Дачный отдых

Алла Черри
Подруга всё время подшучивала надо мной: мол, ты на даче не отдыхаешь, а пашешь, как вол.

- А я если куплю дачу, то посею газон и буду целыми днями лежать в гамаке, семечки лузгать, - сообщила она мне однажды.

И вот Лариса с мужем приобрели десять соток с домом в ближайшем Подмосковье. Они сразу же наняли рабочих, которые спилили и выкорчевали старые деревья, вскопали землю и засеяли её травой. По забору высадили красивые туи, вот и всё.

Муж у Ларисы – зубной врач, поэтому бережёт свои во всех смыслах золотые руки, да особо ничего и не умеет. Если что, Ларка сама и гвозди вбивает, и полки вешает. Она быстро навела в старом доме порядок и уют.
 
Итак, трава проросла, туи прижились, тент натянули, качели купили. Супруги синхронно взяли отпуска и отправились на дачу.

Тут и осуществилась Ларисина мечта – лежит в качелях с гламурным журналом, страницы перелистывает да семечки лузгает. А муж в доме на диване лежит, телевизор смотрит, плюшками балуется.

Проходит неделя, пошла другая – глядь, а трава-то отросла да заколосилась.

- Чёрт, косилку нужно покупать, - посетовала хозяйка, - а ну-ка, Миш, давай сгоняем в ОБИ!

Сгоняли – купили косилку. Пока собирали по инструкции – измучились. Жара под тридцать, а тут у косилки лишние винтики…

- Надо бассейн купить, - догадался супруг, - сгоняем в Ашан!

Сказано – сделано. Полдня монтировали каркасный бассейн огромного объёма. Подключили шланги – глядь, а вода-то не идёт.
 
Пришлось вызывать специалиста, опять тратиться. Зато водопровод был налажен, да и к колодцу подводка сделана.

К вечеру Лариса пошла принять душ,  а там котёл отказал. Она холодной водой из ковшика ополоснулась, но без удовольствия.
 
На следующий день вызвали мастера, и пока он занимался с котлом,  они косили газон, вечером поливали туи.  А лето в тот год случилось засушливое, поэтому приходилось туи поливать каждый день, да и газон вспрыскивать.
   
Так прошёл отпуск. К его окончанию выяснилось, что огромный бассейн зацвёл, потому что фильтр оказался слабым и плохо справлялся с очисткой. Опять поехали в Ашан, купили получше и подороже.

Все выходные бассейн сливали. Тут соседи нарисовались – залили нас, кричат, сволочи этакие.
 
- А куда ж его сливать? – удивилась Лариса.

- Протяните шланг за забор, и качайте себе на улицу!

- А разве так можно? – поинтересовался Михаил.

- Нужно! Не к соседям же сливать! Совсем без мозгов!

В общем, познакомились…

Потом Ларка в пустом бассейне сидела: утром с тряпками залезла, грязь возила, только к обеду выползла, усталая и злая.  Пошла душ принять – а тут опять котёл отказал!

А на следующий день уже на работу. Совсем некогда в качелях лежать и семечки лузгать.

Прошла трудовая неделя, и в пятницу вечером супруги приехали на дачу с вином и шашлыками. Но тут как раз мастер пришёл, котёл до ночи чинил.  В результате ободрал хозяев как липку, поскольку «трудился долго и с душой».
 
Утром вышли в сад – и ахнули. Оказалось, из-за того, что неделя дождливая была, газон опять заколосился! Срочно побежали за косилкой и работали весь день по очереди. Михаил даже про золотые руки забыл.
   
А тут новая напасть: три туи внезапно зажелтели и усохли. Ларка в Интернете прочитала, что какой-то зловредный жучок в них завёлся. Кое-как выдрали туи, и в ОБИ – новые покупать. Там Ларисе сосны приглянулись, купили и их.

Посадили туи, сосны, устали, как волы, и опять не до вина и шашлыков. Нырнули в холодный бассейн, взбодрились – и на боковую.

В общем, позвонила мне Ларка и сказала, что берёт свои слова обратно, ибо если хочешь иметь на даче более-менее сносные условия, то нужно трудиться от зари и до зари.
 
А семечки в гамаке лузгать – это мы не знаем, про кого…

24 февраля 2017 г.