Мистерия иллюзий. И грянут битвы. Глава 45

Елена Саммонен
Эпоха перемен

Николь сидела в кресле под торшером и вышивала скатерть.Белая материя была оживлена изображениями замысловатых цветов и райских птиц.Артур делает в своей комнате уроки,заданные ему в школе,а Эйно и Пертту,давно решившие арифметику,занялись любимым делом.Они обсуждали с Элиасом предстоящее выступление со своей программой в театре Роппера.Было решено показать фантастический трюк с выделением цветного песка из обычной воды.Вот уже больше,чем полгода,они развлекают почтенную публику Нью-Роута своими фокусами.Йоханнес продолжал ездить в Литлфорд и становиться образованным актером,обучаясь у знаменитых артистов,преподающих в его колледже.Уже много месяцев он не играл в театральных постановках Роппера-Йоханнес лишь принимал участие в экзаменационных спектаклях при своем колледже.И все это было потому,что знаменитый театр Драмы на площади Мира пал,подобно Западной Римской Империи,завоеванной вестготами.Вместо Драматического театра имени Джона Болдуина Бакстона там теперь существовал Мюзик-Холл «Империя Варьете». Отныне вместо зрительских кресел там было множество столиков и стульев,на месте запасного выхода стояла барная стойка,а зрители,вместо того,чтобы культурно проводить время,распивали спиртное и созерцали дешевые шоу с танцами полуобнаженных девиц,некоторые вещи из цирковых программ и многое другое.По вечерам приходили братья Ярвинены с племянниками и устраивали англичанам «час чудес»,демонстрируя им оригинальные фокусы.Конечно,Элиас пожалел,что предложил Ропперу сделать из театра Мюзик-Холл,ведь теперь его родной театр превратился в злачное место.А ведь здесь работают маленькие дети,их племянники…Отныне Йоханнес и Элиас ни на минуту не оставляли их здесь без присмотра.Бог знает,чего можно ожидать от пьяных зрителей.Однако,благодаря этому нововведению,заведение Роппера отныне не знало отбоя от посетителей.
Лилия и Кертту прогуливались по берегу Литла вместе с малюткой Анжеликой на руках последней. Девочка,изучая окружающий мир своими задорными глазками,весело лепетала что-то,еще не похожее на человеческую речь,но очень схожее с тем,что и должно исходить из уст младенца.
-Как ярко светит солнышко,Анжелика!-восклицала Лилия,разговаривая с дочерью.-Смотри,какие птички летают по небу!
-Скоро придет ваш папа и покажет вам свой коронный фокус с пуговицей.-смеялась Кертту,вспоминая Элиаса.-Все пуговицы,что копила я много лет,растащил у меня!
-А Йоханнес постоянно просит у меня шелковые нити.-сообщала Лилия,светясь улыбкой.-Скоро все измотает и мне придется распускать свои чулки!
-Интересная у них профессия,людей обманывать и получать за это деньги.-сказала Кертту.-Но,наверное,это не только их ремесло,а еще и способ завоевания женских сердец.Помню,Ильмари очаровал меня фокусом с колечком,после чего я совершенно растаяла и согласилась быть его подругой сердца.
-Мне рассказывала моя покойная госпожа,леди Жанна,что таким же образом ее влюбил в себя Йоханнес.-вспомнила Лилия.-Согласись,что наши мужья-очень романтичные натуры.
-А кто такая эта Жанна?-спросила вдруг Кертту.-Я много слышала о ней,но ни разу не видела,хоть и вошла в вашу семью еще при ее жизни.
-Это жена Йоханнеса,ты об этом знаешь.-сказала Лилия.-Элиас долго молчал о них,держа эту историю в тайне даже от меня.Но однажды он разоткровенничался со мной…
И Лилия,решив,что можно иногда и разворошить пыль времен,рассказала все Кертту.Она поведала ей о том,как был влюблен в Жанну Ильмари,будучи юношей.Лилия рассказала,что Жанна жила в этом доме,собираясь стать его женой.Также,она не могла не рассказать и о том,как Йоханнес увел у брата невесту и как тот уехал надолго в Финляндию,откуда вернулся спустя три года уже со своей собственной семьей.Кертту подозревала,что исключительно дружеские отношения с мужем,возможно,брали откуда-то свои корни…Ах,вот почему она никогда не чувствовала взаимной любви с его стороны…
Женщина выглядела подавленной.Это был тот острый нож,вонзившейся в ее спину,который был сродни кинжалу подлости Йоханнеса,пронзившего однажды душу Ильмари насквозь.Значит,Ильмари лгал ей,когда говорил,что она в его жизни-единственная?Выходит,Ильмари связался с ней лишь для того,чтобы забыть свою несчастную любовь?Что же теперь,Кертту-просто его утешительница?Да,она знала,что супруг не питает к ней чувства большего,чем привязанность.Но она думала,что он просто не эмоционален и прячет свои чувства в недрах души…Выходит,их и не было?
Остальное время Кертту шла молча с Лилией,выслушивая ее разговоры о насущном.Она все думала о том,что случилось однажды,восемь лет назад в ее родном городке Эспоо,где они встретились…А Лилия,совершенно не подозревая,что вылила в душу Кертту дозу яда,продолжала:
-Николь решила вышить скатерть на случай теплых семейных посиделок.Приятно будет созерцать на столе эту красоту…-говорила Лилия,срывая на ходу желтые цветы.
Скатерть, вышитая за несколько месяцев Николь, очень органично смотрелась на праздничном столе, накрытом в начале лета. Ведь в июне этого года раздался стук в дверь,который возвестил о начале новой эпохи в жизни семьи Ярвиненов.С войны вернулся Ильмари!Он был так же прекрасен,как и четыре года назад,когда уходил воевать,но что-то привнесло в его внешность еще большей мужественности.Эта солдатская форма из грубой материи и кожаные сапоги придавали его образу брутальности.Восхитительные рыжие локоны его были острижены,но он не собирался оставлять это и уже начал отращивать их вновь.Ильмари за эти годы успел опустить изящную бородку и,как было замечено остроумным Йоханнесом,он от этого стал похож на воинственного гнома.Эйно и Пертту,конечно же,не бросились к отцу с объятиями-они отвыкли от него и были смущены.Зато Элиас и даже скупой на выражение чувств Йоханнес,накинулись на него и,от радости,долго не могли разомкнуть своих объятий.
-Боже,он живой!-восклицал Элиас.-Я так счастлив видеть тебя вновь!Солнце,ты ведь до сих пор не знаешь,что у тебя родилась племянница!
-Кто из вас женился?-строил догадки Ильмари.
-Он.-с улыбкой указал на брата Йоханнес.-Моя служанка отныне мне ятровь.
-Но как ты нашел нас?-спросила Лилия.-Ведь мы жили до этого у Логана…
-Сами написали мне письмо из Лиственной пустоши,а теперь спрашивают.-усмехнулся Ильмари.-А где Артур?Я хочу увидеть своего любимого крошку Артурри!
-Он скачет на коне где-то по берегу Литла.-сказал Йоханнес.-Наверное,скоро вернется.
-В девять лет уже держится в седле?-удивился Ильмари.-Настоящий финн!Горжусь им!
-Твои сыновья тоже неплохо ездят.-сообщил Элиас.-Они с семи лет в седле.
Весь день прошел в разговорах.Возвращение Ильмари стало настоящим праздником для его домочадцев,которые так отчаянно переживали за него,когда он ходил под пулями.Когда зашел разговор о годах,прошедших на поле боя,Элиас подумал о том,что Ильмари сейчас расскажет и про то,что было,и про то,чего не было.Ведь он так любил приукрашивать скучную действительность!Но Ильмари лишь печально опустил голову и произнес:»Знаете что?Давайте сделаем вид,что я все эти четыре года был здесь,с вами.Мне так опостылела эта война,будь прокляты те,которые ее развязали.И вообще…Никакой я не воин.Я иллюзионист.Давайте начнем все сначала и вернемся к былому?»