Ромашка белая

Ольга Кучеренко 2
     Телефонный звонок на «домашний» показался   назойливым и громким. Неохотно выбравшись из-под уютного пледа и мельком взглянув на часы (ну кто же звонит в десять вечера!), Елена вышла в прихожую,   взяла трубку.  Голос школьной подруги  Нельки  был тихим и расстроенным. Так, нужно присесть на пуфик,  разговор  явно не на пару минут…

      Оказалось,  что  Нелька недавно  подала на развод с четвертым по счету, красивым и молодым мужем; сынок перешел с твердых троек на почти сплошные двойки, предпочитая школе курение в укромных уголках  и развлекушки  (сама виновата, подарила ему на двенадцатую годовщину от роду крутейший смартфон); работа на очередной торговой «точке» оказалась под угрозой- вот завтра ей необходимо явиться в суд по поводу развода, а хозяин пригрозил в случае ее невыхода быстренько «поставить на точку» молоденькую и сговорчивую  девчушку.  Этот хозяин, немолодой  небритый кавказец, оказывал  Нельке  недвусмысленные знаки внимания, а после того  как  та  отправила его по хорошо известному адресу, стал требовать закрывать точку на два часа позже прежнего и  товар подвозил самый неподходящий. Вот  завтра  23 февраля, а он «подкинул»  трусы  в веселеньких цветочках и мужские носки белого, оранжевого и сиреневого цвета. Елена  еле сдержала смех - она и представить себе  не могла мужичка в сиреневых носках… Обычно разговор с  подругой  заканчивался какой- то просьбой. Так случилось и сейчас - Нелька  уговорила Елену подменить ее на пару часов,  пока она отлучится в суд.  Скучающая в очередном отпуске Елена  неохотно согласилась. Опыта в торговых делах она не имела, да и не хватало еще,  чтобы ее, юрисконсульта серьезной фирмы,  увидели в роли уличного  продавца.

      Наутро Елена выудила из шкафа  вязаный  берет с объемным шарфом.  Шарф, несколько раз обмотанный вокруг  шеи,  гарантировал ей тепло и неузнаваемость.  Кстати оказались и мамины  войлочные сапожки «прощай молодость» , и потертая дубленка.

…Потенциальные покупатели, в основном озабоченные приближающимся праздником особы женского пола, скользили взглядом по товару и проходили дальше, выискивая что-то интересное и неповторимое. Скучающая Елена обнаружила среди товара коробку с упаковочным материалом и, повертев в руках нелепые оранжевые носки, скрутила из них нечто похожее на серединку цветка, затем пристроила к серединке семь пар белых носочков, закрепила  это произведение искусства, напоминающее ромашку, скотчем  и поместила в гофрированную упаковку для  букетов. Веселенький бантик стал последним штрихом. Вскоре  белые и сиреневые «ромашки» на Еленином прилавке  привлекли нескольких покупательниц. Последний «букет» достался  сильно накрашенной  рыжей девице . Елена с удивлением обнаружила, что «экзотики» почти не осталось.  Прибежала  улыбающаяся  Нелька  (Ура! Свободна!),  а Елена  побрела домой,  вспоминая свой  разрыв с  потенциальным  женихом. Отношения продолжались без малого три  года, но  о свадьбе речь не шла. Тогда Елена сама предложила: или подаем заявление, или… Он выбрал «или», а вскоре  она увидела его в маршрутке с ярко-рыжей особой.

      «Мужской» праздник Елена проводила  у телевизора с бокалом любимой «Хванчкары» и грустными мыслями о скором  тридцатипятилетии.  Почти старуха… Звонок в дверь раздался ближе к вечеру. Это  был ее «бывший» с букетом похожих на крупные ромашки белых гербер и коробочкой, в которой поблескивало обручальное колечко.

       Остаток «Хванчкары» допивали вместе. Он долго говорил о том, как плохо было ему без Елены, а новая подруга только старалась «урвать»  с него новую тряпку или побрякушку. Последним штрихом был подарок к  23 февраля.  Со словами «посмотри, что эта дура  мне подарила», он  показал на свои ярко- оранжевые  носки. А изумленный взгляд Елены он понял по-своему: «Ленусик, у меня закончились все носки, что ты покупала,  вот  и пришлось надеть эти». 

    Так  долго и звонко Елена хохотала только в далеком  детстве.