Со смертью наперегонки. Часть вторая

Сергей Изуграфов
Часть вторая.






                "Десять негритят решили пообедать,
                Один вдруг поперхнулся, и их осталось девять..."

               
                Агата Кристи, "Десять негритят".







У двадцатилетней Катерины - старшей горничной виллы "Афродита" и, по совместительству, консьержа, сегодняшний день задался с самого утра. Будучи от природы девушкой жизнерадостной, бойкой и трудолюбивой, она искренне недоумевала и совершенно не могла понять тех людей, которые находят для себя в этой жизни причины для уныния или затяжной хандры. Речь, само собой, не идет о настоящем горе, когда теряешь близкого человека. Уж Катерина-то прекрасно это знает: как она переживала, когда во время свадьбы Димитроса и Марии ее жениха Костаса ранили в грудь из пистолета - это совсем другое! Слава богу, он скоро выздоровел, и горе быстро покинуло ее молодое сердце. Но когда горя нет - отчего же не радоваться жизни каждый день и каждый миг? Ведь она так прекрасна и удивительна!

Ну, может быть, где-то, в тех далеких от Греции краях, где всегда сыро, пасмурно, холодно и на улицу круглый год не высунешь носа, - там, конечно, грустновато! А еще, наверно, там ничего не растет, и еда вся из супермаркетов - как резиновая. Это фатальное невезение она еще могла понять и посочувствовать несчастным от всей души.

Но на острове, где почти круглый год все цветет и плодоносит, где прекрасные сады и виноградники, где в любой таверне, на любой кухне каждый день по несколько раз готовится пища настолько вкусная, что один ее дурманящий аромат сводит с ума, где море вокруг такое прозрачное и теплое, что ты готова плескаться в нем целыми днями, когда на улицу, где ты живешь, свежий ветер мельтеми с раннего утра приносит аромат магнолии из парка - этот запах она больше всего любит, такой сливочный, с оттенками ванили и лимона - как можно здесь печалиться и тосковать?

Каждое утро ты просыпаешься полной сил и в прекрасном настроении - когда же здесь грустить? Как можно? Вокруг столько поводов для радости: живет она на прекрасном острове, который любит всей душой; ее жених Костас доучивается последний год на сельскохозяйственном факультете университета в Салониках и уже совсем скоро вернется на Наксос, чтобы уже больше никуда не уезжать без нее. Свадебное путешествие они запланировали в Тоскану, на родину Марии Аманатиди, вот будет замечательно!

Бывший хозяин виллы "Афродита" Димитрос Аманатидис - не без подсказки со стороны его молодой жены, что поделать, мужчины порой такие недогадливые тугодумы! - предложит Костасу после того, как они вернутся из Тосканы, работу на своей большой ферме в долине, зря что ли тот целых пять лет учился на сельскохозяйственном! Димитрос твердо пообещал, Катерина не сомневалась, что так и будет! И они с Костасом, наконец-то, смогут быть вместе и никогда, никогда не расставаться! Катерина очень ждала этого момента и радовалась, что он ближе с каждым днем. 

Мария позвонила сегодня ранним утром и обрадовала подружку. День начался просто прекрасно! Катерина даже стала напевать веселую песенку, быстро кружась по дому и собираясь на дежурство. А еще она каждое утро просыпалась с улыбкой, потому что надо было спешить на работу - свою работу на вилле "Афродита" она просто обожала!

Девушка жила на перекрестке двух небольших улочек - Аполлона и Диониса, в старой части Хоры Наксоса - столицы острова. От ее дома до улочки Апиранто, что в переводе означало "цветочная" на древнем критском диалекте - на Наксосе в свое время поселилась целая колония выходцев с Крита, что принесли с собой и свой язык, и культуру и традиции - где находилась вилла "Афродита" быстрым шагом было всего десять минут. Но Катерина частенько укладывалась и за семь.

Старый город Бурго, раскинувшийся амфитеатром на горном склоне, сбегающем к морю, напоминал муравейник из белоснежных домов, узеньких улочек, переходов, переулков и тупичков, где в любом из них можно было увидеть кадки с лимонными деревьями, горшки с цветами и пару столиков небольшого семейного кафе: "Приходите, дорогие гости, пусть даже случайно попавшие на эту улочку, мы вам рады! Присядьте, отдохните, поешьте! Пока хозяйка несет тарелку с холодными тушеными баклажанами и хлеб домашней выпечки, выпейте по бокалу холодной рецины, - она сделана по рецепту, что достался по наследству от старого Иоанниса, прадедушки нынешнего владельца кафе. А тот получил его от своего прадедушки, а тот от своего, ну вы понимаете! Да, да, по древнему рецепту, которому почти три тысячи лет, с капелькой той самой смолы, что еще молодой Иоаннис привез с высокогорья семьдесят лет назад. О, это была та еще история! Только на одном склоне горного хребта на Наксосе растет настоящая алеппская пиния! И только ее смола, и никакая другая, подходит для рецины. Чувствуете аромат? Понравилось, правда? Прекрасно! Сейчас и прадедушка выйдет, скажите ему сами, ему будет очень приятно! Только говорите погромче, он немного глуховат последние сорок лет. А он вам поведает историю, уже ставшую семейной легендой, о том, как он чуть было не сорвался в пропасть, добывая драгоценную смолу. А куда вам спешить? Вы же на Наксосе! Здесь некуда спешить. Как говорят: если вы на Наксосе, то вы уже всюду успели! Сегодня у хозяйки на обед росто - петух, тушеный в красном вине и чудесные долмадес - никто и нигде на острове вам не предложит долмадес вкуснее, чем делает наша хозяйка. Хотите узнать секрет? Она добавляет в мясной фарш свежую молотую корицу и лимонный сок из собственных лимонов - это надо обязательно попробовать! А на сладкое - вяленые абрикосы, начиненные грецкими орехами в медовом сиропе. Пальчики оближешь! А вот и прадедушка, знакомьтесь!.."

Ох уж это греческое островное гостеприимство!

Но Катерина, прекрасно ориентируясь в каменном древнем лабиринте, добегала до работы не останавливаясь на пути. Вот и сегодня, звонко цокая каблучками по каменным ступеням виллы, она со скоростью молодой серны взбежала по лестнице, ведущей от главной калитки до "мостика", как окрестил стойку ресепшн хозяин виллы Алекс Смолев.

Успела! На часах еще не было и семи часов утра. Рабочий день у руководителя службы расселения, старшей горничной и консьержа - все в одном лице, вилла-то небольшая: всего одиннадцать номеров, дом владельца виллы, флигель для персонала и домик садовника - начинался рано. Да, номеров на вилле немного, но в последнее время от гостей отбою нет! Все заполнено, даже дом владельца. Там он селит только самых близких своих друзей.

Сам владелец, кстати, наверняка скоро появится, у него с недавних пор него такая привычка: встать как можно раньше и сбегать на море, окунуться. Регулярно на зарядку берет с собой деревянные мечи, как он говорит - боккены. Смешное слово, вот Катерина и запомнила, кажется, японское. Частенько бегают вместе с управляющей - по часу машут деревянными мечами, мальчишки со всей Хоры сбегаются посмотреть. Потом наплаваются и - назад, на виллу. 

На хозяина виллы Катерина буквально молилась, каждый раз видя его, она расплывалась в сердечной улыбке. Какой все-таки замечательный человек купил "Афродиту", и как повезло персоналу с боссом! Ни одного человека не уволил, зарплату всем прибавил. А тот злосчастный случай с Костасом? Когда они с Алексом нашли раненого, истекающего кровью юношу в тамбуре у восьмого номера, она думала, что сердце ее разорвется от горя. Она помнит, как у нее отказали ноги, и она упала рядом с женихом, едва сдерживаясь, чтобы не завыть от ужаса во весь голос. Если бы не Алекс, Костас бы умер. Так сказал ей тогда хирург. Мол, русский спас твоего жениха, девочка. Все правильно сделал: и рану повязкой грамотно закрыл, чтобы воздух не попал, и лекарства нужные в аптечке нашел и ввел раненому. Спас! Как ей после этого не боготворить хозяина виллы? А сколько за это время было еще историй, когда... Впрочем, не время сейчас пускаться в воспоминания!

Катерина привычно проверила свое рабочее место, которое покинула в первом часу ночи накануне, включила компьютер и просмотрела электронную почту, что пришла на адрес виллы: управляющая точно поинтересуется. Надо все отсортировать, а самое важное - распечатать. Катерина решила сперва подготовить документы. Потом она успеет быстро позавтракать, - Петрос наверняка уже накрыл завтрак для персонала, вон как тянет свежей выпечкой с кухни! После завтрака владелец может потребовать отчет о заселении у управляющей и планы на ближайшие две недели. Надо проверить бронирование и сделать справку по установленному образцу. Девушка погрузилась в работу, ее тонкие изящные пальцы быстро запорхали над клавиатурой.

Катерина не ошиблась: она едва успела подготовить все необходимые распечатки и быстро позавтракать, а часовая стрелка настенных часов - переместиться вплотную к цифре восемь, как раздались быстрые шаги и по лестнице быстро взбежал Смолев, держа в правой руке гладко отполированный боккен из красного дуба. 

- Катюша, доброе утро! - проговорил Алекс по-русски, немного разгоряченный пробежкой. - Как наши дела сегодня?

- Доброе утро, босс! - расцвела улыбкой девушка. Русский язык ей достался от мамы - сибирячки. Она говорила на нем почти правильно, лишь иногда путала ударения в некоторых словах, ставя их на греческий манер. - Все прекрасно, как всегда! Информацию по заселению я подготовила. А где Софья, она сегодня не выходила на зарядку?

- Они с Петросом с утра закупали продукты для таверны, - проговорил Смолев. - Катюша, я к себе, потом на завтрак. Манны уже, наверное, проснулись. Мы придем на нижнюю террасу, позвони, пожалуйста, Артеми, пусть накроет нам на пятерых. Петрос обещал близнецам вкусный десерт, они вчера в нетерпении извелись сами и извели родителей вопросами о том, что же это будет.

- Если Петрос обещал, - улыбнулась Катерина, - он сделает, вы же знаете!

- Разумеется, у меня нет никаких сомнений. Увидишь Рыжую, передай, что все разговоры о делах - после завтрака. Виктор с Терезой и детьми уйдут на пляж, тогда я готов с ней пообщаться. Договорились? Да, кстати, ты уже позавтракала? Вот и умница!

Смолев быстро поднялся по лестнице на галерею, которая вела на хозяйскую половину, Катерина с улыбкой проводила его взглядом. Как все-таки персоналу "Афродиты" повезло с боссом! 

В гостях у владельца виллы были его близкие друзья: Виктор Манн с женой Терезой и двумя близнецами. С Маннами его связывала многолетняя и крепкая дружба. В свое время они с Виктором даже служили вместе. Но это было очень давно. Сейчас Виктор Манн, будучи в звании генерала, занимал пост главы Центрального Национального Бюро Интерпола Греческой Республики. Он пропадал на службе сутками, подолгу не видя родных. Очень редко у генерала появлялась возможность провести выходные с семьей, и тогда Виктор брал жену и детей, и они приезжали в гости к "дяде Саше" на Наксос. Детвора давно облюбовала золотистые песчаные пляжи острова, а повар Петрос, души не чаявший в детях, баловал их лакомствами.

- Доброе утро, - раздался бодрый генеральский бас, едва Смолев переступил порог хозяйской половины, - пан-спортсмен! Что, "Динамо" бежит?

- Все бегут! - поддержал старую добрую шутку Смолев. - К завтраку готовы?

Генерал - ровесник Смолева, крепкий мужчина среднего роста с наголо обритой головой, круглой, как бильярдный шар - был уже полностью одет и, сидя за столом в гостиной, быстро просматривал свежую почту, которую по его просьбе доставляли ему каждый день.

- Я лично уже полчаса как готов, - хмыкнул Манн. - Тереза близнецов разбудила, - еще минут десять и двинемся. Ты с нами?

- Разумеется. Нам накроют на нижней террасе, я распорядился. Десять минут, и я тоже буду готов. Кстати, генерал, к нам вчера интересные гости заехали, - вдруг вспомнил Смолев, уже было направившийся в сторону собственной спальни, но вдруг остановившийся на полпути. - Мои земляки из Питера. Насколько я успел понять, они партнеры по бизнесу.

- И что тебя смущает? - спросил генерал, бросив внимательный взгляд на Смолева поверх газеты.

- Ты понимаешь... Накануне в таверне я случайно стал свидетелем их разговора, - неуверенно пожал плечами Смолев. - Может это что-то значит, а может и ничего. Я так понял, что они заключили пари: кто быстрее пересечет остров с севера на юг на мотоцикле - тот и выиграет приз. И как я краем уха слышал высказывание их юриста, - он, понимаешь, тоже здесь, - от результатов заезда будет зависеть перераспределение их долей в бизнесе. А еще они привезли свои мотоциклы, механиков и даже врача. Все серьезно.

- Забавные ребята, - хмыкнул генерал. - Адреналин, говорят, самый сильный наркотик. Мне правда, его и на работе хватает. Но не всем же так везет в этой жизни, как мне. Ну, чем бы дитя ни тешилось... Эндурщики-экстремалы?

- Да, похоже.

- Ну так и пусть себе катаются, что тебя так зацепило? То, что они на твоей вилле поселились?

- Сам не знаю, - развел руками Смолев. - Что-то не так, а что - пока не понимаю. И юрист мне их не понравился, скользкий какой-то тип. Предчувствие у меня нехорошее...

- Предчувствие? - острее взглянул на Алекса генерал, помедлив, аккуратно сложил газету и положил перед собой на стол. - А это уже серьезнее. После всех дел, в которых мы с тобой участвовали, я научился доверять твоей интуиции. Знаешь, что? Давай-ка после обеда побеседуем с этим юристом? Никуда он до того времени не денется. Зададим пару вопросов. А потом, если потребуется, и со всеми остальными. Если что почувствуем, поручим Антонидису - пусть занимается. Он, поди, закис уже без дела? В конце концов, если сочтет нужным, наложит запрет на эту их эндурщину. А я обещал сегодня своим показать куросы.* Вот как все три осмотрим, в море искупаемся, так и вернемся, глядишь, как раз к обеду.

- Договорились, - кивнул Смолев и отправился в душ.

Через двадцать минут они уже сидели вместе за накрытым к завтраку столом на нижней террасе виллы.

На завтрак Алексу и его гостям повар Петрос подал свежую выпечку: круассаны и булочки с абрикосовым джемом и корицей, жареные пирожки со шпинатом и яйцом, омлет с копчеными колбасками специально для Манна, рисовый пудинг с тимьяновым медом для Терезы и сладкую пшеничную кашу на молоке с корицей и сахарной пудрой для близнецов. На сырной тарелке привычно красовались гравьера*, Сан-Михалис* и манура*, к ним прилагался тимьяновый мед и зеленый виноград. Мясное ассорти  составили сигклино и ямбон - копченая и соленая свинина. На большом блюде со сластями, стоявшем на детской половине стола, помимо халвы, кунжутных палочек, фессалийского мармелада* и миндальных конфет близнецы увидели целую горку свежеиспеченных сладких ватрушек лихнаракья, украшенных сверху свежей клубникой, с начинкой из мизитры - нежного сливочного сыра - просто тающего во рту. Это и был обещанный десерт от Петроса: повар прекрасно запомнил, что понравилось детям Манна в прошлый раз. Они немедленно захлопали в ладоши от радости и схватили сразу по две ватрушки. Тереза покачала головой и придвинула к ним миски с кашами. После непродолжительной дискуссии компромисс был найден: дети ели кашу и закусывали ее ватрушками.

После завтрака друзья расстались, договорившись встретиться на вилле к обеду.

Спускаясь к стойке ресепшн, Алекс видел свою управляющую. Она улыбнулась и приветственно помахала ему рукой.

- Привет, дядя Саша, позавтракал? Как близнецам понравились ватрушки? Петрос переживает: угодил ли он им?

- Привет, привет, - ответил Смолев, подходя ближе и усаживаясь в кресло, одно из двух, что стояли на небольшой площадке перед стойкой администратора, разделенные низким журнальным столиком. - Садись напротив, пообщаемся. Потом я уеду в Додзе до обеда. Переживает? И совершенно напрасно! Увидишь его, передай: дети в полном восторге! Ты мне лучше расскажи, как вчера прошло заселение.

- Как и планировалось, - бодро ответила управляющая, открывая свою записную книжку. - Давай "пробежимся" по номерам. Первый номер - Димитрос с Марией, они на выходные здесь, а в понедельник уже вернутся на ферму. Кстати, вино, что они с молодым Спанидисом привезли накануне, Петрос одобрил. По бутылке белого вина и по бутылке красного еще вчера горничные поставили в каждый номер в качестве подарка от тебя. Я сказала, чтобы Спанидисы выставляли счет.

- Правильно, пусть выставляют, завтра оплатим, - одобрительно качнул головой Алекс. - Дальше? 

- Дальше, - сверилась со списком управляющая, - все просто: второй номер - Александр Клименко, юрист строительного концерна "Зодиак"; в третьем - Андрей и Злата Литвиновы; в четвертом - Руслан и Светлана Василенко; в пятом - Петр Истомин и Ирина Астафьева. Мужчины - все директора из "Зодиака". Литвинов - генеральный, Василенко - коммерческий, а Истомин - технический. Они все трое визитки свои оставили Катерине, когда им лень было анкету заполнять. Дамы не оставили ничего. Литвиновы и Василенко две супружеские пары, как ты уже догадался, а Истомин и Астафьева - в гражданском браке, насколько я поняла. Думаю, что дамы, скорее всего, домохозяйки.

- Ясно, - кивнул Смолев, - продолжай!

- Дальше пойдем, - пролистала вперед пару страниц в своей записной книжке Софья. - так, Аделаида и Анатолий Караваевы. Очень интересная парочка. Муж и жена, но поселились в двух отдельных номерах. Мы их поселили в шестом и в седьмом, соответственно.

- Вот как! - хмыкнул Смолев. - Почему?

- Тебе, дядя Саша, официальную версию или реальную причину? - весело блестя глазами, спросила Софья.

Внимательно слушавшая разговор начальства, Катерина весело прыснула от смеха и тут же зажала рот ладонью.

- Так, девушки-красавицы, - Смолев шутливо погрозил пальцем в сторону ресепшн.- Мы на работе. И про своих клиентов должны знать как можно больше. В идеале - все! Так что давайте обе ваших версии. Время покажет, которая из них ближе к истине.

- Официальная. Анатолий Петрович Караваев - врач экспедиции, семейный врач и отличный стоматолог. Каждый день после завтрака ведет прием пациентов: подготовка к каким-то соревнованиям у них, что ли. Все трое должны пройти у него диагностику, как он говорит. Датчики на них будет какие-то вешать, - он рассказывал, я не очень поняла. Он вообще-то общительный дядечка, абсолютно нормальный и безобидный.

- Но? - покосился на управляющую Алекс. - Что-то не так?

- С ним-то все так, - уже не скрывая своего веселья, ответила Софья. - Это с его супругой Аделаидой Павловной проблемы: не дает она ему ни минуты покоя! Загоняла, задергала! Вечно шикает на него, нет ему от нее житья. Не поверишь, просто Салтычиха какая-то и Отелло в одном лице!

- А кто это? - не выдержав, подала голос Катерина. - Салтычиха? Она у нас останавливалась?

- О, это был такой мрачный персонаж в российской истории XVШ века, - невесело усмехнулся Смолев. - Соня тебе потом расскажет, страшная женщина. А Отелло-то почему?

- Да она его ревнует страшно, дядя Саша! Он же семейный врач у директоров, все эти дамы тоже ходят к нему на прием, как заведенные. У кого мигрень, кому массаж, кому зубы полечить, кому мазь от загара, кому микстуру от кашля. Но он не может им отказать в медицинской помощи, - он сам мне жаловался, мол, работу потеряет. А  Аделаида Павловна от ревности вся кипит и булькает, как самовар!

- А что такое самовар? - снова подала голос любопытная старшая горничная и глава службы расселения. - Это тоже из XVШ века?

- Катюша, не отвлекайся, - мотнул головой Смолев. - Я пока так и не услышал ни одной версии!

- Дядя Саша, все просто! Официальная - он организовал себе отдельное рабочее место, чтобы не беспокоить жену, которая по утрам спит и частенько просыпает завтрак. Поэтому она попросила, чтобы завтрак приносили к ней в номер к десяти тридцати. Причем в тройном объеме. С аппетитом у Аделаиды Павловны все в порядке. В это время ее муж уже полтора часа как исполняет обязанности врача экспедиции. Вот чтобы не мешать ее отдыху и иметь возможность работать, они и заказали два отдельных номера. За все платит "Зодиак", поэтому Караваевым это ничего не стоит. А руководство "Зодиака" все устраивает.

- А что другие дамы? Тоже спят до одиннадцати? - поинтересовался Смолев.

- По разному: Ирина сегодня еще вообще не вышла на завтрак. Светлана в восемь тридцать уже позавтракала, и они с мужем куда-то уехали. А Злата еще накануне предупредила, что она по утрам не завтракает, а пьет только кофе. Вот, у меня здесь помечено: черный, с тростниковым сахаром. Ей на подносе поставили в восемь часов на столик у дверей. Шла сейчас мимо - нет кофейника. Значит, забрали.

- Ну, хорошо, а реальная версия? Почему Караваев поселился отдельно от жены?

- Да достала она его, дядя Саша, вечными придирками своими и ревностью. Вот он и рад побыть один, что уж тут непонятного. Наша новая горничная Алики рассказала, что когда принесла поднос с едой Аделаиде сегодня утром, она была одна в номере. Видимо, доктор и ночевал у себя в "кабинете".

Катерина, снова негромко фыркнула от смеха и спряталась за стойкой ресепшн от укоризненного взгляда Смолева.

- Хорошо, - немного подумав, произнес Алекс. - Версия принимается... Пойдем дальше. Восьмой номер, я понимаю, мы пропустим, он у нас после ремонта в резерве. С большой галереей все. Что у нас по малой?

- Да, все верно. Осталось три номера: девятый, десятый, одиннадцатый. В девятом у нас Джеймс и Лили Бэрроу, с маленькой Кристиной. Одиннадцатый держим в резерве туроператора, завтра к вечеру будет ясно. В десятом у нас три человека из команды "Зодиака", насколько я поняла, автомеханики. Они в семь уже позавтракали, порадовали Петроса аппетитом, надо сказать... Позавтракали и умчались, - за ними машина пришла. Алексей Морошкин, Василий Кондратьев и старший - Степанов Сергей Ильич. Они его между собой так и зовут: "наш Ильич"! Абсолютно адекватные ребята. Им по тридцать с хвостиком, а "Ильичу" - пятьдесят два. Вот и все. Все номера "Зодиаком" забронированы и оплачены на неделю вперед. Дальнейшая бронь уже подтверждена, все расписано до конца месяца. Катюша подготовила все распечатки, будешь смотреть?

- Обязательно, - кивнул Смолев, вставая. - Положи мне в мою папку и на рабочий стол, я просмотрю перед ужином. Девушки, благодарю за службу! Умницы! Все, я уехал в Додзе, к обеду вернусь. Кстати, Катюша, не в службу, а в дружбу - предупреди юриста "Зодиака", что мы с Манном хотели бы с ним пообщаться после обеда, если у него будет такая возможность, хорошо?

- Александра Клименко из второго? - уточнила Катерина и сделала пометку в журнале. - Конечно, Алекс, предупрежу!

Проводив спустившегося по лестнице и вышедшего через калитку Смолева взглядом, управляющая и консьерж расстались, тепло улыбнувшись друг другу: Софья понесла Смолеву документы в кабинет, а Катерина сняла трубку и позвонила во второй номер, в надежде застать жильца на месте и предупредить о предстоящем разговоре. Никто не ответил. Девушка пожала плечами. Придет, никуда не денется. Она занялась другими делами: созвонилась с горничными и определила на сегодня график уборки номеров. До того, как обед закончится, должно быть все убрано - гости наверняка захотят отдохнуть в номерах в самое жаркое время дня. Затем Катерина еще дважды набрала второй номер - и снова никто не ответил. Видимо, жилец отправился после завтрака на пляж. Ну что ж, тогда самое время его убрать, решила Катерина, захватила со стойки мастер-ключ, подходивший ко всем дверям на вилле кроме хозяйского дома и отправилась на большую галерею.

Подойдя к выкрашенной в ярко-синий цвет двери с овальной табличкой "Room N2"
из блестящей латуни, она достала ключ и отперла замок - странно, что дверь была закрыта лишь на защелку, а не на два оборота ключа.

В комнате царил полумрак - плотные шторы были задернуты. Катерина щелкнула выключателем и, бросив взгляд на комнату, громко вскрикнула от неожиданности. Мертвое тело юриста, с посиневшим и перекошенным лицом лежало на полу, глядя в сторону двери. Одна рука его была выброшена вперед, будто он полз к выходу на галерею, а вторая сжимала горло. Вид трупа с глазами, вылезшими из орбит, был страшен.

Не очень понимая, что она делает, Катерина погасила свет, на подгибающихся ногах вышла на галерею, захлопнула дверь, трясущимися руками, не сразу попав в замочную скважину, заперла замок на два оборота и опустилась рядом с дверью на пол.

Немного отдышавшись, она набрала дрожащими пальцами номер Смолева и смогла произнести в трубку лишь:

- Босс, это я! Срочно... Срочно приезжайте. Он мертв. Я боюсь! Это просто ужас! Он мертв, понимаете? Мне очень, очень страшно!

И, уже не слушая, что взволнованно говорит ей владелец виллы, вдруг громко и безутешно разрыдалась.

Прекрасный день на острове был испорчен безвозвратно.

 
ВСЕ КНИГИ АВТОРА

https://ridero.ru/author/izugrafov_sergei_aacu/


 
Продолжение  http://www.proza.ru/2017/03/02/2197