Перед затмением

Жанна Марова
   «Э-эх, не смог пережить этого затмения в Рыбах», - услышал он вчера на похоронах друга, когда подошёл бросить и свой ком земли. Этот словесный ком будто угодил прямо в него.

    Его часто мучили «рыбные» сны. Когда во сне вдруг всё становилось явным и ярким, аквариумы всевозможных размеров возникали совсем из ниоткуда. И совесть остро пронзалась проснувшейся памятью: «Они же давно не кормлены!»
Молчаливо раскрывающие рты пленницы - были разных цветов, размеров и степеней привлекательности.
- Чем же вас накормить? - метался он всё оставшееся время сна. Поражаясь и радуясь живучести рыб, сетуя на свою нерасторопность и истекая жалостью к доверенным ему созданиям.
«Рыбы — это наши ушедшие предки», - примерно такое объяснение получал от людей на свои вопросы.

    Сегодня он проснулся совсем измученным. Про кормёжку уже и речи не шло. Кто-то слил воду всем его рыбам. Судорожно запихивал он бедняг в одну небольшую банку с остатками воды, отзываясь болью в сердце на их вынужденное притеснение. Дыхание сбивалось от духовной боли, что по его вине они сейчас задохнутся. «Вы только потерпите, сейчас новой воды налью!» - пытался он мысленно передать все свои силы трепещущим бедолагам.
   А умом понимал — вода из под крана для них столь же смертоносна, как и несколько часов без воды.

   Он теперь смотрел на пробивающийся за окном рассвет и не мог отдышаться. Сбой давали сосуды, а холодеющей коже отвечала через чур разгорячённая голова, что выхода — нет. Он в тупике.
   Он сам со всех сторон полностью в тупике.
В плане здоровья, материального обеспечения и каких-то надежд на будущее. За плечами была длинная жизнь, уже множество всяких тупиков, из которых он всегда находил самые интересные и неординарные выходы. Получая от этого гораздо больше счастья, нежели от серой однообразной жизни.
Но сейчас он ничего уже не мог сделать. А главное — не хотел. Он очень устал.   Желание жить умирало подобно сжатым в банке рыбам.

   Он прикрыл глаза, экономя силы, и попытался как-то собраться с мыслями. Единственной мыслью была какая-то мелкая зависть к соседу, что у того в доме есть хотя бы кот. Какое-то жизненное тепло. Да и эта мысль быстро уплыла.
Голова заполнилась только мутной, лишённой кислорода водой.

И вдруг... в утренней тишине...

    Пение птиц!
   Это было неслыханным! Во всяком случае за последние тёмные месяцы... он забыл, что оно — есть!
   В ноздри пахнул свежий весенний воздух. Прямо сквозь кожу сосуды стали наполняться солнечным теплом. Разум — взлетел!

   Пение птиц!!!
Сердце затрепетало новыми чёткими импульсами.
Понял, что с крыльями за спиной он ещё посражается с препятствиями. Решил мысленно и начать с соседа, доказывая что это — хорошо. Хорошо — держать кого-то. Но куда лучше, когда кто-то — держит тебя! Особенно из тех, кто летает выше. И кто — свободен! Полностью — свободен он нас!
Сосед мысленно отвечал: ему тогда бы следовало завести дома птицу. Рационалист всего-то.

Он же почти засмеялся, парируя, что держать взаперти птицу — почти то же самое, что превращать её в рыбу...

Мысли заструились чётко и быстро, снова находя совершенно невероятные выходы к самым разнообразным тупикам.

    Пение птиц!
  Тело наливалось силами и он был уже совершенно уверен что их хватит на спасение всех страждущих рыб. А возможно даже... даже возможно что сил прибавится и на их исправление. Переделку. Переплавку. Из рыб — в птицы!
От этой мысли он окончательно расхохотался и легко вскочил на ноги, оставив надоевшую за такую очень длинную ночь — постель.