6. Они осмелились выступить против Лысенко

Михаил Самуилович Качан
Президент Академии наук СССР академик Мстислав фёдорович Келдыш (1911-1978), математик и механик, главный теоретик советской космонавтики, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий. Он был награждён Золотой медалью им. К.Э. Циолковского АН СССР и Большой золотой медалью им. М.В. Ломоносова АН СССР.

Академик Келдыш не мог выступать против Нуждина или Лысенко, его бы немедленно отстранили от обязанностей Президента АН СССР, более того, он пытался даже смягчить тон выступлений, но он не остановил ни одного из выступивших против и не произнёс ни одного слова в защиту Лысенко и Нуждина.

Я на 100% уверен, что он проголосовал против Нуждина. Академик Келдыш был в душе с теми, кто желал покончить с «позорными страницами» прошлого. я уверен, что он мысленно аплодировал академику А.Д. Сахарову.

Против академика Лысенко или его протеже Нуждина на Общем собрании АН СССР выступили академики В.А. Энгельгардт, И.Е. Тамм, М.А. Леонтович, А.Д. Сахаров, Я.б. Зельдович, а академик П.С. Александров задал представлявшему Нуждина академику Цицину коварный вопрос.

Академик Владимир Александрович Энгельгардт (1894 – 1984) – всемирно известный молекулярный биолог, Герой социалистического труда, лауреат Сталинской премии. В 1931 году он открыл ключевое явление в энергетике живой клетки: образование аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) за счет энергии процессов биологического окисления. В 1939 году он объяснил биохимический механизм сокращения мышц.

Энгельгардт предложил объяснение физиологического механизма взаимодействия процессов дыхания и брожения, именно фазы угнетения брожения дыханием (так называемый эффект Пастера).

Под его руководством сотрудниками Института молекулярной биологии расшифрована первичная структура двух транспортных РНК, определена последовательность аминокислот в крупной молекуле белка, разработаны новые методы структурных исследований белков нуклеиновых кислот (1965).

Академик Игорь Евгеньевич Тамм (1895 —1971). Основные направления научного творчества Тамма относятся к квантовой механике, физике твёрдого тела, теории излучения, ядерной физике, физике элементарных частиц, а также к решению ряда прикладных задач.

В 1932 году опубликовал работу, в которой теоретически предсказал существование поверхностных состояний на поверхности твёрдого тела (этот вид поверхностных состояний сейчас известен как состояния Тамма).

Совместно с И. М. Франком в 1937 году Тамм описал (формула Франка — Тамма) движение частиц в среде со скоростью, превышающей скорость света в этой среде. Эта работа объяснила ранее полученные экспериментальные данные (эффект Вавилова — Черенкова), за что в 1958 году Черенков, Франк и Тамм получили Нобелевскую премию.

В 1945 году разработал метод решения задач квантовой теории поля, получивший название метода Тамма — Данкова. Лауреат Сталинской премии первой степени (1946). В 1967 году был награждён Большой золотой медалью имени М. В. Ломоносова за выдающиеся достижения в теории элементарных частиц и других областях теоретической физики.

Совместно с А. Д. Сахаровым Тпмм разработал принципы удержания плазмы в токамаке. В 1933 г. Тамма избирают членом-корреспондентом АН СССР, а в 1953 г. он становится академиком.

В 1955 году Тамм подписал «Письмо трёхсот» в Президиум ЦК КПСС. Письмо содержало оценку состояния биологии в СССР, критику научных взглядов и практической деятельности Т. Д. Лысенко. В 1960-х годах И. Е. Тамм был активным участником Пагуошского движения ученых за мир, разоружение и международную безопасность, за предотвращение мировой термоядерной войны и научное сотрудничество.

Академик Андрей Дмитриевич Сахаров (1921 – 1989) совместно с академиком И.Е. Таммом разработал идею магнитного термоядерного реактора (1953).

Он был «отцом» водородной бомбы в СССР. Он стал трижды Героем Соц. Труда, лауреатом Сталинской и Ленинской премий. В 1953 – 1968 его общественно-политические взгляды претерпели серьёзную эволюцию.

Сахаров стал одним из инициаторов Договора о запрещении ядерных испытаний в трех средах. В 1964 и 1965 выступил против Лысенко, противодействовавшего развитию генетики.

В 1966 принял участие в коллективном письме XXIII съезду КПСС против возрождения культа И. В. Сталина, обращался к властям с протестами против преследования за убеждения.

Академик Павел Сергеевич Александров (1896 – 1982) выдающийся математик, основатель научной школы по топологии. Автор трудов по топологии, теории множеств, теории функций. Герой Социалистического труда (1969), лауреат Государственной премии (1943).

В течение тридцати трёх лет был президентом Московского математического общества, а в 1964 г. избран почетным президентом. С 1958 по 1962 год П.С. Александров был вице-президентом Международного математического союза.

Собственно, академик Александров не выступал против Н.И. Нуждина, – он задал вопрос. Но вопрос был неприятный, и ответ на него академика Цицина был весьма неопределённым. Он показал всем присутствующим, что половина работ Нуждина относится к категории научно-популярных, а не научных.

Академик Михаил Александрович Леонтович (1903-1981). Об академике Леонтовиче можно рассказывать долго, перечисляя результаты его исследований, имеющие мировой уровень. Здесь я предпочёл привести практически без сокращений часть статьи Юлия Явлинского «Рассказы Михаила Александровича Леонтовича», опубликованные в книге «Академик М.А. Леонтович: Учёный. Учитель. Гражданин». – М.: Наука, 2003. – с. 435-443, хотя, на мой взгляд, в ней есть неточности.

Особенно это касается изложения самого события – Общего собрания АН СССР – М.А. Леонтовичем, а также отсутствия упоминания о совещании академиков Энгельгардта, Тамма и Леонтовича накануне общего собрания, и отсутствия упоминания о выступлении там самого академика Леонтовича. Но самого учёного статья характеризует великолепно.

Михаил Александрович Леонтович был выдающимся учёным, его имя навсегда вписано в историю физики, ссылки на его достижения в научных работах делаются без указания конкретных статей, как у Эйнштейна, Шредингера и т.д., например, «граничные условия Леонтовича». Его вклад в мировую науку общеизвестен. Он создал научную школу - школу Леонтовича, из которой вышла целая плеяда крупных учёных мирового уровня.

Прочтите несколько эпизодов из жизни МА, о которых он рассказывает сам. Это особенно ценно, потому что в этих рассказах ясно видна его личность и гражданская позиция в то непростое время, когда он жил и работал.

МА был замечательным рассказчиком. Он обладал великолепной памятью, причём это не была память пожилого человека, который хорошо помнит события, происходившие много лет назад, и забывает то, что было вчера. Как будет видно из последующего, он очень точно воспроизводил и факты, и слова действующих лиц, свидетелем которых он был совсем недавно.

Однажды осенью 1964 года, очень возбуждённый МА буквально влетел в комнату:

– Вы слышали, что произошло в Академии на общем собрании? Лысенко решил сделать академиком своего зама по институту с весьма характерной фамилией Нуждин, который не был членкором и вообще никому не известен. Конечно, на отделении, где Лысенко хозяин, Нуждин легко прошёл. Теперь он должен быть утверждён на общем собрании двумя третями голосов. Никогда раньше эта процедура не заканчивалась провалом, и человек, выбранный в отделении, всегда набирал нужное число голосов на общем собрании.

Вы понимаете, Нуждин никакой не учёный, он чиновник, исполняющий волю бесноватого Лысенко, который решил его отблагодарить за верную службу. Тем более, Нуждин, будучи начальником, естественно, подписывал в качестве соавтора (и не только) большинство научных работ, выполненных сотрудниками института. Кроме того, что эти люди уничтожают биологию, Академия превращается в кентавра с очень маленькой человеческой головой, которая олицетворяет науку, и громадной административной лошадиной задницей: академиками становятся в подавляющем большинстве чиновники и начальники.

Было совершенно очевидно, что предотвратить выборы Нуждина невозможно. Общее собрание - это болото, основная масса даже здравомыслящих людей просто не знает, что происходит в других отделениях. Но все знают, что Лысенко пользуется мощным покровительством на самом верху, и поэтому не будут связываться с ним, чтобы не потерять свой статус. Однако далее произошло неожиданное.

При голосовании по каждому кандидату секретарь зачитывает формальные данные. После чего произносит дежурную фразу: «Вопросы есть?». Обычно вопросов нет, и процедура заканчивается успешным для «абитуриента» голосованием.

МА называл абитуриентами претендентов на академические звания. Обычно перед очередными выборами в Академию стол МА в его рабочем кабинете был буквально завален толстыми пакетами, которые присылали претенденты. На вопрос, откуда столько корреспонденции, он отвечал: «Абитуриенты хотят, чтобы я изучал их труды».

Когда очередь дошла до Нуждина, после дежурной фразы секретаря слово попросил Игорь Евгеньевич Тамм. Вы же знаете, он очень интересовался биологией. Тамм в очень вежливой форме, называя Нуждина по имени и отчеству, выразил осторожное сомнение в том, что претендент соответствует требованиям, которые общее собрание предъявляет к действительным членам Академии.

В частности, несмотря на довольно большое количество работ, он всегда возглавляет большой список соавторов. Более того, Тамму неизвестны фундаментальные работы по биологии, которыми бы Нуждин руководил или выполнил самостоятельно.

Вы представляете, Игорь Евгеньевич познакомился с научными трудами Нуждина!

Затем выступил Яков Борисович Зельдович, который также в очень мягких выражениях сказал, что научной общественности не известен вклад Нуждина в биологическую науку, и он не уверен, что утверждение кандидатуры Нуждина общим собранием будет правильным. Вы понимаете, они заранее подготовились и мне ничего не сказали. Общее собрание насторожилось. Все равно было ясно, что они проголосуют за Нуждина.

Вдруг на трибуне появляется взволнованный для многих неизвестный человек и произносит приблизительно такие слова: «Что вы обсуждаете? Нуждин – прихвостень Лысенко, а у него руки в крови Вавилова!»

В зале началась паника, назревал скандал. Некоторые полезли от страха под стулья. Начали спрашивать, кто это такой? У Лысенко пошла пена изо рта, академик Ильичёв (секретарь ЦК по идеологии - партийный начальник над Академией) демонстративно вышел из зала, кто-то пошутил: «Пошёл звонить Хрущёву», который в это время ездил по Скандинавии.

Вы догадались, кто это был? Конечно, Андрей Дмитриевич Сахаров. Он не участвовал в «заговоре», Тамм и Зельдович ему не сообщили о своих исследованиях научных трудов Нуждина, они решили всё сделать интеллигентно, по-видимому, понимая, что Андрей Дмитриевич выступит резко и тем испугает академиков.

Я, честно говоря, думал, что Нуждина всё равно утвердят, но он не добрал несколько голосов!!! Это была победа, Лысенко не получил безоговорочного одобрения, и впервые, по крайней мере, в советское время, собрание академиков забаллотировало предложенного отделением кандидата".

Эта история имела продолжение. Через некоторое время МА рассказывал:

«Вы знаете, чем закончилась история с Нуждиным? Когда Хрущёв вернулся из скандинавского турне, Лысенко побежал к нему жаловаться. Хрущёв вызвал М.В. Келдыша (в то время - президент Академии наук), дал ему по морде и сказал:

«Я твою академию разгоню, а твоего Сахарова в тюрьму посажу. У меня есть один народный учёный - Лысенко, а твои академики – дармоеды».

Келдыш пытался объяснить Хрущёву, кто такой Сахаров, но тот не хотел слушать. Над Академией нависла угроза, но сняли самого Хрущёва».

Академик Яков Борисович Зельдович (1914 –1987) – один из создателей атомной бомбы и водородной в СССР. Наиболее известны труды Якова Борисовича по детонации, описанию процессов горения, ядерной физике, астрофизике, гравитации. В 1939—1941 годах Я.Б. Зельдович и Ю.Б. Харитон впервые осуществили расчёт цепной реакции деления урана.

В работах Зельдовича по космологии основное место занимала проблема образования крупномасштабной структуры Вселенной. В сотрудничестве с Р. А. Сюняевым создал теорию рассеяния реликтового излучения на электронах и предсказал физическое явление, известное под названием эффекта Сюняева — Зельдовича.

Академик Я.Б. Зельдович - четырежды лауреат Сталинской и лауреат Ленинской премии, трижды Герой социалистического труда. Награждён Золотой медалью им. К. Брюс Тихоокеанского астрономического общества (1983), Золотой медалью Лондонского королевского астрономического общества (1984),   Золотой медалью имени

И.В. Курчатова (1977). Президиум РАН присудил Я.Б. Зельдовичу премию имени А.А. Фридмана 2002 года за серию работ «Эффект понижения яркости реликтового излучения в направлении на скопления галактик».


Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/24/648