Философия возраста. 9. Цикл от 49 до 56 лет

Нина Климович 3
Если  человек успешно решает задачи, которые ставит перед ним судьба, в течение 14 предыдущих важнейших лет , если перестает цепляться за физическую молодость , то судьба его щедро за это вознаграждает.
 Отнимая молодость у тела,  возвращает молодость душе. Жизнь  становится гораздо интереснее, чем прежде.    Все заветные мечты  , вновь дают о себе знать и находят свое выражение в новых поисках, начинаниях и открытиях. Быт сознательно отодвигается на второй план,
Именно в этом возрасте рождаются гениальные идеи, изобретения , в которых наиболее полно проявляются все духовные силы и творческие потенциалы  уже мудрого человека, Накопленные за долгие годы опыт, делает человека мудрее.                               
 Платон отдавал предпочтение этому возрасту. Людям, сумевшим использовать  Шансы этого  цикла и достичь кульминации своего духовного и творческого развития, он отводил особую роль в своем идеальном государстве.
Люди  этого возраста, нашедшие себя и живущие полноценной жизнью,  не мечтают вернуться в молодость. Они  были счастливы в этом возрасте .
Другие  варианты прохождения возрастного цикла 49–56 лет,   не вдохновляют, а порой  даже имеют весьма печальные последствия.
 Иногда человек убегает в прошлое, очень любит вспоминать, как тогда было хорошо и как сейчас плохо. Сам же ничего не делает, чтобы что-то изменить.  Мне лично такие люди совсем  не нравятся. Они напоминают мне  состарившегося, инертного, пассивного, ленивого и капризного подростка, из моей учительской практической жизни.  Такие люди: обвиняют государство, и собственное окружение во всех своих неудачах. Такому человеку мне хочется сказать:  «Помоги себе сам: работай: делай всё, что можешь. Накорми себя сам. Ты ещё МОЛОД!»