Как Аюш побывал в стране Балбесии

Ока Бембеева
  Гооол!!! Мяч, неожиданно сделав пируэт в воздухе, сочно шлепнулся на дорогу. Мальчик Аюш кинулся за ним. С визгом затормозили колёса. Из машины вышел взволнованный старичок с седой бородой. И с укором сказал: «Ты разве не знаешь правила дорожного движения? Нельзя играть возле дороги! Все должны соблюдать правила!». Аюш, отбежав в сторону с мячом и показав язык, сказал: «Не хочу и не буду соблюдать!». Хотя правила дорожного движения он знал.
"Очень жаль, – сказал старичок, –  тогда придется тебе отправиться в страну Балбесию». Поднялся ветер, закружил вокруг Аюша, завертел его, как юлу. Когда всё успокоилось, он увидел, что стоит на той же дороге. Но что-то неуловимо изменилось. Пешеходная разметка «зебра» вдруг стала сжиматься и превратилась в Зебру. Встала она, отряхнулась, сказала: «Устала лежать», – и ушла.
 А из высокого железного Светофора раздался глухой голос: «Посплю». И его три разноцветных глаза закрылись.
Ошеломлённый Аюш вышел на дорогу, осматривая место, где раньше была зебра. И не заметил мчащегося прямо на него велосипедиста. Они столкнулись и упали, ударившись об асфальт.  Аюш закричал: «Ой-ой-ой, больно! Ты что?! На велосипеде нельзя разъезжать  посреди дороги!». Велосипедист огрызнулся: «В нашей  стране Балбесии кто как хочет, так и ездит». С этими словами мальчик сел на велосипед и умчался. Аюш поспешил с дороги на обочину.
  Немного пройдя, он услышал шум машины, оглянулся. Из-за поворота выскочил грузовик. Он ехал по тротуару, задевая по бокам клумбы с цветами.  Аюш едва отпрыгнул в сторону и завопил: «Почему вы ездите по пешеходным дорожкам! Здесь люди ходят!». Но грузовик уже был далеко.
А это что случилось!? Какое-то столпотворение машин на дороге. Они мчались и не останавливались. Оказывается, все Светофоры уснули и ничего не видят. А люди столпились и не могут перейти дорогу.   Исчезли все дорожные разметки-зебры. Собравшись в стадо, они ушли в неизвестном направлении. Наверное в Африку.
Едут автомобили и дистанция между ними, как кот наплакал.  Который, кстати, сидел возле кромки дороги и не мог перебежать её. Увидев свободный промежуток, он выскочил на дорогу! Резко затормозил первый шофёр. А следующие за ним машины не успели остановиться и стукнулись разом друг о друга. Не соблюдали важное правило дорожного движения «Соблюдай дистанцию».
Получилась пробка, куча мала. Вылезли злые водители и чешут в затылках. Что делать? Машины разбиты, кто виноват, не поймешь.

Смотрит Аюш, едет автобус, а сзади за него зацепились дети, как обезьянки. Аюш им крикнул: «Вы что делаете? Упадёте под колеса!». А те ничего не слышат, едут, кривляются.
Удивился Аюш, когда мальчишка лет семи полез в машину и начал заводить её. Правил-то нет в этой стране, садись кто хочешь и езжай!   «Чих-пых, чих-пых» подёргалась машина и поехала. Туда-сюда вихлялась, да прямо в дерево: бум! Ох! Кто-то вызвал «Скорую помощь». Мчится сигналя «скорая», но никто не пропускает её. 
В нормальной стране, когда едет машина с яркой мигалкой на крыше, все уступают ей дорогу. И хотя горит зелёный свет, все стоят на месте. Это специальный транспорт: «скорая помощь», пожарная машина, полиция! Их пропускают пешеходы и водители, потому что они спешат на помощь к тем, кто попал в беду. Но ведь это другая страна, Балбесия.
И вдруг Аюш  увидел страшную картину: на дорогу выбежал карапуз! Он хотел перебежать на другую сторону, и теперь оказался среди движущегося транспорта. Аюш стал махать руками, останавливая движение. Он старался изо всех сил, машины остановились. Аюш взял карапуза за руку и перевёл через дорогу. «Нельзя переходить дорогу в неположенном месте!» -  выговаривал он ему. «Прежде чем переходить улицу нужно сперва посмотреть налево, потом направо. И только убедившись, что нет машин, можно переходить дорогу». Малыш молча сопел, потом показал язык и сказал: «Где хочу, там и перехожу», вырвался и убежал.
Аюш узнал в поступке карапуза себя. Удручённый, погружённый в свои мысли, он вдруг увидел детей в спортивной форме, бежавших по дороге. «Почему вы  бежите там, где ездят машины?» - спросил Аюш. «Мы тренируемся, хотим стать спортсменами», - ответили ребята. «А знаете ли вы, что, бегая по проезжей части, вы можете не спортсменами стать, а инвалидами с костылями!?  -  сказал мальчик.
-  Что за дурацкая страна такая? Никто не соблюдает правила дорожного движения!» - возмутился он. «А что это за правила?» - остановились ребята.
Аюш начал рассказывать и объяснять. Машина - это железный монстр, у нее нет сердца. Кусок железа не может пожалеть никого: ни взрослого, ни младенца. Поэтому создали правила дорожного движения и для водителей, и для пешеходов.  Некоторые самонадеянные дети рискуют, на спор  перебегают дорогу.  Или идут по дороге, игнорируя правила. И хвастливо бравируют смертельной опасностью, что если водитель не хочет сесть в тюрьму, то объедет его.  Конечно, нарушивший правила шофёр, может, и сядет в тюрьму, но именно недоросль останется без ноги или руки. И станет инвалидом на всю жизнь. Кто победит в этом споре? В споре с машиной нет победителей. Только проигравшие! Знаешь правила дорожного движения – сбережёшь свою жизнь!
Ребята с интересом слушали. «Я тоже часто не соблюдал правила дорожного движения. Но теперь я понял, насколько это опасно!» - сказал Аюш.  «Нам тоже надо создать такие правила! Тогда  всё будет хорошо!» - обрадовано сказала детвора.
Аюш вдруг пригорюнился. «Что с тобой?» - спросили ребята. «Мама и папа, наверное, ищут меня, волнуются.  Если бы они только знали, что я изменился. И теперь никогда не нарушу правила дорожного движения!» – проговорил сквозь слёзы мальчик.
   Вдруг поднялся сильный ветер, всё зашумело и завертелось. Опять Аюша закрутило юлой. Когда же всё стихло, он увидел, что стоит на своей улице перед знакомым Светофором. Горел красный свет, зебра лежала на своем месте. Аюш обрадовался. Он стоял не шелохнувшись, дожидаясь от Светофора разрешения переходить дорогу. Тот весело помигал разноцветными глазами и  зажёг зелёный свет. Аюш радостно побежал через дорогу домой!