Лосиное дерьмо, жаренное на моторном масле

Лали Бусато
«Охотники договорились, что тот, кто скажет хоть слово против отцовской стряпни, сам станет поваром. Поэтому отец готовил все хуже и хуже, пока остальные прекрасно проводили время в лесу. Но, насколько бы противен ни был ужин, охотники его нахваливали и аплодировали отцу.
Когда однажды утром они ушли, отец нашел кучку свежего лосиного дерьма. Он пожарил его на моторном масле и подал в тот вечер в качестве пирожков на пару. Первый, кто их попробовал, сразу же сплюнул. Он просто не мог иначе. Он пролепетал: «О господи! На вкус это лосиное дерьмо, жаренное на моторном масле!» А затем добавил: «Но приготовлено отлично, отлично!»
Курт Воннегут «Времетрясение»

Задавать «вопросы» относительно просто, но не задавать их также нельзя, поскольку формирование ответов на них, даже подсознательное, возможно позволяет победить феерические фантазии, как правило сформированные под воздействием СМИ, над здравым смыслом и действительностью.
За что будут судить, например, нашего президента, В. Путина, современники и будущие поколения наших соотечественников? К сожалению, самой постановки такого вопроса в такой форме давно уже не видно в сколько-либо крупных СМИ. Во времена Б. Ельцина такой вопрос не задавался в СМИ только ленивыми из-за слабости первого президента. Он формулировался практически во всех СМИ. Последние 15 лет этот вопрос не сыщешь. Ставить прямые вопросы конкретным чиновникам и политикам федерального уровня СМИ боятся, в том числе оппозиционные. Цензура ли это, самоцензура, или финансовая цензура, страх перед последствиями (осязаемыми для владельцев или «смотрящих» за СМИ – финансовыми, судебными и прочими) или это паталогическое игнорирование фактов самой властью – не важно, за какими словами прятаться. Из-за слабости В. Путина или его силы такое состояние дел? IMHO, – это фундаментальная слабость, попробую обосновать больше ассоциативно, поскольку на эту тему можно написать не одну докторскую, а уж кандидатских – не счесть. А. Соколов (журналист РБК) написал кандидатскую о злоупотреблениях в госкорпорациях – о «рентоориентированном поведении» их чиновников и среде его возникновения. В день защиты кандидатской оказался в СИЗО по более чем сомнительному обвинению в экстремизме. Что решите вы – это ваш «универсум». Есть ли за что чествовать В. Путина? Нет сомнений, однако результат сопоставления успехов и провалов не столь очевиден. Возможно следует добавить, что многие успехи спровоцированы внешним давлением.
Первый результат деятельности В. Путина, за который его скорее всего резко негативно оценит история, – создание убыточного «бизнеса» и порочной идеологии в государственном масштабе. Он создал для этого очень питательную среду. Имеющаяся государственная машина с ее экономикой так и не смогла уйти от удержания на плаву с помощью продажи сырья с одной стороны и деградацией всей высокопередельной промышленности – с другой. По большому счету ситуация последние 15 лет к лучшему не изменилась, а ухудшение – очевидно, технологический отрыв от лидеров все больше. Навязшую в зубах голландскую болезнь не лечат, и мыслей нет, ее проявления сильнее-слабее – в зависимости от кризисных явлений в мировой экономике. «Галеру» кидает от любого порыва ветра, а «рабы» занимаются бестолковой работой и возведением дач в Барвихе, выращиванием «виолончелистов». Возведением позорным, деградирующим, пошлым и глубоко антинародным. На что у В. Путина, к сожалению, не нашлось слов кроме как «поскромнее надо быть». Господин Сечин давно пошел вразнос с меньшиковскими замашками. Как известно, последний воровал по-черному, но добивался того, что его воровство регулярно легитимизировалось Петром I. Не далеко же мы ушли… Подобные индивиды у власти и в госкомпаниях стали лицом госмашины, созданной В. Путиным. Степень их конструктивного влияния на развитие страны не сопоставима с их доходами и вызывает массу вопросов, которые, как показывает практика, давно решены президентом в пользу доходов последних. Или они воруют официально, по закону, или будут это делать, обходя его. Зачем усложнять себе жизнь и своим друзьям, родным и близким, ведь «шахматная партия» и без того непростая? Кругом и так много олигархов, на общем фоне не заметно. Народ пока это «ест». Клоунская оперетта Сердюков-Васильева немного забылась, но давно уже вызывает массу вопросов у народа, безответных. Объяснения избирателям о том, как можно получив статью за махинации на миллиарды, получить условный срок, а потом руководящую государственную должность (https://www.gazeta.ru/social/2016/10/19/10259291.shtml; https://lenta.ru/news/2016/08/23/odk/), не даны. То же самое относится к Васильевой, которая откровенно стеблась над «правосудием» (что тиражировалось СМИ), и ее «команде». Или перечисленные персонажи невиновны, и они лишь пешки-участники противостояния «кого-то» с «кем-то», вынужденные исполнять роли, или они действительно виновны. В любом случае нарисован большой вопрос судебной системе, прокуратуре, следственным органам и исполнительной власти в целом. Этот вопрос относится и к тому, кто был организатором всего этого (реальная власть недвусмысленно намекнула, что это были не Сердюков и Васильева, отпустив их с непропорционально мягким реальным наказанием).
Возможно отсутствие этого ответа оправдывается неким договором власти с избирателями, который избиратели, по большому счету, не заключали и даже не читали, но должны принять на веру. Однако на таком высоком уровне получается как-то по-пацански.
Попытки В. Путина за 16 лет добиться запуска экономики с «затухающей синусоиды» на «подъемную синусоиду», особенно в части структуры производства, по большому счету не увенчались успехом, реальная экономика и высокотехнологичная промышленность все 16 лет имела и имеет тренд падения. По данным Росстата доля экспорта природного топлива (нефть, газ, уголь) за 2005…2014 гг. находилась в диапазоне 58…67% от добычи При этом доля экспорта нефти с 2000 г. по 2015 г. выросла примерно на 67% (http://ac.gov.ru/files/publication/a/9162.pdf), экспорт природного газа – находился в диапазоне 188…239 млн. тут., что составляет 37…48% от добычи (см. там же). При этом доля экспорта в общем экспорте из РФ сырьевых топливных продуктов составляет, например, в 2012…2016 гг. 71…63% (по данным ФТС и экспорт металлов – не учитывается, но тенденция аналогична. Что примечательно: при уменьшении цен на сырье увеличиваются физические объемы его экспорта.
Заметное развитие оборонной промышленности, которое определялось перевооружением, доведением отдельных проектов 1980…1994 гг. до серии (соответственно, повышенным объемом ГОЗ), может начать затухание в связи с падением объема ГОЗ к 2020 гг. Следует отметить, что есть основания считать, что качественное улучшение оборонной промышленности стагнирует, обеспечение ГОЗ шло по большей части из-за простаивающих мощностей и скрытых резервов.
Но, возможно, жизнь полна сюрпризов… Пока преимущество от наличия и продажи сырья не привело к изменению структуры экономики на высокопередельную и хотя бы отчасти инновационную.
Страна на государственном уровне не знает куда и как вложить тот небольшой капитал, который приобрела в «жирные годы», от эксплуатации природной ренты, кроме как слить в качестве страховки собственной управленческой беспомощности. Возможно следует говорить о непрофессионализме высшего менеджмента? Порочность получившейся (в немалой степени созданной) системы, ее идеологическая ущербность способствовала огромной доле диффузии госвложений в мертвый капитал, коррупционные издержки, вывод капитала. По оценкам ), в 2009 – 2014 гг. доля «сомнительных» операций в ВВП России сохранялась на уровне примерно 2–2,5%, а «на протяжении последних двадцати лет объем «сомнительных» операций в России рос достаточно высокими темпами. В частности, если за период с 1994 по 2001 гг. объем таких транзакций составил 42 млрд долл., то за период с 2001 по 2012 гг. их совокупный объем увеличился в 9 раз и составлял уже 341 млрд долл.» По словам бывшего главы ЦБ РФ С. Игнатьева, не исключено, что «незаконные финансовые операции контролируются одной хорошо организованной группой лиц» Не лишне заметить, что немалая доля сомнительных операций приходится на средства, начальным источником которых был федеральный бюджет.
Когда же начались разговоры о деофшоризации, по крайней мере запрета на перевод в офшоры средств, источником которых является федеральный бюджет, под любым предлогом? Это был 2003…2004 гг. В 2015 гг. президент подписал закон лишь о налогообложении прибыли, получаемой за счет офшорных организаций, который обходится очень легко по сути закон слабый и был таковым изначально, это закон-ширма. Кому же выгодно оставить такое несовершенное законодательство относительно офшоров? – Очевидно есть огромной спрос на сохранение статус-кво, в том числе у «виолончелистов» …
Экономике давали всплеск вложения из федерального бюджета, полученные от продажи сырья, но эти всплески носили локальный характер и не были сколь-либо стратегическими. Положение дел проецируется на большинство отраслей – в первую очередь всего машиностроения, энергетику, производителей любой высокотехнологичной продукции и, с высокими коэффициентами усиления, – в бюджетные части здравоохранение, образование, социальную защищенность и пенсионный капитал. И это видно на работе по сути невооруженным глазом на авиастроении, космическом, машиностроении, атомной промышленности, производстве вооружения, строительстве сложных объектов.
Большинство современных «достижений» в области вооружений и космической отрасли родом из 198х гг. Так ЗРК ПВО С-300 был принят на вооружение в это время, тогда же проходили испытания С-400 и прочие компоненты комплексного ПВО. Известный всем «Калибр» – родился из бессовестно долгого доведения до ума результатов ОКР «Бирюза» 1975-84 гг. Однако стало закономерностью, что стратегические ракеты очень долго на испытаниях толком не летают, спутники падают, космодромы не строятся. Авиационная промышленность РФ сократилась до уровня стартапа по сравнению с поточным производством Эйрбаса и Боинга. Космос еще хуже. Доведение до ума «Ангары» еще так и не закончилось по большому счету, процесс длится уже более 30 лет. Ситуация усугубилась тем, что кадры, которые реально сами проектировали и выпускали в «железе» высокотехнологичные изделия, их испытывали, доводили до литеры «О1» и выше, ставили их на производство, серийно выпускали, ушли на пенсию, переквалифицировались или умерли.
Проявлениями сложившей ситуации в государстве является ликвидация большинства социальных достижений, просуществовавших чуть меньше 100 лет. Они были дарованы большевиками. В первую очередь реформами практически уничтожены остатки социально ориентированной медицины и социальной защищенности. «Проверка показала, что основные цели оптимизации сети медицинских организаций не достигнуты – ожидаемого роста эффективности и доступности медицинской помощи не произошло», - констатируют госаудиторы Счетной Палаты. Как итог — рост в 2014 году числа умерших в стационарах на 3,7%, 17,5 тыс. населенных пунктов в РФ не имеют медицинской инфраструктуры, сроки ожидания оказания медпомощи в некоторых регионах превышают необходимые в два и более раза. На этом фоне в 2014 году вырос объем платных медуслуг — на 24% по сравнению с 2013 годом.» (http://www.kommersant.ru/doc/2708678). В условиях снижения доступности медпомощи рост платных медуслуг может свидетельствовать о замещении бесплатной медицинской помощи платной». Доля ВВП, идущая на расходы на здравоохранение, например, в 2008 и 2009 г. составила 3,7 и 4,2% (включая расходы на физическую культуру и спорт), во всех развитых странах этот показатель на расходы только на здравоохранение был на уровне 6,3…8,8% (http://www.gks.ru/bgd/regl/b10_44/IssWWW.exe/Stg/d02/16-17.htm ), и это при учете, что абсолютное выражение ВВП в этих странах существенно выше, чем РФ. В 2016 г. это уже 3,4% от ВВП, в 2017 г. – будет поправка только на инфляцию.
Дороговизна фармпрепаратов растет, даже российских, в том числе при условии, если рублевая цена зарубежных не меняется. «По разным оценкам (см. http://rusmedserver.com/?p=3395 ), необходимое лекарственное лечение в России доступно не более 20% онкологических пациентов. При этом, нехватка средств – не единственная беда отрасли. По данным ВОЗ, неэффективные финансовые вложения в российское здравоохранение составляют от 40% до 60%. Эти цифры вполне коррелируют с тем, что можно увидеть на официальном сайте госзакупок, где их организаторы необоснованно переплачивают за лекарства сотни миллионов бюджетных рублей.»
Если речь идет об относительно серьезной операции, то без финансовой помощи родственников пенсионеры и малоимущие (которых в РФ по данным Росстата около 20 млн. чел.) практически не способны выжить и относительно достойно жить, реабилитация исключена из ОМС. Человеческий «капитал» отработал, забота о его выживании стала его собственным делом.
Рост благосостояния, росший до 2014 г., в период 2014 – 2016 гг. по данным Росстата был отрицательным, и реальные располагаемые доходы населения в 2016 г. составили уже минус 10% относительно 2013 г.
Учителям, «недовольным зарплатой, уйти в бизнес или сменить профессию» предложено руководителем правительства Д. Медведевым. Положение продолжает усугубляться. С 2005 г. по 2015 г. количество студентов в государственных и муниципальных образовательных организациях высшего образования на 10 000 человек населения упало с 418 до 301 (на 30%, ), доля бюджетных студентов в 2012-2013 гг. по сравнению с 2000 годом упала с 59,6 до 37,2% и продолжает падать
Доля ВВП, идущая на расходы на образование, например, в 2008 и 2009 г. составила 4,0 и 4,6%, во всех развитых странах этот показатель был на уровне 4,4…7,9% (http://www.gks.ru/bgd/regl/b10_44/IssWWW.exe/Stg/d02/16-17.htm ), и это при учете, что абсолютное выражение ВВП в этих странах существенно выше, чем РФ.
Большинство действий правительства в направлении образования демонстрирует отсутствие понимания над объектом управления, способности управлять и желания образовывать. Высшие чиновники государства, отражающие интересы «профсоюза» себя и олигархов, давно изгнали из общественного сознания аксиому, что качественное образование дошкольное, среднее и высшее, позволяющее самостоятельно мыслить и творить – это естественная потребность человека в первую очередь. Причины вымарывания этой аксиомы стратегические – мыслящий человек не побежит по рекламе к «нужной» урне для голосования в прямом и/или переносном смысле. И это результат многолетний работы госсистемы. Уничтожение из образования стержня, понижение уровня образования, понижение требований к обучающимся на всех уровнях, «хороший» рапорт о том, что уровень образования стал даже выше требований, который к обучающимся предъявляется. Поговорите со своими детьми – школьниками, студентами… Государство ввело квоты для приема на бюджет, установило одебиливающие страну соотношение количества студентов на преподавателя, оно поднято с 6:1 до 11:1. Ранее всеобщее политехническое образование опиралось на мощную подготовку в средней школе по химии, физике, математике, биологии, а также внешкольное образование – многочисленные бесплатные кружки, клубы и другие площадки образования, которые организовывались непосредственно предприятиями. Затем эта подготовка продолжалась в высшей школе. В результате СССР имел мощнейшую химическую промышленность, машиностроение, авиа- и космостроение. Сейчас эти отрасли деградировали, химическая промышленность практически исчезла в государстве, за исключением нефтехимии переработки, производства калийных удобрений, авиастроение – на уровне полуцеховой единичной сборки при феодализме. В Минобрнауки приходят люди, которые не обучены управлению ни образованием, ни наукой. Таких школ в стране вообще не существует, а они были. Управлению образованием и наукой необходимо обучаться. Уровень, который учащемуся требуется продемонстрировать при сдаче ЕГЭ, по химии, физике, математике, биологии недопустимо низкий. Научные школы стали префиксом, появилась масса лжеакадемиков, в Росатоме далеко ходить не надо – возьмите ФЭИ. Глава государства и управленцы образованием, принципиально пошли по пути не улучшения качества обучения и обеспечения его массовости, а по пути снижения требования к обучаемым и обучению. И это при том, что технологическое отставание РФ усугубляется.
Если посмотреть на нашу новейшую историю «бегом-бегом», то после гражданской войны и развала Российской империи в 1922 году уже существовал СССР, в 1920-30 г. был выполнен план ГОЭЛРО, была восстановлена промышленность, реализовано массовое медсобслуживание, образование (да, при этом тарифная сетка людей с высшим образованием была сопоставима с высоковалифицированным рабочим, однако структура затрат была другая и социальные гарантии), это была национальная идея, причем реализованная. После победы в отечественной войне 1941-45 г., народное хозяйство было восстановлено к концу 1950 гг., в том числе создана и созидала атомная промышленность. Чем может похвастаться президент России за тот же промежуток времени? Да еще заявляя в СМИ, какой «негодяй» В. Ленин и какая значимая историческая фигура преступника (дважды устроившего госпереворты в России, один из которых вопреки воли народов СССР привел к разрушению СССР) Б. Ельцина. Однако пиар-машина работает так, что общественное сознание потеряло концентрацию и отторжение к вранью, закэвэнилось. На фоне деградации образования не вызывает сомнения, что процесс был подготовлен. Даже фильмы времен СССР про революцию 1917 года, период строительства СССР ушли со всех каналов, они заменены на низкопробную пошлятину, чтобы проводили меньше параллелей. Попробую эти параллели немного обновить песней тех лет:

Дружно, товарищи, в ногу,
Остро наточим штыки,
Всем беднякам на подмогу
Красные двинем полки.

Пьют всюду трутни и воры
Кровь трудовых муравьев.
Вычистим хищные норы
Щеткой стальною штыков!

От Петрограда до Вены
Тянется фронт боевой,
Скоро от Темзы до Сены
Встанет гигант трудовой.

Не за Самарой, Уралом
Кончится страшный турнир,
В битве труда с капиталом
Поле сраженья - весь мир.

Если не хватит патронов,
Если согнутся штыки,
Будем душить фараонов
Пальцами голой руки.

Дружно, товарищи, в ногу,
Нет нам возврата назад,
Всем беднякам на подмогу
Наши отряды спешат!

Возможно имеет смысл напомнить, что на пути от «Петрограда» до «Вены» только на первый взгляд отсутствует Барвиха и Рублевка...
Торговля мифами, дезой и заведомым враньем, полуправдой на фоне отсутствия профессионализма и компетентности в производящей области государства стала для окружения президента столпом госполитики. И именно поэтому С. Кириенко стал главой администрации, до этого развалив атомную промышленность на деле (но не по пиар-рэпу), после этого став председателем набсовета Росатома. Росатом по сути лишен возможности создавать инновационные проекты: научных школ не осталось, научные организации – Курчатовский институт, ФЭИ, НИИАР, ЭНИЦ и пр. по сути превратились в руины, уровень образования крайне низок. На основе чего, какой базы делать прорывы и проводить устойчивое инновационное развитие – неизвестно. И такая ситуация не только в Росатоме. И если мифы и деза для внешнего потребления может иметь хоть какие нелепые оправдания, то для внутреннего – вызывает не только непонимание, но и отвращение. С согласия и подачи президента создана государственная идеология, в соответствии с которой социально ориентированное государство не является приоритетом, созданы сословия, налажен вывод богатств РФ за ее пределы, страна рассматривается ее высшими чиновниками как проект, который может быть любым – неудачным: получится – неплохо, а не получится – отход и тыл обеспечены, глубокоэшелонированная защита в стиле Гунвора (Gunvor) выстроена.
Что с внешней политикой в «королевстве датском» ?.. А вопросы-то на плаву. Стратегические ошибки. Может быть их кто-нибудь назовет победами. В. Путин проиграл партию «Украина». До этого слил северные районы Казахстана. А предъявить было что. Новая фаза началась с Ливии (на самом деле с Югославии, Ирака, но это – для желающих развить тему). Два года не давалось полноценного ответа откровенному и циничному беспределу ЕС и США на Украине, результат всем известен. Попробовала бы любая срана подобное сделать в Мексике, Пуэрто-Рико или хотя бы на Ямайке, Доминикане или Панаме. Пока, кажется, глупо писать, что Украина для России, это далеко не Мексика для США… Но битва проиграна. На Украине воспитываются новые поколения, для которых Россия – Мордор. Реваншем не пахнет. На все, что сподобилась власть, так это поддержать территориальные огрызки типа ЛНР и ДНР. Если кто еще не забыл ход украинской кампании, то была возможность взять под контроль большую часть русскоязычной территории Украины (области: Черниговская, Сумская, Полтавская, Харьковская, Днепропетровская, Луганская, Донецкая, Запорожская, Херсонская, Николаевская, Одесская), не допустить бойни в Донбассе, Луганщине, Одессе и пр. Чего испугалась нынешняя власть – вопрос понятный. Она настолько хорошо встроилась в «мировую экономику», что выковыривание ее из нее может привести к олигархическому бунту или революции. Участниками ее будут не только «старые» олигархи, но и созданные после 2000 гг. Пройдет 30 лет и РФ получит на расстоянии выстрела тактической ракеты до Москвы (расстояние от Луганска до Москвы) еще одного союзника НАТО или просто разместит базу США. И этой угрозе придется отвечать. Когда была возможность ввести войска не только в Крым, но и по всему Левобережью и югу Украины, выйти к Приднестровью, реализовать стратегические национальные интересы, дать неприемлемый по болезненности ответ врагу, одновременно защитив от беспредела и унижений тот самый «русский мир», то страх, беспомощность и паралич нашей власти сыграл свою позорную роль. Беспомощность, безыдейность, страх за собственные капиталы в западных банках, предательство высших чиновников государства сыграли основную роль. «Крым – наш!» - хорошо, но мелковато. Тем более, похоже, что Украина как государство, которое нужно строить, не нужно большинству самих украинцев. Они нацелены больше на безвиз, обладая которым можно пристроиться в одной из стран ЕС или Канаде, они спокойно относятся к внешнему управлению страной, разрушению своей экономики. Это и понятно, государственность Украины не сложилась, практически все достижения Украины были обеспечены ее нахождением в составе России. Те моменты истории, когда эта территория существовала обособлено, никаких достижений, успехов и значения она не достигла.
Предпосылки такого исхода были обозначены в Ливии, когда президенты РФ (марионеточный и реальный) де-факто дали карт-бланш для разрушения неугодной ЕС и США исторической формации в Ливии. Что, в свою очередь, привело к разрушению богатого государства, далее – к войне в Сирии. Вместе с тем надо обратить внимание, что Алжир («нефтегазовый танкер» Франции) выпал из процесса, хотя в стране к власти пришли радикальные исламисты в довольном большом количестве значительно раньше, чем в остальном Магрибе. Передел собственности и власти Франции был категорически не выгоден, и она сумела достичь своей цели. Пособничество терроризму в виде фактического согласия с разрушением государства, его законно избранной власти, в результате чего это государство было прогнозируемо захвачено террористическими и экстремистскими группировками, не является наказуемым по УК РФ деянием? Лишь посол РФ в Ливии (2011) Владимир Чамов повел себя адекватно.
Война в Сирии началась весной 2011 г., почему РФ решила воевать с ИГ в Сирии не с этого времени, а спустя годы, когда ИГ захватила большую часть государства. Убив тысячи людей, и когда ЕС и США решили давить санкциями из-за «Украины»? Это пособничество бездействием терроризму, в том числе ИГ? Или в тот промежуток времени борьба с ИГ не была национальным интересом? Надо было подождать, пока процесс зайдет подальше? Кто ответит за это бездействие? Сейчас в Сирии пожинаются плоды бардака и вакханалии, устроенными ранее не только США, ЕС, Саудовской Аравией. Так М. Горбачев продал Ирак, забыв о договоренностях с С. Хусейном. К чему привело – известно. Так РФ слила Югославию при Б. Ельцине. Так РФ в лице своих «лидеров» боится включить в состав РФ Ю. Осетию и Абхазию. Когда Д. Медведев фактически подписался под уничтожением Ливии, в Генштабе РФ старший и средний офицерский состав начал открыто роптать (из личных источников). Это мало кто знает… Сделаны выводы? Предлагаю также взглянуть на карту, операции по освобождению территорий размером с Сирию в 1930-60хх проводились в течение 4-5 мес. максимум (при условии, что воюют регулярные войска с обоих сторон). Сейчас кампания растянулась на годы. РФ действительно хочет освободить Сирию от ИГ и прочих террористов или Сирия и ее народ стали разменной монетой?
Какие «аргументы» были предъявлены Катару и Саудовской Аравии, чтобы те поумерили откровенную поддержку ИГ и войны не только в Сирии, но и в Йемене? Продажу части Роснефти катарскому суверенному фонду прошу не предлагать в качестве аргумента… Руководство РФ с терроризмом борется или обменивается активами? Эта сделка по Роснефти – национальное предательство или достижение?
Уж коли речь зашла о Роснефти, может хоть кто-нибудь объяснить, зачем было продавать часть «успешной» госкомпании? Если актив приносит прибыль государству, в том числе один из основных доноров федерального бюджета, то зачем продавать, даже в качестве оплаты за предоставленный Роснефти кредит? С одной стороны, государство в лице высшего менеджмента не понимает, как вложить имеющиеся средства от продажи сырья в развитие экономики, с другой – сливает «источник прибыли» фонду, государство, которым он основан, при этом открыто спонсирует ИГ и терроризм… Это пособничество терроризму? Или срочно потребовалось показать «нечто», которое можно преподнести как огромный успех? Он есть? Неужели €10 млрд. это такие большие средства, чтобы так трезвонить об этом (тем более, что под эти средства был взят ранее кредит)? Вопросов по сделке намного больше чем ответов, все они не из позитивной области… СМИ это преподнесли как достижение, прорыв … Это нежелание думать или цензура? Арест Улюкаева, который, несомненно, был в курсе сделки, выглядит особенно печальным. Да и сумма $2 млн. мнимой взятки, которую ему вменяют, выглядит не просто смехотворной, а пародийно смехотворной, как и условия ее получения, описанные в СМИ. И ответ президента по теме… Что двигало бывшим министром (чувство собственного понимания вреда консолидации активов Роснефть-Башнефть и продажи их части структурам, находящимся в стране, откровенно поддерживающей ИГ и террор, или были более примитивные игры), мы не узнаем.
Также никто не сможет популярно объяснить, зачем строить «Силу Сибири», «Северный поток-2», «Турецкий поток» и прочие «потоки». И вообще, какая цель в поставке такого безумного объема газа и нефти за пределы РФ?? Углеводороды являются реальными активами и будут таковыми всегда, они будут всегда востребованы нашими потомками для народного хозяйства. Сейчас государство озабочено тем, как бы побольше их продать, обменяв на цифры на счетах в долларах или евро. В перспективе обострения отношений эти цифры не принесут абсолютно никакой пользы и будут просто подарком врагам («друзьям»). Но И. Сечин и В. Путин декламируют, как надо расширять поставки. Если при $42 за баррель удается иметь слабо дефицитный бюджет (как нас убеждают официальные СМИ), то почему бы, например, при цене $55 за баррель не снизить добычу хотя бы на 10%? Какие структуры и группы лиц (см. цитату С. Игнатьева про «хорошо организованную группу лиц») заставляют наращивать объемы добычи?
Вообще, кто-нибудь оценивал баланс сырьевых энергоносителей и необходимые энергетические мощности на этом сырье при развитии промышленности РФ? Неужели избавиться от углеводородов побыстрее, а потом строить генерирующие мощности с ценой за кВт*ч более высокой на десятки процентов минимум, а порой – в разы, вкладывая для этого на относительно небольшом промежутке времени гигантские средства, которые придется изымать у населения, имеет право на существование? Это сюрреализм какой-то. США и ЕС популярно объясняют миру, что цена на энергоресурсы формируется на основе предложения государств-поставщиков и обеспечивающих транзит и доставку (потребление относительно постоянно на этом фоне), но само предложение по существованию государств-поставщиков формирует США и ЕС. Попытки договориться в ОПЕК по цене нефти – это уровень песочницы.
В общую канву логики действий вписывается вопрос о Курильских островах… Дискуссии в СМИ никакой на эту тему. Похоже, что готовится провокация относительно принадлежности Курил. Идут какие-то разговоры о совместном использовании акватории около них, хозяйственной деятельности на них, намекается о возможности «законного» отчуждения от РФ части территории (всех четырех островов или двух) со временем. Рассказывают о межгосударственном договоре РФ-Япония, который по сути лишит РФ части прав над Курилами (конечно в рамках «российского законодательства»). Такое уже было… Сахалин-1 назывался. Китаю так отчудили часть РФ, объявив это демаркацией границы, а по сути – отдали солидные куски территории… При этом ни один здравомыслящий человек не может объяснить, зачем РФ мирный договор с Японией… Кто конкретно от его отсутствия страдает??
Социальное неравенство и расслоение общества нашего «социально ориентированного» (по Конституции РФ) государства достигло гигантских масштабов. Количество людей, которых по большому счету можно считать малоимущими составляет около 20%. Государство, в лице президента РФ в частности, в СМИ фактически проповедует идеологию того, что если беззаконие контролируется и санкционируется высшим чиновничеством, то это законно. Лоббирование законов, которые поддерживают такое положение дел, отсутствие исполнения имеющихся законов относительно противодействию вакханалии олигархическо-чиновничьего аппарата, стало нормой. Дел против олигархов, наживших свое благосостояние незаконным путем мы не увидели (за исключением процесса против Ходорковского). Друзьям президента, родственникам, сослуживцам, бывшим участникам госпереворотов в РФ открыта дорога в олигархи и высшее чиновничество по умолчанию. Близость к президенту, лояльность и преданность ему и его системе стали критерием выбора в любые государственные управленческие структуры. Система копирует себя и свою ущербную идеологию сверху до низу. Прошло около 10 лет, как задумались над контролем доходов управленцев в госкорпорациях, при этом госкомпании стыдливо обошли стороной. А ведь следуя духу программы «Единой России», И. Сечин первым должен был опубликовать свои доходы. Он исключен из этого образования, ЕР?
Пенсионные деньги, оказалось по сути «законно» увести намного проще для государственной власти, чем реализовать за 16 лет рентабельную государственную машину, ввести прогрессивную шкалу налогообложения, реализовать деофшоризацию экономики.
О намерении деофшоризировать экономику, о чем говорили последние почти 10 лет, теперь не осталось и следа, процесс деградировал, не начавшись. В настоящее время через СМИ вбрасывают информацию, что деофшоризация (по сути неуплата налогов в стране, которая дала возможность заработать капитал, в том числе бандитским по отношению к населению страны путем. Зачастую этот капитал накачивается из федерального бюджета) невыгодна для РФ. Это же повторяет высший менеджмент государства. Почему невыгодно платить налоги в РФ обрисовать ситуацию госвласть не решается.
Часто доходит до комиксов. И госвласть даже не стремится оправдаться. Пример с Башнефтью стал комиксом российского масштаба. Было известно наперед, что продажа «Системам» Евтушенкова Башнефти нарушает законодательство РФ, во всех органах госвласти об этом говорили, СМИ писали, но все разрешения на покупку были получены на высшем уровне. Кто был привлечен к уголовной ответственности за это? Никого. Позже произошла деприватизация Башнефти, более близкий к президенту олигарх (И. Сечин) нарисовал другой план. Евтушенков оказался в СИЗО, успешно вышел. Опять все оказались невиновными.
Система государственной власти РФ давно стала заключаться в том, что в стране де-факто сложилась сословная система, она относится как к получению ручейка от «дойки» страны, так и к распространению действия законодательства РФ на сословия: чем сословие выше, тем меньший объем ограничений и законов РФ распространяет свое действие на него. Как результат этого законом закрепляются доходы менеджмента госкомпаний и госкорпораций совершенно необоснованной по своей заоблачности величине. И совершенно непонятно, почему перед выборами этот вопрос стали «решать». Никто никогда не сможет обосновать, почему глава госкомпании «Роснефть» должен получать доход, автоматически делающий его олигархом. Примеров масса. Объем оплаты главе «Почты России» также дик. Росатом не исключение, ВЭБ, Ростехнадзор – также. Когда президент в микрофон говорит, что государство обязано предлагать конкурентный доход менеджменту госкомпаний, особенно высшему, то возникает масса других вопросов. Например, они такие несознательные, что не готовы трудиться на благо государства, скажем за доход в 10 раз меньший (и даже этот доход будет немалым)? Или остальные избиратели (те, что из низших сословий – бюджетники, врачи, инвалиды, пенсионеры и пр.) не достойны конкурентного дохода?
Потеря связи с реальностью не лучший способ получения одобрения граждан России. Но идеология сословного Зазеркалья, которую проповедует высший менеджмент страны через СМИ, служителей культа – «Единую Россию», сбивает общественное сознание от адекватной оценки происходящего и реакции на него. Народ испуган, народ стал жить с опаской, ему ежечасно внушают, что от него не требуется критической реакции на происходящее, от него ничего не зависит, только голосование за адептов культа спасет («Единая Россия»). На вооружении давно стоят примитивные приемы оболванивания. Уровень СМИ, особенно телевидения, особенно федеральных каналов, упал до помоечного и недостойного нашей страны, нашего народа.
Дети, родственники, жены, экс-жены, любовницы, экс-любовницы получают странные назначения и награды, явно незаслуженные, но достающиеся по принадлежности к сословию. Примеров масса, самые нашумевшие по своей бессовестности: в 2015 г. сын главы «Роснефти» Иван Сечин 1989 г. р., заместитель главы Департамента совместных проектов шельфовых месторождений «Роснефти», был награжден за «большой вклад в развитие ТЭК и многолетний добросовестный труд…» орденом «За заслуги перед отечеством» II степени. Не моргнув глазом, президент подтвердил такую формулировку. По источникам из сети, ниже приведена информация о родственниках российских политиков. Сын Сергея Иванова – вице-президент «Сбербанка» (на момент назначения 29 лет), сын Н. Патрушева в 25 лет стал советником председателя совета директоров «Роснефти», Алексей Рогозин в 30 лет стал главой Алексинского химкобината, а потом замом руководителя Департамента имущественных отношений МО РФ, Петр Фрадков (сын экс-премьера и директора СВР) в 26 лет стал замдиректора Дальневосточного морского пароходства, потом заместителем представителя ВЭБ в США, сын экс-губернатора СПб и председателя Совфеда Сергей Матвиенко за 2 года стал вице-президентом банка «Санкт-Петербург», затем вице-президентом ВТБ и гендиректором «ВТБ-девелопмента», Денис Бортников сын директора ФСБ России в 22 года стал председателм правления «Банка ВТБ Северо-Запад» и т. п. Сын Кириенко также отличился своим «умом» и «талантом». Этот список широко известен в СМИ, он может быть расширен на порядки.
То, что чиновники не доверяют результату своих «трудов» – разваленной системе образования, развалу социальных достижений и ситуации в стране, не новость. Их дети и внуки предпочитают получать образование, жить и работать в Европе и США. Дочь Б. Грызлова, сын А. Фурсенко, сын Е. Мизулиной – не исключения, как и дочь пресс-секретаря президента Д. Пескова, живущая во Франции, дочь С. Лаврова (главы МИД РФ), проживающая в США. Да и дочери президента РФ проживают в ЕС… Система очевидна, она нелицеприятна и позорна для системы, созданной В. Путиным. Зато стало вполне нормальным подавать в суд на СМИ, изложившие факты о чиновниках уровня И. Сечина. М. Леонтьев, пресс-секретарь Роснефти, публично обделался, защищая хозяина и позиционируя себя со своей «Однакой» как правдолюба. Подлецу все с руки и все к лицу. Вот оно лицо высшей государственной власти РФ и ее элит. Измельчал народец у власти. То, что еще считалось позором и черным пятном на имидже государства 35 годами ранее, то стало нормой для него сейчас и для его ближайших родственников.
Информационное и политическое пространство зачищено в государстве. В стране так и не сложилось партийной системы. «Единая Россия» не является по сути партией.
Одним из основных признаков партии является наличие идеологии. Из устава и программы «ЕР» наличие идеологии отсутствует, точнее идеология выражается в ее замене на другой признак – сохранение себя у власти. Чьи же интересы выражает «ЕР»? По классовому и имущественному составу основной ее части, особенно принимающей решения, – это группа, отражающая интересы крупного и среднего капитала, других интересов эта группа с названием «ЕР» по факту выражать не может в принципе.
ЛДПР, «Справедливая Россия» являются бизнес-единицами «ЕР», к сожалению, КПРФ как партия прекратила свое существования, когда Л. Зюганов, выиграв выборы президента, отказался от должности в пользу Б. Ельцина (этот факт подтвердил Д.  поскольку тот угрожал по сути гражданской войной. «Единая Россия» – это клуб (сходка, общак, аналог общества анонимных алкоголиков), через который созданная система пытается сохранить сама себя путем манипуляций общественным мнением и самовнушением. Не гнушаясь ничем, даже назначением главами администраций крупных городов, областей людей, заведомо близких к уголовному миру (они встроены в финансовую систему не хуже чиновниче-олигархических структур, поэтому аллергии у системы на них нет). У «ЕР» нет своей идеологии, она опирается на госвласть и рекламу от госвласти и спонсируется ей же или напрямую, или через неограниченный допуск к государственному ресурсу, или через игнорирование нарушений при подготовке к выборам. Мною наблюдались выборы местного масштаба в 2016 г., когда в «резиновой» квартире регистрировались привозные «избиратели» за «ЕР» десятками, ситуация Одинцовским избиркомом наблюдалась, но дали ход делу только после обращения КПРФ, в том числе в судебные инстанции. Технология применялась регулярно по РФ.
«ЕР» стала инициатором в последствии принятого закона, который ввел уголовные наказания за мирные митинги. Конституционный суд определил, что этот закон антиконституционный. В настоящее время «ЕР» реализует план по уничтожению местного самоуправления – объединение поселений в городские округа, мотивируя это тем, что сократится ступень чиновничьего аппарата. По сути это означает, что люди в поселениях не смогут выбирать тех, кого хорошо знают и кому доверяют (в поселении более тесные внутренние и личностные взаимосвязи между жителями), не смогут реализовать по сути местное самоуправление.
Если завтра вдруг исчезнет В. Путин, и новый президент решит создать «Единую Россию» №2, то от «ЕР» №1 не останется и следа в течение 2 недель. Не думаю, что кто-то не согласится с этим утверждением. По своей сути «ЕР» создавалась как объединение людей, готовых торговать своей совестью и убеждениями (кто их в принципе имел или не имел вовсе).
Суркову в начале 200х гг. вменили в обязанность создать идеологию и среду ее появления, на которых бы основывалась политсистема РФ и госидеология. Задача была провалена, как и в последствии он слил идею «русского мира», «русской весны». Не случайно, нынешней власти и ее идеологам нечего предложить. Они в принципе на это не способны и не заинтересованы. Там, где что-либо подобное формулируется, не имеет «спроса».
Желающие создать свою партию, не лояльную к «ЕР», не маргинальную как НПБ, и не такие ничтожные как ЯБЛОКО и ПАРНАС, закончат как «Армия воли народа». Они будут обвинены в экстремизме или в чем-либо еще, выход в СМИ будет закрыт, на выборах будут подключены все возможности госмашины, чтобы до выборов дело не дошло. Конечно спецслужбы возьмут под пристальный контроль этих желающих. У кого-то сомнения в сценарии? Есть примеры...
В России создана система, характерными признаками которой является отсутствие профессионализма, системного мышления, обмана граждан, воровство, неумение создавать устойчивый бизнес на благо страны, а самое главное – принципиальное неумение определять цели и задачи развития и успешно их решать. Отчетность у этой системы перед народом – пиар-кампании федерального масштаба. В полуфинале конкурса пиар-кампаний и мифов победил Росатом. С развалившим Росатом С. Кириенко.
Чем же привлекательна эта система для государственно-олигархических элит, «манагеров» разного уровня если на нее такой большой спрос среди этой публики? Эта «наноинновационная» система принципиально не настроена на результат, она не приемлет конкретных целей при своей работе, результат для этой системы – сам процесс и объем средств, находящихся под управлением, его рост или хотя бы неуменьшение во времени. При этом объемы должны быть из федерального бюджета. Результаты в виде промышленных объектов, технической продукции получаются за гигантские средства, сомнительного качества и являются побочными. Такая система обеспечивает «диффузию» госсредств из казны куда угодно, только не на развитие. Как на космодроме «Восточный» было все хорошо, пока строители не начали забастовку. Как до этого закрывали работы, как оценивали себестоимость на этапах проекта? Почему только через несколько лет опомнились? Ответ очевиден: себестоимость занижали многократно изначально на всех этапах, иначе не было бы проекта в эти сроки в принципе, все об этом знали, уводили средства на всех этапах, этот процесс требует времени, подготовки отчетности, главное правильно подогнанные цифры. Потом деньги начали кончаться, а система еще не «наелась», тем более что рабочим-строителям проще не заплатить, поскольку плати-не плати средств для завершения проекта давно нет. Потом можно списать на ошибку в первоначальной оценке цены, запросить дофинансирование, подинамить 1-1,5 года. Тут подинамить не получилось. С ГОЗом это сложнее, но вполне реально. Знаю проекты ГОЗа, которые динамятся по 5-7 лет без последствий. А вот с гражданскими ФЦП – проще простого. Ни тебе ВП МО РФ, ни отчета и обоснования трат на материальные затраты с подтверждением цен, ни проверки КД и ПД по существу. В общем прием известный, широко пользуемый, Росатом его «обожает», поскольку виноватых в невыполнении даже убогих планов Росатома потом не найдешь. Чем длительнее проекты, тем свободы в сливе госсредств на откровенное прожектерство больше. Где проекты тянутся десятилетиями? В самой «зачетной» госкорпорации – Росатом… Любой проект Росатома, точнее не проект, поскольку их в Росатоме практически не существует (ведь проект имеет установленные сроки и бюджет), а любая затратная статья в Росатоме не имеет ни четкого времени, ни фиксированного бюджета. «Оптимизируют» отчётность или качеством бумаги, или невыполнением технических заданий, или фактическим срывом сроков. Обычно процесс «забивания баков» – творческий и комплексный. А если это ОКР, то концов безграмотному заказчику в лице МЭР и пр. не найти.
Государство в принципе разучилось ставить конкретные цели – краткосрочные и долгосрочные, контролировать по сути процесс. И это стало системой. О выработке корректирующих мероприятий даже речи нет. Созданная за 16 лет система антагонистична этому. Кадровый состав выпестован под систему. Те, кто хоть когда-то что-то делал в «железе» давно на пенсии, остатки встроились в систему, поскольку это выгоднее с позиций минимума затраченной энергии и максимума вознаграждения за туфту. Целью министерств, госкорпораций, госкомпаний стало лоббирование финансовых потоков из федерального бюджета на процесс и имитацию. В стране создана среда, которая располагает к «цветению» этой системы.
Одним из последних антидостижений госвласти является публичный позор мирового уровня с допингом. Кто хоть краем касался серьезного спорта, то знает, что чистого спорта почти не бывает. Допинг присутствует в разрешенном или неразрешенном виде очень часто. Однако вопрос мельдония начал вставать 1,5 годами раньше, чем он ударил по нашим спортсменам. Куда смотрело Минспорта, В. Мутко, когда мельдоний вводился в запретный список, почему не пили таблетки от «олигофрении» высшие чиновники? Вопрос по пробам также довольно мутный. Если Макларен клевещет, есть уверенность в нарушении законов с его стороны и со стороны WADA, то почему не заведут на чиновников WADA уголовные дела в РФ, в ЕС, ведь формально все признаки уголовного деяния имеются? Где, наконец, было ФСБ и СВР, которые проморгали «слонов», не «построили» соответствующие министерства, вице-премьера? Во времена СССР такого в принципе не могло быть, потому что к подобным вопросам подходили фундаментально. А может с горя провести еще одну олимпиаду? А потом еще раз обобрать пенсионеров…
Если кто-то сомневается, что наше государство совершенно терпимо относится к унижению граждан РФ и не считает, что примера с унижением наших спортсменов, представляющих страну, мало, то можно привести пример безразличного отношения к фактическому узаконенному ювенальному киднеппингу российских детей в Финляндии. Годами против российских граждан совершаются тягчайшие уголовные преступления, даже похищения с территории РФ, а не возбуждено ни одного уголовного дела, не вынесено ни одного приговора относительно финляндских граждан, ни одна организация Финляднии не объявлена экстремисткой, террористической, не поставлена вне закона. То же относится к похищению российских граждан США. Какая связь между олимпиадой, образованием и, например, Росатомом? Прямая. Методика управления и принятия решений одинаковая, им присущи отсутствие профессионализма, компетентности и мотивации у госсистемы, порожденной президентом и его окружением.
А вообще адекватная потребностям государства программа развития АЭ имеется? Кто задачи развития АЭ и цели ставит? Ни один орган государственной власти РФ пока не поставил перед Росатомом целей и задач. Последние 16 лет целью существования Росатома стало получение из федерального бюджета средств, это же является результатом успешности. Процесс ради процесса. Форменное надувательство и манипуляции были отточены С. Кириенко и С. Новиковым. Это, пожалуй, единственное, в чем было достигнуто относительное совершенство. Однако даже тут спичрайтеры и ораторы практически всегда оказывались непрофессиональными: у С. Кириенко, В. Першукова нет ни одной речи и интервью, где не были бы допущены грубейшие ляпы, а подчас просто откровенный бред.
Система Росатома безусловно вписывается в описанную выше модель. Когда С. Кириенко пришел в Росатом с «2 энергоблоками в год», отсутствие необходимости в этих энергоблоках было проигнорировано, как и возможности реализации этого. Кто конкретно принял решение об их необходимости и возможности реализации? Кто принял решение о реализации ПАТЭС? О необходимости проекта «Прорыв» (по крайней мере в его сегодняшнем виде)? Эти цели поставило государство или оно «не возразило» Росатому из-за непонимания? Ответ очевиден.
Организация принятия профессиональных сутевых решений в созданной системе Росатома практически отсутствует. Хвост управляет собакой. Спустя 11 лет сделали открытие, что 2 энергоблока в год не требуется. Осталось сделать вывод о необходимости в предложенные сроки реализовывать БРЕСТ-ОД-300 (благо БН-1200 решили на словах отложить на неопределенный срок, слив на проект несколько миллиардов). БРЕСТ-ОД-300 уже проектируется 25 лет. Солидный срок, а по сути не закончен даже технический проект (ТЗ также проект не соответсвует). И задуматься над кругом вопросов, которые он решает для крупномасштабной ЯЭ и коммерческой РУ в частности. В. Першуков довольно безграмотный в АЭ индивид, безыдейный. Человек созданной системы. Об управленческой и отчасти инженерно-конструкторской безграмотности современных реализаторов «Прорыва» говорить также излишне. Они введут в эксплуатацию БРЕСТ-ОД-300 в 2018, или в 2020, или в 2023, или 2025, или в 2030, 2035. Также вводили БН-800, превысив бюджет и сроки более чем в 3 раза. Да что там БНы, любой ОИАЭ так вводится, а ПАТЭС – превысила сроки и бюджет минимум 6 раз.
Известно, скорость морального устаревания любого проекта, даже если его назвать инновационным, составляет около 6% в год от цены объекта, поскольку появляются новые технические решения, новая элементная база, новые материалы и технологии. Думаю, если по этому критерию оценивать наработки Росатома в быстрой тематике, то все объекты, созданные в перспективе по затратным статьям Росатома, именуемым им «проектами», за несколько лет до пуска этих объектов морально устареют. Конечно, при этом не следует брать в расчет концептуально провальные прожекты типа СВБР. Может быть по этой причине «глупые» американцы и европейцы заняли выжидательную позицию.
Решать задачи на более высоком управленческом уровне ни Росатом, ни госмашина сейчас не способны. Следствием такого состояния также является практически полный развал научно-технической и экспериментальной базы АЭ. Цели для этой базы давно не ставится, – некому. Потребность в системном решении актуальных целям задач исчезла – КИ, НИИАР, ФЭИ, ЭНИЦ – давно уже кружки уровня дома пионеров. Может быть поэтому КИ и НИИАР возглавляются пришельцами? Только в отличие от «пионеров» современное научное общество во многом потеряло моральный облик, подстроившись под государственную систему. Оно готово за средства федерального бюджета добывать энергию из камня, создавать вечные двигатели, писать экспертные заключения под диктовку, например, Е. Адамова или любого афериста, рулящего финансовым потоком.
Невольно задаешься вопросом, а нужен ли Росатом или давно созрела необходимость его альтернативы и конкурента, кончено, при условии смены созданной системы в государстве…