Так рождались легенды. Microsoft

Александр Симонов
"Хорошие художники копируют. Великие - крадут".

1980 год.
Успехи Apple Computers, Inc на новом, стремительно расширявшемся рынке микрокомпьютеров для дома и школы, заставили "голубого гиганта" - фирму IBM обратить внимание на эту нишу. Пока велась разработка "железа", матушка Гейтса, хорошо зная двух вице-президентов IBM, пролоббировала сыночку встречу с топами IBM, которым ушлый Билл с подельниками впарил воздух, не имея за душой никакого продукта.
Вообще.
По нулям.

То есть, продал компьютерному гиганту чужую операционную систему не ведая о ней почти ничего, не имея ни строчки кода прототипа. Про которую его кореш Пол Аллен знал только то, что живет в Сиэтле его одноклассник, звать Тимом и он "вроде как" потихоньку портирует популярнейшую на тот момент 8-битную CP/M Гэрри Киндалла под 16-битный процессор.

Уже после подписания эпического договора с IBM, Билл отправил Аллена в Сиэтл, где тот околпачил наивного Тима Патерсона посулив ему денег и нанял в Microsoft для адаптации его системы под архитектуру Intel 8086.
А спустя два месяца, за несколько дней до выхода в продажу первой партии IBM-PC, Microsoft выкупил у Т. Патерсона авторские права на будущую MS-DOS потратив всего несколько десятков килобаксов.
На этом трюке Билл и заработал свои первые сотни лямов.
По сравнению с чудовищной нормой прибыли этого "остапа бендера", кокаиновый бизнес Пабло Эскобара просто детская игра в крысу.

В качестве иллюстрации к вышесказанному привожу отрывок из замечательного фильма "Pirates of Silicon Valley".
Если фильм ещё не видели, рекомендую посмотреть.

А пока скопируйте в адресную строку браузера нижеприведенную ссылку.

Рассказывает историю третий подельник - Стив Балмер.

https://youtu.be/yVvBPmUHGnc