Тропинка и четыре стороны света

Зорянка
ТРОПИНКА.
Привычная тропинка обязательно выведет к морю..
Идешь, а травы приятно и легонько щекочут ноги. Колосится трава, зреют колосья , наклоняясь  под тяжестью своей .Еще май еще свежа зелень ,еще полна влагой земля ,а в воздухе отчетливо различаются запахи жимолости и акации .Еще немного и все смешается в жарком зное: трава станет жесткой и колючей ,разбросав во все стороны зрелые семена ,выразительные ароматы исчезнут –растаяв с отцветанием акации, и только  ветерок  будет доносить желанную свежесть морского бриза и крик чайки.

ВОСТОК.
 Вот они- округленные холмы знакомой бухты …
Знаменитая сцена для играющих лучей заходящего солнца .В этих лучах ползут по холмам тени ,старательно вырисовуя причудливые картины прямо на теле горы .Зазеленело….
Трава с такой жадностью завоевала каждый сантиметр земли, что, нагнувшись ,невозможно обнаружить ни единого кусочка свободного пространства: степные тюльпаны и разноцветные ирисы. малюсенькие гвоздички и крохотные волошки ,десятки сортов маков и мальвы .Ну а между ними конечно же полынь .ЕЕ сортов -не перечесть .И совершенно не стесняясь ,она заполняет все оставшиеся промежутки между разнообразием цветов ,оттеняя яркую зелень своей редкой полынной окраской листвы и дополняя игру ароматов прекрасной горечью ,которая через время начинает так першить в горле.
Восточные холмы….
Та-а-а-а-м…через сто километров уже настоящая степь –выжженная, открытая всем ветрам ,бесконечная и звенящая от зноя степь…

ЗАПАД.
О! Как любит играть волна с этими скалами! Высокие ,строгие, сказочно красивые скалы, обрамляющие берег .Это об их тела –нерушимые и неприступные , разбиваются волны ,вспениваясь и вскипая у основания!
Это их поверхность –сказочная и так похожая на кожистое покрытие древних динозавров и рептилий.
Это их вершины окрашивает на восходе первый розовый луч солнца ,разливаясь через время по всей поверхности и обнимая собой ,словно любимую ,всю гряду скалистых гор.
Это они становятся немыми свидетелями игр прекрасных дельфинов, так полюбивших эти места из-за неизмеримо глубокой бездны .
И совсем рядом….молчаливая и строгая ,покрытая лесом и хранящая в себе вековую Тайну -Святая гора. Строгость и Святость, Простота и Скромность говорят всегда сами за себя .Поэтому…помолчим..

ЮГ.
Горизонт..
Неужели там за горизонтом сбываются мечты?!
Так шутят люди. Плывут и говорят:
-поплыли за горизонт! Там сбываются мечты!
Плывут,…и смеются…
Радость!
Она в глазах детей и счастливых женщин, иногда в глазах стариков и нашедших то ,что искали- мужчин. Но так недолго…радуются…
Человеку всегда чего-то не хватает.
Молочного цвета горизонт иногда сливается с морем .И тогда исчезает граница между небом и землей .И уже  не поймешь ,что все-таки лучше: когда эта грань есть, или когда ее нет?!

СЕВЕР.
Всегда строгий. Всегда вовремя. Но…все-таки - всегда неожиданно.
И кажется, что именно он -всех примиряет: восток с западом и юг с самим собою.
Подарки..
Конечно же север! Только он может одаривать таким необычными и причудливыми облаками : мордашки животных и прекрасные женские лики с кудряшками возле ушек ,огромные через все небо рожки с мороженым и нежные  перья, смешная мазня кисти художника по всему небесному полотну и четко очерченные краюшки облаков, рассеивающие и проливающие откуда-то сверху фонтаны спадающих лучей света.
                ____________
Чудеса! Мы живем в непрестанном Чуде…и не замечаем его. Привыкаем к Чуду Жизни….и снова ждем Чуда.
Видим и не Верим!
Потому, что Вера -обязывает.