1. Приняли всё, кроме клуба, стадиона и дороги

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Вид из пионерлагеря «Солнечный» на Бердский залив.


На нашу долю весной и летом 1964 года выпала тяжелейшая работа – приёмка пионерлагеря от строителей. За пионерлагерь, как и в прошлом году, в ОКП отвечал освобождённый (он больше нигде не работал) заместитель председателя Владимир Ильич Караваев, но он попросил меня поучаствовать в приёмке. Я был первым заместителем председателя и курировал все вопросы строительства. Поэтому в состав комиссии по приемке мы были включены оба.

Мы должны были открыть пионерлагерь сразу после его приёмки у строителей. Замечу, что «Солнечный» был очень большим лагерем - на 600 мест. Другие лагеря были на 100-200 мест, максимум – на 300. А тут 600!

Строители сдавали 15 одноэтажных кирпичных флигелей. В каждом из них было 4 палаты, где стояло по 10 детских кроватей и тумбочек. Отдельные комнаты во флигеле были предусмотрены для проживания воспитателя, пионервожатого, а также кладовой для чемоданов и сумок детей.

Когда, мы, зная, что предстоит приемка пионерлагеря, загодя, ранней весной там появились, мы расстроились. Слишком многого там еще просто не было. Повсеместно не были окрашены стены. А кое-где не были закончены штукатурные работы. Не всё оборудование было смонтировано. Работы по благоустройству были в разгаре. А бетонированная дорога в пионерлагерь, которая шла от Бердского шоссе через Новый поселок всё еще строилась. Была она запроектирована однопутной, на ширину автомобиля, поэтому даже там, где она уже была, и слева и справа все было разъезжено до грязи и глубоких ям.

Были построены только отдельные бетонные куски, - тогда она была построена процентов на 20, не больше.

Так вот, когда мы появились там в первый раз, мы ужаснулись. Прямо при нас продолжались отделочные работы в столовой, жилых корпусах (в комнатах флигелей), душевых и еще в десятке других мест, а клуб, стадион и дорогу строители хотели записать в недоделки.

Со слов же главного инженера УКСа Ладинского, к которому мы зашли перед поездкой, готовность пионерлагеря составляла 95%, причём УКС собирался принимать у строителей все объекты лагеря.

Когда строители в первый раз вызвали Комиссию по приемке, а было это примерно 1 июня, в пионерлагере работы всё ещё продолжались. Внутри лагеря не было заасфальтировано довольно много дорожек, не доделана купальня и лестница от купальни к лагерю по довольно высокому и крутому склону. Очень много недоделок было и по линии хозяйственных и технических служб.

В профсоюзных организациях технических специалистов не было. Всю техническую приемку проводили Управление эксплуатации СО АН, которое занималось приемкой зданий и сооружений, дорог и дорожек, и Производственно-техническое управление, отвечавшее за электрические сети, горячую и холодную воду, канализацию.

Управление эксплуатации подчинялось заместителю Председателя СО АН по общим вопросам Льву Георгиевичу Лаврову, а ПТУ – другому заместителю – Борису Владимировичу Белянину. Между работниками управлений иногда возникали споры, кто за что отвечает, и эти споры могли длиться очень долго, поэтому приходилось вмешиваться и выносить вопросы к двум заместителям председателя.

Собственно, именно они и принимали лагерь на баланс СО АН, но к чести представителей обеих служб СО АН они сразу сказали:

– Объединенный комитет профсоюза будет здесь хозяином, – ему и карты в руки. Мы будем принимать один объект за другим, будем испытывать оборудование, сети, но без профсоюза ничего подписывать не будем.

Строители, как всегда сдавали с огромным количеством недоделок. Такая практика была узаконена. Подписывался Акт о сдаче в эксплуатацию и одновременно составлялся Акт об устранении недоделок. Там указывались и сроки устранения недоделок.

Имея опыт приемки жилых домов, магазинов, столовых и предприятий бытового обслуживания, я скрупулезно проверял, все ли сделано из того, что заложено в проекте, а если что-то заменено, то на каком основании.

Но у строителей было свое объяснение тому, что многое ещё не было закончено:
– Не могли же мы производить отделочные работы зимой и весной. Ведь все здания неотапливаемые. Вот тепло наступило, теперь и доделаем.

– В таком виде принимать лагерь мы не будем, – твердо сказал я. - Нам его сразу открывать и завозить детей. Сначала вы всё закончите. Никаких недоделок не должно оставаться. Только когда вы уйдёте отсюда, можно будет говорить об открытии пионерлагеря.

Это я уже говорил на совещании в райкоме КПСС, которое собрали по жалобе строителей, что я якобы саботирую приёмку пионерлагеря.

Моя позиция возымела свое действие. На пионерлагерь было переброшено с других объектов много отделочников и дорожников. Нагнали и техники. Через неделю комиссию вызвали снова.

Разумеется, за неделю было сделано довольно много, но и оставалось еще порядочно. Время нас тоже поджимало, кончалась первая декада июня, никаких запасных вариантов по летнему отдыху детей у нас не было, мы, к сожалению, поверили заверениям Ладинского о готовности лагеря. В конце концов, мы начали приемку, причём я сказал перед её началом, когда собралась комиссия, что даже с одной недоделкой Акт приёмки мы подписывать не будем.

Приемка продолжалась три дня. Причем я поставил ещё одно условие: если мы делаем какое-либо замечание, строители должны устранить эту недоделку немедленно.

– Мы не можем ничего откладывать на потом. Нам завозить детей, а в это время мы не можем позволить работать строителям на территории лагеря.

Так и было. Ни одной замеченной нами недоделки не осталось. Столовая стояла, как красавица. Светлая, воздушная. Новенькое оборудование пищеблока блестело. Всё работало. Мы обошли все помещения, - замечаний у нас больше не было. Даже все внутренние дорожки либо заасфальтировали, либо отсыпали мелким гравием и песком.
Но клуб и стадион не были готовы, и это нас огорчало. Правда, мы с самого начала понимали, что в этом году их нам и не получить. Клуб и стадион отнесли на вторую очередь (на следующий год).

А вот то, что дорогу к лагерю так и не закончили, это было очень неприятно, но там надо было произвести довольно много работ, и строители не успевали её закончить. Слишком большое было отставание. Требовать сдачи дороги к открытию лагеря было нереально.

Дорогу записали в недоделки. Строители взяли на себя обязательство закончить ее в течение месяца. Как обычно, слово свое они не сдержали. Даже через год эта дорога еще не была закончена.

Но лагерь теперь была наш. Даже озеленение было завершено. Но деревья были еще маленькими, тени практически нигде не было, и лагерь в полной мере оправдывал свое название «Солнечный». Солнечнее быть не могло. Тот, кто жил в Западной Сибири, знает, как печет солнце в июле. Кстати, потом, когда мы разобрались с озеленением, мы попросили сделать дополнительный проект. Те зеленые насаждения, которые были выполнены по проекту, мы посчитали недостаточными.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/24/471