Гыз Галасы. Девичья башня

Логман Шыхалиев
Гыз Галасы богата легендами. Однако нельзя путать легенду с вымышленными неприятными рассказами. Даже, если верить рассказам о том, что якобы Гыз Галасы была построена и служила в оборонных целях, то возникает много вопросов. Например, сооружение оборонного характера не могла принадлежать физическому лицу. В противном случае, для чего понадобилось прикрепить к стене башни оборонного характера надпись о никому не известном собственнике – Масуде ибн-Давуде? Даже в некоторых рассказах утверждается, что камень с надписью о собственнике Гыз Галасы – это «чужая надгробная плита». Что?.. Наши предки были такими извращенцами? Так же важно заметить, что вход в башню не был тайным и всегда был открытым и доступным для своих посетителей, что исключает версию об оборонном назначении Гыз Галасы. Ведь еще слова «Гыз» и «оборонный комплекс» не имеют между собой ничего общего.
Очевидно, что гражданин Масуд ибн-Давуд – будь он собственником или реставратором – гордился Гыз Галасы в частном порядке, видимо имея на это право. Судя по привлекательности, сооружение было спроектировано и построено творческим человеком. А к творчеству могли вдохновить красота местности и замысел автора.
Нет никаких сомнений, что Гыз Галасы построена примерно в виде самого города Баку того времени. Верхняя ребристая часть башни символизирует горные возвышенности города. А по мере расширения границ города, была достроена примыкающая к стене башни часть всего комплекса Гыз Галасы.
А что касается версии искусственного применения теории о «золотом сечении» в габаритах Гыз Галасы, то в старых и современных построениях, включая жилых домов, имеет место «золотое сечение», если даже строители понятия не имели о математических теориях «о золотом сечении», так как подобное соотношение размеров, даже без применения математики, является оптимальным, визуально вселяет уверенность и положительное настроение.
Мужская часть населения и домохозяйки обычно заняты хозяйством. А Гыз Галасы была предназначена для незамужних девушек, которые поднимались на верхнюю площадку башни для общения и полюбоваться красотой родного города в сочетании с морем, после чего от воздействий бесконечных ласк неугомонных бакинских ветров могли почувствовать себя более привлекательными и желанными.

©
Логман ШЫХАЛИЕВ
Уроженец Азербайджана
17 ноября ????