Жэммпиб, публикация ii-3

Марат Авазович Аваз-Нурзеф
ЖЭММПиБ, публикация II-3

ЖЭММПиБ, публикация II-1: Жизнь – это миг между прошлым и будущим, первая публикация серии II, главы 28-32. – http://www.proza.ru/2017/02/24/2255

ЖЭММПиБ, публикация II-2: Жизнь – это миг между прошлым и будущим, вторая публикация серии II, главы 32 (продолжение)-34. – http://www.proza.ru/2017/02/24/2268

ЖЭММПиБ, публикация II-3: Жизнь – это миг между прошлым и будущим, третья публикация серии II, главы 35-37. – http://www.proza.ru/2017/02/24/2281

                -------------------------------

                35

                Обмен SMS-ками

МД (младшая дочь): Доброе утро, дада! Как Вы? С праздником мужества и благородства, отваги и силы! Здоровья Вам и мирного неба над головой! Ура!
MAN: Доброе утро, доченька! Да, для меня, офицера Советской Армии, пусть и давно списанного со всех счетов по возрасту, праздник именно сегодня, 23 февраля! Спасибо!
МД: Я знаю. Приезжайте к нам – отметим.
MAN: Хорошо. Буду через полтора часа ± 5 минут.


                36
 
Одному из выпускников 1955 года школы №21 имени Пушкина города Самарканда (правая половина верхнего ряда, первый слева), со временем предстояло стать Первым секретарем ЦК КП Узбекской ССР. Затем – Первым и Пожизненным Президентом Узбекистана. Который из прежних праздников оставил нетронутым только Женский, 8 марта. Остальные либо превратил в будни, либо переименовал и перенес на другую дату, либо переиначил. И сделал мусульманские зарубки года красными днями календаря.
Немалая часть его соучеников, а также их потомки, после упразднения СССР были вынуждены уехать куда глаза глядят.
ПиППУ пережил многих своих одноклассников.
В последние годы жизни ПиППУ против него пошла его старшая дочь, так называемая Гугуша, до своей перекраски взимавшая непомерную дань чуть ли не со всех крупных птиц бизнеса в стране. Людям здравомыслящим и скептически настроенным, но далеким от кухни режима с ее наркоманскими пристрастиями к инадату, до сих пор не ясно, были ли диссидентство принцессы и гонения на нее всамделишными, или же понарошку, спектаклем для пипла.
Ее, похоже, все-таки съели. Понятно, с подачи и согласия папеньки.


                37

Где Джам? Где Фаридун? Где сам Заххак?
Ирадж? Гущанг? – Увы, ушли во мрак.
Где Салм, где Минучехр, и где Навзар?
Где царственный Бахман? Где Искандар?
Куда исчез великий Чингизхан?
Где сам Тимур, могучий Гураган?
Как высоко их поднял небосвод,
И как низвергнул в прах с таких высот.
-----------------------------------------------
Пока владеешь волей, светом вежд,
От мира отряхни подол одежд.
В долг у него сокровищ не бери,
Свое богатство людям раздари.
Раскрой, как солнце, рук своих персты,
Дождь серебра пролей! Беги тщеты!
Наступит час: до нитки обдерет
Тебя сейчас дарящий небосвод.

Алишер Навои, «Смятение праведных».

Коль узбекские дипломаты озабочены установкой памятника ПиППУ в столице России, – кто бы сомневался, что они сами до того додумались! и сами же, не спросясь у теперешнего Папы, обратились в Правительство Первопрестольной! – так пусть посольство и ставит память на своей территории. А вне ее персонально – ни в какие ворота. В общедоступном месте Москвы – только в групповом монументе Узбекистану. Да и то – с натяжкой-поблажкой…