Совместная экономика

Сергей Лихачев 58
Введение.
Уважаемый читатель. Предложенный Вам текст постоянно редактируется, с вашим непосредственным участием. Организуйте Вашу жизнь сами!

1. Предисловие.
Умные люди с умным видом пишут книжки и рассказывают нам, как развивалось общество. Выдвигая различные теории, спорят друг с другом, наиболее публичные претендуют на истину.
А давайте поразмыслим немного и решим вопрос. Чему в этой жизни мы можем доверять абсолютно? И окажется, что доверять мы можем только своим собственным глазам, да и то с большой вероятностью ошибки. Профессию фокусника, никто не отменял.
Но мы не в цирке, и разговор у нас с Вами предстоит серьезный, ибо каждый знает, что на свете существует обман. И не просто обман, а есть технологии массового обмана граждан. Вы скажите, что и я из этой же компании обманщиков, раз взялся за написание экономического труда. Все экономисты делят не свое, и себя при этом озолотить не забывают. А я предложу Вам равные со мной права.
Попробуем написать этот труд ВМЕСТЕ, без лычек на погонах.

2. И так о прошлом.
Прошлое не знает никто, его никто не видел сам. Что остается читателю? Полностью доверится историкам. А как проверить, могло быть так на самом деле или нет?
Всем известна фраза, от прошлого к настоящему, от настоящего в будущее.
А если попробовать наоборот? Будущего мы не знаем, но мы его предполагаем исходя из настоящего. И с такой же вероятностью события мы можем воссоздать прошлое сами. Но есть одно маленькое препятствие, для этого нужно знать настоящее.
Надеюсь, что читатель поможет мне в этом разобраться?

3. Осторожно ЛОЖЬ.
Наиболее распространенная фальсификация фактов и событий происходит на уровне понятий и определений. Замечу, что самое простое определение, это одиночное слово. Метод обмана прост, замена содержательной сути слова, постоянным повторением искаженного значения.
Следующим, не менее распространенным способом обмана, является подмена понятий.
Когда глагол или другую часть речи, превращают в существительное. И создают логические связи с тем, чего реально не существует.
Я не раскрою все способы обмана, да и цель у меня иная, поэтому остановлюсь на этом.

4. Что мы имеем в основе экономических учений.
С развитием инструментального перевода (посредством ПК) многие не задумываются о его верности, доверяя машине. А зря! Машина остается машиной, чем зарядишь, тем и выстрелит. Я не силен в языке, не обладаю большим словарным запасом, но имея необходимость, получил опыт. Машинный перевод не настолько развит, что бы давать абсолютно точный перевод предложений, сложенных не правильно с точки зрения языка, на который осуществляется перевод. Видимо это не случайно, матрица она одна, окружающий нас мир, способ ее описания различен. Что бы русский текст однозначно перевести на немецкий язык, нужно его сложить ПО-НЕМЕЦКИ, иначе не получится. Взаимная связь условностей языка, это система, описывающая реальность. Реальность можно описать, разными системами, и разными взаимными связями. Но что бы перейти от системы к системе, минуя объект, нужно изменить структуру взаимных связей в первой так, чтобы она позволила идентичность отражения реальности (применить дословный перевод).
Как Вы понимаете, К.М. не писал свой труд на русский манер, и машинный перевод без искажений не возможен.
А переводчик (человек) осуществляет перевод посредством создания образа объекта (как он его видит), и его описания на другом языке.
Сколько переводчиков, столько и суждений. А если переводчик еще и ничего не смыслит в экономике, и не может создать образ объекта более или менее достоверный. Получается ерунда, до смешного вида.
Поэтому все марксисты понимают К.М. каждый по своему разумению. И очень уверенно втирают друг другу свои мысли, опираясь на учение, которого сами не осознают, а воссоздают по своему разумению.
Что и натолкнуло меня на мысль, описать экономику на русском языке, дабы не было разного толкования.

5. Начало поиска.
Первые шаги самостоятельного анализа настоящего, привели (конечно, не сразу, и с помощью очень многих участников социальных сетей) к выводу, который и моей головой не сразу был признан. Ибо я, также как и все, подвержен воздействию официальной пропаганды, и совсем не просто выйти из плена официального мировоззрения и создать свое мировоззрение. Но это возможно. Нужно просто научиться сомневаться и думать самостоятельно, посредством логических связей русского языка.
Вывод первый.
Не оплаченного труда нет. И это легко доказать.
Что нужно для создания продукта труда? Сырье, работник, инструмент. Верно?
Вы сами пошли и накопали глину, сами изготовили гончарный круг и печь обжига, сами изготовили продукт общественного потребления, горшок.
Принесли его на рынок, и получили оценку продукта Вашего труда (если горшок купили), как потребитель его оценил.
Какой труд (продукт труда) работника получил оценку? Копка глины (сырье), изготовление гончарного круга и печи обжига (машины и оборудование), изготовление горшка (продукт потребления - горшок), доставка продукта потребления на рынок (доставка к потребителю продукта труда работника) и труд продавца (розничное распределение).
Поскольку Вы все эти отдельные виды труда выполнили сами, то и оплату за продукт труда получили только Вы сами. Потребитель оплатил Вам за Ваш результат труда по каждой отдельной специальности. Где не оплаченный потребителем продукт труда? Его нет, потребитель оплатил все Ваши трудовые усилия по созданию продукта потребления.
Можете раздать производство горшка по специальностям, каждому то, что он умеет делать. Тогда и поделиться придется, согласно договору всех сторон участников производственного процесса. Кому Вы сможете не заплатить, или заплатить половину? Не можете Вы не оплатить результат труда хотя бы одного из специалистов, цепочка производства и потребления продукта труда будет этим действием разрушена.
Прибавочной стоимости в реальности нет, это выдумка (предположение) которая так и не получила материального подтверждения (доказательства).
Нет не оплаченного результата труда работника. И нет прибыли, которую приносит не оплаченный труд. Поскольку самого не оплаченного результата труда работника нет. Любой результат труда работника оплачен, если он производится работником и востребован потребителем. В пустую работать никто не будет. А значит любой труд оплачен, если востребован созданный им продукт труда.
За труд не платят, платят всегда за продукт труда. К.М превратил понятие в существительное, это и есть подмена реальности.
А теперь, от теории (идеи) перейдем к практике (материи), где все воспринимается однозначно каждым. Не смотря на то, что "образы предмета" у каждого человека свои, полезные свойства предмета воспринимается ОДНОЗНАЧНО.
Пример прост для восприятия каждым.
Колхоз вырастил зерно и продал его потребителю. Получил выручку, и направил ее часть на приобретение комбайна.
Завод изготовивший комбайн получил выручку.
Вопрос к читателю.
Чьими деньгами расплатился с заводом колхоз?
Ответ очевиден, но как оказалось не для всех. И мне придется ответить самому.
Колхоз расплатился с заводом деньгами полученными от потребителя.
Председатель колхоза просто подержал деньги потребителя в руках, за это комбайны не дарят.
Потребитель тоже не собирался дарить колхозу комбайн, он его передал колхозу в пользование. Для того, что бы колхоз использовал его для труда работника, и обеспечивал потребителя зерном. Он заплатил за вещь, что бы она приносила ему пользу, своим участием в производстве зерна для него. Это и есть совместное использование вещи.
Потребитель оплачивает (создает) вещь для того, что бы она приносила ему полезность, посредством труда работника. При этом работник тоже обеспечивает свою жизнь. Все по честному.
Далее!
Завод полученную выручку тратит - на зарплату работнику, комплектующие, расходные  и обновление производства. Выручка полученная за комплектующие, расходные и за новое оборудование для завода, на соответствующих производствах тратятся аналогично.
Таким образом, выручка полученная колхозом за зерно, делится на всех работников принявших участие в его производстве. Никакой ПРИБЫЛИ нет, есть деление ВЫРУЧКИ созданной потребителем, на всех работников, принявших участие в производстве продукта потребления.
Производство создает потребитель, для своего использования.
Ефремов.
Не могу удержаться: колхоз расплатился СВОИМИ деньгами.
Деньги могут быть свои или заемные (фальшивые не рассматриваем).
Свой_взгляд.
Свое, нужно создать, САМОМУ.
Кто создал, тот и хозяин. Кто оплатил, того и вещь. Разве иное возможно? Нет!
Но, Всех покупают на жадность. Попали деньги к Вам в руки, и они уже Ваши?
Нет уж извините, Вам их дали, для того, что бы Вы их потратили на потребности того, кто Вам их дал. А не для ОБОГАЩЕНИЯ собственника.
Три субъекта права, пришли на рынок.
Колхоз с зерном, завод с комбайном, потребитель с деньгами.
Потребитель заплатил колхозу за зерно, заводу за комбайн. Он стал хозяином и зерна и комбайна. Имеет право потребитель использовать эти вещи, как хочет сам? Имеет! Ну раз имеет, значит зерно он отправил на хлебозавод, а комбайн передал колхозу в пользование. Что бы колхоз в следующий раз, не закладывал расходы на обновление производства в цену зерна. Выгодно это колхозу? Выгодно, не нужно кредит в банке брать и с процентами отдавать! Выгодно это потребителю? Выгодно, он ничего не теряет, снижение цены колхозом компенсирует его затраты, в том числе и не будет процентов по кредиту колхоза, и они не будут заложены в цену зерна!
Вот и договорились, все по честному!
Что я сделал?
Я исключил посредника в лице колхоза, в отношениях между заводом и потребителем.
В результате чего, потребитель остался хозяином комбайна.
Колхоз создал зерно, за него и получил деньги от потребителя.
Завод создал комбайн, за него и получил деньги от потребителя.
За все заплатил потребитель. И передав комбайн колхозу в полоьзование, остался его хозяином.
Директор колхоза, уже не держал деньги потребителя в своих руках, и комбайн своим считать не может.
Посредник не имеет права считать выручку полностью своей. Ему принадлежит только та ее часть, сколько он потратил при производстве продукта труда. То что осталось и было вложено в производство, принадлежит потребителю.
Аналогично и далее по цепочке, до каждого работника, принявшего участие в производстве продукта потребления.
Потребитель оплатил результат труда и колхоза, и рабочего завода по сборке комбайна, и рабочего по изготовлению комплектующих комбайна, и рабочего по изготовлению расходных материалов, и рабочего по изготовлению нового оборудования, и т.д.
Оплата потребителем произведена, продукт труда и колхоза, и рабочего по сборке комбайна, и рабочего по изготовлению комплектующих комбайна, и рабочего по изготовлению расходных материалов, и рабочего по изготовлению нового оборудования, и т.д. принадлежит ПОТРЕБИТЕЛЮ зерна!
Что может быть не понятно, когда все просто очевидно и материально!?

6. Никакой прибыли нет, нет товарного производства, нет товара. Это обман на основе ложных понятий. Реально есть, создание продукта труда и его использование. И если рабочему заплатили только за половину продукта труда, это вовсе не означает, что его обманули. Это значит, что другой половиной продукта труда будет оплачен труд остальных участников производственного процесса (сырье, обслуживание производства, создание машин и механизмов, транспорт, розница). Рабочий получает за добавленные им самим полезные свойства к продукту труда других. Естественно, что это будет только часть от розничной цены продукта труда.
Заработанное всеми, просто делится на всех участников, создания продукта труда!

6.1. Почему делит собственник, если он ничего к продукту труда не добавил?
Он берет себе часть за то, что делит между работниками ими заработанное. Как думаете, он себя обделит? Естественно нет!
Как правило многие утверждают, что оплата работника минимальная.
Какое для этого утверждения есть основание?
Согласно теории К.М. капиталист крадет из своей (как он считает), прибыли которую нужно направлять на обновление производства. Что приводит к удорожанию продукта труда для потребителя. Поскольку прибыль является частью выручки, полученной им от потребителя, за продукт труда наемного работника. Получается, что он крадет из выручки. Просто собирает дань со всех потребителей, имея монополию на продукт труда работника и управление производством.
Производство использует все общество. Значит все, что расходуется на производство тратится для общества.
Капиталист делит выручку не просто так, а согласно общественному спросу на специальность. Тут он ничего не определяет, кроме одного.
Капиталист своей волей "закладывает" в цену продукта труда работника, расходы на роскошь для себя. И тем самым увеличивает расходы на производство продукта труда. Здесь он вор, и крадет он у потребителя. В другом месте он воровать не может. Мало заплатит своему работнику (ниже общественной оценки специальности), работник уйдет на другое место. А вот если повысить цену буквально на все продукты труда в равной мере (равной прибыли по любому производству), то потребитель никуда не денется, и заплатит.
Капиталист ворует не в производстве, он ворует в обращении, изменяя предложение на продукт труда. Создавая его искусственный дефицит, для увеличения цены продукта труда и получение большей выручки. Достаточной для обновления производства и для оплаты предметов роскоши для него самого. Заказывает общественно не полезный продукт труда в производстве, отвлекая силы работника на создание того, что работнику не нужно.
Собственник присваивает себе часть результата совместного труда направляемого потребителем на возобновление производства. Присваивает себе часть денег потребителя. А потребителями являются все, все общество! Значит он обкрадывает всех, а не только рабочего.

7. Теория прибавочной стоимости и трудовой стоимости, не выдержала проверку временем. Поскольку время труда на производство продукта потребления у каждого свое, в зависимости от умения работника производить.
Стоимость, меновая стоимость, потребительная стоимость.
1. Общественная оценка труда работника (затраты на содержание работника, сумма цен необходимых для содержания работника).
2. Общественная оценка затрат при производстве продукта труда (затраты на производство продукта, сумма цен необходимых для содержания работника и работников поставщиков).
3. Полные затраты общественного труда на производство продукта труда (с учетом всех затрат и затрат на обновление производства, сумма цен продуктов труда необходимых для содержания всех работников, принявших участие в производстве продукта труда) которые определяются ценой продукта труда, с которой потребитель согласился. В итоге цена продукта труда, всегда равна сумме цен необходимых продуктов труда, необходимых для содержания работников. Содержание работника всегда зависит от цены продукта труда им произведенного. И чем выше спрос потребителя на продукт труда работника, тем лучше у него содержание от потребителя его продукта труда.
И если затраты общего труда выше чем общественная полезность продукта труда,  продукт труда перестает быть востребован обществом. И наоборот.
Полезность продукта труда определяется только потребителем этого продукта труда.
Стоимость, как количество затрат времени труда работника на производство продукта общественного потребления, однозначно не определяется. А стало быть "стоимость" не существует, раз ее нельзя определить.
Реально существует продукт труда работника и его общественная полезность,  которая выражается ценой продукта труда. Целесообразность затрат потребителя (в виде денег) на приобретение продукта труда, определяется самим потребителем.
Потребитель управляет и производством и его развитием, посредством спроса на продукт труда работника.
В таком случае, какова роль капиталиста? Разве он сам изучает спрос? Разве он сам принимает решение по развитию производства? Разве он сам оплачивает его развитие? Разве он сам производство создает?
Наш пострел везде успел?
Все делают нанятые капиталистом работники.
А сам капиталист занят только присвоением денег потребителя себе любимому, и тратой их себе на роскошь.

8. Продукт труда работника понятие абстрактное, отсутствует конкретика, не понятно какой и чей. Это допустимо. Так же, как допустимо назвать автобус, транспортным средством. Тут искажения действительности нет, упускаются конкретные детали, а суть остается та же, это транспорт.
С рабочей силой все по другому. Это не предмет, его нельзя передать, а значит и продать другому тоже нельзя.
Способности к труду могут себя проявить только посредством их использования. Пока Вы продукт труда не изготовите, никто не может сказать, что эти способности у Вас есть. Ваши способности могут быть использованы только Вами, я их не могу использовать.
Например, я не могу купить у Вас ловкость при ловли рыбы. Плати не плати, если человеку не дано ездить на автомобиле за рулем, то пусть лучше не садится. И не садятся, кто это понимает.
Стало быть рабочая сила может проявится только тогда, когда создает продукт труда. Именно продукт труда работника и покупает капиталист у рабочего, как результат использования работником своих способностей.
Вы можете сказать, что капиталист платит работнику за то, что он проявляет (использует) свои способности к труду. Вот только результатом использования способностей работника производить продукт труда, является сам продукт труда работника им созданный. Который и покупает капиталист.
Вы можете быть ловким рыболовом, но ленивым. Быстро наловили, и ушли. А я не ловок но упорный, наловил столько же сколько и Вы. Заплатят Вам не за ловкость, а мне не за упорство, заплатят нам за рыбу и одинаково. Платят за продукт труда, про наши способности потребитель даже не спросит. Они его не волнуют, его интересует продукт труда. Так же и капиталист, не нанимает кого попало, а только тех, кто способен не только трудится, а еще и производить то, что ему нужно. Его не интересует любая рабочая сила, ему нужен тот работник, который произведет необходимый ему продукт труда. Его он и ПОКУПАЕТ у работника.

9. Ни обществу, ни капиталисту не нужна рабочая сила, они не могут сами использовать способности работника производить, им нужен продукт общего потребления. Передать, продать и использовать можно только продукт труда работника. А следовательно рабочая сила товаром НЕ ЯВЛЯЕТСЯ. Она не отделима от работника и не является предметом. Тем не менее К.М. сумел ее продать!?
Подмена продукта труда работника, на его рабочую силу, не случайный факт.
Рабочая сила стала особым товаром, способным производить больше чем стоит сама. Появился не оплаченный труд, а стало быть и не оплаченный продукт труда. А такового продукта труда нет, я это показал (вывод первый).
Нет не оплаченного продукта труда, а стало быть нет не оплаченного труда, источника богатства капиталиста. По другому капиталист ворует, а показать истину нельзя, если это сделать, то появится имущество, созданное частью от выручки, которое создал потребитель, а капиталист его себе присвоил. Слово заработал, капиталист произнести не сможет, если это показать. И тогда появится совместное имущество, прирастающее результатом труда потребителя, вместо капитала, который сам растет.

10. Рабочая сила, это только начало обмана, обман имеет продолжение, скрывается истинный источник создания средств совместного использования. Если показать источник, то становится не возможным частное управление имуществом народа. А это никакой власти не нужно.
Пока есть не понятно чья вещь, ее можно присвоить, претендентов явных нет. А когда определен создатель вещи (общество, в лице потребителя), ее присвоить уже нельзя. Имеется создатель, он и будет использовать и управлять этой вещью, по праву создателя.
Чего боятся все собственники? Если народ узнает правду о создании совместного  имущества, они собственности лишатся! А потеряют собственность, потеряют привилегии, и станут такими же, как все.
Вот и получается, что пока капиталист с рабочим делят не свое (выручку созданную потребителем), по договору между ними (который собственник не имеет право заключать, имущество создано не им), и обвиняют друг друга в воровстве. Ничье остается ничьим, и его можно присвоить собственнику.
Это тот случай, когда не сказать все, не раскрыть природу создания совместного имущества, означает обмануть всех, создав ложную экономическую теорию.
Что К.М и сделал!

10.1. В общей экономике работником производится продукт труда, и посредством его обмена на другой продукт труда, используется им уже будучи потребителем.
Продукт труда меняется на деньги, а потом деньги меняются на продукт труда. Другого применения у денег нет. Деньги, это просто мера полезности продукта труда работника.
И выглядит это не так как К.М. определил. Д-Т-Д+. Движение денег в экономике.
А имеет другой вид Т1-Д-Т2. Движение продукта труда в экономике.
И никаких денег плюс, здесь нет и быть не может, если денежную массу не наращивать.
Если печатаются деньги, то есть возможность их владельцу присвоить часть продукта труда работника, без внесения в экономику своего продукта труда. Просто кража другими созданного, чем власть и занимается постоянно, пополняя гос. бюджет не подкрепленными продуктом труда деньгами.
Обмен продуктом труда возможен и без денег. Т1=Т2 Натуральный обмен.
Деньги позволили более справедливо производить обмен. Т1-Д-Т2.
А формула К.М. Д-Т-Д+Д+. Описывает покупку продукта труда, для его перепродажи. Эта формула является формулой спекулянта, получающего доход посредством перераспределения денег, в следствии монополии собственника на продукт труда работника. Очевидно, что эта формула не работает, если нет новых денежных знаков, выброшенных властью на рынок, Д+ не появятся в экономике, если их не "напечатать".
Кто может считать эту формулу истинной, и всячески защищать ее верность?
Только вор. Она только вору нужна, для воровства.

11. Что такое "прибыль" К.М. откуда она берется и зачем она нужна?
Для рассмотрения этого вопроса создадим общественную модель, размеры которой в один миллион раз меньше нашего.
Читатель может сам задать исходные параметры расчету, и увеличить модель до размеров экономики России, на результат расчета начальные условия никакого влияния не окажут, просто усложнят расчет, который потребует большего времени.
Определим общественно полезный труд и численность работников им занятых.
1. Производство товаров народного потребления 60 человек.
2. Производство орудий труда - 20 работников.
3. Капитальное строительство - 10 работников.
4. Сельское хозяйство - 40 работников.
5. Транспорт, связь и прочие - 10 работников.
6. Силовые и властные структуры, медицина и образование - 10 работников.
Итого: 150 работников.
В созданную структуру общественно полезного труда можно добавить отдельным пунктом любой общественно полезный труд. От этого логика рассмотрения вопроса не изменится.
Условно примем, равную оплату за труд, каждому работнику. Для простоты счета. И равное количество отработанного времени, каждым работником. А также принимаем "полную оплату труда" каждого работника.
Прибыли, как не оплаченного труда рабочего, не будет. Она перестанет быть "прибылью", и превратится в часть общественного труда "доход" от оборота продуктов общественного труда, направляемого обществом (каждым потребителем совместного продукта труда) на развитие общего производства. И Вы сами это увидите.
Ограничимся одним днем, в течение которого работник зарабатывает деньги и тратит их все. Накопления на дорогие вещи будут потрачены позже. Но они только увеличивают количество денег в обращении, не изменяя "давления" денежной массы на рынок. Из одного дня складываются недели. Из недель месяца, а из них годы и столетия.
Да! Рассматривается "рыночная экономика", где цена определяется потребителем, путем его согласия оплатить продукт труда за указанную на ценнике цену, в соответствии со спросом и предложением.
Вроде бы все.
И так. Каждый работник получил по сто рублей за отработанный день, получил от общества равную со всеми возможность потреблять, посредством обмена денег на продукт труда.
Производитель, это работник. Работник, это потребитель.
Общество, это потребитель продукта труда работника, и в то же время оно состоит из работников.
12. Если работник работал, создал продукт общего потребления, и передал его обществу, то он имеет право на потребление части продукта общего труда, и это право предоставляет ему общество, оплатив созданный им продукт труда.
Допустим банк, оплатил продукт труда работника по окончанию рабочего дня, а работник вернул все деньги вечером, после обмена продуктами труда. (В принципе работник может и не возвращать деньги банку, если он произведет продукт труда завтра, то он снова их получит. Тогда зачем их сдавать? Просто банк обеспечил обращение продукта труда работников, денежными знаками - всем поровну. А дальше, кто больше произведет, лучше продукт, больше и получит, и потратит тоже больше.)
Деньги, это мера полезности продукта труда, а мера цены не имеет, это просто инструмент для производства обмена продуктом труда, и все.
Считаем доход общества.
1. Производство товаров народного потребления 6000 руб.
2. Производство орудий труда - 2000 руб.
3. Капитальное строительство - 1000 руб.
4. Сельское хозяйство - 4000 руб.
5. Транспорт, связь и прочие - 1000 руб.
6. Силовые и властные структуры, медицина и образование - 1000 руб.
Итого: 15000 руб.
Деньги работниками заработаны, теперь они должны их потратить.
Потребитель пришел на рынок, что он там может купить, для себя?
1. Промышленные продукты народного потребления 6000 руб.
4. Продукты сельского хозяйства - 4000 руб.
5. Транспорт, связь и прочие продукты - 1000 руб.
6. Силовые и властные структуры, медицина и образование, он оплачивает налогом - 1000 руб.
На производство благ индивидуального использования было затрачено 12000 руб.
А на рынок пришли все 15000 руб.
На потребительском рынке отсутствуют следующий общественно полезный труд.
2. Производство орудий труда - 2000 руб.
3. Капитальное строительство - 1000 руб.
На производство благ совместного использования было затрачено 3000 руб.
Кто оплатит этот продукт труда?
Люди не имеют интереса покупать орудия труда и делать капитальные вложения. И делают это только тогда, когда есть излишки средств. А их, как правила, нет.
К тому же на рынок пришли все потребители и заработанные ими деньги, и за продукт индивидуального потребления идет "борьба", кто больше заплатит, тому и достанется продукт.
13. В результате остаток денег распределяется на продукт индивидуального потребления.
Куда попали эти "не заработанные" деньги? Распределились между следующим ОПТ.
1. Производство товаров народного потребления 6000 руб.
4. Продукты сельского хозяйства - 4000 руб.
5. Транспорт, связь и прочие продукты - 1000 руб.
6. Силовые и властные структуры, медицина и образование он оплачивает налогом - 1000 руб.
Итого: 12000 руб.
А за продукт получено 15000 руб.
12000 руб. вновь будут выплачены следующим днем.
А 3000 руб. будут выплачены следующим работникам общественно полезного труда. Результат труда этих работников, направлен на обновление производства.
2. Производство орудий труда - 2000 руб.
3. Капитальное строительство - 1000 руб.
Итого: 3000 руб.
Отсюда вывод. Превышение "цены" продукта труда над "затратами при производстве продукта труда" необходимо для обновления и развития производства, эта "прибыль" вовсе не прибыль, а "расходы" совместного результата труда на обновление совместного производства. Таким образом, создаются Средства Общественного Использования (в виде орудий труда, капитальных вложений общего пользования, развитие науки и техники). Они (СОИ) созданы частью общего результата труда потребителя, а не трудом только рабочего. Причем создаются "оплаченным" трудом работника, в лице потребителя.
Эти средства не могут быть приватизированы, поскольку переданы каждым работником обществу в использование добровольно, по согласию, и на общее благо, и не могут быть использованы частными лицами в своих интересах. Они предназначены для совместного использования, по природе их создания. Приватизация, проведенная в России не законна и преступна.

14. Нет неоплаченного труда рабочего. Каждый работник получает общественную оценку своего труда, посредством общественной оценки продукта его труда. В соответствии со спросом на продукт, необходимый потребителю. Экономикой "управляет" потребитель. Он же ее и создает, для своего использования, посредством части общего результата труда.
А как же капиталист?
Капиталист, используя право частной собственности (на имущество созданное потребителем), изымает часть результата общего труда себе на роскошь. И  порождает общественно "не нужный продукт труда", и производство предметов  роскоши.
И в общий список можно добавить общественно "не нужный труд", и часть "общего результата труда" направить туда капиталистом. Равновесие вновь восстановится.
Степень эксплуатации капиталистом "работника", зависит от количества изъятого результата общего результата труда капиталистом на роскошь, от общего результата общего труда. Добавьте к этому еще и роскошь тех, с кем капиталист щедро делится присвоенным, роскошь его холопов. Капиталист один не ворует, у него всегда есть соучастники.
Расходы на власть, медицина и образование формируются посредством НДС, и составляют 1000/15000*100% = ставка подоходного налога в %.

15. Далее.
Если я возьму и "ликвидирую" средства труда, тогда что Вы скажите?
Нет прибыли, нет капитала, нет богатства, а что тогда есть?
Что такое экономика на основе общего управления Средствами Общественного Использования?
Есть Средства Общественного Использования, созданные совместным трудом поколений, которые общество использует для обеспечения своей жизни. Это все, что общество использует для обеспечения своей жизни. Территория, природные ресурсы, искусственные средства обеспечения жизни общества. В основе всего выше названного, лежат обществом добытые знания. Все общественные знания, накопленные обществом при освоении окружающего нас мира. 
Нет "средств труда" есть средства для труда, нет "средств производства", есть средства для производства,  И нет "богатства" принадлежащего частному лицу, нет присвоения общего имущества собственником! А есть Народное Достояние, которое не подлежит присвоению его частным лицом, не является предметом отношений собственности.
Его нельзя купить, нельзя продать, нельзя владеть и распоряжаться им единолично. Его можно только использовать, для труда работника, который имеет право на управление своим имуществом, своим трудом и результатом своего труда САМ.
Кто использует завод (искусственные средства общественного использования)?
Общество их "потребляет" до износа и обновляет частью общего труда.
Как?
В виде продукта труда общего потребления созданного на заводе, посредством труда работника. И созданием нового производства посредством дохода от оборота продукта труда в обществе.
А что тогда делает работник? Приводит завод в движение. Как? Предлагая обществу свою способность к труду, и создавая продукт общего потребления. Он получает общую оценку своего труда, посредством общего определения цены продукта, им созданного.
А теперь скажите мне, кто использует завод? Общество или работник?
Общество использует завод, в число которого входит и сам работник! И нет больше средств труда, Средства Общественного Использования и все! И только потребитель имеет право управлять тем, что он создал. Никакая власть (капиталист, государство, чиновник), никогда, ничего не создавала. Все создало общество в лице работника и потребителя, и он должен управлять Средствами Общественного Использования, в лице производителя и потребителя.

16. Как производитель и потребитель в одном лице, работник является лицом выполняющим действия по использованию Средств Общественного Использования. Как организатор производства - производитель. Так и экономически управляющее лицо - потребитель, определяет необходимость в продукте труда, посредством спроса на продукт труда. Любое другое управление, есть силовое присвоение прав, на использование Средств Общественного Использования. Порождая экономическое рабство работника, посредством захвата общественного имущества частным лицом, или группой лиц. И передачей захваченного имущества в наем работнику, за право распределять созданный им продукта труда, по частному решению собственника.
Средства Общественного Использования единые и не делимые, в чьих бы руках не находились, они остаются общими, по природе их создания и назначения.
Все остальное, формы развития общего управления Средствами Общественного Использования, посредством присвоения их частью общества в свою собственность.
Они были присвоены рабовладельцем, феодалом, кустарем, капиталистом, чиновником управленцем. Пришло время обществу, взять над ними управление без присвоения.
Каждый работник в меру своих возможностей имеет право на  использование общего имущества для своего труда, с целью обеспечения своей жизни, и жизни общества.
Интернет и коммуникации помогут производителям и потребителям наладить прямые связи производства и потребления, и получать информацию спроса и предложения продукта труда, а также предложение и спрос на каждую общественную специальность. Подобное управление уже существует, но его искажает собственник и гос. чиновник, в угоду себя любимого. Посредством общей экономики, с участием каждого работника и потребителя. Каждый может получить информацию и передать управляющее воздействие.

17. Средства общего использования, и их природа создания.
Кому принадлежат средства общественного использования, по праву их создания?
Уважаемый читатель, что произошло на Ваших глазах?
Прибыль перестала быть прибылью, и превратилась в часть труда каждого работника. Результат труда работника был разделен, посредством потребления им общественного продукта труда, на две части. Первая часть результата труда работника потребляется им для обеспечения его жизни продуктом труда индивидуального использования, а вторая часть его результата труда используется им совместно со всем обществом, для обеспечения жизни общества и его самого, как члена общества.
Теория К.М. основана на расчетах и планировании расходов.
Первое, что беспокоит предпринимателя, так это то, что бы расходы оказались меньше выручки при реализации товара.
Термин стоимость определяет затраты сил работника (они всегда индивидуальны, ибо зависят от его умения производить). Себестоимость определяет затраты при производстве продукта труда (они определяются суммой затрат сил индивидуальных работников). Потребительная стоимость, определяет затраты сил потребителя, для приобретения продукта труда.
При производстве расчетов по затратам, всегда присутствует индивидуальность работника (он же потребитель), как "измерять" в этом случае "стоимость"? Что брать за эталон? И почему выбранный эталон должен быть признан всеми?
Стоить (иметь стоимость) может только то, на что тратите свои силы лично Вы, сами. Продукт труда, произведенный  другими, для Вас имеет цену.
Если рассматривать обмен работниками результатами труда, с точки зрения общественной оценки продукта труда работника. То цена продукта труда определяется спросом и предложением, является ДОГОВОРНОЙ, не всегда справедливой, но всегда честной (если нет посредника собственника).

18. Цена потребительная, раскладываясь на составные части, определяет долю каждому работнику, кто принимал участие в изготовлении  продукта труда. Одному за сырье, второму за производство продукта потребления, третьему за производство машины, на которой произведен продукт потребления.
И если потребитель заплатил за весь продукт труда работников согласно цене определенной обществом, то ему и принадлежит производство, в виде средств общественного использования.
Раз общее производство создано трудом потребителя, и он создал его для своего использования, то почему управляет им частное лицо, по имени собственник, в угоду себя любимого?

19. По немецки истина, а по русски ложь.
И так, К.М. предложил способ описания общественной экономики посредством стоимости. На основе затрат работником его производительных сил, и оценки их траты собственником, в денежном эквиваленте.
Материальный продукт труда работника и его общественная оценка, определены как не существующий товар рабочая сила (волшебный товар, который производит больше чем стоит сам), и стоимость которую нельзя определить однозначно.
Так что же нужно собственнику? Рабочая сила, или продукт труда работника?
Продукт труда работника, собственник может перепродать обществу.
А что собственнику делать с купленной им рабочей силой?
Единственно, что он может сделать, так это заставить эту рабочую силу произвести продукт труда, который он может перепродать.
Тогда, что покупает собственник у работника?
Продукт труда работника собственнику нужен, это очевидно даже ребенку.
Не нужно строить ложные причинно следственные связи. Способность создавать нужна для производства продукта, но это вовсе не означает, что эти способности можно купить или продать.
Во первых способности нельзя отделить от работника и передать другому в пользование за плату.
Во вторых они капиталисту не нужны.
В третьих, их использует сам работник.
Вот и нет больше волшебного товара, приносящего стоимости больше, чем стоит сам.
Он оказался фальшивкой.
Нет больше товарного производства К.М., а есть общая экономика, которую нам предстоит осознать самим.

20. Кто нас обманывает?
Согласно теории К.М.
Продукт труда работника назван товаром, и К.М. дает ему определение, как продукт труда созданный для обмена. Называет вещь новым именем, и вводит новое понятие (продукт труда созданный для обмена), на которое в последствии будет опираться.
Вместо того, что бы дать определение продукту труда созданного работником для общего потребления. И определить этим самым общий характер производства и потребления.
Затем продукт труда заменяется стоимостью, которую К.М. определяет, как общественно необходимое время для производства продукта труда (товара).
Вместо того, чтобы дать продукту труда работника общую оценку полезности, в виде количества денежных знаков, за которые потребитель согласен приобрести продукт труда у производителя.
Далее подменяет реальный продукт труда работника, на никому не понятный товар рабочая сила. Суть которого не раскрывает. Определив его, как особый товар, способный создавать больше стоимости, чем стоит сам. Волшебный товар. Мистика в ход пошла.
И в доказательство этого замечательного свойства, как результат этого волшебства, создает прибыль, как не оплаченный труд рабочего.
Все, мы уже обмануты!
Остается добавить только один штрих. Под все сказанное нужно подвести основание очевидное для всех. И К.М. его находит, с помощью "богатства". Логика проста. Раз существует богатство, значит существует не оплаченный труд. На самом деле самого богатства нет. Существует присвоенный собственником результат общего труда, созданный для общего использования, в виде средств общего использования. И украденная собственником часть средств, направляемых обществом на обновление и развитие производства, которые собственник направляет на производство роскоши для себя.
Подведем итог.
Продукт труда заменен на товар. (Подмена, продукт труда обезличен, полезные свойства у него отняты.)
Рабочая сила, способность работника производить превращена в товар, который не отделяется от работника, его нельзя продать. (Передача в пользование не материального объекта.)
Полезность продукта труда заменена на стоимость. (Подмена, полезность продукта труда обезличена.)
Особый товар создает стоимость, которую не возможно определить в материальном виде, иначе чем через полезность продукта труда работника и его общественную оценку. И эту общественную оценку продукта труда, К.М. называет потребительной стоимостью. (Подмена, общественная цена продукта труда(определяет количество денежных знаков, за которые потребитель согласен приобрести продукт труда у производителя)заменена на стоимость (ценность) которую определяет каждый сам.
Стоимость, это общественно необходимое время работнику для производства продукта труда, необходимое время у всех работников разное, и этот фактор не учитывается потребителем, ему нужна полезность продукта труда, и совершенно не волнует время труда работника.
Как нам разобраться, кто нас обманывает? К.М. или ПЕРЕВОДЧИКИ?

21. Зачем нужно К.М. вводить новое определение продукту труда работника?
Зачем нужен был новый термин - товар? Что бы ввести новый термин, рабочая сила, и превратить способности работника к труду в товар. Подменить продукт труда работника на ложный товар, который продать нельзя. И создать теорию товарного производства.
Обман всегда начинается с малого.
Без нового термина, не может появится рабочая сила, а без нее не может появится и прибыль, которую приносит не оплаченный труд, а без прибыли не может появится богатство.
Богатство видят все, но это вовсе не означает, что есть прибыль, не оплаченный труд работника, и рабочая сила как товар.
Есть присвоение частным лицом, результата труда потребителя в виде денег, которые направлены потребителем на развитие производства. Капиталист присваивает их себе, и приобретает обновление для производства уже на свое имя.
Я не буду искать виновных, дело не благодарное и бесполезное.
Экономику создаем мы сами, и только мы можем ее понять и описать, в режиме настоящего времени. Только мы сами можем разобраться в какой экономике мы живем. После чего, мы можем сказать, какая экономика нам нужна.

22. Иной способ описания общественной экономики.
Общая оценка труда работника, посредством общественной оценки продукта труда работника, т.е. на основе оценки полезности продукта труда работника обществом (потребителем продукта его труда).
Равно, как затратная экономика К.М. имеют общую общественную базу.
Общественную полезность продукта труда работника определяемую общественной ценой, продукта труда работника.
Общественную оценку затрат сил работника на производство продукта труда, самим работником.
Но в то же время есть существенное отличие между ними.
Экономика в основе которой лежит расчет затрат, склонна увеличивать затраты труда, всячески их оправдывая. Снижает оплату работника, который не может этому сопротивляться иначе, чем после доведения его до бедности. Уровень жизни работника при этом снижается, а общественная полезность продукта труда, требует постоянного контроля, а если его нет, то снижается вместе затратами на продукт труда.
Экономика на основе общественной полезности продукта труда работника, стремится сократить затраты труда и увеличить качество продукта труда. Поскольку только таким образом можно поднять уровень жизни работника.

23. Общественный обмен продуктом труда.
Даже внутри одного производства идет обмен результатами труда.
Если Вы изготовляете комплектующие, а я собираю продукт, то используя его мы получаем результат обмена продуктом труда каждого.
Поделив конечный продукт согласно договору между нами.
Вы получаете за Ваше изготовление и мою сборку.
А я получаю за свою сборку, и Ваше изготовление.
Разные специальности, потому и разные, что обмен результатом труда присутствует всегда. Без обмена продуктом труда специализация просто не возможна.
Например. Три человека, сделали три молотка.
1. изготавливает ручку для молотка.
2. изготавливает ударную часть для молотка.
3. соединяет ручку с ударной частью получается - молоток.
После чего разделили их ПОРОВНУ, согласно договору между ними. Каждому достался один молоток. И в каждом молотке содержится результат труда каждого из трех работников.
Суть то в чем?
Каждый работник (так же, как эти трое, предлагают продукт труда друг другу), предлагает свой продукт труда обществу, а общество используя его дает оценку продукту труда каждого работника.
Использование продукта труда работника, может быть как производительным, так и потребительным. Везде и всегда общество дает оценку продукту труда.
Вы скажите капиталист стоит у руля распределения! Верно, но он не всесилен. Конечно ворует, и не один, а вместе со своими холуями, которые ему служат. Проблема в том, что экономика на основе воровства, не живет вечно. Она неминуемо приводит общество к бедности. И тогда происходит передел общего имущества, и превращение его в собственность другой части общества, по имени новый правящий класс, с новой классовой идеологией. Вы управлять общим не сумели, дайте теперь мы будем им управлять. А природа то одна собственническая, воровская, и опять в бедность!

24. Правила общежития.
Заблуждением является поиск единого мнения во всем многообразии суждений.
Но поскольку человек существо социальное, то он вынужден искать общие правила поведения в общем окружающем его пространстве.
В этом случае истина, это те нормы которые признаны всеми, либо навязаны всем, частью общества.
На сегодняшний день мы имеем второй случай определения истины, и ее навязывание остальным, посредством силы и обмана.
Что правильно (истина), и что не правильно (ложь) решает каждый сам.
Но никто не имеет права жить по нормам которые считает правильными (истинными). Никто не имеет права наносить вред другим, и действия направленные на уничтожение  жизни.
Истинно только то, что помогает передать жизнь дальше всем.
Все, что "губит" жизнь, ложь. Истинно только то, что развивает жизнь.
С уважением Лихачев.