Первая любовь

Людмила Хорева
Эта книга о жизни и любви молодой девушки Ланы  и её подруг.
Первая любовь.
Первая любовь  в памяти всегда,
Не забывается такое никогда.
1963 год. Сентябрь. На улице жара.  Плюс 25.
Вся детвора сидит в классах. Душно. Идут занятия. Но  звенит долгожданный звонок.
Приготовившись к следующему уроку, ученики бегут  на улицу глотнуть свежего воздуха.
Нещадно палит солнце. Небо синее – синее. Вокруг море цветов. Это учитель биологии вместе с учениками посадил их. Он  проводит опыты. Юннаты сами выращивали  цветы из семян. И теперь красиво смотрятся анютины глазки, маргаритки,  которые снова успели расцвести.   Пламенеют высокие розы. Желтеют бархотки  и ноготки. Гордо подняли  алые, жёлтые,  сиреневые головы георгины. И среди этой красоты всюду слышны звонкие голоса  детей.
Снова прозвенел звонок. Ребята  поспешили в классы. Среди них выделилась  худенькая девочка с осиной талией и двумя толстыми и длинными косами. Это Милана. ( А люди зовут её  Лана).  Она учится в 7 классе.
 Лана медленно поднимается по лестнице на второй этаж. И вдруг чувствует, что по её голым ногам кто-то водит прутиком. Девочка оглянулась и увидела высокого стройного паренька с огромными голубыми  глазами. Их взгляды встретились. И они утонули в глазах друг друга.  Она ничего не знала о нём, но подруги сказали ей, что это Алексей из 8 «А» класса.
Весь год Лана и Алёша только  издали  смотрели друг на друга.
Но подруги дразнили её, называя Алексея женихом.
Лана спросила Галю, которая чаще всех дразнила подругу: «  А ты знаешь, что такое любовь?  Где она?».
- Конечно, знаю. Первым делом предполагается, что любовь-это он. А он у тебя есть.
-Да нет у меня никого. Я же с ним даже не познакомилась. Рано нам любить. 
На этом разговор был закончен, и девочки больше не возвращались к нему.
И вот наступили летние каникулы.  Для  Ланы и её подруг - это чудесное время года.
Стоит  ясная погода.  Бескрайнее синее небо простирается над головой. Деревья пышно убраны в яркие зелёные одежды.  Кругом пестреют цветы.  Особенно красивы на солнце  одуванчики. Их так много, словно море. Только жёлтое.
И девочки не сидят дома, а  вместе с  младшими братьями садятся на велосипеды и едут на речку купаться. Дорога занимает 5-7 минут.
Вот и Иржа. Она узкая, но глубокая. Вода в ней чистая. Видно даже дно.  Тысячами снуют мелкие рыбёшки.
 Через несколько секунд  малыши,  быстро раздевшись, уже  оказались  в реке. А  Лана и  Галя ещё стояли на берегу и разговаривали.
- Тебя отпустят сегодня в кино?- спросила Галя.
- Не знаю, меня родители одну никуда не пускают.  Даже на детские сеансы,- ответила Лана.
- Строгие они у тебя!
- Да. Строгие. Особенно мама. Она сказала, что я  ещё маленькая. Хитрые у нас родители. Когда им выгодно, говорят, что я взрослая. А в кино не пускают: маленькая ещё. Мне уже четырнадцать лет. Но для них я ещё маленькая.
- Пойдём купаться! – воскликнула Галя. И девочка нырнула с берега в воду.
-Вода тёплая! Иди скорее!- раздался голос младшего братишки. И он брызнул водой  в  Лану.
Лана прыгнула в воду и поплыла.
Ребята купались долго.  Потом, устав, лежали на берегу. Галя и Лана  читали книги, а мальчики играли  в крестики-нолики.
Время до обеда пролетело быстро. Пора идти домой. Возвращались пешком. Велосипеды вели рядом.
Шли лугом. Под ногами была густая трава, усеянная огоньками летних цветов. Это были колокольчики,  ромашки, васильки  и другие неизвестные детям цветы. А над ними порхали нарядные бабочки.
- Осторожно, ребята, не наступайте на цветы! Они такие красивые!- закричала Лана, увидев, что братишка наступил ногой на ромашку.
-Давайте нарвём букет для мамы,- предложил средний брат. И братья побежали рвать цветы. Девочки ждали их. Но вот букет уже составлен. Все мирно пошли дальше. Пока шли, высохли под лучами жаркого солнца. Домой вернулись вовремя.
А после обеда,  когда стало прохладнее, мама дала всем задание: прополоть грядки лука.
Лане мама выделила длинную грядку,  Саше – в два раза короче. А самому маленькому Коле - всего три метра. И работа закипела. Несколько минут стояла тишина. Потом вдруг раздался голос Саши. Он начал петь « Хлопья белого снега». Лана тут же поддержала брата, подхватив, «Над Донбассом летят. Принимали Олега в пионерский отряд». Потом уже втроём спели: «У  леса на опушке   высоко на суку с утра поёт кукушка: «Ку-ку, ку-ку, ку-ку». Так с песнями и пололи грядки. А потом  снова побежали на речку. Но уже на ближнюю, на Бакалду. Вода в ней всегда стояла мутная. Детей было много. Искупались, позагорали и пошли домой. А дома включили в саду воду и помылись прямо из-под крана, увидели красную клубнику и побежали к ней.  Она уже поспела. Большие её ягоды  клонились низко к земле. Нарвали полный тазик, помыли, перебрали. И, конечно, досыта наелись. Ягоды крупные, красные, сочные. Они  так и просятся в рот.
А потом пошли к  вишне. Но вишня ещё не поспела. Она красная с бочков. Но ещё зелёная, горькая, невкусная. Младший братишка побежал к грядке огурцов. Но  они только завязались. Вернулся  братик  разочарованный.
Все каникулы   Лана с подругами и братьями ходила на речку купаться и загорать, пололи огород, рвали ягоды. Помогали отцу на сенокосе.
 Так прошло лето.
 А осенью  Милану  снова  перевели  учиться в первую школу города Арзамаса. Так захотели её родители.
Девочка училась  хорошо. Особенно интересны были ей уроки истории, иностранного языка,   литературы, русского языка.
И не встретилась бы она никогда с Алексеем, да  в семье случилась беда: тяжело заболела мама Ланы. Её положили на 4 месяца в больницу.  Летом, после экзаменов, отец забрал Лану к себе. И девочка снова  оказалась в сельской   школе.
В первый же день, 1 сентября,  она получила записку от Алексея, в которой он писал, что хочет  дружить.  Они стали переписываться. Иногда Алексей подходил в перемену к Лане, чтобы поговорить. Так  было  до Новогоднего бала.
А на балу Алёша пригласил Лану на танец.  Да  так  до конца вечера они  и не расстались. Потом он пошёл её провожать. Всю дорогу юноша  задавал вопросы.  Ему всё было интересно знать: кто родители, где она училась раньше, есть ли братья и сёстры. Ребята  шли, весело переговариваясь.  Им было по 15 лет. Они были молоды и счастливы.
Улыбка не сходила с лица парня. Он всё время думал о любимой девушке.
С тех пор Алёша по субботам стал приходить к Лане. От его дома до дома Ланы путь был неблизкий:11-12 километров. Но юноша не боялся дальней дороги. Лана была для него самым дорогим человеком на свете. Он понял, что влюблён. Сердце гулко стучало в груди, кровь шумела в голове, когда он думал о своей любимой.
А Лана,  когда не было Алексея,  вместе с папой, который был руководителем  хора, посещала репетиции, готовилась к концертам, сочиняла стихи,  а потом читала их со сцены  и смотрела, как реагируют зрители. Люди громко аплодировали, кричали: «Браво!»  Это радовало девушку. И она снова писала стихи на каждое событие, которое происходило в селе.
Отец Ланы хорошо пел. У него был изумительной красоты тенор. И Лану приучил с детства к музыке. Сначала она пела в хоре, а потом играла на гитаре в ансамбле.   С концертами часто выступали перед колхозниками в разных сёлах и городах.
Была зима. Снег засыпал все дороги и тропинки. Деревья стояли, опустив ветви вниз, так как снег пригнул их своей тяжестью. Несколько дней был сильный мороз.
И в один из таких дней, в трескучий мороз и метель, поехали выступать в село Степаново. Отец  Ланы  велел мужчинам тепло одеться, а для женщин взять тулупы.  Потом  посадили всех артистов в огромные сани, которые прицепили к трактору, укутали тулупами.  Трактор ехал  медленно. Люди  озябли. Тогда Миша Грачёв встал и начал плясать, припевая при этом: «Эх, яблочко, куда ты катишься…». Парни подхватили, тоже вскочили  и …такое началось. Все старались перекричать друг друга. Тогда руководитель хора строго сказал: «Всем замолчать! Голоса сорвёте!»
Но вот и Степаново. Замёрзшие люди   вошли в клуб. Он был полон народа. Мальчишки сидели даже перед сценой. Быстро переобувшись, артисты  вышли на сцену. Свет ослепил  их. Так много  было в зале лампочек. Хор исполнял   песни о России,  молодые парни   танцевали. А  Лана, как конферансье, перед каждой песней читала свои стихи.  Девушке было  любопытно знать, поймут, что это её  стихи, или нет. Не поняли. Даже отец не понял. И  она  была очень рада: можно читать свои стихи. 
Участники художественной самодеятельности готовили концерты к каждому празднику и выступали в Арзамасе и Горьком. Часто побеждали на областных конкурсах. А потом, после победы на конкурсе «Золотая  осень»,   хору присвоили звание «Народный хор».
И не только в хоре участвовала Лана, она  была активной участницей всех культурных событий, которые проходили в селе. Она сама писала сценарии  праздников, руководила драмкружком. Иногда вместе с подругами собирались дома  и  вышивали,  а иногда  вместе делали уроки.
А что же в это время делал Алексей?  Он  тоже не сидел дома. Вместе со своими друзьями юноша ходил в спортивные секции. Парни знали, что будут служить в армии, и готовились к этому событию. Алексей занимался теннисом, лёгкой атлетикой и был нападающим в футбольной команде. Но самого большого успеха он добился в теннисе. Занимал призовые места по району и области. Он любил играть в шахматы, и Лане на день рождения подарил карманные  магнитные шахматы. Светлыми летними  вечерами они  играли ими. Иногда, когда молодой человек приезжал на велосипеде, Лана тоже брала свой велосипед, и они катались. Устраивали смешные соревнования. Понятно, что юноша был физически сильнее. Но он уступал победу своей девушке. То он падал с велосипеда, то отставал. А однажды они поспорили.
- Ты не такая сильная, как говоришь. Ведь надо проехать ночью 10 километров до леса по незнакомой местности. Я спортсмен, а ты нет. Не выдержишь,- говорил   Алексей.
Он  не верил, что Лана сможет доехать до леса, не отстанет от него.
- А ты сначала сделай, а потом говори. Поехали!
Лана села на велосипед, и  они тронулись в путь.
Было уже 11 часов ночи. Один за другим гасли окна домов. На улице никого не было. В небе зажглись мириады звёзд.
Ехали молча. Было   темно.
Но вот небо стало светлеть. Появилась луна, на которой Лана видела какие-то странные рисунки, созданные рельефом её поверхности.
С восходом луны стало  так светло, что легко можно было  различить силуэты домов, деревьев, даже отдельные листочки на них. А на землю падает их четкая тень. Весь ночной мир предстал перед нашими героями, как будто покрытый серебристой краской.
Люди спят, а ночная жизнь в природе продолжается. Летом сверчки не умолкают до самого рассвета. Выходят на ночную прогулку коты, они стремительно и беззвучно прошмыгивают мимо незаметно для человеческого глаза. Где-то в саду шуршит в кустах ежик. Срывается с крыши стая летучих мышей. А в лесу охотятся ночные хищники – кошачьи  и совы.
Ночью обычно так тихо, что редкие отдаленные звуки - голоса людей, собачий лай, скрип дверей - слышны, будто они совсем рядом.
Особым украшением ночной природы является лунная дорожка на водоемах. Она тянется от горизонта в том месте, над которым плывет луна, до самого берега. Кажется, сами волны приносят свет туда. А вокруг дорожки - спокойные и темные воды.
Вот и лес.  Он стоит тёмной стеной. Вдруг послышались звуки: закричал журавль где-то на болоте. В сухих листьях кто-то прошуршал. То ли мышь пробежала, то ли ежик просеменил своими ножками. То скрипнуло дерево.
- Алёша, мне страшно,- прошептала Лана.- Поедем домой.
-Поедем,  бесстрашная моя красавица, - тихо ответил Алексей, прижав девушку к своей груди.  Потом нехотя её отпустил.
Ребята вышли из леса и, тихо переговариваясь, медленно тронулись в обратный путь
В этом споре победила девушка. Алексей понял, что у Ланы сильный характер.
  Прошёл год. Алёша уже не представлял своей жизни без девушки
 Снова наступила весна. Вода залила все луга:  дороги к Лане нет. Алексей тоскует.
А в это время родители  Ланы уехали в Арзамас  в гости  к  своей  замужней дочери.
Лана осталась дома одна. Но одной скучно, и она пригласила подругу Нину к себе ночевать. Девушки сидели и вышивали наволочки и подзоры.               
Часов в двенадцать ночи раздался стук в окно. Лана отодвинула в сторону  занавеску,  посмотрела в окно и увидела своего любимого.
Она побежала открывать дверь. Бросилась на шею Алёши, который подхватил её на руки и стал целовать и кружить. Они не замечали рядом стоящего паренька, который смущённо покашливал. Это был друг и родственник Алексея.
-Как  вы смогли пройти по воде? Ведь всё затоплено.
-Через Арзамас.
-А как узнали, что я дома?
-А мы к твоей сестре зашли.
-Там же папа с мамой!
-Вот поэтому мы и пришли сюда. 25 километров шли пешком. Есть хотим.
-Сейчас накормлю. А вы пока вымойте свою обувь.
Лана достала кринку с молоком, поставила на стол полную миску каши. Ребята уплетали кашу и запивали молоком. 
Потом девушки уложили друга спать, а сами с Алёшей просидели до утра. Они играла в шашки, шахматы, рассказывали смешные истории.
Утром парни отправились на первом автобусе в Арзамас, а потом  к себе домой.
Каникулы закончились. Вода сошла.  Зазеленели луга, запестрели цветы. И Алексей стал приходить на свидания то с охапками  сирени, то черёмухи.
Ему нравилось осыпать цветами  любимую девушку.  Особенно часто он приносил тюльпаны и нарциссы, которые считались благородными цветами и росли  только в некоторых палисадниках.
Однажды, уже прощаясь, он спросил Лану: «Ты  знаешь, сколько раз мы сегодня поцеловались»?
- Нет!
-182 раза.
- А ты откуда знаешь?
-Я считал.
И оба захохотали.
-Зачем ты это сделал?
Интересно было. Ведь у меня губы после свидания болят.
-Да ты что!?! А я думала, что только у меня болят…
Алёша чмокнул в щёчку любимую и ушёл.
 С каждой встречей они становились ближе и роднее.               
Алёша с восторгом  смотрел на девушку глазами, полными нежности и любви.
Время летело с космической скоростью. Приближался праздник «Масленица». В деревнях мужчины строили качели и карусели. А на праздник на них катались все: и взрослые, и дети.
В один из субботних вечеров  Алексей пришёл к Лане и позвал её кататься на карусели и  качели. Лана согласилась. Юноша бережно посадил девушку на качели и начал раскатывать, приговаривая: « Как же сильно я тебя люблю! Какая же ты красивая и умная! Как же я буду без тебя?! Когда же,  наконец, мы будем вместе!
Как же я жду этого дня!»
Лана слушала эти слова с замиранием сердца. Она любила Алексея. Но знала, что сначала надо окончить школу и получить профессию,  а потом  уже выходить замуж. « Алёша, я тебя тоже очень сильно люблю. Но нам рано думать о свадьбе. Мы ещё школьники. Ты скоро будешь  поступать  в институт. Я тебя буду ждать».
Учителя школы знали о любовной идиллии молодых людей и удивлялись, что эта пара до сих пор учится хорошо. Но никто из детей и взрослых людей  ни разу не сказал гадости про этих ребят. Все  окружающие  знали  об их  трепетной любви и, молча, завидовали.
Алексей усиленно занимался математикой, физикой, химией.  А Лана готовила концерт к Международному женскому дню. Её подруга Галя с Юрой Улановым приготовили танец, Лана с Валей Чайкиной репетировали песню: «Оренбургский пуховый  платок».
На праздник приехал старший брат Ланы. И они с ним  спели украинскую песню «Ой, дивчина,  шумит гай». Перед этой песней Ланочка прочитала своё стихотворение о первой любви.  Зал рукоплескал.  Лана вышла объявить следующий номер, как вдруг перед сценой увидела Алексея. Он не должен был здесь быть. Но… он специально пришёл, чтобы посмотреть концерт.
Домой шли все вместе. Алексей молчал. Он даже не предполагал, что в селе бывают такие праздники. И только удивлялся:  « Откуда берутся такие люди, которые  всё это делают»?
- И часто у вас бывают такие праздники?- спросил он.
- Часто,- тихо ответил отец Ланы. - Люди должны же чем-то заниматься.
- Особенно тяжело дома сидеть зимой,- подхватила разговор Лана. К нам идут все, кто умеет петь или играть на инструментах. Принимаем всех. И тебя возьмём.
- Да я ничего не умею,- проговорил юноша.
-Не прибедняйся. Ты же спортом занимаешься. У тебя по теннису второе место в области!
-Это всё не то. Душа ищет чего-то особенного. Все надолго замолчали…
И снова весна вступила в свои права. Появились первые цветы. И  на парте Ланы ежедневно лежали букетики цветов:  это были то  купавницы, то тюльпаны,  то сирень, то черёмуха. 
Наконец    прозвенел  «Последний звонок»  для Алёши. Впереди экзамены в школе  и поступление в институт,  а Лане надо было ещё год учиться в школе.
Ребята переживали и не хотели расставаться.
Алексей каждый день начал ходить к Лане. Он не высыпался. Но упорно навещал девушку.
-Алёша, я не могу больше так. Я не высыпаюсь. И у тебя глаза красные. Давай отоспись,- сказала девушка.
- Хорошо, я буду ходить через день,- ответил Алексей. Он боялся потерять девушку, переживал, что Лану уведёт его друг, который тайно был влюблён в девушку.
Но жизнь всё расставила  по своим местам.
Алексей поступил в институт на химический факультет. Он стал жить в общежитии в областном центре. И каждый день писал письма своей любимой. Она ему отвечала.
В каникулы он приехал домой, бросил  рюкзак и сказал: «Я  иду  к Ланочке, меня не ждите».
 Шёл январь. Зима была снежная и морозная. На улице минус 25 градусов.
 Алексей доехал до конечной остановки автобуса, а дальше пошёл пешком. Было холодно  и темно. На небе   тихо светила луна и поблёскивали звёзды.  Дорожка была протопана учениками,  которые каждый день ходили в школу. Четыре километра были пройдены за 30 минут.
 Вот и знакомый дом. Постучав в окно, молодой человек спрятался. Он ждал реакции девушки. А Лана, посмотрев в окно, никого не увидела, быстро  оделась и пошла на улицу. Она догадалась, что за окном стоит любимый.  Не успела сделать шаг к калитке, как  была уже поднята высоко над землёй. Любимый кружил её и целовал.
- Радость моя! Как же я  соскучился! – шептал он ей между поцелуями. Наконец опустил на землю, встал на одно колено и …
-Выходи за меня замуж, уедем вместе  в Горький,- прошептал он.
- Алёша, ты что? Сам же  сам прекрасно понимаешь,  что сделать этого нельзя. Я заканчиваю 11 класс.
Каникулы пролетели в одно мгновение. И снова ребята жили только письмами.                3
Жить друг без друга им было тяжело.
Ко  всему привыкает человек. Так и Лана привыкла жить письмами от Алёши. В каждом письме он писал о любви к ней.
 И совсем неожиданной оказалась их встреча.
Был праздник Святой Троицы.  В этот день вся молодёжь гуляла в лугах и в роще. Алексей приехал на велосипеде. Поставил его в палисаднике, а сам пошёл искать Лану. Девушка с подругами сидела напротив  своего дома. Они  исполняли песни, так как все были  солистками Народного хора.  Алексей услышал знакомый  голос и подошёл. Ланочка  встала, и они пошли в рощу. В роще было много народа. Тропинка  делала круг. И люди ходили по этому кругу с песнями и плясками.
Стемнело. На небе зажглись многочисленные звёзды. Вдруг загорелись маленькие перламутровые   огоньки. Они были кругом. Даже на костюме Алексея. 
- Как романтично!- произнёс Алексей. Держась за руки, радуясь тому, что  снова вместе, они тихо брели  к дому, нежно глядя друг на друга. Время было уже три часа утра. Юноша долго не выпускал девушку из своих рук. Наконец, тяжело   вздохнув, поцеловал отчаянно и крепко, взял велосипед и уехал.
Лане стало плохо. Она не понимала,  что происходит.  Но тяжёлые мысли не отпускали её. Всю ночь она не сомкнула глаз, думая о возлюбленном.
У Алексея началась сессия, а  Лана сдавала экзамены за 11 класс.  Половина экзаменов уже сдана.
В середине июня пришло письмо от Алёши. Лана открыла конверт и стала читать. « Прости меня, я не смог  сказать тебе этого, глядя в твои честные глаза. Но у меня появилась девушка Ирина. Она учится со мной в одной группе.  Цветы, что ты подарила мне, я сохраню на память. Прости». Листок выпал из рук.  Слёзы полились из глаз девушки. Она ничего не видела. Потом опустилась  на пол и горько зарыдала. Тихо подошли родители.  Мать только сказала: «Неужели он не мог подождать, когда ты сдашь экзамены»?
Но это был риторический вопрос.
Девушка ходила,  как тень. Экзамены она сдала на пятёрки и поступила в институт. Но это уже другая история.
8 августа 2016 г. 19-00


   Неожиданная встреча.   
Лето.   На улице жарко. Палит солнце. Люди прячутся в тень от его знойных лучей. Небо белёсое. На нём ни облачка. Люди устали от  такой погоды.  Ждут освежающего  дождя.  А его нет. Листья на деревьях начали желтеть.
В один из таких жарких дней  у  Миланы,  нашей героини, закончилась сессия. Студенты  разъезжались по домам. И Милана  хотела  ехать к родителям. Но отец сказал, что приедет в город  за ней сам. Он уже месяц  не навещал свою маму, которой было 78 лет. Дела в школе не позволяли ему отлучаться. Шли экзамены.
 И вот он приехал.  Родные люди   посидели, поговорили, попили чайку, пока Лана собирала свои вещи.   Отец Ланы  рассказал,  чем сейчас занимается, как проводит  отпуск. Мать сказала сыну:
 - Дочь твоя сидит дома, никуда не ходит. Хоть ты  как-нибудь повлияй на неё. Столько парней вокруг  вьётся, а она всех прогоняет. Видно, ждёт принца на белом коне.
  Отец ничего не сказал, но подумал, что придёт и её час. Видно, ещё не время.
 И вот  Лана с отцом  пришли на  автостанцию. Отец  занял  очередь, чтобы купить билеты на автобус. Лана стояла рядом. И вдруг над её головой раздался голос:
- Здравствуйте!
Сердце девушки отчаянно забилось, кровь прилила к голове, в ушах зазвенело. Это был голос её любимого. Она так долго ждала услышать его. Ноги подкосились. Девушка вцепилась в руку отца.
Потом  обернулась и увидела Алексея. Он  счастливо улыбался.  Парень  повернулся к отцу Ланы и
ласково  спросил его:
- Можно мне украсть Ланочку часика на два?
 Лана кивнула отцу. И тот разрешил. Алексей повёл девушку  в Ленинский садик. Там нашли свободную скамейку и сели.
- А ты изменилась!  Красивая причёска, шикарное платье. Не ожидал увидеть такую красавицу!
Учишься?
- Да. На третьем курсе.
 Лана чуть выговаривала слова. Неожиданная встреча всколыхнула все её чувства. Она смотрела в такое родное улыбающееся лицо Алексея.  Она до сих пор его любила. Многие ребята в институте предлагали дружить. Но девушка всем отказывала.  Иногда вместе с подругой Валей  она ходила  в театр, кино. В основном девушка занималась только художественной самодеятельностью. С парнями общалась мало. Она не могла забыть Алексея.
Наконец она взяла себя в руки и спросила: 
- А как ты увидел нас?
 Алексей, волнуясь, ответил:
- Я заметил вас, когда вы переходили улицу, свернув к  автостанции. Я ехал на машине.
Юноша робко  взял руки Ланы и  нежно начал целовать каждый её пальчик. 
- Как же я мог забыть тебя! Нет! Я не забыл! Такая любовь не забывается!- проговаривал он между поцелуями.- А Ирина оказалась не девочкой, а прожжённой женщиной. Я бросил её.
Алексей ещё что-то тихо шептал  на ушко, но она уже не слушала его. Девушка,  чтобы не заплакать, начала думать о постороннем. Она вспоминала, каким было лето: июнь, потом июль.
 По утрам было прохладно. Но впереди еще долгие жаркие, знойные и просто теплые приятные деньки, когда солнце просыпается рано, а заходит нескоро, давая вволю нагуляться, прежде чем погрузиться в сумерки.
  Вот солнце начинает припекать.  Зелень  цветет, одаривая съедобными травами: появился щавель, показались пестушки, которые тут же срывались ребятишками. Лана помнит, как они бежали к полянке и рвали их.
Небосклон голубой и чистый.  Время от времени проплывают по нему пушистые облака. Прогретый воздух источает аромат цветения: расцвела ранняя черёмуха.
      И вдруг жаркое летнее солнце сменяют надвинувшиеся тучи. Небо стремительно темнеет. Ведь только что было солнце, а теперь его поглотила грозная тьма, надвигаясь фронтом, покрывает все живое во мрак. Природа настораживается, птицы затихают, лишь сильные порывы ветра, с каждым разом усиливаясь, готовы сорвать ветви с макушек деревьев на своем пути.
      Первыми залпами ударяет гром, и тут же водой, как из ведра, заряжает ливень. Грязные лужи потекли по дороге, со стен домов стекает вода.  Неба не видно, лишь отблески молний с треском чередуются с раскатами грома. Гроза стихает так же неожиданно, как и начинается. Небо светлеет, вспышки молний становятся реже, раскаты грома уходят в сторону. Проглядывают первые лучи солнца, ярко отражаясь в лужах. И снова  всё  оживает. Птицы радостно щебечут.  А в лесу после дождя, в самых потаенных темных местах появляются первые грибы.
Лана  любила весну и лето. Это чудесное время года.  Девушка  часто гуляла в  парке имени Гайдара, когда жила в Арзамасе.  Она наблюдала, как  долгие солнечные дни сменяют короткие теплые ночи. Чаще всего в июне  стоит ясная погода, и бескрайнее синее небо простирается над головой. Деревья пышно убраны в яркие зеленые одежды. Под ними всюду густо растет трава, усеянная цветастыми огоньками летних цветов: маков, колокольчиков, клевера, пижмы, ромашки, ноготков. А над ними порхают бабочки и жужжат разнообразные мошки.
Лето украшает сады и огороды. В июле спеют сочные вишни, за ними спешат сливы, груши  и яблоки. Большие красные ягоды клубники клонятся низко к земле. Постепенно «загорают» в лучах летнего солнца еще недавно зеленые помидорчики. То тут, то там на арках завязываются огурцы. Цепкие колючие ветви ежевики сплошь усеяны сладкими темно-фиолетовыми, почти черными ягодами. И так повсюду:  буйство цвета, праздник плодородия, приятное ощущение тепла и уюта.
У лета чудесный звонкий голос – это поют высоко в небе или скрытые в ветвях деревьев птицы: маэстро-соловей, утренний жаворонок, веселый болтун-воробей. А ближе к вечеру музыка лета меняется – вступает хор сверчков, который не смолкает до утра.
И даже дождь летом  теплый и ласковый. Под шатром низких туч воздух становится горячим. Прохладные капли дождя смывают пыль с дорог и листвы, благодаря чему после она заиграет еще более чистым изумрудным сиянием.
Лето - яркое, разноцветное. В палисадниках пылают розы, желтеют лилии, синеют васильки.  Июнь не похож на август, но  и у июля есть, чем порадовать глаз. Высокое чистое небо, теплая прозрачная вода речек, спелые фрукты, насыщенные цвета вокруг. Наверное, нет на свете человека, который не любил бы лета.
Лана очнулась. «Да что со мной? Рядом сидит любимый Алёшка, а я думаю о пустяках», - произнесла она чуть слышно. Но Алексей услышал и спросил: «Ты слушала меня?» 
- Нет, - честно ответила девушка.
- Лана, моя жена ждёт ребёнка.
- Вот и хорошо. Значит, ты счастлив.
-Да нет. Я понял, что люблю только тебя. Алексей хотел поцеловать Лану, но она вырвалась из его крепких рук и встала.
-А на ком же ты женат?
- На Галине, дочке бухгалтера. Её отец сразу купил нам машину. Теперь у меня есть новенькая «Волга».
- Странно. У неё же нет никакого образования. - Лана понимала, что говорит глупости, но…  её понесло. – И о чём ты только с ней говоришь?!
- Она медсестра. Но любила меня с 6  класса. Я ходил к тебе, а она меня всегда встречала. Следила за мной, куда бы я ни пошёл. Однажды подловила меня около дома. Я был пьяный. Отмечали проводы в армию младшего брата. Ну и…  не знаю, как получилось, но …через месяц она мне прислала письмо, что ждёт ребёнка. Я, конечно, не мог не  жениться. Но вскоре понял, что сделал страшную ошибку.  Прости меня!
- Нет. Нам с тобой не о чем больше разговаривать. И не ищи со мной  встреч. Прощай!
Девушке  трудно было произносить эти слова. Она встала и быстро пошла по дорожке, еле сдерживая рыдания. Из глаз текли слёзы, но она не замечала. Алексей долго  смотрел ей вслед. Он понимал, что во всём виноват сам. Громко стучало сердце,  кружилась голова. Потом сел на скамейку и произнёс: 
- Какой же я  идиот!  Надо было цветы купить!  Встать на колени и просить прощения. Ведь я же люблю её! А с женой можно развестись. Он побежал на автостанцию, стараясь застать Лану. Но  автобус Ланы уже ушёл.
Алексей долго стоял неподвижно. Он не мог поверить, что девушка, которая без памяти его любила, отказалась от него. Мимо него шли люди, задевая его.  Но он ничего не замечал. Голова была тяжёлой. Одна только мысль терзала его: это всё. Конец. Он никогда больше не будет держать её за руку, не будет  обнимать и целовать. От этих мыслей и чувств  было горько. Мир уходил у него из-под ног.
А на недавно безмятежном небе закружились угрюмые  свинцово – серые тучи. Светило, как будто растерявшись, скрылось за их тяжёлыми боками. Сверкнула молния, а через несколько секунд вдалеке пророкотал гром, подтверждая своим ворчанием, что вот-вот на землю обрушится ливень. И люди, и звери начинают суетиться, стремясь поскорее спрятаться от неотвратимо надвигающегося дождя. Лишь только деревья, цветы и трава радостно начинают трепетать, разворачиваясь в ставшем сразу прохладным воздухе, радуясь скорому спасению от жары.
И вот первые капли дождя упали на землю. Они сразу были поглощены пересохшей землёй. Но следом за ними летят другие капли, их становится всё больше: суетятся, теснятся, толкаются – каждая стремится поскорее, желательно самой первой упасть на разгорячённую летом поверхность земли, тротуаров и домов. Дождевых капель уже так много, что они сливаются в сплошные потоки. Дождь расходится, уже льёт, как из ведра.
Алексей очнулся лишь тогда, когда насквозь промок. Вокруг него никого не было. Люди  спрятались от дождя. Они  вошли в здание  автостанции.
А Лана смотрела на потоки дождя из окна автобуса. Она думала, что этот дождь  не только освежит воздух  и смоет  пыль с листьев деревьев, но и вымоет из её головы все мысли об Алексее, об этой неожиданной встрече.
Прошло несколько  месяцев.  Лана  не могла забыть Алексея.  Она сидела в столовой,    пила кофе и даже не заметила, что разговаривает вслух. Она произнесла слова подруги Нины:
-  Не разговаривай какое-то время о нём  ни с кем, не думай о нём. Попробуй на что-нибудь переключиться. А о чём думать?
-Обо мне, - произнёс молодой человек с подносом в руках и сел за столик около Ланы. Лана сделала слишком большой глоток кофе и закашлялась. Из глаз потекли слёзы.
- Подними руки,- спокойно посоветовал  незнакомец.
Лана подняла руки - и кашель сразу прошёл.
- Спасибо,- поблагодарила она.
- Самый надёжный способ помочь в этих случаях – потрясти человека за ноги.  Но подходит он  только для маленьких детей. А взрослым рекомендуется хотя бы поднять руки над головой,- пояснил молодой человек.
- Кстати, я  Николай. А  Вас как зовут?
Лана встала и сказала:
- Я сейчас приду. Подхватила сумку и пошла в туалет,  чтобы поправить макияж.
Напрасно беспокоилась: косметика осталась на месте. А почему я слушаю этого парня? Странно.
Что-то я  расфилософствовалась  не к месту. Сейчас вернусь, а за столиком никого нет. Ну и ладно. Пусть уходит.  Но это первый человек, который  меня заинтересовал. 
Девушка увидела  парня, который  смотрел на неё  и улыбался.
- Всё в порядке?
Он вдруг зашарил по карманам.
-Ты не бойся, я не псих и не маньяк. Вот мой паспорт, студенческий билет. Лане стало стыдно. Она пробормотала:
- Перестань, я  же не милиция, чтобы паспорт проверять.
Но  не удержалась, бросила любопытный взгляд на документы. Имя правильное, а фамилию не рассмотрела. Интересно, а телефон он попросит или нет?
Лана только подумала, а Николай уже протянул ей бумажку с номером его телефона.
- Он что, мысли мои читает? -  подумала Лана.
Она ничего ещё не успела ответить,  а он уже сказал:
- Завтра пойдём в парк. Только теплее оденься.
Лана не могла понять, почему парень не приглашает, а командует. Ей это не понравилось
На следующий день Лана стояла около остановки и думала:
-  Идти или не идти? Может, ей пригрезилась эта встреча.
Все мысли вылетели, когда она увидела нового знакомого.
- Не померещилось,- подумала она. К своему удивлению, она не испытывала неловкости. Он чем-то располагал к себе, заставляя забыть о глупых комплексах, в какой - то мере присущих каждому. Наверное, у него много друзей. К таким людям неосознанно тянутся. Потянулась и Лана.
- Привет! –  сказал  он  с солнечной улыбкой и чмокнул в щёчку.
- Привет!- Лана смутилась. Она не ожидала столь бурного проявления чувств.
Они пошли в парк. Погода стояла чудесная. Солнце ярко светило и слепило глаза. Снег искрился и переливался на солнце тысячами  снежинок и льдинок.
- Здравствуйте, - неожиданно сказал  Николай.
-Лана не поняла, что происходит.
- Меня зовут Николай.
Лане стало не по себе.
- Вечно я впутываюсь в различные истории, - подумала она.
- Сегодня я буду вашим экскурсоводом, - важно сказал он, но не выдержал и расплылся в улыбке.
Лана облегчённо вздохнула: не псих. Просто играет какую-то роль.
Два часа они бродили по парку. Николай рассказывал о деревьях, кустарниках. Потом увидели церковь, зашли. Немного постояли и вышли.
- Как красиво  и спокойно в церкви, заметила?
- Да. Мне холодно. Пойдём домой.
Вернувшись с прогулки,  Лана размышляла о новом знакомом: эрудированный,  красивый, обаятельный, но… Чего - то  не хватает в их отношениях. И она решила больше с ним не встречаться.
 Через несколько дней  Лана шла в институт. Вдруг слышит: 
- Ланочка!   Подожди!
 Лана остановилась и увидела одноклассницу Дусю Артюхину. Девушки обнялись. Они  давно не  виделись  после окончания школы. Поговорили о знакомых, сказали друг другу, кто и где учится.  Уже расставаясь, Дуся произнесла:
-  Лана, не жалей его. Ведь он женился на машине.  Он за женой так не  ухаживает, как за машиной. Забудь его. Он не достоин тебя. Оглянись вокруг! Вон сколько парней всегда было  около тебя, а ты никого не видишь!
Лана согласилась с подругой. Но на душе было пусто. Она шла  и думала:
- Вот и закончились мои переживания. Всё становится на свои места.   Впереди - неизвестность. Но это хорошо.
15 августа 2016 г.

Неожиданное решение.
Никто из людей не знает, куда повернёт судьба. Не знала и Лана. Она ехала в автобусе и думала, что пора самой зарабатывать  себе на жизнь. Ей хотелось сбежать из города  и спрятаться от людей   где-нибудь  в глухой  деревеньке. Прошло три года. А она так и не смогла забыть свою первую любовь. Ни с кем из парней не хотела встречаться.
И вот она дома.
Здесь  её ждал серьёзный разговор с родителями.  Как им сказать, что она перевелась на заочное отделение и хочет работать?  Но всё произошло просто.
-Мама, папа, я перевелась на заочное обучение. Хватит жить за ваш счёт.  Я хочу работать.
Хорошо,- сказал отец. - Ты уже на 4 курсе. Можно и поработать. Завтра поедем в Гороно. Но в нашей школе вакансий нет.
-А я бы хотела, чтобы ты, дочка, сначала окончила  институт,- проговорила мать.
- Нет. Поздно. Я уже перевелась.
-Решено. Ты поедешь  в деревню к моему другу Горелову Ивану Ивановичу. Поработаешь в начальных классах.
-Куда пошлют, там и буду работать.
На этом разговор был окончен.
На следующий день  Лана с отцом поехала в Арзамас.
Они шли  по улице, и Лана   смотрела на  цветы в палисадниках. Особенно ей нравились огромные кусты роз замысловатых оттенков. Отец спросил:
-Нравятся?
-Очень.
-Скоро сама будешь их  разводить.  У меня есть знакомые, которые обещали дать отводки роз.
-Хорошо. Я их буду сажать там, где буду работать.  Хочу любоваться ими каждый день.
-Но это будет только весной.
-Я знаю, - ответила девушка. – Люблю красивые  цветы!
 Через час  приехали в Арзамас.  Отец сразу повёл дочь в Городской отдел народного образования. Там обрадовались,  что студентка 4 курса хочет работать в деревне.  Лана согласилась поехать в самую глухую лесную деревушку.
 Отец пошёл  навестить свою маму, которая жила в Арзамасе вместе с дочерью и зятем. Он привёз ей фрукты и овощи из своего сада. А Лана побежала  в институт, чтобы взять справку о незаконченном высшем образовании. Девушке не терпелось начать самостоятельную жизнь.
Через два часа Лана отнесла в отдел кадров  справку из института. Ей дали приказ о назначении на работу  в деревню, куда не ходил даже автобус.
 Девушка была рада, что уедет из города, ото всех знакомых людей. Она хотела забыть о прошлой жизни. Начать жить  с чистого листа.
Родители собрали вещи Ланы. Отец взял  машину. Погрузили кровать, шкаф и повезли девушку   к месту работы. 
Ехали долго. Наконец показалась деревня. Подъехали к большому дому на окраине. Здесь жил директор школы. Он, увидев машину, вышел, поздоровался.
- А я вас уже заждался. Вы долго ехали.
-Да заблудились в вашем лесу, свернули не на ту дорогу,- ответил отец Ланы.- Принимайте мою дочь. Все вместе пошли смотреть   школу.
Волнуясь, девушка переступила порог школы, где должна была преподавать.  Это было небольшое  старое деревянное здание с большими светлыми окнами. Лане оно понравилось. В классах было светло, просторно. Парты  все  покрашены. От них ещё пахло краской.
Лана вышла на улицу и огляделась.
Деревня называлась красиво: Солнечная. Она стояла в лесу и светлым пятном выделялась на фоне леса.  И  было  в ней  не более  двухсот  домов. Домики были маленькие, аккуратные, с резными наличниками.
-Какие умельцы здесь живут! – произнесла вслух   Лана.
-Да. Умеют люди создавать красоту, - поддержал её Горелов.- Народ у нас душевный, добрый, хотя и простой. Пойдёмте со мной, я вас определю на квартиру.
Учительницу взяла на квартиру одинокая пожилая женщина. Попрощавшись, отец уехал, а девушка стала знакомиться с деревенькой и её жителями. Не успела она отойти от дома, как её сразу же обступили ребятишки. Со всех сторон посыпались вопросы:
-Вы новая учительница, да?
-А как Вас зовут?
-А Вы надолго к нам?
-А какие классы будете учить?
Лана еле успевала отвечать.
   Потом  звонкоголосые ребятишки, возбуждённые первой встречей с  молоденькой учительницей,  повели её к могучему дубу, где любили играть.
  Дуб стоял высокий,  развесистый. Под ним не росла трава, потому что было темно и сыро. Но зато вокруг было много желудей.
 - Давайте насобираем желудей,- предложила учительница. – А потом на уроках труда будем  из  них  поделки  мастерить.  Ребята старательно  поднимали с земли  желуди. Набрали большой  пакет и отдали  девушке.    Потом все вернулись в деревню.
Лана была очарована природой и людьми.  Здесь всё было не так, как в их деревне, а тем более, в городе. Она узнала, что  во второй половине августа наступает особый грибной сезон, а если эти дни выдадутся еще и дождливыми, то буквально за считанные дни леса порадуют изобилием грибов.
  И, живя в Солнечной, Лана наблюдала, как  теплым ветром срывает несколько листьев у березы, а за ней роняют листья вяз и липа - первые признаки начала осени. Девушке было интересно видеть, как   наступает  осень. Она начинается  с последних чисел августа, когда средняя температура воздуха опускается ниже +15° C. На берёзах   появляются первые желтые листочки. Они начинают опадать. Роняет листья  черемуха, которой здесь целые заросли. Клёны пламенеют на солнце. Краснеет ирга.
Ночами становится  холоднее, и всё здесь напоминает о приближающейся осени. Поля продолжают одаривать спелыми урожаями. Уже убрали  рожь и пшеницу.
А как здорово резвились ребятишки, когда с полей на ток возили  зерно!  В поле машины шли порожняком, и мальчишки забирались в них. А некоторые приспосабливались прокатиться  в кузове машины прямо на зерне.  Шофёры катали  мальчиков  с ветерком. Ветер трепал  волосы во все стороны, выбивал слёзы из глаз.
За бортом машины пыль стояла столбом, ложилась толстым слоем на придорожный чертополох. В знойном  воздухе пахло горькой полынью. С криком носились вороны и галки, мелькали в голубом поднебесье стрижи. Мимо проплывали рощи, луга,  телеграфные столбы. Солнце палило нещадно. 
Дети радовались, когда домой приносили немного зерна для кур. Они заправляли шаровары в носки, насыпали туда зерно и таким образом  доставляли его домой. Это была самая радостная пора в жизни маленьких сельчан. Пыльные, но счастливые,  ходили они в эти дни.
Лана видела, что в огородах и садах  поспели овощи и фрукты. Яблони с глухим стуком роняли  яблоки, наполняя воздух августа спелым яблочным ароматом. Осы и шмели летали над спелыми яблоками. Они садились на упавшее яблоко, залезали  внутрь и съедали мякоть, оставляя иногда пустую кожицу. Всё вокруг было новым и интересным.
И  вот  наступил праздник-Первое сентября.
Ученики  построились перед школой. Директор поздравил детей и родителей с началом нового учебного года, представил новую учительницу:
-  В этом году учебный год мы будем начинать с молодой учительницей. Это Милана Олеговна. Она будет вести 4 класс.
Знакомые    мальчишки подарили ей букетики милых астр.
Лана сильно волновалась. Её всю трясло.  Но, пересилив свой страх, гордо подняв голову, она пошла впереди своего четвёртого класса.
Первый урок был необычным.  Это был Урок Мира. Лана  провела его в игровой форме.     Сначала поговорили о Родине, о войне и мире, потом  дети  изобразили  свои мечты  на бумаге, каким  представляют мирную жизнь, спели   несколько песен.
  Ученикам понравилась  учительница.  Они  с восторгом слушали её и выполняли задания. Они полюбили Лану, а она их.  После уроков Лана ходила с детьми то в лес, то на речку. Она давала им разнообразные задания.  То надо было клад в лесу найти,  то набрать букет листьев и рассказать о каждом дереве, на котором рос листочек. То написать сочинение по наблюдениям.  Однажды она привела их в сосновый  лес и начала говорить:
- Посмотрите вокруг.  Как красиво здесь! А ведь это осень разрисовала лес красками.   Осень  бывает  разная.    Какая она сейчас?
-Разноцветная.
-Разнообразная.
-Пышная.
-Золотая.
-Солнечная
-Красивая.
-Правильно, ребята. Осенью красиво. Листва деревьев постоянно меняет цвет, а потом и вовсе опадает на землю, устилая ее шуршащим ковром.
В середине осени случается волшебный островок тепла и солнечной погоды, который называется бабьим летом. Его особое украшение - серебристое тонкое кружево паутины, сверкающее в каждом углу. Посмотрите на эти кусты!  Увидели? Паутина тонкая и блестящая. А кто собирал грибы осенью?
Все дети подняли руки.
-А какие грибы вы знаете?
- Съедобные? - спросил кто-то из ребят.
-Конечно,- ответила учительница.
-Рыжики, маслята, подосиновики, боровики, опята, - начали хором перечислять дети.
-Достаточно. Я поняла, что грибы вы знаете. Я предлагаю вам  подготовить концерт про осень, про грибы, про дожди. Приготовим конкурсы, загадки, шарады. Я научу вас сочинять стихи. Согласны?
-Да,- прозвучало в ответ.
Когда возвращались  домой, дети увидели в палисаднике директора школы цветы. Это были последние осенние цветы: астры, георгины, хризантемы. А около дома рос орешник. На нём было несколько орехов.  Ваня Никитин сорвал их и отдал Милане Олеговне.
-Это Вам. Возьмите, - почему-то шёпотом сказал он.
 Лана была тронута до слёз.
А вечером к ней пришёл отец Вани и принёс ведро слив.
-Здравствуйте! Я пришёл познакомиться с нашей учительницей. Сын все  уши прожужжал, какая Вы хорошая.
Здравствуйте!- ответила девушка, - Сливы я не возьму. 
 Но хозяйка, у которой жила Лана, сказала:
- Не надо обижать людей. Они делают  подарок от чистого сердца.
Лана поблагодарила мужчину и вышла в огород.  На кустах она увидела ягоды терновника. Сейчас был   период урожая – поспели яблоки,  орехи, сливы, терновник  виноград. Это так здорово:  сорвать налитое сладкое яблоко прямо с ветки! Оно сладкое и пахучее, очень вкусное.
Прошло несколько дней. Лана узнала всех детей, которые учились у неё. Ей было интересно узнавать новых людей. Сама девушка  вся ушла в работу. Она  составляла сценарий праздника  «Золотая осень».
Однажды хозяйка попросила Лану нарвать ягод терновника, который уже поспел, и сварить варенье.
День был солнечный.  Девушка  с радостью пошла в огород, нарвала бидончик ягод, потом их сварила по особому рецепту. 
 Хозяйка  удивилась.  Варенье было вкусное, напоминало вишнёвое. Оказалось, что Анфиса проверяла, умеет ли девушка готовить.
А на следующий день погода  испортилась. С  утра было пасмурно.
 За плотными тучами спряталось  небо, начался  дождь – то мелкий, назойливо моросящий, то сильный, холодный, что может идти без остановки целый день, а то и несколько дней подряд.
После уроков была репетиция. Радостные,  с восторгом и желанием девочки шили наряды из белой марли. Платье осени расшили жёлтыми листьями клёна. На голову сплели венок из листьев. Мальчики были грибами, овощами. Они  с удовольствием  готовили  себе наряды.  Все были так увлечены работой, что не заметили, как посыпались белые хлопья снега.
На улице потемнело. Ребята посмотрели в окно и удивились. Снежинки, не долетая до земли, таяли.  Туча прошла. И опять засияло солнце.
Был конец   сентября.
Буйство красок сменилось прозрачностью и серостью осени. Только ясное синее небо не теряло своей яркости.
Однажды после уроков   дети   убирали сухие листья во дворе школы и на улицах. Повсюду слышались звонкие голоса и смех. Коля Бабочкин высыпал целый мешок сухих листьев на Ваню Никитина. Ваня хотел засыпать Колю. Но тот не давался.  Убежал. В четыре часа закончили уборку и разошлись по домам.
Голыми стали  деревья,  дул сильный ветер, иногда налетал  дождь.  Люди все больше спешили  спрятаться в домах и квартирах. Улицы стали безлюдными.  С прощальными криками улетали в теплые края птицы. Чувствовалось, что скоро наступит зима. 
Лана назначила дату праздника. Это было воскресенье, 30 сентября
И вот наступил долгожданный день.
С утра по селу начали ходить нарядные и возбуждённые ученики. Они что-то искали, что-то узнавали.
 Вечером  к клубу потянулся народ.
Наступил долгожданный момент.
 Учительница вышла на сцену клуба и открыла вечер:
- Начинаем  концерт, который приготовили ученики нашей школы.
 
Вышла Осень в своём золотистом платье, с ярким красивым венком на голове и начала читать стихи:
Закружился надо мной
Дождь из листьев озорной.
До чего же он хорош!
Где такой еще найдешь –
Без конца и без начала?
Танцевать под ним я стала,
Мы плясали, как друзья, -
Дождь из листиков и я.
Потом она задала вопрос:

Если на деревьях листья пожелтели,
Если в край далекий птицы улетели,
Если небо хмурое, если дождик льется,
Это время года как  зовется?»
«Осень», - хором ответили дети. А девочка продолжала читать:
«Дарит осень чудеса,
Да еще какие!
Вот наряжены леса 
В шапки золотые.
На пеньке сидят гурьбой
Рыжие опята…»
В это время выбежали «грибы» и начали рассказывать стихи о себе.  Потом выходили овощи и фрукты, которые пели песенки, задавали залу вопросы, читали стихи. Это   были мальчики  и девочки в роли грибов, моркови, свёклы.
Концерт продолжался  два часа.
Дети пели, танцевали, играли. А зрители в зале не жалели ладоней. Неистово хлопали и даже топали ногами. Такого зрелищного мероприятия в их деревне никогда не было. Домой расходились нехотя. И в один голос говорили  о Лане: «Молодец. Далеко пойдёт. Талантливая!» Девушка была  рада слышать такие слова.

Время летело быстро. Лана начала готовить концерт к Октябрьским праздникам. На репетиции в клуб приходили не только дети, но и взрослые.  Люди верили, что могут сами что-то сделать. Нашёлся  и гармонист. И начались настоящие репетиции. Разучили песни о России, о Волге, о любви.
7 ноября был дан концерт. Места в клубе для  всех желающих не хватило.  Открыли двери  клуба.  Люди стояли на улице и  с восторгом  слушали концерт.
А после были танцы. Лана впервые осталась на них.
  Зазвучала музыка, вышли первые пары. Люди начали  танцевать.  Лана увидела в центре зала невысокого морячка.  Юркий, подвижный, он не мог стоять на одном месте.
Вдруг он увидел Лану и подошёл к ней. Пригласил на танец. Девушка отказалась:
 -Я не танцую.
 Он чем-то ей не понравился. А самой хотелось потанцевать.  Но не с ним. Она весь вечер простояла в углу.
На следующий  день Лана никуда не пошла. Она решила помыть голову. Нагрела воды,  вымыла волосы и стала их сушить около подтопка. Хозяйка  в это время куда-то вышла. Девушка закрыла за ней дверь на небольшой крючок, сама села на пол с  распущенными мокрыми длинными  волосами. Они каскадом ниспадали вниз, расстилаясь по  полу.
Вдруг открылась дверь,  и в комнату вошёл …тот самый морячок.  От неожиданности Лана выронила расчёску на пол.  Сердце отчаянно забилось, она покраснела.  Ей было стыдно, что её застали в  растрёпанном   виде. А морячок подошёл поближе и спросил:
-Не узнала?
  Лана присмотрелась. Это был тот самый паренёк, который когда-то приходил  в половодье  к ней вместе с Алексеем. Он подошёл к девушке,  зачем-то взял  волосы в ладони  и поднёс к своему лицу, понюхал их,  потом опустил руки.
-Я приехал  в отпуск перед  армией.
-Ну и что?
-Как только узнал, что ты работаешь здесь, сразу же приехал сюда.
-Интересно, а кто Вам сказал?
- Твой отец. Я был у вас.
-Зачем  я Вам?
- Ты не поверишь. Но когда я увидел тебя впервые, понял, что пропал. Но вы так любили друг друга, что я не мог ничего сказать. Особенно меня поразила та встреча, когда мы с Лёшкой приходили к тебе пешком через Арзамас. Ты бросилась ему на шею, а он поднял тебя, кружил и целовал. Это было нечто нереальное.  Такая любовь!  Я завидовал вам.
И он начал читать стихи  о любви.

Как приятно, милая,
Быть в тебя влюбленным,
И ходить мечтательным,
 Одухотворенным!
 Быть с тобою рядышком,
 Обнимать за плечи,
 Назначать таинственные,
Радостные встречи!
А еще тайком тебя
Нежно целовать,
Без остатка радостью
Душу наполнять!
И дарить прекрасные
Самые цветы,
И шептать, что лучшая
 В этом мире ты!
- Я не слышала их. Это чьи стихи?  Кто автор?
- Я,- скромно ответил  морячок. 
- Ты пишешь?
-Иногда.
Прочитай ещё  что-нибудь.

-В одном  доме   вижу я:  огонёк горит.
В том окне, напротив, девушка сидит.
Лёгкая походка, строгий, стройный стан.
Просто невозможно в ней найти изъян.

В омуте глубоком теплых черных глаз
(Стоило взглянуть в них)  утонул я враз…

Только не выходит милая во двор,
Будто заключила с кем - то уговор.
Каждый день ей письма с признанием пишу,
То под дверь, то в ящик почтовый положу.

Кажется, что близко  живет моя любовь,
Но не могу я смелости найти вновь и вновь.
Может, прочитает, может,  даст ответ.
Без неё любимой,  жизни просто нет.

- Содержание хорошее, чувства переданы, но…стиль хромает. Наивно,- сказала Лана.

-Не знаю, любимая, как бы я жил,
Если б тебя я не встретил однажды,
Я никогда еще так не любил!
Так же, как я, счастлив  не каждый!

Так никому никогда не везет,
Как повезло мне с тобой, мое счастье!
Мне каждый день свет и радость несет,
Ведь мое сердце теперь  в твоей власти!

-Ну, понесло человека. Не нравятся мне эти стихи.
-Есть и другие. Про природу.
-Почитай. Послушаю.
Мне нравится сияние росы.
Коровки божьей чудо на травинке.
Душа всегда добреет от красы.
Люблю смотреть волшебные картинки.
Как зеркало раскинулась река.
И незаметно мощное теченье.
По ней бегут, как в сказке, облака.
Глядишь и ощущаешь вдохновение…
- Лана посмотрела на молодого человека уже  с интересом.
А где ты учился?
В мореходке  в  Горьком. А скоро вот пойду служить  в армию.
Разговор  молодых людей прервал приход хозяйки дома. Юноша быстро попрощался и ушёл.
- Женишок появился?- насмешливо спросила женщина.
- Нет,- чистосердечно призналась Лана и рассказала  о Сергее.
На  следующий день выпал снег. Похолодало. Зима  почти всегда приходит неожиданно. Проснешься утром — все кругом бело. Земля словно нарядилась в ослепительно-белое праздничное платье.
 Первый снег сделал чудеса. Как он преобразил  все кругом! Увидишь реку в это время и остановишься в изумлении. Свинцово-синяя вода непривычно темнеет среди сахарно-белых снежных берегов. А как красив лес по её берегам! Он словно нарядился в изящное белое кружево. Каждая веточка покрыта снегом. Дотронешься до нее —  и посыплются на тебя снежные хлопья.

На прогалинах в хвойном лесу юные елочки так засыпаны первым снегом, что не узнать. Деревце становится похожим на причудливую снежную бабу. Веток не видно, иногда просто один сплошной снежный ком.  Высокие ели  снег не может так укутать. Он только оседает шапками на ветках. Тяжелеют, поникают ветки, и стоит дерево, как птица с опущенными крыльями.
Лана пришла из школы, проверила ученические тетради, написала планы и залезла на русскую   печь.  Вдруг в дверь постучали. Вошёл…Сергей. От неожиданности Лана вздрогнула и растерялась. Сергей приехал на лыжах.
- Ты зачем приехал?- спросила Лана, не слезая с печки.
- Захотел увидеть тебя. Выходи за меня замуж. Я давно тебя люблю.
- Сергей, не надо. Я не хочу с тобой даже встречаться.
Сергей повернулся и ушёл.
А Лана спрыгнула  с печки, села за стол и задумалась. Она размышляла о том, как же  интересно  устроена жизнь. Она любит Алексея, но он ушёл к  другой. Почему? Разлюбил? Нет. Говорит, что любит.  Но он уже женат. Сергей любит её. Но сердце Ланы молчит.  Девушка успокоилась и легла спать.
Утро выдалось солнечное. За окном блестел свежий снег. Лана обрадовалась. Сегодня после уроков можно покататься на лыжах. Но её желание не сбылось.
Снова приехал Сергей. Он привёз с собой маму, которая начала сватать  Лану. Хорошо, что хозяйки не было дома. Она уехала к дочери в другую деревню и не слышала, о чём говорили гости в её  доме. Девушке   был неприятен этот разговор. Чтобы как-то закончить его, она сказала:
- Я вольная птичка. Куда захочу, туда и полечу.
Сергей  взял мать под руку и увёл. Они ушли, не попрощавшись.
А жизнь в деревне шла своим чередом. Колхозники ходили на работу: кто на скотный двор убираться, кто коров доить, кто за телятами ухаживать, кто строить различные  здания.
Подходил к концу срок работы Ланы.   Завтра  на работу должна  выйти  другая  учительница, которая  была в декретном отпуске.  Девушка  сидела над раскрытым чемоданом и подводила итоги. Работа в школе ей нравится. Она справляется с ней отлично.  Дети  любят её, а она любит их. Взрослые  её  уважают. Значит, надо продолжать работать в школе.  С этими мыслями  она  уезжала из деревни Солнечная  и    не представляла, что ждёт  её дальше
20 августа.2016г.


Новое знакомство.
Лана сидела  на старой квартире и размышляла, где же она  будет работать? Куда занесёт её судьба? Но приехал отец  с каким-то мужчиной,  погрузили вещи на сани и повезли девушку в неизвестность. Дорога шла по зимнему лесу. Лана смотрела на деревья, широко открыв глаза, словно никогда не видела  заснеженного леса.  Лес был похож на заколдованную страну Снежной королевы. Здесь царствует тишина. Пушистый белоснежный ковер устилает землю. Он  накинут  и на  ветви.  Кажется, что деревья стоят в белых шапках.
 Все вокруг украшено ослепительным снегом, прозрачным льдом и серебристой изморозью. Лес - как будто казна хрупких зимних драгоценностей.
Ветви замерзших деревьев иногда скрипят и трещат от мороза. И скрип снега под санями  нарушает тишину спящего леса.  Лане  казалось, что в лесу нет ни одной живой души. Вроде бы  все птицы, звери и насекомые покинули эту местность в поисках тепла или залегли в спячку. Даже вороны подались в города, кормиться возле людей. Но в  этот же миг заяц-беляк, невидимый на снегу, наблюдал  за путешественниками. Девушка увидела его  и воскликнула:
- Какое чудо! Папа, смотри!  Но заяц убежал. Лана увидела на снегу много разных следов. 
 Подъехали к  небольшому домику,  сошли с саней.  В это время  вышел высокий мужчина, поздоровался со всеми и весело сказал:
-  Моя коллега вышла замуж и укатила с мужем в город.  Мне  очень   нужна  учительница.  Давайте знакомьте нас, уважаемый Олег Иванович, мой дружище. Лана стояла и ничего не понимала. Оказывается, её отец был другом и этому заведующему школой. А новый знакомый продолжал:
-  Нас, мужчин - фронтовиков, немного. И все мы работаем директорами школ или заведующими. Он протянул девушке руку и представился: Иван Иванович. А Вас, милая девушка, я знаю с пелёнок. Приказ на Вас у меня.
 Потом  отец Ланы  поговорил с другом,  отвёз Лану на квартиру, помог ей устроиться,     простился с дочерью и уехал.
Начинался новый этап жизни  молодой учительницы.
Она оказалась в деревне    Залесная. Сама деревенька была ещё меньше, чем Солнечная. Но красивее.  Она  стояла в самом лесу, который оделся  зимой в пушистое белое одеяло. Ветки деревьев   были  покрыты шапками снега.  Великолепные еловые лапы  от тяжести снега склонились  до земли.   Лана видела, что  снежинки блестят на солнце, как маленькие бриллианты. Все вместе они превращают лес в зимнюю сказку.
 На снегу видны следы животных. Здесь, наверное, пробежал олень, здесь прыгал зайчик... Снегири своим ярким оперением украшают белоснежный лес.  В деревне было много синичек и воробьёв.
В центре села  на берегу пруда  стояла школа. Это было маленькое деревянное здание. Там всего два класса и учительская.
Лане  пришлось вести сразу два класса.  Было трудно. Но Милана  Олеговна, будучи девушкой энергичной, натурой творческой,  не  растерялась, а стала думать, как ей построить урок, чтобы детям было интересно. И она начала придумывать различные игры, конкурсы. Пока объясняла материал в одном классе, второй класс был занят творческим заданием.  Например, во втором классе ребята лепят из пластилина птичек, а в четвёртом - учительница объясняет правописание безударных гласных.  Дети в 4 классе начали выполнять упражнение, а во 2 - Милана Олеговна проверяет поделки. Ученики  в это время решают кроссворд по предмету. Все заняты, всем интересно.
А после уроков дети искали «клады» в лесу. Учительница прятала  приз в ветках под деревом или привязывала на кустики.  Сначала она давала задания по предметам. Дети выполняли задания, после этого  получали ориентиры клада. Ребята  весело бегали по  опушке леса, увязая по колено в снегу. Им интересно было знать, что они найдут. А найти они могли различные задания по предметам.  Учительница писала карточки по математике, русскому языку,  чтению. Например, нужно вставить двойные согласные в заданные слова. А потом разобрать слова по составу.  Прочитать небольшой  текст и выполнить задания. Даже сами сочиняли стихи.  Задания  выполняли  тут же и  получали оценки. А потом по ориентиру  находили клад: конфеты, печенье, сладкие булочки…
 Участвовали  в поисках клада не только её ученики, но и ученики другого учителя.
Дети любили  такие  игры.  Они никогда раньше о них не слышали. 
Однажды Милана Олеговна  сделала  объявление:
 - Сегодня мы после уроков пойдём в  лес. Там будем  читать следы птиц. Победитель получит   пятёрку по природоведению и сладкий приз лично от меня.   Учительница  спросила:
-Кто видел следы галки и вороны?
–Я,- раздался голос с последней парты.
 – И я, - сказал Витя Миронов.
- Вот я сегодня и пойму, кто из Вас лучший. А потом мы проведём урок-игру «Юные следопыты», поговорим о следах птиц и животных, нарисуем эти следы.
 Прозвенел звонок. Дети дружно встали и пошли в лес, весело напевая песенки: «В лесу родилась  ёлочка», Здравствуй, гостья-зима», «Маленькой ёлочке холодно зимой». Эти песни дети разучивали к новогоднему празднику, который готовили всем селом.
- Вижу след зайца!- закричал Петя Иванов.
 - И я вижу!
- И я!- раздались детские голоса.
Ученики внимательно, с огромным любопытством начали рассматривать следы на снегу. Они нашли следы галки, вороны, собаки  и лося. Потом ребятишки бегали по опушке леса и собирали сосновые и еловые шишки. Через два часа вернулись домой.
На следующем уроке они усердно рисовали эти следы и получили задание: сочинить рассказ о лесных птицах и зверях.  А на уроках труда  из шишек сделали интересные поделки. Кто смастерил сову, кто зайца, а кто и пенёк с грибами. Вышло интересно и смешно. Так Милана Олеговна развивала творческие способности учеников, прививала любовь к знаниям и своей Родине.

Молодая учительница  обратила внимание, что обелиск  в селе  стоит грязный, неухоженный. Она не могла потерпеть  такого отношения к памяти павших солдат  в  Великой Отечественной войне. Собрала учеников и повела мыть обелиск. Мальчики носили воду, а девочки оттирали грязь. Обелиск засиял. Пока мыли  обелиск, Лана читала свои стихи о войне, рассказала о том, что такое война, как сражались солдаты. Она часто слушала рассказы отца о войне.    Поэтому ей легко было вспомнить всё, что говорил её отец.
 Вместе с детьми учительница собрала фотографии участников  Великой Отечественной войны. Всем классом ходили по деревне из дома в дом, оформила стенд.  Потом дети принесли фотографии юношей,  которые служили в  армии. И о них тоже оформили стенд. А через несколько дней ученики писали сочинение  о своих  родных  по фотографиям и рассказам родных.
Сшили эти сочинения в альбом. Очень   интересно было читать эти сочинения! В школу приходили родители, чтобы почитать   этот альбом. Дети бережно относились к нему.
Милана  своим примером  воспитывала в детях любовь ко всему прекрасному. Учила их быть ответственными, дружными.
 Время пролетело незаметно.
И снова наступил октябрь. Он выдался холодным и мокрым. Редкие, но сильные порывы ветра срывали с деревьев целые охапки листьев. Лана шла,  осторожно перешагивая через листья клёна, похожие на жёлто-рыжие звёзды в ночном небе. Ей не хотелось их пачкать подошвами  ботинок. Вдруг из придорожных кустов показалась пушистая  белая  мордочка с насторожёнными ушками. Кошка бросилась наперерез девушке и исчезла в кустах. На одном из кленовых листьев, особенно ярко-жёлтом, остался отпечаток её маленькой лапки. Лана смотрела на отпечаток и думала:
- Вот кошке не объяснишь, что такое красота.
 Лана пришла домой, села за стол и начала машинально писать стихотворение:
Осень застыла с причёской смешною,
Серьги цветные с утра примеряя.
Пёстрые улицы выгнули брови.
Ветер прошёлся, монетки теряя…
Писала легко, на одном дыхании.

Дописав стихотворение,  Лана решила заняться общественными делами.
В деревне был построен клуб. Но там не было отопления,   не вставлены стёкла  в  окна. Милана Олеговна  попросила  Павлика  Ульянова  отвезти  её в Костылёво  к председателю колхоза.
 Вот и правление колхоза. Вошли в кабинет председателя.
 -Здравствуйте! Я учительница из Залесного. У нас построен клуб. Но он не работает.
Там нужно вставить стёкла, сложить печь.  Мы всем селом готовим праздник, а выступать негде. Лана   эмоционально рассказала о нуждах  людей  председателю.
- Вот не знал, что в Залесном появилась такая девушка. Попробую вам я помочь.
Лана вернулась домой.
Вскоре к клубу подъехали подводы с кирпичом, досками, глиной, песком. Началась работа. Свои же мастера  сложили печку,   оббили железом,  покрасили в чёрный цвет. Стены побелили. Стёкла вставили.
 Лана же каждый день после уроков ходила к клубу и наблюдала за работой мастеров. Рабочие шутили:
-Ну, прямо надзирательница! Да хорошо делаем. Хорошо! Для  себя же стараемся!
И клуб засиял.
  Начались репетиции.   Участники художественной самодеятельности   с огромной радостью и большим желанием бежали в клуб.  Взрослые радовались, как дети, что будут артистами.  Готовили песни о России, о Волге, о любви.  Маша  Куракина и Милана Олеговна, наряженные в народные костюмы, пели частушки. Ученики  средних классов  приготовили гимнастические номера. Старшеклассники и взрослые парни и девушки поставили спектакль.
 Клуб был полон народа.  Дети сидели на полу. Места всем не хватило.  В клуб пришли даже бабушки и дедушки  с клюшками. Было весело и интересно. Ведь до этого люди не знали, что можно самим приготовить концерт.
А потом началась подготовка к Новому году. И взрослые, и дети с волнением и  огромным желанием  готовили костюмы сказочных персонажей.  Но вот беда - нет костюма Деда Мороза. Опять выручил Павлик Ульянов.  Он взял лошадь,   и они с Миланой Олеговной поехали  к ней домой.
Всю дорогу Павлик смешил  учительницу.  Он  находил  коряги, похожие на зверей. То это был волк, то заяц, то и медведь. Потом начал насвистывать мелодию песни  «Лада». Несколько минут ехали молча.  И вдруг юноша как закричит: «Хмуриться не надо, Лада»!  Лана от неожиданности чуть не вывалилась  из  саней. А лошадь испугалась и понеслась.
Приехали в Сосновское.  Мама Ланы сразу же нашла костюм, накормила ребят сытным  обедом, напоила чаем, и они уехали. 
Теперь нужен  Дед Мороз.  На эту роль подошёл Кузин  Анатолий. А Снегурочкой была  сама учительница.
 31 января  в 19-00  начался бал - маскарад.
На сцену выбежал молодой Новый год и начал читать:


-Полночь бьёт - и в сердце трепет в этот вещий час.
Духи светлые незримо окружают нас.
Вьются лёгким хороводом,  в очи нам глядят.
«С новым счастьем,  с Новым годом!» - тихо говорят…

Сказочные персонажи водили хороводы вокруг ёлки, пели и плясали, читали стихи. Но самый главный сюрприз  был впереди - беспроигрышная лотерея. Но дети о том, что призы будут для всех,  не знали, поэтому сильно волновались,
Один мальчик дал свою шапку Снегурочке. Снегурочка положила туда бумажки с номерами  билетов.  Новый год перемешал все номера,  а потом стал,  не глядя, вынимать номера и читать. Каким счастьем светились глаза детей!!! А Саша Борисов   был на седьмом небе от счастья. Он выиграл одеколон. Его сестра Аня   победила в конкурсе на лучший костюм, Это  был костюм  Снегурочки.  Особенно членов жюри поразила корона Ани, которая была расшита бисером.
На праздники, организованные учительницей, приходили ребята из деревни Солнечная,  которая находилась в нескольких километрах от Залесной.
Людям нравились и спектакли, поставленные  Миланой Олеговной. В них принимали участие все: малыши, подростки, взрослые.
Хорошо играл на баяне  Гущин   Павел. Изумительно  звучали  песни в исполнении  Борисова   Алексея.  Естественно  держался на сцене  и   исполнял свои роли  Крылов  Геннадий.
 Люди  в деревне объединились. Стали общаться, ходить в гости друг к другу,  на танцы и  смотреть кино. Это была заслуга молодой учительницы
А как же личная жизнь учительницы? Никак. Она всю себя отдавала работе. Правда, письма из армии получала пачками. Это писал Сергей. Он описывал свою армейскую  жизнь и каждый раз признавался в любви. Но делал он это стихами. В одном письме писал  так:
- Умна, красива и нежна.
Ты мне как воздух здесь нужна.
Всегда желанна, хороша!
Тобой наслаждаться хочу не спеша».

Во втором письме уже  вот так:

- Ты как звезда в моей судьбе,
Прекрасный свет в моей душе.
С тобою все мечты сбываются,
В реальность нежно воплощаются!
Хочу услышать нежный голос твой.
Я быть хочу только с тобой.
Ты мне очень нравишься.
И с чувствами не справишься».
Милана иногда отвечала парню,  рассказывая про свою жизнь.   Солдат был настойчив и писал вновь и вновь. Он страдал от невнимания Ланы. Поняв, что любовными стихами её не возьмёшь, он сменил  тактику.  Начал писать стихи про природу:
- Пришёл сентябрь. Вторая половина.
Уж иней утром землю украшал.
Лежит в прозрачном небе паутина.
Ведь бабье лето правит летний бал.
Из паутины ткут себе наряды
Кусты, деревья и отроги скал.
Есть разные на свете маскарады,
Но лучше всех нарядный летний бал.
Девушке начали нравиться эти стихи. Она охотно написала в ответ  стихотворение:
- Золотая осень.
Синева небес.
В нарядном уборе
Стоит русский лес…
Сергей тут же отреагировал:
-От дуновенья ветерка,
Хоть далеко ещё до бури,
Теряет зеркало река,
Не отразится в ней лазури.
Хоть голубые небеса,
И светит солнышко, как прежде.
Ушла желанная краса,
Не оставляя шанс надежде…
Лана понимала, на что намекает Сергей.  Ей уже нравились его стихи. Но парня, как жениха, она не воспринимала.
У детей начались каникулы, а у Ланы – сессия. Нужно было сдавать экзамены и зачёты. Она приехала домой и начала готовиться к экзаменам.
 На улице трещит мороз. Все дома утонули в снегу. Настроение плохое.
 Лана сидит  на диване и вспоминает, как совсем недавно она была ещё глупой девчонкой. Однажды её подруги поспорили, что выкинут в  открытую форточку кусок  тухлого  солёного огурца на лысую голову соседа, который всегда их ругал. Виноваты были мальчишки, братья Ланы, а попадало Лане и им. Лана сказала, во сколько сосед приходит обедать. Девочки взяли небольшой кусочек огурца  и терпеливо стали ждать. Но  соседа не было.  Алла, не глядя,  бросила кусок в форточку. Он, будто маленькая летающая тарелка, гордо спикировал на полосатую ярко-оранжевую вязаную шапку соседки, которая в это время проходила мимо, и прочно там закрепился. Мама соседа приземление  огурца  не заметила,  А вот Алла  за полётом и посадкой смотрела во все глаза. Перед бабушкой было неудобно. Соседка, по – прежнему   не подозревающая об оккупировавшем её шапку куске огурца,  тем временем, тяжело переваливаясь с ноги на ногу, скрылась в своём палисаднике.  Алла проводила её виноватым взглядом.
-Надо будет извиниться,- решила она.
Алла  закрыла форточку и машинально провела рукой по голове. Коротко  остриженные волосы торчали ёршиком.
-Надо отрастить их,- подумала она. Девочка поёжилась.  Это надо же быть такой  дурой!  В жизни больше не буду проводить такие эксперименты с волосами! Да и тогда, в декабре,  если бы не  Игорь, я  ни  за что бы   не  стала  красить  и  обрезать.
С Игорем Алла  дружила с первого класса. Были в их компании и Ваня Иванов, Коля Михайлов. Но ближе ей по духу был Игорь.
Девочки и мальчики вместе делали домашние задания, придумывали различные шалости, делились секретами и переживаниями. Именно к  Алле Игорь пришёл, когда влюбился в новенькую девочку, пришедшую из другой школы.
Влюбился  он  с первого взгляда. Хорошо, что  Алла  сидела на диване, а то бы наверняка упала от потрясения. Она не могла дышать. Хватала ртом воздух, как рыба, выброшенная на сушу. Потом заорала:
- Да ты что! В эту смазливую рожицу! Что ты вообще в ней нашёл?
-Фигура у неё хорошая, волосы.
-Волосы!- всё так же эмоционально воскликнула  Алла.
А когда Игорь ушёл, она встала перед зеркалом и стала разглядывать себя.
Да, фигурой ей с новенькой не сравниться. Алёна стройная, где надо округлая, женственная.
А  Алла худая  и плоская. Зато волосы  у  Аллы  лучше, чем у Алёны.     Новенькая блондинка. На голове три волоса. Она собирает их в жиденький хвостик, который болтается по спине. А у Аллы  толстая светло-рыжая коса.
-Может, всё дело в цвете,- подумала девушка. Игорь предпочитает  блондинок? Так это легко исправить. Она помчалась в кладовку, нашла шампунь, гидроперит,  высыпала две таблетки и развела в тазике с  водой. Вспомнила, что  мама добавляет ещё перекись. Вылила в воду большой пузырёк перекиси водорода. Добавила шампунь,  всё смешала и – на голову. Через час   Алла смыла с волос получившуюся мыльную кашу и взглянула в зеркало. Волосы были абсолютно белые, как у седой бабушки.
Пришла мама. Увидев дочь, выронила из рук сумку.
-Ты что с собой сделала?
-Экспериментирую.
-Такие волосы испоганила!
-Мама, хоть ты пожалей меня! Он же влюбился в новенькую!  А она блондинка. Вот я…
-Понятно,- перебила мать. Сейчас  же пойдём в парикмахерскую. Но в парикмахерской сказали, что волосы должны отдохнуть  хотя бы две недели.
Утром Алла  пришла в класс с белыми волосами. Класс ахнул.  Со всех сторон посыпались насмешки.
 – Шикарная причёска!
- Ага. Я у мамы  дурочка.
А Игорь разглядывал  Аллу, как будто видел впервые. Тогда девушка вышла из класса. Она пришла домой, не раздеваясь, протопала в ванную, вытащила из шкафчика ножницы и одну за другой состригла белые пряди. Под самый корень.
На полу лежал ковёр из белых волос. А она всё стояла перед зеркалом,  глядя  себе в глаза. По щекам текли слёзы. Но вместо своего отражения она видела хохотавших   над ней Игоря  и  Алёну.  Смех отдавался у неё в ушах.
Тогда она взяла мамину  безопасную бритву. Несколько движений, и голова заблестела.
Учительница  математики, увидев её на уроке, схватилась за сердце. Но класс быстро привык к новому имиджу Аллы.  Прошло три месяца.  Волосы отрасли на  3- 4 сантиметра.
Алла  с Игорем не разговаривала.
Однажды  он  подошёл и спросил:
-  Алла, у тебя всё в порядке?
-Конечно,- гордо ответила Алла.  Ей больно было  вспоминать  о том разговоре. Ведь она любила Игоря. А он  дружил с Алёной.
 И сразу же  Алла  вспомнила  про отца. Родители разошлись, когда Алле было три года. Поэтому отца она помнила  смутно. Только запах, тембр голоса и  мохнатую  шапку, в которой он ходил. Отец приезжал к ним только по выходным. Водил её гулять в парк, читал книжки,  рассказывал смешные истории.
Когда он исчез, бабушка сказала, что папа уехал в секретную заграничную командировку и вернётся через несколько лет.
Алла  ждала отца. Она даже записывала в тетрадь,  что она ему расскажет. Но однажды ехали из гостей, и  Алла   спросила:
-А когда же вернётся папа? Где он?
-Умер.
Алла отвернулась от матери, стала смотреть в окно автобуса и долго широко открытыми глазами вглядывалась в огни проносящихся машин, чтобы скрыть слёзы.
Подробности выяснила потом, когда в документах нашла  свидетельство о смерти отца,
вырезку из газеты, в которой было сказано, что отец погиб при выполнении особого задания.
Она не понимала, зачем мама и бабушка так долго скрывали от неё это страшное известие. Сегодня у Аллы был день воспоминаний. Она неожиданно вспомнила о поездке  в Исторический музей. Игорь тогда её спросил:
- Алла, ты с нами?
-С вами,- еле слышно ответила она.
Остальные ученики согласно закивали.  Одна Галя  не захотела ехать.  Сидоров негромко засвистел мелодию из песни « Последняя электричка». Учительница громко призвала учеников к порядку:
-Сидоров, перестань свистеть! А ты, Рассказов, что занял два места? Эй - эй!  Вы ещё подеритесь! Вместо музея в милиции окажетесь! Галя, а ты почему не хочешь ехать с нами?
- Не хочу. Я там два раза с папой была.  Да и холодно.- Лицо Гали стало злым. Что вы ко мне пристали?
- Вот если бы  Петька остался…- начал было говорить Сидоров.
Но Галя быстро его прервала:
-Шёл бы ты со своими советами подальше. Сдался тебе этот Петька. А Петька молчал.   Но в его голове промелькнула мысль:
- А что,  не обязательно идти в музей, можно бы  с Галей  по городу  погулять Мы же туда попадаем нечасто. Но он промолчал. Вряд ли Галя согласится.
- Быстрые какие, уже всё решили! Я пока не давала своего согласия. Не могу же я  Синицына  с Галей  просто так оставить,- Лидия Ивановна пыталась помешать нарушению программы.
-  А если я утону, а если я пойду ко дну?  Что станется с ними, с больными, с моими зверями лесными? - писклявым голосом процитировал известный стишок Сидоров. - Людмила Ивановна, они не дети! Найдут чем заняться,-  и многозначительно подмигнул.
Все засмеялись.
-Айболит недобитый, - прошептала Галя  и покосилась на  Синицына.
Покрасневший  Петька шутки не понял.
- Галя, может быть, ты всё-таки пойдёшь со всеми, без всякой надежды спросила классная руководительница, - что ты упрямишься? А если с тобой что-нибудь случится? Но Галя   вышла из остановившегося около музея автобуса и, не оглядываясь, пошла по улице.
Справа  от Гали  вздохнули. Это был Синицын. Он не растворился, не испарился, не улетучился, как того желала девушка. Петька  шёл рядом, равнодушно разглядывая людей.
- Тебе необязательно за мной ходить,- буркнула Галя, рассчитывая, что парень отстанет от неё.
-Я что,  один останусь? - замотал головой Синицын.- Не, пошли вместе. Один я потеряюсь.
- Где тут теряться?
 Но Петька так и шёл за ней.  Галя покосилась на  одноклассника. Его можно было назвать красивым: высокий, хорошо сложенный, с правильными чертами лица, нос  с небольшой горбинкой, голубые глаза, светлые волосы. При всех других обстоятельствах он был бы завидной компанией, но… Галя не хотела с ним оставаться наедине.
-Тогда пошли в художественный музей,- жёстко произнесла она, направляясь к дверям.
-В музей?- разочарованно протянул Синицын.  Нет!
- Я лучше один побуду. Когда мы со всеми встречаемся?
- В два около магазина «Продукты».
- Ну,  всё, до двух.
Галя  обрадовалась.  Она побежала в художественный музей.
В музей она не вошла, а влетела. Остановилась.  Медленно прошла вдоль ряда картин, узнавая многие по репродукциям в журналах и учебниках.
Рядом засмеялись. Парень с девушкой стояли около картины. Он ей что-то говорил, показывая  рукой на полотно, а она улыбалась.  Галя  вошла в новый зал.  Он был ещё больше предыдущих: высокий потолок, ряды  картин и – люди, люди, люди… Галя  почувствовала, что она одна. Она была бы рада даже Петьке.  Девушка стала читать подписи к картинам: Шишкин, Грабарь, Айвазовский, Суриков…
Ей стало скучно. Ясно. Мир изобразительного искусства сегодня её уже не интересует. Она
вышла на улицу. Но далеко не ушла. За первым же поворотом столкнулась с Синицыным. Он сидел на скамеечке и мял в руках  бумажку.  Он был пьян. Галя  никак не ожидала, что Петька будет пить пиво. А он…выпил  кружку  и опьянел.  Галя  долго ждала, когда он придёт в себя.
-Шевелись! Нас ругать будут.
- Иду,- Синицын тяжело поднялся и посмотрел на одноклассницу.
 Они подошли вовремя. Ребята садились в автобус.  Петька забился  в угол, подальше от учительницы. Но по запаху та поняла, что ученик её находится в нетрезвом состоянии.
Автобус остановился около  школы.  Все люди вышли из автобуса. Остался там один Петька, который  тихонько похрапывал. 
Галя  стояла около автобуса  и не знала, что ей делать.
- Вот навязался на мою голову!  Как быть?
 Она попросила водителя разбудить Петьку.
Когда Синицын вышел, она сказала:
- Всё,  Петя, ко мне больше не подходи! Я так опозорилась перед классом.  Повернулась и, гордо встряхнув головой, быстро  пошла  по улице.
А Петька так и застыл на месте.  Он не ожидал такого финала.
 Раздавшийся телефонный звонок  прервал воспоминания Ланы. Девушка  сняла трубку. Звонила  старшая сестра, спрашивала, почему она до сих пор дома,  не в институте.
-На улицу выходить не хочется. Но надо ехать, чтобы сдать  экзамены, - ответила младшая сестрёнка.
Лана  приехала в  любимый и родной Арзамас, встретилась с подругами: Аллой, Галей, Майей.  Девчата обрадовались, расцеловались, начали наперебой спрашивать, что нового у каждой. Галя была замужем и ждала ребёнка. Все разговоры велись о  будущем ребёнке.  Потом девушки стали  спрашивать Аллу, когда у них с Витей будет свадьба. Алла покраснела и сказала:  «Девочки, извините, но мы свадьбу не делали.  Мы просто расписались и живём. Денег на свадьбу у нас нет. Ведь Витя только пришёл из армии». А Майя скромно молчала.  Она любила парня, который  женился на другой девушке, поэтому  не хотела говорить на эту тему.   Лана рассказала подругам о своей работе. Говорила она с жаром, увлечённо. И девушки поняли, что Лана нашла своё призвание в учительской  работе.  Все вместе  пошли в парк имени Гайдара, чтобы покататься   на каруселях. Разошлись по домам уже в 11 часов ночи.
На следующий день Лана, сдав все экзамены, пришла к Алле домой.  Девушки позвонили Майе и Гале. Галя  отказалась от встречи с подругами, сославшись на плохое самочувствие. А Майя быстро приехала. Девчата сидели за столом, пили чай и вспоминали, как ходили в школу за четыре километра от дома, как  их встречали мальчики  из других сёл, рассказывали смешные истории, провожали до села.  Но в село не заходили.  Их могли побить  ребята. Почему-то сельские парни всегда били чужаков. И парня Ланы они тоже часто били. Но тот не поддавался и всё равно ходил к девушке.
Вспомнили,  как   однажды весной Алексей шёл с цветами к Лане.  У входа в село его ждали сельские ребята. И  ему пришлось одному драться с четверыми.   Парни сильно избили его: из носа и ушей текла кровь. Под глазом был синяк. Но юноша не подавал вида, когда девчата промывали раны и останавливали кровь.
-До свадьбы заживёт,- шутил он,  а сам морщился от боли.
Утром братья Ланы принесли ей букет цветов. Это были цветы, которые нёс  Алексей.
Букет братьям отдал сосед Анатолий, которому нравилась Лана. Он, по всей видимости, и затеял драку.

Встреча Майи с Романом.
 Потом девчата  вспомнили, как Майя  познакомилась с Романом.  Она ходила на дополнительные занятия по математике, так как мечтала поступить в политехнический институт. После занятий пошли к новой знакомой девушке на вечеринку. Народу было много. Майя уселась на пол рядом с молодым  человеком. Обхватила руками коленки.
-Удобно? - спросил юноша, - Я Роман.
- Не очень, - ответила девушка,- Майя.
-Облокачивайся на меня,- предложил он. И Майя воспользовалась предложением, привалившись спиной к его плечу. Стало тепло и уютно.
Сегодня у Марины было шумно. Читали стихи, пели новые песни.
-Хочешь, пойдём гулять?- сказал он. Майя согласилась:
-Давай.
Они брели вниз по улице. С неба падал крупный снег. Деревья все  стояли во льду и в снегу, словно хрустальные.
Замёрзли и зашли в столовую.  Выпили кофе и съели по бутерброду. На большее не хватило денег.
Всё это время  Рома  что-то рассказывал. Сидя за столиком, Майя наблюдала за его жестикуляцией, за мимикой. Когда он улыбался, у него,  как и у неё самой, на щеках появлялись две ямочки.
«А ведь он мне нравится, должен же и у меня быть парень. А то у подруг есть, а у меня до сих пор нет никого»,- подумала Майя.
Словно прочитав её мысли, Роман спросил:
-Ты в каникулы что делаешь?
-Пока не знаю.
-Тогда встретимся?
-Конечно.
Он довёл её до дома и поцеловал в щёчку.
Тридцать первого декабря Майя  наряжала ёлку.  Мама была на работе.  Майя почитала  книгу, села  вышивать салфетку. Но не могла сосредоточиться. Уколола палец. Она не могла понять, что с ней происходит. Все её мысли были о Романе. Она решила пойти на посиделки к Марине.
Вечер проходил всё по тому же сценарию: кто-то читал стихи, кто-то пел, потом что-то обсуждали. Вдруг она увидела Романа, который пробирался к ней. Сердце заколотилось, кровь прихлынула к щекам.  Она встала, и они вместе пошли домой. Около дома Майи Роман остановился.
-Майя, ты мне очень нравишься, и я хочу, чтобы ты стала моей девушкой,- наконец произнёс  юноша.
Кровь мгновенно прилила к щекам, и девушка опустила взгляд под ноги.
-Ты мне тоже нравишься,- пробормотала Майя.- Я хочу немного подумать. Можно? Всё так неожиданно, -  и она подняла глаза на Романа.
-Хорошо,- кивнул он.
Майя  встала на цыпочки, быстро поцеловала его куда-то в уголок губ и убежала.
В эту ночь она не спала. Все её мысли были о Романе. Она обмирала только от  того, что нравится Роману. Это было почти невозможным. Она десятиклассница, а он уже студент второго курса института.  Майя представляла себя в роли его девушки, вскакивала с кровати, бродила по комнате. Ей не верилось, что он, действительно,  хочет  с ней дружить. Под утро она уснула. Проснулась с больной головой.
-Ты  не спала?- спросила мать Майю.
-Что-то не спалось.
-В холодильнике стоит настойка валерьянки. Накапала бы двадцать капель и успокоилась, уснула  бы сразу.
-Ладно. Потом так и сделаю, - ответила дочь и стала ковыряться в  гречневой  каше.  Мать ушла на работу. А Майя  стала с нетерпением ждать пяти часов, когда можно будет идти на первое в её жизни свидание.  Роман  пригласил её к пяти часам домой.
Её лихорадило, глаза заволакивало пеленой. Она не понимала, почему так волнуется.
 У Романа  сидели  друзья: три парня и две девушки.
« Значит, три парня и три девушки,- подумала про себя Майя.  Всё как  у взрослых. Разбиваемся по парочкам. Интересно, что будет дальше».
Ребята начали обсуждать недавно вышедший на экраны фильм, затем переключились на школьные новости. От  Майи ждали весёлых комментариев, но она молчала, прихлёбывая из стакана малиновый сок и наблюдая за друзьями. Потом встала и ушла. Ей было плохо от мысли, что Роман  её обманул. Первого романтичного свидания не получилось.  Она, грустная,  шла домой, из глаз текли слёзы. Она  почти   рыдала. Потом успокоилась.   Сердце всё так же щемило.
Утром  её разбудил телефонный звонок. Сняв трубку, Майя недовольным голосом произнесла:
- Алло!
-Привет! Как дела? Вот решил позвонить, хотя ты обещала сама. Но у меня терпения не хватило дождаться.
Майя вспомнила, что она обещала подумать над его предложением, и сказала: 
-Я согласна.  Она поняла, что  Роман  пока не считал её своей девушкой, поэтому и не было романтичного свидания. А она-то рвала и метала!
-Здорово!- обрадовался Роман. Тогда,  может, увидимся после обеда, сходим куда-нибудь?
-Договорились, -  уже весёлым голосом ответила Майя.
Она вскочила  и побежала выбирать платье, в котором пойдёт гулять.
Встретившись около дома, ребята решили сходить в парк на карусели. Но аттракционы не работали. Тогда пошли в кинотеатр. Фильм Майе не понравился, и она, положив голову  Роману  на  плечо, задремала. 
Майя и Роман стали встречаться каждый день. 
Каникулы в школе закончились. Снова начались уроки, тренировки. А у  Романа началась сессия. Они с Майей встречались редко.
Вечером Роман  пригласил девушку в кино. Но она отказалась, сказав, что хочет просто побродить по улицам.  Молодые люди, обнявшись, медленно брели по тротуару. Потом Роман  внезапно остановился и начал целовать  девушку.  Майя  замерла,  не зная, что ей делать. Голова закружилась.   
-Я давно тебя люблю, а ты и не догадывалась. Почему?
-Я не знаю. Наверное, я ещё маленькая.
-Какая ты маленькая!  Вон как разбираешься в  физике  и математике!
С этого дня пара  стала неразлучна.
Время пролетело  быстро.  Началась весна.  Учиться никому не хотелось. Да и  какая учёба в мае, когда на улице светит солнце,  распускаются клейкие листочки, лезет первая изумрудная травка. Пахнет сыростью,  водой, прелой травой. Ветер доносит слабый горьковатый запах ивы. 
 Самое время гулять! А в это время надо сидеть в душном классе  на уроке, слушать учителей. Майя никак не могла сосредоточиться на математике, она думала  о  свидании с любимым человеком.
На следующий день  пошёл дождь. Майя стояла под зонтиком и ждала  Романа, который опаздывал. Майя  промокла, так как на ней были тряпичные кеды. Она продрогла до костей. Неожиданно появился Рома.
-Прости, я задержался.- Он поцеловал девушку.- Пойдём скорее к нам.
Пришли домой к Роману. Он напоил девушку горячим чаем, укутал одеялом. Кеды поставил сушиться на батарею. Незаметно стемнело. Майя собралась уходить домой, но Сергей её задержал.
-Не уходи. Я сегодня один дома. Родители работают в ночь.
Майе было страшно оставаться в чужом доме. Но Роман  начал её целовать и успокаивать: «Ничего не бойся. Я с тобой». А сам расстёгивал пуговки на её блузке.
Очнулась она от боли, не понимая, что с ней  произошло.  Роман  стоял рядом. Он счастливо улыбался.  А Майя, поняв случившееся, заплакала.  Её била дрожь. Она быстро оделась и попросила Сергея проводить её домой.
Целую неделю девушка сидела дома, не ходила даже в школу. Подруги звонили, спрашивали её, что случилось. Но девушка молчала.   Роман звонил каждый день. Но, услышав его голос, Майя бросала трубку.  Она не могла простить его. Было горько и обидно, что любимый человек предал её.  Он воспользовался её доверчивостью и незнанием.
 Наконец, Майя нашла в себе силы и пошла в школу. Подруги не узнавали её. Бледная, осунувшаяся, словно после изнурительной болезни, она сидела за партой даже в перемены. Раньше девушка была озорная и весёлая, теперь -  молчаливая и замкнутая.
 Наступил последний день учёбы.  Вся школа собралась на праздник.   Первоклассники поздравили выпускников и подарили цветы. Прозвенел последний звонок.
-Вот и всё,- подумала Майя.- Прощай, школа».
Подруги шли домой, весело переговариваясь.
-Лана, ты идёшь  всё-таки в педагогический?- спросила Галя.
-Да.
-А ты Алла?
-А я, девочки, хочу быть операционной медсестрой. В институт я не смогу поступить. Математика подводит».
Майя долго молчала. Потом сказала: «Я, подруги мои, уеду подальше отсюда. Думаю, что буду поступать в Тюмени. Там живёт моя тётя».  Галя прокомментировала:
- Вот и пойдём учиться все туда, куда мечтали. Сама же Галина мечтала с детства быть агрономом.

Знакомство Гали с Василием.
-Девочки, кофе будете? Друг  из командировки привёз! Здесь не купишь,- раздался голос Аллы. 
-Будем,- хором ответили девушки.
Хотя Гали с девушками не было, но вспомнили и про неё.
- Алла, а помнишь, как Галя с Витей познакомилась?
-Конечно, помню,- ответила Алла.
-Расскажи нам, - попросили девочки.
-Да всё произошло просто.  Она шла из школы, а он ехал на велосипеде и  специально задел её.
-Зачем?- сразу же задала вопрос Майя.
-Он не знал, как начать разговор. Ведь его все за клоуна принимали. А на самом деле он оказался серьёзным молодым человеком. Галя закричала на него, обозвала шутом гороховым. А он тихо сказал: «Я не клоун и не шут. Я просто весёлый человек». Домой они шли уже вместе. С тех пор стали дружить. Однажды  Виктор пожаловался Гале, что многие ребята его клоуном считают. А он не хочет быть таким.  С тех пор мы ни разу не слышали от него шуток. Стало скучно с ним разговаривать.
-Но ведь  она  любила  его!- воскликнула Лана.
-Нет,- ни минуты не  раздумывая,  ответила Алла.
-Зачем тогда она с ним встречалась?
Алла подошла к окну, оперлась руками о подоконник.
-Верите, не знаю. Наверное, она просто привыкла к нему, привязалась.
-По мне, честнее разойтись,- отчеканила  Лана.
- По мне тоже,- кивнула Алла.
-Девочки, но она же его бросила, когда познакомилась с Васильком.
На этом разговор прервался, так как  в  дверь позвонили.
Пришёл Василий, муж Галины. Весело оглядев компанию и не найдя жены,  он присел на краешек дивана и сказал: « Продолжайте, девушки, а я послушаю». Но девчата не знали, как себя с ним вести.
- Мы вспоминаем, как с вами, с мальчишками,   познакомились,- сказала Лана. 
-Хотите,  расскажу про себя?
-Конечно, хотим.
Василёк начал рассказывать,  как он притащил с собой к Гале коньки. Коньки были белые, красивые, и девушке они подошли.  Василёк пригласил Галю  на каток.
Громкое имя «каток» носила старая хоккейная площадка, где,  вежливо  задевая друг друга плечами, ногами и клюшками, тренировалась местная подростковая команда. Под ногами у них вертелась куча  мелюзги на коньках.
Снежные заносы давно уже завалили и высокий забор, отгораживающий площадку, и  все входы в неё. Попасть внутрь можно было одним способом:  сначала залезть  на снежную стену, а потом  осторожно спуститься по крутым склонам, стараясь не упасть  и не воткнуться в лёд головой.
Василий первым бесстрашно соскользнул вниз и удачно приземлился на пятую точку. Было больно.  Но он, сжав зубы, терпел боль. Галя боязливо  стояла на вершине главного сугроба и думала: спускаться или нет.
- Давай руку! Помогу!
-А других развлечений здесь нет?
-Есть. Но это самое интересное.
-Ладно. Помоги.
Галя осторожно спустилась на лёд.   Василёк помог отряхнуться.
- А теперь – вперёд.
Галя еле увернулась от высокого парня с клюшкой.
-Что они все едут на меня,- чуть не плача сказала девушка и всем телом налетела на забор. За шиворот сразу же налетел снег.
- Привыкнешь. Тут весело, я тебя научу!- резко, с поворотом, затормозил юноша. Схватил за руку и потащил, набирая скорость. Мелькали лица, клюшки, сугробы.  Вася лавировал между сугробами, хоккеистами и шустрыми детишками. Накатавшись, они влезли на гору, помогая друг другу. Переобулись. Юноша   запихал коньки в рюкзак. В сумерках мягко кружился снег. Возле площадки перемигивались сиреневые и оранжевые фонари. Галя остановилась на границе тени и света, задрав голову вверх.
-Смотри, снег…как будто белые бабочки с неба летят. Целая стая снежных  бабочек. А тени какие!  Розовые, сиреневые!
-Это ещё что! Вот когда вьюга, с неба не только бабочки, настоящие белые птицы летят.
Он наклонился, обнял её за плечи, притянул к себе…
-Не надо, перестань!- отстранилась Галя.
- Но ты мне нравишься! Хочу, чтобы ты была моей девчонкой! Девушкой  в снежных бабочках…
Галя холодно произнесла:
А в снежных галках не хочешь? Ты меня видел раза  три всего.
А вдруг… любовь с первого взгляда?
-Да ну? Со второго не хочешь? Бабушке своей лапшу на уши вешай. А что такое любовь, ты знаешь? Ты её чувствовал когда-нибудь, любовь? Ты её видел? Слышал?  Думаешь, если я с тобой пошла на каток, то меня лапать  можно? Тьфу, придурок!
Она сама не понимала, что с ней. Хотелось плакать. Хотелось толкнуть парня и убежать.
Галя свирепо развернулась и пошла к дому.
- Галя, подожди! - Василий рванул следом.- Я,    правда,  дурак.  Прости! Но ты мне сразу понравилась. У тебя длиннющие ресницы все в снегу. И я не удержался. Галя, остановись, я всё понял. Ну, мир? Мир! Должен был я рискнуть!
Такая бесхитростная честность её рассмешила.
-Ну и ну!
Галя больше не убегала.
-Спасибо, что проводил. И ушла, не оглядываясь.
На другой день Василий пришёл к её дому с розами. Он долго ждал, ждал с нетерпением, когда же выйдет Галя. Сердце бешено колотилось,  в голове звенело.  Розы немного подмёрзли, но   были  прелестны.
Через час Валя вышла,  и они   пошли  по  улице,  весело  болтая.
С тех пор они были вместе.
Майя посмотрела  на  Лану и попросила прочитать свои стихи.
-А ты давно пишешь?- спросил Василий.
- Как себя помню.
Лана целый час читала стихи. А потом разоткровенничалась:
Ребята, я ведь написала стихотворение «Солдаты»,  которое прочитала на открытии памятника в селе Степаново. Стихотворение понравилось корреспонденту,  и он его напечатал в областной газете. Меня  вызвали в область. Там шёл конкурс молодых исполнителей.
Сидели в огромном зале. На сцену вышла  молоденькая  девушка. ( Да  и  мне тогда было
14 лет).  Она заметно волновалась:  облизывала губы, лицо пошло красными пятнами. Но стихи её были так хороши, что ей долго аплодировали. Вторым читал юноша. Его стихи понравились ещё больше. А когда вышла я и начала читать стихотворение, зал замер.
После слов: « Вы пали в битве роковой, солдаты боевые»…  Зал встал и,  стоя, дослушал стихотворение.
Меня хвалили, пророчили замечательное будущее.  Но я, дорогие мои, пишу редко. Своё призвание я нашла в работе.
 - Мне пора,- Василий встал с дивана и пошёл  к дверям.
-Привет жене,- хором проговорили девушки.
-Береги её,- сказала Лана и закрыла за ним дверь.
-Лана, а у тебя парень есть? - задала вопрос Алла.
-Не знаю.
-Как не знаешь? Он или есть, или нет.
Девочки, я переписываюсь с  хорошим  парнем.
-Всё-таки влюбилась?
-Нет. Для меня он просто друг.
-А я помню, девочки, как в 5 классе  влюбилась. Помните Витю Уланова? Я представляла, как мы вместе с ним кукол рисуем. У него плохо получается, а я ему помогаю. Он мне записки писал,- начала рассказывать  Алла.
-Смешно,- улыбнулась Майя и добавила: - Других вариантов не было?
- Были, но тоже несерьёзные. Коля Чайкин мне тоже записки про любовь присылал. Однажды я решила начать  встречаться с ним. Ходили-ходили по улице, разговаривали. А я шла  и думала: «Надо же, какая скучная штука любовь!»
Девушки захохотали, а Алла продолжала:
-А вот Витю мне всё время хотелось видеть, несмотря на то, что он как бы ускользал от меня.
-Он специально это делал. Тебя злил. И боялся, что неинтересным покажется.
-Почему?
-А кому интересна  покорённая вершина? На неё водружают флаг и спускаются вниз!
Теперь рассмеялась Алла.
-Интересное сравнение,- сказала она. - Но ведь люди, покорившие друг друга, даже женятся. Вы, например,- вступила в разговор Майя, - вы у нас идеальная пара. Девушки, пора по домам.
Девчата стали прощаться.
-Когда теперь встретимся? -  спросила Алла.
-Теперь, девочки, я приеду только летом, -  ответила Майя.
-И я до лета буду занята. Лана обняла подруг, и они, попрощавшись с Аллой, вышли на улицу.
Жизнь в городе била ключом.    Туда-сюда  сновали прохожие, шумели  машины. 
Девушки разошлись по домам.
1 сентября 2016 г.
 Алла  размышляет о судьбе Майи.
Алла мыла посуду после чаепития с подругами и  размышляла  о судьбе  Майи. Она не могла понять, почему Майя такая скрытная. Даже своим лучшим подругам не рассказала о себе.  Ведь она воспитывает маленькую дочку. И только одна Алла знает об этом. И то потому, что увидела Майю в больнице, когда была на практике.
- Майя, что случилось? Ты вышла замуж? А  почему я  ничего не знаю?- засыпала вопросами Алла подругу.
Майя заплакала и рассказала свою историю.
- Да его убить  за  это  мало!
- Вот таким человеком оказался Роман.
- Он знает, что ты ждёшь от него ребёнка?
- Нет, конечно. Но мне советуют избавиться от него.
- Да ты что!?-   закричала Алла.  Не слушай никого! Возьмёшь на год академический. Зато у тебя будет сын.
-  Не хочу сына. И вообще, я жить не хочу. Как я скажу родителям?
- Никак. Приедешь к ним с ребёнком на год.  Не выгонят же! 
- Алла, не говори про меня пока нашим девочкам, - попросила Майя и ушла.
Алла слово сдержала.  Дочке Майи скоро будет 2 года, но подруги не знали, что она есть.  Сама  Алла после окончания медицинского  училища стала работать медсестрой в  городской больнице. Но ей хотелось  делать операции. Она видела, как прежде слепые люди уходили домой зрячими. Они были довольные и счастливые. 
Написав заявление о переводе её в глазное отделение, девушка с нетерпением ждала этого дня.
Муж был на работе. Он приходил домой поздно, так как был начальником участка на заводе.  Алла начала вязать кофточку  и вспомнила, как  однажды на  контрольной по  математике  она попросила помощи у Майи,  написала  записку.  Но там было всего три буквы СПТ, которые означали на их тайном языке  банальное «списать».
Учитель математики увидел  в руке Майи записку:
-Не прячь, не прячь. Что у тебя там? Показывай!
Смятая бумажка упала на парту.
- Ну и кто у нас урок алгебры перепутал с уроком русского языка? Кому сочинение написать захотелось?
Майя смело посмотрела в глаза учителю и встала, специально задев локтем тетрадь. Тетрадь упала далеко от парты. Алла успела посмотреть пример.
- Там нет ничего. Мы о вечеринке договаривались, произнесла Майя, смело глядя в глаза учителю.
Борис Александрович демонстративно долго разглядывал сложенную записку, потом раскрыл  её и внимательно изучил корявые буквы.
-А вдруг это любовное послание,- притворно ахнул Гришин Витя.
- Или секретный код от сейфа в  швейцарском банке,- поддакнул Иван Немыгин.
Притихшие ребята  зашевелились.
- СПТ - это что? - с въедливостью следователя поинтересовался учитель.
- Специальная пиротехника,- не раздумывая, выпалила  Майя. – Мы петарды запускать будем.
- И гранаты бросать,- тут же добавил  Иван.
Класс загудел.
- Ну-ну!- протянул  математик и положил записку на стол.
- А можно бумажку обратно? – набралась храбрости Алла.
- Зачем она тебе?
- Мне надо ответ написать. А пишут обычно на обороте.
-Нет уж, результат этого эпистолярного жанра я оставлю у себя, чтобы потом узнать, кто у вас в классе любит такие шифровки. На, возьми чистый листочек и пиши ответ.
-Спасибо. От волнения руки у Аллы тряслись.- Я и так отвечу, что пойду.
Майя  с тетрадью на негнущихся ногах прошла к своему месту.
Над  склонёнными  головами пронеслось дребезжание звонка.
- Ты это специально сделала, да? – бушевала на перемене  Алла.
- Вы меня закидали записками. Не успела  я  Немыгину ответить, как  твоя пришла.
- Тебе Немыгин дороже меня?
- Да никто не дороже. Перестань!
Алла забыла сказать,  что списать она всё-таки успела.
Следующий урок прошёл спокойно. Но Алла отметила, что исчез Синицын. Что-то она  стала много внимания на него обращать. Не к добру это. А Сидоров что-то читает.
-Что у тебя там?- вдруг раздался голос учительницы русского языка. Она не могла терпеть выходки Сидорова, который постоянно спорил с ней о трактовке того или иного литературного героя,  болезненно воспринимала малейшее невнимание на уроке.
- Ну, и что ты читаешь?- Она посмотрела на обложку книги. Детектив. А что у тебя с русским языком?
- Людмила  Николаевна, мы разбираем предложения. Делаем их синтаксический разбор.
- Так. Хорошо.
- Но он только усложняет понимание основополагающих законов русского языка. Все эти придаточные – просто притянутая за уши система.
- Высказался?- Людмила Николаевна еле сдерживалась, чтобы не закричать. – Эту тему ты будешь изучать самостоятельно. В кабинете директора.  Что за наглость! Совсем страх потеряли! Ничего не боятся! Что сидишь?- повернулась она к Синицыну.- Вон из класса! Синицын медленно пошёл   к выходу.
«Странные все какие-то последнее время, - подумала Алла. -   Скоро драться начнут». И она уткнулась  в тетрадь, стала разбирать длинное предложение Толстого.- И кто его только учил писать такие огромные предложения. Пока  разбираешься в запятых,  забудешь, о чём в начале фразы говорит,- мысленно ругалась Алла. Через пять минут прозвенел долгожданный звонок. Алла вышла из класса, дождалась подруг.
 И все вместе,   мирно разговаривая,  пошли домой. 
3 сентября 2016 г.

Встреча Майи с незнакомцем.
 
После того, как девушки расстались, Майя пошла на автостанцию. Она должна была сегодня забрать дочку к себе в Свердловск. Ей, как матери-одиночке,  дали  место в садике.
В голове  неотвязно  крутились  мысли  о Романе, о подругах. Пора уже рассказать о дочке своим девочкам. Но… язык не поворачивался сказать это. Алла давно уже просила  её:
- Майя, расскажи о дочке подругам. Чем дольше ты молчишь, тем хуже делаешь.
- Я пока не могу. Мне стыдно.
- Чего ты стыдишься? Это же большое счастье - иметь ребёнка.
- Нет-нет. Не могу. Потом.
И вот пришло время забирать дочку. А подруги так и не знают  о её существовании.
- Ой, а ведь Роман тоже не знает,- вдруг подумала Майя. И вспомнила, как она хотела сказать Роману о своей беременности, но не смогла.
Однажды она, набравшись храбрости,   попросила друга Романа, Галкина Сергея, проводить её к  бывшему возлюбленному. Тот согласился.
 Майя купила торт,  и с Сергеем пошли  в гости.
Юноша открыл дверь,  увидел Майю,  Сергея и растерялся.
- Ты зачем пришёл?
- Зачем люди в гости ходят? Чай пить. Вот и торт принесли.
- Проходите, ребята! Ты что гостей в коридоре держишь?- прозвучал женский голос.  В комнату вошла красивая женщина. Это была мама Романа. Она  была на удивление красивой. Эту красоту невозможно было описать. Нос, губы, тонкий овал лица, завитушки волос -  всё вместе производило сногсшибательное впечатление.
Майя хотела уйти. Но женщина взяла её за руку и сказала:
- Не стесняйтесь,  сейчас будем пить чай.- Расставив чашки, она попросила сына принести чайник и конфеты. Все   молча  пили чай и ели торт.
Майя так и не смогла сказать Роману о своей беременности.
Теперь Майя была даже рада этому. Ведь никто не отнимет у неё дочку. Она только её.
Забрав с собой дочку, Майя вернулась  в  Тюмень. По утрам она отводила девочку в садик, а вечером забирала домой. Так скучно,  однообразно  прошло 2 года.
Однажды, забирая ребёнка из садика, она почувствовала чей-то взгляд. Человек смотрел неотрывно в затылок.  Майе стало неприятно. Она резко повернулась и…увидела знакомые до боли глаза. Но этого человека она не знала.   Он был высокого роста,  голубоглазый, темноволосый. Майя безотрывно смотрела в его глаза, как загипнотизированная. Незнакомец кивнул ей и вышел.
Майя собрала Верочку, и они  пошли домой. Верочка что-то щебетала, но Майя её не слышала. Все её мысли были о незнакомце. Кто он? Почему так знакомы ей его глаза? Этот взгляд с прищуром?
Прошло несколько дней, и Майя снова в садике встретила незнакомца. Он в упор смотрел на неё. Но Майя так и  не вспомнила его. Из садика вышли вместе. Незнакомец остановился и спросил:
- Так и не узнала?
- Нет,- ответила Майя. Потом вдруг встала, как вкопанная.- Петька, Синицын!?!
 Пётр широко улыбнулся и сказал:
- А я всё гадал: узнаешь или нет?- Всё-таки узнала. Майя,  я так рад нашей встрече.
-Ты как здесь оказался? Где работаешь?- девушка засыпала парня вопросами.
- Работаю на заводе инженером. Работа нравится. А ты где?
- А я в конструкторском бюро там же.
- Здорово! Теперь мы будем встречаться. Я приду к тебе в отдел. Не прогонишь?
- Что ты, конечно, приходи.
На следующий день Пётр зашёл за Майей. Они вместе пошли в садик. Пётр забирал сына.
- А почему ты сам его забираешь?- спросила Майя.
- У нас нет мамы.
- Как нет?
- Сбежала  с молодым человеком, оставив меня с маленьким сынишкой.
- Она  навещает его?
- Нет! Я подавал в розыск. Она пропала.
- И как ты один справляешься с ним?
- Он уже большой и всё понимает.  Старается мне подражать.  А ты где живёшь?
- Мичурина -2.
- А мы ближе, на  Советской.  Дом 15. Заходите в гости. Будем ждать.
Синицын повернул за угол и скрылся вместе с сыном. Майя шла и думала о Верочке, о сыне Петьки. Но Синицына теперь Петькой не назовёшь. Вон  какой представительный!  И красивый. А глаза…Майя даже зажмурилась от удовольствия
Дома Майя не находила себе места. Ходила из комнаты в комнату, переставляла с места на место посуду. Она думала, как ей поступить.  Отказать Петру она не могла
-Что это со мной? – вдруг подумала она, - Синицын из головы не выходит. Уж не влюбилась ли я?  Весна на улице. В это время все влюбляются.
Она посмотрела по сторонам. Снег только сошёл. В природе появилось много красок и оттенков: коричневатая мокрая пашня,  голубые лужицы вешней воды, светлая желтизна сухой травы, пятна перезимовавшей зелени.
Заметнее стала  окраска веток у деревьев и кустарников, Стоят кусты ивы с желто-оранжевыми тонкими прутиками. Издали они кажутся большими желтоватыми шарами. А вот яркие молодые липы, у них веточки — оранжево-коричневые. Оригинальный цвет имеют рощицы серой ольхи.  Они словно подернуты сиреневой дымкой.  Особенно хорошо это заметно, когда ольховые заросли обрамляют по краю темный мрачный ельник.  Сиреневый оттенок ольхе придают ее чуть фиолетовые крупные почки.  Хорош ранней весной и осинник.  Невольно любуешься гладкими зеленоватыми стволами. Хвойный лес не блещет яркими красками. Нет у хвойных деревьев ранней весной сочного чистого цвета.  Своеобразна прелесть раннего весеннего пейзажа. Особые мягкие тона, каких не увидишь летом. Все как будто нарисовано нежными акварельными красками.
В обед солнце стоит высоко, и его  тёплые лучи ласкают лица прохожих.  Вот луч скользнул по лицу девушки, и ей показалось, будто любимый нежно погладил её  по щеке.  Майя улыбнулась и побежала  из кафе в конструкторское бюро. Наперерез ей шёл Синицын. Она остановилась, как вкопанная. Ноги не шли. Пётр подошёл к девушке, поздоровался и спросил:
-Ты вечером свободная?
- Конечно же, нет. У меня дочка.
- Пойдёмте в кино?
- С детьми?
- Да. Сначала посмотрим мультфильм, а потом сходим в парк на карусели.
- Хорошо. Согласна.
В шесть часов  все  уже сидели в кинозале. Мультфильм был смешной и интересный, назывался он так: «Карлсон,  который   живёт  на крыше».
 Потом все дружно съели по стаканчику мороженого и пошли кататься на каруселях.
Дети были довольны и звонко смеялись. Взрослые тихонько переговаривались.
Неожиданно Пётр подвинул  к себе Майю и поцеловал.
-  С тобой  что?- удивилась девушка.
- Ничего. Просто не удержался,  глядя на твои пухлые губки. Я  давно мечтал их поцеловать. Они такие сладкие. Сердечко  Майи ёкнуло и застучало часто – часто.
- Пора домой,- сказала она.
Дети не хотели уходить из парка. Но родители молча повели их домой. Проводив Майю до дома, Пётр остановился  и, засмущавшись,  заговорил:
- Майя, мы знаем давно друг друга. Пора подумать о будущем. Ты мне очень нравишься.  Давай дружить.
- Мы и так дружим семьями. Посмотри на детей. Они подружились.
- Я хочу сказать, что …
- Нет. Он ей нравился. Но и замуж он её не звал. Решила оставить всё так,  как есть.
Прошло пять месяцев. Майя и Пётр  встречались на заводе, гуляли с детьми то в парке, то выезжали за город.
Однажды Верочка  заболела. Поднялась температура. Майя вызвала скорую помощь. Врач осмотрела ребёнка и сказала:
- Грипп. Срочно везём в больницу. 
Майя поехала с ними. Всю ночь она просидела у постели больной дочери. К утру температура спала. Верочка попросила покушать. Мать обрадовалась. Три дня Майя не отходила от дочери. А когда она появилась на работе, коллеги ахнули: она была бледной и худой, с синяками под глазами.
У проходной  её поджидал Пётр. Он переминался с ноги на ногу и виновато улыбался:
- Прости, я не знал, что у тебя  заболела дочка. Никто не сказал. Я бы пришёл. Потом протянул букет алых роз.- Это тебе. Выходи за меня замуж. Ну, пожалуйста! Я давно люблю тебя.
Майя покраснела. Она не знала, что ответить.
- Я подумаю. Можно?
- Только недолго думай.
Через месяц  подруги получили от Майи  приглашение на свадьбу.


Лана.
Лана  сидела на террасе и читала приглашение на свадьбу. Девушка не могла поехать к подруге, потому что уезжала на Север. Она уже была замужем.
Лана сама не ожидала, что выйдет за Сергея  замуж. За три года переписки  он для неё  стал  поэтом, неземным существом.
 Сергей пришёл из армии и стал помогать отцу. Его отец проводил в клубах, больницах, домах отопление.
Дело было летом.  Лана  отдыхала у родителей.  Она  с  соседками  сидела на скамеечке у дома.    Терпко пахла скошенная трава. Мягкий ковёр зелени простирался вдоль улицы.         
 Вдруг подъехали  на велосипедах Сергей и его отец. Лана не ожидала их увидеть. Сергей сказал отцу:
- Ты поезжай, а я тебя догоню.
Девушки ушли, оставив Лану с Сергеем.  Лана молчала. Молчал и Сергей. Потом, переборов волнение, он начал уговаривать Лану, чтобы она  завтра встретилась с ним.
-А новые стихи почитаешь?
- Конечно. У меня их много.
-Тогда приходи.
Сергей начал каждый вечер навещать девушку. Он читал ей стихи о любви, о природе, о Родине. Каждый раз говорил, что не может жить без неё. Иногда он помогал отцу  и к девушке не приезжал. Лана  заметила, что без него ей скучно.   Подруги  уже были замужем. Жили в городе. А она  проводила отпуск  у  родителей в деревне.
Однажды, возвращаясь с речки, Лана увидела знакомую фигуру. Это Сергей разговаривал с её отцом.  Девушка подошла к ним.
- И о чём говорите? Или секрет? - спросила она.
- Нет, не секрет, - ответил отец. - Серёжа просит твоей руки. А я ему сказал, что пусть у тебя просит сначала, а не у меня.
- Правильно. Сергей, я же тебе тысячу раз уже всё объяснила. Рано мне ещё замуж.
Сергей попрощался и ушёл. Его не было две недели. Лана уже начала беспокоиться,  куда он пропал. Но вечером  юноша пришёл  и пригласил Лану поехать с ним на Север. Денег на дорогу он заработал. Лана наотрез отказалась.
Сергей уехал, а  Лана, позвонив подругам, решила поехать к сестре.
Лана,   подойдя  к дому сестры,   увидела её. Сестра  стояла около берёзки, которую облепила стая воробьёв. Птички  оживлённо   перекликались, порхали  по  ветвям. Они не боялись  сестры. И Нина сказала, что кормит птичек каждый день. Синичкам  зимой  она кладёт в кормушку сало, воробьям и чечёткам - семечки подсолнуха. А сейчас она даёт воробьям крошки хлеба. Иногда прилетает дятел.
- Ты зачем их  кормишь? Ведь лето ещё!  Корм кругом, только ешь!
-По привычке. Они видишь, как меня любят.  Ну, а ты что решила?
- Не знаю. Думаю, что делать: здесь остаться или уехать снова в деревню. Думаю, что не смогу бросить детей.
-Правильно. Оставайся.
Сёстры пошли в дом.
Время   за разговорами  пролетело незаметно.
На следующий день  Лана стояла на автобусной остановке. Вдруг остановился небольшой автобус, открылось окно, и отец Ланы позвал девушку:
- Лана! У нас освободилось место учителя русского языка!  Иди в Городской отдел народного  образования  за приказом.
Лана, ни секунды не раздумывая, пошла в  отдел кадров.
В школе ей дали   часы русского языка и  классное руководство в 8 классе.

Потом она рассказывала подругам:
- В первый день работы  иду  на урок в новом голубом платье из тафты, в туфлях на высоченных каблуках.  Длинные две косы  лежат на груди.   Совсем как ученица! 
Ребята дружно встали.  Высокие, здоровые!  Я  затерялась среди них.  Познакомились.  Мы быстро нашли взаимопонимание. И  на уроки я шла,  как на праздник. Не знаю почему, но дети любили меня, а я их.
Однажды  Лана  дала ученикам задание к сочинению  по русскому языку: сходить на луга, понаблюдать за природой,  узнать, какие цветы и травы растут, какие птицы водятся в этих краях.
Но  дети 6 класса одни не пошли, а попросили  её сходить вместе с ними на  луга.  Она, конечно, согласилась.
 В воскресенье    вышли в 11 часов.  Мальчишки  сначала бегали по лугам,  кричали, а потом успокоились.  Начали собирать  цветы  в букеты. Каждые пять минут кто-то из детей подбегал к учительнице  и спрашивал:
- А это какой цветок?
-А это что за трава?
 Потом услышали пение чибиса.  Его узнали сразу. Вдруг раздались громкие  голоса. Кто-то спорил:
- Трясогузка!
- Нет! Вертишейка!- слышалось в ответ.
Лана  подошла и увидела: в высокой осоке - гнездо,  в а в нём лежат 2 малюсеньких яичка.  Она не смогла узнать, чьи это яйца,  и попросила ребят успокоиться. Потом отвела их подальше от гнезда и велела притаиться. Прошло минут пять. Никого. Дети заговорили. Но Лана  сказала:
- Если  хотите увидеть птицу — молчите. 
Терпение детей было вознаграждено.  Все  увидели, как к гнезду подлетела серенькая  птичка. Это была трясогузка.
Все продолжали ходить по лугам и собирать цветы. Иногда попадался щавель,  который тут же съедался.   Редко, но попадались ягоды земляники. Ребята заскучали.
 Лана    заметила это и сказала:
- Давайте поиграем в «Третий лишний».
- Согласны! - хором ответили дети.
Началась игра, которая длилась почти час.
Но вот ребята заговорили об отдыхе. Они  устали.   Сели отдохнуть. Было   жарко.
  Полуденный воздух становился душным и тяжёлым.   Солнце спряталось.  И лес,  и дальние деревни,   и трава - всё сразу поблекло.
 С запада тянулась огромная чёрная туча. Время от времени набегал порыв ветра. Потом всё стихло. Куда девались пчёлы,  шмели, нарядные бабочки, которые так весело порхали   над лугом? Куда делись насекомые, что так разнообразно жужжали в траве? Всё спряталось и безмолвствовало.
Лана  поняла, что это затишье перед бурей, и быстро повела детей домой. Но до  деревни     немного  не дошли. Сначала упали две  -  три   крупные  дождинки, а потом блеснула молния, ударил гром,  хлынул  дождь.  Все  подбежали к первому дому,  где жила Нина Анисимова, и спрятались от дождя на  крыльце. Дети  стояли и разговаривали о том, как  их  встретят родители.
Но туча быстро прошла. Вновь засияло солнце.
 И домой  все вернулись   мокрые, но довольные и счастливые.
Сочинение  по личным впечатлениям  дети написали хорошо.
Первый  год Лана   преподавала немецкий язык во всех классах, а русский в 6. 7, 9 . В 7 классе ученики  были  умные, грамотные, любознательные. Они проявили  желание съездить в цирк. Учительница  заказала  билеты, автобус, и в выходной день поехали в Горький. Дорога была долгая.  Но Лана придумала игру.    Разделились на 2 группы и  устроили конкурс: «Кто больше знает песен»  Ведущий называл тему. Например, лес. И первая  группа  пела песню о лесе. Потом  вторая группа пела песню  о лесе. И так до тех пор, пока одна из групп не замолкала.  Никто из ребят  не скучал.
 А с каким восторгом ученики смотрели на выступления львов! Было страшно и интересно. Зато весело смеялись вместе с клоунами. Эта поездка запомнилась детям   на всю жизнь.
С этим же классом Лана  подготовила сказку «Золушка». Долго выбирали девочку на эту роль. Желающих было много.
- Милана Олеговна,- лучше всех у нас читает Оля Игнатова, сказал Вася Иванов.
- Нет,  я, - закричала Света Петрова.
- Мы сделаем так,- решила спор учительниц, - кто лучше сейчас разыграет сценку, тот и будет Золушкой.
Роль получила Оля Игнатова.  Мальчики не спорили. Кого выбрала учительница, тот и исполнял роль принца. Это, конечно, был Вася Иванов.
Всем классом шили костюмы героев, долго репетировали. Наконец, выступили перед учениками начальных классов, а потом пошли на ферму, где показали спектакль перед доярками. Вот как вспоминает бывшая ученица  Ланы Олеговны Надя Климова  про это выступление: «Я была феей. Моя мама сшила мне платье из марли, накрахмалила его, посыпала снежком, чтобы блестело. Оно было такое красивое! Мы выступали перед  свинарками,  а потом в детском садике».
Когда    изучали биографию и творчество А.С. Пушкина, девочки   предложили съездить в Большое  Болдино, так как   им понравились  рассказы о Кистенёвке,  Болдине.  Лана,  как всегда, с радостью согласилась. Заказала автобус,  экскурсовода.
Всю дорогу экскурсовод  рассказывала  о местах, где  проезжали.
 Стоял октябрь. Хоть солнце все еще ярко светило, но уже было по-осеннему прохладно.  И небо изменилось – будто стало ближе. Солнечный свет смягчился, пожелтел, он больше не слепил глаз.
Зато радовали  глаз осенние наряды природы:  желтая, багряная, золотая листва деревьев и кустов, пестрые цветы, нежно-соломенная сухая трава, яркие ярко-красные ягоды рябины.   Вот яркие ярко-красные ягоды шиповника,   забавные зонтики-грибы под деревьями в лесу…
…И воздух изменился. Теперь он наполнен новыми осенними ароматами – запахом сухой травы, опавших листьев, сырости, спелых яблок, осенних цветов. В лесу пахнет хвоей и грибами. Воздух будто стал чище – это исчез запах раскаленного асфальта.
 Экскурсанты выехали рано и в 12 часов уже подъехали к  селу Большое Болдино.  По обе стороны дороги -  чистые, весёлые домики. Это Пролетарская улица, возникшая после революции 1917 года. Вниз по косогору  идут два ряда домов, а за ними - деревянный мост через речку.
На противоположном берегу виднеется  старая  ветряная мельница. В самом центре села расположена усадьба Пушкиных. Недалеко стоит церковь. Всю дорогу   ребята  слушали  рассказы  экскурсовода  о местах, где они  проезжали.
И даже услышали смешной эпизод про Александра Сергеевича.
  В ноябре 1830 года Пушкин отправился куда-то в  тяжёлой карете на тройке лошадей.  Когда лошади   спустились с горы  и   вбежали на мост, перекинутый через речку, ветхий мост не выдержал тяжести и провалился.  Поэт отделался только синяками и ссадинами.  Ему пришлось пешком возвратиться домой. И он  в 7 главе романа  «Евгений Онегин» написал такие строчки:
Теперь у нас дороги плохи,
Мосты забытые гниют...
 Приехавших ребят  встретил    местный   экскурсовод и сразу повел к дому, где жил А.С. Пушкин.
Первое, что дети увидели, было огромное дерево перед домом. Это   высокая лиственница. Она старая. Вершина её засохла.  Дерево  посадил сам Александр Сергеевич во  второй свой приезд в Болдино.  Вдоль забора  дети  увидели толстые стволы лип.  Барский дом отражается в стоячей воде пруда, через который перекинут горбатый мостик.
  Вошли в дом. В витрине первой комнаты лежали старинные документы. Среди них находились пожелтевшие листы с надписью: «Род Пушкиных». Рядом - герб семьи. Поэт гордился историческими заслугами  своих предков, их мужеством и независимостью.
 Осмотрев дом,  все   пошли  на горбатый мостик, и девушка  интересно рассказала о нём,   показала другие  памятные места Александра Сергеевича.  Ребята  посмотрели     колодец,  посетили беседку сказок.  Даже посидели  в ней на скамеечке.   Сердце  замирало   от благоговения: здесь жил Пушкин, ходил по сельским тропинкам, скакал на горячем коне по рощам и дорогам, дышал этим воздухом!
Домой  вернулись ближе к ночи. Поездкой были все  довольны. И уже снова планировали новую экскурсию.  Но куда - пока не решили.
Время  летело быстрее птицы. Лана учила детей, в свободное время сочиняла стихи и отвечала на письма Сергея, который все письма писал стихами. Например,
В светлом инее берёзы.
Злы в Сибири холода!
Речка скрылась от мороза
Под тяжёлый панцирь льда.
Кедры в белых рукавицах
Молчаливо - высоки...
Жадно нюхает лисица
Деревенские дымки...
А в другом письме было всего 4 строчки:
За высокий сугроб закатилась звезда,
Блещет месяц: глазам  невтерпёж.
Кедр, владыка лесов, под наростами льда
На  алмазный  замок похож.
Лана читала письма и представляла природу края.     Она   знала,  что тайга -
  огромный  лес. Это царство колючей хвои. Там растут  сосны, кедры  пихты  и ели. А из писем Сергея  узнала,  что тайга  сильно шумит, даже слышен скрип обомшелых  стволов.  В тайге  сухо, сумрачно, глухо.   Пахнет прелью и стоялой водой.   Много корней - выворотней,  которые, словно медведи поднялись на дыбы. Здесь не слышно птиц, не видно пёстрых бабочек,  не слышно зверей. Все прячутся и таятся. Лишь осторожная тень иногда проскользнёт в чаще.  Дрогнет кем-то задетая ветка.  Распрямится примятая кем-то трава. И опять тишина и безлюдье.   Тропа выбита зверинами лапами и копытами. Человеку трудно идти по такой тропе. Ноги тонут во мху, то скользят по упругой хвое. Суковатые валежины цепляются за одежду, еловые лапы бьют по лицу. И чёрные дупла старых осин следят за тобой, словно чьи-то глаза. 
 Из писем Сергея Лана знала, что интересно следить за жизнью тайги,  если смотреть на неё с горы. Там светлые боры - сосняки. Тут тёмные пятна ельников. Видны голубые извивы рек, чёрные гари, жёлтые зыбуны-болота. И синие, туманные, бескрайние дали.    
И ей вдруг захотелось самой увидеть красоту этого лесного  края. Она написала об этом Сергею. Тот сразу же пригласил её к себе. Но Лана отказалась. Шёл учебный год.
С этого времени она всё чаще стала задумываться о своей дальнейшей жизни, о Сергее.
Был морозный декабрь.  Лана вечером сидела дома и проверяла тетради. Неожиданно раздался стук в дверь. Мать  открыла дверь и крикнула из коридора:
- Лана, к тебе гость.
- Кто там?
- Я,- ответил Сергей и вошёл в комнату, - я  больше так не могу жить и  приехал за тобой. Я измучался.  Всё время только и думаю про тебя: где ты, с кем? А вдруг нашла кого-то? 
Две недели Сергей ходил к Лане, ежедневно принося живые цветы. Они  подолгу разговаривали о литературе, читали стихи. 10 января Сергей должен был уехать в Иркутск на прииск «Бодайбо». А 7 января он настойчиво позвал Лану в загс.  Лана согласилась. 8 января они расписались,  свадьбу решили не делать.  Но родители были против их решения, и  первого мая Лана сидела около  Сергея  в подвенечном платье. Свадьбу сделали у родителей Сергея.
На следующий день Лана уволилась с работы и  стала собираться с мужем  на Север.

На Севере.

 Молодые, романтичные натуры  в августе пустились в дорогу. Четыре дня  ехали поездом  до Красноярска. Потом неделю жили в гостинице в Красноярске, так как не было билетов.  Сутки  добирались  теплоходом  до города  Игарка.    В  Гороно    Лане  дали направление в школу  № 6  и объяснили, что это санаторная школа и находится она за сотни километров от города. Велели вечером сесть на  теплоход «Лермонтов» и поехать вниз по Енисею.  Сойти надо в  Курейке.  Ребята так и сделали.
Утро. Над рекой ярко светит солнце. На берегу тусклыми пятнами поблёскивают замёрзшие лужи.  Стоит деревянное здание, окружённое высокими деревьями.
Тишина.
И вдруг послышались звонкие голоса. На берег высыпали сотни мальчишек и девчонок. Среди них стояли учителя.  Молодую пару   повели в школу. Познакомились. Милане Олеговне дали вести  уроки немецкого языка с 5 по 10 классы, русский язык и классное руководство в 7 классе и полставки пионервожатой. Лану окружили вниманием и заботой.
 Сразу же  выделили квартиру в доме  с печным отоплением.  Бросив вещи,  ребята  пошли смотреть местность. За домом  они  увидели огромные заросли голубики. Ягоды висели крупные, сладкие.  Пошли  дальше. В пяти-шести метрах от дома начался лес.  Первозданная красота!  А воздух чистый,  прозрачный. Легко дышится.
Лана начала говорить стихами:
- Приветливо шепчутся сосны.
Берёзы стоят у дороги.
И мы по  дремучему лесу
Идём не спеша,  без  тревоги.
И  вдруг  увидели огромную длинную колею, а в ней море  груздей и  стали собирать грибы. Но положить было их некуда. У мужа  Ланы был с собой рюкзак, с которым он никогда не расставался, так как Сергей был заядлым охотником и рыбаком. (Рюкзак и топор всегда были с ним.)  Набрав  полный рюкзак грибов, вернулись домой и их   посолили. Это была   первая  прогулка по лесу. На другой день после занятий в школе молодая пара  пошла в кедровый лес. И снова Лана заговорила стихами:
Хорошо нам здесь на воле,
И так дышится легко!
Посмотри, как этот лес
Расстелился широко.   
В той дали голубоватой
Ослеплённый тонет взор.
Так и тянет нас куда-то
В тот заманчивый простор.
Муж с женой   долго ходили по лесу и любовались его красотой.  Красноватые, освещённые солнцем стволы сосен  стоят, как колонны  какого-то  прекрасного здания. В голубом небе, как  в прозрачной  спокойной воде, купаются  тёмно-зелёные вершины  кедров. Под ногами  лежит мягкий, чуть скользкий ковёр из сухой хвои. Бодрящий сосновый запах вызывает желание глубже дышать и никуда отсюда не уходить. Но ребята  пришли за кедровыми шишками.  Они висели высоко.  Палками не достать.   Сергей    начал сбивать их из ружья
И вдруг заметили, что  какая-то птичка шелушит шишку и прячет орехи. Догадались, что это кедровка.  Она пролетела с шишкой в клюве, затем уселась на камень и,  не обращая на людей  внимания, стала ловко  отрывать шелуху, глотая орех за орехом. Покончив с шишкой, кедровка сделала несколько прыжков, удивлённо посмотрела на Лану и Сергея и, срыгнув орехи, неумело прикрыла их мхом.
  А потом   местные жители  рассказали Лане, что  кедровка, набив зоб орехами, уносит их на вершины гор, в ущелья.  Там их прячет и снова летит за новой порцией.  Ест  она их много, но никогда не жиреет.
Ребята  пошли   дальше. Начался  еловый лес. В нём  сыро и немного мрачно. Зато как  они  обрадовались, когда вышли из ельника, увидев сверкающие белизной стволы берёз. Лёгкий ветерок играл их  листьями.
Но им  не повезло.  5 сентября уже выпал снег. И они  не могли больше ходить за грибами и ягодами. Снег лёг на сухую землю и растаял только  в конце июня. Зато много  катались на нартах.  Часто ходили в лес и  сшибали кедровые шишки.
Лана часто  вспоминала о  двух  встречах  с медведем  ранней весной. Вернувшись с Севера, она  рассказала родителям  и подругам:
- День был тёплый,  солнечный, по-весеннему  радостный.   Мы ходили по лесу и искали клад, который спрятал наш физрук. Это была  общешкольная игра, похожая на  «Зарницу».  Вдруг мы услышали какие-то странные звуки:  не той вой, не то визг.
Мы тихонько пошли на эти звуки. Видим: около  липы  стоит небольшой медведь и  что - то  делает.  Он стоял на задних  лапах и куда-то тянулся.  Мы поняли, что  косолапый достаёт мёд. Просунуть лапу в дупло ему мешали камни. Медведь тёр  морду   лапами, кричал тоненьким голосом, но не уходил.  Мы тихо отошли назад.  Лана продолжила свой рассказ:
-Я удивлялась и до сих пор удивляюсь смелости северных детей.  Они не боятся даже медведей и волков.
В зимнюю морозную ночь  под самыми окнами нашего дома прошли волки.
Волчий   след  тянулся вдоль дома к Енисею.  Волки ступали след в след по глубокому рыхлому снегу.  Даже   опытный глаз не мог бы определить  количество волков в их зимней стае.
Утром, выйдя из дома, я увидела эти следы и пошла по ним.  Среди кустиков ивы показался  ночной  заячий след.  Напав на этот след, волки рассыпались  по снежному полю. Их было шесть или семь.  Я свернула на тропинку, которая вела к школе.  Через двадцать минут начинался урок. Я шла и  думала о тяжёлой жизни  жителей Курейки. Ведь к ним приходили то волки, то медведи.  И не всегда они были миролюбивыми.  А в лесу их поджидали рыси. Но жители Севера - молодцы.
Молодая учительница  в  одну из перемен   показала мне свою шапку и сказала:
-  Из рыси.  Сама убила. Пошли с мужем в лес. А ружья всегда  берём с собой. Муж на лыжах шёл впереди.  И вдруг я заметила, что на сосне притаилась  рысь. Она была готова к прыжку. Я выстрелила. А муж тоже вскинул винтовку и добил хищницу.  Но мне он сказал, что ранила её я. Значит, это моя добыча. И вот я сама сшила  шапку.
- Учителя там тоже интересные. Смелые. Женщины  из ружей стреляют, сами водят моторные лодки, ловят огромных осетров. А одна из них мне сказала:
- Скоро и ты так делать будешь.  Это же Север! Но эти слова не сбылись.
 Через год   семья  переехала в  Горький.
А дело было так. В начале ноября   Сергей  пошёл на  охоту. Он решил пострелять уток.   Вот и первая добыча.  Но  утка упала в реку. Лёд был только у краёв.  Сергей решил рискнуть и провалился в ледяную воду. Кое-как выбравшись из реки, он пришёл домой,  напился горячего чая.
Когда Лана возвратилась из школы, муж уже лежал без сознания. Он весь горел.
Температура была очень высокая.
Лана пошла за врачом, который, осмотрев пациента, сказал:
- Срочно увозим в Игарку. Подозреваю, что у него перитонит.
 Через 30 минут опустился вертолёт «Скорая помощь», и Сергея увезли.
На следующий день,  позвонив в больницу, Лана узнала, что у  Сергея воспаление кишечника.
 Лана ежедневно звонила в больницу, узнавала новости. Поехать сама она не могла: не было сообщения.  И только в экстренных случаях прилетал вертолёт.
 Сергей лежал в больнице долго.  В конце декабря к Лане в школу прибежала почтальон и сказала, что Лану требуют срочно  к телефону.  Лана пришла на почту. Трубка лежала на столе. Начальник почты сразу же дал её  Лане.
- Милана Олеговна?
- Да.
- Вашего мужа оперировали. Он ещё жив, но надежды нет, - сказал голос в трубке.
 Слёзы сами полились из глаз. Ноги подкосились. Лана не могла стоять. В голове билась одна мысль: ещё жив.
- Готовьтесь к худшему,- тихо произнёс незнакомый голос. И трубку положили.
Наступали новогодние каникулы. У учителей в каникулы  обычно   были семинары. Директор школы собрала всех  в учительской и сообщила:
-Завтра летим в Игарку. Жить будем в гостинице. Семинары продлятся до 7 января.
Лана пошла на почту, чтобы узнать, что с мужем.
- Ваш муж жив и здоров.  4 января мы его выпишем.
- Как выпишем? Вы же велели готовиться к худшему?- произнесла девушка.
 - Ваш муж оказался живучим.  Повезло парню. Привезите ему валенки. Здесь минус семьдесят.
Счастливая,  Лана вернулась домой, собрала вещи и спокойно легла спать.
Второго января Лана уже была в больнице у Сергея. Она боялась даже думать, что с ним. Но, подходя к палате, где лежал  муж, она услышала его голос и смех.
Лана вошла в палату. Сергей встал с кровати и вышел с ней в коридор.   
- Ты как приехала?
- На вертолёте привезли всех учителей на семинар. Ты-то как?  Зачем встал?
- На мне заживает, как на собаке. Хирург, который оперировал, промыл кишки и сказал, что мне жить день остался. Он даже внутри  мышцы не зашил. Только кожу сверху. Не надеялся, что я выкарабкаюсь. А я вот, живой!- и счастливо засмеялся.
- Как же я соскучился! Дай-ка поцелую  тебя!
 Лана не могла и слова вставить в этот монолог. Она отдала валенки и ушла.
Четвёртого января она пришла в больницу, забрала Сергея к себе в гостиницу.  Через два дня они были уже дома.
Сергей сшил себе бандаж. Стал тихонько выходить на улицу. Через два месяца он пошёл на работу. Но лёгкого труда в деревне  не было. И он сидел дома и скучал.
Потом он решил пойти работать сторожем на ферму.   Две недели  всё было хорошо. Но однажды  он  еле дошёл домой. Оказалось, что бык  сорвался с цепи, и  Сергей гонялся за ним. Наконец уцепился за   цепь и пытался удержать огромного  быка.  Резкая боль не дала ему это  сделать. Это заболел  шов. Показалась кровь. 
Сергей рано утром пошёл в больницу.  После осмотра врач сказал:
- Да Вам нужна операция! И чем быстрее, тем лучше. Уезжайте - ка, батенька,  скорее на большую землю.
Два месяца мужчина не работал.  Чтобы не было скучно, он вязал сети и с нетерпением ждал окончания учебного года.
 Сергей сидел у стола и не заметил, как вошла Лана.
- Ура! Отпуск! Возвращаемся домой!- неожиданно раздался голос Ланы. Она подошла к мужу и сказала:
- У меня сюрприз для тебя.
- Какой?
- А вот и не скажу!
- Говори!- Сергей схватил жену в охапку и хотел поднять.
 Тише! Раздавишь! Нас теперь двое!
-Что?- радостно закричал Сергей.- Ура! У меня будет сын!
- Не сын,  а дочка.
- Нет, сын!
- Нет, дочка!
Они так бы и спорили, но пришёл сосед и принёс трёх маленьких осетров.
- На дорогу вам, ребята. Живите  счастливо и дружно, попрощался и ушёл.
Лана сварила уху.   Поужинав, ребята   пошли прощаться с лесом и деревней. С людьми уже распрощались.
А в 20-00 они уже сидели в самолёте, который  вёз их на родину.
Дома.
Улетали в шубах  и валенках. Был мороз минус тридцать градусов. А прилетев   в Горький,  переоделись   в  лёгкую одежду.
Здесь было лето: долгий солнечный день, ясная погода, бескрайнее синее небо над головой – вот что увидели наши герои, выйдя из самолёта. Взгляд Ланы привлекли деревья, пышно убранные в яркие зелёные  цвета. Под ними всюду густо растёт трава, усеянная цветастыми огоньками летних маков, колокольчиков, клевера, ромашки, ноготков. А над ними жужжат пчёлы. Такая милая  и  привычная   сердцу  картина!
Лана прослезилась от умиления.
- Какая же я стала меланхоличная,- подумала она.
Но рядом стоял Сергей, и тоже со слезами на глазах. Он тихо произнёс:
- Вот мы и дома.
-Дома,- эхом отозвалась девушка. И перед её глазами вдруг возникла картинка: она сидит за столом и читает книгу. Вдруг в комнату вошла старшая сестра с подругой.
- Ты занята? – спросила сестра. Вижу, что тебе нужна помощь.
- Какая ещё помощь?
- Мама сказала, что ты не выходишь из дома. Я знаю, как тебе помочь. Тебе нужно изменить имидж. Да-да, имидж. Новые волосы. Новое лицо. Новая одежда. Всё новое.
- Спасибо, добрая фея. Что же ты собираешься сделать? Взмахнуть волшебной палочкой?
- Нет. Но я добьюсь, что твоё настроение улучшится. Она потянулась рукой к девочке. Лана соскользнула со стула и попятилась в угол.
- Послушай,  Лана, тебе скоро будет двенадцать лет. В этом возрасте уже надо проявлять интерес к тому, как ты выглядишь.
- А мне нравится, как я выгляжу.
-Но мы сделаем так, что ты будешь выглядеть ещё лучше.
- Что вы собираетесь со мной делать?
- Дай нам час, и ты не узнаешь себя. Только молчи.
- Ладно. Только сделайте так, чтобы я выглядела потрясающе.
Девушки начали с маски на лицо. Ощущение было такое, будто тебя вымазали зелёным желе. Потом отвели  в ванную комнату  и вымыли волосы. Сестра накручивала волосы Ланы на бигуди, а подруга  искала подходящее платье.
- Нужно страдать, чтобы быть красивой,- сказала сестра, обрабатывая ногти девочки.
Глядя на то, как она орудовала, можно было опасаться, что ногти окажутся спиленными до локтей.
В конце процедуры натянули   платье сестры.  Оно было велико. Подкололи булавками. Стало лучше.
- Готово!- наконец объявила сестра и подтолкнула девочку к зеркалу.
Лана уставилась на своё  отражение. Если уж на то пошло, спрашивать надо было не «как», а «кто это»?
Какое-то время  Лана  стояла, тараща на себя глаза. У неё были блестящие волнистые волосы, кожа будто светилась изнутри.
- Тебе нравится?
- Не знаю,-  надо привыкнуть к новому образу.
- Сюда бы пошли какие-нибудь симпатичные серёжки,- сказала подруга сестры. - Я умею прокалывать уши. Мне только понадобится пробка от бутылки и стерилизованная иголка. Пробку нужно будет прижать к мочке уха сзади, потом - раз!- проткнуть иголкой. Всего какая-то секунда и не больно.
- Ты что - смеёшься?- Лана посмотрела на девушку. - Я что, по-твоему, не в своём уме?
-Да так все делают!
- Погоди-ка, - вмешалась сестра,- ты же говорил, что потом ухо у Вали  распухло, как тыква. И её даже увезли в больницу с заражением крови.
- Ну, говорила,- призналась подруга. - Но так вышло только потому, что не стерилизовали  как следует иголку.
- Нет. Не быть этому!- отчеканила Лана и вышла в другую комнату.
Там сидел отец. Он с недоумением посмотрел на дочь и произнёс:
- Послушайте, девочки, кто эта ослепительная леди?
- Это я,- пискнула Лана. Отец сделал удивлённое лицо.
- Что я слышу? Нет, этого не может быть. Неужели эта изысканная юная леди- Лана?
- Думаю, да,- сказала мама, входя в это время в комнату, - ты выглядишь очаровательно, дорогая!
С тех пор Лана стала следить за своей внешностью. Она старалась всегда быть хорошо одетой и причёсанной.
- Что это со мной?- подумала Лана, - ударилась в детские воспоминания.
В это время  такси подвозило их к дому родителей Ланы.

Галя.
Первый человек,  которого увидела Лана ещё из окна такси, была подруга Галя.  Галина,   увидев Лану, подбежала к машине. Расцеловались. И начались расспросы.
- Надолго приехали или в отпуск?
- Навсегда.
Где жить собираетесь?
- Муж говорит, что поедем в Горький. А как ты? Где работаешь? Как дела у Василия?- засыпала вопросами Лана подругу.
- Как? Хорошо. Оба ходим по полям, выводим новые сорта пшеницы, ржи. Резиновыми сапогами месим грязь.
И тебе нравится такая работа?
- Да. Обожаю её.  Меня приглашают на работу в город на опытную станцию. Но для мужа места пока нет. Ждём, когда освободится. Одного агронома переводят  на работу в область. 
- А дети как?
- Учатся. Сын  уже в пятый класс пойдёт, а дочка -в  третий. А  вы что медлите?
- Скоро и у нас будет ребёнок. Сергей очень хочет сына, а я дочку. Спорим с ним, кто же родится.
- Какая разница: дочка или сын. Всё равно ваша кровиночка,- ладно, я побегу, опаздываю. Приходите вечером.
И Галина ушла. А Лана смотрела на соседний  дом и вспоминала, как она с братьями и  Галей в детстве хулиганили. Соседи строились. Кругом лежали доски, брёвна. Они мешали ходить. И ребята придумали, как от них освободиться.
Поздно вечером, когда взрослые уснули, Лана с братьями и подругами вышли на улицу. Мальчики перекатили брёвна через дорогу и аккуратно их сложили.   Девочки перенесли доски. Теперь дорога была свободна.  Брёвна и доски лежали в стороне. Они никому не мешали.
Рано утром  за окном раздались крики и смех. Это соседка ругалась и смеялась одновременно.
- Ну,  надо же! Это ведь молодёжь озорует! Брёвна им помешали! -  и засмеялась, вспомнив, что и сами такими были.
А на другой день утром на подоконниках у родителей Ланы не оказалось ни одного цветка. Лана не могла понять, куда же делись цветы? Вышла на улицу и…увидела их, стоящими на скамейке у колодца. Родители не слышали, когда  унесли цветы. Потом узнали, что это соседи над ними подшутили.
- Ну, как, приятно?- спросила соседка у братьев Ланы.
- Да это не мы сделали,- отнекивались парни. А сами опускали глаза, чтобы не выдать себя.
- Лана, идём в дом,- услышала девушка голос мужа.
 Встреча с родными была радостной, бурной. Поговорили о родных. Незаметно разговор перекинулся на подругу Галю. Отец сказал:
- Галина до рождения второго ребёнка была  активной. А сейчас никуда не ходит. Муж ревнует. Я их приглашал в хор. А  они не идут.   Ведь  у  Гали сильный голос. Контральто. Такие голоса редко встречаются.  Она до замужества и пела, и  танцевала, а теперь вот…сидит дома с мужем и детьми.  Жалко её!
-Зато женское счастье нашла,- раздался голос матери. - Не всем петь и танцевать. Председатель колхоза хвалит её: умная, работящая. Жалко будет, если они уедут. А её уже пригласили работать  в город.
На этом разговор прекратился.
А Галина в это самое время  была в кабинете председателя колхоза и просила денег на разные  семена. У них  с Василием был небольшой опытный участок. Но тех  семян, что выводили он, не хватало на  посев зерновых площадей. И Галина  доказывала председателю, что нужно закупить партию семян. Председатель не соглашался, ссылаясь на нехватку денег. В конце концов, он сказал:
- Ладно, иди  в бухгалтерию, я распоряжусь,  чтобы тебе выделили некоторую сумму на семена.
- Спасибо, Иван Петрович,-  счастливо улыбнулась девушка и пошла в бухгалтерию.
Ей сегодня нужно было проверить  дальние участки,  которые располагались  около соседней деревни.
И вот Галя уже идёт полем и размышляет о своей работе. Она – агроном. Летом и осенью встаёт в 4 часа утра.  Открывает   глаза,  пьёт кофе и идёт или едет на поле.
Там, обследовав участок, а обычно берутся несколько участков, которые осматриваются на предмет болезней, назначает пестицид, гербицид, инсектицид (средства для борьбы с вредителями) и договаривается  с подсобными работниками об обработке  поля. После этого она идет составлять  отчет о том, какая ступень заражения зарегистрирована, сколько нужно потратить вещества на защиту.  А потом  она  должна  позвонить   бригадиру  дяде Вите, уговорить его пойти на поле  колхозников, чтобы   обрабатывать  его, и,  потратив кучу нервов, не ошибиться с расчетами.
Галя контролирует весь процесс от вспашки до сбора урожая.
  Она определяет, достаточно ли удобрений, нормальный ли уровень увлажнения, или же нужно орошение, и тому подобные важные нюансы, При всем  договаривается  методом кнута и пряника с рабочими, большинство из которых любители «халявы», за которыми нужно будет подчищать следы их небрежности.  И  обычно до часу ночи она  делает  отчет, который в конце недели сдаёт начальнику.
Вот такая её работа. И она с нетерпением ждёт отъезда в город.
Однажды мы спросили её:
- Галя, вот про нас много анекдотов  в народе ходит. А про агрономов мы не слышали.
- Да есть и про нас. Только мало.
- Расскажи.
- Хорошо. Слушайте.
Институт народного хозяйства, выпускной экзамен. Контрольный вопрос.
— Представьте себе ситуацию, Вы — агроном. Урожай в очередной раз собрали очень низкий, как будете оправдываться?
— Погода подвела, дождей не было…
— Ну, это понятно, а что-нибудь новенькое?
— Посевной материал пропили…
Мы засмеялись.
- А что, и такое может быть? - Запросто. 
Галина  работа тяжёлая. Она устала ходить по полям, ругаться с председателем  по каждому пустяку. Но она любит  свою работу и хочет выводить новые  сорта  зерновых. Ей  нужна хорошая лаборатория и опытный участок. Её мечта - вывести такой сорт пшеницы, который бы не  зависел  от погодных условий. И теперь ей такую работу предложили. Она счастлива.
Скоро она переедет в город и будет чаще видеть  подруг.

Майя.
 Одна Майя  живёт  далеко. У неё в Тюмени своя квартира, хорошая работа.  Она  работает на заводе  конструктором.
Как - то  при встрече подруги попросили Майю  рассказать о своей работе.
Майя ответила, что им будет неинтересно слушать. Но девушки настояли,  и Майя начала рассказывать скучным  научным языком:
- Я работаю с различными чертежами, инструментами и техникой  и  должна много знать. Например, как разработать  различные узлы  машин и оборудования, а также конструировать  целые схемы  технологий производства агрегатов и механизмов.  Я  отвечаю за подготовку технических заданий для производства, принимаю  непосредственное участие в испытаниях и наладке опытных деталей и целых изделий, провожу  необходимый анализ действенности проектируемых конструкций, осуществляю  оценку конструкторской документации и многое другое.
 Я  должна уметь без труда оперировать стандартами изготовления технического изделия, заботиться о его безопасности, прогнозируя все возможные риски при реализации очередного заказа. Регулярная работа  заключается в составлении расчётов, конструировании по чертежам, а также в обращении со сложным оборудованием, представляющим собой систему автоматизированного конструирования. При этом  я  обязана отслеживать новые технологии и применять в работе удачный опыт конкурентов.


– А ещё я должна  анализировать  большие объёмы информации,- добавила Майя. - Всё, девчата, хватит говорить про мою скучную работу. Ведь у меня ненормированный рабочий день. А это плохо. Одно хорошо – приличная зарплата. Ведь я начальник конструкторского бюро.
 –Да уж! Трудная твоя работа,- проговорила Алла, - ты сильная, отважная. А какая ответственность должна быть!
- Майя всегда была целеустремлённая и усидчивая, - подтвердила Лана.-   И  она не боялась прыгать с вышки.
-- Если бы только с вышки! - сказала Майя. – Я ведь ещё прыгала и с «Колеса обозрения».
- Да ты что?
- Как с « Колеса обозрения»?- посыпались вопросы.
И Майя начала рассказывать:
- Вас я ещё не знала.  Мы учились   в разных школах.  Мне не хватало приключений. И я придумала для себя развлечение. Летом и осенью в парке работала карусель  «Колесо обозрения».  Я выбрала сухую солнечную погоду. Купила  билет и села в кабину. Но как только колесо поднялось вверх, мне стало страшно и холодно. Подумаешь, трепетала в голове мысль, прокачусь  и пойду домой. Но я  потеряла бы к себе уважение, если бы не  выполнила задуманное. Сначала я пересаживалась с сиденья на сиденье, потом  крутила руль, чтобы моё сиденье  вертелось .  Это  я делала для остроты ощущения. Когда колесо поднялось на самый верх, я  встала на руль, раскинула руки для равновесия и почувствовала себя птицей.  И как  только я увидела землю, прыгнула на асфальт. Не оглядываясь и не реагируя на крики билетёров, перелезла через невысокое ограждение аттракциона и убежала из парка. Так я делала много раз.  А потом уж начала прыгать с вышки. Ощущение полёта остаётся в душе длительное время.
Девочки, я на всю жизнь запомнила это «Колесо обозрения».  Когда мне было трудно, я шла  в парк и прыгала с него, не думая, что могу погибнуть.
Однажды в классе  Игорь Денисов  меня обвинил, что я  из себя ничего не представляю, не знаю никаких приёмов защиты,  что я вру. Но я ведь знала несколько приёмов каратэ.  И вот в перемену  Игорь, обвинив меня, подошёл и сказал:
- Показывай свои приёмы!
- Я не могу этого сделать!
- Значит, врёшь.
- Игорь, нападай! -  раздались голоса.
Все замерли, отступив на шаг.
- Ну,  хорошо,-   сделав  шаг вперёд, сказала я. – Раз вам не жаль Игоря, я на нём ещё разок покажу, чему меня научил брат. Сказала это очень зловеще.
Игорёк сделал шаг назад, а я – вперёд.
- Майя не надо,- вдруг раздался в тишине твёрдый голос, - остановись!
Ребята стали оглядываться, искать, кто это произнёс. Голос этот принадлежал  Глебу Рямину. Рямин  встал между  мной и  серо-зелёным,  готовым к обмороку, Игорем.
- Ты не имеешь права обрабатывать приёму на неподготовленных людях. И если ты сейчас это сделаешь, то нарушишь главный принцип спорта. Понимаешь, да? Ты же можешь покалечить Игоря.
Теперь все смотрели на спортсмена  - отличника   Рямина,  который говорил то, что хорошо знал. В этом никто не сомневался.  Глеб   со второго класса занимался боксом и никогда боксёрские  приёмы  не  демонстрировал.
Учительница давно уже была в классе, но её не замечали. Она постучала указкой по столу и громко  сказала:
- Урок уже идёт пять минут!
Все разошлись по местам.
А как только уроки закончились, я пошла  не домой, а в парк. Мне надо было успокоиться.
Я шла и плакала. Слёзы текли по щекам.
В парке было безлюдно, тихо, величественно. Закатное солнце словно накинуло на белые клумбы тончайшую  розоватую  кисею.  Поэтому тени казались синими.
Центральная аллея вот-вот должна была разделиться на несколько узких дорожек, которые уводили в дальние уголки парка.
 Я наклонилась, чтобы  поднять какой-то круглый предмет.
- Прокатиться приехала?- неожиданно раздался голос надо мной.
Страх ледяной рукой сжал моё  сердце. Я медленно подняла голову и увидела Рямина. Он улыбался.
- В смысле?- непонимающе спросила я.
- Я видел тебя,- Глеб широко улыбнулся.
- Я тоже видела тебя. Сегодня в школе.
- Ты молодец! Отлично держишься.  У тебя стойкий  характер и железная воля.
- А что ты меня хвалишь-то?
- Потому что это так и есть,- ответил Глеб.
- Я видел тебя здесь летом,  на каникулах. В парке видел.
 Я с грустью подумала: «Эх, плохой всё-таки я шпион! Слежки не заметила».
- Мы с родителями гуляли тут. Я сначала тебя просто увидел.  Пошёл билеты в кассе покупать, а они  отстали. Смотрю – ты. В платье.  В   ярком платье. Далеко тебя видно.  А ты залезла вдруг на руль - у меня аж челюсть отвалилась. И стоишь на самом верху!  Меня  затрясло. Упадёшь,  думаю…Ты руки раскинула  и… тебя уже нет. Я побежал   смотреть.  А ты  сидишь, ботинки обуваешь.
- Туфли.
- Ну, всё, - пронесло, обошлось, не упала…тут мои родители подошли, Меня куда-то потянули.   Я к тебе не стал подходить. Но ты молодец! – восхищённо воскликнул  Рямин. – Ты  герой. Я бы так не смог. Но ты так больше никогда не делай!  Ты о родителях своих подумай.
Надо ценить жизнь: и свою, и чужую. Обещаешь?
- Ну, да,- ответила я.
А Глеб вздохнул и покачал головой:
- Сама придумала?
- Сама.
- Здорово! Но  это  делать  же очень трудно. Знаешь, раз ты такое можешь, равновесие держишь, когда стоишь на руле, значит, у тебя прекрасный вестибулярный аппарат.
- Правда?- искренне удивилась я.
- Правда. Уж я – то  знаю, - сказал Глеб.
- Ну, раз ты знаешь о том , как я катаюсь на «Колесе обозрения», пойдём  на него посмотрим, предложила я. И сама испугалась своей смелости.  Ведь я сама пригласила мальчишку на прогулку.
- Пойдём,- кивнул  Рямин. – Кататься ты всё равно не будешь:  зимой  аттракционы не работают.
- Конечно.  Посмотрим и всё.
Мы побрели вперёд. Молчали. Я просто не знала, как себя вести.
Но что такое? На месте огромного «Колеса обозрения– руины. Старый аттракцион демонтировали.
- Да, больше не покатаешься…,-  чуть слышно протянул  Рямин  и  посмотрел на меня.
- Ничего,- улыбнулась я. – Что-нибудь ещё придумаю.
Мы пошли обратно. Уже темнело. В парке зажигались огромные  старинные  фонари.
 - И почему тебя Рямин пошёл провожать, ты выяснила?
- Нет.
У ворот он остановился, помахал рукой и ушёл. Но он потом мне сказал, что давно наблюдал за мной и одним хулиганом из нашего класса, который обзывал меня. Но я не подавала вида, что обижаюсь . И Рямин меня уважал  за твёрдость характера. После этого случая он стал опекать меня. А мне не нравилось. Я же не хочу быть от кого-то зависимой.
- Это мы знаем. Ты у нас девушка гордая, - тихо сказала Лана.
- Девочки, хотите, расскажу смешной случай из жизни моей Верочки?- вдруг резко  сменила тему Майя.
- Конечно, хотим,- за всех ответила Алла.
И Майя начала рассказывать:
 Нам с Верочкой было скучно жить одним. И мы решили купить домашнюю крысу  и кролика. Животные жили в разных клетках. Однажды я попросила дочку покормить кролика и крысу. Вера достала из холодильника несколько чистых морковок и стала угощать кролика. А крыса в это время сидела в клетке и грызла кусочек сахара. Она была довольна и сверкала глазами-бусинками. Верочка подошла к клетке. Решила погладить крысу, а та шмыгнула в открытую дверку и пропала. Вера стала бегать по комнатам и звать:
- Любимая  моя! Крысочка моя! Ну,  выйди ко мне! Дам тебе конфетку!
Но крыса не хотела больше сладкого и не показывалась. Мы её искали под диваном, под телевизором, под кроватью - нигде не было.
В это время раздался звонок в дверь. Это пришла соседка Аня. Она принесла бидон деревенского молока, который купила для Верочки.
- Что за вопли? Вас слышно внизу.
У соседки голос звонкий. Она крикнула, и произошло неожиданное: появилась крыса. Она выпрыгнула из моей сумки. С Аней произошло что-то ужасное.
- Крыса! Живая крыса!- визжала она и одним прыжком взлетела на стол. Глаза  стали  круглые от страха. Соседка махала руками и кричала:
-  Крыса! Голый хвост…  острые зубы! А усы! А  глаза злые! Кошмар!
Смотреть на Аню  без смеха было невозможно.  Я еле сдерживалась, чтобы не засмеяться вслух.
- Нашлась!  Нашлась, моя  крысочка!  Прекрасный хвост, отличные зубки! !- кричала и Верочка.-  В сумке! А мы везде искали!
Крыса снова хотела сбежать.  Но Вера держала её крепко. Потом мы посадили  крысу  в клетку и больше не выпускали. А вот с кроликом было труднее. Весной,  когда появилась трава, мы выпускали его  поесть  травки. Верочка тщательно его охраняла. Но он всё-таки сбежал. После этого я не стала больше покупать кроликов. Крыса  живёт у нас до сих пор.
А вот Аня перестала  к нам ходить. 
Потом разговор снова перешёл на работу Ланы.
Галя спросила:
- Лана,  ты  где будешь работать?
-Где?  Буду работать там, где будем жить.
- А где жить собираетесь?
- Да мы не знаем ещё.  У меня отпуск, а Сергей пойдёт устраиваться туда, куда возьмут.

Лана.
 
Через неделю Лана и Сергей уже  были в областном  центре. Серёжа устроился на работу сразу же, а Лану направили на собеседование к директору престижной школы с преподаванием некоторых предметов на английском языке. Собеседование прошло успешно, и Лана влилась в коллектив.
Ей дали  классное руководство в 7 классе, где из 29 человек 27 учились на  «4» и « 5».  И всё было хорошо, но… в  Лану  влюбился молодой преподаватель. 
 Как-то Лана зашла в спортзал, чтобы отдать ключи дежурному ученику. Там она увидела молодого парня, который  подтягивался на турнике. Смотреть на него было очень приятно. Учитель подтягивался легко, красиво, без всякого труда. Он увидел Лану, сразу же спрыгнул с турника и подошёл к ней
- Кто  Вы, красавица? Откуда появились в нашем тридевятом царстве - государстве?- начал он разговор.
- Это наша классная руководительница, -  к  Лане подошёл  её дежурный ученик и взял ключ от  кабинета.
Лана не успела ничего сказать, как молодой человек взял её за руку и отвёл в сторонку от учеников.
-  Игорь  Борисович,- представился  он.
- Милана Олеговна,-  Лана, мгновенно вспыхнув, пожала протянутую руку.
- О, как мы мило краснеем! Приятно встретить такую девушку. А чем мы занимаемся вечером?
- Пишем планы и проверяем тетради.
Скучно живёте, Милана Олеговна!  Предлагаю в выходной сходить в театр. Там идёт   «Евгений Онегин»
- Спасибо Я бы с удовольствием посмотрела, но я уже была в первый день  открытия сезона.
- Жаль. Тогда сходим в кино, - предложил Игорь  Борисович.
- Нет. Меня дома ждёт муж, ответила Лана. Попрощалась и ушла.
В воскресенье  она решила сходить на берег Волги, побыть одной.
День был  светлый, тёплый. Солнце ярко светило, но плохо грело. Лана дошла до реки, спустилась к пляжу и увидела лодку. В такую погоду уже никто не купался. Девушка осторожно забралась в лодку и  легла  на её  носу. Она смотрела в воду и наблюдала, как плавают мелкие рыбки.  Их было много. Подплывала одна стайка, потом другая. Лана даже научилась их различать. Потом она почитала книгу и  пошла  домой. Но не успела выйти на тропинку, как   услышала   знакомый  голос.  В сторонке стоял учитель с поводком в руке. Увидев Лану, он  подошёл и сказал:
- Надо же, как бывает.  Неожиданная встреча.   
- Я тоже не ожидала Вас здесь увидеть.
Дальше пошли вместе. Молчали. Наконец, молодой человек,  глубоко  вздохнув, словно собирался нырнуть в  холодную воду, произнёс:
- Я всюду Вас искал. 
- Зачем?- тут же  спросила девушка.- Я же Вам  всё объяснила.
- Я Вас  люблю.
- Что?
- Я  в Вас  влюбился, как только увидел. Влюбился сразу и навсегда.  Мама уже об этом знает.
 Он встал  на  левое  колено, протянул  правую руку.  В ладошке    лежало   кольцо.  Оно сверкнуло на солнце.
- Будьте моей женой.
- Лана не знала, как ей отказать ему. Она поняла, что парень говорит правду. Но она была замужней  женщиной, верной женой. Её оскорбило его поведение. И она, боясь его обидеть,тихо, но холодно сказала:
- Идите  домой  и расскажите своей маме правду.
У молодого человека  заходили желваки, дёрнулось правое веко,  слёзы  показались на глазах.   
- Вот угораздило его влюбиться в замужнюю даму!  И когда только он успел? Я его видела всего пару раз, разговаривали про учеников.  У  меня  седьмой  класс, а у него восьмой.  Других  девушек  что ли нет?! - думала  Лана, а сама искала слова, которые бы надо сказать  на прощание.
- Я буду вас ждать,- наконец  проговорил   Игорь  Борисович  и  позвал собаку. Чёрный пёс и  человек   скрылись среди деревьев.
Лана медленно брела  по парку. Настроение было испорчено.
- Ну почему я? Почему не другая девушка?- думала она.
 
А дома ждал Лану сюрприз. Пришла телеграмма  от  Аллы. Она родила третьего ребёнка, девочку.   Назвали Галей. Лану ждали в гости. Лана позвонила подруге, поздравила с рождением дочери. Но приехать обещала только в каникулы.
Она удобно  устроилась   возле телевизора и задумалась.  Иногда возле одного человека,  как в книге, закручивается целая история, интересная, яркая, с участием  многих других персонажей. Этот центральный человек может быть не лучше и не хуже других. Просто так почему-то происходит. Вот и у неё своя история, у Майи, у Аллы, у Гали. Все  влюбились. Вышли замуж,    родились  дети.  А  молодого учителя жаль: спортивный,  красивый,  а влюбился не в того человека.
Неожиданный   звонок в дверь прервал её мысли.  Пришла незнакомая женщина и сообщила, что Сергея увезли в больницу. Завтра  его будут оперировать. Лана,  закрыла дверь, хотела идти в комнату, но резкая боль  не дала ей даже сделать шага.  Начинались роды.
Кое-как набрав номер скорой помощи, Лана прошептала адрес.
Очнулась она уже в палате.
- У Вас дочка,- сказала дежурная медсестра. – Скоро принесу кормить.
- Что с мужем? Он жив?- испуганным  голосом  спросила Лана.
- Вот женщины!? Нет  бы,   спросить, что с ней и ребёнком. А она о муже заботится!  Да жив он. Жив!  Подруга твоя приходила, сказала, что операция прошла успешно. Успокойся!  Лана мгновенно  преобразилась: заулыбалась, голос  окреп.
-Скорее несите  мою  Алёнушку!
Через несколько минут  женщина увидела свою дочку. Голубоглазая, светловолосая. Вся в папу. - Но когда мы увидим его, а он нас,- тихо разговаривает Лана с дочкой. - Он ведь в другом городе. Его увезли  в тяжёлом состоянии. И я не могу его навестить.
Прошла неделя. Лану выписали из больницы. Её встречали родные люди.  Но дочку взял на руки не папа, а  молодой  водитель такси.
 У Ланы началась другая жизнь: кашки, пелёнки, кормления.  Но эта жизнь была радостной. А ещё через год у неё родился сын.

Встреча.
Прошло двадцать лет.  Дети у подруг подросли.  Старшие  были женаты и замужем. Младшие ещё учились.  Встретиться  семьями  никак  не удавалось. Но …помогло несчастье:  умер   муж  Ланы. 
После  похорон подруги сидели и тихо разговаривали. Они отвлекали Лану от грустных мыслей.
- Лана, ты помнишь, как  наши мальчишки  напугали директора школы скелетом?
- Помню. Нашу даму трудно было чем-либо  напугать.
- А я забыла,- расскажите,- попросила Майя. 
-  Директор школы вызвала к себе на ковёр нашего  Петьку  Синицына, потому что у неё в кабинете разбили окно. Он не разбивал. Но   кого  же  винить, если не хулигана  Петю?- начала рассказ Алла. -  А наши мальчишки решили помочь другу. Они взяли скелет, который стоял у них  в кабинете  биологии,  и  пошли со скелетом  к  кабинету директора.  Иван Немыгин  поднял скелет, просунул его  в разбитое окно,  а сам присел.  Директор увидела скелет, испугалась и закричала: « Пошёл вон!». Петька и ушёл. С тех пор Петьку не вызывали в кабинет директора.
- А помните, как  Людка Коровина   влюбилась  в Сашку Лямина  и ходила к  нашему психотерапевту? Она пришла к Галине Ивановне и спросила:
- Скажите, Галина Ивановна, я же не урод?  Я же хорошенькая?
- Конечно, хорошенькая. А в чём дело?
- Тогда почему у наших девчонок  есть  любимые  мальчишки, а у меня нет? Я читала, что чувство притягивает ответное чувство. А  моё  не притягивает.
- Придёт время, и у тебя появится любимый человек.
- Не хочу ждать Я его люблю. И мне надо, чтобы он меня оценил. Чтобы любил всю жизнь одну меня!
- А не слишком ли ты стараешься притянуть к себе мальчика? Агрессия отпугивает.
- Я борюсь за любимого человека! Не могу сидеть,  сложа руки!
- Но он  видит неуместное желание захватить его. И поэтому не хочет быть захваченным. Он думает, что ты объявила ему войну. Ты думаешь только о себе, о своём. А надо понимать другого человека. Ты красивая. Он это знает. Но тебе не хватает понимания других.  Будь умнее, нежнее, ласковее.
С тех пор Люда изменилась,  и они стали дружить с Сашей. Но  Лямин  остался служить в Тбилиси,  там  же и женился. А Люда  вышла замуж за деревенского паренька  и  счастлива, - закончила   Алла  свой рассказ.
-- А моя Верочка  влюбилась ещё в школе. Однажды она пошла на дискотеку.  Но музыку там ставили бальную.  И  народ собирался не весь подряд, а занимающийся бальными танцами.    Верочка  с  подругой   как раз  занимались   спортивными бальными  танцами в пришкольной студии. На одном из  танцевальных форумов подруга увидела объявление о бале.
- О! Студия при МИФИ,- произнесла восторженно Верочка.- Ну, там мы без кавалеров не останемся.
- Почему?
- МИФИ – инженерно-строительный институт. Мужской вуз.
- Да ладно!- не поверила  подруга.
- Тогда готовимся к балу.
Наступил день проведения бала.   Две подруги подошли  к Дому культуры. Вера пропустила подругу вперёд, так как сама боялась идти.
- Почему это я должна идти первая?- спросила совсем не робкая  Наташа.
- Потому что ты опоздала на час.
Она, признав правоту Веры, потянула на себя дверь.
Купив билеты, девушки поднялись на второй этаж в раздевалку, которая оказалась общей.
Девушки пошли переодеваться в туалетный предбанник. Потом   вошли в зал. Там было темно, словно в ночном клубе. Играла медленная музыка. Вера  поняла, что это  румба.
Девушки скромно встали у стеночки, но  не успели осмотреться, как к ним подошли два парня. На следующий танец их пригласили другие парни. Начался танец «Вереница». Верочка не поняла, что это за танец, и стояла у стенки одна. К ней подошёл  простой паренёк,  одетый в белую рубашку и чёрные брюки.
- Привет! – немедленно завёл он светскую беседу.- Тебя как зовут?
-Тая,-  ответила Вера. Она не хотела говорить своего имени.
- Таисия. Красивое  имя.  Я  Артём.
- А ты в МИФИ учишься? – задал он следующий вопрос.
- Нет, ещё в школе, в десятом классе. А ты?
- И я в десятом. Но я буду поступать в МИФИ.
-А я нет. Меня точные науки совсем не привлекают. Я больше  к  гуманитарным  склоняюсь: литература, история...
- Слышала прикол: не бывает гуманитарного  склада ума, бывает отсутствие математического.
Вера с удивлением взглянула на нового знакомого. Песня давно кончилась, а они всё стояли и разговаривали.
- Не слышала,- с достоинством ответила Вера.- Знание физики и математики не входит в обязательный культурный уровень человека.  А вот писать без ошибок должен уметь каждый.
- Ну, не скажи. - Артём явно дразнил Веру. Но у него это получалось обаятельно смешно.
И Верочка не обижалась на него, а продолжала разговаривать, мило улыбаясь. С бала они шли вместе.  До сих пор ходят всюду только вдвоём.
- Счастливые! Это любовь, - проговорила Алла.
- Любовь,- эхом откликнулась Лана.
- Боюсь, что скоро бабушкой стану.
А ты не бойся, - это здорово - быть бабушкой,- тихо прошептала Галя. Я уже дважды бабушка. Сын женился в 18 лет.  Поступил в институт и женился. А  ребёнка  подбросили  нам. Я  внучку  Анечку  люблю больше, чем детей.  А теперь вот они разошлись. И я не представляю , как буду жить без внучки.
Наступила  тишина.  Женщины молчали, не зная, как успокоить подругу.
- Так и будешь жить, как жила раньше. Навещать будешь,-  сказала Алла. – Дорогие мои подруги, нам пора  уезжать. Собирайтесь! А ты, Ланочка,  держись!   Время лечит. Будет трудно – звони. Приедем.  Все ушли.
Лана  сидела  одна. За окном гремело. Женщина размышляла о жизни.
 Но гроза отвлекла.
- Да я очень люблю грозу,- проговорила Лана.- Как красиво выглядит, когда всё небо затянуто тёмными тучами, и вдруг этот мрак пронизывает ослепляющая линия. Как будто чудесная змейка стремительно выскакивает из-под облаков и жалит мокрую землю.  Иногда саму молнию даже не видно, но зато всё небо озаряется волшебным светом. Бывало, после молнии ждёшь с замиранием сердца, когда же появится могучий преследователь красавицы - гром. В такие моменты чувствуешь и страх, и радость, и восхищение. Не хочется, чтобы гроза быстро кончалась.
Начался дождь.   Лана задремала  под  его  шум. И снится ей сон.
 Она идёт по золотистой листве  в парке. В руках стопка газет «Арзамасская правда». Лана входит в зал, полный людей, раздаёт газеты. Потом идёт на сцену, где  уже стоят, готовые  к выступлению   её друзья-артисты. Она выходит вперёд и объявляет первый номер:
- Выступает коллектив художественной самодеятельности Семёновского клуба  Арзамасского района. Художественный руководитель и дирижёр  Аргентов  Олег  Иванович.     Музыка Черпака, слова Горюнова. « В  родном краю».
И полилась задушевная песня о красоте родной земли, о счастливом народе.
Хору после этого выступления присвоили звание  «Народный хор».  А как счастливы были земляки!   Они поздравляли друг друга, обнимались, шутили. Домой ехали с шутками-прибаутками.  А потом начали петь,  да так хорошо, что некоторые машины и автобусы в Нижнем Новгороде останавливались , и люди слушали пение и просили спеть ещё и ещё.
Жаль, что теперь  Лана  далеко от родного дома.  Но отец до сих пор  руководит хором. Он уже старенький.  Поседел.  Но всё  так  же красив и ухожен, как в молодости.  И это заслуга мамы. Теперь папа  болеет.  Он не приехал даже на похороны  мужа.  Не смог.
Послесловие.
Жили четыре подруги. У каждой была своя жизнь, своя судьба.
Лана  всегда была в центре внимания. Она не жила, а горела на работе.  Но в 42 года она осталась одна.  Муж  умер. Сын женился. Дочь вышла замуж.
У Майи  муж умер , когда ей было 49 лет. Она осталась с сыном и дочкой.
 У Аллы двое  детей. Она живёт с мужем. У детей свои  семьи.
У Гали трое детей.Два сына и дочка.
Жизнь у подруг изменилась. Они стали реже встречаться, так как появились внуки.
 Но это уже совсем другая история.
19 сентября 2016 года. 6 часов 35 минут.

Г.Кстово. Продолжение во 2 части


Стихи и рассказы.
Липа.
Липа золотая,
Красавица моя!
Ветви  опустила,
 Изогнув края.
На солнце сверкаешь
Жёлтым янтарём.
Сыплешь ты листочки
Золотым дождём.
И сама не знаешь,
 Как красива ты.
Жёлтые листочки
 Похожи  на  цветы.

1 октября 2016 г
Дед Иван.
Шёл  2007  год.  У деда Ивана умерла жена. Детей у них  не было.  И дед остался один. А дедом его звала вся малышня потому, что он покупал детям  конфеты, пирожки,  шоколадки.
Скучными длинными зимними  вечерами  Иван  ходил по небольшой комнатёнке и вздыхал. Иногда из его глаз вытекали  слезы. И не потому, что очень сильно любил он жену, а просто  плохо одному человеку, тошно,  скучно. Жалел он умершую жену, а больше всего жалел  себя.
 Так прошло полгода.Наступила весна. Сошёл снег, зазеленела молодая травка. И в душе Ивана начали пробиваться маленькие росточки желания жить.
Однажды,  проснувшись в 5 утра, он вышел на крыльцо, глубоко вздохнул и… ему вдруг захотелось громко закричать:
-Люди! Я жив! Я здесь! 
Он огляделся вокруг и увидел ту красоту, которая его окружала.
Шёл май. И спокойные акварельные краски апреля сменились сочными  мазками  весны. Это самое интересное время года.  Деревья, кустарники, травы как бы сбиваются с векового ритма весеннего карнавала и начинают беспорядочно и торопливо облекаться в праздничные одежды.
Ещё неистово цветёт на бульварах золотистая смородина, ещё стоит неумолчный гул пчёл над ликующими вишнями и только-только начинает раскрывать бутоны ароматная черёмуха, как уже  высоко в небо взметнулось белое пламя на нетерпеливых грушах.   А вот и яблони  мгновенно вспыхнули бледно-розовым заревом.
Налетел  суховей, и  на землю словно хлынул цветочный ливень. Конский каштан, грубо оттолкнув в сторону красавицу-сирень, заносчиво выступил вперед с ярко – выделяющимися  среди тёмной листвы праздничными цветами. Ошеломлённая неслыханной дерзостью  сирень сумела только через два дня восстановить свой пошатнувшийся престиж, выбросив на зависть соседей тысячи роскошных белых, кремовых, лиловых, фиолетовых букетов.
Иван смотрел на эту неземную красоту и удивлялся:
- Почему я это всё не видел раньше?
Он пошёл домой, взял простой карандаш и стал рисовать на листе бумаги деревья, траву, цветы.  Рисовал легко, азартно. Потом ему захотелось раскрасить рисунок. Он быстро оделся, взял деньги и пошёл  в магазин за красками. Продавец предложила ему взять гуашь двенадцати цветов и пару беличьих кисточек.  Дед согласился. Дома он начал раскрашивать рисунок. Получился великолепный пейзаж.
Иван  ходил  на работу. (А работал он на заводе слесарем  -  наладчиком станков). После работы бежал домой и рисовал. Рисовал много и долго, включая и выходные дни. В основном это были русские пейзажи.
- Куда девать рисунки?- думал он. И решил отнести их в детский сад. Заведующая детсадом обрадовалась:
- Спасибо вам огромное, дед Иван. А Вы, может быть, нам ещё и кораблик  нарисуете?  Наш   садик так называется.  Но не на  тетрадном листе, а на ватмане, чтобы кораблик был большой.
Иван  согласился, купил  ватман и начал рисовать корабль.
Так у него появились другие темы. Рисунки он разносил по садикам и детским домам.
 Прошло три года. Ивану исполнилось 52 года. И  пришло время, когда ему захотелось снова жениться. Но никто не знал, где ему взять невесту. Сам дед был скромным, застенчивым, робким человеком. Какое-то смутное чувство не давало ему покоя. И Иван решил искать себе невесту. Но женщина должна быть под стать ему.
 Наступил  июнь. В начале июня – самая напряжённая, но и самая радостная, похожая на шумный праздник пора года, когда забота о подрастающем потомстве властно овладевает всей живой природой.
С утра до вечера не умолкает в лесу,  в садах,  рощах  птичий хор. В нём участвуют тысячи разноголосых певцов, на все лады свистящих, щебечущих, чирикающих, каркающих, визжащих и пищащих. Воздух звенит от громких и тихих, радостных и тоскливых, мелодичных и резких звуков. Птицы поют стоя, сидя и на лету, во время отдыха и в самую горячую пору своего рабочего дня. Птичий мир охвачен таким радостным возбуждением, что песни сами вырываются на волю.
Вон ласточка с раннего утра до позднего вечера неутомимо рассекает воздух в погоне за мошками для ненасытных детишек. Уж тут, казалось бы, не до песенок. И всё же ласточка, штурмуя небо, щебечет что-то весёлое и беззаботное.
Иван видел, как на лету визжат от восторга чёрные стрижи. Да что говорить! Достаточно послушать в это время звонкие, полные счастья трели жаворонков, чтобы почувствовать восторженный трепет степи, леса, сада, рощи.
Птичьему хору аккомпанируют, как умеют, полевые сверчки, шмели, пчёлы, комары и комарики, мухи и мушки и прочая стрекочущая и жужжащая бесчисленная рать насекомых.
А по ночам от зари до зари в рощах гремят страстные серенады соловьёв и, как безобразное эхо, им откликаются сотни лягушек на реке. Расположившись рядками вдоль кромки воды, они ревниво стараются перекричать друг друга.
Но этот пир природы не был бы пиром, если бы в нём не приняли самое горячее участие растения. Они приложили все усилия к тому, чтобы, как можно наряднее украсить землю. Тысячами разбежались по полям, и лугам и превратились в изумрудные ковры с причудливыми узорами из ярких венчиков всех красок палитры.
Воздух напоён ароматом стенных трав. Высоко в синем небе плывут белоснежные корабли-облака. Степь пирует.
И плохо было в это время нашему одинокому деду. Тоска, одиночество, томление  терзали ему душу. И решил Иван поехать в другой город на рынок, поискать там невесту.
 День ходит по рынку, второй. На третий день решил домой ехать, так как никакой невесты не нашёл. И вдруг слышит голос:
- Иван! Ты что ли?
Обернулся Иван на голос, видит: стоит за прилавком миловидная женщина, улыбается.
Подошёл наш герой к  прилавку и видит знакомые  ямочки на щеках
- Настя! Ты? – узнал Иван одноклассницу.
- Я, Ваня, я. Не узнаёшь что ли?
-Ты что здесь делаешь? Я ещё вчера тебя приметила. Ходишь, а ничего не покупаешь.
Засмущался Иван, покраснел. Не знает, что и сказать.
- Тебя искал,- наконец проговорил он.
- А чего меня искать-то? Вот я. Бери. Только никому не  нужна.
- Так уж и не нужна? А муж? А дети?
- С мужем я развелась. А сыновья давно женились.  Иногда подкидывают внуков. А когда одна, торгую овощами с огорода. Как ты живёшь? Дети есть?
- Детей нет. Жена умерла три года назад. Бобыль я, Настёна.
- Вот что. Ты сходи в магазин.  Купи хлеба.  А я скоро освобожусь, и пойдём ко мне. Поговорим, вспомним школьные годы.
Иван ушёл, а женщина осталась торговать  молодой картошкой.
Вернувшись из магазина, Иван не нашёл Настю и расстроился. Он пошёл вдоль рядов.  Рынок шумел.  Толпа народа двигалась в одну сторону, а навстречу ей шла другая.  Люди толкали друг друга, кричали, ругались.   И  вдруг  Иван наткнулся на Настю, которая  покупала  мандарины.
Через час Иван сидел за столом и разговаривал с Анастасией. Он рассказал ей всю свою жизнь.  Настя поведала о себе.
 Женщина оставила Ивана ночевать.
Иван крутился на кровати, ворочался, не мог уснуть.  Он не знал, что ему делать.
-  Настя хорошая, работящая,- думал он.  Но…сердце его молчало.
А Настя тоже не могла уснуть.
- В доме нужен хозяин, но не Иван. Что-то   в нём не то.  Уж очень хороший он. Не может мужик быть таким идеальным. Нет. Не возьму его,- решила  женщина.
Рано утром Иван собрался было уже уходить.  Но  пришла громкоголосая соседка, которая принесла  бидон молока. Взглянула на Ивана и замерла: так он её удивил. Иван стоял перед ней  высокий, широкоплечий, голубоглазый,  темноволосый. Сердечко забилось сильно-сильно, ноги подкосились.
- Это кто?- спросила она Настю.
- Мой одноклассник. Домой уже собрался уезжать.
- Ты не уезжай, - обратилась соседка к Ивану.
Иван тоже не сводил с неё глаз. Перед ним стояла настоящая русская красавица: зеленоглазая, с длинной русой косой,  среднего телосложения.
- Хороша,- подумал  он, и сердце  его  забилось сильнее. Кровь  бешено пульсировала в венах.
А Настя сообразила, что может отдать Ивана  соседке  Любе.
- Любаша, возьми его, он посидит у тебя до автобуса,- попросила она.
 Люба была рада такому предложению. Иван тоже заулыбался и согласился пойти к Любе.
 Не успели перешагнуть порог дома, как Иван сразу же  схватил Любу за руки, крепко обнял и начал целовать. Женщина и  слова  не вымолвила, как  оказалась на диване.  Но она молчала и не отбивалась. А Иван, за три года  изголодавшись  по женщине, уже не соображал,  что делал. Когда он пришёл в себя, первое, что увидел, - счастливое лицо   Любы.
- Прости,- прошептал он.
- Оставайся у меня,- ответила Люба.
Иван переехал жить к Любе. Он устроился на работу на деревоперерабатывающий завод. Работал  по специальности. Люба работала там же. И всё у них  было хорошо. Они с полуслова понимали друг друга. Но  старший сын Любы возненавидел отчима.  Если Иван говорил, что надо крышу перекрыть, пасынок отвечал, что постоит ещё. Крыша  хорошая. И так было во всём.
А однажды Люба вышла во двор,  чтобы покормить кроликов, которых они развели с мужем. Видит: сын сидит верхом на Иване и колотит его кулаками. Иван пытается сбросить с себя молодого человека. Но тот не поддаётся ему. Люба  начала успокаивать мужчин, но они её слов не слышали. Тогда  она взяла палку и начала бить  драчунов. Только после этого  мужчины  разошлись в разные стороны. С тех пор старший сын перестал навещать мать.
Прошло два месяца. Наступил ноябрь. Менялась природа,  менялось и настроение у людей. Иван замечал, что все молчаливей и грустней становится осень. Совсем редко стало появляться солнце. Кучевые облака на небе сменила тусклая серая пленка. Тепла совсем уж не осталось. Снега мало, если и выпадет, то снежный покров неустойчивый, от чего и погода кажется особо холодной. Посохшую траву приминает мокрый снег. На воде образуется тоненький ледок. То дождь со снегом вихрем крутит, то просто мелкой изморосью непрестанно льет весь день, а то и солнце выглянет немного и тут же спрячется за линию дождя.
Выходить на улицу уже не хотелось. Иван часто сидел перед подтопком и смотрел на огонь.  А перед его глазами проплывали картины. То он видит голый лес, то деревья на улице, которые  почти полностью освободились от листьев. Кое-где еще срывает сильным ветром одинокий лист и несет его в водянистой пелене.
 Из  леса  прилетели  к  кормушке  синички и снегири.  Вместе со снегирями к ноябрю прилетели  стаи чечеток и клестов. Лесные звери уже полностью готовы к зиме, одеты в зимние шубки, а тут еще и волчата подросли в диком лесу, и лиса пробежками от дерева к дереву ищет в  норах  спрятавшихся на зимовку мышей и барсуков.  Живут  в сухом лесу кабаны.  Зимой дикие кабаны стараются держаться вместе, подготавливают себе ночлег из вороха старых листьев.
Самое время готовить ружьё и сумку, чтобы идти на охоту. Иван любил охотиться на кабанов. Но никогда в них не стрелял. За всю жизнь он принёс домой  одну шкурку лисы.
      Ноябрь был  в этом году суровый и холодный. Снега не было. Изредка всходило  солнце, но уже почти не грело.
Поздняя осень навевала  грустные, задумчивые настроения у людей. И чем ближе  и ближе зима, тем всё сильнее тосковал  Иван. Он не выдержал, собрался и пошёл в лес.
- Хоть кого-то да подстрелю,- подумал мужчина и  вышел на улицу.
 Облака были сплошные и серые.  В воздухе стояла  туманная дымка, а  лужи покрылись  корками льда.
Иван шёл и напевал песенку. Любимой его песней была «Белокрылая чайка».
          И вдруг  внезапно начал падать снег. В считанные мгновения он застелил  белым покрывалом поля, берега рек и деревья. Ивану показалось,  как будто стало  теплее,  и его настроение изменилось. Он уже улыбался, глядя на белые  хлопья, неспешно падающие с неба.
- Вот и зима пришла,- радостно подумал он.
Через час Иван увидел свежие  следы кабана. Он тихо и осторожно пошёл по следам, которые  привели его к огромному дубу. Под дубом стояла целая семья диких кабанов. Они ели жёлуди и не обращали внимания на человека, так как тот стоял против ветра.
- Убью одного, набросятся другие. Нет, не буду их трогать, - подумал охотник, и вдруг увидел:  кабаны, наевшись желудей, медленно уходят  от дуба. 
Иван смотрел на заснеженный лес.  Берёзы застыли в белоснежной бахроме, поблёскивают мохнатые шапки на соснах, искрятся припорошенные снегом шишки на ветвях елей. Кругом студёная тишь. Кусается морозный воздух.
Иван вышел из елового сумрака. О!   Дух захватывает: такое сияние снега, неба, солнца. Просто чудо!
  И вдруг,   получив  удар под коленки, упал. Что было дальше,  он не помнил. Очнулся, когда было темно. Мужчина попытался встать, но не смог.  Снег был тёмным от крови. Иван  пополз. Но силы быстро закончились. И он вспомнил про лётчика Маресьева,  который   целую неделю, раненный в ноги, полз  к своим.
- Ничего, выдержу! Я сильный! Выдержу! И снова полз по тропинке. Хорошо, что местность была знакомая. Иван часто ходил сюда за грибами и на охоту.
А дома его ждала жена Люба. Она беспрерывно смотрела на часы:
- Да где же ты, Иван? Что с тобой?
 Ей и в голову не могло прийти, что он  весь в крови ползёт по тропинке. В 8 часов вечера Люба не выдержала и вышла встречать мужа.
Она заметила его недалеко от опушки леса. Подошла и не могла понять, что же случилось с ним.   Иван, как только увидел Любу, сразу потерял сознание.
 Женщина сломила молодую берёзку. Кое - как положила на неё мужа и волоком потащила в деревню.
Она привезла  его сразу к фельдшеру. Постучала в окно. Фельдшер  вышла и осмотрела Ивана. Сделала перевязку и вызвала из района машину.
 Иван очнулся в машине «Скорой помощи». Врач велела ему лежать тихо:
- Вам нельзя разговаривать, вы потеряли много крови. У Вас несколько ран. Вы помните, что случилось?
- Нет, не помню. Но предполагаю, что на  меня набросился  волк или дикая собака динго. Их в здешних лесах развелось  много.
В больнице Иван лежал долго. Люба носила ему фрукты, покупала недостающие лекарства,  которых не было в больнице. Люба сделала всё, чтобы мужчина  скорее вернулся домой. Выписали Ивана только через месяц.
Он снова начал работать на заводе, а долгими зимними вечерами читал книги, плёл сети, которые  продавал. Так тихо и спокойно прошло ещё несколько лет.
Но однажды мир в этой мирной  семье нарушился. Приехал младший сын с женой Алёной. Иван невестку  ещё не видел. А увидев, обомлел: слова вымолвить не мог. Алёна была голубоглазая,  русые волосы вились, спускаясь локонами по её прямой спине. Талия тонкая. Грудь высоко вздымалась при каждом её вздохе.  А ноги! Ноги прямые, точеные. Иван был сражён красотой девушки. Он безотрывно смотрел на неё. Люба даже толкнула его, чтобы он отвлёкся.
Девушка понравилась и Любе. Они сразу же нашли общий язык и готовили салаты на кухне.
На другой день Люба заметила, что не только Иван смотрит на Алёну, но и невестка поглядывает хитро на него. Нет – нет, да и  стрельнёт глазами на  свёкора.   
Молодые побыли у родителей два дня. Потом, попрощавшись, уехали.
Люба начала убираться после гостей. А Иван ушёл на улицу. Он долго  стоял на крыльце, потом  вышел во двор кормить собак. Люба держала лайку,  которая принесла щенят. Щенята были уже большие. И Люба говорила, что их надо бы кому-нибудь отдать.
Иван вернулся в дом с окровавленными руками. Люба увидела и спросила:
- Иван, что случилось?
- Отрубил голову лайке.
- Ты смеёшься?
- Нет. Иди и посмотри.
Люба вышла во двор, увидела голову собаки и убежала в лом. Её вырвало.
Она перестала разговаривать с Иваном, а сама думала:
- Что же произошло? Почему Иван так  поступил? Столько лет прожила с ним и не замечала, что он ненормальный.
А Иван в это время звонил пасынку и договаривался о встрече.
Он сказал Любе, что поедет в областной центр и навестит  сыновей. Люба помогла собрать сумку.  Дала денег.
Иван уехал.  А Люба взяла  телефон  и позвонила сыну на работу, рассказав всё, что произошло дома.  Тот уверил мать, что всё будет хорошо.
Иван к вечеру  приехал  в областной центр, пришёл к пасынку. Дома была только невестка. 
- Ну, здравствуй! – сказал Иван, подошёл к женщине и поцеловал в губы. Та отпрянула.
- Вы что делаете? Как не стыдно!
- Не стыдно. Я не могу без тебя. Как увидел, так и не могу. Места себе не нахожу. Вон собаку даже убил.
- Что? Собаку? За что?- удивилась Алёна.
- Из-за тоски по тебе, - ответил Иван.
- Да вы же мне в отцы годитесь!- негодовала  Алёна.
- Старый конь борозды не портит,- гнул свою линию свёкор. Внезапно он подошёл к Алёне и прижал к столу.
В этот момент  в квартиру вошёл муж Алёны. Увидев неприличную сцену, он  сказал:
- Я вижу, что ты и тут успел.  Ну что же, оставайтесь. Громко хлопнул дверью и ушёл.
Через два месяца  Андрей  развёлся с Алёной и переехал в другой город.  Люба тоже получила повестку  в суд.
Иван   женился на Алёне. Но их счастье было недолгим.  Через год   с ним случился инсульт.  Потом второй. 
Алёне был не нужен старый и больной муж.  Она  привезла его к Любе. И  Люба стала ухаживать за Иваном. Кормила его с ложечки жидкими кашками, поила водой и соками.
Через полгода  мужчина умер.
 Детей у Ивана не осталось. Хоронила его Люба. Она поставила крест на могиле, оградку, посадила цветы. Иногда приходит на могилу, чтобы убрать траву, прополоть цветы. Но с каждым разом ходить ей труднее  и труднее. 
- Эх, Иван!  Что же ты наделал?  Может, жив был бы, если бы не ушёл к молодой, - думала она, в очередной  раз убираясь на могилке. -_Умру я, и некому будет к тебе прийти...




Домоседка.
Сразу скажу: кошек  Глаша  не любила. Правда, когда жили в купеческом особняке, их у неё  было много. А дело было так.
Глаша со своей семьёй  приехала  издалека: то ли из Ташкента, то ли из Астрахани. Соседи так и не поняли.  Только уж потом она рассказала, что ездили они по всей России. Муж был там, где строилась доменная печь.  Илья  был каменщиком,  мастером по доменным печам. Зарабатывал хорошо.  Их единственная дочь Таня жила у родственников матери. Она почти не знала родителей,   которые приезжали домой только в отпуск. Глаша была высокая, статная, но на лицо некрасивая. Зато  характер уживчивый.  Женщина была   добрая,   ласковая. Она целыми днями сидела дома и никуда не ходила. В квартире, где они жили, всё блестело. И готовила Глаша вкусно, не то, что в рабочей столовой. Муж Илья любил её, хвалил за доброту и уживчивость. Ему нравилось, что она выполняла все его просьбы, а  иногда и  приказы.
- Глаша, у меня сигареты закончились. Срочно иди в магазин,- сказал он.
- Уже бегу, - был ответ.
Глаша,  мне нужны свежие газеты. И жена тут же шла в киоск и покупала газеты и журналы.
И так было во всём.
Прошло несколько лет. Началась перестройка. Мир рушился. Закрылись многие заводы и фабрики. По телевизору стали показывать американские боевики. 
Не стали строить и доменные печи. Илья остался без работы.  Но дома сидеть он не стал, пошёл на стройку работать каменщиком. А Глаша стала  у него подсобницей. Домой возвращались  вместе. Оба уставшие, голодные. Илья брал газету и читал. А жена готовила ужин. Так прошло три года.
Но однажды мир в семье чуть было  не  рухнул. А случилось это так. В воскресный день Глаша  пошла на рынок. 
Светило солнце. Ветер трепал её кудри. На душе было светло и радостно.
Она стала ходить по рядам, выбирать  мясо.
- Что ищешь, красавица?- раздался над нею голос.
- Мясо выбираю. Не видно, что ли,- ответила женщина, не поднимая глаз.
- Возьми вот этот кусок, не ошибёшься, - произнёс мужчина.
Глаша подняла голову и увидела склонённого над нею мужчину.
- И правда, хороший кусок, - ответила она. Взяла  кусок мяса, отдала продавцу деньги и пошла домой. Но её снова окликнул всё тот  же голос:
- Постой, красавица! Можно,  я вас провожу. Глаша покраснела и произнесла еле слышно:
- Можно. Но что вам нужно? Я замужем.
- Ничего,  Просто вы мне очень понравились.
- Хотите мороженое? И мужчина протянул ей эскимо. Глаша взяла мороженое, но не знала, что  с ним делать.
- А вы ешьте его, ешьте. Оно вкусное.
Глаша начала есть эскимо, а мужчина жадно  смотрел на неё.
-Возьмите,- протянула Глаша не доеденное ею мороженое.
- Что вы! Не надо. Я просто любуюсь вами. Вы так прелестны! 
Глаша с молодых лет знала, что она некрасивая. И вдруг услышала такие слова.   
Она покраснела, засмущалась. А мужчина продолжал говорить:
- Ваши ямочки на щеках, ваши огромные глаза  -  они так прелестны... – Можно вас проводить?
Глаша разрешила. Мужчина взял пакет, и они пошли по улице, уже весело разговаривая на различные темы.  Подошли к дому, где жила женщина. Попрощавшись, мужчина ушёл.
Глаша, раздеваясь, весело щебетала. Илья не понял, почему жена вернулась такая весёлая.
Прошла неделя. Глаша снова пошла на рынок, но уже за другими продуктами. Глазами она искала незнакомца, который её провожал в прошлое воскресенье. Но его не было. Женщина вернулась домой грустная. Она не могла понять, почему думает о чужом человеке?
Неделя пролетела быстро. Глаша снова собралась идти на базар. Мужа дома не было. У него появилась срочная работа. И наша героиня могла спокойно  погулять по городу.  Она уже закрыла на ключ дверь, как раздался звонок телефона. Глаша вернулась и сняла трубку. Незнакомый голос произнёс:
Держитесь! Ваш муж погиб. Только не плачьте.
Женщина медленно сползла по стенке на пол. Слёз не было. Сил – тоже.  В таком положении её застала соседка, вернувшаяся из магазина.  Она помогла подняться, ввела в квартиру, напоила валерьянкой и стала звонить на работу, узнавать, что случилось. Оказывается, Илью придавила каменная стена, рухнувшая на него. И сейчас он был уже в морге.
Соседка позвонила Татьяне, которая жила в другом городе. Дочка приехала и не отходила от матери ни на минуту.
Похоронили  Илью с воинскими почестями, так как он  воевал и имел награды: ордена и медали. После поминок сели отдохнуть.
- Мама, расскажи мне про папу. Я ведь ничего о нём не знаю, попросила дочь.
- Хорошо. А про что ты хочешь услышать?
- Как вы познакомились?
- Познакомились мы с ним давно. Нам было по 16 лет. Их в семье – три брата. Он – младший. Я познакомилась на танцах в клубе со старшим. А потом пришёл Илья, и  мы с ним пошли гулять по улице. Держались за ручку. Так весь год и проходили, держась за ручку. Потом началась война. Он был молодой, его на войну не брали. И он мне сделал предложение. Но я понимала, что его скоро возьмут, и я могу остаться вдовой. И верно, через год его взяли.  Ему исполнилось 18 лет.  Каждую свободную минуту он писал мне письма. Я посылала ему бумагу. Он писал даже на газетах. Бумаги не хватало. Да у меня сохранились его письма. Хочешь почитать?
-Конечно, хочу.
Таня взяла  письма - треугольники и начала читать: «Привет с фронта! Дорогая моя Глаша, я  живу хорошо. Землянка большая. Нас в ней 12 человек. Кормят тоже хорошо. Дают сухой паёк. Иногда варят суп и кашу.  Я каждую минуту думаю о тебе.  Ты моих родных видишь? Передавай им привет. Мой старший брат уже дошёл до Германии. А я вот застрял на полдороге. Зато получил медаль за переправу на реке Днепр. Скоро война закончится, и мы будем вместе. Люблю тебя. Целую. Твой Илья. 16 марта 1943 года».
И во всех письмах отец писал о любви и скорой победе.
-Мама, а почему он был так уверен, что мы победим?
- Да нас же так много, весь народ встал на защиту своей родины:   и стар, и мал.  Поэтому и писал так.
- Понятно.
- Отец любил только меня. Он никогда не смотрел на других женщин. И я его очень  любила.
- Мама, ты скоро станешь бабушкой.
- Что? Бабушкой? Почему?- не поняла Глаша.
- Мама, у нас с Петей скоро будет ребёнок. Мы женаты уже три года. И теперь ждём первенца.
- А! Поняла. Хорошо. А кого ждёте?
- Не знаем ещё.  Пойдём спать.
Глаша и Таня пошли спать.  Но Глаша спать не могла. Она сидела перед портретом мужа и шептала:
- Как же мне жить без тебя, а? Скажи, что мне делать?
Утром дочь нашла свою мать спящей за столом перед портретом отца.
- Бедная мама! Как же она будет жить без него?- думала Таня.
Мать услышала шаги и подняла голову.
- Жизнь продолжается, жить  как-то надо,- сказала она дочери.- Пойду на рынок.  Там нужен сторож.   Дочь уехала к себе домой,  а Глаша,   проводив  её, пошла на рынок.  Её взяли  на работу. 
У Глаши началась новая жизнь. Она стала работать сторожем на рынке и ещё подрабатывала уборщицей. Одевалась она во всё чёрное, так положено. Ведь она   вдова.
Так прошло десять лет. На каникулы к ней приезжали внуки: Семён и Владимир.
Глаша была рада внукам. Но после смерти мужа она стала замкнутой и неразговорчивой.
Мальчики замечали это и жаловались матери на бабушку.
- Мама, почему ты такая замкнутая, неласковая?- спросила однажды дочь.
- Не знаю. Мне так проще,- ответила Глаша.
- Хватит ходить в чёрном. Пора сменить одежду. Пойдём в магазин и купим новые платья.
Глаша  согласилась, и они пошли  в Торговый центр. Выбрали  там три нарядных платья. Глаша примеряла их одно за другим. Она не узнавала себя.  В зеркале она видела миловидную женщину.
-Неужели это я? Не может быть!- думала она.
Купили все платья, что примеряли, и вернулись домой.
На работу Глаша пошла в новой одежде. Напарница её не узнала. Глаша подошла  к ней и сказала:
-Иди домой. Я уже пришла.
Женщина удивилась:
- Глазам не верю. Глаша, ты ли это?
- Я, я. Иди уж.
Прошёл месяц. Ничто  в жизни Глаши не менялось.
Но однажды она увидела на скамейке около их будки сторожа бродягу, она пожалела его и разрешила переночевать в будке. Утром разбудила его и разрешила принять душ. Мужчина вышел неузнаваемый. Бороду он сбрил. И Глаша ахнула. Она узнала того самого человека, который много лет назад угощал её мороженым. Она накормила его, напоила чаем.
- Вы как здесь оказались?- спросила женщина.
- Не знаю,- ответил тот. – Помню, что ехал торговать, вёз вещи.  Но очнулся без денег и документов. Меня сбросили с поезда. И вот уже полгода я бомж. Спасибо Вам, что помогли.
- Вам в больницу надо.
- У меня нет документов. 
- Восстановим.
В это время пришла сменщица, и Глаша,  взяв незнакомца с собой,  ушла. Она привела его домой, дала одежду покойного мужа, накормила обедом, а  потом сказала:
-Сейчас мы пойдём в милицию, чтобы установить твою личность и восстановить документы. 
 В милиции быстро узнали, кто этот человек. Он числился в розыске. Его искали дети.  Но на восстановление документов нужно было время. Незнакомец жил у Глаши, но вольностей не позволял.
Через месяц восстановили документы, и мужчина поехал домой. Перед отъездом он сказал:
- Я никогда не забуду, что сделала ты для меня,  и ушёл.
Была осень. Целыми днями моросил нудный холодный дождь.  Ветер трепал и срывал последние листья с деревьев. Небо висело низко над головой, сплошь покрытое тучами. Глаша целыми вечерами сидела дома и тосковала. Но по кому она тосковала, сама уже не понимала. Единственным развлечением был телевизор. Иногда приезжали внуки или дочь.
В ночь с воскресенья на понедельник Глаша дежурила. Вдруг в дверь постучали. Сердце Глаши забилось.
- Кто там?- спросила она.
-Глаша,  откройте. Это я. Яков.
- Какой Яков? Не знаю я никакого Якова,  - говорила женщина, а  сама уже догадалась, кто за дверью.
Она открыла дверь и впустила мужчину. Тот вошёл и сразу же обнял её.
- Как же я соскучился!
Глаша не сдержалась и  поцеловала его. И тут нахлынули на неё чувства, да так сильно, словно вода прорвала плотину и, вырвавшись на свободу, понеслась,  набирая скорость. Очнулась она уже на диване,  сама не понимая, почему она так поступила.
  Яков лежал рядом, довольный, счастливый. Он полюбил   Глашу с первой встречи. Но боялся ей признаться в этом. Утром, сдав смену,  Глаша и Яков пошли домой.  Им  нужно было о многом  поговорить.
Через две недели  молодожёны купили  дом в старой части города. Это был старый  дом-особняк, состоявший из шести комнат. Места было много. И Глаша пригласила к себе жить  дочку и внуков.
Дом расположен  на перекрёстке улиц  Маяковского  и  Кирова. Вдоль длинного забора стоят  высокие развесистые клёны. А сама улица Кирова  прямая,  вся засаженная берёзами и рябинами. Вдоль домов идёт  асфальтированная дорожка. По вечерам по ней гуляют  взрослые и дети. Часто ходят  с гармошкой и поют. А молодёжь  поёт  под гитару современные песни. Здесь не страшно ходить ночью, потому что все друг друга знают, как в деревне.
Сама Глаша  часто сидела на «золотом крыльце» ( так называли они крыльцо в сад, покрашенное жёлтой краской) с детьми и внуками. Они пели песни, играли, отгадывали загадки. В саду у них стоял огромный длинный стол, за которым собиралось большое семейство. Это было их любимое место.  Здесь, на столе, всегда можно  было полакомиться вареньем,  конфетами, печеньем, выпить чай, кофе.   
 В  огород  нашей героини   часто  подбрасывали котят и щенков. Глаша всех подбирала, кормила. Хотя кошек не любила. А потом раздавала по улице. Но всё равно у неё было по 5-10 кошек. Она кормила их в коридоре. А жили они на чердаке. И лишь один рыжий кот жил в доме.
Глаша уже не работала. Она ушла на пенсию. Но работы ей хватало. У них был большой огород,   отличный фруктовый  сад. С Яковым  они  жили  душа в душу. Внуки тоже полюбили его. Муж часто говорил:
-Моя жена – идеальная женщина. Я полюбил её за прекрасный характер. А ещё за то, что она домоседка.

Три сестры и брат.
В одной деревне  жила  семья: мама, папа, бабушка,  дочки и сын.
Жили все дружно, друг друга  не обижали.
Девочки   учились в школе.  Один    младший  братик  сидел дома с бабушкой. 
Старшая сестра ходила  в 10 класс. Она была светловолосая, зеленоглазая, курносая. Типичная русская девушка. Но вот беда - прыщи на лице замучили её. И от этого была она некрасивая.
Все её подруги  дружили с мальчиками. А у неё не было никого. От этого  она страдала. Ей нравился  красивый парень из соседней деревни. Но как дать ему понять, что он ей нравится? Решила она рассказать о нём  своим подругам  и попросить помощи.
Девчата решили так: они пойдут  в клуб на танцы, и она пригласит его на белый танец. А чтобы его раньше никто не пригласил, они встанут рядом с ним и его друзьями.
Сказано – сделано.  Пришли девчата в клуб. Начались танцы. Чуть позже ведущий
 объявил:
- А сейчас будет «Белый танец». Дамы приглашают кавалеров.
 Подружки  окружили парня, а наша героиня подошла к пареньку:
- Разрешите  вас пригласить.
- С удовольствием...
Танцуя, паренёк всё время что-то рассказывал. А их подруга улыбалась. Девушки не поняли, когда после танца Семён и Наташа вдруг исчезли. Они так и не появились до конца вечера.
Утром  девчата пришли к Наташе.
- Рассказывай,- потребовала  Оля.
- О чём?- притворилась Наташа.
- Расскажи, где вы были, о чём он тебе так увлечённо рассказывал?- настаивала Оля.
- Да-да. Нам тоже интересно,- поддержала подругу Настя.
- Девочки, вы не поверите, он так интересно рассказывал о футболе!
- О футболе?
- Да. О футболе. Ему понравилось,  что я внимательная слушательница, и
он  пригласил меня на матч.
- И ты пойдёшь? – спросила Оля.
- Пойду. Я хочу быть с ним,- ответила Наташа.
В этом году лето было жаркое и  даже знойное. Люди старались не находиться на улице.
В полдень  солнце так пекло, что трава и цветы  вяли на глазах. Солнце было не яркое, а бледно- жёлтое. Небо - не  голубое,  а белёсое. Трава и листья на деревьях желтели.
Дождя давно не было. И люди, и звери, и животные, и деревья-все ждали дождя. 
И вот однажды в такую жаркую погоду Наташа пошла на матч, чтобы только угодить Семёну. Девушка удивилась, что на стадионе было так много народа, хотя стояла жара.  Она смотрела на игроков и удивлялась: они  резво бегали по площадке, словно   им было нежарко.
 Девушка с нетерпением ждала окончания игры. Ей было всё равно, кто победит.  Победила команда Семёна.  Команду наградили, и Семён подошёл к Наташе.
Пойдём со мной, - позвал он девушку.
- Куда?- спросила та.
- Праздновать победу.
- Пойдём.
Они пошли в кафе. Он заказал сок и мороженое.  Молча съели мороженое, выпили сок.  Потом  решили  погулять в парке.
Парк был разбит на дорожки. Кругом  благоухали  цветы: розы, лилии, бархотки, начали распускаться георгины и астры. В центре парка стояли скамейки. Присели на одну из них. Семён  начал рассказывать  о своей встрече с высокой, красивой девушкой, у которой длинная толстая коса до земли. Он так её увлечённо описывал, что Наташе стало не по себе.
- Семён, я ведь с тобой, а не она.
- Так ты мне просто друг, а её я люблю.
Наташа чуть не заплакала. Они с Семёном дружили всё лето. Правда, ходили они, держась за ручку, но не целовались. Но она-то любила его! Когда подошли к дому Наташи, она спросила:
- Семён, ты зачем приходил ко мне? Встречался со мной?
- Не знаю. Ты хорошая, добрая. С тобой интересно.
Наташа, еле сдерживаясь, чтобы не заплакать при Семёне, отошла в  сторону  и позвонила матери. Дверь открыли.  Девушка вошла в дом и сразу же прошла в свою комнату. Она не хотела, чтобы мать о чём-то  спрашивала.
-Хорошо девчонкам, у них парни надёжные. Не бросят их,- думала Наташа.- Не пойду больше в клуб. Буду сидеть  дома. Ведь уже август. Скоро в школу.
Утром, встав с постели, она увидела в окно, что моросит дождь.
- Наконец – то! – радостно воскликнула она и выбежала в сад.
Её любимые лилии и  георгины  распустили свои лепестки, а на них блестела вода. Дождь разошёлся.  Дождинки падали крупные, и их становилось с каждой минутой всё больше и больше. Земля жадно пила  влагу, но была ещё сухой.
- Наташа, возьми зонт,- сказала   мать.
- Не надо. Мне так нравится,- прокричала ей в ответ девушка.
Её слова услышали сёстры и тоже выбежали под дождь.
- Дождик, дождик, лей- лей ...- услышала Наташа их слова и тут же к ним присоединилась.
Девчата танцевали и резвились под дождём. Так все соскучились по нему.
Жара надоела всем: и людям, и деревьям, цветам и травам.
Дождик внезапно закончился. Снова засияло солнце. Младшая сестрёнка Зина не хотела идти в дом. Она, сделав  таинственное лицо, сказала:
- Давайте напугаем Шурика.
- Как? – спросила Алина.
 Наташа в это время ушла в дом и не слышала, о чём  говорили сёстры.
- Я спрячусь в малине, а ты пошли его за огурцами. Когда он будет проходить мимо малины, я  зарычу. А ты следи за ним. Он убежит. Ты скажи, что в малине Бармалей живёт.
- Ладно,- согласилась сестрёнка.
Она позвала Шурика,  попросила сорвать два огурца в салат. Брат пошёл. Зина  видит: бежит не только Шурик, но и сестра.
 - Что случилось?
- Там... там и правда,  Бармалей, - пробормотала   Алина.
 - Не может быть,- авторитетно заявила Зина и пошла в малину, но через несколько секунд стремглав  вылетела оттуда. Она тряслась от страха.
Все,  молча,  отправилась домой. После этого случая у сестёр пропало всякое желание  пугать братика.
Дети никому не рассказали про то, что с ними произошло. Но через несколько дней мать сама об этом заговорила. 
-Это кому из вас пришла в голову мысль  рвать малину  у соседей?
Все трое молчали, ничего не понимая. А мать продолжала:
- Соседка Варвара видела, как сначала одна из вас пошла обрывать малину, потом другой. Вот она и решила вас напугать. Вывернула шубу наизнанку и ждала, когда вы подойдёте поближе.
- Уф!- раздалось одновременно. - А мы - то думали, что Бармалей. Испугались,-
хором заговорили дети.
Мать рассмеялась.
- Но мы не рвали её малину,- сказала Зина.- Мы  просто хотели  напугать Шурика.
- А напугались сами,- подхватила разговор Алина.
- Ладно. Успокойтесь. Нет никакого Бармалея.  Пойдёмте обедать,- позвала мать.
Вошли в дом и увидели, что Наташа стоит в нарядном платье.
-Ты куда собралась?-  спросила мать.
- К подругам пойду.
- Хорошо. Но вечером  ты должна быть дома.
Наташа пошла не к подругам, а на Волгу. По дороге к ней  присоединились одноклассники, которые гуляли в парке. Вышли на берег реки. Перед ребятами открылась красивая панорам: широкая гладь воды. В ней отражается синева   неба. За Волгой виднеется зелёный лес. Широта и раздолье, богатство и величие, бескрайняя ширь и красота матушки  Волги  поражали человека
 Все сели на скамейки. У парней была гитара.  Начали  исполнять современные песни. А потом  запели песенку о белых медведях. Её знали все, потому что разучивали на уроке музыки. На гитаре играл  озорной парень Жора. Потом он отложил гитару в сторону и запел сильным  красивым голосом русскую народную песню «По  Дону гуляет казак молодой». Наташа сразу же её подхватила. Она с подругами вечерами  пела русские народные песни. И так красиво звучала эта песня, что собрала вокруг себя зрителей. Они попросили спеть ещё. Тогда Жора запел:
- Хасбулат  удалой.
Зрители и друзья подпевали.
Время пролетело незаметно. Наташа собралась уходить. Тогда Жора встал и пошёл её провожать. Он оказался интересным собеседником. Они стали дружить.
Через год Наташа и  подруги   поступили в институт, а их парней забрали в армию.
Служили ребята только год.  Вернувшись  из армии домой, парни  поступили учиться. Жора пошёл в институт культуры,  его друг - в политехнический институт.
Все разъехались по разным городам. Но звонили друг другу ежедневно, так как  появились сотовые телефоны.
 Незаметно пролетело несколько лет.
Вторая  сестра Алина уже училась в девятом классе. Она выросла. Стала настоящей красавицей.  У неё появился молодой человек. Она каждый день убегала к нему на свидания. Училась Алина  хорошо, поэтому родители её отпускали гулять. Алина  тайно мечтала о карьере танцовщицы. Она ходила в танцевальный кружок, но родителям ничего об этом не говорила. Отец бы только посмеялся и всё.
Однажды Алина  услышала разговор Наташи и мамы. Они говорили о свадьбе.
А в воскресенье к ним домой пришли родители Жоры и стали сватать Наташу. Девочек попросили выйти в другую комнату. Но дверь была стеклянная, девчата всё услышали и увидели. Родители Жоры сели под балку начали говорить:
-У вас товар, у нас купец.
Родители Наташи, вроде не поняли,  о чём речь. Отец спросил:
- Какой товар?
-Наташа.
- Мы её не продаём,- возмутился отец.
-  Но так принято,- засмеялась мама Жоры.
Потом родители начали обсуждать, где и  как будут жить молодые.
-Будем помогать,- решили обе семьи.
А после новогодних каникул  в кафе сыграли свадьбу.  Было много друзей – студентов.
Наташа и Жора продолжали  учиться.
Младшая сестрёнка Зина уже училась в 8 классе. Она увлекалась животными. Много читала книг про животных, подбирала  бездомных кошек и собак, отводила их в ветлечебницу, потом сама лечила.  Часто она приносила домой  котят.
Однажды подобрала больного котёнка и заразилась от него. Подцепила лишай.  Мама долго лечила её. После этого  Зина брала котёнка осторожно, несла его в ветлечебницу, где котёнка просвечивали.  Если не было лишая, Зина приносила его домой. Родители сначала ругали её, потом смирились.
Через некоторое время  маме Зины позвонили из ветлечебницы и сказали:
-Ваша дочь чуть ли не каждый день приносит нам кошек и котят. Она где их берёт?
- Спросите у неё,- ответила мать.
- И где они все живут?
- Дома, в её комнате. Но она их раздаёт. Подлечит и отдаёт. 
- Пусть поступает в ветеринарный. У нас не хватает врачей.
- Она ещё мала, чтобы об этом говорить.
В этот момент вошла Зина. Она услышала часть разговора.
- Мамочка, я так хочу после девятого класса поступить в ветеринарный техникум. Можно?
 Конечно, можно.
Зина бросилась на шее матери, расцеловала её.
- Спасибо, мамуля. Спасибо.
А что же в это время  делал Шурик?  Он тоже учился. Но ещё в 3 классе. Он с друзьями утром выходил в школу  пораньше, чтобы пострелять из лука. А однажды решили пойти сначала на рыбалку, а потом в школу.  Сели на берегу. Портфели бросили в сторону, чтобы не мешали. Закинули удочки и молча стали ждать, когда же клюнет рыба. Но рыба не клевала.
Тогда Шурик решил сорвать хороший прут для лука. Ива стояла в воде, ветви свисали на берег и в воду. Шурик потянулся за прутом и упал в воду. У берега было мелко. Но мальчики  растерялись и не знали, что делать. В это время шли девочки из их класса. Одна из них бросилась в воду и помогла Шурику выбраться на берег.
На улице было прохладно. И девочка сказала:
- Пойдём к нам сушиться, а то простудимся.
-А почему ты бросилась меня спасать?
- Так ты же мог утонуть! Ладно. Бежим. И ребята бегом побежали к спасительнице домой.
 Она напоила Шурика горячим чаем,  закутала в плед и велела тихо сидеть. А сама позвонила учительнице и рассказала, почему их нет в классе.
 С тех пор они стали ходить везде вместе. Их дразнили женихом и невестой. Но они не обращали на это внимания.
 И как сложится судьба всех  наших героев, мы не знаем,  можем только предположить.
16 октября 2016 года. 8-00.

Судьба солдата.
Осень в этом году стояла холодная.  Беспрерывно лили дожди. Кругом грязь, лужи. Холодно. Люди сидели в тёплых квартирах. На улицу не хотелось выходить.
 Кирилл тоже сидел дома и рассуждал:
-В институт не прошёл по конкурсу, поэтому  пойду  в армию, а потом, отслужив,  поступлю  в институт.
Его мысли прервал звонок в дверь. Пришли друзья и позвали в кино.
Кирилл быстро оделся, и ребята всей компанией пошли в клуб.
Через неделю  ему и его друзьям  пришли  повестки. Их забирали  в армию. Всех парней провожали девушки, а у Кирилла были  только  родители  и сестра. Девушки у него не было.
- Служи честно, не позорь нашу фамилию,- говорил отец, стоя  около военкомата, откуда отправляли ребят.
- Папа, я знаю.  Помню всё, что ты мне говорил. Не подведу.
 Мать Кирилла  плакала. Она боялась за сына. Кирилл обнял мать, поцеловал и сказал:
-Мама, всё будет хорошо. Я же спортсмен. Меня трудно обидеть. Не переживайте вы так...
Подошёл автобус. Парни сели в него. Провожающие  начали расходиться.
Потекли дни ожидания весточки от Кирилла. Через месяц пришло письмо. Оказалось, что отправили Кирилла на Дальний Восток.
-Здравствуйте мои дорогие родные:  мама, папа, Лена. Я  служу  на Дальнем Востоке. У меня всё хорошо.  Питание отличное. Много свободного времени. Занимаюсь боксом.
Передайте привет моим друзьям,  если они ещё дома.
Кирилл был подводником и  не боялся никакой работы, поэтому служба не была в тягость.
Он любил море. Часто любовался им. Стоя на берегу, он видел, как
облака над землёй возвышаются, как горная гряда,  Берег кажется зелёной полоской. Иногда  вода  голубая . В ней отражается небо. А иногда вода становится тёмно-синей, фиолетовой.
Сколько бы наш герой ни смотрел на море, оно всегда было разное, новое, невиданное.
Оно менялось  на глазах. То оно тихое, светло-голубое, покрытое почти белыми дорожками штиля. То оно яркое, сверкающее. Иногда играет барашками. Вдруг становится тёмно-индиговым.
А в бурю оно преображается. Кирилл иногда наблюдал, как штормовой ветер гонит крупную зыбь. Чайки мечутся и кричат. Малахитовые доски прибоя с  сильным треском  разбиваются о берег. Тонкий туман брызг висит кисеей во всю громадную высоту потрясённых обрывов.
Сейчас Кирилл  сидел на берегу моря и писал письмо родителям. Он прослужил уже год и  сообщил, что скоро приедет домой,  что  ему  нравилась дисциплина, которая была в их части. И командир был строгий, но справедливый.
Кирилл уже решил, что будет поступать в военное училище. Об этом он  и написал родителям.
Через месяц  солдат вернулся домой. Родители были рады видеть сына, засыпали его вопросами. Просидели  всю ночь до утра. Спать легли уже в 4 часа.  А в 12 часов Кирилл уже оделся и пошёл к другу  Николаю. Встреча была бурной. Николай топил баню, а Кирилл ему помогал носить воду из колонки.
Баню истопили, и друзья сели играть в карты. С ними играли братья Николая: Иван и Александр. Играли в «дурака». Смеялись, когда вешали на кого-то очередные погоны из карт. И не заметили, как пришла из бани сестра Николая. Она поздоровалась и прошла в комнату. Кирилл не сводил с неё глаз. Так она была хороша: стройная, черноволосая, черноглазая, румяная. Соболиные брови привораживали взгляд. И солдат потерял над собой контроль. Он встал и пошёл за ней. Познакомились. Домой Кирилл пришёл только через сутки.
- Ты где был? – спросил отец.
- Мы всю ночь не спали, ждали тебя,- подхватила разговор мать.
- Мама, папа, я влюбился. Влюбился с первого взгляда. Я сейчас посплю и снова уйду к ней.
Родители не могли поверить, что их взрослый, рассудочный сын так может поступать. Но  уже  через три дня родители Кирилла,  как  ни отговаривали сына от женитьбы,   пошли сватать девушку, которой не было ещё семнадцати лет.
Родители Тони были рады таким гостям. Ведь отец Кирилла был председателем колхоза, а мать врачом. Мать девушки достала фальшивую справку о беременности Тони, и вскоре сыграли свадьбу.
 Тоня  училась на последнем курсе медицинского училища. А Кирилл поступил в  военное училище. Жили молодые люди в разных городах. Но на выходные приезжали домой.
Тоня после окончания училища стала работать медсестрой в  родном городе, жила у родителей Кирилла. Кирилл на выходные приезжал домой.
Прошло 4 года. У молодой семьи родился сын. Кирилла направили служить  в небольшой  городок, сразу  дали квартиру. Жену устроили на работу в часть. Тоня уже ждала второго ребёнка. В семье царил мир. Кирилл во всём помогал жене: стирал, готовил, водил  ребёнка в садик.
Через полгода родилась дочка.  Кирилл всё свободное время  проводил около жены и дочери. Он  гулял с ними,  помогал кормить дочку, занимался с сыном.
Незаметно пролетело время. Сыну исполнилось десять лет, дочери - 8. Дети стали одни оставаться дома. И мать с отцом начали ходить в кино, в театры уже без них. Им хотелось побыть одним.
- Ты всё такая же красивая, как и в 17 лет,- сказал Кирилл, ожидая, когда оденется жена. Они собирались в оперный   театр на премьеру «Евгения Онегина».
Тоня расцвела от его слов.
- Как думаешь, в меня можно влюбиться?- спросила она.
- Конечно. Ты же красавица у меня.
Кирилл взял жену под руку и повёл в театр.
Их места были в партере. Но Тоня  смотрела не на сцену, а куда-то в сторону. Кирилл пытался поймать её взгляд. Не получалось.
Он  решил оставить это занятие и стал смотреть и слушать оперу.
Через два часа они вернулись домой.  Жена была в отличном настроении: шутила, пела.
А  в понедельник она не пришла с работы.
Дети были дома, учили уроки. Они ждали родителей. Но пришёл отец, а матери всё не было.  Кирилл накормил детей ужином, отправил спать, а сам начал звонить друзьям, искать жену. Никто ничего не мог ему сказать. Её ни у кого из знакомых не было.   Тогда он начал обзванивать больницы и морги. Тони нигде не было.
Начало светать. В 4 часа утра раздался звонок. Кирилл открыл дверь, и в комнату вошла пьяная жена.
-Ты извини, была на Дне рождения у сослуживца.
- А позвонить могла?
- Забыла…
Утром Кирилл ушёл на работу, когда жена ещё спала. Он не мог понять, что же произошло. Они прожили счастливо много лет. Подросли дети. Жить бы и радоваться, а тут…  А что тут? Он так и не решил, что же  случилось, но чувствовал, что мир в его семье рушится.
Вернувшись с работы, он снова застал дома одних детей. Тоня пришла уже в 5 часов утра, и снова была  пьяная.
- А на этот раз у кого было День рождения?- с обидой  в голосе спросил Кирилл.
- А тебе не всё равно?- зло ответила Тоня.
- Я прощаю тебя, но в последний раз, учти это,- произнёс Кирилл и, не сдержавшись, дал ей пощёчину.
Он ушёл на работу. Весь день  ходил мрачный. Всё валилось из рук. А вечером, возвратившись  домой, увидел пустую квартиру. Он позвонил сыну:
- Андрей, вы где?
- Мы на курсах английского языка.
- Мама с вами?
- Нет.  Она на работе.
Кирилл приготовил ужин и стал ждать детей и жену. Через два часа дети вернулись. Но жена снова домой не пришла. Кирилл не знал, что ему делать. Он любил жену и не знал, где она.
Утром он решил спокойно  поговорить с ней.
- Тоня, что случилось? Почему ты так ведёшь себя?
- Как? Ты меня ударил и ещё спрашиваешь, что случилось?
- Ты стала пить. Где-то пропадаешь.
- Я ненавижу тебя, ты ещё не понял?
- Хорошо. Давай тогда спокойно разведёмся.
- Нет!  Я не хочу.
- А что ты хочешь? - еле сдерживаясь,  спросил  Кирилл.
- Не твоё дело.
На этом разговор был закончен. Тоня повернулась и ушла. 
Кирилл проводил детей в школу, а сам пошёл к другу и всё ему рассказал.
- Скажи, что теперь мне делать? Я же её как любил, так и люблю.
- Попробуй с ней не разговаривать. А сам найми детектива. Пусть проследит за ней.
Но никого не пришлось нанимать. Кирилл,  когда вошёл   в квартиру,  увидел на своей кровати спящего мужчину.
- Не понял, - сказал он. – Это кто?
- Мой любимый мужчина. Он теперь будет жить с нами.
- Что? –  Кирилл еле сдерживал себя, чтобы не наброситься на мужчину. Он схватил пальто и выбежал из дома.
На улице было темно. Под ногами грязь, слякоть. Погода под стать настроению.
Кирилл решил отвлечься от мыслей о жене и стал размышлять о погоде в ноябре. Настроение скверное, как и погода.
  На улице  прохладно и сыро. Над землей стелется легкий туман, тучи низко висят над городом сплошным серым полотном. Под ногами лужи. Деревья стоят голые, с черными от влаги стволами и ветками, лишь кое-где трепещутся на ветру одинокие сухие листочки. Мир вокруг похож на черно-белую фотографию.
По ночам ударяют первые заморозки, и утром лужи на дорогах укрывает тонкая пленка льда. Лед быстро тает под лучами едва пригревающего осеннего солнца, с трудом пробившимися сквозь облака. В солнечный день поздней осени воздух становится кристально-прозрачным, строгие силуэты голых деревьев отбрасывают причудливые четкие тени на асфальт.
Землю укрывают островки бурой засохшей травы, местами около источников тепла ее сменяет молодая зеленая, будто весенняя поросль. И тогда погожий осенний день напоминает раннюю весну, только тихо вокруг – не поют вернувшиеся из теплых краев птицы. Все замирает. И чувствуется скорое приближение зимы.
 Порывистый ветер и сильный дождь заставляют нас больше времени проводить в помещениях. Идешь по улице и мечтаешь скорее оказаться дома. Начинаешь с нетерпением ждать зимы, с морозными ясными днями и белым хрустящим снегом. Пусть погода переменится, пусть будет что угодно, только не эта серая, мокрая, промозглая поздняя осень…
- Осень на улице, осень в душе. Как это тяжело! Но что  же делать? Детей я ей не  отдам, -решил Кирилл.
Он долго ходил по улице, потом вернулся в квартиру.
 Дети тихо сидели за столом и что-то лепили и вырезали. Вскоре пошли  спать.  Жена легла на кровать к любовнику, а Кирилл ушёл в комнату детей и лёг там на раскладушке.
- Так нельзя. Надо искать выход. Но куда идти? – думал Кирилл. Он провёл бессонную ночь.
Утром он увидел пустую кровать. Мужчины не было. Но и жены тоже.
- Ушли. Ну и хорошо!
Но вечером его ждал сюрприз. Жена перевезла любовника вместе с его вещами в квартиру.
Кирилл собрал чемодан и ушел жить в казарму. 
Через два дня пришла жена с заявлением о разводе. Она ждала ребёнка от любовника.  Кирилл не стал возражать. Он даже не стал делить квартиру, оставил детям.
Жизнь для Кирилла остановилась. Медленно и однообразно шли годы. Отец  встречался с детьми, которые уже выросли. Помог сыну построить дом. Выдал дочь замуж. А сам жил один.
Но однажды, приехав к своей сестре, он встретил женщину, которая сразу ему понравилась. Женщина стояла у окна и наблюдала за стайкой воробьёв, которые облепили куст сирени. Воробьёв  было так много, что она сбилась со счёта.
Кирилл подошёл к ней, увидел, что она шевелит губами, спросил:
-Сколько насчитала?
 - Много,  более ста.
- А чем вообще занимаешься?
- Лечу людей.
- О, тогда и меня вылечишь.
- А надо?
- Надо.
Они сразу стали говорить на  «ты». И сами не заметили этого.
Галина работала в пригороде в рабочем посёлке. У неё была своя квартира. Она пригласила Кирилла жить к себе. Но Кирилл не согласился. Он хотел сначала больше  узнать её  и предложил просто встречаться.
Кирилл прослужил  25 лет. Он через месяц уходил на выслугу. И этот месяц он хотел встречаться с Галиной.
Целый месяц  всё было хорошо. Шёл букетно – конфетный период. Ходили в кино, на выставки, в театры. Ужинали при свечах. Детей у Галины не было.  Это радовало Кирилла. Но вот настал момент, когда надо было решать: куда идти жить и работать. Он приехал к сестре, чтобы посоветоваться. Та сказала:
- Если она тебе нравится, то сходитесь и живите. Я знаю Галю давно. Она деловая, работящая. У неё есть огород. Будешь в огороде сажать овощи, разведёшь сад.
- А как же чувства? Она мне нравится, но я её не люблю.
- Она знает об этом. Но ты ей очень нравишься. Сойдитесь. Поживите. А разбежаться всегда успеете.
В воскресенье Кирилл переехал к Галине.
Женщина была в восторге от него. Он её устраивал во всём: в постели, в работе. Перекопал огород, посадил овощи. Потом съездил на базар,  привёз саженцы яблони и груш. Посадил их, поливал, подкармливал. Лето пролетело незаметно.
 И Кирилл затосковал по работе.
Галина не выдержала и пошла  к директору  школы, чтобы поговорить о Кирилле. Иван Иванович, узнав, что Кирилл подполковник в отставке, с радостью взял его в школу учителем труда и военруком.
Жизнь засияла новыми красками. Кирилл снова надел свою любимую военную форму. В школе его окружали дети и молоденькие учительницы. Он всем нравился:  высокий, подтянутый, в отличной спортивной форме.
Всю зиму он тренировал команду школы. Много рассказывал о жизни солдат и офицеров. С любовью отзывался о своих сослуживцах. Зимой катался с детьми на лыжах и коньках. Он умел практически делать всё: пилил, выжигал, строил дома, клал печи и камины. И дети  полюбили его.
С Галей они жили дружно. Он помогал ей во всём. Но через 8 лет появился  у него один недостаток: он стал выпивать. Сначала по праздникам. А потом каждый выходной. Гале ещё не нравилось, что он помогал своим детям. То он сыну дом строит, то делает ремонт в квартире дочери. Начались скандалы.
Прошёл год.   Кирилл  собирался на работу в школу, но вышла Галина и выставила за дверь его чемодан.
-Галя, что случилось?
- Ничего. Ты уходишь.
- Куда я пойду? Ты же знаешь, что мне некуда идти.
- Куда хочешь. Дело твоё.
Кирилл взял чемодан и пошёл в школу.
Он подошёл к директору с заявлением об увольнении.
- Вы почему уходите  с работы?- спросил Иван Иванович.
Меня жена выгнала. Мне негде жить.
-Почему?
- Она не объяснила. 
- Жаль,- произнёс мужчина, но подписал заявление. Кирилл  пришёл на автобусную остановку,  присел на лавочку и задремал.
- Это что Вы здесь делаете?- услышал он звонкий голос.
- Автобус жду. Уезжаю я от вас. А куда идти - не знаю.
-Вот что. Пойдёмте – ка  со  мной. У моей мамы есть для вас работа. Ей нужно баню построить. А  Вы, я слышала, умеете делать всё. И поживёте пока у неё. Ай, да Галина! Выгнала! Надо же! Значит, Юрка из тюрьмы возвращается.
-  Что за Юрка?
- Да любовник её.
- Надо же! Вы так дружно жили, что мы всем селом завидовали Галине. Я скоро освобожусь, и мы поедем к маме.
Через час продавщица закрыла магазин, и они  поехали в город. Пришли к матери Раисы. – Мама, я тебе работника привела. Бывший военный. Хороший. Только ему жить негде. Пусть пока поживёт у нас. Он умеет строить. Баню нам  построит.
- Ладно. Пусть остаётся.
Кирилл пригляделся к женщине. На вид лет на десять старше его. Но черноволосая, кареглазая,  средней полноты, ухоженная. Познакомились. И Кирилл остался у неё
Утром он начал  строить баню. Через месяц баня была готова.  А потом он начал подводить дом. Женщина не хотела отпускать его. Находила всё новую работу.
Однажды в субботний вечер после того, как он вымылся в бане и отдыхал на диване, подошла хозяйка дома и легла рядом с ним. Кирилл потерял голову от нахлынувшей вдруг страсти.  Уснули они уже в одной постели.
 Он остался жить  у хозяйки дома. Они вместе обрабатывают участок земли, вместе ходят в лес за грибами, в магазин за продуктами. И соседи, увидев их, говорят: «Вон идёт неразлучная парочка».
А как сложилась судьба Галины?
По словам её подруги, Галя месяц прожила со своим бывшим любовником. Но потом он ушёл в неизвестном направлении. И Галина очень сожалела, что выгнала Кирилла. С тех пор она живёт одна.
 Дети часто навещают Кирилла. Иногда привозят внуков. И сам он часто бывает у  них. Когда сестра его спрашивает:
- Как живёшь?
Он отвечает:
-Лучше всех.
Так сложилась жизнь бывшего солдата. Не зря   говорят: «Жизнь прожить - не поле перейти».

Подруга.
У меня есть подруга Аня.  Родилась и выросла  она в лесном краю. И часто при встречах рассказывала о своём   детстве.
  Дом её стоял на опушке  леса.
В   летнюю пору  у них была  настоящая благодать. Деревья одеты в ярко-зеленое убранство, мягкая трава стелется по земле. Воздух напоен запахом трав и разогретой солнцем древесины. А если  пройти чуть глубже в лес ранним утром, можно наблюдать, как на траву выпадает свежая роса, как распускается множество лесных цветов.
Летом она ходила за ягодами. Земляника, черника, черноплодная рябина, лесная малина и другие полезные дары природы ждут того, кто не поленится и придет в лес с корзинкой. Главное — надо разбираться в ягодах, чтобы не набрать в корзинку несъедобных.  А она знала все ягоды и грибы.
Аня любила наблюдать за жизнью  лесных насекомых .  Вот по травинкам снуют букашки, в воздухе жужжат дикие лесные пчелы. В чаще  леса  нельзя пройти, не запутавшись в клейкой паутине. Это пауки охотятся, раскидывая путину между кустами и деревьями. В лес  она надевала рубашку и брюки с длинным рукавом, потому что  может искусать гнус, которого летом бывает видимо-невидимо. Или заберётся под платье клещ.
А  вот по стволу старого дерева бегают цепочкой муравьи, несут к себе домой какую-то микроскопическую еду. В листве деревьях щебечут птицы: дрозды, синицы, соловьи, трясогузки и другие. У них горячая пора: они ловят насекомых, кормят прожорливых птенцов в гнездах.
Вот мелькнуло что-то за кустом и пропало. Как будто  куст   сдвинулся с места и убежал! Это заяц-русак, замаскированный под цвета летнего леса. А если с дерева на голову посыпались ореховая шелуха или шляпки желудей, значит, это запасливая белка готовит себе тайничок с едой. До   зимы  ещё  далеко, но  все лесные жители уже летом готовятся к ней. Они делают запасы еды и нагуливают жирок, пользуясь летним изобилием.
Всё это Аня знала  и наблюдала за жизнью лесных обитателей. Ведь она  жила  в лесу и видела, как прячутся в норках лисы, за кустом таятся трусливые зайки.
Однажды она пошла в лес  рано утром, между стволами деревьев еще стоял  белесый туман. Трава была мокрая  от росы, а деревья стряхивали на неё   целый дождь. В гуще леса было темно. Но вот солнце начало пробивается сквозь  листву  и озарило  лесной мир.  Запели птицы.   Прыгали  по ветвям беспечные маленькие синички и чижики.  Вдруг Аня услышала, как застучал  по стволу дятел в красной шапочке. Этот  трудяга  вытаскивает из-под коры вредных для деревьев насекомых. Где-то  в  чаще поет иволга: как будто нежные звуки флейты разливаются по лесу.
Аня села  на ствол  поваленной берёзы и начала есть. Ей нравилось завтракать в лесу на свежем воздухе.  Вдруг она увидела рыжий хвост.  Девочка замерла. Она ждала, что же произойдёт дальше. 
Иногда  она  видела, как хитрая рыжая лиса прячется в нору, услышав её  шаги. Прошло несколько минут. Кругом было тихо.  И Аня увидела маленькую мордочку лисёнка.  Лисёнок вышел на полянку, подошёл к стволу берёзы. Аня перестала даже дышать.  Она боялась спугнуть  зверька. Но тот стоял и никуда не уходил. Тогда Аня бросила на землю кусочек пирога. Лисёнок понюхал его и съел. Аня ещё бросила. Лисёнок опять съел.  Потом  побежал за деревья и скрылся.
Аня решила приручить  лисёнка. Она стала каждый день ходить на своё любимое место.
Это была полянка, где лежал  упавший ствол берёзы.  Девочка приносила то хлеб, то булочку и подкармливала лисёнка. Она  садилась на ствол берёзы и часами наблюдала, что происходит вокруг. Вот дуб уронил свой листочек с недозрелым желудем. Вот  муравьишка  карабкается по кленовому  листу, он несет домой раздавленную ягоду земляники. Какой маленький, а сильный! Дикая пчела жужжит над полянкой. Значит, где-то поблизости, в старом дупле, ее дом.
 Особенно нравилось  девочке собирать грибы в осеннем лесу, когда  появляется множество грибов. Они незаметно вырастают в толще мокрых опавших осенних листьев, в слое хвои.
 Люди, вооружившись ведрами и лукошками, идут в лес на «мирную охоту» за грибами.
Аня часто говорила, что грибы нужно уметь различать, Нельзя собирать что попало – можно сильно отравиться. Проще всего различать маслята – они как будто облиты маслом. Есть еще в русских лесах красивые белые грибы, рыженькие лисички, тонкие опята, маленькие рыжики, беленькие грузди и зеленоватые сыроежки.
Подосиновик и подберезовик растут под деревьями, уже из названия понятно, под какими. Грибы надо срезать аккуратно ножичком, а не выдергивать с корнем. Если выдернуть гриб, то в земле не останется грибницы. Это значит, что гриб не вырастет снова, и в следующий раз съедобных грибов в лесу станет меньше. Вредить природе не надо, потому что люди, собирающие в лесу грибы, находятся как бы в гостях у нее.
Аня знала, что много вырастает  грибов несъедобных, которые к тому же похожи  на  съедобные. Например, бледная поганка маскируется под сыроежки, но у нее есть характерные кольца и обертки внизу ножки. Есть ложные опята, ложные лисички.
Но нравился девочке самый красивый гриб в лесу – мухомор с красной шляпкой и белыми точечками. Она рвала мухоморы   и приносила домой, хотя знала, что мухомор  сильно ядовит.  Потом делала грядку и «сажала» их. Аня  заметила, что где есть мухоморы, там нет мух. Она положила  мухоморы на подоконники. Мухи в доме исчезли.  Мама заметила это и спросила:
- Ты как  узнала, что мухоморы выгоняют мух?
- Никак. Просто положила грибы на окно. А потом увидела. Что в доме нет ни одной мухи.
- Молодец, дочка.  Внимательная. Только тщательнее мой  руки, а то сама отравишься.
А вот поздней осенью Аня в лес не любила ходить:  в дождливую погоду грязь в нем стоит непролазная. К любой обуви липнут комья земли и прелых листьев,    Надо надевать резиновые сапоги с теплыми носками или цеплять калоши на ботинки.
В ноябре в лесу уже облетели почти все лиственные деревья. Бывшая чаща становится реже, прозрачнее. Кое-где только трепещут на холодном ветру бурые высохшие листья на ветках.
А вот в сосновом или еловом бору деревья так и одеты в свои зеленые иголки. Только сейчас хвоя приобрела темно-зеленый цвет. Мрачно выглядит бор в дождливом октябре-ноябре.
Тихо и сыро в лесу, не слышно ни птиц, ни зверушек. Разве что ворона каркнет иногда неожиданно и только напугает. А еще на открытых местах ветер зловеще раскачивает высокие деревья: они как будто стонут.
Высоко-высоко в небе тянутся вереницы птиц, спеша поскорее улететь от наступающих холодов на юг. Лесные волки, лисы, зайцы и другие пушные звери уже отрастили к зиме новые теплые шубки. Кому надо – те поменяли цвет на белый, чтобы маскироваться в зимних условиях. А белка считает в дупле свои припасы – хватит ли их, чтобы перезимовать.
Зато поздней осенью в лесу еще есть грибы. И Аня , когда было солнечно и сухо, ходила за ними. Их можно собирать корзинами, если разбираешься в съедобных и несъедобных, конечно. А она знала все грибы.
В осенней мокроте, под прелыми листьями, они растут хорошо, пока еще не пришли заморозки.
Аня мечтала стать  лесоводом. У себя под окнами она сажала маленькие саженцы деревьев и ухаживала за ними. А однажды пришла домой и сказала:
- Папа, я посадила вокруг дома жёлуди. Они вырастут, и ты из них сделаешь жерди и столбы.  И тебе не надо будет покупать жерди на изгородь.   
- Спасибо, дочка. Какая ты у нас заботливая.
- Пап, а я лисёнка приручила.  Он выходит ко мне и ест прямо с руки.
- Неужели  правда?
- Правда. Пойдём со мной, и я тебе его покажу.
Аня повела отца к  своей берёзе. Сели. Она достала булочку и стала есть. Потом положила кусочек на землю. Через пару минут вышел небольшой лисёнок и начал есть булку. Отец  пошевелился. Ствол берёзы  качнулся и заскрипел.  И  лисёнок убежал.
Вернулись домой. И Аня стала  помогать отцу  складывать  дрова в поленницу. 
Аня была старше своих сестёр, поэтому всю тяжёлую работу она делала вместе  со своим отцом. Они вывозили  со двора навоз, копали картошку, косили сено.
Иногда  отец смеялся:
- Бог дал мне помощницу, а не матери. Действительно, Аня выполняла тяжёлую мужскую работу.
Когда ей исполнилось 16 лет, она стала ходить в клуб на танцы. И сразу же  в её жизни  появились мальчики, которые не могли пройти мимо такой красавицы: высокая, стройная, худенькая, с огромными зелёными глазами, с белокурыми волосами.
Аня выбирала между двумя мальчиками. Но портфель из школы носили оба. Так происходило до конца апреля.
Но наступил май. 9 числа, на День Победы, всей школой пошли на митинг.  Возложили цветы к памятнику павшим солдатам  в Великой Отечественной  войне  и пошли  домой. Но… дорогу Ане перегородил молодой человек.
- Здравствуйте, девушка!- громко произнёс он.
-Здравствуйте,- ответила  Аня   и быстро прошла мимо.
- Не убегайте от меня. Я Сергей. Вы мне очень понравились.
Аня остановилась и посмотрела на парня.  Высокий,  под два метра. Плечи - косая сажень. Но красивый.  Чёрные, как смоль, волосы и брови. Огромные карие глаза сияли на его румяном лице. В руках он держал алую розу.
- Это Вам,- сказал он и протянул ей розу. - Я специально привёз её для Вас.  Возьмите. Вы мне сразу понравились, как только я Вас увидел в кинотеатре 14 октября. Но я не подошёл к Вам, а наблюдал за Вами. Теперь я знаю, что у Вас парня нет.
- Аня смотрела вниз, под ноги. Ей было стыдно, что её видят днём с незнакомым молодым человеком.
- Приходите  сегодня в клуб  на танцы,- пригласил паренёк. Я буду ждать. Он ушёл. Аня пошла домой с цветком в руке.
Младшие сёстры обступили её и засыпали вопросами:
- Кто это был? Почему цветок подарил? Откуда он?
- Не знаю, - ответила Аня. - Но вечером узнаю.
Весь день девушка мечтала о встрече с  Сергеем. Она представляла, как он подойдёт к ней, пригласит на танец.
- Нет, не надо мне идти в клуб, - решила  она.
Но как только  наступил вечер, девушка стала собираться в клуб.  Она нарядилась в новое платье, надела туфли на каблуках  и  пошла к подруге  Наде.
Вдвоём они пришли в клуб. Танцы уже начались. Девушки скромно встали в сторонке.  Но не успели оглядеться, как к ним подошёл Сергей.
- Добрый вечер, девушки! Разрешите  украсть Вашу подругу?- обратился он к Наде.
- Украдите,- весело ответила Надя. А сама искала глазами  своего парня  Сашку. Но нигде его  не видела.
Сергей  обнял  Аню и начал медленно танцевать. Сердце девушки  отчаянно билось в груди.  Она покраснела,  ведь раньше её никто не обнимал, и она так близко к парню не прижималась. Ей было стыдно.
- Серёжа, не надо так прижиматься,- в отчаянии сказала она.- Люди же смотрят.
- Пусть смотрят,  жалко  что ли. Я люблю тебя.- Слова сами слетели с его языка. Потом он остановился и твёрдо произнёс:
- Я тебя люблю и женюсь только на тебе, поняла?
- -Поняла, тихо прошептала Аня. - Но я замуж не собираюсь. Мне нужно в институте ещё учиться, получить специальность.
- А я дождусь.
- Хорошо, жди. Я согласна.
Через три дня Сергей уехал в город,  и  Аня стала получать от него письма. 
Месяц пролетел незаметно.  Начались экзамены в школе, потом в институте. 
Аня поступила  в  сельскохозяйственный институт.  Она мечтала  выводить новые сорта  цветов, деревьев, кустарников.
Связь с Сергеем прервалась. Девушка не могла понять, куда он исчез.
А Сергей в это время  разговаривал с  родителями  Ани:
- Мне очень нужно знать, где сейчас Аня.
- Зачем?- спросил отец.
- Она моя девушка. Мы с ней дружим.
- Тогда почему она не дала свой адрес?
- Я работаю в МЧС.  Улетал в командировку. Меня долго не было.
- Она живёт  в областном центре. Вот её адрес, - отец протянул конверт с адресом дочери.
-Спасибо большое. Я побегу.
Сергей уехал, а родители ещё долго говорили о нём и дочери.
Через несколько дней Сергей с букетом белых роз поджидал Аню около института.  Вдруг он увидел её, но не одну.  Она выходила из института  с красивым юношей и о чём-то оживлённо говорила. Юноша смеялся. Сергей  не ожидал, что Аня будет не одна.   Он разозлился, бросил букет в урну и ушёл.
А Аня, не подозревая, что приехал Сергей,  шла на квартиру знакомых, где жила, весело болтая с  однокурсником.
- Ты почему никуда не ходишь?- спросил её паренёк.
-У меня парень есть. Не хочу  с ним ссориться.
- А где он?
-Не знаю. Я о нём ничего не знаю.
- А говоришь, что парень есть!
- Есть. Но где он сейчас я не знаю.
-Ты любишь его?
- Очень.
- Тогда жди. Объявится.
- Я бы рада была, чтобы он приехал. Обязательно спрошу его, чем он занимается.
Аня вошла в квартиру и замерла: на  кухне сидел Сергей.
- Нагулялась?- мрачно спросил он.
-Здравствуй, Серёжа,- ответила Аня,- я шла с соседом домой.  Он учится со мной на одном курсе и в одной группе.
- А-а-а,-протянул  Сергей, -понятно. А я-то приревновал тебя к нему.
-Ты что, мне никого не надо! Я же тебя люблю!
Сергея затрясло от слов  Ани.  Он подошёл к девушке, схватил её и,  сильно  прижавшись к ней,  отчаянно поцеловал в губы.
- Не смей ни с кем встречаться!- простонал он.- Ты моя! Ты только моя!
Аня отстранилась от Сергея. Она поняла, что если не сделает этого, Сергей не сдержится,  произойдёт непоправимое.
Девушка отошла от парня. Сергей  успокоился.
- Любимая, давай поженимся!- тихо произнёс он.- Ведь мы же любим друг друга.
- Хорошо. Но нужно  об этом сказать родителям.
-  Зачем? Мы распишемся и поставим их перед фактом.
На следующий день с утра они пошли в загс. Что говорил Сергей  там, Аня не знала. Только через тридцать минут  их позвали в зал для регистрации и расписали. У них не было даже колец.  Но они были счастливы.
- Когда поедем домой?- спросил Сергей.
- В субботу. Раньше я не могу. У меня две пары. Освобожусь  в двенадцать часов,- ответила Аня.
Была зима.  Шёл январь. И на дворе стояла  настоящая русская зима. Деревья  утонули  в снегу.
 Трещали  крещенские морозы.
 Аня с Сергеем шли от автобусной остановки.   Небосвод был  ясный и чистый, снег слепил  глаза от яркого солнечного света. Чем ярче солнце, тем холодней день. Было  минус двадцать пять градусов.  Январь -  это самый холодный  зимний месяц, на который приходится полное спокойствие и безмятежность природы. Юноша озяб. Он был одет в короткую курточку. А у Ани замёрзли ноги. 
-Давай побежим,- предложила Аня. Новобрачные взялись за руки  и побежали. Немного согрелись.
Вот и дом. Дверь открыта.
- Кто будет говорить?- спросила Аня.
 -Ты,- был ответ Сергея.
-Ладно.
Отдышавшись, они вошли в комнату.
Аня прямо с порога сказала:
- Вот мой муж. Мы расписались.
Родители стояли в оцепенении.  Потом отец произнёс:
-Ну что ж, зятёк, проходи. Выпивать будем.
-Мама, папа, не ругайте нас. Мы любим друг друга.
-А когда свадьба?  Мы хоть сейчас,- сказал отец.
Сергей молчал.  Он знал, что у его родителей денег на свадьбу нет. У него тоже нет. Он свою зарплату отдавал матери. Потом тихо произнёс:
-Они скоро приедут к вам поговорить.
В воскресенье вечером молодые уехали.  Отец, проводив их, сказал:
- Не нравится мне их поспешность с регистрацией. Неужели  Аня переспала с ним и ждёт ребёнка?
--Нет. Я с Аней разговаривала. Просто Сергею не терпится к ней в постель прыгнуть. Она ещё девственница. Он обещал не трогать её до свадьбы.
На этом разговор прервался. Отец ушёл по своим делам.
А Аня с Сергеем вернулись  в областной центр. Аня никак не решалась спросить Сергея  о  его работе. Но муж, словно почувствовав, что Аня хочет поговорить с ним, сам начал рассказывать Ане о своей работе:
- Я работаю в МЧС. Занимаюсь разными делами. Недавно я был на Дальнем Востоке. Мы тушили лесной пожар. Иногда я вылетаю на какие-либо предприятия, где вспыхнул пожар,  бывает, что авария на дороге. Сейчас я вернулся из Индии.  Там было землетрясение. Мы доставали людей из-под завалов. Также мы оказываем медицинскую и психологическую помощь.
- А я и не знала, что ты такой умный и сильный.
- Да какой же я умный!? Сильный и выносливый - да.
- И  умный,- настаивала на своём Аня.
- Ну,  пусть будет  по-твоему,- Сергей засмеялся, обнял жену и начал целовать.  Ане понравились поцелуи  мужа.  Она решила посмотреть, что будет делать Сергей  дальше. А муж,  отшатнулся от неё и убежал в другую комнату. Аня не понимала, что с ним. Она ещё не знала, что такое страсть.  Сергей  вернулся в комнату, сел на стул и спросил:
- А кормить меня моя жена будет?
- Будет, будет,- эхом откликнулась Аня. Налила  тарелку  борща и поставила перед мужем.
Аня любила готовить, особенно печь различные булочки.
- Голодным не будешь, обещаю, - твёрдо сказала она.
Вдруг раздался звонок.  Сергей взял  телефон.
- Так точно. Через час буду,- услышала Аня слова мужа. Он быстро встал, поцеловал жену, сказав:
- Срочно улетаю. На  сколько - не знаю. Но ты теперь моя жена.   Жди своего мужа. И ушёл.
Аня училась и ждала мужа.  Его не было уже  два месяца. Он часто ей звонил. Но потом звонки прекратились. Аня не знала, где Сергей и что с ним. Она скучала по нему.
Но однажды раздался звонок в дверь. Вошёл  Сергей. Аня вскрикнула, увидев мужа.
- Не бойся. Всё уже нормально. Я жив. А это главное.
- Где ты был?
- В Калифорнии тушили пожары. Наш самолёт  задел за  ветви  дерева и загорелся. Пришлось прыгать в огонь. Но мы все остались живы. Раны почти зажили. Сергей показал на забинтованные руки.
- Хорошо, что ладони и пальцы целы. А  то  как бы я тебя обнимал,- пошутил он, притягивая Аня к себе. Он начал осыпать жену поцелуями, положил на кровать и, застонав от боли, не отпустил её, а продолжал  неистово целовать. И Аня сдалась. Эту ночь они провели вместе.
Сергей лечился три недели. В это время они  не разлучались. Аня даже стала пропускать занятия в институте.  Муж не отходил от жены.  А она кормила его разными вкусностями.
Но время  летит быстро. Сергей  выздоровел и пошёл на работу. Месяц его никуда не посылали Дали время восстановиться.
Вечером Аня подошла к мужу с загадочным видом.
- Ну , рассказывай, что ещё произошло?- шутливо спросил Сергей.
- Догадайся!- прошептала Аня.
- Не знаю…
Аня показала мужу тест  с  двумя полосками.
- Ура! Я буду папой! – закричал  Сергей.
- Тише, хозяев разбудишь.
В это же время   родители готовились к свадьбе, которую запланировали на первое мая.  Аня купила белое платье, фату.
И наступил  долгожданный день. Начали собираться гости.  А жениха нет и нет. 
- Аня, куда ушёл Сергей,- спросила  свекровь.
На работу вызвали.  Но он сказал, что скоро вернётся. Прошёл час, второй Сергея всё не было. Что случилось, никто не знал.  Люди сидели притихшие. К 12 часам прибежал жених. Но в каком виде! Новый костюм был весь в саже. Сергей вернулся с пожара.  Горел дом на соседней улице рядом с домом бабушки Сергея. И Сергей  не мог уйти даже на собственную свадьбу.
Гости обрадовались, заговорили. И началось гулянье с битьём посуды.
Родителям Ани такая свадьба не понравилась. Они тихо встали и ушли. Потом ушли другие родственники Ани. Но никто не заметил  их ухода. Гости  пели и плясали.
На следующий день молодожёны уехали. Сергея снова вызвали на работу и отправили в командировку. Но он успел шепнуть Ане, что отправляют их  на Север.
Потянулись долгие дни.  Мужа не было уже 2 месяца. Иногда он ей звонил . Но вот уже неделю звонков не было.  Аня начала беспокоиться. Она приехала в штаб МЧС и начала узнавать, где Сергей и что с ним. Но никто ей ничего не сказал. В штабе сами не знали, куда делись ребята.
Аня вернулась домой. И только прилегла на кровать, как раздался звонок в дверь. Она встала , открыла. Перед ней стоял молодой паренёк в форме сотрудника МЧС. Он протянул ей конверт.
- Мужайтесь. Мы вам поможем, - тихо прошептал он и ушёл.
Аня открыла конверт и стала читать:
-Наградить посмертно…
Всё поплыло перед глазами, и женщина упала на пол. Хозяйка квартиры услышала стук и прибежала. Она вызвала машину скорой помощи.
Мужа Аня не хоронила.  Она лежала неделю без сознания, нужно было сохранить ещё не родившегося ребёнка. Когда она открыла глаза, мама и папа сидели рядом. Она сразу всё вспомнила и заплакала. Слёзы лились ручьём. Но отец строго сказал:
- Не о себе теперь думай, а о сыне. Он продолжение Сергея. Аня пролежала в больнице до самого рождения сына. И назвала его  Сергеем,  Сержиком  в честь погибшего отца.
Замуж она больше не вышла. Растила сына одна, часто рассказывая об отце.
Сергей вырос и тоже стал работать в МЧС. И ждала теперь Аня  уже сына.
   

В грозу.
Лето,  жара.
На берегу моря стоят три друга. Это Боря, Толя и Денис. Они
 сбежали из дома, чтобы  прокатиться  на катере отца. Мальчики хотели быть похожими на своих взрослых отцов-моряков, которые уходили в море на лов рыбы. Они долго выбирали момент, когда можно будет сбежать  из дома. И вот  они  на берегу  моря.
Оно сегодня тихое и спокойное, будто большое зеркало, холодное и прозрачное. Но это только кажется, что оно холодное. Солнечные лучи , пронизывая воду, затрагивают  золотистый песок, яркие  блестящие    ракушки.   Маленькие рыбки стайками играют  возле берега.
-На чём поедем?- спросил Боря.
-На вашем катере. Он новый, крепкий,- сказал Толя.
Денис промолчал.  У него не было желания идти в море одним, без взрослых.
Наконец, он,  прокашлявшись, начал говорить:
- Ребята,  я не хочу идти с вами. Я боюсь. Куда мы пойдём без взрослых?  Страшно. А вдруг буря, шторм?
 - Эх, ты! Хлюпик !- безжалостно отчеканил  Борис. Ну и сиди здесь, жди нас.
Мальчики сели в катер и завели мотор. И вот они уже мчатся по водной глади. Солнце слепит глаза,  брызги летят в лицо.
- Как красиво, смотри!- воскликнул Борис.
- Здорово! Зря Дениска с нами не пошёл, - ответил Толя.
Перед взором ребят простиралось синее-синее море.  Мелкие белые барашки расходились во все стороны. Над их головами светило яркое солнце.
Катер   мчался  с бешеной скоростью, рассекая волны. Уже не видно  берега. Борис  переключил скорость. Катер пошёл медленнее.
-Давай загорать ,- предложил Толя.
-  И в карты поиграем, - предложил Борис.
Мальчики легли на палубе и стали играть в карты. Борис трижды  обыграл  Толю.
- Что-то спать хочется, - сказал он.  Встали рано. Давай подремлем.
- Давай.
Борис  выключил мотор. Катер медленно покачивался на волнах.
Ребята сошли вниз, в каюту. Они уснули. 
А в это время стремительно из-за горизонта надвинулась тёмная туча и заволокла небо. Она накрепко заточила солнце в свою темницу. Стало темно. На миг всё притихло. Но потом подул резкий ветер, поднял злые чёрные волны. Ослепительная молния осветила всё небо. Резко и пугающе прогремел гром.
Борис проснулся от  шума. Он выскочил на палубу и замер от страха:  молнии вспарывали небо, оглушительно гремел гром.
- Толька, Толька, вставай скорее!- закричал он.
Толя выбежал к нему.
 В тот же миг с  неба обрушилась лавина дождя. Дождь хлестал толстыми  плетями по волнам и мальчикам.  Волны, огрызаясь, били навстречу  тугим дождевым нитям. Шумно и угрожающе они бились  и  о борт катера.  Мальчики, промокнув, убежали  в каюту. Они  сразу же озябли.  Сняли одежду, забрались под одеяло.
А молнии вспыхивали почти непрерывно одна за другой. Не утихая, гремела небесная канонада. И от этого блистания и грохота трепетно  сжимались сердца детей.
Гроза бушевала долго.  Минут двадцать - тридцать.  Оборвалась она так же разом. Тучи исчезли за горизонтом.
Ещё ярче засияло  солнце, переливаясь  мириадами    радуг в каплях  воды.
Борис и Толя вышли на палубу. Борис завёл мотор, и катер  медленно поплыл к берегу.
 А что же желал Денис?  Он, как только началась гроза, побежал к родителям Бориса и сказал, что мальчики ушли в море.  Отец побежал созывать спасателей. Но пока люди собирались, гроза уже прошла. 
Люди стояли на берегу и внимательно всматривались вдаль. Все они ждали, когда же покажется катер.  А отец Бориса старался  связаться с ним.  Но связи не было.
Наконец на горизонте появилась маленькая точка.  Она двигалась.  Люди облегчённо вздохнули. Но две фигуры быстро прыгнули в лодку и помчались навстречу катеру. Это были отцы детей. Они не смогли  ждать, пока катер приблизится, поэтому поплыли навстречу катеру. Мальчики увидели их и поняли, что  плохо им придётся: катер они взяли без разрешения, в море вышли самостоятельно.
- Что же вы делаете с нами?  Неужели не понимаете, что нельзя одним выходить в море! Мы чуть с ума не сошли,- заговорили разом  оба отца.
Ребят наказали: месяц их не будут брать в море на лов рыбы. Это было самое тяжёлое для них наказание.
- Вы хоть поняли, что наделали? Разве можно одним,  без взрослых, выходить в море?
- Папа, мы всё поняли,- твёрдо сказал Борис. Борис и Толя дали слово, что одни  больше не будут выходить в море.
 Сказано, но не сделано.  Прошёл месяц, и наши герои снова пустились в путешествие, но не в море.
Посёлок, где жили наши герои, находился в 20 километрах от города.   В город  они ездили на автобусе вместе с родными.  Но мальчики мечтали попасть в город  без родителей, вдоволь накататься на каруселях,  наесться мороженого.
Был воскресный день.  Мальчики попросили у родителей денег  на деталь к велосипеду.  А сами решили удрать в город.
Они заранее копили деньги на развлечения, приготовили еды.  И, выбрав момент, когда все взрослые ушли в море,  сели на автобус и уехали.
Дети были удивлены большим количеством народа,  когда вышли из автобуса. Они не знали, куда идти. Борис, как старший, подошёл к бабушке, торговавшей яблоками,  и спросил:
- Скажите, пожалуйста, где находится  парк,  а там разные карусели?
- На площади Свободы.
-А где это?
Бабушка показала, куда  идти.  Ребята пошли искать карусели.
Вот и парк.  Высится  колесо обозрения, прозванное  «Чёртово колесо». Торгуют мороженым, соком, пирожками.
Мальчики решили сначала покататься, а потом уж купить мороженое.  Они купили билеты и отправились на аттракционы.  Катались долго, пока не надоело. Потом  купили мороженое,  съели мясо, взятое из дома.
День подходил к концу, солнце еще не село, было жарко, душно. Носились невысоко над землей ласточки с громкими криками,  и что-то такое опасное зрело в воздухе. Духота и напряжение жаркого дня нарастали. Стали появляться тучи, они быстро неслись по небу черные и серые, лохматые и страшные. Черное облако  быстро перекрыло заходящее солнце и стало гораздо темнее. Что-то зловещее чувствовалось в воздухе...

И грянул гром! Раскаты ужасали. Через доли секунды грянула молния. Треск разряда пугал, но молния, метнувшаяся с неба, была поистине грандиозна!
Черная туча над головой как бы снизилась, и по краям её облака были как вата.
Ливень начался внезапно и лил,  как из ведра. Раскаты грома слышались непрерывно один за другим и буквально через секунды сопровождались вспышками ужасных молний.  Мальчики сидели под деревом мокрые, несчастные.
Вдруг дождь превратился в град,  и щелчки градин, казалось, заменили собой громы и молнии. Хорошо, что он быстро кончился.
 Тучи рассеялись,  солнце пробивалось  сквозь грозовое облако.  Посреди зеленой травы лежали  градины размером с горошину,  грязная трава и потоки воды, поломанные ветки и побитые стекла – всё это освещало закатное солнце.   Ребята  обрадовались солнышку.  Вскочили со скамейки  и побежали на автовокзал.
Уходил последний автобус.  Быстро купив билеты, подбежали к открытой двери автобуса, заняли свои места и сразу же уснули.
Разбудил их водитель автобуса.
- Эй, пацаны, просыпайтесь!- тряс  он   то одного, то другого, то третьего. Наконец, Толя открыл глаза. Разбудил друзей,  и все вместе пошли домой.
Дома каждого из них ждал скандал. Но им было не до него.  Все трое простудились.
Утром  родители поняли,  что их дети заболели, и не стали больше ругать. Так печально оканчивался каждый самостоятельный поход друзей.
Начался учебный год. Борис учился в  7 классе, а Толя и Денис  ходили в 5 класс. Гулять стало некогда.    Нужно   было учить уроки  и  помогать  родителям, которые ловили рыбу. Её нужно было обрабатывать.   Иногда  родители брали их на базар, учили торговать рыбой. Ведь другой работы в их посёлке не было.
Наступили каникулы. Свободного времени  стало много.   Мальчики  решили  покататься на велосипедах. Договорились встретиться в 10 часов утра  под берёзой, где обычно они собирались.
Ровно в 10 часов подошли  к берёзе.
- Привет! - закричал Борис издали Толе и Денису,- куда поедем?
- За лозой, - ответил Денис , - у нас корзины закончились.  Надо плести.  А лозы нет.
-Хорошо. Поехали за лозой.
И ребята, сев на велосипеды, помчались за лозой, которая росла  в устье небольшой речки.
Ехали долго. Почти час. Но вот они на месте.  Бросили велосипеды в сторону, а сами пошли к реке.
В самой воде стоит камыш.  Растёт он пучками-букетами.  Снизу, в воде, светло-зелёный, чуть выше - темнее, затем коричневый  бархатистый цилиндрик, а от основного стебля, буквально из самой воды, расходятся длинные прямые листья. На  одной стороне в воде  лежат  принесённые во время паводка засохшие деревья причудливой формы.   Вокруг них - ряска. А у самого берега много мяты. Целые заросли. За ней, поднимаясь вверх,   увидели ребята  цветы. Это белая кашка, девясил,  болиголов.  Из высокой травы выглядывали белые, жёлтые,  синие растения.
Река , несущая свои воды куда-то вдаль,  заворожила их.
  Денис смотрел на  скромные, но яр¬кие и радующие глаз полевые цветы.  Жёлто-оранжевые корзиночки пижмы, разбросанные по всей полянке, ярко выделяются среди общего пей¬зажа. Её темно-зелёные изумрудные резные листья контрастируют со светлой зеленью луговой травы. Белые полевые цветы придают нежность цветочному ковру, добавляют света и оживляют его.
Слева  расположились заросли ряби¬ны. Её тяжёлые ветки красными гроздьями скло¬нились над водной гладью реки. Справа виднеется белоствольная русская красавица — берёза. Лёгкий ветерок слегка колышет её ярко-зелёные ли¬сточки. Кроме берёзы     видно   плакучую иву, склонившуюся над речкой. На реке нет волн. Речная гладь, как зеркало, отражает плывущие по небу белые кучевые облака и небесную лазурь. Противоположный берег украша¬ют многочисленные заросли кустарника с листвой оттенков от темно - зелёного до светло - зелёного.
Мальчики долго выбирали прутья. Потом нашли такие, какие были нужны им. Нарезали много. Связали пучками, привязали к багажникам и поехали домой.
- Стой!- закричал Толя,-  у меня цепь слетела. Ребята остановились. Помогли Толе надеть цепь, но только сели на велосипеды, цепь снова  слетела. Толя  остановился. Долго надевали  цепь, но так и не смогли  установить так, чтобы она не слетала. Пришлось всем  идти пешком.
Домой вернулись уже к вечеру. Поужинали и сели обрабатывать прутья.  Когда ребята были  вместе, время летело незаметно. Пришло время  расходиться по домам. 
Попрощались и разошлись в разные стороны.
А ночью снова была гроза. Она не дала спать нашим героям.
Утром мать Бориса рассказывала:
Гроза началась неожиданно. Я очень люблю грозу. Красиво бывает, когда всё небо затянуто тёмными тучами, и вдруг этот мрак пронизывает яркая молния. Как будто чудесная змейка стремительно выскакивает из-под облаков и жалит мокрую землю. Иногда саму молнию не видно, но всё небо озаряется волшебным светом. И бывает, что ждёшь с замиранием сердца, когда же появится могучий преследователь красавицы - гром. В такие моменты чувствуешь и страх, и восхищение.
- Ну да! Восхищение,-  с насмешкой проговорил Борис. 
- О, мы не боимся грозы?- спросил отец.
-Нет, папа, боюсь. Это мама у нас такая бесстрашная. А я несколько раз попадал в грозу. Было тяжело и страшно. 
- У нас часто бывают грозы. Мама привыкла к этому природному явлению. Привыкнешь и ты.  Не будешь бояться. Ведь на самом деле красиво, когда сверкает молния.
- Нет, и не уговаривай.  Гроза - страшное природное явление. Вон у Дениски даже двор загорелся от грозы. Хорошо, что рано утром. Мужчины все ещё дома были. Смогли потушить пожар.
Каждый  из  спорящих людей  остался при своём мнении.
А мальчики, напуганные грозой, боялись оставаться одни  в то время, когда  грохотал гром и сверкала молния.


«Тридцать три несчастья»
В некотором царстве, в некотором государстве  в одном селе жил-был  один человек.  У него была большая семья: мать, отец, жена  и  пятеро детей.  Родители – пенсионеры,  не работали. А работал только он.   Жена рожала детей и сидела с ними.
Жили они бедно. В доме была одна комната и  кухня. В комнате стояли одни кровати , а в углу  висело большое зеркало.  Да  ещё красовался посередине комнаты фикус с огромными листьями.
  На всём экономили. Досыта ели только картошку, которая росла у них в огороде.
Звали этого человека  Аркадий. А народ называл  его «Тридцать три несчастья». А всё потому, что у него ежегодно случались беды.
В прошлом году он решил купить телёнка и вырастить корову. Так что вы думаете? Не вырастил. А дело было так.
Приехал он в город на рынок, чтобы купить тёлочку.  Сначала  прошёл по Птичьему рынку. Его посещение было сродни походу в зоопарк и театр.  У самых ворот Аркадий увидел мужика в телогрейке,  который продавал воробьёв, зазывая к себе:
- Курские  соловьи, курские  соловьи!
И люди подходили и покупали.   
В птичьем ряду доминировали голуби. Профессиональные голубятники знали друг друга, выглядели достойно и отличались от покупателей. Аркадий прошёл дальше. В рыбном углу он увидел  много  аквариумов. Подошёл и посмотрел на рыбок. Там были меченосцы, гамбузии, неоны и другие рыбки.  Аркадий перебрался через дорогу и увидел домашнюю живность: кур, гусей, уток, козлят, поросят.
 Ходил по рынку  долго,  высматривал. Наконец, понравилась ему одна тёлочка.
- Почём продаёшь телёнка?- спросил он у продавца.
- Прошу десять тысяч, - ответил тот.
- Дорого.
- Проходи мимо, не мешай.
 Ушёл наш покупатель. Ходил ещё часа два. Нет больше телят.  Вернулся к первому  продавцу.
- Я надумал купить. Давай мне тёлочку.
- Хорошо, - заулыбался продавец. Взял деньги и быстро скрылся из глаз.
Наш герой ночью  привёл телёнка домой, покормил его,  лёг спать. Утром слышит:  во дворе, причитая, плачет жена:
- Да кого же ты привёл домой? Да куда твои глазоньки смотрели? Вот уж правду народ прозвал тебя «Тридцать три несчастья». Ты и есть наше несчастье.
Аркадий, ничего не понимая, вышел во двор, подошёл к жене.
- Ты что плачешь?
- Да как же не плакать, ты кого привёл?
- Телёнка.
-Вот-вот, телёнка, а не тёлочку. Это же бык.
Аркадий, думая, что жена его обманывает, подошёл к телёнку и увидел, что это бычок.
- Как же я опростоволосился!   Обманул меня мужик! Тёлка у него была.
Жена велела ему наклониться и посмотреть, почему он не понял, кого берёт. Бычье  достоинство было заклеено скотчем.  А мужчина не посмотрел хорошенько, не убедился, что  берёт  тёлочку.
Так и стали растить быка. Опять дети остались без молока. Но зимой, зарезав бычка и продав мясо, он уже вместе с женой купили тёлочку.
Через год  тёлочка превратилась в коровку. Жить стало легче. Молоко, сметана, масло появились на столе у Аркадия.  Дети повеселели.
Иногда молоко продавали соседям. Завелись деньги.  И решил Аркадий купить пчёл, чтобы был свой мёд.
В соседнем селе была пасека.
Кто бывал в погожий солнечный день на пасеке, тот знает, как приятно полной грудью вдыхать чистый воздух, насыщенный ароматами цветов, душистого меда, воска, прополиса. Да, воздух на пасеке совершенно чист и свеж.
Ведь  листва растений не только задерживает пыль и поглощает углекислоту, но и выделяет кислород. оказывает на организм человека благотворное влияние, активизирует его защитные силы против различных заболеваний. 
Под влиянием солнечных лучей значительно улучшается общее самочувствие человека. Известно, что красота окружающей природы благоприятно влияет на психику. В этом отношении пребывание на  пасеке   полезно для нервной системы.
Аркадий об этом хорошо знал и хотел развести пасеку. Но денег пока не было,
и  Аркадий приобрёл только один улей  вместе с пчёлами.  Приехал домой и поставил  улей на берегу небольшой речки рядом с полем гречихи.
И  вот прошла неделя.  Решил  Аркадий проверить, стоит ли улей на месте. Пришёл  на речку. Улей стоит на берегу, но пчёл не видно.
- Да где же пчёлы? Куда делись? И он открыл улей. Там было только несколько мёртвых пчёл. Мужчина не мог понять, что  случилось.
Он  пошёл в сельсовет, чтобы поговорить с председателем . Прямо с порога начал говорить:
- Пчёлы  сдохли.  Не могу понять,  почему, - сказал он.
-А  ульи где стоят у тебя?
- На берегу,  около посевов гречихи.
- Да гречиху же недавно обработали  от сорняков!  Эх, ты!  Пчёл сгубил!
Аркадий понял, что сам виноват.  Надо было сначала поговорить с председателем или агрономом, а потом  выпускать пчёл. Но что поделаешь?  Ничего!
Так и стоит улей до сих пор без пчёл. 
Осень  для Аркадия прошла спокойно.
  Наступила зима с трескучими  морозами, большим снегом.
В один из морозных дней    сосед  ремонтировал машину.   Но не у себя во дворе, а около сарая  Аркадия. На улице мороз минус пятнадцать.  Сосед что-то делал паяльником. Как он не заметил, что загорелся сарай - неизвестно. Только ночью   молодые люди, возвращающиеся  из клуба,   увидели, что пылает сарай Аркадия.
- Тридцать три несчастья горит,  - закричали они  и начали будить людей.
Но пока  ждали пожарных,  сарай сгорел. Успели спасти только  корову и кур.  А свинья сгорела.
- Неужели  не мог он ремонтировать машину у себя?- сокрушалась жена Аркадия.
- Добрый он у тебя. Люди этим и пользуются, - поддержала разговор соседка.  - Хорошо, что снег на улице, на дом огонь не перекинулся.
Да, на  крыше  лежал толстый слой снега.  Это спасло дом  от  огня.
Теперь Аркадию нужны были деньги, чтобы построить новый сарай. Он поехал в город  на заработки. Не было его два месяца.  Но он обещал вернуться  к 23 февраля.
На улице стоял мороз. Люди ходили, закутавшись в шарфы, спрятав уши под шапками. Виднелись только носы.
И в такую погоду Аркадий   возвращался домой.  Он   сошёл с автобуса и пошёл по тропинке.   Ветер становился сильнее. Тяжёлая туча росла, постепенно облегала небо. Сначала пошёл мелкий снег, потом повалил хлопьями. Тропинку занесло. Ветер завыл, началась метель. В одно мгновение тёмное небо смешалось со снежным морем. Метель превратилась в  настоящий буран.
Аркадий еле передвигал ноги. Он проваливался в снегу, вылезал из ям, снова проваливался, и  сам не знал, куда идёт. Силы оставили его. Он лёг на снег и сразу задремал. Но что-то  мешало ему уснуть.
-Усну - не встану, -  промелькнула мысль. - А дома ждут дети, родители, жена. Нет, надо идти. Он кое-как поднялся и,  еле вытаскивая ноги из снега, пошёл вперёд.
Но что случилось? Правая нога замёрзла. С неё слетел сапог. Аркадий  не стал  искать сапог, это было бесполезно.
Он не помнит, как дошёл до дома. Знает только, что проснулся в больнице с перевязанной ногой.   
- Очнулся, батюшка?- спросил его немолодой доктор. - А теперь расскажите, как Вы до жизни такой докатились?
Аркадий рассказал, как он попал в буран.
- Легко отделались. Я думал, что без ноги останетесь. Вам повезло.
Соседи по палате с уважением посматривали на Аркадия. Им хотелось поподробнее узнать, что с ним случилось. Но мужчина молчал. Ему неприятен был этот разговор.
А в обед в палату к Аркадию ввалилась шумная  толпа народа: дети, жена, родители, сосед. Разговаривали, перебивая друг друга. Все радовались, что Аркадий жив и почти здоров.
-  Обмороженная нога не считается, до свадьбы заживёт.
- До  какой свадьбы?- удивился  Аркадий.
- Да сын наш женится.
- Вот здорово! Погуляем! - Аркадий попытался встать,  но не смог.
- Да сиди уж, - сказала жена.- Вот выпишут из больницы, тогда и про свадьбу поговорим. Через месяц Аркадия выписали. Он пришёл домой.
- Как же я соскучился!- воскликнул он.
Вечером,  когда сын пришёл с работы, завели разговор о свадьбе.
- А жить где будете?- спросил отец.
-Комнату снимать будем.  Мы оба работаем.   
- Хорошо.
Родители сняли кафе.
Через полгода  сыграли свадьбу. Свадьба удалась. Все гости остались довольные.  В полночь гости  стали расходиться по домам
На улице пощипывает  мороз, и люди выдыхают густые струи пара. Все закутались в теплые шарфы, спрятали уши под  шапками, а руки в перчатки. Только нос  и щеки никак не уберечь от мороза, и они становится румяными.
 Везде слышатся взрывы смеха и радостные крики.
Но вот все разошлись. Родители новобрачных начали собирать посуду, чтобы забрать домой. Мыть её не стали.
- Я всё  сделаю дома,- сказала мать  жениха. 
А отец в это время увидел стоящий около кафе трактор, завёл его и  подъехал к жене.
- Поставь всё в кузов. И сама садись в кабину, - сказал он.  В это время сын позвал мать, она, поставив пакеты  с  грязной посудой, подошла к нему.
Отец уехал.
А мать, невестка  и сын, спокойно разговаривая, тихонько пошли пешком.    
Вот и дом.
- А где отец?- спросил сын
 Не знаю…- ответила мать.
Сын, поняв, что с отцом что-то случилось, побежал по дороге к кафе. Идти надо было в обход, дорога шла  через речку. Там был старый мост, через который страшно было не только ехать, а даже ходить. И по мосту давно уже не ходили.
 Иван пошёл по мосту и в самом его конце увидел трактор,  правое колесо которого застряло  между  досок. Трактор  стоял, накреняясь в одну сторону.
Иван подбежал к кабине. Отец сидел, навалившись на руль.  Кровь  бежала по его лицу. 
Иван вызвал машину скорой помощи, и отца увезли в больницу.
- Гм, Вы снова у нас? – то ли  спросил, то ли подтвердил доктор.  Видно, правильно прозвали вас люди. «33 несчастья». Вы вечно попадаете в передряги. Ну что же,  будем лечить.
И снова потекли тихие дни в больничной палате…
Однажды   в тихий час не спалось , и сосед попросил  Аркадия  рассказать что-нибудь смешное из его жизни.  Аркадий ответил:
-Вся моя жизнь- смех. Поэтому и получил прозвище: «Тридцать три несчастья». Сам не знаю, почему у меня так получается.  Помню, ещё мальчишкой был, поехал прокатиться на велосипеде, и опять попал в историю.
-Расскажите,- попросили больные.
–Ладно. Только не перебивайте. И он начал рассказывать:
«Мне было лет 8. Взял  я  велосипед.  А катался мало. Ногу под раму и …покатил. Тёплый ветер дует в лицо, солнышко светит. Красота! Просто счастье, не иначе. Дорога шла к оврагу,  а там были роднички. Дорога то поднималась, то опускалась. Мне захотелось разогнаться и проехать с ветерком. Первый раз проехал по горкам удачно. Мне захотелось, тормознув задним колесом, сделать так называемого «жучка».  Я так и сделал. Но колесо проскользнуло, и я упал в огромную коровью лепёшку. Представляете, что со мной было?  Я потащился на пруд отмываться. Шёл и оглядывался: не видел ли кто моего позора».
- Да уж, история….- промолвил сосед по койке.
 -А история с тёлочкой!!! До сих пор не могу её забыть. Привёл бычка вместо тёлочки.
- Расскажи,- попросили больные.
И Аркадий рассказал свою историю. Когда он дошёл до того места, когда  увидел скотчем заклеенное телячье достоинство, вся палата грохнула от смеха.
Когда смех утих,  сосед распорядился:
- Теперь спать!
- Иначе всех выпишут за нарушение дисциплины,- поддержал его Аркадий.
И в палате наступила тишина.
Не спалось. И Аркадий тихонько начал говорить
- А ещё помню, как  у тётки в деревне ходил за водой. Взял два ведра, пошёл к колодцу. Там две женщины стоят. Показывают на колодец и о чём - то спорят. Я подошёл послушать.
-Надо мужиков вызывать, иначе ведро не достать, -  заявила первая женщина.
-Да вот же мужик подошёл, - ответила  вторая. 
Я спросил:
- А что случилось?
- Да  ведро утонуло, ловим его, ловим, но никак не можем зацепить его крюком.
- Сейчас поймаю,- пообещал я,- взял верёвку  с крюком и начал водить по дну колодца. На дне колодца что-то зазвенело.
- Сейчас … будет вам ведро, зацепил я его,- произнёс я. И начал тянуть верёвку вверх.
Блеснуло ведро.   Я наклонился, чтобы взять его рукой и …полетел вниз головой в колодец.
Женщины завизжали, закричали и побежали за помощью. 
А я весь продрог, стоя по шейку в воде. Пытался вылезти, но стены были гладкие, ноги скользили, и я срывался.
Вскоре пришли мужики и вытащили меня.
-Да, верно прозвали тебя в деревне,- сказал рядом лежащий  мужчина. Вся твоя жизнь- приключения.
Незаметно пролетели две недели.
  Аркадия выписали из больницы.  Его встречали сын и  сноха.
Аркадий вышел в коридор и остолбенел, увидев сына с незнакомой девушкой.
- Это кто?- спросил он сына, показывая пальцем на девушку.
-Оля, ты что, не узнал? -  ответил сын.
-Нет. Оля же тёмненькая, чернобровая красавица  с длиннющими ресницами. А эта …рыжая, бровей почти не видно…
Папа, она же накрашена была. Свадьба же! Надо быть красивой.
-Ну и молодёжь пошла! – только и сказал Аркадий. Смотри, тебе жить.  Пойдёмте домой.
И все трое чинно зашагали в сторону автобусной остановки.
Через два часа все сидели в кухне и пили чай.
И я там была, чай с ними пила, по лицу текло, а в рот не попало.
Сирота.
 Лето.  Жара. Знойные лучи солнца  льются на землю уже много дней. От духоты негде спастись.
 И в такую  жаркую погоду по пыльной дороге шёл босоногий мальчуган. На вид ему было не больше 5-6 лет. Он не знал, куда идёт. Просто шёл и всё. Он не мог смириться с тем, что теперь у него нет любимой мамы. Из его глаз текли слёзы. Иногда он вытирал их грязным рукавом рубашки. Он не помнил, сколько времени  прошло со дня похорон, но точно знал, что надо найти маму.
Впереди показалась деревня. Мальчик остановился и стал всматриваться в строения. Он заметил колокольню и пошёл к ней.
Вот и церковь. Мальчуган медленно поднялся по ступенькам и вошёл в храм. И друг его взгляд упал на изображение женщины.
-Мама! Мама!- закричал он, бросился к иконе, упал на колени и заплакал:
- Мама, Ты зачем ушла от меня? Я тебя так люблю! Мне плохо без тебя! – и потерял сознание.
Очнулся он в келье. Около него стоял монах и читал молитвы. Вошёл священник, спросил:
- Как тебя зовут, отрок?
- Илья.
- Что с тобой случилось?  Ты откуда пришёл к нам?
- Я из села Степаново. У меня умерла мама.  Но я видел её здесь, в церкви. Откуда вы знаете мою маму?
-Это не твоя мама, а мать нашего Спасителя, Иисуса Христа. И священник начал рассказывать о Деве Марии. Мальчик слушал внимательно. Потом, когда рассказ был окончен, он сказал:
-Значит, я могу с ней разговаривать, как с мамой, и она мне поможет?
-Обязательно поможет. Она всем помогает.
У нас недалеко есть дом, в котором живут детки, у которых нет родных. И тебе надо тоже туда идти. Там хорошо. Кормят, одевают. Будешь учиться в школе. Тебе сколько лет?
-Семь уже.
А с кем ты жил?
-У соседей. Но я сбежал. Они заставляли одного меня работать,  не давали мне есть, пока я не переделаю всё, что мне велели  сделать, а своих детей кормили вкусно, но работать не заставляли.
-А что же ты делал? Какую работу?
 -Я рвал траву для коровы и телёнка, носил воду из родника, поливал грядки, полол их. Вставал рано и целый день работал. А они мне   еды  не  давали. Дядя говорил, что завтрак надо заработать. Я всегда хотел есть.
Тихий и покорный, мальчик, живя у соседей, всё больше погружался в своё одиночество. В нём росла подозрительность и недоверие к людям. Эти чувства подтачивали его силы, ломали душу. Голод,  нищета, изнурительная работа всё больше озлобляли мальчика. Не было дня после смерти мамы, когда бы жизнь подарила ему хоть маленькую радость.
И Илья решил бежать из дома  соседа. А куда, он и сам не знал.
И вот он в церкви.
Священник  временно  оставил мальчика у себя. Он привёл его домой. Жена  священника безропотно    приняла сироту. Она вместе с мужем и детьми ежедневно ходила в храм.
Илье нравилось жить в новой семье. Он каждый день ходил в церковь и разговаривал с Царицей Небесной. И ему казалось, что она  отвечала ему. А однажды он увидел на её лице слёзы. И сам заплакал.
 Так прошло два месяца. Начинался учебный год.  Мальчика надо было отдавать в школу.
Но приход был маленький, бедный. Священник не мог оставить Илью у себя.  И пришлось Илье идти в детский дом.
Ему собрали сумку с вещами, купили учебники и всей семьёй пошли в детский дом. Батюшка поговорил с заведующей детским домом, и Илью повели в  комнату, где он будет жить.
-Мальчики, это Илюша. Он будет жить в вашей комнате. Вот его кровать,- сказала воспитательница и ушла.
Мальчики встретили  новенького  недружелюбно. Не успела воспитательница уйти из комнаты, как они набросились на сумку мальчика, вытряхнули её содержимое, разобрали, взяли  всё, кто что смог.
Илюша смотрел на них и не мог понять, что происходит. А  мальчик, который был  старше всех, надел Илюшину рубашку и сказал:
 - Жалко, она мне мала. Рукава короткие, а то бы я носил её. Кое-как снял рубашку и бросил на пол.
Илюша поднял рубашку, прижал к груди, сцепил  зубы, чтобы не заплакать, а успокоившись, произнёс:
-Никогда, больше никогда  вы не возьмёте мои вещи. Слышите? Никогда.
Он лёг на кровать и долго лежал, не двигаясь. Потом встал и пошёл к директору в кабинет.
- Тебе что надо, мальчик?
- Я хочу  научиться драться. Здесь есть такой учитель?- спросил Илюша. 
-А зачем тебе это надо?- поинтересовалась женщина.
- Я дал себе слово, что больше никто не обидит меня. И я его сдержу.
-Хорошо. Я  подумаю, что можно сделать.
А через два дня в комнату Ильи    пришёл молодой человек.
- Здравствуйте! Кто здесь Илья Аргентов?
-Я,- ответил Илюша.
-Я твой тренер. Буду учить тебя боксу. Хочешь быть боксёром?
-Хочу. Я должен быть сильным.
-А зачем это тебе? Тебя обидели?
-Да. Я дал себе слово, что больше никто никогда меня не обидит. А для этого надо уметь драться.
-Не драться, а знать приёмы и защищаться. Вот этому я и буду тебя учить.
- Хорошо. А когда  начнём тренироваться?
-Завтра после уроков подойдёшь к моему кабинету в школе. Я тебе всё скажу завтра. До свидания.
Тренер  ушёл. А мальчишки с завистью смотрели на Илью. Они  не ходили ни в какие секции. Просто не хотели.  А Илюша только пришёл и сразу же нашёл себе тренера.
 На следующий день Илья приступил к тренировкам. Он был маленький, но подвижный, юркий. Тренеру он понравился.
У мальчика началась  новая жизнь. Ему некогда было скучать. Уроки, обед, тренировка, выполнение домашних заданий – вот такой его плотный график. А в выходные дни он ходил в церковь, разговаривал с Богоматерью, пел на клиросе и учился играть на пианино, которое стояло в церкви. Нот он не знал. Но у него был отличный слух. Музыку подбирал сам. Постепенно он начал играть самостоятельно.
В комнату он приходил только ночевать. Мальчишки его больше не трогали. Они знали, что он может дать сдачи.
Прошло несколько лет.  Они были для Ильи все одинаковые: серые, безотрадные. Одежду детям выдавали всегда одинаковую. Отличались вещи только размером и цветом.
Сначала Илье было всё равно, что он носил. Но он вырос. Стал подростком. И ему захотелось красиво одеваться. Но… в интернате все дети были равны. И он ходил в том, что ему давали.
Детей водили бесплатно на стадион. Раздавали коньки, и кто умел кататься, показывали своё умение. Илья катался хорошо. Он гордился, что умеет на коньках делать ласточку, пируэты.
А однажды вместе с воспитателями  дети взяли санки  и пошли на горку. Илья катался один. Вдруг он видит, мальчик из 7 класса разогнался и едет прямо на воспитателя.
- Сшибёт! - промелькнуло в голове. И он, бросив санки, помчался к воспитателю, сбил её с ног, закрыл собой. В это время мимо них проехал хулиган.
-Аргентов! Ты с ума сошёл?- начала возмущаться воспитатель.
Илья не мог ничего сказать, так как он ещё  не пришёл в себя от ужаса. Ведь санки мчались прямо на женщину.
А потом он тихо заплакал.
Вернулись в интернат. Директор вызвал Илью на беседу.
-Илюша, скажи, что произошло на горке?
-Ничего особенного. Просто Сашка Иванов хотел специально сбить нашу любимую воспитательницу. А я бросился к ней, оттолкнул её от дорожки, по которой ехали санки.
Она не поняла, что произошло. Но я – то видел.
- Иди в комнату. Я  поговорю с Ниной Ивановной.
А на следующий день выпал мокрый снег. Все дети  вышли  во двор и лепили Снеговика, снежную крепость. Играли долго, до самого ужина. Илья тоже был здесь.
Он  долгое время не замечал, что они всегда находятся за высоким забором. Мимо проходили люди и  с любопытством смотрели на них. Но Илюше было не до них. Он учился, занимался боксом и мечтал уйти поскорее из интерната.
Наступил Новый год. Дети приготовили концерт.  Взрослые им помогали. Сначала был спектакль, потом игры и танцы. Дети получили сладкие подарки. Праздник понравился всем без исключения. 
Так прошло восемь лет.
Илья учился уже в 9 классе. И на празднике он танцевал с девочками. Среднего роста, худенький, но физически сильный, он нравился девочкам. Но они ему не нравились.  Он мечтал о красивой и умной девушке. Но это были только мечты.
На выходной день его отпустили в гости к священнику.  Илья, как всегда, пришёл  в гости, переоделся и пошёл во двор колоть дрова. Ему нравилось помогать этим милым и добрым людям.
 Из дома  вышла девушка и начала укладывать дрова в поленницу. Илья смотрел на неё и никак не мог вспомнить, кто же она, как зовут. Работали молча. Потом девушка не выдержала и засмеялась:
-Илюша, так и будем в молчанку играть?
- Илья внимательно посмотрел на неё. Нет. Он её не узнал. Он покачал головой.
-  Таня я. Старшая дочка. Я в городе учусь, в 10 классе,- сказала она и снова рассмеялась, - неужели я так изменилась?
 Илья снова только  кивнул головой.  От волнения, он не мог говорить:  во рту пересохло, и он только кивал и качал головой, глядя на девушку. Она стояла перед ним худенькая, длинноногая, с огромными зелёными глазами. Длинные чёрные ресницы были похожи на крылья бабочки. По спине  ручейком спускались тёмно - рыжие волосы. 
Наконец, Илья сказал:
- Ты очень изменилась. Красивая. Надолго приехала?
-На каникулы.
 - А я на выходные пришёл. Помогаю твоим родителям.
-Я знаю. Папа говорил, что ты ему и в церкви помогаешь.
-Да. Он хочет, чтобы я стал священником. А я не могу, хотя мне нравится помогать ему. Но…я мечтаю сочинять музыку. После окончания школы я поеду поступать в музыкальное  училище.
- Хорошо, если поступишь, но туда попасть очень трудно.
- Будем  надеяться  на   лучшее.
Ребята замолчали.   Илья с удвоенной энергией начал колоть дрова, а сам искоса поглядывал на девушку. Он замечал, что и она иногда смотрела на него. Закончив работу, оба пошли в дом. Там уже был накрыт стол.  Пообедали, и Илья пошёл в интернат. Он не захотел оставаться, потому что стеснялся Тани.
 Илья не сразу вошёл в здание. Он долго ходил по тротуару вдоль дома. Перед его глазами стояла Таня, которая   смотрела на него и  мило улыбалась.
- Молодой человек, вы  что здесь делаете?- вдруг услышал Илюша голос  старшего воспитателя.
- Гуляю.
 - Пойдёмте - ка  со мной. Нам надо поговорить,- сказал воспитатель. И оба пошли к калитке.
- Вы хороший боксёр.  Занимаете уже призовые места в районе.  Что думаете делать после окончания школы?
- Думаю поступать в музыкальное училище.
- А как же спорт?
-Спорт мне нужен только для защиты. Я  не даю хулиганам  (а таких у нас много) обижать слабых. Они боятся меня. Но мне нравится петь и играть.  У меня неплохой голос. И вдруг, словно в подтверждение слов Ильи, раздался звон стекла. Юноша бросился на звук  и увидел убегающего подростка. Он побежал за ним, догнал и привёл к воспитателю. Это был самый озорной паренёк из интерната.
-Ты как смог выйти?
-Через форточку сбежал. Ты вот помешал мне уйти на волю. Я не хочу здесь жить. Отпустите меня. Всё равно сбегу. У меня бабушка есть Я хочу с ней жить.
- Ты пойдёшь сейчас с нами.  А завтра поговорим с директором и выясним, что нужно сделать, чтобы тебе жить с бабушкой, - сказал воспитатель.
Все трое вошли в здание. Мальчики пошли к себе в комнату.
Илюша лёг на кровать и задумался:
- Он никого не боится. Учится легко. Ему интересно изучать людей. Вот и Таня –интересный человек.  Она ему понравилась. Он даже сбежал из дома священника, потому что постеснялся Тани. И куда ему идти учиться? Он хочет играть на пианино. Хочет сочинять музыку.  А вдруг это не его призвание, а просто желание? С этими мыслями он уснул.
А утром, проснувшись, он твёрдо решил:
-Буду  поступать в музыкальное училище. А там уж,  что будет. И начал готовиться  к экзаменам.  Он даже забросил тренировки. Упорно читал книги, играл на стареньком  пианино, которое стояло в игровой комнате.
Прошло время. Илья окончил 9 класс, приехал в город.
И вот наступил тот момент, когда решалась его судьба. Илюше дали ноты и предложили сыграть  на фортепьяно любую песенку. А нот Илья не знал.  Он даже не знал, что надо предоставить сонату, пьесу, арию из оперы, романс. Он сознался, что сам подбирает мелодию. Комиссия, посовещавшись, разрешила ему сыграть любое музыкальное произведение. И Илья сыграл любимую арию из оперы «Евгений Онегин» и даже спел отрывок.  Его допустили до второго тура.
Следующий экзамен – сольфеджио. Надо было петь один номер с листа и один номер наизусть. Илья не справился с заданием. 
Стыдно, но что делать? Надо возвращаться назад в интернат. Илья не хотел снова попадать в неволю и решил пойти  в нефтяной техникум. Там через неделю  начинались приёмные экзамены. Юноша сдал документы в приёмную комиссию. Ему дали место в общежитии на время экзаменов. Илья почитал учебники. Посмотрел вопросы, которые примерно будут задавать,  и успокоился. Физику, математику, русский язык он знал хорошо.
- Ты кто? Откуда?- спросил его юноша, находившийся в комнате, едва парень переступил порог.
-Илья. Из интерната. А ты?
- Я из Арзамаса. Ты на какое отделение идёшь? Я – на контрольно-измерительные приборы.
-А я не знаю. Ещё не выбрал.
-Пойдём со мной. Вместе жить будем.
-Ладно. Тебя как зовут? - произнёс юноша и протянул руку.
-Сашка,- пожал руку парень. Будем дружить. А сейчас  пойдём  обедать. Я знаю недорогую столовую.
Ребята ушли. А через несколько минут они уже сидели в столовой и ели щи.
Незаметно прошла неделя. Начались экзамены. Илья их сдал  отлично. Его зачислили в техникум и отпустили домой.
И вот он идёт по пыльной дороге в Степаново. Над ним светит яркое солнце. На душе легко и радостно. Впереди его ждёт встреча  с любимой девушкой.  Он студент.  Он уже взрослый человек. И вдруг ему вспомнилась эта же дорога, когда после смерти мамы  он шёл босиком по пыли  и плакал.
-Ничего. Выдержу. Я всё выдержу,- твердил он себе. - У меня есть Таня. Есть её родители. И я уже не сирота.
Через полчаса Илья сидел за столом и рассказывал, как он поступал в музыкальное училище.
- Илюша, не переживай, ты же поступил в техникум. А играть будешь и без нот. Раньше же играл. Будешь  играть для нас, простых людей,- сказала Таня.
-Таня права, Илья, - поддержал отец свою дочь.
В совхозе началась жаркая пора: уборочная.  Илья не захотел сидеть дома, а пошёл в правление и попросился на работу. Председатель, Виктор Петрович, был рад каждой паре рук.  Он сказал:
- Будешь работать там, куда пошлёт бригадир или звеньевой.
-Согласен, - радостно согласился Илья.
На следующий день бригадир рано утром разбудил Илью, постучав в окно:
-Эй, соня, пора на работу. Пойдёшь сегодня косить пшеницу. Не ты будешь косить, а комбайн. А ты будешь подбирать за ним солому.
- Ладно,- ответил Илья. Быстро собрался и ушёл на работу. Целый день он ходил по полю, сгребал в кучи мелкую солому. Домой вернулся уставший и пыльный. Поел и сразу же лёг спать.
Утром его снова разбудил голос бригадира. Но теперь Илью посылали на ток убирать зерно.
На току работа была полегче. Парень не так сильно устал, как в первый день работы,  и
вечером Илюша мог разговаривать.
К нему подошла Таня.
-Илюша,    где сегодня работал?
На току.
-Понятно. Знаю такую работу.  Тяжело вилами целый день бросать снопы.
-Зато  я знаю теперь, как молотить  зерно, как его сушить. А завтра я буду убирать сухое зерно  в хранилище. Когда я жил в детдоме, я ничего не знал.  Теперь я многое увидел и узнал. Жизнь, оказывается, интересная, многогранная.  Илья замолчал, протянул руки к Тане. Она подошла к нему. Он прижал её   к себе.
-А ты вкусно пахнешь,- тихо проговорил он.
-Я котлеты готовила, пропахла специями.
- И ванилином. Я люблю этот запах.
-А! Так мы же с мамой пряники ещё испекли.  Я и забыла про них. Хочешь?
Илья ничего не ответил. Таня посмотрела на него, а  парень спит.
-Устал, бедный! Она нежно  обняла юношу и тихо стояла, чтобы не потревожить его.
Но через несколько минут Илья проснулся:
-Танюша, извини. Устал я. И пошёл спать.
А Таня до утра сидела и размышляла о жизни:
- Ей 16 лет. Скоро она окончит школу и пойдёт учиться в  медицинский  институт. Ей нравится  лечить людей. Она в своём селе лечит всех подряд. Знает, какое лекарство и от чего помогает. Изучила свойства многих трав. Помогает ей в этом интернет. Хорошо, что отец купил ей компьютер.  Таня усиленно изучает химию и биологию. Ведь эти предметы надо будет сдавать, чтобы поступить в институт.  Утром она встала с больной головой. Это результат её бессонной ночи. 
-Таня, что с тобой? Ты заболела? – спросила мать.
-Нет, мама, я просто не могла спать, всю ночь просидела у окна.
-Влюбилась?
-Да ты что? В кого? – ответила дочь, а сама покраснела.
-Влюбилась,- решила мать. Но выспрашивать не стала. Захочет – расскажет.
С тех пор мать   молча наблюдала за дочерью. Но ничего не замечала.
Таня никуда не ходила. Подруги жили через дорогу. И дочь была всегда на виду.
Так пролетело время каникул. Тридцатого августа  Таня и Илья уезжали в город. Быстро собравшись, они пошли к автобусной остановке. Илья сначала молчал, а потом сказал:
- Таня, я тебя люблю.
-Что?- не поверила своим ушам девушка.
-Я тебя люблю. Я влюбился в тебя сразу, как только ты приехала. Помнишь, я колол дрова, а ты укладывала? Но раньше я не мог тебе признаться. Надо было работать, чтобы были деньги. Я ведь на дневном отделении буду учиться.
-Я тоже в тебя влюбилась сразу. Но ты и вида не подавал, что я тебе нравлюсь.
-Я не мог.
-Понятно.
-Зато теперь мы будем часто встречаться.
-Хорошо, ответила девушка.
Подошёл автобус. Ребята сели  в него. Мест не было. Всю дорогу стояли.  Илье даже нравилось так стоять. Автобус часто потряхивало, так как дорога была плохая.  Таня невольно прижималась к нему.
Но вот и город. Попрощавшись, разошлись в разные стороны.
Илья пришёл в общежитие, бросил сумку и пошёл искать себе работу. Он решил, что вечерами будет подрабатывать, чтобы покупать Девушке цветы, делать подарки. Сначала он пошёл на рынок хотел устроиться грузчиком Но ему отказали, так как  рынок работает днём. Тогда он, подумав, решил зайти на почту и телеграф. И здесь его взяли разносить телеграммы. Работал он с 15-00 до 19-00. Время оставалось и на уроки,  и на свидания. 
Прошла неделя. Илья работал и не видел  Таню. Но в субботу он пошёл к ней. Девушка открыла дверь и бросилась к юноше. Она прильнула к нему всем телом. Илью затрясло. Он не понимал, что с ним происходит. Отстранившись от неё, он отвернулся, перевёл дыхание и прошептал:
-Любимая!
Таня смотрела на него, широко раскрыв глаза. Она не понимала состояния парня. А тот и сам не понимал, что это с ним происходит. Он только твердил:
-Любимая моя!
Через несколько минут он пришёл в себя, взял Таню за руку и повёл с собой на улицу.
-Хочешь в кино? –
-Хочу.
Взявшись за руки,  они пошли в кинотеатр. Шёл фильм «Тарзан.» Но они не смотрели его, а тихо шептались.  Потом, когда в зале было очень темно, он неожиданно  поцеловал её  в щёчку. Просто прижался, не поняв даже, куда поцеловал.
- Ты что делаешь?- прошептала она. – Люди же кругом!
-Темно. Не видно, - ответил Илья. Потом нежно положил руку на талию и до конца фильма не убирал её.
Домой шли медленно. Оба молчали. Подошли к дому Татьяны, попрощались. Девушка ушла. А Илья долго ещё стоял около её дома. Потом нехотя  побрёл в общежитие.
-Ты почему  такой хмурый?- встретил его  вопросом  Сашка.
- Просто так.
-А ну-ка, рассказывай, что с тобой приключилось?
-Ничего.
-Я же вижу, - настаивал друг.
-Я влюбился. Влюбился давно. И вот теперь знаю, что она меня тоже любит.
-Так это же здорово! Будете встречаться. Радоваться надо, а не грустить.
- Я радуюсь. Но … не знаю, какое-то нехорошее предчувствие.
Предчувствие Илью не подвело. Когда после работы он пришёл к Тане, девушки дома не было.  Её  увезли в больницу с высокой температурой.
Илья, узнав, куда положили девушку, сразу же пошёл к ней. В палату его не пустили. Только сказали, что у неё ангина, к ней нельзя. Передачу тоже не взяли. Тане нельзя есть.
Юноша вернулся в общежитие. Ему не сиделось. Он  ходил по комнате, что-то бормотал .
-Да успокойся ты, пожалуйста! Не умрёт она! У неё горло болит. Просто глотать нельзя,- утешал, как мог, его друг.
Илья каждый день ходил в больницу. Через три дня у него взяли передачу. Юноша облегчённо вздохнул. Но увидеть Таню не смог. И только через неделю девушка сама вышла к нему.
-Ты почему такой бледный? И синяки под глазами? Илюша, ты болеешь?- спросила его  Таня.
-Нет-нет! Со мной всё в порядке. Как ты?- начал  говорить  Илья.
Я заболела, потому что наелась мороженого. Я забыла, что мне его нельзя есть.  Сразу начинается ангина.  А я забыла  об этом. Помнишь, мы с тобой в кафе съели по две порции? 
-Теперь я буду об этом помнить. Я завтра приду к тебе.
На следующий день Илья пришёл в больницу с букетом роз. Девушка поставила цветы в баночку с водой  на стол в палате.  Розы были красивые, и все больные любовались ими. Илья ходил каждый день и приносил фрукты и цветы.
Через неделю Таню выписали. Илья забрал её из больницы и привёз домой. Тётя Тани была рада, что у девушки такой заботливый паренёк. Она напоила их чаем, и Илья ушёл.
-Ты где с ним познакомилась?- спросила тётя Нина.
-Дома.
-Как дома?
- Да это же сирота Илья, который пришёл к нам, когда ему было 7 лет. Помнишь?   
- Помню. Неужели это он? Не верится.
-Он… он. Он хороший.
Да я уж поняла, что хороший.
- Мы дружим с ним. Не ругайте меня,- попросила Таня.
-Я не ругаю. Дружите. Только о замужестве не думай. Рано ещё,- ответила тётя Нина.
Таня и Илья встречались  уже два  года. Юноша  был счастлив. Наконец-то, у него есть родной человек, о котором он заботится. С каждым днём Таня становилась ближе. Илюша уже дня не мог прожить, не увидев Таню. Через год он закончит учиться, и они поженятся. Они уже планировали, когда  и где будет  свадьба.
Но всё вышло не так, как хотели молодые люди.
После окончания техникума Илью забрали в армию. Началась тяжёлая служба.
А Таня поступила в медицинское училище №1. Здесь она встретила  молодого человека и через два месяца уже вышла за него замуж. Ровно через девять месяцев на свет появился маленький Илюшка.
Прошёл год. Илья вернулся из армии. Он устроился работать электриком на завод. Был мрачным, раздражительным. Ни с кем не дружил. Успокаивался он только в церкви, куда часто ходил. «Одинокий волк»,- так называли его люди.
Но однажды случилось чудо. Илья пришёл в клуб, увидел рояль и начал играть. Илюша  весь будто светился изнутри.  На лице была улыбка. Он играл самозабвенно. К нему начали подходить люди и подпевать, так как он играл знакомые песни. Потом он будто проснулся, увидел людей и прекратил играть.
-Концерт окончен,- сказал он, поклонился и ушёл.
На следующий день его вызвал директор завода.
-Ты почему нам не сказал, что музыкант?- спросил директор.
-Я самоучка,- ответил Илья.
-С сегодняшнего дня я назначаю тебя директором Дома культуры и художественным руководителем нашего театра.
-Я не справлюсь.
-Справишься.
И началась у Ильи  новая жизнь. Он должен был организовывать показ фильмов, концерты, различные собрания. И сам усиленно занимался самообразованием. Много играл на пианино, научился играть на баяне.
Однажды к ним в Дом культуры  приехали артисты из Москвы. Среди них была невысокая худенькая девушка с огромными карими глазами. Илья как увидел её, так и онемел. Сердце сжалось от предчувствия чего-то необычного. И необычное случилось. Как только девушка запела, Илья вздрогнул, покраснел…Он стоял со стулом в руке, слушал пение. Он застыл на месте. Так поразил его голос незнакомки. После репетиции Илья подошёл к ней.
-Я Илья,  директор Дома культуры.  Давайте знакомиться. 
- Наташа. Я исполняю русские народные песни. Но пою и шансон.
А Вы из Москвы?
-Да. Я коренная москвичка.  Мои родители преподают в музыкальном училище.
Артисты из Москвы жили целый месяц в гостинице. Каждый день они выступали то в одном Доме культуры, то в другом, то в драмтеатре, то в ТЮЗе. И каждый раз Илья присутствовал на концертах, дарил Наташе цветы.
Девушке понравился Илья. Но она не подавала вида, что он ей нравится. А Илья не знал, как обратить на себя её внимание.  Всё изменил случай.
Друг Ильи, Сашка, пришёл с ним на концерт. Ему понравилась Наташа. Он подошёл к ней и сказал:
Наташа, вы мне очень нравитесь. Давайте дружить.
-Я занята. У меня есть уже парень.
-И кто же этот счастливчик?
-А вы разве не знаете?
-Нет.
-Илья. Ваш друг,- сказала Наташа и пошла искать Илью. Илюша находился в своей комнатке. Наташа подошла к нему:
-Илья, почему вы не сказали своему другу, что я ваша девушка?
-Что?- переспросил Илья.
-Вы не сказали другу, что мы дружим.
Илья смотрел на Наташу широко открытыми глазами.  Он не верил, что девушка так сказала.
-Я тебе нравлюсь? – спросил он, перейдя на «ты».
-Конечно, нравишься. Девушка взяла парня под руку и повела в зал, где её ждали друзья.
-Это мой парень. Я люблю его,- сказала девушка. И он поедет с нами в Москву. Илья не  ожидал таких слов.   Он покраснел  и не знал, что сказать.  А Наташа продолжила:
- Мы с ним скоро поженимся.
У Ильи перехватило дыхание. Он был готов схватить девушку и целовать её, целовать, целовать.
Он был в состоянии эйфории.   Илья начал больше заниматься музыкой, начал сам сочинять её. Юноша  был самым счастливым человеком. В его голове появлялись всё новые и новые идеи.  Он мало спал. Новые ощущения будоражили его. Его мозг был перевозбуждён. Он понимал, что нужно что-то делать.
После очередной бессонной ночи он пошёл в магазин и купил кольца. Вечером, встретившись с Наташей, он встал на одно колено, протянул руку с кольцами и сказал:
- Наташенька, я тебя очень люблю.  Выходи за меня замуж.
Наташа внимательно посмотрела в его глаза и коротко ответила:
-Да.
Илья схватил её в охапку и закружил.
-Хватит, хватит, уронишь,- вырывалась из его рук девушка, - собирайся, поедем со мной в Москву.
Через сутки они уже сидели на кухне у родителей Наташи. Илья понравился родителям Наташи. Через два месяца сыграли свадьбу.
Наташа познакомила Илью с молодыми артистами. Окружение парня изменилось. И он сам стал  молодым интеллигентным человеком. Живут   уже пять лет душа в душу. Жаль только, детей пока нет. Но они надеются, что Господь даст им ребёнка.
Вот такова  история жизни маленького сироты.