Эмпатия

Владивик Федоров
    В аллее тенистой влюбляйтесь в природу, и сочиняйте собственные "Сказки"!

    Он большой, просто огромный и чёрный, как смоль. Но неуклюжим Его нельзя назвать. А привлекает Он к себе внимание - умным приветливым взглядом и открытой душой.
    И ещё! Ну кто же не любит приятного обращения с вежливой интонацией.
 
    Она – ниже средненького росточка, худенькая, в белом пальто и с пышной причёской мелированных волос. Их цвет какой-то необычный: одновременно, и светлый, и «разноцветный». Она привлекала к себе внимание прохожих только издалека. А разглядев Её поближе, можно было удостовериться: «обыкновенная серая мышка»! И многие провожали Её сожалеющим взглядом.

    Его Она видела много раз и многое о Нём знала. В Нём ей нравилось, ну почти всё! И особенно умение себя преподнести. А сколько благородства! Прямо-таки: «его особенная стать - гасконский облик без изъяна».
 
    И, если чуть-чуть присмотреться, то, конечно же, всякого завораживал - Его необыкновенно спокойный характер. Горделивый и молчаливый взгляд. Не зря, не зря(!) существует суждение, что «большое видится на расстоянии». А если, это сразу, в совокупности - большое и привлекательное? Вполне понятно - только «непривлекательность» можно глаза в глаза встретить и ничего не «разглядеть»!

    Его не моргающие глаза, хотя и с небольшой грустинкой, но обо многом молчаливо-говорящие: кажется - только взгляни в них, и прочтёшь ответ на любой свой вопрос, произнесённый вслух, шёпотом или даже «про себя». Представить только: две противоположные натуры, взгляд на расстоянии - одновременно, притягивает, как магнит и подсознательно предостерегает...

    Он всегда ходил вместе с мужчиной лет тридцати, довольно хмурой наружности и в очень неряшливой одежде. Также в глаза бросался небольшой лоснившийся от грязи рюкзачок на одном плече мужчины и с оторванной второй лямкой, болтающейся до земли. Впрочем, этот неопрятный мужчина её вовсе не интересовал.

    Прогулки в одиночестве, уже давно являются для Неё прямым следствием ничем не ограниченной научной деятельности. Диссертация целиком и полностью завладела её исключительно «рабочим досугом», и как следствие - никакой личной жизни! В юности и отрочестве к Ней напрочь прилепился «ярлык» подростка, с которым постоянно случается что-то неадекватное!

     С годами, Она уже вполне довольствовалась своим редким умением считывать эмоции на расстоянии. Быстро оценить и расшифровать, тщательно скрываемое чувство предрасположенности, хотя считалось - его возможно ощутить лишь в ситуации vis-;-vis — «лицом к лицу».

    Ей, как учёному и, как обычной женщине, был хорошо знаком и очень понятен термин – эмпатия. Это ситуация, когда у тебя почему-то, вдруг возникает необычное чувство. Не обычной симпатии к кому-либо.а , когда твоя душа и твой мозг входят в неосязаемый резонанс, и душа переполняется чувством сопереживания.
 
    Каждое существо рождается с одним из ценнейших инстинктов - умением чувствовать и сочувствовать. Случается, что при обострённом чувстве соучастия возникает желание примерить чужие эмоции на себя или поделиться своими с кем-то. Иногда даже развиваются характерные черты внешности. К сожалению, этот природный дар с годами частично или полностью утрачивается.

    И вот, сегодня происходит, как раз тот случай(!), когда Она идёт по той же стороне улицы, где им суждено встретится. Она издалека заметила Его. И Он, исподволь замечает Её.
 
    В Её «головушке» возникает закономерный вопрос:
    - Почему-то Он ни на кого не обращает внимания? От некоторых взглядов прохожих, даже демонстративно отворачивается.
 
    Она подходит к маленькому магазинчику, где на крылечке невозмутимо сидит Он - один. От волнения Она начинает путаться в своих мыслях:
     - Вот так бывает! Просто, как пишут в книгах, «с первого взгляда, с первой и единственной искорки». А сколько открытого, «распахнутого» уважения!

    Она посмотрела в Его глаза, кругленькие светло-светло-жёлтенькие, совсем прозрачные и словно застывшие, но всё же слегка пульсирующие – будто думающие и готовые к диалогу.       - «Тебе мало моего дружеского взгляда?» – это был не голос, а услышанная мысль! – «Готова ли ты обмениваться своими сокровенными мыслями?»
    И Она поняла Его. Не отводя взгляда, так же мысленно подтвердила свою искреннюю готовность к диалогу.

    Вдруг(!) дверь магазина резко - с пружинным стоном - распахнулась.

    - «Чего тебе надо? Не трогай собаку»! - прорычал голос показавшегося в двери мужчины.

    - «Это ваш Ньюфаундленд?» - спросила Она испуганно и покорно.
 
    - «Водолаз!» – получила Она грубое уточнение.
 
    Теперь уже стало ясно, что он и есть хозяин этого милого доброго пса.
 
    Мужчина шагнул мимо, окутав её «клубом перезрелого алкоголя». Не оглядываясь и шатаясь преодолел ступени. Наступил на оторванную лямку рюкзачка. Выругался, что привело благородного Ньюфаундленда к содроганию. Но, встряхнув своей, без преувеличения – непомерно объёмной «медвежьей шкурой».
 
    Он, посмотрел в Её в глаза  "импульсом" своей энергетики:
    - «Хозяину я предан! Но не любовью обречён!»

    - «Я это чувствую(!) и вижу», - Ответила Она Ему условно.

    - «Зачем ты с ним заговорила? Чего же тебе надо было?» – едва обернувшись Он  «на ходу», произнёс последнее, что донесли до неё «флюиды».

    Никто из редких прохожих, ничего из произошедшего - не заметил.

И скорей всего уже на прощанье, Она задумчиво и вслух произнесла, с детства «запавшие» в душу строки слепого поэта Эдуарда Асадова:
 
    «Люблю я собаку за верный нрав,
    За то, что, всю душу тебе отдав,
    В голоде, в холоде или разлуке
    Не лижет собака чужие руки» ...

    Помолчала, подумала минутку, и для подтверждения несоразмерного несовпадения, продолжила - про себя, и для себя:
 
    «У кошки-дуры характер иной.
    Кошку погладить может любой.
    Погладил - и кошка в то же мгновенье,
    Мурлыча, прыгает на колени».

                * * *
    Он гордо уходил, вразвалочку! Да, Он не приемлет дурного тона и по пустякам никогда не лает - потому что умный! Не будет Он приказы выполнять, а только просьбы. И Он вам не слуга и не прислуга, а лишь - на роли друга!