Палящий луч. Введение и глава 1

Николай Москвитин
Введение

   В окно захудалого дома палил солнечный луч. Инженер спал на кровати, которую этот луч пересекал прямо в его сердце, но он не просыпался, пока светило не передвинулось так, чтобы оно заставило его разбудить. Он встал и подумал. что его разбудил свет. И задумался о свете...Ведь в Евангелии сказано, что всё идёт из сердца человека, а луч будит, проникая на глаза.
  За дверью свистел чайник, и было видно, что инженер заспался. И подумал, идя, что он ведь видит дорогу к чайнику. А дорогу во сне к лучу не видит. Значит, душа и зрение едины, душа зависит от тела...Но только ли этот вывод можно было сделать? События, рассказываемые далее, убедят нас, что это не так.
 
Глава 1

  Когда наступил день (выходной) и инженер, живущий один, готовился к обеду, за окном послышалось гудение проносящегося поезда. Инженер помешал ложкой в горячем чае, и, когда поезд уходил, сделал глоток. Неожиданно замяукал кот на улице. Инженер обернулся к окну. Там похаживал чёрный облезлый котяра, который хотел пить, судя по высунувшемуся от жары языку. Солнце так палило, что инженеру стало ясно и состояние кота, и то, что он пил такой горячий чай с такой поспешностью. и, конечно, ему хотелось пить чай, участвовать и в  этом процессе, и в процессе наблюдения за котом. Кот вдруг неожиданно куда-то исчез.
  Исчезновения уже избитая тема в фантастике, но дело в том, что через минуту прямо у сердца инженера на столе возник кот, который ласково тёрся о его красный свитер. И этот кот был такой же чёрный и такой же облезлый, как и кот на улице. И оказался прямо у сердца инженера, куда падал луч солнца. Но ведь сам инженер об этом не знал. Выходит он не мог связать кота со всем случившимся. И в таких случаях уместно говорить, что автор создаёт свой мир, когда герои ещё не вполне знают о его законах. Но это происходи по воле Создателя, а мир автора входит в мир Вселенной, и поэтому автор тоже не вполне знает законы своего мира.
  Как бы то ни было, кот тёрся о свитер инженера ровно столько времени. сколько тот пил чай и гладил кота. А потом исчез и снова появился через минуту на месте улицы, том же, в котором инженер увидел его сперва. И проехал ещё один поезд. Инженер налил воды и сделал глоток. Снова тем же голосом мяукнул кот и через две минуты тёрся о лицо инженера. Инженер старался не запачкаться о грязь кота, которую он принёс с улицы, и подумал, что может быть ему оставить у себя кота, только властен ли он это сделать? И действительно, через две минуты кот исчез и появился опять на том же месте. Снова пронёсся поезд. Инженер решил сменить местоположение и пойти к коту.
  Солнце освятило голову инженера, и через три минуты, пока инженер шёл до кота именно в момент, когда он его мог увидеть, кот исцез и оказался на голове инженера, истошно мяукая. Инженер понял, что кот желает исцезать неожиданно, и поэтому скоро сменить  арифметическую прогрессию на другую последовательность распределения исчезновений во времени.
  Тут его окрикнул продавец кошек: "Вы что, украли у меня кота???". "Нет, нет, он сам оказался на моей голове!". "Хорошо, только почему именно на Вашей? Я не хочу Вас обидеть, просто очень странно. Тоже самое происходило с местным литератором год назад, и самое интересное, что это было известно очень немногим. Вы же не знали этого?" "Не знал", справедливо ответил инженер. Давайте я отдам Вам кота совершенно бесплатно, раз я Вас сильно смутил!" "Давайте! Только он не исчезнет?"--спросил инженер, оглядывая окружающие деревья и смотря на летающих ласточек, которых кот мог поймать... всё это время кот был на голове инженера, но уже перестал орать. Послышалось движение очередного поезда. Кот исчез. "Ничего, ничего!"--заверил продавец, мы помолимся в храме и всё будет хорошо, у Вас будет этот прелестный кот. наверное, здесь действует какой-то колдун, или колдующий сектант" Инженер согласился, что так и может быть. "Знаете, что?"--сказал он, почёсывая свой подбородок и то и дело склоняясь вниз--"знаете, что я Вам скажу. Такие вещи могут быть при программировании своих действий каким-нибудь безумцем с повторением фраз, особенно заклинаний, и не только фраз, но и других сущностей"
  Белая кошка у продавца жалобно замяукала. Её надо успокоить, она часто так мяукает--заверил продавец. С того самого дня, как моя жена умерла" Инженер сделал сочувственное лицо и постарался то же почувствовать сердцем и ещё склонил голову. "Да!" в печали пробормотал он--"Тут дело нечисто, кот Ваш, и возможно. именно Вас какой-то колдун сильно недолюбливаетю. У Вас случалось это с Вашими другими пушистиками--вот этому пёстрому и тому чёрно-белыму.--и инженер, переступая с ноги на ногу от волнения, указал жестом на пёстрого кота и чёрно-белого котёнка. --"Нет, только с чёрным котом, а белая кошка так и мяукает каждый день после смерти моей жены". "А может, это её любимая кошка?" "Да, она гуляла с ней на поводке, водила её в зоомагазин, давала с ней играть ребятам, гладила как только могла, расчёсывала шерсть расчёкой, следила за её лотком, познакомила её с чёрным котом, от них чёрно-белый котёнок, а пёстрый кот тоже увязался за белой кошкой, но потом остепенился"
   --" А у Вас есть с женой дети?" --"Да, болеющая девочка Аня" "Чем она болеет, я за неё помолюсь в церкви" "Астмой. Моя жена умерла от астмы, и болезнь передалась". "А сколько лет девочке и мила ли она?" "Да, она очень миловидна и ей десять лет". "А могу я с ней поиграть, познакомиться" "О, она загружена школой" "Мяу! Мяу!"--вопила белая кошка "Можно мне её погладить?"--спросил я, направляясь к кошке. "Да, погладьте" У ладони инженера снова появился тот самый чёрный кот, и был прямо рядом с белой кошкой Кошка заурчала и тёрлась о лицо кота и о руку инженера. Через две минуты кот исчез. "Что такое!"---заметил продавец. Инженер спросил о возможной встрече с девочкой, опираясь на сухой освящённый изломанный булыжник. "Только через неделю днём, в час. Скажу, что пришёл добрый дядя, хотящий поиграть, она доверчивая и общительная. У неё есть друзья  вшколе и хэти зверьки тоже как друзья. Не хотите ли чашечку чая?" Но уже послышались кашли и ворчание покупателей кошек. "У меня вначале было около десяти кошек,жалко отдавать последних!"--заметил продавец инженеру. --"До свидания!"--обменялись они взаимными прощальными обращениями