Про паровоз и розочки

Елена Боборико
Паровоз с дымящей трубой на носу и большими поршневыми колёсами был скор на решения и движения. Вся его жизнь была ясна, понятна и расписана на год вперёд. В остальном он был свободен – естественно, в разумных пределах. Эти пределы определялись расписанием и длиной железнодорожных путей.

Он без устали покорял дальние расстояния, строго придерживаясь графика, и нигде не задерживался ни на секунду больше, чем требовалось. Доезжая до нужной станции, он сверялся со станционными часами, выдерживал положенную паузу и отходил минута в минуту. И никакие уговоры и даже слёзы опоздавших пассажиров не могли поколебать его решение: «Кто не успел – тот не едет» – таково было его правило.
Следом за паровозом по путям бежали его спутники – вагоны, которые ни о чём никогда не спрашивали и слепо ему подчинялись. Доверяли, наверное. Вместе они составляли длинный дружный поезд.

Начальство ценило принципиальность и дисциплинированность и загружало его по полной программе – кто трудолюбив и способен, тот, обычно, и везёт больше других. Поэтому паровозу ни на что другое, кроме работы, не оставалось времени.

Однажды проезжая какой-то переезд, он заметил, стоящий за шлагбаумом, яркий автобус, расписанный розочками. Паровоз ехал довольно быстро, поэтому рассмотреть автобус как следует не смог, но знакомая птица охотно поведала ему, что за лесом есть город с миллионами роз. Там летом на площадях, улицах и в садах буйно цветут розы разных сортов и оттенков, а зимой они «расцветают» в росписях на стенах домов, оградах и заборах, на капотах машин и автобусов, и на одежде жителей.

Этот рассказ поразил и неожиданно вызвал фейерверк фантазий. Паровозу даже стали видеться очертания белых и голубых роз в форме облаков, черных и фиолетовых – среди груды угля, красных, жёлтых и оранжевых – в огне его топки. И с тех пор у него появилась мечта. Он стал надеяться и ждать, что когда-нибудь проложат пути к тому розовому городу и туда начнут ходить поезда, и что ему, паровозу, изменят расписание, и тогда он сможет приехать и увидеть это чудо наяву. А иначе, увы,  никак: колея, расписание, правила…

Всякий раз проезжая тот памятный переезд, паровоз оборачивался в сторону леса, за которым скрывался город его мечты, выпускал из трубы столб пара и издавал громкий клич: «Жду-у-у!»...