Время камни собирать...

Евгения Измайлова
- Не  отставай, дочка,- голос отца был строг. Но Аня постоянно замечала что-то такое, на что отец не обращал внимания, а она не могла пройти мимо равнодушно.
- Папа, папа, смотри какой камушек! Он, словно ёжик, свернувшийся клубочком. Давай возьмём его с собой.
- Не глупи. Нам дома только камней и не хватает. Котёнка ты принесла, раненную птичку тоже, хомячки и попугайчики у нас живут.
- Папа, но это необычный камень. Посмотри на него,- не унималась дочь.
Пришлось дочери уступить, папа поднял камень и положил его в пакет.
   Когда они вернулись домой с прогулки, папа под краном вымыл камень тёплой водой с мылом, и дочка положила его на коврик в своём живом уголке. Девочка любовалась своей находкой, гладила камень ладошкой, и хотя издали тот походил на свернувшегося ёжика, камень был абсолютно гладким, словно отполированным. Папа ей сказал, что такой камень называется валуном и что это очень древний камень, его принёс растаявший ледник, а дожди и ветры камень отшлифовали. Что такое ледник и почему он растаял, Аня не знала, как не знала ничего и о древних камнях, принесённых этим ледником. Но она видела весенний паводок на реке, видела, как большие глыбы льда, наплывая одна на другую, ломались с треском и, выбрасываясь на берег, разрушали всё на своём пути. Она живо представила на берегу реки горы, которые рушились под натиском льдин, и отколовшиеся от гор камни разлившаяся река уносила далеко от берега.
  Но Аню заинтересовало другое: иногда, прикасаясь к камню, девочка чувствовала, что от него исходит загадочное тепло, как от котёнка Кеши. Она проверяла себя несколько раз, и каждый раз камень был неизменно тёплым.
 - Но ведь камень – это только камень и откуда взяться теплу?- задумывалась Аня. Потом она стала замечать, что её маленький котёнок Кеша любит лежать, прижавшись к находке. Она садилась на коврик рядом и начинала с ними разговаривать:
- Я рада, что вы подружили, что вам хорошо вместе, мне тоже хорошо с вами. Девочка по очереди гладила котёнка и камень, они были такими тёплыми, что Аня частенько, примостившись на коврике рядом с ними, засыпала.
  Однажды, когда мама ушла в магазин, Аня пристроилась в живом уголке на коврике  рядом с Кешей и камнем-ёжиком, поговорила с попугаями – Тишкой и Иришкой, которые смотрели на неё из клетки и лопотали не очень-то разборчивые слова.  Девочка говорила своим друзьям о том, как она их любит, спела песенку: « В траве сидел кузнечик…».
    Неожиданно Аня услышала  незнакомый голос, он был тихим и очень ласковым:
- Анечка, пристраивайся удобнее и слушай, я тебе кое о чём расскажу.
Девочка не испугалась, но оглянулась по сторонам. Никого дома, кроме неё и её питомцев, не было. И она догадалась: с нею говорит валун.
- Я слушаю, - ответила девочка, поглаживая ладошкой свою находку.
  И валун начал свой рассказ:
- Давным-давно на нашей планете – Земля стали таять вечные льды Севера. Они  несли мощные льдины и потоки воды, которые на своём пути разрушали горы, образовывали долины, озёра, возвышенности и равнины. И на одной из таких возвышенностей: Среднерусской  живёшь ты.  Обломки горных пород   проделали путь в тысячи километров, прежде чем оказались под ногами у людей.
- Ты тоже  такой обломок?- спросила девочка. -  Папа мне рассказал о валунах.
- Но ещё о многом он тебе не рассказал, а о друзьях надо знать многое. Ведь мы с тобой друзья? – спросил валун у Аннушки.
- Друзья, - тихо ответила девочка. Расскажи,- попросила она.
- Принесённые ледником в глухие места каменные глыбы устраивались по-разному: иные накрепко врастали в землю, иные покрывались зеленью лишайников. Зимние вьюги, дожди и ветер отполировали эти камни, и многие из них стали иметь  форму мяча или яйца.   Росли и умирали деревья, осыпая по осени ржавой листвой гостей.  Вокруг камней образовались поросшие разнотравьем поляны.
- Да, да, мы с папой нашли тебя на полянке, когда я срывала цветы для веночка, -  вставила девочка.
  А валун продолжал:
- Валуны бывают величиной от ореха и до огромного шара.  В древности нередко у валунов молились о здоровье, просили помощи в решении сложных вопросов. В знак благодарности им обязательно оставляли еду и другие подарки. Сложено множество легенд о валунах, особенно о тех, на которых есть какие-либо знаки, например углубления, напоминающие след человека.
 Есть среди них такая: когда-то в одной деревне,в которой за всё лето не выпало ни капли дождя, погибал урожай, а молитвы не помогали, люди обратились к огромному валуну, находящемуся на окраине этой деревни, в нём была впадина, всегда заполненная водой. Все женщины этой деревни собрались в одном доме и за день напряли пряжу и выткали большое полотенце. Потом все жители этой деревни отправились крестным ходом к камню. Там они молились и просили камень послать дождь. Затем обмыли валун святой водой и обтёрли полотеннцем.
 - После этого дождик полил землю?- спросила Аня.
 - Думаю, что да. Иначе, зачем бы они повторяли этот ритуал?
- А что такое ритуал? - заинтересовалась девочка.
- Ну, как тебе сказать? Это такой обычай, игра, которую люди придумали в определённых случаях, например, свадьба.
- А одна из легенд гласит, что чародей Мерлин, перенёсший за одну ночь огромные камни из северных стран Ирландии и Исландии, сказал об этих камнях: « Нет среди них камня, не наделённого  силой волшебства».
Это было время разбрасывать камни, но скоро наступит пора собрать и познать их волшебную силу. И, возможно, ты, Анечка, станешь свидетелем таких событий.
  Есть ещё одна интересная легенда, в которой рассказывается, как красавица-дочь, которой в день её рождения отец – небесный царь подарил волшебное зеркальце. Дочь вдруг увидела  в зеркальце землю и людей.  Люди ей очень понравились, она с помощью зеркальца приняла человеческий облик и спустилась с неба на землю. В деревне, в которой она очутилась, жил прекрасный юноша, он был добрым и умным. Они встретились и полюбили друг друга. Сыграли свадьбу. Вся деревня  не могла налюбоваться на счастливую пару.
    Но царь Неба разгневался на дочь за то, что она предала небо и осталась жить на земле. Он забрал у неё зеркальце и бросил его на землю. Зеркало разбилось, а все люди деревни превратились в валуны. Однако существует предание, что когда-нибудь они снова оживут. Если камень полюбит прекрасная, добрая девушка, он превратится в юношу, и они станут жить очень счастливо. А все остальные валуны оживут тоже.
    - Ой, как хочется быстрее вырасти! – воскликнула Аня, поглаживая и целуя свою находку. Ведь ей очень хотелось, чтобы её друг превратился в человека, в того прекрасного юношу, которого она полюбила, когда он был ещё камнем.