Земля, которая стала родной. Часть 9

Сиеккинен-Сумарокова Татьяна
Огромная и удивительная - наша планета Земля! Её природа восхищает своей неповторимой красотой, а смена времён года приучает нас к своим контрастам. 
На смену изнурительно долгой полярной ночи, на север Финляндии приходит нескончаемый полярный день, а южнее белые ночи...
Наступает лето. Пусть не слишком долгое, но удивительное время, когда можно просто наслаждаться жизнью, отложив все тревоги и волнения до наступления зимы с ее холодами и темнотой. 
Какое же оно - лето в Финляндии?
Вот об этом удивительном времени года я и хочу поделиться своими впечатлениями с вами, мои дорогие друзья!
И так - июнь– kes;kuu. Kes;- по-фински лето. Kes;nto поле, его вспахивают в июне. Название каждого месяца оканчивается на (kuu ) – месяц (календарный и на небе). Финские названия месяцев связаны со сменой времени года и полевыми работами.
В июне начинаются посевные работы. В прохладном климате Суоми урожай созревает небыстро, зато радует абсолютно все - от поспевающих поздним летом ягод до весеннего молодого картофеля. 
Финское лето короткое, но оно насыщенно удивительными по красоте тонами. Всё это радует душу, поднимает настроение и надолго остаётся в сердце.
- Раннее июньское утро... Какое - же оно разное!- размышляла сидя на балконе.- То оно играет солнечными лучиками и балует теплом, то уколет прохладной и хмурой дождинкой, но всегда оно желанное и уютное. В его прохладе есть что-то особенное, неповторимое...Безоглядно счастливое соловьиное пение, в прохладных потоках утра нежно сливается с запахами берёз и цветущей под окном сирени, наполняя душу божественным умиротворением. Именно в июне до Иванова дня нас радует трогательное соловьиное пение, а потом оно затихает... Не пропустите его! 
С детской радостью я следила за утренним солнышком.  Оно бережно доставало из своего утреннего лукошка свои яркие лучики и разбрасывало их на свежесть нежной зелени. От их игривого света капельки росы, переливались всеми цветами радуги. Какое-то мгновение, и солнце заливает всю комнату тёплым светом...
Утро в полном разгаре...
- Сегодня пятница, вечером поедем на дачу! - объявил Тимо за завтраком.
- Мы же собирались поехать туда на Юханус вместе с Эйлой и Олави?!
- Таня, на Юханус поедем к родителям, им удобнее дома встретить праздник, старые они. - улыбнулся муж. - Зима закончилась, надо проведать дачу...
Тимо говорил о даче, как о близком друге.
- После работы заедем за покупками в магазин, и потом отправимся в путь.
Пятницу любят в Финляндии, и обычно рабочий день заканчивается пораньше. В этот день финны сосредоточенно спешат в магазины за покупками, а оттуда потоки машин стремятся за город.
В магазинах в этот день особенно много покупателей. Каждый старается обиходить свой маленький оазис -(m;kki)всевозможными растениями и цветами.
- Ой! Как тут красиво, Тимо! - воскликнула я в магазине от удивления.
На длинных стеллажах продавалось множество цветов на любой вкус - тут  пеларгония, анютины глазки и корзины, со свисающей еще цветущей и уже аппетитной «домашней» земляникой, бегония всех цветов и оттенков - просто настоящий цветочный Рай!  
- Давай что-нибудь выберем для дачи. Там есть грядки?
- Грядок у нас на даче нет, только газонная трава . Купим вот этих два цветка. - он указал на яркую пеларгонию. - Потом продукты, и в путь!
И вот, купив всё необходимое, мы отправились в путь длинной в 100 килимметрв.
- Как хорошо, что  полярный день не заканчивается, на дороге легко управлять автомобилем - рассуждала я.
- Да, у нас пробок на дорогах нет, поэтому ехать легко.
Перед нами расстилалась красивейшая панорама бесконечных полей, озёр, лесов.  Сочетание яркой зелени лесов и жёлтых цветущих полей радовало глаз. Красота и восторг!
Я  залюбовалась ярко-желтыми цветущими полями.
- Тимо, а что это так пышно цветёт на полях? 
- Это сурепка –  улыбнулся муж.
- А что выращивают на полях Суоми?
- А еще наши фермеры выращивают рожь, пшеницу  ячмень, овес. 
- Я заметила, что хлеб на прилавках магазинов очень дорогой. Почему?
- В Финляндии существует природное (или экологическое) земледелие.  Земледельцы этого направления не используют синтетических удобрений, ядов и прочих искусственных препаратов. Вместо этого они пользуются натуральным (компостом) в качестве удобрения и растительными ядами (против сорняков и вредителей). Но цены на подобную продукцию намного выше, чем на обычные яды и удобрения, а урожай в природных хозяйствах в любом случае ниже, поэтому экологически чистый хлеб стоит значительно дороже. 
- Как всё здесь правильно и по-хозяйски ухожено.
Глаз радовали аккуратные сельские домики, то и дело выглядывающие из перелесков.
- Смотри  Тимо! Вон там, на поле, стадо коров.
- У нас хорошо развито животноводство. Одни фермеры выгоняют коров на пастбище, а другие круглый год содержат их в закрытых помещениях.
-Ой, смотри! Какие интересные будки у дорог!
- Раньше фермеры на лодках или телегах подвозили молоко в больших бидонах к таким молочным будкам, откуда товар забирали для молокозаводов. Теперь эти будки, как память о прежней деревне. - объяснил муж.
Я с любопытством всматривалась вдаль, и мне  казалось, что всё самое интересное еще не здесь, а где-то впереди, куда ведёт дорога. Меня волновал вопрос:
- Как живёт финская деревня? Как они,деревенские финны, смогли добиться такой цивилизации?
И я попросила мужа рассказать мне об этом.
- Знаешь, практически вся земля в финской деревне находится в частной собственности. Но вместе с тем, мы финны, справедливо полагаем, что природные богатства - общее достояние. Поэтому в любом лесу, можно свободно гулять каждому, кто захочет, а так же собирать грибы и ягоды. Запрещено только разведение открытого огня и передвижение по чужим лесным дорогам на машине. 
- А кто решает хозяйственные вопросы деревни?
- Внутри каждой деревни существует множество объединений. К примеру, в деревне есть общая  дорога, которую надо время от времени ремонтировать, а зимой - очищать от снега. Для этого создается общество, в которое входят все заинтересованные лица - то есть те, кто этой дорогой пользуется. Общество собирает плату за пользование дорогой, и само находит людей или фирмы, которые выполняют все работы. Так же заботятся и об общем колодце.
Тимо закурил и продолжил:
- Вообще, в Финляндии очень многие вопросы решаются путем самоуправления. Конечно, сейчас далеко не все селяне занимаются земледелием и животноводством, но именно земледельцы задают тон и являются самыми уважаемыми людьми на селе.
  - Давай остановимся вот на той заправке, выпьем кофе и передохнем. - предложил Тимо.
Мы не спеша пили кофе, а я с любопытством рассматривала маленькую деревенскую школу, которая уютно располагалась неподалёку. Она была похожа на сказочную и напоминала о старых временах.
- А как дела идут в сельских школах? - назойливо интересовалась я.
- О…о...о!  Tы затронула интересную тему! Деревенская школа достойна особого рассказа. - восторженно произнёс Тимо. - Я когда- то учился в деревенской школе. Они ничем не отличаются от городских, но в деревнях детей и педагогов все-таки не так много. А поскольку школа есть практически в каждой деревне, то часто она представляет собой две-три комнаты: в одной учатся первоклассники и второклассники, в другой - все классы вместе, с третьего по шестой, а третья комната отдана под спортзал или под класс ручного труда. 
Помню, в маленькой школе в одном помещении учились сразу все ученики. У нас было два-три учителя, а  директор был один сразу  на две-три школы. Потом в седьмом классе перешёл в обычную большую школу в поселок. Туда  развозит школьный автобус. 
- А если у ребёнка отдельные предметы, например, я слышала о церковных, как он добирается из деревни в школу?
- Точно так же детей могут возить в другие школы на отдельные предметы: на уроки, посвященные церковному вероучению. Лютеране посещают в своей же школе, а если среди учеников есть православные, их собирают из нескольких школ и учат отдельно, в соответствии с учением Православной Церкви, если, конечно, есть такое желание.
Кстати, поскольку в Финляндии церковь не отделена от государства, уроки Закона Божьего – обычное явление в школе, да и в детском саду детям объясняют смысл основных церковных праздников и проводят встречи с пастором. 
В последнее время начата программа укрупнения школ. Для педагогов, да и для детей удобнее, чтобы у каждого класса (пусть и очень небольшого) была своя комната, свое расписание и свой учитель по каждому предмету.
И мы снова отправились в путь.
- Почему так далеко у вас находится дача? - обратилась я к мужу.
- Жить в летний период в затерянной глуши финских лесов, да ещё в такой  хижине как наша - мечта каждого финна. Поверь!
Тимо засмеялся, и добавил:
- И, чем дальше, эта хижина, тем лучше! Кругом лес, лес, лес... Ну, вот ещё два-три поворота, и мы будем на месте.
И вот нас встречал очаровательный летний домик тёмно-красного цвета с белыми оконными рамами.  Небольшое крылечко напоминало что-то родное далёкое. 
- Таня, располагайся... - это наша крошечная хижина,(m;kki). -  улыбался Тимо.   Здесь нет ни водопровода, ни отопления, ни электричества. Так что, видишь во..о.н там озеро. - Тимо указал на небольшой спуск к воде. - Оттуда и будем брать воду для своих нужд. 
- Крошечная-то она крошечная, но всё необходимое для удобной жизни есть: и баня, и кухня, и камин и небольшой деревенский туалет, неподалёку от домика.
А на утро я с разбегу окунулась  в прозрачную озерную воду!  Прохладнoe купание взбодрило лучше утреннего кофе. Я всматривалась в темную-темную воду, но это была ложная чернота. Обман зрения, можно сказать, дно черное и возникает иллюзия, что озеро - тоже. На самом деле она кристально чистая, так что даже на глубине видны камни.
Выходные дни мы валялись на траве, жарили на гриле колбаски, гуляли по лесу.
- Ах!  Какой лесной воздух! - восхищалась я. - Он эликсиром растекается по всему телу. Дышишь и не надышишься, словно здоровье пьешь-пьешь...
Я всматривалась в окрестности: ни соседей, ни звука машин, ни телевидения - полная изоляция! И причём добровольная...
- Так вот к чему стремится загадочная финская душа... - подумала я, вслушиваясь в тишину старого леса.

              Продолжение тут:http://proza.ru/2017/02/28/1566