Рассказ. Седьмое небо

Ирина Никифорова-Захарова
               
   
    « А еще говорят, что раздвоение личности - это диагноз. Да в каждом человеке их живет - по меньшей мере - две. Диагноз - это когда  они не живут мирно, изредка переругиваясь и споря, как муж с женой, а начинают жить своей  отдельной жизнью. Мои - мне кажется,   на грани развода. А вот  интересно? Кто в человеке постоянно говорит «за», а кто ему постоянно возражает? Кто говорит: «Вставай, лентяйка, на работу опоздаешь», а кто отвечает: « Да и плевать! Ну и что, опоздаю, все равно не уволят - работать некому».  А! Ладно, в Кащенко может и рано еще, а вот на работу точно пора.  Встаю».

     С тех пор, как сын стал жить отдельно, сняв с тремя приятелями квартиру в центре, поближе к институту, не то, что работать – жить не хотелось. Нет, умом она понимала, что он вырос, но не думала, что он оторвется от нее так быстро, и что это будет так болезненно. Все это время она жила, в основном, для него и ради него. А что теперь?

     …Беременность свою Зоя пробегала на зависть многим: ни токсикоза, ни отеков, училась наравне со всеми, гуляла, загорала. Родила тоже быстро и легко. И только  в момент, когда ей принесли сверток, осознала, что жизнь  ее  изменилась навсегда.  Вся жизнь ее принадлежала с тех пор  своему  «мальчику», которого она  привела в этот мир.  Как все  были так счастливы тогда! Помнится,  прочитали кучу книг по воспитанию. Стали развивать своего «мальчика»  по науке, часто откладывая свои покупки на «потом», лишь бы у него все было. Так и повелось : сын на первом месте, все ради него. Сколько лет прошло с той счастливой поры?

   …  - Везет тебе, Гаврилова!- сказала ей как-то подруга Лариска, мать- одиночка, тоже воспитывающая сына.- Леня у тебя непьющий, спокойный, работящий, все в семью. Такого беречь надо, пылинки сдувать. А ты все «мальчик- мальчик».  Что «мальчик»-то? Я тоже сына люблю, но понимаю, что он вырастет,  да и заживет своей жизнью.  И  это правильно. Смотри, сколько сейчас инфантилов,  которые  у матерей на шее сидят до старости? И  с кем я тогда  останусь? Одна, наверняка. Невезучая я, все алкашей каких-то притягиваю. Только размечталась, что Валера другой, а он в запой  ушел. А ведь долго скрывал, - она грустно улыбнулась.- Хватит!  Ну,  их всех! Я  его выгнала, зачем сыну такой пример, да и я не хочу жить на пороховой бочке вечной. А у тебя - Гаврилов, золотой мужик.

     Зоя промолчала тогда. То, что сын вырастет и куда-то уйдет,  было довольно далекой и туманной перспективой. Пока он бегал на тренировки по хоккею, а она с гордостью ходила на все соревнования, в которых участвовала его команда. Еще  ему надо было купить новый компьютер, и показать его доктору -  что-то плохо  ест в последнее время. Что же касается Гаврилова, то в тот момент она его глубоко презирала. Даже Лариске она постеснялась сказать, что позвонила ей недавно какая-то женщина и объявила, что она любовница его, Зоиного мужа. Это было так противно и унизительно, что Зоя несколько дней не то, что говорить, смотреть на него не могла. Она долго думала, что же ей предпринять в этой ситуации, строила разные ужасные планы мести, а потом решила: «Плевать! Перетерплю! Уйдет - пусть уходит. Я держать не буду, но пока буду делать вид, что ничего не знаю. «Мальчик» его любит, я не могу его травмировать, да и ребенку всегда важнее жить в полной семье, это правильнее».

      Но Гаврилов тогда никуда не ушел, также возился с сыном, строил на даче дом. А вот  стена отчуждения, которая уже давно росла между ними, стала такой высокой, что теперь ее преодолеть было почти немыслимо.

     …И вот ее «мальчик» вырос. Она нашла массу  аргументов, чтобы оставить его дома, но Гаврилов решительно встал на сторону сына.  Зоя обиделась ужасно и  теперь   не разговаривала с ним вовсе. Они просто стали жить, как два соседа по коммуналке. Да ей было вроде  все равно.

     …Рабочий день затянулся, спешить домой было незачем. На обратном пути Зоя зашла в магазинчик, машинально купила каких-то продуктов и неспешно побрела к дому. Темнело.  Осенние листья шуршали под ногами. Занятая своими невеселыми мыслями, она не сразу обратила внимание на шаги, которые слышались сзади. Зоя вдруг осознала, что слышит их от самого магазина. Она прибавила шаг, кто-то тоже прибавил ходу. До подъезда оставалось совсем немного, во дворе было уже совсем темно и безлюдно. Преследователь перешел на бег. Зоя рванулась к двери, но ощутила резкий рывок сзади. Кто-то схватил ее сумочку. Она развернулась и увидела невысокого мужчину с натянутой до самых бровей шапочкой. Зоя, вдруг, вспомнила, что в сумке у нее недоделанный отчет, восстановить который будет сложно, и телефон со всеми номерами, восстановить которые целиком будет просто немыслимо, и вцепилась в сумочку мертвой хваткой. Они,  молча,  тянули сумочку в разные стороны. Время замерло, секунды растянулись в вечность…

      В подъезде раздались спасительные шаги, кто-то открывал дверь. Зоя увидела на мгновение  страшные и злые глаза грабителя. Отпустив сумочку, он размахнулся и сильно ударил ее по лицу. Зоя всегда думала, что искры из глаз- это поэтическая гипербола, но оказалось, что это вполне реальный сноп искр. От боли и ужаса она  закричала, наконец,  пронзительно и громко. Мужчина вырвал из другой  ее руки пакет с продуктами и побежал прочь.

     Из открывшейся  двери вышла старенькая соседка с мусорным ведром и испуганно уставилась на нее. Через несколько мгновений из подъезда выскочил взъерошенный Гаврилов в тапках на босу ногу и домашних брюках. Быстро оценив ситуацию, он кинулся за нападавшим. Теперь она испугалась за него, мгновенно  представив, что может произойти. Вся их совместная  жизнь, вся их дурацкая и нелепая жизнь в последние годы,  пролетела у нее в голове:

      « А если у того нож?...  Господи, помоги! Пусть не догонит! Прости меня, прости!  Я  так виновата перед ним ... Все молчком, все сама лучше знаю … а ты никто и имя тебе никак…   разве он заслужил? Он - мой Гаврилов - самый веселый и лучший на курсе, в городе, в мире…  Не выяснила, замкнулась в обиде .  Дура!   Какая дура! Перестала дорожить, спрашивать… выстроила стену. Он пытался пробиться,   путевки тогда  купил. А я? ... « а с кем «мальчик останется? Как это  «один поживет неделю, не маленький»? Ему 15 всего. Вечно ерунду придумываешь». Изменил…  и правильно сделал. Он всегда был гордый, не любил жалости, выпрашивать любовь и внимание.  Но ведь не ушел же…  Думала… привычка, лень, сына любит, а может… может меня… может еще хоть немного любит меня… дуру такую? Только бы не догнал… надо спросить… надо сказать…».

     Зоя напряженно вглядывалась в темноту. Через несколько минут  Гаврилов  вернулся, возбужденный и злой, не найдя  грабителя  в темных закоулках дворов. Она  порывисто  кинулась к нему, и он крепко прижал ее к себе, как величайшую свою драгоценность. Соседка, до этого причитавшая рядом с Зоей о конце света, деликатно юркнула обратно в подъезд, забыв про ведро, а они стояли, не в силах разжать объятия.

     … Перед новогодними праздниками сияющая Зоя открыла дверь кабинета и поспешно вошла.
- О, чего это мы сегодня опаздываем?- спросила Лариска, открываясь от монитора.
-Будет девочка!- сказала Зоя просто.
     Ошарашенная Лариска уставилась на нее.
-Кто? Кто… будет?
-Девочка.
-Ну,  ты, Гаврилова, даешь… Поздравляю!  Молодец. И молчала, главное. Ну, какая…. Как это вы надумали и  как твой… Гаврилов?
-Он? Он на седьмом небе… как и я…
     И Зоя рассмеялась, вспомнив, какое лицо было у Гаврилова, когда он увидел тест.