Алкоголизм

Евгений Миронов
Как много в этом слове для сердца русского слилось.

Здесь и моря слез и моря непонимания, и моря боли.

Европейская медицина относит алкоголизм к психическим заболеваниям, а наши психиатры считают его еще и хроническим, то есть окончательно не излечимым.
 
В нашей стране очень и очень много хронических заболеваний, которые дают хлеб насущный любимым нашим людям от здравоохранения. Действительно, какое счастье лечить одного и того же человека от одной и той же болезни годами, давая при этом с любезным и озабоченным лицом мудрые советы.

Однако, имеются люди, которые считают, что все болезни излечимы, в том числе и родной алкоголизм.

Существует мнение, что избавление от алкоголизма свойственно людям волевым, которые благодаря силе воли вытащат себя из смертоносной пучины, подобно достославному барону Мюнхгаузену. Что же при этом станется с людьми со слабой волей? Им придется сдаться? – Да ничего подобного: более важную роль в избавлении от данного недуга является рассудительность.

Вспомним:

Никто не даст нам избавленья,
Ни бог, ни царь и ни герой,
Добьемся мы освобожденья
Своею собственной рукой.

Освобождение от зависимости возможно именно индивидуально, именно самостоятельно и лучше всего своей рукой.

Путь избавления от зависимости не выложен лавровыми венками, на нем встречаются препятствия, преодолевая которые человек переосмысливает сущность бытия и теряет друзей собутыльников.

Что касается друзей, попробуем вспомнить высказывания древних:

«Друг это тот, кто вас еще не предал»;

«Избави бог меня от друзей, а с врагами я справлюсь самостоятельно»;

«Не бойтесь друзей – в худшем случае они вас предадут, не бойтесь врагов – в худшем случае – они вас убьют, но бойтесь равнодушных, ибо и их молчаливого согласия творятся все преступления на Земле».

Случалось, я спрашивал болезного:

- Кто заинтересован в том, чтобы вы употребляли алкоголь?

После долгих или недолгих размышлений чаще всего озвучивался ответ:

- Никто не заинтересован.

Фактически список заинтересованных в спаивание людей длинный, начиная с продавца алкоголя в магазине и официанта в кафе-ресторане и заканчивая медицинскими работниками и представителями спецслужб.

Еще при Иване Грозном в трактирах сидели люди, которые подслушивали пьяные неосторожные речи и сообщали, куда следует.

В СССР преднамеренной спаивание населения началось после официальной отмены сухого закона в 1924 г.

Эту тему отметил Владимир Семенович в песне «Попутчик».

Хоть бы облачко, хоть бы тучка
В этот год на моём горизонте,
Но однажды я встретил попутчика —
Расскажу про него, знакомьтесь.

Он спросил: "Вам куда?" — "До Вологды". —
"Ну, до Вологды —
это полбеды".

Чемодан мой от водки ломится —
Предложил я, как полагается:
"Может, выпить нам — познакомиться,
Поглядим, кто быстрей сломается!.."

Он сказал: "Вылезать нам в Вологде,
Ну, а Вологда —
это вона где!.."

Я не помню, кто первый сломался, —
Помню, он подливал,
поддакивал,
Мой язык, как шнурок, развязался:
Я кого-то ругал,
оплакивал...

И проснулся я в городе Вологде,
Но — убей меня — не припомню где.

А потом мне пришили дельце
По статье Уголовного кодекса,
Успокоили: "Всё перемелется",
Дали срок — не дали опомниться.

И остался я городе Вологде,
Ну, а Вологда —
это вона где!..

Пятьдесят восьмую дают статью,
Говорят: "Ничего, вы так молоды..."
Если б знал я, с кем еду, с кем водку пью, —
Он бы хрен доехал до Вологды!

Он живёт себе в городе Вологде,
А я — на Севере, а Север — вона где!

...Все обиды мои годы стёрли,
Но живу я теперь, как в наручниках:
Мне до боли,
до кома в горле
Надо встретить того попутчика!

Но живёт он в городе Вологде,
А я — на Севере, а Север — вона где!

Встречаются и дамы, кои преднамеренно спаивают супруга, чтоб легче его пилить вдоль и поперек.

Мы идем по улице, видим вывеску «Ароматный мир» и в нас сразу пробуждаются ассоциации - душистый, благоуханный, благовонный, но какое дело к этому имеет водка, которую, когда пьют стараются вовсе не ощущать присущий ей неприятный запах.

Если пойти далее мы увидим название заведения «Напитки Мир». – На самом деле это также лживое утверждение, поскольку напитком называются те жидкости, которые свойственны человеческому организму и не наносят ему вред – вода, компот, кисель, морс и т.д. То же что втюхивается здесь покупателям называется алкогольным изделием.

Но так или иначе оба названия являются элементами программирования человеческого сознания.

Кто же еще участвует в программирование? – Литература, кино и теле индустрия. - В фильме гениального Э. Рязанова «С легким паром», где отражена кричащая проблема, когда четыре интеллигентных гражданина напились до бесчувствия.

Можно вспомнить, как по телеэкрану с рюмкой бегает Президент, который спрашивает окружающих: Мы с вами чокались? Вы уже чокнутая? Вы уже чокнутый? – Телезрителей этот сюжет программирует – делай, как я.

На подобные элементы программирования должен обращать пристальное внимание человек, встав на путь избавления от алкоголизма.

Где первоначальное программирование.

Обычно младенец знакомится с запахом или даже со вкусом алкоголя, когда его лобызает подпитый человек, в том числе кто-то из родителей.

Когда же при праздничном застолье присутствует ребенок и доходит дело до алкогольных изделий, ребенку наливают, к примеру, лимонад из иной бутылки. Но ребенок протестует и требует, что хочет пить то же, что и все. – На что ему отвечают:

- Это пьют только взрослые. Вот вырастешь, станешь взрослым и также выпьешь из этой бутылки.

Что это за слова? – Это и есть первоначальное программирование! И ребенок заполнил навечно и верит, что вырастет и встав взрослым смело может заняться употреблением любых алкогольных изделий и может приобщиться к сообществу зависимых от алкоголя.

В дальнейшем и в детском саду, и в школе, и на работе данная изначальная запрограммированность укрепляется, усиливается годами.

Суть - в том: эту мощную запрограммированность следует разрушить.

И справляется с этой задачей человек самостоятельно путем приобретая правдивой информации об алкоголе и о всем связанным с ним и информацию о здоровом трезвенном образе жизни.

Поначалу хорошо бы узнать, что такое алкоголь. С этой целью можно зайти в библиотеку и найти значение этого слова в Большой Советской Энциклопедии, можно воспользоваться и интернетом с учетом того, что там очень много материалов пропагандистов алкоголя.

БСЭ каждому скажет, что алкоголь – это этанол, который является наркотическим веществом.

С какой целью алкоголь-наркотик легализован и распространен во многих странах?
 
– Потому что пьяным народом, пьяницей легче управлять. – Ведь паяный человек не сможет постоять за себя или за кого-либо в полной мере. – Ему любой чинуша пригрозит:

- Помалкивай в тряпочку, а то загремишь под фанфары.

Гениальный ученый и практик Геннадий Андреевич Шичко в части избавления от алкоголизма утверждал:

- Все дело в информации.

Ознакомиться с истинной трезвенной информацией – это полдела. Главное, чтобы она отложилась в памяти навсегда и перепрограммировала человека с ложной алкогольной информации на правдивую трезвенную.

Как доказано наукой, лучше всего запоминается то, что пишется своей рукой. – В данном случае задействована моторика – двигательная активность пальцев руки человека, которая помогала учебе в школе изначально в освоение школьной программы.

Если человек постоянно ежедневно записывает своей рукой трезвенную информацию, начиная с БСЭ, затем прочитанное в трезвенной литературе, вычитанное из газет, книг, увиденное в телевидение и периодически ее перечитывать он именно своей рукой добьется освобождения от цепкой смертоносной алкогольной зависимости.

Человек в дальнейшем укрепляется в своих трезвенных взглядах и, когда он твердо встанет на трезвенных позициях, он сможет помогать иным людям, какие попали в лапы алкоголизма, в том числе своим прежним собутыльникам. Знание = это сила.

Никто не даст нам избавленья,
Ни бог, ни царь и ни герой,
Добьемся мы освобожденья
Своею собственной рукой.