Философия возраста. 7. Цикл от 35 до 42 лет

Нина Климович 3
 В этом периоде человек переживает  «кризис середины жизни».  Он является естественным продолжением неполноценно прожитого предыдущего — ключевого — этапа жизни.  Является  печальным последствием всех упущенных в предыдущем цикле  возможностей.
Человек  вновь начинаем думать и задавать себе вопросы о том, о чем «надо было думать раньше».
 
Кризис у каждого проходит по-своему.   Но душу  каждого со временем   вновь начинают терзать вопросы: «А зачем все это?», «А моя ли это жизнь?», «По тому ли пути я иду?», «Для чего я существую?», «Для чего вообще всё?». Человек, чувствует себя очень одиноким — внутренне и порой внешне.  Его тяготит  ощущение, что времени для «настоящей жизни» остается мало,  что нельзя, как раньше, ее откладывать «на потом». Происходящие во время кризиса процессы в этом цикле, многие психологи  объясняют  тем, что этот кризис не возрастной, а  глубоко духовный.

 К. Г. Юнг утверждал, что в этом возрасте человек вновь получает возможность услышать голос своей Души, своей Самости.  Его жизнь должны коренным образом измениться: Духовность должна занять место рассудочности, а Мудрость сердца — место логики ума.

Кризис среднего возраста — это еще один Шанс все изменить. Если он преодолевается благополучно и  жизнь обрела новый смысл, его результатом может стать глубокое духовное перерождение, расширение сознания. Рождается новое видение мира и своего предназначения. Человек обретает индивидуальность.   По этой же причине многие люди примерно в 40 лет меняют  профессию,  семью, образ жизни и начинают все с нуля.

Нередко человек, к сожалению,  умудряется проспать эту возможность, заглушить голос своей Души. Но  от себя не убежишь. Печальные последствия ждут того, кому это удается. Из таких людей могут получиться мелочные, озлобленные и растерянные старики, чья одинокая жизнь будет заполнена лишь болезнями, ожиданием смерти.
Этот период оказывается отнюдь не простыми  и для тех, кто уже нашел смысл жизни и своё любимое дело. Мало найти смысл и знать, куда  идёшь, и чего хочешь, — теперь уже надо всему этому соответствовать. «Кризис середины жизни» в таком случае проявляется в болезненном осознании несоответствия между высотой и красотой того дела, которое человек выбрал, и его реальными способностями и возможностями.
 
Начинаются  глубокие переосмысления, попытки стать лучше и делать  всё лучше, преодолевать границы познания и возможностей.  И вновь   старание по-другому услышать голос Души: по-новому открывать других людей и окружающий мир.