Легенда о тюльпане

Ока Бембеева
Природа подарила людям настоящее чудо – тюльпаны. И это в степи, где летняя жара и зимняя стужа словно состязаются между собой в жестокости. 
Легенда гласит, жила в одном хотоне девочка, хрупкая как тростиночка. Была она застенчива и мечтательна. Росла она с отцом и взбалмошной мачехой, у которой был горячий и вспыльчивый характер.  А отец, наоборот был нелюдимым человеком и был скуп на проявление эмоций и чувств.
Девочка росла и превратилась в подростка. Длинная коса иссиня-черного шелка струилась по спине. Всем своим видом она радовала взор. И робкой улыбкой на нежном лице. И добрым взглядом черных глаз с длинными ресницами. И отзывчивым сердцем.
Однажды зимой отец привез два отреза парчи: алой и голубой. И сказал сшить подрастающей дочери платье из голубой ткани. Мачеха сшила из алой. И еще сшила шапочку, с пышным помпоном из красных шелковых нитей, который колыхался как большой красивый цветок. Надела девочка платье и шапочку, ну такая красавица стала! Увидел отец девочку в алом, и разъярился. И стали они с мачехой ссориться. Девочка пыталась успокоить их, но они не слушали, а наоборот были жестоки с ней.  В слезах девочка выбежала из дома.
 На бескрайнем степном просторе рос священный одинокий Тополь. Буйная крона его уходила под самое небо.  Прибежала девочка к нему. Он знал эту девочку, она часто сидела под его сенью. Летом она плела венки, пела песенки, рукодельничала. Тонкими пальчиками расчищала  родник, протекающий у его подножья. Но сейчас зима, холодно. Пытаясь успокоить, Тополь тихо зашумел  своей кроной. Девочка нежно и печально погладила шероховатый ствол. Присела, обняв свои коленки. Тихо скользят вниз слезы, в голове толпятся горькие переживания. Но потихоньку они стали угасать. Девочка закрыла глаза. Чудится ей весна, и она в новом алом наряде кружится в степи, запрокинув голову. И солнце ласково  светит ей в лицо. Она улыбается. Прижала ладошки к груди и притулилась  к широкому стволу,  такая маленькая и беззащитная. Неожиданно стал крепчать мороз и пошел снег, редко он выпадает здесь. Шумит ветвями старый тополь, кряхтит, волнуется. Но не просыпается она. Опустились сумерки. Белые снежинки уже не тают на черных ресницах.
Зазвенел тогда Тополь в свои священные колокольчики «Цзинь-цзинь, цзинь-цзинь». Появился Белый Старец: «Зачем звал меня?». «Посмотри на эту девочку, она прекрасна как цветок. Но не слышно ее дыхания. Оживи ее, пожалуйста».
«Ребёнок не может жить без доброты и любви,  между вспышками ярости и холодом души. Как нежный цветок не может жить между обжигающим зноем и ледяным холодом. Он всё равно завянет», - грустно сказал Белый Старец. Дотронулся он своей волшебной палочкой до девочки и превратил в маленькое золотое семечко. Дунул на него и ветер унес его в степь. Упало семечко в землю. Весной вырос из него чудесный алый цветок – тюльпан. 
А вспыльчивая  мачеха превратилась в летний зной, а холодный отец – в зимнюю стужу. Наверное, поэтому у нас в степи  первые тюльпаны появляются, когда минуют последние заморозки  и  еще не наступил первый зной. И пусть недолго, но  радостно оживляют они степь, даря людям свою хрупкую красоту...