О предках или что ждать от ДНК? Часть 1

Владимир Кожин 3
        Близкий друг Ивана Петровича недавно прошел ДНК тестирование и узнал много неожиданного для себя. Оказалось, у него были западноевропейские и даже ближневосточные предки. Были греческие, итальянские, кавказские, даже 1% африканских. Поговорил с ним Иван Петрович и задумался: вот я русский, но откуда русские появились, ведь не из воздуха же? 
        Ветхий Завет рассказывает о первых людях, изгнанных из рая на землю. Пишут, что Адам, Ева и их потомки жили в районе Месопотамии и Палестины, т.е. на Ближнем Востоке. Иван Петрович это знал, но не замечал у себя и своих близких восточных признаков. Правда, помнился ему один странный сон, будто он в компании людей в старинной одежде вслух читал древнюю рукописную книгу с непонятными письменами, похожими на арабскую вязь. К тому же всегда нравились Ивану Петровичу узоры персидских ковров, мог подолгу их рассматривать. Но если в прошлой жизни он и был восточным человеком, какое это имеет отношение к телу? Ведь генетический анализ помогает разобраться только с происхождением тела, но не души. Хотя, кто знает? Ведь все в мире взаимосвязано.
        Если верить ветхозаветной части Библии, а Иван Петрович более достоверных источников не знал, все люди произошли от Адама и Евы и являются пусть далекими, но все же родственниками. И история праведника Ноя и Всемирного потопа говорит, что все живущие сегодня люди его потомки. Ведь других людей Бог покарал, они утонули. Правда, некоторые ученые утверждают, что человек разумный появился еще раньше - около 50 тыс. лет назад в Восточной Африке. Там нашли черепа и скелеты, но кости же могут сохраниться и под водой.
        Однажды разговорился Иван Петрович на эту тему со своей хорошей знакомой – Ниной Петровной, как и он рожденной в России.  Попытался ее заинтересовать:
        - Интересно, откуда появились наши далекие предки? Не только бабушки и прабабушки, а те, которые жили сотни и тысячи лет назад. Много пишут об этом: и славяне мы, и угро-финны, и под татарином побывали?
А она:
        - Ну что тут интересного? Я же знаю, что я русская, и мои предки русские, ведь они жили в России. 
        Напомнил ей Иван Петрович, что в России проживает много этносов, всегда были смешанные браки, не зря народ называют россиянами. Рассказал, что можно провести генетический анализ, узнать про свое происхождение с научной точки зрения, но ее это не заинтересовало.

        Ближе к пенсии Ивану Петровичу захотелось побольше узнать про свои корни, построить родовое дерево. В этом ему помог сайт Myheritage.com. К сожалению, многого узнать не удалось, тем не менее, вместе с родственниками жены на дереве оказалось почти 200 человек.   По линии родителей Ивана Петровича, его бабушек и дедушек сведений собралось немного. Род отца был из поволжской деревни Костромской области, матери - из-под Ленинграда. Такой миграции населения из сельских районов, как в последние десятилетия, тогда не было. Крепостное право в России отменили в 1861г. И в советские времена до 1974 г. сельские жители не имели паспортов, без которых они не могли свободно переезжать. Следовательно, типичных русских надо искать среди людей, вышедших из глубинки, из села.
        Никаких сомнений, что он русский, у Ивана Петровича не было. И в паспортах родителей так было записано, и в его старом паспорте. Но достижения науки о генах не давали ему успокоиться. Есть ли настоящие чистокровные русские? У него всегда возникали сомнения, когда человек бил себя в грудь и горячо это доказывал. Особенно, когда выпьет. А ведь наверняка у его предков были смешанные браки, думал Иван Петрович. Есть же проживающие в России татары, черкесы, чукчи, буряты, армяне, белорусы, украинцы… в общем, почти две сотни этносов, которых здесь принято называть национальностями или народностями. Большинство россиян позиционирует себя русскими (таких 80%), но многие даже внешне не очень-то похожи. Не у всех же светло-русые волосы, серые или голубые глаза, прямой нос, первая группа крови... Все же это самоидентификация, решил Иван Петрович. В пятой графе советского паспорта по выбору гражданина указывалась любая из национальностей родителей. В паспорте тогда указывали: русский, грузин, татарин, белорус и т.д.   
        А данные генетики показывают, что на Земле чистокровных наций вообще не существует. Однако для некоторых людей принадлежность к той или иной нации имеет большое значение.  Иногда это необходимо, чтобы обосновать переезд в другую страну, к примеру, в Израиль, Германию, Польшу.  А для определенной категории граждан это является поводом для дискриминации людей по национальному признаку.
       Обычно к признакам национальности в первую очередь относят общность территории, языка, культуры, религии. Но взять, например, швейцарцев. Швейцария - страна относительно небольшая, но в ней говорят на 4-х языках, сочетаются разные религии, культурные традиции. Или американцев: в США проживают сотни национальностей с разной культурой и религией! Каких только языков там не услышишь! В том числе русский, он по распространенности находится на 9 месте. Первые три места там последовательно занимают английский, испанский, китайский.
        Можно ли считать живущих в США русскоязычных людей русскими? Или их детей, большинство которых уже не считает русский язык родным? Как-то разговорился Иван Петрович с шестнадцатилетней девушкой, которая гостила у бабушки в Москве. Катя живет в США, а ему она гордо сказала, что считает себя русской, как мама и бабушка. Катя учит русский язык, интересуется историей России, но судя по ее разговорному языку, русской ее можно считать с большой натяжкой. Какая же она русская, если ее родным языком стал английский, и живет она далеко от России? Хотя часть русской культуры от мамы она впитала. Если она так себя идентифицирует, подумал Иван Петрович, кому от этого плохо? Может, русский - это состояние души человека? Захочет - будет жить в России когда-нибудь.
        Во все годы немало людей приезжало в Россию из-за границы, осваивали язык, принимали религию, становились русскими. Даже российские императрицы были иностранками, начиная от самодержицы Екатерины I и заканчивая Александрой Федоровной – внучкой английской королевы и женой Николая II, убитой большевиками в 1917.
        Запутался Иван Петрович в своих рассуждениях, понял, что разобраться с национальным вопросом кто и откуда русские, ему не по силам. Надо больше знать многовековую историю России. Многое можно сегодня почерпнуть из трудов специалистов, историков, но и там всему верить не следует. Пора осилить, наконец-то, книгу С.М. Соловьева по истории России с древнейших времен, подумал он.
        Решил он все же вернуться к тому, что ближе: к своему родовому дереву.  Были ли у него в роду иностранцы? Вспомнились ему пушкинские строки про берега Невы: «…чернели избы здесь и там, приют убогого чухонца». А чухонцами звали балтийские народы, финнов. Значит, по линии матери не исключены такие предки. Вряд ли иностранцы жили в далеком Поволжье, откуда произошли родственники по линии его отца. Разве что т.н."татаро-монголы"? Хотя, кто знает, что было сотни и тысячи лет назад? Когда Иван Петрович интересовался происхождением фамилии, где-то на Брянском сайте он с удивлением прочел, что такую фамилию в России стал носить посол князя Витовта из Великого Княжества Литовского. В начале ХV века посол приехал к Московскому князю Василию Дмитриевичу (сыну Дмитрия Донского) для переговоров, да так и остался в России.  Интересно, подумал Иван Петрович, но вряд ли это можно точно установить.

        Думал Иван Петрович, думал…  где же можно побольше узнать о своей родословной? И захотелось ему провести эксперимент над собой.  Если получится, подать пример другим. Узнать за свой счет, кто же его древние предки, полагая, что таких как он в России много, если не большинство. Решил исследовать свои глубинные корни, послать образец своего ДНК* на экспертизу. Опять же и внукам это будет со временем интересно. Пусть и во всемирной базе данных хранится его ДНК. Ведь наука продолжает развиваться.
        Но чтобы пройти генетический анализ надо заплатить деньги. Стал Иван Петрович изучать этот вопрос, не покупать же кота в мешке. В одном рекламном ролике показывали людей, которые собрались проходить ДНК тестирование. Задавали им разнообразные вопросы, в том числе какие нации они любят, какие не любят. После  тестирования опять показали интервью с ними. У некоторых вид был радостный, у других - растерянный. Кто-то нашел двоюродную сестру, показали их радостную встречу. У кого-то нашелся родственник с другим цветом кожи, можно понять, как он удивился.  А парень, который раньше сказал, что ненавидит немцев, оказался сам на 20% немцем.  Надо было видеть его глаза, когда он услышал это. 
        В общем, решил Иван Петрович пройти экспертизу. По интернету он заказал все необходимое для тестирования, стоит это недешево, но можно найти вполне доступные цены. Недели через три-четыре по почте пришла ему небольшая коробка, в ней набор: две пробирки, две щеточки и инструкция что надо делать.  Иван Петрович сделал все, как написано: поскоблил во рту обе щеки (называется мазок с внутренней поверхности щеки), положил съемные концы щеточек в пробирки, заполненные специальной жидкостью, и плотно их закрыл. Затем уложил все в прилагаемый пакет и отнес на почту. И на пакете, и на пробирках был указан его персональный номер. Еще через три недели ему по электронной почте пришло такое сообщение:
         - Ура! Ваш образец ДНК прибыл в лабораторию MyHeritage DNA.  Мы начали обработку Вашего набора, и ожидаем результатов через 4 недели. Мы отправим Вам уведомление, как только они будут готовы. 
        Удивило Ивана Петровича, что еще целый месяц будут исследовать его гены, определять его исторические корни и географию предков. Раньше он думал, что это делают быстрее, слышал, например, что для установления отцовства генетический анализ занимает всего пару дней.
        Что ж, решил он, теперь надо набраться терпения и подождать.

                Продолжение: http://www.proza.ru/2017/03/15/138

        * ДНК - Дезоксирибонуклеиновая кислота - макромолекула, которая содержит генетическую информацию. Строение двойной спирали этой молекулы впервые выявили Ф. Крик и Д. Уотсон в 1953 году. Гены – это части ДНК, определяющие те или иные признаки организма. Наука геногеография позволяет отслеживать миграции народов. Изучив, мутации, характерные для жителей разных мест на Земле, составлены карты передвижений людей, имеющих одного предка. Эта наука стала развиваться после 2003 года, когда ученые смогли расшифровать молекулу ДНК и создали генетическую карту человека.

        На фото: сверху вид увеличенной молекулы ДНК, пробирки и щеточка из набора для анализа; внизу фото рекламы, приглашающей провести ДНК тест.