Моя бабуля Шамсинахар

Чулпан Акъяр
               
Где -  то в самой глубинке Татарстана, среди красивейших его родников и рельефов,  в затерянной деревеньке Алан-Елга жила моя милая бабуля Шамсинахар. Когда- то она была очень красивой смуглой девушкой с длинными косами и смешливыми карими глазами. Старость сделала её  маленькой, щупленькой старушкой, но остались  всё  те же озорные огоньки в глазах.  Выросла она в семье портного вместе с  пятью сёстрами и  одним братиком. Мой прадед шил верхнюю одежду односельчанам. Бабушка говорила, что он слыл хорошим портным. Вот только рано эта многодетная семья осталась без кормильца. Папа их умер нелепой смертью: в горле застряла рыбная косточка, что вызвало сначала отёк гортани, а затем и смерть от удушья. Врачей в деревне не было. Работали они только  в районном центре, а это за несколько десятков километров от места , где жил заболевший. Этот факт   и повлиял на трагический  исход  случая. Не смотря на невзгоды, моя Шамсинахар выросла  очень жизнерадостным  человеком.  Как и все деревенские люди, она была  трудолюбива. Кроме этого бабушка обладала  кротким и терпеливым характером. А вот что особенно отличало мою бабулю от других –это любовь к шуткам. Вот уж  любила она поюморить! 

То стих какой-нибудь сочинит, типа:
«Су буенда бер бока
Ботен кутяреп ята!»,  что в переводе с татарского означает
«У родника одна лягушка
 Лежит, задравши обе ножки!»     - чем приведёт деда в очередной шок, то ещё что натворит.
Вот про пару её «приколов» как теперь выражается молодёжь,  и хотелось мне рассказать.
Стояло очередное жаркое лето. Бабуля к тому времени похоронила уже деда и жила одна. Мы с двоюродной сестрой  Лилией как всегда в те годы приехали на лето погостить.  Нам  было по 12 лет. Днём помогали бабушке по хозяйству, а вечером бегали в деревенский клуб, где  просматривали какое-нибудь кино, привезённое с районного центра. После окончания фильма  обязательно  были танцы. Когда клуб закрывали после всех проведённых мероприятий,  молодые люди выходили  на улицу в летнюю звёздную  ночь и шли гурьбой куда-нибудь на завалинки.  Вечер продолжался: приехавшие на лето из других городов ребята  рассказывали свои новости, затем местные  делились своими. А потом мы  играли в разные игры, такие как «Колечко», «Глухой телефон», «Города» и так далее.  Всё было по-детски наивно и  невинно. Вот здесь я не удержусь, что - бы не поворчать: тогда ещё молодёжь не была так  испорчена средствами массовой информации. Была серьёзная цензура, и откровенное «ничем не прикрытое поведение» тогда не рекламировалось и поэтому не было нормой. Так, пообщавшись вечер с местной молодежью, мы с сестрой обычно возвращались часам к одиннадцати - двенадцати ночи домой.  В деревне, где все друг друга знают, такое время для завершения  вечерних посиделок не возбранялось.  Но вот как-то мы с Лилией проболтали с местными дольше обычного, и когда вернулись домой, было уже 4 утра!…
Мы, как мышки, потихоньку прокрались к нашей постели, и быстренько юркнули в неё в надежде, что не разбудили бабулю и она, в итоге, ничего не заметила. Но  бабушка  спала чутко. И я сейчас понимаю, что она к этому времени уже выспалась и просто лежала в своей кровати, любуясь заревом восхода. Ведь пожилые люди мало спят и очень рано встают. Вот так, пронаблюдав  как мы  «изображаем невидимок»,  она спокойно так спросила: «А чего вы так рано- то  пришли?»  Мы так и прыснули от радости, что бабушку удалось нам обмануть, и она вообще ничего не поняла! Ох, и бестолковые  девчонки!  А  бабуля наша разговорилась, спрашивает у нас как мы провели вечер, что делали, о чём  беседовали?… А  мы та-ак спа-ать хотим!
- Ну, эби (бабушка, значит, с татарского)! Спи ты уже, мы спать хотим! - а она нам:
-  Так вон ведь  как светло! Погуляли бы ещё! Что то вы  рано  вернулись!!!…
Бабуля решила попозже продолжить свою потеху, а пока дать нам отоспаться. Не могу сказать – выспаться.  В 9 утра нас разбудили удары мухобойкой по одеялу, которым мы были укрыты, сопровождаемые татарскими народными песнями. Это Шамсинахар ходила, как обычно мурлыча какие-нибудь мотивы  (она всегда что-нибудь напевала) и уничтожая стаи мух, которые почему-то садились  именно на наше одеяло! От первого же шлепка мы подскочили:
- Ты что, эби!?
-Щебын, щебын ! (Что означало «Мухи, мухи!») - восклицала  бабушка и  делала круг по комнате. Затем,  видя,  что мы снова с головой накрылись одеялом, не желая вставать, возвращалась со своей песенкой и мухобойкой, что бы очередной раз огреть нас вместе с мухами!
-Ай !!!
- Щебын, щебын!..
Нам пришлось встать. Рассерженные, не выспавшиеся, мы пошли умываться. Утешала только одна мысль: бабушка всё перепутала от старости и не поняла, что мы  пришли на рассвете, а не вечером.  Мы не раз ещё друг дружке  пересказывали этот случай, смеясь, как мы тогда думали -  над бабулей.
Мне кажется, подростки не меняются. Они и в настоящее время  продолжают думать, что умнее и хитрее всех взрослых, а тем более пожилых  людей!  Спустя годы я поняла, кто на самом деле повеселился тогда!
…Другая история произошла этим же летом. Мы с Лилией снова сходили в клуб и уже вернулись, но немного не дойдя до наших ворот, остановились на посиделки с подругами у соседской калитки. Пообсуждали новый фильм, вышедший на экраны кинотеатров, моду, ещё какие-то новости. В это время мимо нашей группы прошла одна странная пара влюблённых. Странно было то, что они были полностью мокрыми, как будто попали в сухую летнюю ночь под  ливень. Это обстоятельство, видимо, их очень расстроило, потому как и парень, и девушка сильно были недовольны. Они  на кого-то ворчали и буквально бежали, вероятно, скорее просушиться. Никто ничего не понял из нашей компании, что же могло произойти. Ещё немного посидев, мы потихоньку разбрелись по домам. Бабуля нас встречала в дверях какая-то подозрительно возбуждённая.  Еле сдерживая своё настроение, она внимательно нас с сестрой зачем то оглядывала. Не увидев  ожидаемого в нашем  облике, она немного разочарованная и удивлённая, произнесла:
-А что, это не  вы что ли  сидели у наших ворот ? !
Мы с сестрой сразу всё поняли: это бабушка облила тех влюблённых ведром воды!!! И  покатились со смеху, представив, как маленькая бабуля залезла с этим ведром  на забор, чтобы окатить ничего не подозревающую парочку! Вот это да!!!
- Ну, эби, ты даёшь!
Вот такая проказница была наша бабушка. Недаром её дедушка сильно любил. Весело с ней было, интересно и легко.  Шамсинахар была не только просто жизнерадостной женщиной. Несмотря на свою неграмотность, она была очень мудра, чем меня не раз удивляла. Ведь в моём наивном возрасте мне казалось, что если человек не умеет читать, то и знать он особенно ничего не может. А жизнь-то! Она главный учебник! И бабуля умела его читать!