Признание Венеры Милосской

Юрий Ванеев
               

   Если кто-то думает, что родился, и этого достаточно для существования, то напрасно. Дорога жизни с ухабами. Появляются люди на свет слепыми, чтобы не видели, как это происходит. Глаза открываются позже, но ребёнок воспринимает всё задом наперёд. У кого-то картинка переворачивается, а кто-то долго страдает от этого. Выручают друзья, они знают всё. Даже мать с отцом путаются: один родитель говорит, что тебя нашли в капусте, а другой, что принёс аист. И только друг точно знает, как такое происходит.
   Но приходит время, и мысли о товарищах вытесняет девушка. Кажется, пальцем не шевелит для этого, но каким-то образом добивается такого эффекта. Неожиданно замечаешь, что и ты не слишком нужен друзьям, и у них происходит нечто подобное. Череда свадеб сводит вас на время, и только позже случайная встреча или что-то ещё восстанавливает статус-кво. Жизнь течёт уже по другому руслу, но попадаются островки, на которых тебя ждут: кто-нибудь из друзей становится инициатором встречи, а остальные словно ждали этого, радостно соглашаются уединиться в мужской компании.

   Женщин рядом не было, но разговор незаметно свернул в их сторону.
   - Увидел недавно в Интернете снятую камерой статую Венеры Милосской. Оператор обошёл её во время съёмки, и получилось рассмотреть со всех сторон. Женская анатомия для меня не секрет, но дама, что позировала скульптору, это что-то! Такое мог сотворить только старец, а иначе отвлекали бы крамольные мысли, и не получилось сотворить шедевр, - сказал Максим и невольно сменил тему разговора.
   Хмель сделал своё дело – друзья стали откровенными, и ресторанный гул больше не мешал. Откликнулся Денис:
   - Сомнительный вывод, и существует другое мнение. Скульптор забывал обо всём, пытаясь максимально точно изобразить позирующую женщину. Влиятельная особа могла уделять сеансу не больше часа. Она уходила, а он оставался поражённый под впечатлением увиденного.
   Однажды дама пришла на следующий день и застала скульптора в позе, в какой оставила при расставании. Женщина шлёпнула его по щеке и вернула к жизни. После этого, уходя, отвешивала ему пощёчину, чтобы мужчина опустился на землю.
   Скульптор не хотел, но закончил работу. Долго любовался своим творением и в итоге удалил руки, ежедневно бьющие его по лицу.
   Денис оглядел товарищей и улыбнулся.
   - Не верите? У этой истории есть продолжение. Некто Пигмалион увидел скульптуру великого мастера и не смог простить коллеге, что тот лишил женщину рук, и решил создать свой шедевр.
   Лучше получилось или нет – спорный вопрос, но он умудрился влюбиться в собственное творение, назвал женщину Галатеей и всё свободное время проводил около неё. Он так страдал при этом, что богиня Афродита сжалилась над ним и оживила статую.
   Должен заметить, друзья мои, что и на этом история не закончилась. Английский драматург, романист ирландского происхождения Бернард Шоу узнал об этом, и представил миру свой вариант безответной любви со счастливым концом. Приземлённый сюжет понравился, и несколько фильмов было снято по его трактовке. Как вам такое?
   - Вы не видели мою жену обнажённой! – похвастался Игорь. – Ваши мраморные изваяния рядом не стояли!
   - Предлагаешь сравнить? – притворно удивился Максим.
   - Я согласен, - поддакнул Денис. – Желаю именно такого окончания истории о Венере Милосской.
   - Козлы! – возмутился Игорь, и три друга рассмеялись.
   Молодые люди разошлись в приподнятом настроении, договорившись надолго больше не расставаться.

   Лето какое-то время не хотело делиться теплом, но потом кто-то как подтолкнул его. Первые два дня все радовались жаре, потому что надоела прохлада, не догадывались, что солнце скоро прогреет сырые места и примется за людей – начнёт изводить.
   Домашние кондиционеры скрашивали жизнь, но на улице жара злобствовала, и людской ропот не помогал.   
   Женщина вернулась из магазина, всучила мужу два полных пакета с продуктами и прошла к холодильнику. Её можно было понять: лучше накупить всего сразу, зато потом долго не придётся окунаться в пекло. Прошла в туфлях, оставив висящую на плече небольшую сумку, в которой носила карточки, наличку и всякий хлам, всегда сопровождающий особ слабого пола.
   Игорь поспешил сказать, чтобы упредить разочарование:
   - Холодная вода закончилась, новую поставил только-что. Извини.
   - Плевать. Переставлю в морозильник. Вытащи и разложи продукты, - миролюбиво ответила жена.
   Их оказалось много. Летом в жару разнообразные бутерброды и жидкости заменяли супругам завтраки, обеды, и ужины.
   - Пиво купила? – спросил муж, заподозрив, что любимый напиток выпал из её памяти.
   - В двух магазинах была. В «Магните» твоего не оказалось, зато встретила Светку. Её брат женился на моей однокласснице. Ты должен помнить её – была на нашей свадьбе.
   - Не помню. А нужно?
   - В их машину врезался пьяный.
   - Живы остались, раз спокойно говоришь.
   - На скутере он был.
   - Сильно пострадал?
   - Только транспорт. Сам встал и отряхнулся: пьяному море по колено.
   - И что?
   - Не поверишь, они подружились.
   - Я бы по такому случаю пива выпил. В другом магазине тоже не было?
   - Тебе повод нужен, чтобы выпить? Там я поругалась. Представляешь, на витрине одна цена на колбасу, а в кассе пробивают дороже.
   - До драки не дошло? В нынешнем пекле больше одного раунда не выдержать.
   - Я бы раскосые глаза кассирши вмиг синяками украсила. У соседа, что на одной площадке с родителями живёт, похожие. Неужели его дочка? Такой же наглый! Один раз приставал – заигрывал, старый кобель. Дунь, и упадёт, а всё туда же.
   - Агрессивной стала. Жара замучила?

   Игорь выложил продукты и начал раскладывать по местам. Пива не оказалось. В жару холодное приобретает необъяснимые качества, более притягательные. Оценить в этот раз не придётся.
   - Сколько томов жалобной книги исписала? – спросил он, понимая, что подливает масла в огонь.
   - Вот ещё! Всего лишь во рту пересохло и выпить захотелось.
   - И по дороге вылакала моё пиво. В магазине охлаждённое брала?
   - Купила тебе беленькой, а себе вина. Сегодня выходной, пусть станет ещё и праздником. Как пришла, в морозильник положила.

   Игорь задумался. В фильме каком-то видел, как парень делал девушке подарок. Достал красную коробочку, говорил что-то долго и нудно. Она ждала кольцо – предложение выйти замуж, а получила серёжки. У них сейчас вышло ровно наоборот в смысле эффекта.
   Как легко поднять настроение мужчине! Он точно знал, что словоблудием жена занимается не специально – такова её природа, но сегодня что-то лежит в основе многословия пусть даже на подсознательном уровне.
   Это насторожило. Ирина думать не мешала, так как говорила и не спрашивала. Болтливость жены он давно перестал считать недостатком – приспособился. Такой клин можно выбить только клином, но перебивать разговорившуюся жену иногда себе дороже.
   После второй рюмки показалось, что чуть позже он уже не сможет вклиниться в монолог жены. Пришло время остановить её. Игорь поднял руку и сказал:
   - Жизнь странная штука. Возьми нашу машину. Однажды заглохла, ничто не предвещало, а она взбрыкнула. Хорошо, что около гаража. Свечи промыл, карбюратор почистил, бензиновый насос проверил, много чего сделал, а она ни в какую! И знаешь, что мне посоветовали? Взяли на прицеп, я включил передачу и после разгона отпустил сцепление. Негодница проскакала пару метров и завелась. Что интересно, вела себя потом паинькой, будто не капризничала до этого.
   - О чём ты, Игорь? – удивительно, но жена тоже не любила слушать рассказы издалека. Но таков клин, иначе не заставить её говорить кратко.
   - Папанов так умер. Помнишь известного артиста? Всю войну прошёл, а она достала его в ванной комнате. Стоял под душем и вдруг упал – сердце остановилось. Как у моей машины мотор заклинило. Будь рядом кто-нибудь сообразительный, сделал бы массаж сердца, искусственное дыхание.
   - Так выпьем же за то… К этому ведёшь?
   - Почти. Рядом должен находиться тот, кто всегда поможет не только словом, но и делом. Как ты сегодня.
   - Объясни!
   - Догадалась праздник устроить. Иногда попадаешь в десятку, но сопровождаешь такое уж очень длинными тирадами.
   - Похоже, это заразно. Закругляйся.
   Игорю показалось, что он понял причину внезапного праздника. Всё внутри обдало теплом. Стало интересно, как долго жена будет добираться до исповеди. Он решил принять участие в спектакле, согласился:
   - Закругляюсь. У нас родятся мальчик и девочка. Люблю и хочу детей. Выпьем за то, чтобы похожи были на тебя.
   - Внешне, а характер твой. Согласна! – сказала Ирина.
   - Для чего люди заводят наследников? Природа, конечно, берёт своё, а эгоизм помогает. Дети будут нам опорой!
   - Будут. Ты даже не спросил, по какому поводу я устроила праздник!
   - Чтобы в очередной раз признаться мне в любви.
   - Это можно делать без помпы. Скоро я не смогу составить тебе кампанию. Игорь, я беременна.
   - И поэтому пожалела кассиршу?
   - Я серьёзно!
   - А я сразу почувствовал что-то необычное в твоём поведении и догадался. Подыграл тебе, позволил сделать сюрприз. Предложила б ещё посмотреть футбол, и тогда решил, что ожидается двойня. Ведь это я завёл речь о детях!
   - Твоя правда. Пусть они будут умными в тебя.
   Игорь не ответил, задумался: «Меня считают подкаблучником? Зря. Мы идём по жизни курсом, проложенным мною, и наш корабль не дёргается из стороны в сторону, а на мелкие препятствия я просто не обращаю внимания».
   Ирина что-то почувствовала и неожиданно спросила:
   - Я сильно болтлива?
   - Не в меру разговорчива. И что?
   - Ты иногда жалуешься. Редко попадаются люди, у которых нет недостатков: красивы, стройны, умны, и чтобы обладали отменным здоровьем. Представь, что нашлась таких пара, и мужчина с женщиной сошлись. Поверь, всё равно в их отношения будет попадать песок. Жизнь обязательно подсыплет кварцевую крупу.
- Я доволен жизнью. Даже Бог не считает болтливость грехом и не указал на неё в заповедях. Ты у меня симпатичная и стройная.
- А вот у моей одноклассницы…
- Брат которой женился на девушке, годящейся ему в дочери, - перебил Илья жену, - той самой, что поругалась из-за этого с матерью. И старая карга, чуть ли не ровесница жениха… – добавил он скороговоркой. - Будь я скульптором, изваял бы тебя. Обязательно с руками, но губы точно залепил прозрачным скотчем, чтобы видно было, но говорить нельзя. Прекращай думать вслух или пропускай середину, и тогда цены тебе не будет.
   - А ты не хочешь? Хмель разбудил во мне желание. Я в одном откровенном фильме видела…
   Игорь хотел. Закрыл глаза и терпеливо ждал, когда жена выговорится. Остановить её не получится, но эта маленькая порция песка, что вмешивается в их отношения, уже давно не мешает. К тому же в их семье скоро появится по-настоящему благодарный слушатель…

                *****