Страж Арктики

Александр Калинкин
Как-то раз в распоряжение полярной эскадрильи, охраняющую государственную границу, прибыл новенький военный истребитель "Стриж", оснащённый самыми современными приборами и оружием. Наши военные возлагали на него большие надежды. И "Стриж" вполне оправдывал ожидания, пока однажды его локаторы не уловили странного нарушителя - серебристый самолёт-призрак, который, не отвечая ни на какие запросы, ни на предупредительные выстрелы самолёта-пограничника, выполнял странные манёвры, спасая китов из ледового плена. "Стриж" такой наглости не потерпел - киты китами, а служба службой, взял, да и открыл огонь на поражение. И "Серебристый" исчез, просто растворился в воздухе и всё. Позже, на аэродроме "Стрижу" рассказывали, что пограничники давно охотятся за "Серебристым", но ещё никому не удавалось посадить его или сбить.

Как-то раз, возвращаясь с очередного рейда, "Стриж" попал в буран. Не известно удалось бы ему сесть на ближайший, одинокий скалистый остров, если бы рядом не появился "Серебристый". В тот день им пришлось вдвоём коротать буран. В ответ на расспросы "Стрижа" "Серебристый" всё таки отозвался и рассказал, что помогает всему живому в нелёгких полярных условиях, которые сейчас так активно меняются без оглядки на лицензии, визы и государственные границы. "Стриж" возразил было, что это надо делать легально, но "Серебристый" снова замолчал, а на утро и вовсе исчез.

Надо заметить, что встречи с самолётом-призраком будоражили военных - используемые ими технологии явно уступали этому дикарю. В эскадрилью прибывали новые самолёты подобные “Стрижу”, все они экипировались специальными самонаводящимися, мощными ракетами. И был приказ, при встрече с "Серебристым" стрелять именно ими и без всякого предупреждения.

"Стриж" не привык обсуждать приказы, но на душе у него, всё равно, было не спокойно – с одной стороны задет его имидж, с другой – ему хотелось вернуть долг “Серебристому” и как-то помочь. Он и сон потерял, всё анализировал маршруты самолёта-призрака. В конце концов, коротая ночное время в ангаре, “Стрижу” удалось вычислить предполагаемое место временной базы "Серебристого". Не говоря никому о своих расчётах, во время очередного рейда, под предлогом изучения подозрительного объекта, он направился к вычисленному им району.

Предположения "Стрижа" оказались верными - он обнаружил базу и сам самолёт-призрак. "Стриж" понимал, что находится под наблюдением, и всё же он нарушил приказ - не стал стрелять супер-ракетой, ему самому, для себя было важно показать, что он тоже силён, хотя бы в поиске противника.
"Уходи! Скоро этот район будет обстрелян со спутника" - предупредил он "Серебристого" -  "Уходи навсегда! Тебя всё равно не оставят в покое, ты – не птица и границы знать должен".
"Серебристый" в ответ молчал.
"Стриж" предупредил, что в следующий раз он будет стрелять.
И тогда, “Серебристый” исчез – словно в воздухе растворился.

После того случая самолёт-призрак долго не появляется. Все думали, что он действительно “ушёл”. Но однажды на полярном аэродроме вспыхнул пожар – из-за нелепой случайности загорелось здание. Все бросились на борьбу с огнём, но ветер был такой, что буквально валил с ног. Пламя быстро распространялось. Всю технику и боеприпасы спешно вывозили на безопасное расстояние. И вот тогда "Стриж" вдруг уловил знакомый сигнал. Нет, никакого самолёта рядом он не обнаружил, вместо него в клубах дыма возникла огромная птица - несмотря на ветер, она кружила над пламенем, и огонь стихал, замирал, и послушно таял. "Стриж" понимал, что это вернулся "Серебристый", понимали это и его друзья истребители, но никто не осмелился стрелять и потом, это ведь птица….  "Серебристый" сделал прощальный круг и исчез, только чувствительные локаторы "Стрижа" улавливали удаляющиеся сигналы чудо-самолёта.