Тургеневские чтения

Геннадий Маркин
Проехав мимо стоявшей в строительных лесах реставрируемой церкви «Введения во храм Пресвятой Богородицы», автобус резко сбавил скорость и, фыркнув мотором, словно переведя дух, остановился. Водитель заглушил двигатель, и село Тургенево, Чернского района, Тульской области вновь погрузилось в предрассветную сиреневую тишину, нарушаемую лишь негромкими разговорами неспешно выходивших из автобуса участников «Тургеневских чтений». Слева от дороги напротив церкви располагается Тургеневская школа. Она построена в 30-х годах прошлого столетия на фундаменте разрушенного после революции большого деревянного дома Тургеневых. Рядом со школой одноэтажное здание, в котором некогда жили дворовые люди, и небольшой дом, служивший до революции каретным сараем, ближе к оврагу одиноко стоит каменное одноэтажное здание бывшей бумажной фабрики, вот и всё, что осталось от родовой усадьбы помещиков Тургеневых. За оврагом расположены окрестные холмы и рощи, которые,  несмотря на запорошенность их ноябрьским снегом, не потеряли своей красоты. Где-то там, в трёх километрах от этих красот в излучине заиндевевшей реки Снежедь, и раскинул свои просторы знаменитый Бежин луг.
Открывшийся в 2014 году «Историко-культурный и природный музей-заповедник  И. С. Тургенева «Бежин луг», своё название получил именно от него, – от своего знаменитого тёзки, и поселился он в здании бывшей бумажной фабрики. В этом здании отцовской усадьбы и жил Иван Сергеевич летом 1850 года, когда после ссоры с матерью, уехал из Спасского-Лутовинова.
«…Мне устроили комнату в обширном помещении бумажной фабрики. Из окон я вижу большой луг, омываемый рекой, – там важно прохаживаются зуйки, – вдоль другого, очень обрывистого берега, тянется деревня», – напишет в это время Тургенев в своём письме к П. Виардо.
А чуть позже в стенах бумажной фабрики появятся на свет его рассказы «Певцы», «Свидание» и начало знаменитого рассказа «Бежин луг».
По расчищенной от снега дорожке, участники «Тургеневских чтений», направляются к зданию музея, где их встречают горячим чаем с бутербродами заботливые хозяйки – работницы музея. Вдоль дорожки и у входа в музей, раскрасневшиеся от мороза местные женщины – Тургеневские! – предлагают гостям приготовленные своими руками соленье и варенье. Глядя на это, невольно вспоминаются слова из описания села Тургенево: «Крестьяне промысел имеют хлебопашеством, женщины сверх первой работы упражняются в домашних рукоделиях».   
Тем временем в самом музее всё было готово к началу «Тургеневских чтений».
А несколькими днями раньше, с 8 по 10 ноября, в Москве, в рамках подготовки к торжественному празднованию 200-летия со дня рождения писателя И. С. Тургенева открылись «Тургеневские чтения». Государственным музеем А. С. Пушкина, Государственным литературным музеем и Московской государственной библиотекой-читальней имени И. С. Тургенева, была организована Международная научно-практическая конференция под названием «Феномен творческой личности И. С. Тургенева в русской и мировой культуре». В работе конференции приняли участие свыше пятидесяти литературоведов и научных сотрудников из России, Украины, Литвы, Китая, Германии, Венгрии и Бельгии. С 16 по18 ноября Конференция продолжила свою работу в «Историко-культурном и природном музее-заповеднике И. С. Тургенева «Бежин луг» в селе Тургенево, Чернского района, Тульской области.
Открыла конференцию с приветственным словом министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. Она говорила о том огромном вкладе, который Тургенев внёс в отечественную и мировую культуру. В завершение своего выступления Татьяна Вячеславовна пожелала всем участникам конференции плодотворной работы по подготовке к празднованию 200-летия великого русского писателя. Краевед, председатель Тульского историко-краеведческого общества Тамара Георгиевская рассказала об историческом прошлом села Тургенево.  Искусствовед, главный специалист ГУК ТО «Центр по охране и использованию памятников истории и культуры» Надежда Безрукая представила свой доклад «Летопись Введенского храма села Тургенево». Заведующая отделом сохранения окружающей среды и защиты природы музея-заповедника И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» Виктория Губанова в своём докладе подняла такую важную тему, как сохранение природы. Старший научный сотрудник музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Елена Белоусова  рассказала о жанровых и сюжетных перекличках «Записок» охотников И. С. Тургенева и Н. Н. Толстого, и в завершении своего доклада предложила объединить усилия в работе всего музейского сообщества Тульской области. Её предложение поддержала первый заместитель генерального директора Объединения «Историко-краеведческий и художественный музей» Марина Кузина.
В работе научно-практической конференции приняли участие хранитель коллекции «Эстамп» отдела изофондов Государственного музея А. С. Пушкина Елена Полянская, главный библиограф МБУ «Мценская межпоселенческая  районная библиотека имени И. С. Тургенева» Елена Алёхина, старший научный сотрудник Орловского объединённого государственного литературного музея И. С. Тургенева Светлана Жидкова, представители других государственных и общественных организаций. Завершил работу конференции Круглый стол, на котором поднимались вопросы об активизации культурной жизни в Тульской области; развитие творческих и научных связей между учебными заведениями регионов России; сохранения, развития и популяризации литературного наследия И. С. Тургенева; включения музея-заповедника «Бежин луг» в туристические маршруты, а также развития инфраструктуры и образовательных программ на селе.
После того как закончилась конференция её участники ещё долго не покидали уютный дом, в стенах которого работал над своим «Бежином лугом» великий русский писатель, делились мнениями о сказанном и услышанном, обменивались контактными телефонами, электронными и почтовыми адресами, приобретали музейные сувениры.
Ноябрьские дни короткие, из Тургенево уезжали уже затемно. На фоне вечернего звёздного неба, хорошо просматривался обставленный строительными лесами церковный купол, откуда-то из-за холмов, от Бежина луга, потянуло свежим морозцем, со стороны села слышались голоса людей, доносился лай собак. К вечеру температура воздуха понизилась, оттаявшую днём дорогу вновь прихватило морозцем, и из-под колёс автобуса с хрустом вылетала грязная мелкая крошка. Участники конференции уезжали, а работникам «Историко-культурного и природного музея-заповедника  И. С. Тургенева «Бежин луг» ещё предстояла долгая работа по подготовке к празднованию 200-летия со дня рождения великого русского писателя.