История моей семьи

Людмила Хорева
 

В канун 70-летия  со  дня  Победы нашего народа в Великой Отечественной войне ко мне обратились учителя из Семёновской школы. Они попросили меня написать  им  о папе и обо мне, о своей семье. Прислать им  фотографии   для школьного музея села    Семёново. А также  попросили меня  рассказать о папе мои родственники. Их дети писали сочинение  о дедушке и прадедушке,  участнике войны. И я выполнила просьбу родных. Но когда написала про папу и себя, подумала, что надо продолжить  книгу и написать про всю семью.Здесь я собрала воспоминания папиных учеников,его рассказы о себе.
Аргентов Борис Александрович.

Аргентов Борис Александрович  родился 8 января 1916 года в селе Водоватово  Арзамасского района Горьковской области  в семье служащих.  Окончил школьное отделение Арзамасского пединститута и был назначен учителем начальных классов в Семёновскую школу.
Голубоглазый, высокий, стройный.
Хорошей жены достойный.
Умный, начитанный, красивый.
В 18 лет уже учитель и поэт.
Приехал он детей учить.
И в ту же пору
Подверг он строгому разбору
Девчат в деревне.
Выбор пал на сироту,
Девушку юную ту,
Которая  была скромна,
Красива и послушна,
Доверчива и добродушна.
И поженились вот они.
И счастливы их были дни.
Пятерых детей родили
И их растили в радости
До самой старости.


  Вскоре молодого  учителя  назначили заведующим школы. Всю свою энергию  он отдавал работе.
 Борис Александрович организовал в Семёнове  сначала драмкружок, а потом и хор, которому было присвоено звание-Народный хор села Семёново.

Но начавшаяся Великая Отечественная война перечеркнула мирную жизнь людей. Борис Александрович добровольцем ушёл на фронт, хотя ему, как учителю, давали бронь. Воевал он до Великой Победы. Был командиром расчётного орудия. Его расчёт всегда  находился на передовой линии огня, часто вызывая огонь на себя. На полуострове Рыбачий он прослужил 3 года.
(На фото Аргентов Б.А. стоит слева)

  В начале 1944 года командование перевело Аргентова служить  в Черноморский флот. Там он стал участником ансамбля песни и пляски. Вместе с ансамблем он объездил всю страну, выступая перед фронтовиками. В июне 1945 года Борис Александрович был демобилизован.

За мужество и отвагу, проявленные в годы войны, Борис Александрович был награждён разными  медалями.

После окончания войны Аргентов снова вернулся  в свою школу, возобновил  работу хора, который подтвердил  звание народного. Хор был гордостью Арзамасского района.  За хорошее песенное исполнение, за победы на районных и областных смотрах Борис Александрович награждался Почётными грамотами и дипломами.  Ведь у него самого  был отличный голос и изумительный слух. Но основной была работа в школе.
Много сил и энергии он отдавал ей. Каждый его урок был открытым.  Он учил молодых учителей, как вести уроки, как правильно построить урок.
Благодаря невероятным усилиям   Бориса  Александровича  была построена новая восьмилетняя школа. А дело было так: ученики из Семёнова  уже с  5 класса ходили  в школу в Водоватово. Луга между сёлами часто заливало водой. Однажды оттепель случилась в декабре. И дети не могли пройти в школу. Сидели дома. А потом начались сильные морозы. Вода замёрзла. И снова невозможно было ходить уже по льду. Тогда Борис Александрович пошёл в правление колхоза просить денег на новую восьмилетнюю школу. Ему отказали. Но   учитель снова и снова обивал пороги начальников. Везде ему отказывали. Тогда он написал частушки, а дети их спели во время отчётно-выборного собрания. Там были такие слова:  «Вот правлению бы надо сходить в Водоватово. И тогда б они узнали: дорога трудноватая». И после этого собрания началось строительство новой школы. Сельчане были благодарны любимому учителю.
Борис Александрович  многим своим ученикам  дал путёвку в жизнь. Они, получив высшее образование, работают врачами, учителями, агрономами
Некоторые остались в деревне, живут  в Семёнове до сих пор.

Летом 2015 года я была в Семёнове  и встретилась с бывшей его ученицей Раисой Ширкиной.   Она два часа рассказывала о том, как папа их учил, как водил в походы, как вместе с ними работал в колхозе,  как строил дома  своим ученикам. Собирал мужчин со всего села, и все сообща  ставили стопу. А потом уж плотники крыли крышу, стелили потолки и полы. И это всё делали бесплатно. Хозяева только  кормили тех, кто работал.
  Борис Александрович  был хорошим организатором.  Недаром проработал  столько лет в школе!  Если бы  вы видели, как горели  глаза Раисы, когда она  рассказывала о своём любимом учителе!


  8 января 1976 года Борис Александрович ушёл на заслуженный отдых, проработав в школе 44 года.

  За отличный и добросовестный труд  он   награждён тремя  медалями:
"За доблестный труд";
"За трудовое отличие";
"Ветеран труда".
 

Но  напряжённая работа и война отразились на  здоровье.
20 февраля 1984 года Бориса Александровича  не стало.
Светлая ему память!
Из воспоминаний.
Мы с папой были очень близки. Нас объединяло родство душ. Оба работали учителями. Любили свою работу и детей. Ещё роднила нас музыка. Ведь  мелодии и песни разных народов, творчество замечательных композиторов знакомят нас с тем, как радуются, печалятся, как мечтают люди… Песня объединяет всех.
 Папа хорошо пел. У него был изумительной красоты тенор. И меня приучил с детства к музыке. Сначала я пела в хоре, потом ещё играла  на гитаре в ансамбле. Мы вместе ходили на репетиции хора, которым он руководил, и часто выступали перед колхозниками в разных сёлах Арзамасского района: в  Слизневе, Туманове, Водоватове, Выездном и др.
Помню, как мы в трескучий мороз и метель поехали выступать в село Степаново. Папа  велел мужчинам тепло одеться, а для женщин взять тулупы. Нас посадили в огромные сани, которые прицепили к трактору, укутали тулупами. И мы поехали. Трактор ехал медленно. Мы озябли.
Но вот и Степаново. Мы вошли в клуб. Он был полон народа. Быстро переобувшись, мы вышли на сцену. Свет ослепил нас. Так много  было лампочек. Мы пели песни о России, читали стихи, танцевали. А я, как конферансье, перед каждой песней читала свои стихи. Мне было любопытно, поймут, что это мои стихи, или нет. Не поняли. Даже папа не понял. И  я была очень рада: можно читать свои стихи. 
Мы готовили концерты к каждому празднику и выступали в Арзамасе и Горьком. Часто побеждали на областных конкурсах. А потом, после победы на конкурсе «Золотая  осень»,  нашему хору присвоили звание «Народный хор». Дипломы первой степени получили Аргентов Б.А., Корытин А.С., Грачёв М… Особой популярностью пользовались песни в исполнении папы и Анатолия Корытина. Однажды Анатолий запел своим мощным басом, и люстра в зале затряслась. Мы даже испугались, что она упадёт на головы зрителей. Но песню подхватил папа, и музыка   полилась спокойно.
Папа был добрым, улыбчивым, весёлым человеком. И дети, и родители любили его. Часто долгими зимними  вечерами он  вслух читал книги, рассказывал нам разные истории из своей жизни. К нам приходило много народа. Все слушали, как папа читал то  « Мёртвое озеро» Некрасова, то «Сержанта милиции»   и другие книги.
 Мы просили его рассказать про войну, но он  говорил: « Не надо про это». Единственное, о чём папа  всегда говорил с гордостью - это вера русских солдат  в ПОБЕДУ. Об этом он писал во всех своих  письмах с войны.  Но,  читая  о войне, особенно  повесть Астафьева «Прокляты и убиты»,  говорил, что автор врёт про отношение командиров к своим подчинённым.   На войне у них была всегда взаимовыручка. Даже убитых не оставляли, забирали с собой или хоронили, если не было возможности унести.  Врёт и про питание.  Еда всегда была. Паёк давали. Не голодали».
Когда начались гонения на Сталина, папа недоумевал: «Почему так делают? Ведь бойцы верили Сталину. В бой  шли   со словами: « За Родину, за Сталина!»
Папа 4 года был на передовой линии. Много мог бы рассказать о боях. Но он  молчал. Ему было тяжело вспоминать. И только однажды он проговорился:  «Не могу об этом говорить. Сразу вижу убитых товарищей, море крови».
Война — это убийства.  Но   несмотря ни на что,  солдаты оставались людьми. Они читали книги, писали стихи,  играли в шахматы.  И  чуть слышно папа начал говорить: « Однажды вечером мы с другом Толей   играли в шахматы. Было   темно.  В это время немцы уже не  стреляли.  И вдруг взрыв... Лампа погасла. Слышу, кто-то дико кричит. Я зажигаю спичку и вижу Толю в луже крови.   У него нет половины правого бедра. Вырвало осколком  снаряда... Разве можно о таком рассказывать?» И замолчал. Но потом  всё-таки, спустя несколько минут,  продолжил свой рассказ: « Дело было в октябре 1942 года. Снега ещё не было.
Я, как всегда,  получив  задание,  пошёл со своим расчётом  на передовую. Немцы активизировались. Надо было определить квадраты огня, чтобы передать своему командованию.  Для нас разведчики  уже приготовили  глубокую  траншею. Мы,  выполнив задание,   собрались уходить. Вдруг  откуда ни возьмись появился  танк. И едет  прямо  на нас.  Мы, конечно, испугались,  бросились  на дно траншеи. Вдруг я вспомнил, что у меня есть гранаты. Бросил одну, вторую.  Танк всё  «прёт»  на нас. Ну, думаю, всё. Конец.  Вдруг чувствую, в руку  кто-то снизу  суёт  гранату. А танк уже рядом.  Я бросил, не ожидая чуда.
Но чудо совершилось. Танк замер на месте, Он был сантиметрах в 20  от края нашей траншеи. Мы вскочили и приготовились к бою. Но боя не было. В кабине танка сидел один водитель, который  был тяжело ранен. Взяв его в плен, мы вернулись к себе. За это я был награждён медалью «За боевые заслуги».
А потом папа рассказал про свой первый бой. Он сказал, что ему стыдно об этом говорить, но что было, то было.
«Мы расположились на отдых в небольшой роще. Только достали пайки, как над нами пролетел самолёт. За ним – второй, третий… Бойцы рассыпались во все стороны. Бомбы рвались долго, совсем рядом. Но вот всё стихло. Я хотел встать, но не смог. Что-то прижало меня к земле. Я кое-как выбрался. Оказалось, что меня прикрыл незнакомый боец. Он был тяжело ранен. Я сел … Ноги не слушались меня. Мимо пробегали обвешанные минами и котелками, согнувшись, волоча за собой пулемёты, бойцы.
Самолёты делали второй заход. Но пролетели уже дальше.
Грохот удалялся. Густая, удушливая пыль стелилась по земле. Ничего не было видно.
«Жив,  слава Богу!» - пронеслось в голове.
-Какого чёрта стреляешь? В кого? Дурья голова!- раздалось над моим ухом. Оказалось, что я стрелял в воздух.
Накануне нас привезли в рощу. Окопались. Сказали, что немцев будем бить, что это уже передовая. Политрук говорил, что немцы штыка боятся. И мы работали со штыком. Я так научился работать штыком, что  чучело из земли чуть ли не с корнем вырывал. И гранату во всём батальоне дальше всех бросал. А что толку? Немец-то в воздухе оказался. Его ни штыком, ни гранатой не достанешь.   Позже я понял, что такое настоящая война. Это было моё первое боевое крещение…»
В нашей семье было пятеро детей. И все мы просили папу рассказать о войне.
Ведь  в  школе нам часто задавали написать  сочинение на военную тему. На сей раз с просьбой рассказать что-нибудь о войне подошёл мой средний брат.  И папа просто рассказал об огневом налёте, какие случались часто.
На наблюдательном пункте было  тихо. Истекали последние минуты ожидания.
Папа стоял у смотровой щели. Шумела  под ветром солома, и с крыши веял мелкий снежок.
Папа обернулся, и в это время ударили гаубицы. Первые снаряды пронеслись с негромким шелестом, а через секунду дымные вихри выросли на холмах. Донёсся обвал  разрывов, и в артиллерийской буре не стало слышно отдельных выстрелов.  Несколько батарей действовали рядом,  и гром  орудий поглотил все звуки. Командиры  наблюдательного пункта стремительно передвигались туда-сюда, топая кирзовыми сапогами.  Но ни разговоров, ни звуков шагов не было слышно. Люди, словно немые, беззвучно шевелили губами.   От содроганий упала лестница. Но её стука не было слышно.  Так  же  неслышно её поставили на место.
Метрах  в полутораста  справа в роще расположился стрелковый дивизион.
Длинные клинки пламени блистали  там,  и  зарево охватывало заснеженные деревья. Пламя вылетало почти непрерывно, и среди веток носился розоватый дым.
Иногда можно было увидеть летящие обломки, брёвна или падающую стену. Это разваливались немецкие укрепления.
И в этом аду находились люди.
Мой брат Саша  сказал: «Папа, этого мне мало для сочинения. Расскажи ещё что-нибудь». И папа начал говорить: « Шёл бой. Связист  Иван (не помню его фамилию), который был в моём расчёте, тянул провод полевого телефона. Он должен был связать штаб  с  другими   командирами.
Сержант  полз  под  пулями. Он стал проверять целостность линии  и    в   одном  месте  заметил разрыв провода.
 Связист приподнялся, он хотел починить провод. Вдруг вражеская пуля  ранила солдата. Руки его начали слабеть Провод выпал из пальцев
После боя мы нашли храбреца. Он был мёртв. Но в зубах его были зажаты  два конца провода». Из папиных глаз потекли слёзы. Чуть не рыдая,  он продолжил:
«Вот  ведь какие были люди! Себя не жалели». И таких случаев на войне было много.
Мы плакали вместе с папой.
Много лет прошло, а в  моей  памяти остались подробности  одного из первых  папиных боёв. Он рассказывал: «В ту ночь было не до сна. Вспоминалась довоенная жизнь. Как ремонтировал школу, учил детей, как и куда ездили выступать с хором. Вспомнил свою семью, детей, братьев, которые тоже воевали…
  На рассвете начался бой. Он был неравным. Фашисты превосходили числом и вооружением. Противник начал обстрел наших позиций. Сначала была артподготовка. Работали все  калибры. От взрывов тяжёлых снарядов рушились окопы, содрогалась земля. Огонь был очень плотным. И вот фашисты пошли в атаку. Но казавшаяся мёртвой  зоной, земля ощетинилась яростным огнём. По противнику били миномёты, строчили пулемёты и автоматы. Немцы шли на нас стеной. Вплотную подошли к нашему переднему краю. Тогда прокатилось мощное «ура». Бойцы прямо из окопов бросались в рукопашную схватку. Не выдержали фашисты и начали отходить. Атака была отбита. Преследуя противника, мы заняли новые рубежи. Но многие мои товарищи были убиты. Я впервые увидел столько убитых людей. Зрелище не для слабонервных. Мы похоронили всех. Долго стояли молча у братской могилы. Вот так я получил первое боевое крещение, когда с немцем был один на один.
А потом начались будни. Меня назначили командиром расчётного орудия.
Мы были всегда на передовой линии. Авиация одолевала. Раненых было так много, что раскладывали их прямо на земле. Доктора и медсёстры сбивались  с ног. Операционная работала круглые сутки». И вдруг папа замолчал.  Он не мог больше  говорить. Слёзы душили его.
Мы, дети, не понимали, почему папа плачет. А мама нам объяснила, что папа не может говорить о страданиях, которые ему пришлось пережить.
И я представила себе, как в жаркий летний день 1943 года по фронтовой дороге прямо через  заросшее  травой  поле  едет  старенький грузовик. На его разбитых и грязных от пыли бортах можно  с трудом прочитать  надпись: Полевая почта. В грузовике лежат  папины письма родным в стихах. В них он писал о жизни в тихое время, своём досуге. 
У нас есть товарищ Толя.
Любит он играть в козла,
Но когда его обставят
Убегает он со зла.
Он тогда берёт шахматы
И кричит:  «Аргентов»,
А я и рад.
«Иди сюда, с тобой сразимся,
Но только знай - поставлю мат.»
И вот они сидят и злятся,
Хотят друг друга обыграть,
Но в чём  дело, объясните,
Хотят врагами они стать.
Наш Толя хитрый игрочишка.
На мушку ловит он меня,
Но как - то тут я изловчился
И сразу смазал два коня.
И Толя сразу тут опешил.
Пускает тихо он туру
И с озлоблением  отвечает:
"Всё равно ведь обдурю".
Летит тура,  летит и ферзь
И Толя наш кричит мне: «Гад!
Ведь ты игрок ещё хреновый,
Но всё же мне влупил ты мат.
«17 апреля 1943 года. Это стихотворение написано мною  после того,  когда ушли с передовой на отдых, и было у нас сражение с Толей Харитоновым из Петрозаводска».
И во всех письмах звучит вера в Победу.
Ты жди, родная, скоро  так  и  будет,
Когда настанет тишина кругом.
Победу завершим над иродом проклятым
С душой спокойною домой придём.
А это стихотворение посвящено матери.
  Посвящаю стих я матери любимой
И хочу внимание привлечь,
Чтоб ты о нас не сильно переживала
 И в ночь с душой спокойною прилечь.
Ты вспоила и вскормила нас большими,
 Всего сынов нас трое ведь в дому.
 Теперь мы выросли и все трое
Защищаем  любимую страну.
Твой старший сын-артиллерист,
А младший сын-Илья-связист,
 А средний сын, зовут его Борис,
Является звукометрист
Россию защищаем смело,
Об этом знает вся страна.
 И лучшим защитникам Родины
 Вручает она ордена.
Твой младший сын-Илья.
Получил за отвагу медаль,
Потому что он
В  бою связь свою сохранял.
Ты,  мать, о нас не сильно беспокойся
Придёт конец проклятому врагу.
И мы все трое стройною походкой
Придём отважно  к дому своему.
Живи на славу, не старей, мужайся.
И жди нас с запада, севера и юга.
И верь ты нам,
Придём  мы  невредимые,
Когда закончится затеянная вьюга.
На этом, мама, стих я свой кончаю 
И будь ты чаще  на своём крыльце.
И мы придём с Победою домою,
Ты встретишь нас с улыбкой на лице.

 Жаль, что  не все письма   сохранились. 
Папа не хотел говорить о боях. Поэтому он рассказывал просто о людях.
 Апрель 1945 года. Одер остался позади. До Берлина было рукой подать. По всем дорогам, которые вели к Берлину, шли советские войска. Никогда ещё солдаты не были в таком возбуждённом настроении, как в эти апрельские дни. Каждый знал, что скоро войне конец. Идут последние бои,  и  недалёк  день возвращения домой.
По правой  стороне асфальтированной дороги, которая вела от Одера к Берлину, в потоке войск двигался папин полк. На машине ехал полковник. Он всё удивлялся, откуда у людей берётся столько сил и энергии. Один разговор объяснил ему всё. Однажды на привале, когда полк заправлялся горючим, полковник подошёл к папиному расчёту. Все спали, кроме папы и его друга Саши. Полковник спросил: «Почему не спите?» Саша  вскочил и ответил: «Боюсь проспать победу!»
Но чаще всего папа нам рассказывал мирные истории. Он любил природу.
 Как-то летом он  ходил в лес за грибами.  Принес  домой  огромную
корзину белых грибов. Помню, как мы с мамой мыли эти грибы, резали и мариновали на зиму. Закрутили банки. В это же время папа жарил грибы с  картошкой.  Позвал нас за стол. И только взял в рот гриб, сразу побежал выплёвывать. Оказалось, что это были ложные белые грибы. Но папа и здесь превратил всё в шутку.
Осенью 1976 года папа поехал в лес за мхом. Надо было ремонтировать баню.
В лесу красота! Берёзки и осинки  начали сыпать на молодые ёлочки  золотые и красные пятачки.  День был тёплый.
Продвигался папа осторожно. Чтобы  пройти к болоту, где рос мох, надо было
проехать через частый осинник. Папа оставил лошадь на дороге, а сам осторожно пробирался между деревьев. Ему захотелось пить. И он стал искать  лужицу с водой. Увидел пень. А около него  в зелёном брусничнике  красная сыроежка.  Да такая  огромная, каких в жизни своей он не видел.  И очень  старая, так что края её завернулись вверх. Она была похожа на тарелку. И в ней была вода.
 Лёг папа  на живот и выпил всю воду. И потом нам рассказывал, какая огромная и красивая была эта сыроежка.
Папа был воспитанным человеком. И нам на уроках  объяснял, что такое воспитанность. Он призывал всех учеников и родителей быть внимательными к другим людям, тактичными, скромными.
Папа запоминал все имена и отчества людей, с которыми встречался. Он уважал людей и всегда интересовался ими. При нём каждая женщина чувствовала себя прекрасной, привлекательной, достойной заботы. Все люди ощущали себя в его присутствии умными и  нужными.
Как-то вечером папа возвращался домой из школы  и увидел странную женскую фигуру. Папа подошёл к женщине. Она была слепа. Папа  узнал её. Это была женщина  из соседнего села Четвертаково,   которое находилось в полутора  километрах  от  Семёнова.  Он  взял её под руку и проводил до дома. 
Однажды я услышала, как папа разговаривал с  женщиной,   Клавдией Палёновой, работавшей в школе техничкой. Они вспоминали, как работали на строительстве Горьковского  Автомобильного завода.
Папу и её призвали на два месяца на это строительство. На Окском  рейде, у причалов, скопились десятки барж с лесом, камнем, гравием. На их разгрузку требовались рабочие руки. А их не хватало. И вот в одно из воскресений началась разгрузка цемента.  С мешками на плечах люди осторожно спускаются по трапу.  Под ногами хлюпает грязь.  Клавдия поскользнулась. Она  вывихнула ногу. Папа подбежал к ней и отвёл в каюту. Позвали фельдшера. Он  вправил вывихнутую ногу и сказал: « Оставайся в трюме.  Будешь с девчатами мешки подавать». Но Клавдия упрямо ответила: «А что я, слабее парней? Если все будут наваливать,  кому тогда таскать? Так и нормы не выполним...» И пошла снова « таскать» мешки.
 Папа, увидев меня, подозвал к себе и спросил: «Всё слышала?» Я ответила:  «Да!» Он сказал, что такие женщины, как Клавдия - гордость нашей  страны.
Папа всё делал для развития  школы и помогал людям. Все нуждающиеся в помощи шли к нему. И он никогда никому  не отказывал в помощи.
Папа был бескорыстен.  Ему полагались дрова, которыми топили печки в школе и дома. Он часто  их не брал, отдавал в школу.
Помню, как он с учениками  строил пионерский  лагерь в деревне Мерлино Арзамасского района. И делал он это совершенно бесплатно. 
Папа умел косить, класть печки, строить дома,  резать скотину, хотя он и был заведующим школы.      
По-русски  был широк его народный гений,
Как светоч нашу область озарил навек;
И в каждом сердце жив, и всюду с нами папа-
Любимый наш учитель, скромный человек.

Хорева (Аргентова) Людмила Борисовна.
  В брызгах марта,
В солнечных лучах.
С длинною косою на плечах.
Девушкам дающая пример
Женщина изысканных  манер.

Хорева Людмила Борисовна родилась 29 марта 1947 года в семье учителя Аргентова Бориса Александровича. 
Закончила Арзамасский пединститут имени А. П. Гайдара, потом Московский институт иностранных языков. Получила звание учителя русского языка, литературы, иностранного языка.

 
Свой трудовой  путь начала с работы в деревне  Майна. Ей дали сразу два класса. Людмила Борисовна,   будучи девушкой энергичной, натурой творческой,  не  растерялась, а стала думать, как ей построить урок, чтобы детям было интересно. И она начала придумывать различные игры, конкурсы. Пока объясняла материал в одном классе, второй класс был занят творческим заданием. 
А после уроков дети искали «клады» в лесу. Учительница прятала  приз в ветках под деревом или привязывала на кустики.  Сначала она давала задания по предметам. Дети выполняли задания, после этого  получали ориентиры клада. Ребята  весело бегали по  опушке леса. Им интересно было знать, что они найдут. А найти они могли различные задания по предметам. Выполняли их тут же и  получали оценки. А потом находили клад: конфеты, печенье, сладкие булочки…
 Участвовали  в поисках клада не только её ученики, но и ученики другого учителя.
Большое внимание молодая учительница уделяла военно-патриотическому воспитанию детей.  Она  вместе с детьми собрала фотографии участников  Великой Отечественной войны, оформила стенд.  Потом дети принесли фотографии юношей,  которые служили в  армии. И о них тоже оформили стенд. А через несколько дней ученики писали сочинение  о своих  родных  по фотографиям и рассказам родных.
Сшили эти сочинения в альбом. Очень   интересно было читать эти сочинения!
Людмила Борисовна  воспитывала в детях любовь ко всему прекрасному. Учила их быть ответственными, дружными.
В деревне был построен клуб. Но там не было отопления,   не вставлены стёкла  в  окна.  Людмила Борисовна  попросила  Павлика  Столярова   (Ульянова)  отвезти  её в Котиху  к председателю колхоза.  И ведь добилась своего!
 Началась работа. Печку  сложили,   оббили железом,  покрасили в чёрный цвет. Стены побелили. Стёкла вставили. И клуб засиял.
  Начались репетиции в клубе.  Участники художественной самодеятельности   с огромной радостью и большим желанием бежали в клуб.  Взрослые радовались, как дети, что будут артистами.  Готовили песни о России, о Волге, о любви.  Маша  Куракина и  Людмила Борисовна, наряженные в народные костюмы, пели частушки. Ученики  средних классов  приготовили гимнастические номера. Старшеклассники и взрослые парни и девушки поставили спектакль.
7 ноября уже был дан концерт. Клуб был полон народа.  Дети сидели на полу. Места всем не хватило.  В клуб пришли даже бабушки и дедушки  с клюшками.
А потом началась подготовка к Новому году. И взрослые, и дети с большим волнением и  огромным желанием  готовили костюмы сказочных персонажей.  Но вот беда - нет костюма Деда Мороза. Опять выручил Павлик Столяров. Он взял лошадь,   и они с Людмилой Борисовной поехали  к ней домой в Семёново. Костюм нашли. Теперь нужен  Дед Мороз.  На эту роль подошёл Ефремов Анатолий. А Снегурочкой была Людмила Борисовна.
 31 января  в 19-00  начался бал - маскарад.  Водили хороводы вокруг ёлки, пели и плясали, читали стихи. Но самый главный сюрприз  был впереди - беспроигрышная лотерея. Каким счастьем светились глаза детей!!! А Саша Целоухов  был на седьмом небе от счастья. Он выиграл одеколон. Его сестра Таня  победила в конкурсе на лучший костюм, она была Снегурочкой.  Особенно членов жюри поразила корона Тани, которая была расшита бисером.
На праздники, организованные учительницей, приходили ребята из деревни Лидовка,  которая находилась в нескольких километрах от Майны.
Людям нравились и спектакли, поставленные  Людмилой Борисовной. В них принимали участие все: малыши, подростки, взрослые.
Хорошо играл на баяне  Плохов  Павел. Изумительно  звучали  песни Ефремова  Анатолия.  Естественно  держался на сцене  и   исполнял свои роли  Константинов Геннадий.
 Людмила Борисовна перевернула  жизнь всей деревни. Люди  в деревне объединились. Стали общаться, ходить в гости друг к другу,  на танцы и  смотреть кино.
Вот как об этом говорит её  бывшая  ученица Гущина (Миронова)Татьяна, которая пошла по стопам своей учительницы:
«Вы вдохнули жизнь в нашу маленькую деревушку, объединили нас. И ПОТОМ, когда Вас уже не было в деревне, МЫ ВСЕГДА СОБИРАЛИСЬ НА ПРАЗДНИКИ В КЛУБЕ, ДАЖЕ тогда, КОГДА ЕГО ЗАКРЫЛИ. Отмечали Новый год. Перед этим  топили печку.  Дрова собирали с жильцов.  По 2 полена с каждого.  Даже тогда, когда я уже  училась  в институте,  мы  собирались все, не было деления. Иван  Столяров  (рыжий), который  долго не женился, (он с 1947 или 1948 года), и тот с нами всегда был.
Это Вы нас всех объединили.»
 
В 1970 году   Хорева Л,Б, переведена учителем русского языка, немецкого языка и литературы в Семёновскую  восьмилетнюю школу.
(На фото изображены:  классный руководитель - Хорева Л.Б., ученики: Соколов А., Ширкин М., Воронина Г. и др.)


  В 1974 году переведена на должность завуча этой же школы.
(На фото Людмила Борисовна помогает молодой учительнице Булыгиной Альбине составить план урока)
Людмила Борисовна - знающий педагог,  умелый воспитатель. Многие уроки проводила в игровой форме. На своих уроках она так могла заинтересовать учеников, что они не замечали, как проходил урок.  Это были уроки - диспуты, уроки - путешествия,  уроки — конкурсы.
  На фото Людмила Борисовна вручает приз ученице 6 класса Семеновской восьмилетней школы Климовой Оле - победителю олимпиады по русскому языку.

Все её уроки были открытыми. К ней на уроки  привозили группы учителей из Нижегородского института усовершенствования учителей.
 Родители часто приходили  к ней, чтобы получить помощь  в воспитании детей.  Людмила Борисовна ходила с детьми в походы, проводила вечера, возила в музеи
  На фото подготовка к празднику "Люби и знай великий русский язык". Класс разучивает танец "Летка-енка".

Когда Людмила Борисовна работала в Семёнове,  принимала самое активное участие  в жизни села. С 15 лет пела в хоре, была конферансье, сочиняла стихи, а потом читала их со сцены клуба перед каждой песней хора.  В клубе проводила балы - маскарады. Была то Снегурочкой, то  ведущей, то наряжалась цыганкой, то украинкой...
Много времени она отдавала внеклассной работе с детьми.  Однажды решили на велосипедах поехать в лес. Вот что она говорит об этой  экскурсии: « Собрались мы с ребятами 8 класса в лес. Назначили время выезда на 6 утра. День выдался солнечный. Воздух, ещё не  ставший знойным, приятно освежал.
Солнце грело бережно и ласково. Под косыми лучами утреннего света  всё   казалось рельефнее, ярче.
В лесу  то и дело попадались  болотца,  чёрные, глянцевые. Мы сошли с велосипедов  и  пошли пешком.  Шли по ярко-зелёному, пышному,  сочному
мху. Справа в неестественной зелени струился светло - коричневый ручеёк  Мы хотели пить и стали черпать воду горстями. Вода оказалась совершенно чистой и вкусной.  Мы нашли место, где можно было развести костёр.  Напекли картошки, расстелили скатерть-самобранку. Получился красиво сервированный   импровизированный стол. А потом стали петь песни.  Отдохнув,   полные впечатлений, вернулись домой. И таких поездок было много. То мы ходили на речку, то в луга.
 Я старалась привить детям  любовь  к природе,   к Родине, быть воспитанными и вежливыми».


В 1979 году Хорева Л.Б. переехала жить в город Кстово Нижегородской области и стала работать в школе №1.
На фото Людмила Борисовна с учениками 9 "В" класса. Последний звонок.

За творческую методическую  работу Людмиле Борисовне  было присвоено звание «Воспитатель - методист». «Учитель — методист».  Сейчас она учитель высшей категории.  Награждена  многими Почётными грамотами и Благодарственными письмами. За участие  в различных конкурсах, получала денежные премии за призовые места.

 
Хорева Л.Б. в образе цыганки. Людмила Борисовна читает свои стихи на юбилее библиотеки №1 в г. Кстово.

Людмила Борисовна  проработала в школе, как и её отец, 44 года.
До сих пор живёт в городе Кстово. У  неё две дочери и две внучки. Сейчас она на заслуженном отдыхе. Но ведёт  активную жизнь.  Она готовит учеников к сдаче экзаменов в 9 классе и ЕГЭ.
Людмила Борисовна  и её  друзья организовали клуб "Энтузиаст" в старой части города Кстово. Члены клуба два раза в неделю занимаются спортом под руководством тренера, ездят на экскурсии в различные города, проводят праздники, посещают  музеи,  ходят в бассейн.


  На фото члены клуба "Энтузиаст" в музее Академии Самбо.

  Людмила Борисовна пишет сценарии для праздников, стихи, готовит к выпуску книгу стихотворений «Я люблю тебя, Россия», написала роман «Первая любовь», много рассказов, работает председателем совета дома.
Она энергична и полна сил, поддерживает связь с учениками всех выпусков.

  На фото выпуск 11 класса  Хоревой Л.Б.


Моя родословная.

Зайдёшь к нам на улицу, спросишь Аргентовых.
Ответят, что жили, но нет никого.
-А как же Серёжа Аргентов?
-Да, знаем его одного.
Пытаюсь составить свою родословную.
В тумане я древо своё узнаю.
Откуда же фамилия наша не  русская.
Откуда взялась она в нашем краю?
Здесь деды и прадеды жили, учили и сеяли.
Без выезда жили в средине Руси.
И знали их многие люди на родине.
Узнавали в лицо, любого спроси.
Мой прадед деревянную школу
Построил в селе Водоватове.
А дядя учил в ней детей.
Отец повторил подвиг деда:
В Семёнове построил школу из кирпичей.
Он заведовал школой почти сорок лет,
Пока не ушёл на тот свет.
Моя мама — простая крестьянка,
Но благородных кровей.
В селе её тоже знали,
Мать — героиню пятерых детей.
Честность, скромность, благородство-
Отличительная черта родных...
В войнах защищали Отчизну.
Держава стоит на таких.

Мы жили в Арзамасе.
Но Родина позвала-
Поехали в деревню
Совершать добрые дела.
Так случилось с прадедом-
Инспектором гимназий.
Так случилось с дедом-
Знатоком Евразии.
Так случилось и с папой...
А  я не осталась в деревне
И чувствую себя виноватой.

Из воспоминаний  Людмилы Борисовны.
Я опишу только некоторые моменты своей жизни, особенно запомнившиеся.
 Итак,  18 августа 1978  года муж уговорил меня поехать работать на Север. Молодые, романтичные натуры пустились в дорогу. Четыре дня мы ехали поездом  до Красноярска. Потом сутки добирались  теплоходом  до города  Игарка.    В  Гороно  г.  Игарка  мне дали направление в школу  № 6  и объяснили, что это санаторная школа и находится она за сотни километров от города. Велели вечером сесть на  теплоход «Лермонтов» и поехать вниз по Енисею.  Сойти надо в Курейке. Мы так и сделали.
Утро. Над рекой ярко светит солнце. На берегу тусклыми пятнами поблёскивают замёрзшие лужи.  Стоит деревянное здание, окружённое высокими деревьями.
Тишина.
Неожиданно послышались звонкие голоса. На берег высыпали сотни мальчишек и девчонок. Среди них стояли учителя.  Нас  повели в школу. Познакомились. Мне дали вести  уроки немецкого языка с 5 по 10 классы, русский язык и классное руководство в 7 классе и полставки пионервожатой. Учителя, зная, что  мы добирались очень долго, принесли нам разных продуктов. Но нас удивила рыба без костей, которую мы никогда не видели. Это были маленькие осётры.
 Меня окружили вниманием и заботой.
 Сразу же  выделили квартиру в доме  с печным отоплением.  Бросив вещи, мы пошли смотреть местность. За домом мы увидели огромные заросли голубики. Ягоды висели крупные, сладкие. Идём дальше. В пяти-шести метрах от дома начался лес.  Первозданная красота!  А воздух чистый,  прозрачный. Легко дышится.
Приветливо шепчутся сосны.
Берёзы стоят у дороги.
И мы по  дремучему лесу
Идём не спеша,  без  тревоги
И  вдруг мы увидели огромную длинную колею, а в ней море  груздей. Мы стали собирать грибы. Но положить было их некуда.   У мужа был с собой рюкзак, так как он у нас был охотником и рыбаком. (Рюкзак и топор всегда были с ним.) Мы набрали полный рюкзак грибов.   Дома  их   посолили.   Это была наша первая  прогулка по лесу. На другой день после занятий в школе мы пошли в кедровый лес.
Хорошо нам здесь на воле,
И так дышится легко!
Посмотри, как этот лес
Расстелился широко.   
В той дали голубоватой
Ослеплённый тонет взор.
Так и тянет нас куда-то
В тот заманчивый простор.
Мы  долго ходили по лесу и любовались его красотой.  Красноватые, освещённые солнцем стволы сосен  стоят, как колонны  какого-то  прекрасного здания.       В голубом небе, как  в прозрачной  спокойной воде, купаются  тёмно-зелёные вершины  кедров. Под ногами  лежит мягкий, чуть скользкий ковёр из сухой хвои. Бодрящий сосновый запах вызывает желание глубже дышать и никуда отсюда не уходить. Но мы пришли за кедровыми шишками.  Они висели высоко.  Палками не достать. И мы   начали сбивать их из ружья.
И вдруг заметили, что  какая-то птичка шелушит шишку и прячет орехи. Мы догадались, что это кедровка.  Она пролетела с шишкой в клюве, затем уселась на камень и,  не обращая на нас внимания, стала ловко  отрывать шелуху, глотая орех за орехом. Покончив с шишкой, кедровка сделала несколько прыжков, удивлённо посмотрела на нас и, срыгнув орехи, неумело прикрыла их мхом.
  А потом  нам местные жители  рассказали, что  кедровка, набив зоб орехами, уносит их на вершины гор, в ущелья.  Там их прячет и снова летит за новой порцией.  Ест  она их много, но никогда не жиреет.
Идём  дальше. Начался  еловый лес. В нём  сыро и немного мрачно. Зато как мы обрадовались, когда вышли из ельника, увидев сверкающие белизной стволы берёз. Лёгкий ветерок играл их  листьями.
Но нам не повезло.  5 сентября уже выпал снег. И мы не могли больше ходить за грибами и ягодами. Снег лёг на сухую землю и растаял только  в конце июня. Зато мы  катались на нартах.  Часто ходили в лес и  сшибали кедровые шишки.
Однажды мои семиклассники сказали, что хотели бы сходить на экскурсию в домик Сталина. Сталин здесь  был в ссылке.   Я не знала, где этот домик. Но нашёлся проводник.  И  в воскресный день  он повёл нас туда.  Шли ровно час. Наконец  показался дом.
Мы вошли. В доме стоит печка. У окна сломанные стулья, диван. С потолка свисают цепи от люстры. Самой люстры давно нет.  Говорят, что она была золотая. Старожилы  рассказывали, что Иосиф  Виссарионович  жил в то время, когда  за короткое полярное  лето в Курейку успевал заходить всего лишь один енисейский пароход. А те три месяца, когда здесь царила распутица, Курейка была совершенно оторвана от жизни. Осенью приходилось ждать санного пути по Енисею, передвигаться можно было только на собаках и оленях в легких нартах. Снегу наваливало почти в рост человека. Весной же, когда снег и лед Енисея начинали таять, даже и легкая снасть в упряжке собак не помогала. Сани и собаки проваливались в снег. Движение прекращалось.
Сталин здесь был в ссылке, поэтому  ему  всё было безразлично.  Он жил скучно,  хотя    был вместе со Свердловым. Вот  как он сам описал свое совместное житье со Свердловым: "Мы готовили себе обед сами. Собственно, там и делать-то было нечего, потому что мы не работали, а жили на средства, которые выдавала нам казна: три рубля в месяц. Ещё партия нам помогала. Главным образом мы промышляли тем, что ловили нельму.  Большой специальности для этого не требовалось. На охоту тоже ходили. У меня была собака, я её назвал „Яшкой“. Конечно, это было неприятно Свердлову: он Яшка и собака Яшка. Так вот, Свердлов, бывало, после обеда моет ложки и тарелки, а я никогда этого не делал. Поем, поставлю тарелки на пол, собака все вылижет, и все чисто. А тот был чистюля".
Впрочем, Сталин в ссылке в Курейке особо время тоже не терял. Там он начал жить в гражданском браке с местной девушкой Лидой, которой, кстати, по  словам старожилов, было всего 14 лет. Когда он уже уехал, в начале 1917 года, Лида родила сына Александра. Сына Сталин признал и даже какое-то время хотел забрать его к себе в Москву, но Лидия не захотела отдавать мальчика, потому что  её саму в Москве Сталин видеть не хотел. Во времена репрессий Александр очень боялся, что они коснутся и его. Хотя он всю жизнь и скрывал, кто был его настоящим отцом, внешность его сильно выдавала. Но обошлось. Александр Яковлевич прожил в Сибири до глубокой старости.
Кстати, что интересно,  когда Сталин пришел к власти, Курейку начали активно развивать. Здесь появились новые добротные деревянные дома, своя электростанция, которая работала на дизельном топливе, больница, школа, клуб и магазины. Без поддержки Сталина здесь   не обошлось. Тем более, что в 1934 году было принято решение о создании здесь музея Сталина. Сначала он располагался в избушке, в которой тот жил в ссылке. Потом для музея построили двухэтажное деревянное здание. А затем, в 1950 году приступили к строительству Пантеона - Таежного дворца из красного кирпича, в который поместили и избушку, где он жил, и множество других экспонатов. Строили Пантеон заключенные специально созданного одного из лагерей ГУЛАГа. Заключенных пригоняли на работы, а жители Курейки, большинство из которых в то время составляли спецпереселенцы, видя, в каком изможденном состоянии те находятся, варили уху, благо рыбы в Енисее всегда было вдоволь, наливали ее в бидончики и посылали к будущему музею своих детишек, которые отдавали уху заключенным. Правда, такой период, по свидетельствам очевидцев, был недолго. На строительстве произошел какой-то несчастный случай, и пускать туда детей перестали.
И вот Пантеон, наконец-то, построили. Это было огромное здание серого цвета, облицованное мраморными плитами. Под ним проложили траншеи и подземные ходы. Специально построили котельную для отопления музея и электростанцию. Пантеон и окружающая его территория освещались сотнями различного вида фонарей, что на фоне не имеющей света Курейки действительно вызывало  трепет и поклонение. Именно тогда Курейка и была благоустроена».
Но после смерти Сталина Пантеон разграбили. От него ничего не осталось.
Мы слушали проводника и не верили своим глазам.  Мы стояли  в захламлённой  комнате.   Ни котельной, ни электростанции, ни телеграфных столбов уже не было. Всё разворовали местные жители.
Когда мы возвращались  домой,  увидели медведя и, конечно, испугались. Косолапый был большой,  тёмно - серый,  шерсть  торчала  клочьями.  Он  медленно шёл за деревьями и нас не видел. Проводник велел нам остановиться.  Мы замерли. Медведь тоже остановился, а потом, увидев нас,  побежал  в  глубину  леса. 
 Потом я   раз в неделю выносила  в лес на поляну куски хлеба.  Медведя подкармливала вся деревня. Он приходил к домам.  Но всё же было страшно жить с таким соседом.
В феврале начался полярный день. Солнце ярко светило день и ночь.  Муж днём поставил на озере сеть. А в 2 часа ночи разбудил нас и повёл на озеро.
 Тишина. Безлюдье. Вокруг  никого нет. Только яркое солнце слепит глаза, и иногда слышно было, как плещется рыба.  Муж  и дочка сели в резиновую  лодку, а  я осталась на берегу. Муж начал вынимать сеть. В  каждой ячейке была рыба.  Она билась,  запутавшись в сети. Мне было жалко рыбу. Но Лена воскликнула: «Ура! Теперь мы  богатые рыбой!» И правда, мы посолили  себе два огромных ведра рыбы и поделились с соседями. 
О жизни в Игарке у меня даже есть стихотворение «Леночка».  Вот отрывок из него.

В августе в Игарку уехали.
За романтикой поехали.
И запомнились маленькой леди,
Северные сияния эти.
Не была она одинокой
И в кедровой тайге высокой.
Ходили по тайге не спеша
(Как же она хороша!)
Кедровые шишки  из ружья сшибали,
Грибы, ягоды собирали,
Витамины на зиму запасали...

А ещё вспоминается вторая   встреча с медведем  ранней весной
 День был тёплый,  солнечный, по-весеннему  радостный.   Мы ходили по лесу и искали клад, который спрятал наш физрук. Это была  общешкольная игра, похожая на  «Зарницу ». Вдруг мы услышали какие-то странные звуки:  не той вой, не то визг.
Мы тихонько пошли на эти звуки. Видим: около  липы  стоит небольшой медведь и  что - то  делает.  Он стоял на задних  лапах и куда-то тянулся.  Мы поняли, что  косолапый достаёт мёд. Просунуть лапу в дупло ему мешали камни. Медведь тёр  морду   лапами, кричал тоненьким голосом, но не уходил.  Мы тихо отошли назад.
Я удивлялась и до сих пор удивляюсь смелости северных детей.  Они не боятся даже медведей и волков.
В зимнюю морозную ночь  под самыми окнами нашего дома прошли волки.
Волчий   след  тянулся вдоль дома к Енисею.  Волки ступали след в след по глубокому рыхлому снегу.  Даже   опытный глаз не мог бы определить  количество волков в их зимней стае.
Утром, выйдя из дома, я увидела эти следы и пошла по ним.  Среди кустиков ивы показался  ночной  заячий след.  Напав на этот след, волки рассыпались  по снежному полю. Их было шесть или семь.  Я свернула на тропинку, которая вела к школе.  Через двадцать минут начинался урок. Я шла и  думала о тяжёлой жизни  жителей Курейки. Ведь к ним приходили то волки, то медведи.  И не всегда они были миролюбивыми.  А в лесу их поджидали рыси. Но жители Севера - молодцы.
Молодая учительница  в  одну из перемен   показала мне свою шапку и сказала: « Из рыси.  Сама убила. Пошли с мужем в лес. А ружья всегда  берём с собой. Муж на лыжах шёл впереди.  И вдруг я заметила, что на сосне притаилась  рысь. Она была готова к прыжку. Я выстрелила. А муж тоже вскинул винтовку и добил хищницу.  Но мне он сказал, что ранила её я. Значит, это моя добыча. И вот я сама сшила  шапку».
Помню, как меня перевели работать в Семёновскую восьмилетнюю школу. Мне сразу дали  классное руководство  в 8 классе.
  Я  первый раз иду  на урок в новом голубом платье из тафты, в туфлях на высоченных каблуках.  Длинные две косы  лежат на груди.   Совсем как ученица! 
Ребята дружно встали.  Высокие, здоровые!  Я  затерялась среди них.  Познакомились.  Мы быстро нашли взаимопонимание. И  на уроки я шла,  как на праздник. Не знаю почему, но дети любили меня, а я их.
 Однажды я дала ученикам задание к сочинению  по русскому языку: сходить на луга, понаблюдать за природой,  узнать, какие цветы и травы растут, какие птицы водятся у нас.
Но  дети 6 класса одни не пошли, а попросили  меня сходить вместе с ними на  Водоватовские луга.  Я, конечно, согласилась.
 В воскресенье  мы  вышли в 11 часов.  Мальчишки  сначала бегали по лугам,  кричали, а потом успокоились.  Начали собирать  цветы  в букеты. Каждые пять минут кто-то из детей подбегал ко мне и спрашивал: « А это какой цветок? А это что за трава? » Потом услышали пение чибиса.  Его узнали сразу. Вдруг раздались громкие  голоса. Кто-то спорил: «Трясогузка!»  « Нет! Вертишейка!»- слышалось в ответ.  Подхожу и вижу: в высокой осоке гнездо,  в а в нём  2 малюсеньких  яичка.  Я не смогла узнать, чьи это яйца,  и попросила ребят успокоиться. Потом отвела их подальше от гнезда и велела притаиться. Прошло минут пять. Никого. Дети заговорили. Но я сказала: «Если  хотите увидеть птицу — молчите».  Терпение наше было вознаграждено.  Все  увидели, как к гнезду подлетела серенькая  птичка. Это была трясогузка.
Мы продолжали ходить по лугам и собирать цветы. Иногда попадался щавель,  который тут же съедался.   Редко, но попадались ягоды земляники.
Но вот ребята заговорили об отдыхе. Они  устали.  Мы сели отдохнуть. Было   жарко.
  Полуденный воздух становился душным и тяжёлым.   Солнце спряталось.  И лес, и Водоватово,  и Туманово, и трава - всё сразу поблекло. С запада тянулась огромная чёрная туча. Время от времени набегал порыв ветра. Потом всё стихло. Куда девались пчёлы,  шмели, нарядные бабочки, которые так весело порхали   над лугом? Куда делись насекомые, что так разнообразно жужжали в траве? Всё спряталось и безмолвствовало.
Я поняла, что это затишье перед бурей, и быстро повела детей домой. Но до  Семёнова   мы  немного  не дошли. Сначала упали две  -  три   крупные  дождинки, а потом блеснула молния, ударил гром,  хлынул  дождь. Мы подбежали к первому дому,  где жила Нина Тюлякова, и спрятались от дождя на  крыльце. Мы стояли и разговаривали о том, как нас встретят родители.
Но туча быстро прошла. Вновь засияло солнце.
 И мы вернулись домой  мокрые, но довольные и счастливые.
Сочинение  по личным впечатлениям  дети написали хорошо.
Первый  год я  преподавала немецкий язык во всех классах, а русский в 6. 7, 9 . В 7 классе ученики  были  умные, грамотные, любознательные. Они проявили  желание съездить в цирк. Мы заказали билеты, автобус и в выходной день поехали в Горький. Дорога была долгая. Но мы начали играть.  Разделились на 2 группы и  устроили конкурс «Кто больше знает песен»  Ведущий называл тему. Например, лес. И первая  группа  пела песню о лесе. Потом  вторая группа пела песню  о лесе. И так до тех пор, пока одна из групп не замолкала.  Никто из ребят  не скучал.
 А    с каким восторгом ученики смотрели на выступления львов! Было страшно и интересно. Зато весело смеялись вместе с клоунами. Эта поездка запомнилась на всю жизнь.
С этим же классом мы подготовили сказку «Золушка», выступили перед учениками начальных классов, а потом пошли на ферму, где показали спектакль перед доярками. Вот как вспоминает бывшая моя ученица Надя Климова  про это выступление: «Я была феей. Моя мама сшила мне платье из марли, накрахмалила его, посыпала снежком, чтобы блестело. Оно было такое красивое! Мы выступали перед  свинарками,  а потом в детском садике».
Когда   мы изучали биографию и творчество А.С. Пушкина, мои девочки: Лиза Романова,   Юля  Шишкина и другие - предложили съездить в Большое  Болдино, так как   им понравились мои рассказы о Кистенёвке,  Болдине.  Я, как всегда, с радостью согласилась. Заказала автобус,  экскурсовода.
Всю дорогу экскурсовод нам рассказывала  о местах, где мы проезжали.
 Стоял октябрь. Мы выехали рано и в 12 часов уже подъехали к  селу Большое Болдино.  По обе стороны дороги -  чистые, весёлые домики. Это Пролетарская улица, возникшая после революции 1917 года. Вниз по косогору  идут два ряда домов, а за ними - деревянный мост через речку.
На противоположном берегу виднеется  старая  ветряная мельница. В самом центре села расположена усадьба Пушкиных. Недалеко стоит церковь. Всю дорогу  мы слушали  рассказы  экскурсовода  о местах, где мы проезжали.
И даже услышали смешной эпизод про Александра Сергеевича.
  В ноябре 1830 года Пушкин отправился куда-то в  тяжёлой карете на тройке лошадей.  Когда лошади   спустились с горы  и   вбежали на мост, перекинутый через речку, ветхий мост не выдержал тяжести и провалился.  Поэт отделался только синяками и ссадинами.  Ему пришлось пешком возвратиться домой. И он  в 7 главе романа  «Евгений Онегин» написал такие строчки:
Теперь у нас дороги плохи,
Мосты забытые гниют...
Нас встретил    местный   экскурсовод и сразу повел к дому, где жил А.С. Пушкин.
Первое, что дети увидели, было огромное дерево перед домом. Это   высокая лиственница. Она старая. Вершина её засохла.  Дерево  посадил сам Александр Сергеевич во  второй свой приезд в Болдино.  Вдоль забора мы увидели толстые стволы лип.  Барский дом отражается в стоячей воде пруда, через который перекинут горбатый мостик.
Мы вошли в дом. В витрине первой комнаты лежали старинные документы. Среди них находились пожелтевшие листы с надписью: «Род Пушкиных». Рядом - герб семьи. Поэт гордился историческими заслугами  своих предков, их мужеством и независимостью.
 Осмотрев дом,  все   пошли  на горбатый мостик, и девушка  интересно рассказала о нём,   показала другие  памятные места Александра Сергеевича. Мы посмотрели     колодец,  посетили беседку сказок.  Даже посидели  в ней на скамеечке.   Сердце  замирало   от благоговения: здесь жил Пушкин, ходил по сельским тропинкам, скакал на горячем коне по рощам и дорогам, дышал этим воздухом!
  А потом мы гуляли по парку. Увидели  Кистенёвскую  рощу, про которую писал Пушкин  в своей повести «Дубровский»
В Болдино  мы ездили несколько раз.  Один раз даже на два дня. Ночевали в гостинице вместе с артистами из Москвы.  Мои девочки  всю ночь не спали. Так были возбуждены.  Зато отсыпались в автобусе, когда возвращались домой.
Жить на Волге и не искупаться?!
Ребята успевали в большую перемену сбегать на речку, окунуться и снова прибежать в класс.
Однажды у меня было 3 урока, и я решила проследить за Алёшей Акифьевым и его друзьями,  посмотреть, куда они пошли в перемену.
И вот я подошла к Волге, смотрю  на детей. Купаться было холодно. День с самого утра хмурился.  Был сильный ветер, Река вздулась и была  тёмно- зелёного цвета. Ветер гнал волны и далеко разносил крик чайки.
-Кри-и!-жалобно и пронзительно звучит по ветру.
Чайка  металась над волнами. А волны с грохотом и шумом обрушивались на берег  и,  захватывая всё, что было на берегу, уносили с собой в бурную пучину. Чайка с криком  бросалась между волнами и  криво летала над самым берегом. Но потом она словно устала и стала отдаляться.   Вот она исчезла из глаз.
   Я  ищу взглядом мальчиков. Вон они стоят на берегу, крошат батон и бросают в воду.  Они мне сказали, что прикармливают рыбок, а чайки прилетают и ловят их.  Ребятам хватает перемены,  15 минут, чтобы  покормить чаек.
Я тихо  ушла. Но на другой день подошла к Алёше и похвалила его.
Незаметно  наступило  лето. Я ушла в отпуск и  поехала в санаторий «Нафталан»  в  Азербайджан. И здесь не обошлось без приключений. Но  я была уже одна. Без учеников.
Приехала 14 июня. Меня сразу же поразило огромное количество роз на улице.  Температура воздуха плюс 55.Но прохладно.  С гор дует ветерок, освежает воздух.
На другой день мы с девушками из палаты собрались на экскурсию в горы. Нам было очень интересно узнать, как же люди живут высоко в горах. Медсестра сказала, чтобы мы успели вернуться до обеда, до 14-00.
После завтрака мы  отправились. Сначала идти было легко. Прошёл час, второй, а мы никак не доберёмся до вершины горы. Поднявшись на одну гору,   видим другую. Подъём становился всё круче и круче. Приходилось беспрестанно делать крутые повороты.   Мы решили посидеть  на бугорке, покрытом порыжевшей, выжженной травой и испещрённом какими-то невиданными цветами. Впервые мы были на такой высоте. Внизу тянулись бесконечной вереницею  серо - голубые облака. Неподалёку от нас, на утёсе, сидел орёл. Я посмотрела на часы. Время было уже 13-20.  Мы хотели спускаться тем же путём, что и пришли. Но вдруг Маша, моя соседка по комнате, показала рукой в  противоположную сторону. Мы повернулись и подошли к  краю горы. Внизу маленькой точкой белел город. Но здесь тропинки  не было. И спуск был  крутой. Мы подумали и решили рискнуть.  Можно  было съехать  с горы. Узенькая полоска уже была. Мы сели  на пакеты, сумки и ...поехали. В 14-15 мы уже были на обеде.  А потом пошли к медсестре извлекать занозы и лечить ссадины.  Она долго над нами смеялась. Но мы не жалели, что потратили время. Зато как  интересно  было стоять там, наверху, и видеть под собой плывущие облака. Это незабываемое зрелище.
Я вернулась домой, и снова вышла на работу.  Мы с папой работали в одной школе вместе 9 лет, отдавая себя детям.
Даже простой поход за  удилищами превращался у нас   в интересное путешествие. Однажды папа сказал: « Пора идти в лес за прутьями для плетения корзин и за удилищами».  Я сразу же пригласила с собой учеников.  Пошли четыре  девочки  и пять мальчиков.
Сначала мы шли по лугам  к Туманову. Когда идёшь пешком, всё замечаешь. Лепестки фиалок, оказывается,  изогнуты  изящно и капризно. Белые звёздочки 
неизвестных нам цветов — пятиконечные. Досадно наступать на цветок. Дети  старались их обходить.
Мы шли  за  лещиной.  А растёт орешник по берегам оврагов и в лесу.
Зимой за ним не доберёшься:  метровые сугробы  по кустам намётаны. 
Летом же в густой зелени трудно высмотреть  подходящий куст. Зато осенью выберешь, что тебе надо.  Орешник стоит без листьев.   Светлый, красивый. Видна каждая ветка.  Все вершинки, не торопясь,  оглядеть можно.
Наконец мы у цели.  Папа с мальчиками начал выбирать  ветки и срезать их острым ножом. А я с девочками  пошла  к речке. Тёша около Туманова неширокая и неглубокая.  Но  по берегам росли кусты ивы. Мы начали ломать тонкие кустики  и складывать в кучу. Из них папа с учениками плетёт корзины.
К нам пришли  мальчики и папа. Папа сказал, что прутьев хватит, пора возвращаться домой.
 И  мы  пошли, весело напевая. За  долгую дорогу спели  множество песен. Ведь мы были  участниками русского народного хора.   
Я не могу понять, откуда у меня такая любовь  к  России.  Наверное, впитала с молоком матери.
Россия, Родина моя,
Я жизнь не мыслю без тебя!
Люблю озёра и поля,
Реки, луга и горы.
Руками обниму тебя,
Твои великие просторы.
Наш сад с берёзкой белоствольной
И церковь нашу с колокольней.
И Волгу рядышком с Окой,
И старокстовский лес густой.
Всё это очень я люблю,
Россию, Родину мою.
Слово «Родина» полно глубокого смысла. Это и отчий дом, и вся необъятная моя Россия.
Я люблю тебя, Россия!
Дорогая моя Русь!
И ни словом, и ни делом
От тебя не отступлюсь.
Ведь меня вскормили русские поля,
( А это очень важно для меня).
В степи под Арзамасом  отчий дом.
И, хотя в нём мы не живём,
Но навещаем иногда
Дом, школу, иву у пруда.
Стоят у дома тополя,
Мальвы цветут, растёт малина.
(Ухаживала за ними Нина.)
Всё это Родина моя.
И  счастлива  лишь  буду  я
В России, Родине моей.
И нет её родней, милей.

Я вижу необъятные поля,  волнующиеся урожаем. Тёплый ветер пролетает над ними, поднимая цветочную пыль.  Обширна и  многообразна  моя страна.  Глубоки  и полноводны реки, пересекающие её пространства.  Высоки горы, блистающие вечными ледниками. Свет яркого солнца отражается в их вершинах. Широки знойные степи. Плохо проходима глухая сибирская тайга, раскинувшаяся океаном. Многолюдны и многочисленны города, разбросанные в  моей  стране. На многих языках говорят люди, населившие эту величественную страну. Просторны синие дали, звонки и чудесны песни живущего  в ней народа.
Не устанем мы ходить
по родному краю.
Нам одну тебя любить,
сторона родная
Краше нашей Родины нет ничего на свете. Один наш Кремль чего стоит! 
Помню, как мы с ребятами   из Кстова  ездили на экскурсию в Москву.
Когда  сошли с поезда,   сразу же пошли на Красную площадь.
 И вот мы стоим на берегу Москвы-реки и любуемся Кремлём.  Перед нами высится зелёный холм.  Он опоясан крепостной стеной с ровными зубцами. За стеной - Большой Кремлёвский Дворец. Кремль по своим очертаниям — треугольная  башня. Куранты Спасской башни звонят каждые четверть часа.
Налево  стоит Оружейная палата. Это хранилище несметных сокровищ.
На самой середине  -  Грановитая  палата. Она самая старинная в Кремле постройка.
 Мы с большим удовольствием ходили по Кремлю, узнавая всё новое для себя. Особенно нас поразила Оружейная палата.
 Когда мы  возвращались домой, мальчики обсуждали  увиденное: Царь-пушку, Царь-колокол, огромные сапоги Ивана Грозного.
Надолго запомнится и мне, и моим ученикам встреча,  которую  организовали
20 февраля 2016 года  Аня Синиченкова и Лена Ведерникова.  Они  нашли почти всех  учеников  своего 9-В класса. 
Встретились в  кафе «Калипсо», что находится в  старой части Кстова.

Я приехала  в 17-45. В фойе кафе меня встретили  Аня  Синиченкова,  Лена Ведерникова,  Дима Жонин,  Сергей   Вахромеев,   Юля Щербакова.   Потом подошли Алёша Лекарев, Саша Синицын,  Оля  Кулагина, Оля Галкина, Саша Салов. Мы радостно  поздоровались, обнялись, расцеловались. Ребята вручили мне букет цветов. А потом сидели за столом  и вспоминали, вспоминали. То и дело  слышалось: «А помните?»

Сначала вспомнили, как  принимали участие в конкурсе  песен. Колю Васильева нарядили  Аллой Пугачёвой.  Я принесла свой шиньон. Его  сёстры  нашли ему  модное платье, туфли. Накрасили его.  Киркоровым был Лёша Новиков.  Достали запись песни  «Зайка моя» Звучала песня, а мальчики делали движения и открывали рот. Весь зал визжал от восторга. Мы заняли призовое  место.  А какое - никто  из присутствующих так и не вспомнил.
«А помните, как я читал стихи  со сцены?- произнёс  Серёжа Вахромеев. «Помним,- хором  ответили девочки.   -   Мы ставили сказку «Как медведь в лесу трубку нашёл». А я  добавила, что не просто так ты исполнял роль Медведя.
     Ты же курил. Это был воспитательный момент.  И началось...
Аня была  автором. Юля - Лисой. Я подсказывала слова. А Серёжа свои  слова наизусть  помнил до сих пор.
Юля.
Миша, друг мой, ты ли это?

                Не видались мы все лето.
                Как ты, бедный, похудел,
                Будто целый год не ел!
                Что с тобою? Ты больной?

                Серёжа (нездоровым голосом)

Сам не знаю, что со мной!
Нездоровится мне что-то:
Лезет шерсть, в костях ломота,
Ничего почти не ем -
Аппетита нет совсем!
Стал я раньше спать ложиться,
Да не сплю! Никак не спится!
Кашель душит по утрам,
Дурнота по вечерам:
Колет в сердце, в лапах дрожь
Юля  (добрым голосом)
Что ж ты к Дятлу не пойдешь?
К Дятлу надо обратиться!
Он у нас такая птица:
Сразу скажет, что к чему.
Не ленись, сходи к нему!
Серёжа.

                Вот недельку обожду,
                Станет хуже, так пойду!
Серёже нашли какую-то шубу. Вывернули её наизнанку, на лицо одели маску медведя, на – голову - вывернутую наизнанку старую шапку-ушанку.

     Мы хохотали,  от души наслаждались общением друг с другом.

С нами не было Юли Челий.  Но девочки вспомнили, как они играли  сценку из повести Пушкина «Барышня-крестьянка.» 

Роль Лизы исполняла Юля   Челий.  А роль Алексея - Новиков Алёша. Тоболин Богдан был автором.    Мы Юле приплели длинную косу, нарядили в старинный сарафан.  На лоб повязали голубую ленту.
 А потом Аня  начала рассказывать, как играли в кукольном спектакле в библиотеке.   Ставили сказку Ершова « Конёк-горбунок».  Слова не надо было учить.   Но они их выучили наизусть.

И снова вспоминаем, как ездили в Нижний  Новгород. Поехали просто погулять по набережной, поесть мороженое. И вот мы стоим на откосе у  Кремля  около памятника В.П. Чкалову. По  волжской глади тянутся самоходные баржи, снуют катера, трамвайчики. Вот, басовито гудя, подходит к пристани красавец — теплоход.
В синеватой дали теряется Волга, через которую перекинут двухъярусный ажурный мост. По нему, точно игрушечный, ползёт длинный состав. На Стрелке, в порту, гигантские краны, выгнув свои лебединые шеи, переносят из трюмов судов какой-то груз.
Нам видна почти вся заречная часть.
Весь заволжский луг покрыт стогами сена. Но они кажутся нам маленькими - маленькими. Правее виднеется город Бор. Нам не хочется уходить с Откоса. Хочется бесконечно любоваться рекой, дышать свежим, чистым  воздухом. Но мы уходим. Идём на улицу Свердлова (Покровскую). Там множество кафе. Мы вошли в первое, сели за столики, заказали мороженое. Потом поехали на автостанцию. Надо было возвращаться домой.
 «А помните, как мы были на экскурсии на заводе?» - раздался чей-то голос.  И начали вспоминать, как увидели перед собой на площади монумент с танком.  А на нём огромные цифры 422! Как нам рассказали об этом танке! 
На нём воевал Герой Советского Союза Михаил Пискунов. Война пощадила и Пискунова, и танк.
После Великой Отечественной войны в Германию приехали люди с завода и попросили отдать один из танков, участвовавших в штурме Берлина. Танк собирались поставить на заводской площади как памятник самоотверженным сормовским танкостроителям.
Сормовичам передали танк с номером  422. Этот танк прошёл с боями от Днестра до Одера, штурмовал Берлин.
 
А потом мы пошли в Кремль. Ходили по стене, посетили там же музей, где нам рассказали о Кремле и его башнях.
Лена  Ведерникова произнесла:  « Жаль, что я так мало с вами поучилась.  Но всё равно помню, как  проводили разные конкурсы, вечера, огоньки.  Была   викторина о Гайдаре, потом мы  разыгрывали сценки   из    книги « Тимур и его команда».
  Особенно мне нравилось, как мы поздравляли всех с Днём рождения.  Дарили подарки».
« Я  часто вспоминала, как у нас Людмила  Борисовна проводила различные конкурсы по русскому языку. Она ещё учила нас писать стихи. На доске напишет последние слова. А мы придумывали начало.  Получалось так смешно. И было интересно»,- сказала Оля Галкина.  А Аня Синиченкова её тут же поддержала:
« Да-да! Я помню даже одно стихотворение. На доске написаны слова: утра,
светла. Рекой. Покой.  Что-то в этом роде».
Домой я уехала в  22-00. А ребята остались до 24-00. Пока не закрыли кафе.
Недавно  ко мне на страничку в «Одноклассниках» пришла Прокуронова Наташа. Я  в их классе преподавала русский язык, а в 9 - была классным руководителем.  Наташа  спросила  меня: «Людмила Борисовна, а  Вы  помните, как  возили нас  в Нижний Новгород  на экскурсию, как  мы  ходили   по улицам города и смотрели различные памятники?»
Я,  конечно же, помню. Даже  знаю  фамилии ребят и помню, какие памятники они описали в сочинении. У нас был открытый урок по теме: « Памятники истории и культуры».  Нужно было написать сочинение.  На  первом уроке дети рассказывали о памятниках. А на втором - писали сочинение. С. Хилов  поведал нам  о памятнике Н.А. Добролюбову,  Он даже запомнил, что постамент из красного гранита.  А сама фигура - из бронзы.  Плаксина Н.  выбрала монумент героям Волжской военной флотилии. Это группа из трёх фигур. Моряки стоят на постаменте, облицованном гранитом, плечом к плечу. Они в бескозырках.
Жучков В. выбрал  В.П.Чкалова. Ведь памятник стоит в Кстове около 13 детсада. Сама  Наташа  описала  памятник Я.М. Свердлову. 
Я долго могу говорить о том или ином классе. Но  сейчас мне хочется рассказать о  моём  выпуске 2006  года. Я выпустила 9 класс.  Все дети ушли в техникумы и училища. И мне дали классное  руководство в 5 « В « классе. Класс Кузиной Зинаиды Александровны.
  Дети  все  умные, но озорные.   Они боялись  только наказания. Простого, человеческого отношения не понимали.  И мне пришлось начать с нравственного воспитания детей этого класса.  Я учила  их жить в гармонии с самим собой, с миром.  Отвечать не только за себя, а за весь класс. Нравственное знание  предполагает изучение нравственных поступков людей.
Вот с этого я и начала.  Мы начали изучать жизнь и подвиги Героев Советского Союза  из Кстова и Кстовского района.   Сначала прочитали  книги  о них, а потом поехали на родину  Чванова   Л.А. в  Чаглаву.  Ехали с шутками, прибаутками. Вышли из автобуса.  Разве может Ренат Билялов спокойно  идти по дороге!?  Конечно же, нет.  Он то и дело  задевал девочек.
День выдался тёплый. Шаловливый ветерок гулял в чистом поле. В синем небе пел голосистый жаворонок. Яркие лучи солнца согревали землю.   Вдоль дороги простиралось зелёное бархатное поле озимой ржи. 
Мы любовались пейзажем
 Но вот  мы  подошли к домику,  где до войны жил Чванов.  Посмотрели на него.  Обычный деревянный деревенский дом. В палисаднике растёт сирень.  Постояли, сфотографировались, поговорили с родственниками Героя. Узнали, что он,  получив звание Героя СССР за форсирование Днепра, приехал  в отпуск  в  свою деревню. Здесь жила вся семья.
А теперь,  оказывается, жена и дочка Чванова переехали жить в Нижний Новгород.
Потом мы пошли к обелиску,   около  которого  росли две ели. И к большому нашему  огорчению,  был навален мусор. Мы убрали его. Потом недолго  постояли. Домой ехали молчаливые,  притихшие.
А на следующий день написали сочинение по личным наблюдениям.
Чтобы детям  было интересно   в школе, чтобы пробудить интерес к учению, приходилось проводить в  игровой форме не только уроки, но и классные часы.
 Осень - удивительное время года.    Она такая разная: весёлая, солнечная. Но бывает грустная,  унылая. Ребята  приготовили стихи, рассказы, выставку про осень. А также загадки, викторины.   Весь класс принимал непосредственное участие.  Стихи читали Бесков С., Ладович Е., Шаталин С.,Булыгин Д. Бунтовичев  Р.был сентябрём, Лупанов К.-октябрём, Михайлов С. - ноябрём. Тарханова И.  была подосиновиком, Орленко М- подберёзовиком, Рябенко — боровиком, Серёжа Образцов — опята., Лисичкой была Волжанкина А. Солина Н нарядилась   свёклой., Сухарева А,-капустой, Глушкова Н-редиской.Варёнова Л- морковью, Завьялова-луком, Черепанов-томатом. Автаева - картошкой Сидорова Л. была осенью. Она начала  праздник со слов:
«Нет, пожалуй, ни одного художника, который не любил бы удивительно ярких
красок осени, вдохновляющих на творчество. ...» И ребята познакомились с картинами Левитана, Васнецова, Шишкина,   которые рисовали  золотую  осень.
А потом играли. Нужно было  взять гриб из корзины и определить,  какой это гриб,   сказать: съедобный он или нет.  Весело смеялись, когда ребята ошибались.

Трудной оказалась  последняя игра. Нужно было перебрать шишки, отделить еловые от  сосновых. Многие этого не смогли сделать.
Помню, каким интересным был у нас вечер по басням Крылова. Мы его провели в районной библиотеке. Сначала  смотрели сценки.  Ребята  в   костюмах разыгрывали басню «Демьянова уха». Михайлов Саша нарядился Фокой. Черепанов Максим  в длинных старых отцовских штанах изображал Демьяна. Оба были в старых шапках-ушанках. Одно ухо  у шапок подняли, другое опустили вниз. Роль жены исполняла Наташа Глушкова. Она была в длинной юбке, в платочке. Было интересно и смешно смотреть на них.
Не менее веселой получилась басня «Кукушка и петух». Лера Сидорова была Кукушкой. Алексеев Дима исполнял роль Петуха. Воробьём был Вихарев Слава.   На руки им надели крылья,  на нос - клювы.
А  последней была сценка «Волк и Ягнёнок». Для волка и ягнёнка нашли шубы.  Артисты очень серьёзно отнеслись к своим ролям.  Сценка  получилась  серьёзной и поучительной.
Роли в классе получали все дети без исключения. Я  старалась загрузить озорных мальчиков.  Особенно благодарна была мне за это мама Димы Алексеева.
Никогда не забыть,  как проводили Дни рождения. Особенно запомнился первый праздник. Наташа Глушкова вышла и  громким  звонким  голосом сказала: « Всех девчонок и мальчишек, шалунов и шалунишек  мы зовём на представленье под названьем  «День рожденья».
Приглашаю в хоровод дружный радостный народ».
Спели песню «Пусть спешат неуклюже пешеходы по лужам», поздравили именинников, провели конкурс «Алло, мы ищем таланты» И, конечно же, было чаепитие и танцы.
Каждый год мы проводили праздники для мам.  Особенно интересно прошёл он в 7 классе. Назвали мы его «Загляните в мамины глаза».  Мальчики готовили стихи, сценки, песни.
6 марта пригласили мам, бабушек, учителей. На доску повесили плакат со словами А. М Горького: « От любви  к женщине родилось всё прекрасное на земле»
Вышли мальчики и начали поздравлять женщин.  Они читали стихи,  пели песни.  Лупанов Коля и Женя Ладович  показали сценку «Две  бабушки на лавочке». Они нарядились бабушками.  Потом всем классом спели песню « В тихом городе своём», песни о маме,  исполнили частушки про мам.  Потом  дружно повернулись и вышли из класса. А мамы  и учителя остались за накрытыми детьми столами  отмечать  свой праздник.

  Не забудется  нами  и   поездка в  Щёлковский хутор, который
имеет еще одно официальное название — Музей деревянного зодчества. Это официальный филиал Историко-Архитектурного, богатого своими фондами, заповедника Нижнего Новгорода. Площадь музея охватывает огромную территорию, которая раскинулась прямо под открытым небом, заняв тридцать шесть гектаров.
Щелковский Хутор – это идеально воссозданная атмосфера  деревни Заволжья девятнадцатого  века. Не все представленные достопримечательности местного производства. Многие  элементы экспозиции собирали по всем окрестностям
Щелковский Хутор полон старинных, даже экзотических построек. На его территории разместились старинные избы и мельницы, древние овины и амбары, православные храмы.  Музей насчитывает пятнадцать древних памятников, выполненных из дерева и датируемых 17-19 веками.
 Это место проведения не только экскурсий, но и разнообразных мероприятий, посвященных исторической реконструкции. Здесь  постоянно проводятся   фольклорные праздники  и фестивали.
  А сам музей занимает участок 35,9 га.  Это участок обычного леса, на котором разместились дома, избы, амбары и другие деревянные постройки прошлых веков, которые свезли сюда с разных районов Нижегородской области и постарались сохранить в первозданном виде.
      При входе в музей есть касса, где мы  купили  билеты и  разные мелочи:  открытки, карманные  календарики  с изображением территорий музея.  На входе  стоит  новое здание с огромными окнами, сквозь которые видны были то ли старинные сани, то ли повозка.
Мы пошли в  самый  нарядный дом.  Это дом Павловой. В доме пусто
Дом датирован второй половиной 18 века. Вход внутрь закрыт, но и снаружи он очень красивый, поражает резьбой и в какой-то мере своим размером. Думаю, не каждый в то время мог позволить себе иметь такие «хоромы».

Еще есть домики 19 века.
В один из них нам даже удалось зайти.
Потом мы увидели амбары и мельницу. Интересна мельница тем,   что вся она  крутилась вокруг своей оси, то  есть, всё сооружение работало по перемалыванию зерна!  К сожалению, крыльев у неё не было, не сохранились.

На территории музея  мы увидели  2 церкви, обе носят название «Покровская». Одна из них маленькая, была построена в 17 веке.
А вот вторая большая, красивая церковь  находится чуть в стороне от основных экспонатов.  Она современнее. По-моему, построена  в 18 веке.
      
Чтобы к ней пройти, нужно перейти небольшой мостик через водоем.
На территории музея тихо, спокойно, никто за вами не ходит и не грозит пальцем, если вы прикоснетесь к постройке. Посетителей  мало. Когда мы входили, оттуда уезжала свадебная процессия. (Думаю, что  это популярное место для  свадебных  фотосессий.)
Ребята  долго ходили по территории музея.  Заходили в дома, в церковь. Где нельзя было пройти, мальчишки залезали через окно.  Их за это никто не ругал.
Ходили долго. Наконец, проголодались и запросились домой.
А потом долго ещё вспоминали, кто что видел.  А Дима Алексеев и Рома Бунтовичев  хвалились, что залезали через окна в те дома, куда не разрешали заходить.
Когда мы по литературе  изучали повесть  «Детство» Горького, девочки захотели посмотреть на тот дом, где рос Алексей  Максимович.
 Я, как всегда, поддержала эту инициативу и сказала, что была в музее несколько раз. Дети знали,  дом, в котором сейчас располагается музей, принадлежал деду писателя по линии матери - нижегородскому ремесленнику-красильщику Василию Васильевичу Каширину. Сюда  трёхлетний   Алеша Пешков с матерью Варварой Васильевной приехал в конце августа 1871 года из Астрахани, где умер от холеры его отец Максим Савватиевич.
И вот мы уже  подъехали к дому Каширина. К нам вышла  экскурсовод и  повела нас  в музей, рассказывая и показывая рукой:
«Дом окружен небольшим двором с красильней, амбаром, каретником и состоит из четырёх комнат и подклети, в которых располагалась семья из 16 человек. В комнатах восстановлена подлинная обстановка семьи Кашириных.  Кажется, будто ни время, ни люди - ничто не изменило в этом доме. Даже вокруг него все выглядит так, как было более 100 лет назад. Около дома стоит большой крест. Из-за него умер Цыганок».
Вошли в комнату. Справа увидели    шкаф с посудой.  Экскурсовод назвала его  «красной горкой». В шкафу стоят обыкновенные чашки, тарелки.
 Потом нам показали розги, которыми дед бил детей.  Мои ученики были удивлены жестокостью  наказания.  Они  никогда не  слышали о розгах.
В экспозиции музея представлены подлинные предметы того времени, 40% из них - мемориальные, принадлежащие семье Кашириных, остальные подобраны как типичные для бытового обихода мещанской среды второй половины двадцатого века.
Не только Дом-музей, но и участок улицы вблизи него переносят нас в  прошлое столетие: старинные таблички на воротах, кирпичный тротуар, керосиновый фонарь на деревянном столбе.
Мы узнали, что музей "Домик Каширина", открылся 1 января 1938 года. Автором создания музея был краевед и журналист Федор Павлович Хитровский.
Мои ребята убедились, что каждый предмет в музее связан с определенным событием из жизни маленького Алеши, описанной А.М.Горьким в повести "Детство».
     Весной 1872 года после раздела наследства большая семья Кашириных разъехалась. Алеша Пешков в дом на Успенском съезде больше не возвращался. Осталась только память о той "невыразимо странной жизни", где перемешалось все: доброта и злоба, грязь и красота, жестокость и милосердие, любовь и ненависть, здесь же жила и вера в мудрость труда, в неисчерпаемую силу человека.»
Ребята  слушали внимательно. Им было интересно сравнивать  рассказ экскурсовода с  повестью « Детство».
Ученикам всегда интересно посмотреть на то, о чём рассказывает учитель на уроке. При изучении творчества А. С.Пушкина  я сама  предложила девятиклассникам съездить в Болдино и в Нижний Новгород в музеи  поэта.
Заказала большой автобус.   Поехали все желающие из школы.  Экскурсовода я не взяла.  А с водителем договорились сначала посетить   Шатки,  могилу Тани Савичевой.
И вот мы   молча стоим около могилы и читаем записи Тани. Потом  сфотографировались.  Поехали в Кистенёвку. Саша Михайлов,  Максим Черепанов и другие ребята из моего класса  пошли в церковь. Им интересно было побыть  там, где  находился Александр Сергеевич.  Потом они сходили на опушку рощи и, возвратившись, сказали, что Пушкин описал в повести «Дубровский»  всё правильно. Так, как есть на самом деле. После этого покушали в автобусе и поехали в Большое Болдино. Там мы купили билеты в музей-усадьбу и пошли  её осматривать.  Поездкой остались довольны все.
А весной Колокольцева Г.А, заведующая  детской библиотекой, предложила нам съездить  в Нижний Новгород   в музей Пушкина.  И вот мы в музее.
Он представляет собой небольшое уютное помещение, в котором всего два зала. В малом зале находится постоянная экспозиция «Пушкин в Нижнем Новгороде».
Здесь, конечно, нет подлинных вещей Пушкина, но портреты, виды города, мебель, картины, письма поэта - все это передает атмосферу того времени.
А.С. Пушкин оказался в  Нижнем Новгороде  проездом. С начала 1833 года он начал работать над историей пугачевского бунта и ехал в Оренбург с тем, чтобы ознакомиться с архивными материалами и пообщаться с участниками тех событий, собрать документальные материалы и воспоминания. Он встретился с губернатором Бутурлиным.
Пушкин пришел к нему с визитов вежливости, очаровал хозяина и его семейство и получил приглашение на обед и на следующий день.

А губернатор подумал, что Пушкин едет в Оренбург с тайной инспекцией, а сбор архивных материалов - лишь предлог. И написал оренбургскому губернатору срочное послание. А Пушкина постарался задержать подольше, поэтому и пригласил на обед...
Узнав позже об этой истории, Пушкин рассказал ее Гоголю, подарив ему сюжет комедии "Ревизор», над которой мы смеемся до сих пор.
В музее есть зал, где располагаются экспонаты,  вышитые крестом и гладью. Это полотенца, наволочки, подзоры. Висят костюмы дам и кавалеров.
Ребята походили по  комнатам, послушали рассказ экскурсовода.
Когда мы возвращались домой, Лупанов Коля сказал: « А ведь поучительная получилась поездка. Когда  Людмила Борисовна рассказывала про Пушкина, я не верил, что всё так и было. А теперь сам убедился»
Можно много и долго говорить и писать о моей работе. Но,  по - моему, достаточно и этого, чтобы понять мою жизнь. Вся моя жизнь была отдана детям, школе. 
 Моя жизнь была отдана детям.
На земле я оставила след.
А что может быть лучше на свете?
Ничего лучше этого нет.
 
Меня бы не было на свете, если бы не было моих родителей.
И главным человеком  в семье была мама,  Аргентова  ( Пахомова ) Александра Фёдоровна.
Умная, красивая, любознательная
И рассказчица замечательная.
В молодости балы открывала,
С молодыми кавалерами танцевала.

 Она родилась в селе Семёново  Арзамасского уезда, Нижегородской губернии 21 мая 1914 года.  Родителей своих она не помнила.
Её отец поехал на  лошади  в город Арзамас  продавать рожь.  Домой  вернулась одна лошадь с пустой телегой.  Фёдор то ли сам умер, то ли его убили. Мамина мать, Мария, тоже  умерла на сорока днях.  Она  разбирала овин.  Подняла тяжёлую доску и сразу же скончалась.
 Маме  в это время  было 6 лет. Её взяла на воспитание  незамужняя сестра Варвара.
В шесть лет Варвара дала серп в маленькие ручки мамы и повела  её в поле жать рожь, пшеницу, овёс. Серп выпадал из рук маленькой девочки. Но надо было работать и кормить себя.
Мама говорила: «Тяжёлое было время. Будила нянька меня в  5 утра. Еле переставляя маленькие ножки, я брела  вслед за Варварой.  Начинали жать. Серп  выскальзывал из  моих рук.   А сколько  было порезов!»
Мама училась мало. В третьем классе ей пришлось бросить школу. Заболела Варвара. И работала только мама. Она кормила себя и сестру.
Прошло несколько лет. Девочка выросла и превратилась в настоящую красавицу.
В это время в их деревню приехал молодой учитель. Он сразу же обратил внимание  на сироту. Они стали встречаться. Через два года сыграли свадьбу. Борис стал жить у своей жены. 
Молодая пара ходила на все праздники. Они открывали  новогодние балы  и  вечера танцев в сельском клубе, вызывая восхищение у простых жителей.
 Потом родились  дети:  Нина и  Боря. Варвара  помогала их растить. Папу назначили заведующим  Семёновской начальной школы.
Но… всё рухнуло в один миг.  Началась Великая Отечественная война.  Папа ушёл на фронт, оставив маму с двумя детьми и больной  сестрой.
 Надо  было как-то жить.  И  мама  отдала  детей в детсад. Там с ними сидели старые женщины, которые  не могли работать в колхозе.   Няньку  Варвару  привязывала  за ножку кровати на длинную верёвку, чтобы  та могла ходить по комнате, покушать, но не смогла никуда уйти, потому что Варвара потеряла память.  Сама  мама  с утра до ночи работала в колхозе. И так все пять долгих лет, пока папа не вернулся с войны.
После войны жить стало тяжелее, чем в военные годы.  Стояла страшная жара. Поля ржи и пшеницы, трава и овёс высохли на корню. Кормить скотину было нечем. На трудодни в колхозе ничего не давали. Жили на папину маленькую зарплату. А в выходные дни и летом папа  тоже работал в колхозе. Ведь нужно было кормить  детей, которых  стало уже пятеро. Папа  научился  резать скотину.  Его стали просить  сельчане забить то телёнка, то овцу, то поросёнка.   За это давали кусок мяса. И в доме   в это время   начинался пир. 
Мама ходила на работу.  Старшие дети нянчили младших.
Постепенно  жить  становилось легче.  Появились продукты, одежда.
И мама  стала  уже меньше ходить на  работу. Всё чаще она посылала нас вместо себя. 
Однажды я застала маму в огороде около рябинки, которая выросла  у дощатого забора.  Её никто не сажал.   Рябинка была  тонкая, долговязая, как подросток, угловатая  и милая. Мама   стояла  и смотрела на  ветки рябинки, которые согнулись под тяжестью пышных гроздьев. Рябинка ярко пылала на солнце. А мама мило и застенчиво улыбалась.  Она  подняла руку и нежно провела ею по ягодкам.   А потом она запела: «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина». Я была ошеломлена. Мама при нас никогда не пела. Голос у неё был чистый, звонкий. Сопрано.  Пела она самозабвенно.  А потом я часто уже слышала её пение.
Она  пела в хоре. Папа организовал  хор, когда я ещё была маленькая.   Мои  троюродные братья: Анатолий Корытин  с женой Тамарой, Миша Грачёв с женой Зоей -  все пели в хоре. Голоса у них были изумительные.  Я подросла и тоже стала  участницей художественной самодеятельности.  А мама перестала посещать  клуб.  Она  углубилась в религию. Читала книги о святых старцах, Библию и другие книги.
 После смерти папы  она полностью  отреклась от внешней жизни. Последние 5 лет она жила в селе Выездное у моей сестры Нины, так как Нина овдовела и жила в доме одна. 
24 сентября 2001 года мамы не стало.  Она умерла в возрасте 87 лет. Вечная ей память!
Любимый край, арзамасская глубинка!
Здесь я бываю иногда.
В кустах пахучих спряталась тропинка.
А по краям всё мальвы, лебеда.
И у забора белоснежным покрывалом
Черёмуха без края и конца.
И огород закрыт зелёным одеялом.
И ходят чьи - то куры без конца.
И синий дом с красивым палисадом
Как прежде, в мальвах утонул.
И нежным облаком летит с цветов пыльца...
Никто не ждёт  у  отчего крыльца.

У меня  три брата и сестра. Но сестра Нина умерла рано. Мы мечтали с ней жить у меня в Кстове. Но так уж сложилась жизнь, что  я живу теперь одна.
Сестра родилась перед войной 7 апреля 1938 года.  Училась в школе на пятёрки. Но  в 7  классе  влюбилась и  стала получать уже  четвёрки. А  потом  и тройки начали появляться. После окончания школы    учиться  дальше не  получилось. Она сдала экзамены в институт, но не прошла по конкурсу. Устроилась работать в сельсовет.  Девушка была высокая, стройная, красивая.  Сразу  выделилась из  стайки  других девчат.    Я помню, как парни ходили толпами   за ней.  Многие сватали:    Игонин Алексей, Лимонов Михаил. Но замуж она вышла за Палёнова Геннадия Васильевича, который пришёл из армии в морской форме.   Наверное,  форма и покорила её.
Родители Гены купили  молодожёнам   в Выездном  дом. И они переехали жить туда, взяв меня к себе. 
Нина устроилась  на работу   в сельсовет.  Она  была  начальником военного стола.   Они  решили строить новый дом.  Нина стала  совмещать свою работу с работой в госстрахе.  Строились пять лет.  Когда дом построили,  старый - продали.
 Нина перешла работать  в госстрах.  И там  работала до 66 лет.
Сестра любила ходить в лес за грибами и ягодами.  Об этом я написала в стихотворении « Нина».
 
На улице ещё темно, а в комнате сестры светло.
Она собирается в лес, в котором полно чудес.
И вот она уже идёт по тропинке росистой,
Утонув вся  в росе серебристой...
О! Первое чудо: гриб белый стоит перед нею смелый.
Набрав грибов корзину, пошла она в малину.
Туесок ягод набрала, в лес дальше побрела.
Присела на бугорок и...
Вдруг второе чудо явилось: из дупла дуба белка появилась.
Она держит шишку, ну совсем, как мальчишка!
Нина на белку глядит, а сама себя по лбу, глазам гладит.
Не снится ли ей сон?
Вдруг послышался какой - то гомон.
Это люди по лесу рыщут, грибы и ягоды ищут.
Нина встала, домой пошла. Но вдруг рыжики нашла.
Их немного — всего пять. Но и их нужно взять.
Наконец, осмотревшись вокруг, она поняла вдруг,
Что срочно нужно ехать домой от неземной красоты такой.
Что скоро будет ночь... А  дома ждёт Света - дочь.

Нина приходила домой и сортировала грибы. Потом говорила:  «Это я отдам Зое. Эти отвезу  в  Васильев - Враг. Вот эти отдам  Петру…»  Немного оставляла себе. Ко мне приезжала с грибами или ягодами. А то и картошки привозила.  Я говорила, что не надо. Но она  слушать не хотела.  Привозила всё,  что растёт на огороде.
Моя сестра любила путешествовать.  Она покупала путёвку и ехала в тот или иной город. Помню, как она радовалась, когда от работы ей дали бесплатную путёвку в Ленинград. Сестра очень хотела увидеть Царское село и Лицей, где учился Пушкин, её любимый поэт. И  её мечта  сбылась. Ей дали на пять дней путёвку в Ленинград.
 Жили в гостинице. Каждый день посещали музеи и выставки. Вот как она рассказала о Лицее. «Привезли нас на автобусе прямо к музею.  Экскурсовод водила нас по залам, показала комнату,  в которой жил Александр Сергеевич.  Мы удивились, что дети богатых   людей  жили  в таких маленьких комнатах.  Стояла кровать, стол и стул. Больше ничего.     Потом  экскурсовод сказала, что  музей был открыт в 1949 году, к  150—летию со дня рождения поэта.  Сам  Лицей  был открыт в  1811 году для детей дворян.  Здесь воспитывался Пушкин.  Здесь он нашёл преданных  друзей, до конца дней сохранивших верность лицейскому «братству.»  Это Горчаков, поэт А.А. Дельвиг, адмирал русского флота  Ф.Ф.Матюшкин и  многие другие. 
Музей воссоздает обстановку, в которой  жили и учились лицеисты I выпуска. На основе архивных материалов восстановлены Большой зал, Газетная комната, Библиотека (в ней — подлинные книги лицейской библиотеки), учебные классы, спальни воспитанников, а также квартира гувернера и учителя рисования С. Г. Чирикова, отдавшего Царскосельскому Лицею более 40 лет жизни. На 2-м этаже лицейского здания открыта постоянная экспозиция «Живем мы памятью Лицея»,  рассказывающая о судьбах выдающихся выпускников Лицея  разных  лет.»

Мы походили по саду. Посидели на скамеечке, где, возможно, сидел сам юный Пушкин».
 А до этого она была в Васильев - Сурске. Объехала все музеи Нижнего Новгорода.

Нина была доброй, общительной. Она часами могла рассказывать о  грибах, птицах.
Однажды я приехала к ней в конце февраля. День был солнечный. В сухом морозном воздухе  сверкали на солнце бесчисленные блёстки инея. Они украшали  в алмазный наряд ветки деревьев.
Я подходила к дому и  увидела сестру. Нина стояла около берёзки, которую облепила стая красногрудых  чечёток. Птички  оживлённо   перекликались, порхали  по  ветвям. Они не боялись  сестры. И Нина сказала, что кормит птичек каждый день. Синичкам она кладёт в кормушку сало, воробьям и чечёткам - семечки подсолнуха.
Нина любила животных.  Она держала козу,   кошек.   
Сестра никогда не жаловалась на здоровье. Но  однажды, приехав ко мне, показала утолщение на груди.  Ей сделали операцию,  сказали,  что будет  жить.  Но она умерла.   Это случилось  6 августа 2009 года. Похоронили её  рядом с мужем  в селе Выездное.
У Нины   остались  дочь Света и сын Вова. Володя живёт в родительском доме, а Света в Арзамасе.
У меня есть три брата: Борис, Александр, Николай.
Старший брат Борис (родился 29 мая 1941 года)   после окончания школы учился  в пединституте  на  филологическом факультете. Но ушёл оттуда после 3 курса.
 Ещё до армии его взял на работу в школу папин двоюродный брат Баринов Александр Михайлович, директор Котихинской средней  школы.  Боря преподавал физкультуру, пение, труд. А по вечерам  вместе с учениками собирались в клубе и пели. По праздникам  выступали перед колхозниками. У Бори изумительный слух и хороший голос. Он создал хор в селе Котиха.  И пока работал там, руководил этим хором.
Но вот брата взяли в армию. 
 Прошло три года, прежде чем  Боря  вернулся на прежнее место работы.  Он снова собрал своих уже бывших учеников, и начались выступления в клубе.  Так прошло несколько лет.
 Лет в 25  он   женился на своей бывшей ученице  Евдокии Першиной.
У них родились два сына. Зарплата учителя была маленькая. Её не хватало на содержание  семьи. И Борис начал искать выход. А в это время наш младший брат служил недалеко от Москвы, в городе Климовске.  Мы с Борей решили его навестить. Приехали в часть, которая находится в самом городе. Место замечательное: озеро,  лес.  И при встрече с Колей Боря спросил его: «А меня не возьмут к вам работать?» Коля пошёл к командиру части. Тот, поговорив с братом,  ответил, что возьмут.  И Боря стал  служить   прапорщиком. Ему сразу же дали  трёхкомнатную квартиру, устроили на работу жену, детям дали места в садике.
Всё было чудесно, но…брату не хватало лет до выслуги или военной пенсии.
И он начал искать выход.  Ему предложили поработать в Тикси,
где год  службы считается за два. Несколько лет жили  там  всей семьёй.  А потом вернулись в Климовск.  Его сыновья оба стали военными. Сергей-подполковник, а Юрий-прапорщик. Сын Юры учится в Череповецком военном  училище. Они решили продолжить династию деда.
 
Мой средний брат - душа компании.
 
Александр родился 7 июня 1950 года  в селе Семёново. Он  всю жизнь проработал каменщиком. Учиться  не  хотел.  Служил он на Дальнем Востоке. Вернувшись из армии, на третий день послал  родителей сватать  за себя девушку, которой не было 17 лет. Красивый, высокий,  общительный, он сразу обращал на себя внимание.  И молодая девчушка не устояла перед ним. Это была любовь с первого взгляда.  Сначала жили дружно. Родились дети: Серёжа, Наташа, Ольга. Но потом начались разногласия.    Семья распалась.  Брат  больше жениться не стал.  Он сошёлся с женщиной. Живут с ней на первом Арзамасе.  У них всё хорошо.
Дети у него уже взрослые. У всех свои семьи.
  Помню, как мы  с Сашей и Колей играли  то  в   разбойников, то в партизан. Создали партизанскую «звёздочку». Мы втроём, Валера Воронин и Коля Чайкин Нас было пять человек. Однажды мальчики ушли куда-то «в разведку». А мне велели сидеть на крыльце. Если кто-то пойдёт, я должна запеть любую песню. Это сигнал. Через некоторое время вернулись мальчишки. Я спросила, где они были. В ответ услышала, что ходили за репой для отряда. Но репа у Синицыных  ещё не выросла. И тут - то  я  поняла, что парни меня использовали в качестве прикрытия. С тех пор я стала их спрашивать, что они будут делать. И больше на посту не стояла.
 Один раз они надели мои платья и косынки, а я нарядилась мальчиком.  Около Ворониных стояли срубы. Мы  пришли туда. Сначала поиграли в уголки, а потом решили  перекатить брёвна от Соколовых  к Шишкиным. А цветы с нашего окна поставить на лавочки у колодца.  Вернулись  домой  и легли спать.  Рано утром слышим,  как у нас в кухне  ругается Воронина тётя Катя. Она сказала,   что мы у неё оборвали зелёную вишню. Мама с папой не знали, что и сказать.  Но я вышла и спросила: «А кто рвал, Вы видели?» «Конечно, мальчишки», - был ответ. Тогда я и рассказала, что братья были наряжены девочками, а я мальчиком. Но  тётя Катя не поверила. Так мы стали без вины виноватыми. А после завтрака  мама сказала, что хулиганы перекатили брёвна у соседей, а у нас взяли цветы. Мы еле сдерживали смех. Но так и  не сознались, что это наши проделки.
 
    Братья не посвящали меня в свои планы.  Но  приходили  с яблоками из чужого огорода. И я только по вкусу яблока определяла, что они не наши
Однажды мы сидели на скамеечке около своего дома. К нам подошли парни из Четвертакова и угостили яблоками. Я тоже взяла большое  яблоко. И  только откусив  от него, поняла, что это наши яблоки.  Парни во главе с Шуриком Лакеевым уже ушли.  Вот,  наверное, они  посмеялись над нами!!!  Угостили нас  нашими же яблоками!
На следующее утро  папа пришёл с огорода и сказал, что  у  нас обтрясли  яблоню.  На  шестисотграммовой антоновке висит всего несколько яблок.
Вечером того же дня  прибежал  Шурик  домой. Он тихо мне шепнул, что в 10 часов он нам  покажет «чудо».
И вот мы втроём идём в сад. Ночь тёплая, но тёмная. Вдруг  в  траве  мы увидели  загадочные мерцающие огоньки. Они то зажигались, то гасли.  Шурик зажёг спичку, стал искать, что же это так красиво светится? Ничего. Стали смотреть   внимательнее. И увидели… маленького червяка.  Как велико  было наше разочарование! 
Папа нам рассказал, что это  самка жука-светляка. А сами жуки не светятся. Но они отыскивают самок  по их ярким огонькам.
 Прошло   несколько лет.  Мы подросли. Стали ходить в клуб. Саше нравилось, когда мы шли  по дороге и пели то русские народные песни, то современные. До сих пор, как только  он  ко мне приезжает, запевает любимую песню: « Нагадал мне попугай счастье по билетику».
А вот младший  брат Николай,  рождённый 21 мая 1953 года,   немного другой.  Он серьёзнее, молчаливее.  Но после окончания средней школы учиться дальше сознательно не пошёл. Он говорил, что у  рабочих    зарплата больше, чем у инженеров.  Поэтому  после   школы поступил в училище, получил  профессию: токарь  4 разряда.  Начал работать на заводе.  Вскоре его взяли в армию в город  Климовск  Московской  области.
Служил он  в ракетных войсках.   Там же получил новую специальность.  Дедовщины   в этой части не было.  Но  служить было тяжело.    Коле стало легче, когда там стал работать Борис.  Он  в увольнение ходил к брату.  Братья немного сблизились. А то ведь Боря   помнил брата совсем маленьким.   И теперь Борис, когда приезжает в Арзамас, заходит к Коле.
После службы в армии Коля вернулся работать на завод. Но его уже взяли по новой специальности.   Он стал  механиком  по вычислительной технике,
ремонтировал  счётные машинки. Получал хорошую зарплату.
На одной из вечеринок он познакомился с Аней. Восемь месяцев  они  приглядывались друг к другу.  Потом стали дружить.  Аня работала тоже на заводе, но  электромонтажником.  Сыграли свадьбу, и молодые  счастливо  зажили.
У них  родились дети: Саша,  Андрей и Света.
И всё было хорошо в этой семье,  но не было своей квартиры. И Коля уходит с завода и начинает работать  на стройке  монтажником стальных и железобетонных конструкций.  В 1990 году  ему дали  трёхкомнатную квартиру. 
Теперь мой братик на пенсии. Они    сажают   овощи  в деревне Мерлино  Арзамасского  района,  а зимой  продают  их  то в Нижнем Новгороде, то   в Москве.
Откуда же пошёл род Аргентовых?
Точно сказать не могу. Но знаю, что прадед  и прабабушка умерли рано. И бабушка Мария Александровна Сыромятникова,  рождённая в  Арзамасе  в 1887 году,  воспитывалась у купца Вязовова.  У неё была сестра Евдокия. Она жила в селе Выездное  Арзамасского района. Был брат Михаил. Но его я не знаю. Он умер.  Знаю его трёх дочерей: Антонину, Валентину, Зинаиду.  Все три жили в Горьком( в Нижнем Новгороде.) Я часто их навещала.
Бабушка  Мария   вышла замуж  за  учителя  Аргентова Александра  Васильевича из города Павлова.  Мужа назначили работать в село Водоватово. И семья переехала туда. Потом дедушка  ушёл из школы и стал работать  бухгалтером.  Он  увлекался  фотографией.    В семье родились дети: в 1913 году - Александр, в 1915году-Борис, в 1918-Илья.  6 июня 1924 года на свет появилась сестра Мария.  Александр не вернулся с войны. Он пропал, когда возвращался из Германии. Прислал матери письмо, что уже едет домой, но…так и не вернулся.  И никто не знает, где его могила. 
 Илья жил в Горьком.  Я до сих пор бываю в гостях у его единственной дочери Тамары, у которой тоже две дочери: Марина и Надежда.
 Папина сестра  Мария всю жизнь прожила   в Арзамасе.   У неё есть дочь Татьяна и две внучки: Ирина и Елена.
У папы много двоюродных братьев и сестёр. Я знаю Бариновых. Это Александр. Директор школы. У него сын Миша, дочь Люда. Маргарита - учитель математики. У неё дочери  Света и Лена.В  городе Горьком жили три папиных сестры. Старшая Валентина- профессор сельскохозяйственного института. Антонина- учитель в школе глухонемых. Зинаида- учитель начальных классов Но в последние годы работала в библиотеке. У Зинаиды был сын Борис Но он умер в 40 лет прямо на работе от сердечного приступа.
 Евстолия - учитель начальных  классов. У неё дочь Нина и сын Слава.
Младшая Наталья. У неё дочь  Раиса и сын Юра.
С маминой стороны  я почти никого не знаю. Её сестра Варвара умерла, когда мне было годика три-четыре. Я смутно помню, как её хоронили.  Помню, что в Туманове жил дед Павел -  родной брат  мамы.  У него были три дочери: Клавдия, Татьяна, Анна.Мы с мамой ходили к ним в гости.
У Татьяны  четверо детей: Валя, Шура, Павел и Нина Саблукова. Нина - моя ровесница. Поэтому я знаю, что у неё  муж Виктор Набилкин  и трое детей: Александр (1972г.р.),  Николай(1972 г.р.), Татьяна (1975 гр.).
Клавдия жила с двумя дочками в селе  Выездном. От её семьи остался  в живых только  сын Арсентий  со  своей семьёй.
Есть ещё моя троюродная  сестра Галя  Евстигнеева. С ней мы учились в институте.  Но она со 2 курса ушла. Вышла замуж и  живёт теперь в Туманове.
В селе  Семёново  жила мамина двоюродная сестра  Корытина  Мария. От её семьи в живых остались только дети  её сына Анатолия: Александр, Галина, Нина, Мария. Грачёва Клавдия - тоже мамина родственница.Ее муж, Грачев Александр Васильевич,погиб на войне. Он был двоюродным  братом мамы.  У них есть  сын  Михаил и дочь Валя.

Семейное древо.
Прадедушка  - Сыромятников  Михаил Александрович.
 Дедушка - Аргентов  Александр  Васильевич
Бабушка - (Аргентова) Сыромятникова  Мария Александровна
Дедушка с маминой стороны - Пахомов Фёдор,  бабушка Пахомова  Мария
Папа - Борис.  Мама – Александра. Нас пятеро детей: Нина,  Боря, Люда, Саша, Коля.
У Нины двое детей: Вова  и Света. Володя женился в армии. Жена Оля. У  Володи есть сын Лёша,  у  которого трое детей: Лилия, Вероника, Настя.  Лёша - младший.   Таня – старшая. У неё две дочки: Даша и Ксюша. Есть приёмный сын Вова.
 Света  вышла замуж за Алексея Шаматова.  У   них родились  две дочки: Наташа и Лена. Наташа вышла замуж за приёмного сына Володи Вову. У них  два сына:Никита и Кирилл.  У Лены тоже два сына: Матвей и  Ефим.
Брат Боря  женился на Евдокии  Першиной из Котихи. У него два сына: Серёжа (дочь Юля),  Юра ( два сына: Лёша  и Дима).
У меня,  Людмилы,  две дочери: Лена  и Оля. Лена вышла замуж  за Вячеслава Горбова. У неё родилась  дочь Маша. Маша вышла замуж за Михаила Навознова. У них родился сын Кирилл,а потом появилась  и дочка Настя.
Вторая дочь Оля вышла замуж  за Максима  Долгашова.  У них есть дочь Настя.
Средний  брат Саша  женился на Вале Чайкиной.  У них  две дочери:  Наташа и Оля, сын Сергей. У Наташи два сына: Андрей и Сергей. У Оли сын Коля. У Сергея сын Дима и дочь   Маша.
Младший брат Коля. У него жена Аня. У них родились два сына и дочь. Старший сын  Саша женился на Тане. Родился  сын Илья и дочь Полина.  Андрюша женился на Свете. У них  есть сын Слава и дочь Настя. Света вышла замуж за Сергея. У них родилИсь Милана и Алена.
12 марта  2016 года. ДОБАВЛЕНО 10 ноября 2020 года.

Папины письма с фронта, написанные в 1943 году, когда он служил




.на полуострове Рыбачий
Матери.
Посвящаю стих я матери любимой
И хочу внимание привлечь,
Чтоб ты о нас не сильно так болела
И в ночь  спокойно могла прилечь
Ты вспоила и вскормила нас большими,
Всего сынов нас трое ведь в дому.
Теперь мы выросли и уже большие,
Защищаем  любимую страну.
Твой старший сын-артиллерист,
А младший сын-Илья-связист,
 А средний сын, зовут его Борис,
Является звукометрист
Родину мы защищаем смело.
Об этом знает вся страна.
И лучшим защитникам Родины
Вручает она ордена.
Наш  младший брат-Илья
Получил за отвагу медаль,
Потому что он в бою связь свою сохранял.
Ты мать о нас не сильно беспокойся
Придёт конец проклятому врагу.
И мы все трое стройною походкой
Придём отважно  к дому своему.
Живи на славу, не старей, мужайся.
И жди нас с запада, севера и юга
И верь ты нам,
Придём мы  невредимы,
Когда закончится затеянная вьюга.
На это, мама, стих я свой кончаю. 
И будь ты чаще  на своём крыльце
И мы придём с Победою домою,
Ты встретишь нас с улыбкой на лице.


Ты жди меня.
 Промчатся дни. Пройдут недели
 Не будет видно склонов  гор, 
Когда заеду ближе к дому
Заслышу  милой  разговор.
Промчусь сначала  я по морю,
Потом услышу шум колёс,
Проеду я по Северной дороге
Вдали оставлю тысячу я вёрст
.Потом подъеду ближе к сердцу жизни
И предо мной покажется Москва,
К тебе ведь еду, дорогая Шура,
И много к нам придёт  родства.
Москву проеду, дальше будет Муром,
Потом покажется любимый Арзамас,
Защитников Родины встречать все выйдут,
Любовью и заботой окружат  нас
 Встречать ты выйдешь меня с дочуркой,
И мать с сестрёнкою приедут  в Арзамас,
Обнимемся мы и крепко поцелуемся
И сразу сколько встретится тут нас.
Ты жди, родная, скоро так и будет,
Когда настанет тишина кругом.
Победу завершим над иродом проклятым
С душой спокойною домой придём
1943г.14августа п-ов Рыбачий.

На память Нине.
 
Беру перо и лист бумаги
 И начинаю думать я,
Но что то тут со мной случилось
И мысли скрылись от меня.
Я  посидел немного и подумал.
И мысли возвратились вдруг ко мне.
Теперь пишу я вдумчиво и внятно
И только думаю я,  Нина, о тебе.
Теперь ты, Нина, далеко от папы ,
Часто думаешь и плачешь обо мне,
А я на севере жестоко громлю фрицев
 И всё мечтаю чаще видеть вас во сне.
Рассказываю о боевых делах,
Как фрицевские дзоты и ячейки
Разрушаются и разлетаются все в прах.
Ведь ты,Нинулька, ещё ребёнок
 И только вскоре тебе минет пять.
А ты  о папе часто вспоминаешь
 Всё таким весёлым же опять.
Ты почаще выходи на улицу,
Веселись, играй и не скучай,
Но только заботься  о  братце Боре
И ты его не забывай.
Мамочкин совет ты слушай
И никуда не убегай,
И если что тебя заставят делать,
То ты скажи: " Есть!"и  выполняй
Расти, Нинулька, веселей и крепче,
Нужду и горе от себя гони долой,
Закончим мы войну с проклятым фрицем,
Тогда ты жди папулечку домой.

Воспоминание о прошлом
.Уж исполнилось 16,
как в армии я служу
И вспоминается мне,
как бывало,
с тобой в объятиях сижу.
Бывало в гитару сыграешь
И песню протяжно поёшь ,
А она так врезается в душу,
Как будто всю тяжесть встряхнёшь
Потом поиграешь немного,
А тут с извещеньем идут,
Чтоб мы собирались быстро
И нас в Водоватове ждут.
С тобой соберёмся мы быстро,
Хотели все скрыть мы себя,
А Нина всё с нами просилась,
Кричала:"Возьмите меня!"
Уйдём,а она, дорогая,
В раздумье уйдёт глубоко,
А мы по прямою дорожке,
Идём ведь не так далеко
.Придём, а там нас уж встречает
Готовый горячий чаёк.
И тут заведётся беседа,
А время летит-пролетел уж  часок.
Но одно не забуду вовеки,
Как прощались последний раз,
Мы крепко целовались
И слёзы катились из глаз.
И поезд умчал так далёко,
Его не догнать и бегом,
Привёз на Рыбачий далёкий,
Сражаться с проклятым врагом.
Ведь Сталин послал нас далёко
Засечки точней выводить,
Чтоб наша артиллерия грозная
 Начала веселее громить .
И с этим мы делом справляемся
 И целей мы много даём,
За этим сюда и приехали .
За Родину жизнь    отдаём.
1943г.16 июня
 

У нас есть товарищ Толя,
Любит он играть в козла,
Но когда его обставят
Убегает он со зла.
Он тогда берёт шахматы
И кричит :"Аргентов",а я рад
Иди сюда с тобой сразимся,
Но только знай -поставлю мат.
И вот они сидят и злятся,
Хотят друг друга обыграть,
Но в чём же дело , объясните,
Хотят врагами они стать.
Наш Толя хитрый игрочишка.
Берёт на мушку он меня.
Но как - то вот  я изловчился
И сразу смазал два коня
И Толя сразу тут опешил
Пускает  слёзно  он туру
И с озлобленьем  отвечает :
"Всё равно ведь обдурю"
Летит тура , летит и ферзь
И Толя наш кричит мне: "Гад!
Ведь ты игрок ещё хреновский,
Но всё же мне влупил ты мат."
17 апреля 1943год.Это стихотворение написано мною,после того, как ушли с передовой на отдых, и было у нас сражение с Толей Харитоновым из Петрозаводска.

Огонёк
.Метель замела просёлки,
Засыпала школьный сад.
Под окнами две ветёлки
Качаются и скрипят
Из маленького окошка
 На снег непримятый лёг
Весёлый, косой немножко
Приветливый огонёк.
В окне молодой учитель
Склоняется над столом,
Зашитый военный китель
Без слов говорит о нём.
Ребята!!!Друзья-ребята!
Как счастлив ваш друг сейчас!
В ночах за Полярным
В Рыбачьем-
Он часто мечтал о вас.
Теперь далеко Рыбачий.
Он снова в родном селе
И стопка ваших тетрадок
 Лежит на его столе.
Метель замела дорожки,
Полночный ваш сон глубок
И только в одном окошке
 Всё светится огонёк.1947г 6 апреля
Аргентов Б.А.
 
Написал о себе
Прощальная.
Ты вспомни,дорогая
,Как прощались последний раз,
Мы крепко целовались
И слёзы катились из глаз.
Мы долго обо всём говорили
,На станции Арзамас 2
И крепко обнявшись стояли,
Всего лишь мы были втроём.
Потом команду подали:
"Вагоны быстрей занимать!"
А вы за меня ухватились,
Не хотели меня отпускать
.В вагоне мы место заняли,
На нарах на нижней полке,
И долго,долго говорили
Об деловом,об телке.
Обнявшись ,с тобой сидели,
Смотрели так мило в глаза,
А рядом сестричка Маруся
 Не поспевала вытирать глаза
Теперь, дорогая Шура,
На Севере бьём врага
,А ты из далёкого края ,
Частенечко ждёшь  меня
.Когда истребим людоедов проклятых,
Мы с песней вернёмся до дома,до хаты
 И радостно встретят родители наши
И выпьем все дружно за здравие наше.
И к нам соберутся и мать и сестра,
Родные, соседи и вся детвора,
Начнётся беседа.
Продлится она до утра.
1943 год 13 апреля п-ов Рыбачий
(землянка,  Отечественная война. Б.Аргентов)

Брату.
В одном мы местечке родились
И вместе ложилися спать,
Теперь защищаем Россию
Отчизну-любимую мать.
Отважно ты с фрицем дерёшься
,Об этом ведь знает страна
 И лучшим защитникам Родины
 Вручает она ордена
На   Западе грозном,суровом
 Несёшь ты врагу свою месть
,За мать,за сестру,
,За Отчизну любимую
Гордишься,слывёшь
 И несёшь свою честь.
Несёшь ты великую славу победы
 И вспоминаешь лихие дела,
И если в сраженьях и схватках погибнешь,
То мы не забудем тебя никогда.
И знай, мой братишка Илюша,
,Ведь скоро настанет тот час
С цветами в руках и речами
 Народы встречать будут нас
.И встретят нас матери ,жёны,
Обнимут,прижмут от души
Со  скромной улыбочкой скажут:
"Как соколы ,вы хороши!"
Тогда можно будет и выпить
Сколько угодно вина.
И с честью  поднимут все чаши
За наши святые дела.
1943 год июнь п-ов Рыбачий

Жаль, что папин блокнот со стихами, который он привёз с войны, НЕДАВНО пропал.

СТИХИ РАЗНЫХ ЛЕТ.
Стихи Хоревой Л.Б.
Я люблю тебя, Россия!
 Россия, Родина моя,
Я жизнь не мыслю без тебя!
Люблю озёра и поля,
Реки, луга и горы.
Руками обниму тебя,
Твои великие просторы.
Наш сад с берёзкой белоствольной
И церковь нашу с колокольней.
И Волгу рядышком с Окой,
И старокстовский лес густой.
Всё это очень я люблю,
Россию, Родину мою.
09.09.2009 года.

Я люблю тебя, Россия.
Я люблю тебя, Россия!
Дорогая моя Русь!
И ни словом, и ни делом
От тебя не отступлюсь.
Ведь меня вскормили русские поля,
( А это очень важно для меня).
В степи под Арзамасом  отчий дом.
И, хотя в нём мы не живём,
Но навещаем иногда
Дом, школу, иву у пруда.
Стоят у дома тополя,
Мальвы цветут, растёт малина.
(Ухаживала за ними Нина.)
Всё это Родина моя.
И  счастлива  лишь  буду я
В России, Родине моей.
И нет её родней, милей.

Волга - стихия моя!
Волга - стихия моя.
О ней пишу стихи я.
Как плачет  чибис у реки,
Как шли когда - то бурлаки,
Тянули лямку, «Дубинушку» пели,
Ушицу варили, горячей ели.
Теперь же по Волге «Ракеты» летят,
Прибыть по расписанию хотят.
Но вода в реке так же холодна,
Глубина велика, не видно дна.
Так же чайки носятся над Волгой.
И жизнь им кажется счастливой, долгой.
Я часто сижу над рекой.
Вода мне приносит покой.
Любуюсь красивым пейзажем...
«Жизнь хороша», - скажем.
11.12.10.

Родина.
Люблю тебя, страна моя.
Люблю поля, моря и горы,
Степей безбрежные просторы,
Деревни, сёла, города-
Всё это Родина моя.

Кстово-милый город мой.
Кстово - милый город мой.
Будешь вечно молодой.
Для меня ты стал родной.
Не расстанусь я с тобой
Пахнет дымом, шашлыками,
Пирогами и грибами.
Пахнет морем и сосной
В Кстове раннею весной.
Пахнет нефтью, керосином,
Пахнет газом и бензином...
И всё это город мой,
Такой милый, дорогой!
А дома – то  здесь какие!
Все высокие такие!
В окружении кустов,
Многочисленных цветов.
Детские площадки здесь
Через каждый дворик есть.
Детвора на них играет,
Депутатов добрым словом вспоминает.
А по праздникам над Кстовом
Раздаётся колокольный звон.
Христианам православным
Согревает душу он
Вот такой уж город мой:
Своеобразный, но
Родной и дорогой.
Кстово.
Кстово - город небольшой.
И народ здесь непростой.
Здесь все друг друга знают
И  друг друга понимают.
Магазины, кафе, фитнес - центры
Окружают нас.
Ну, а где театры, клубы?
Где они сейчас?
Всё исчезло, испарилось,
В магазины превратилось.


О, Волга, русская река.
 О,  Волга! Русская река!
Ты широка и глубока.
И свои волны катишь ты
С Валдайской высоты.
Река у Кстова протекает
В ней рыба стаями играет.
Заря над Волгою встаёт.
В кустах соловушек поёт.
Над Волгой небо голубеет,
Вдали широкий луг пестреет
На берегу церковка одна.
Блестят златые купола
Ну как мне не любить вот эту
Мою красавицу планету!
И Волгу,  матушку мою
За всё судьбу благодарю.
29 .09.09.

Как же природа хороша!
Моя душа весною расцветает.
Моя душа весною расцветает.
Такая благодать в саду весной!
Здесь дышится легко,
Свобода и покой тебя сопровождают.
Прекрасен сад весеннею порой!
Блистает красотою неземной.
Здесь пышно яблони цветут.
Умиротворение там и тут.
Чарует сад весеннею порой!
Белеют шапки вишенок горой.
Кружатся птицы стаей шаловливой.
И жизнь мне кажется простою, милой.

В ожидании дождя.
 Солнышка нет. Но ликует природа.
Всюду цветы, приволье, свобода...
Жду  я дождя. Идти он не хочет.
Молнии нет, и гром не грохочет.
Всё так спокойно, кругом тишина.
Земля вся засохла, потрескалась она...
Ждём мы дождя. А его всё нет.
А без него урожая нет.
15.05.10.
Летит тополиный пух,
Как рой белых мух.
И долетает он на далёкий брег,
Где люди принимают его за снег.
05.07.09.

Весной.
Свежеют, молодеют сосны.
 Дымятся чёрные бугры.
И ветер, мягкий и сырой,
Глаза тихонько закрывает...
Кругом вода бежит, сверкает.
Вороны чёрные кричат,
Воробушки из лужи пьют.
Грачи поспешно гнёзда вьют.
06.01. 10.

Дождь.
Роняя дождь, проходят тучи.
И солнце редко золотит
Верхушки крыш, деревья, кручи,
Сырой кустарник и гранит.
А иногда после дождя
Мы видим: радуги цветут,
Что взрослые стоят и смотрят,
Детишки радуются тут.
28.05.10.

Ландыш.
На полянке ландыш рос,
Беленький, душистый.
Я в руке его понёс,
Цветочек росистый.
Колокольчики звенят.
Звон их серебристый.
А листочки говорят:
«Голосочек чистый».
01.12.09.

               Утром.
Утро. Сумрак. Солнца нет.   
Я встречаю розовый рассвет.
И стою спокойно в тишине
В моей сонной ещё стране.
А вокруг птицы начали петь.
И на них интересно смотреть.
Вот сверкнул огонь маяка.
Его видят моряки издалека.
Я иду по тропинке росистой,
Облилась вся росой серебристой...
Скоро будет полуденный зной,
Пойду - ка я лучше домой.
05.07.10.


Как же природа хороша!
Проснулась рано я и вижу:
Горит роса на листьях иван - чая.
И я бегу в цветущий палисадник,
Кричу: «Люблю всех вас!»-
Рассвет встречая.
Застыла над цветком красавицы ромашки.
По лепесточкам ползают букашки.
Малыш муравчик стебелёк несёт.
Кузнечик же соседку стережёт.
Бриллиантами роса переливается.
Соловушка в кустах заливается.
У дороги чибис поёт,
Малым детям спать не даёт.
Погуляв, вернулась я в дом,
В  котором  летом мы живём.
И радостью полна душа:
Как же природа хороша!
15.07.10.

Страшное лето 2010.
Новости дня
Смотрю по телевизору новости дня.
И нет в них ничего нового для меня.
Леса горят, жара стоит.
Всё о последствиях таяния ледников говорит.
Климат меняется. Засуха пришла.
Во многих областях урожай унесла.
Вода перегрелась, рыба умерла.
Страна огромные убытки понесла.
Крестьяне не знают, как быть.
Скотину нечем кормить...
Цены в магазинах подскочили,
Увеличились в два раза, как были.
Как будем в этой ситуации выживать?
Одному Богу знать.
30.07.10.

Июль.

Июль. В разгаре лето. Чудесная пора!
Народ теперь на улице гуляет до утра.
И всех нас поражает страшная жара.
И уже не удивляет неба синева.
А днём сидим в квартирах, спасаясь от жары...
Нас донимает жажда, но не комары!
09.07.10.

Засуха.
Ни  дождиночки ни капнет с неба,
И остались мы без хлеба.
Всё сгорело в лугах,
Всё засохло в садах.
Траву сухую с лугов убирают.
Стада коров ещё не знают,
Что зимой  будет  нечего есть...
Вот такая нехорошая весть.
12.07.10.

Сегодня по небу облака плывут.
Сегодня по небу облака плывут.
В сад ехать не дают.
Люди, деревья, животные -
Все дождя ждут.
Всё замерло там и тут.
В открытые окна дымом несёт.
Это леса горят.
«От такой жары голову снесёт»,-
За окном люди говорят.
Ждала я до двух часов.
Думала, что будет дождь.
Но выглянуло солнышко,
На небе  пожаром зажглось.
28.07.10.

Пожары.
Не только леса, деревни горят.
Огонь сметает всё подряд.
Люди, птицы, животные,
Звери заживо сгорают.
В правительстве об этом знают,
Но мер не принимают.
За двадцать минут деревня сгорела.
Я на этот пожар по телевизору смотрела
И вслух рыдала,
Хотя сама этого не замечала.
Господи, прости нас,
За грехи наши прости
И бедным людям помоги:
Дождичком землю полей 
И пожары скорее залей!
31.07.10.
Мечта
На улице снова гарью пахнет.
От её запаха народ чахнет.
Нечем дышать, глаза слезятся.
Многие люди аллергии боятся.
На коже появились красные высыпания.
Дети, старики устали от недомогания.
Хочется свежим воздухом подышать,
На зелёной травке постоять.
Но пока недоступно нам это.
Кажется, что в дыму вся планета.
Солнце сквозь дым не пробивается,
И люди уже не улыбаются.
03.09.10.

Мечта сбылась.
Иду по детсаду  и вижу я:
Красота вокруг меня:
Пламенеют георгины,
Гордо желтеют бархотки,
Огромным шатром
 Раскинулись ромашки,
Около них скромно алеют
Головки кашки.
А ведь летом я мечтала
На зелёной травке постоять,
Свежим воздухом подышать.
В октябре сбылась мечта моя.
И теперь хожу счастливая я .

Как прекрасно каждое время года!
Сентябрь.
Сентябрь — начало осени.
Чудесная пора.
Всё небо в яркой просини.
Лёгкий мороз с утра.
Прозрачен воздух ясный,
С утра светлым-светло.
День выдался прекрасный,
Грибов в лесу полно.
Деревья разноцветные
Все выстроились в ряд.
На каждом  листике  на солнце
Огоньки горят...
Грибов в лесу немерено -
Зря время не потеряно.
18.09.10.

Октябрь.
Вот и октябрь наступил.
Но кругом красота.
Зелени целое море.
Распустились цветы
И горят в серебре,
С первым морозцем споря
Под моим окном уже давно
Молодая вишня стоит
Золотым огнём на её листах
Солнышко блестит.
А вдали у реки пламенеет ирга
Зеленеет сирень у плетня.
И так будут стоять,
Пока их не заметёт пурга.
А как ветер подует,
Так закружит листва,
Золотою порошей
Всю засыплет меня.

Осенью.
Золотая осень! Прекрасная пора!
Детишки все на улице играют допоздна.
А листья разноцветные сверкают и блестят,
То кружатся, то вертятся, по ветерку летят.
И наши ребятишки листочки собирают,
Все классы украшают, букеты составляют,
Учителям дарят
02.09.07.

Сирень.
Под моим окном сирень расцвела.
Как много радости она дала!
Глаз не оторвать от красоты.
Ведь сбылись мои мечты
Смотрю я на неё и день и ночь.
Плохие мысли убегают прочь.
От пушистых веток не отвести очей...
Как много звёздочек на ней!
На солнце изумрудные листочки
Сверкают, как  алмазики  в горшочке.
Цветы сирени как произведение искусства
Разбудили в душе мои спящие чувства.
Сирень цветёт,  душа поёт.
Уснуть я не могу.
Как только солнышко взойдёт,
Я в садик побегу.

Берёзка.
Грустит берёзка у окна.
Не хочет быть она одна.
Ей скучно зимнею порой
Всегда стоять одной, одной.
И лишь скворец разнообразно
Весною  раннею
Урчит, свистит, гремит,
Как будто с нею говорит.
21.09.2013.

Весной.
 Под окном трава зазеленела.
С Волги пахнет свежестью воды...
На сирени птичка зазвенела
И поёт на разные лады.
Ветерок с лугов тепло приносит,
Запах трав, рябины молодой...
В это время сердце счастья просит.
Обострились чувства все весной.
17.06.10.

Над Кстовом все зарницы отпылали.
Над Кстовом все зарницы отпылали.
В Волге вода свежа и холодна.
И так чисты луга и дали,
Что каждая травиночка  видна.
Всё в этот миг обнять бы я хотела,
Всё, чем живу, дышу.
И вмиг моя душа бы облетела
Всю Родину, которую люблю.

Цветы.
Под окном растут цветы.
Рассаду вырастила ты.
И теперь алеют гвоздики,
Белеют ромашки,
Синеют васильки,
Качаются головки красной кашки.
Пламенеют, желтеют розы...
Над цветами летают осы.
А скоро распустятся мимозы,
Если их минуют дворницкие косы.
Как приятно на цветы смотреть!
На душе становится легко.
И хочется в небо улететь.
И летать там долго, высоко.
24.07.10.

Рыжая осень.
Тихая рыжая осень
 Медленно в  гости идёт.
И много  - премного 
Дождей принесёт.
Тихая рыжая осень
К нам постучится в окно.
Милости просим, осень,
Неси не холод, тепло.
Берёзовая роща печальна.
 Птичий гомон умолк.
Слабый морозец ночами.
 Утром — туман и парок.
В полдень яркое солнце
 Светит нам в оконце.
К вечеру станет прохладно,
И на душе отрадно.
16.09.10.

Первый снег.
Сегодня выпал первый снег.
Он усмирил народа бег.
Снежинки медленно летят
И сразу таять не хотят.
Снег пушистый  под ноги ложится.
От того и дома не сидится.
Детишки на улицу спешат.
В снежки играют, снеговика лепят...
Снежинки же,  в вальсе кружась,
Крепко друг  за друга  держась,
Облепили детям лицо,
Опустились тихо на крыльцо...
Под куполом неба светло.
Детишкам жарко и смешно.
Снежинки, как белые мухи летят...
Дети с улицы уходить не хотят.
 
Метель.
За окном метель идёт.
 Она воет и поёт.
Влево, вправо снег кружится,
То взлетает вихрем ввысь.
Наконец - то вниз садится
И на землю он ложится...
Белые хлопья летят и летят.
На морозце снежинки звенят.
Снег сугробом лежит на дороге.
Он засыпал у домов пороги.
Как пчёлы снежинки кружатся,
Роятся, пляшут, веселятся.
Они ничего не боятся.
Им весело и хорошо...
А людям в метель не смешно.

В марте.
Под ногами хлюпает вода.
Но тепло - то будет ли когда?
Днём и ночью ждём мы его.
Но мороз не упускает своего.
Днём становится тепло, как в апреле.
Приготовила весна акварели.
Видно, хочет цветы рисовать,
Но зима не хочет краски отдавать.
Так и борются весна с зимою.
То мороз трещит порою,
То беспрерывно дождь идёт,
Дворникам работать не даёт

Начало марта.
На улице дождь,
А мальчишки гуляют.
Видно, у них хороший вождь.
Они даже шапки снимают.
Жарко им, наперегонки бегут.
(Здоровье своё не берегут).
На горки взбираются,
Снежками кидаются...
А снег рассыпал вдали и вблизи
Бриллианты и хрустали
 И не хочет весне отдавать
Свою силу и стать.

Апрель.
Наконец пришёл апрель.
За окном звенит капель.
На дорогах лужи.
Моем, чистим, убираем,
Все мы окна открываем
После зимней стужи.
«Плывёт весна по улице,
Смывает талый снег».
Идут грачи по лужице,
Ликует человек!
И солнце смотрит в лужицу,
Оно собой любуется,
Даёт тепло и свет
И льёт лучи весь век.
И счастлив человек.

Пасха.
«Христос воскрес!
Христос воскрес!»-
Ликуют люди.
Этот праздник большой
Мы не забудем!
Утром будит нас
Церковный звон.
Дин — дон! Дин — дон!
Звенит всё он.
На душе радостно.
Поёт она.
И людям благостно.
Спокойна вся страна.

Весна идёт.
Вот и стало тепло
 Всем метелям назло.
Появились большие лужи
После зимней стужи.
Под ногами хлюпает грязь.
Это значит: весна началась.
Вскоре грачи прилетели,
Они громко под окнами галдели.
Собирали разные веточки,
Высоко на деревьях гнёзда вили,
Чтоб хулиганы их не сбили.
У людей хорошее настроение стало,
Зимняя хандра пропала.
16.02.11.

Душистый ландыш.
Расцвёл душистый  ландыш
Под сиренью, где тенистей.
И бросается сразу в глаза
Белизна цветов и малахит листьев,
Чистых,  как слеза.
А потом колокольчики с веточки опали.
Вместо них алые ягодки качаться стали.
Одинокий ландыш, но красивый.
Хочет он с цветами помериться силой.
И всё лето стоит величавый, нежный,
Пока не занесёт его бурей снежной.

Дорога  из Арзамаса.
Золотая осень! Синева небес!
За окном мелькает пожелтевший лес.
Мимо пробегают пашни и поля,
И на сердце радостно:
Красива Родина моя!
Смотрю из окна  я: вот вспаханы поля,
У просёлка, вдоль дороги, стоят строем тополя.
У реки раскинуты рыбачьи шалаши.
А вдоль всего берега шумят камыши.
Вдруг в лесу аукнулись звонко грибники.
Отозвалось эхо сразу у реки.
А дальше ничего не видно в тумане...
Конец стихотворения придумайте сами.
Октябрь 2011.

Золотая осень - красивая пора.
Золотая осень — красивая пора.
Всё небо в яркой просини,
Лёгкий мороз с утра.
Красавицы берёзоньки оранжевые стоят.
И всех нас поражает их золотой наряд.
А рядом  клёник  маленький горит, как огонёк.
А вот стоит удаленький грибок — боровичок.
Иду я в лес с корзиною, чтобы грибов набрать.
Стою я в восхищении: кругом такая благодать.
Берёзовая рощица на моём пути.
Не могу пройти я мимо, чтобы не зайти.
Осыпалась роща. Листья только на макушке.
Под ногами золото - спи, как на подушке.

 Как хороша моя земля родная!
Как хороша  моя земля родная,
Сторона наша степная!
Колос пшеницы золотой
Склонился низко над землёй.
Вот васильков непочатый край.
Ты их в охапку собирай.
Неси домой, в воду поставь...
И от цвета синего жизнь будет красивая.

Зима пришла.
«Зима пришла! Зима пришла!»-
Ликуют дети.
Белым пушистым ковром
Укрыло всё на свете.
Снегопад идёт! Снегопад!
Хлопья крупные летят
Из глубины небес.
И не видно из окна,
Как заснежен лес!
Зато дорога побелела,
Тропинки занесло.
Моя сирень заледенела,
А на душе тепло.

Начало зимы.
Раскраснелась ирга, как осенью.
Зазвенела последней листвой.
И над ней небо с редкой просинью
Так и сыплет снежной пургой.
Хмурит небо белёсые брови,
Облака бесконечно плывут.
И горячего солнца нет боле.
Лишь сугробы одни там и тут.
05.12.11.
В январе без снега…
В январе без снега
 не проходит дня.
В белоснежные косынки
нарядились тополя.
Берёзки белоствольные
 все в шапочках стоят.
И нас всех восхищает
 красивый их наряд.

В лесу.
Июль — макушка лета.
В цветах, плодах моя планета.
Иду по лесу: передо мною
Стоят могучие дубы.
А под ними из травы
Выглядывают грибы.
Вот стоит гриб – боровик, молодой,
Он словно облит водой...
Красавицы сыроежки попадаются иногда...
А вот целая полянка раскинулась передо мной,
Как звезда.
В углах звезды сыроежки красные,
По бокам — зелёные, серые.
А в центре -  цвета неясные.
Но  всё равно мои, родные.
Иду дальше и слышу:
Птица поёт, заливается.
А за дальним  лугом
Эхо отзывается.
И на душе спокойно.
Хочется дальше жить.
А про родные лесные дали
Мне никогда не забыть.

Летом.
Ах, лето! Знойная пора!
Люблю, когда стоит жара!
Люблю июльское раздолье.
Из сада ягодное подспорье.
Люблю, когда жару
Вдруг сменит прохладный дождь
И летний  гром.
И радуга вдруг засияет
В огромном небе голубом.
07.08.12.

Осенний лес.
Солнечное утро.
Синева небес.
В золотом уборе
Стоит  кстовский  лес
Не поют уж птицы,
Молчит сонный лес.
Хотя ещё осень,
И в лесу полно чудес.
Много ягод и грибов,
Трав целительных.
И коряг в лесу полно
Удивительных!

Здравствуй, солнце золотое!
Здравствуй, солнце золотое!
Я люблю тебя,  родное!
Ты нам светишь очень ярко,
И лучи твои так жарки.
От тепла твоих лучей
Говорливей стал ручей.
Стали птицы звонче петь,
И ромашки ярче цвесть.
Звонче трели соловья,
Ярче перья воробья.
Небеса стали синей...
Красота во всём видней.

Счастье моё, радость моя -
Это моя семья.
Счастье моё, радость моя-
Это моя семья
Солнце ли светит,  дождь ли идёт -
Мать своих дочек ждёт.
Дети уж выросли, дети работают,
И волнуют свои заботы их.
Мать ждёт дочурок, мать ждёт внучат.
А они... к ней идти не спешат.
01.09.10.
Своих внучек я люблю.
Про них стихи я сочиню.
Пусть бабу Люду знают
И добром лишь вспоминают.

Машуля.
Родилась Машуля августовской порой,
Когда птицы пели, стоял страшный зной.
И выросла девушка, красивая брюнетка.
Высокая, стройная. Таких  встретишь редко.
Иногда она посещает Старое Кстово,
Иногда приходит ко мне.
Я ей очень рада. Хожу, словно во сне.
 
 Машенька.
Люблю Машеньку свою,
Единственную внученьку мою.
Мы с ней на луга в Семёнове ходили
И Бакалду проходили.
Все мамины места ей показала,
Чтобы она их знала.
С ней сочинения писали
И про  дедушку Аргентова истории сочиняли.
(Ох  и много надо было знать!)
До  утра сидели, билеты разбирали.
До тех пор я объясняла,
Пока всё она не понимала.
И вышло не комично...
Сдала русский на  «отлично»

Внучка Маша.
Кто не знает мою Машу!
Машу знает вся родня!
Любимая внучка известна,
В институте учится она.
От зачётов и экзаменов её  освободили.
Скоро на практику пойдёт...
И незаметно год пройдёт.
08.06.10

Настюша.
Родилась Настюша в зимние метели,
Когда вьюги пели,
В гнёздах выводились коростели.
И выросла из малютки девочка большая.
Ходит в коротенькой юбке...
А коса - то длинная  какая!
Идёт Настя « величаво,
Выступает, будто пава».
И посуду любит мыть,
И о жизни говорить.
29.08.10.

Младшая  внучка.
Свою внучку я люблю.
В садик я за ней хожу.
Часто ей стихи читаю.
Свои сказки сочиняю.
С нею очень я дружу.
И на горочку вожу,
И в песочнице играем,
И букеты составляем.
С нею буквы изучаем,
И до двадцати считаем.
Дома лепим с нею плюшки,
Печём румяные ватрушки.
11.0809.

Лена.
Лена - доченька моя,
И красива,  и умна.
Рассудительна она.
Всё в руках у ней горит:
Моет, чистит и варит,
Вяжет, шьёт и вышивает.
И на работу успевает.
2012.

Моя младшая дочь.
Моя младшая дочка
Во всём мне помогала,
Когда я на высшую категорию сдавала.
Презентации помогала мне  делать,
Материалы искала, доклады, карточки писала.
А главное — компьютером пользоваться научила,
И в этом моя сила.
Теперь я свои стихи на компьютере печатаю,
Каждую умную мысль на ходу схватываю.
Спасибо за это ей, младшей дочке моей.
23.01.09.

Мой первенец.
Родилась  Ленуля  в начале декабря,
Когда не было ни одного тёплого дня.
Страшно было на улицу выйти,
Мороз достигал минус двадцати пяти.
Время шло, дочурка росла.
Маме было не до сна.
Работала и училась она.
Дочка научилась читать сама.
Окончила первый класс на  «отлично».
И сама была симпатичная.
В августе в Игарку уехали.
За романтикой поехали.
И запомнились маленькой леди,
Северные сияния эти.
Не была она одинокой
И в кудрявой тайге высокой.
Ходили по тайге не спеша.
(Как же она хороша!)
Кедровые шишки  из ружья сшибали,
Грибы, ягоды собирали,
Витамины на зиму запасали...
И выросла девушка эта
Красивая, как  Венера - планета.
Умная, скромная, симпатичная.
Мужу жена отличная.
06.03.2011.
 
Наши дети.
Часто мечтает детвора,
 что в школу идти пора.
Но,  проучившись месяц - два,
 уроки хотят посещать иногда.
Ручки, ножки, глазки устают.
Какое уж ученье тут!
И хотят они вернуться в детсад.
 Но сделать  это нельзя никак.
И начинают дети лгать,
обманывать отца, мать.
То горло болит, то живот.
Дайте тёплое молоко, компот.
И вырастают лодыри  - детки.
У родителей начинаются бедки...
Как будут дети ЕГЭ сдавать?
Надо репетиторов нанимать.
Вот школу заканчивает чадо.
 Теперь в институт поступать надо.
Хорошо, если  много баллов на ЕГЭ наберёт.
Считай, что тебе повезёт...
Вот так и живут родители, дети...
Много у них дел на свете.

Моей мамочке, Аргентовой  Александре Фёдоровне,
посвящается.
Умная, красивая, любознательная
И рассказчица замечательная.
В молодости балы открывала,
С молодыми кавалерами танцевала.

Любимый край, арзамасская глубинка!
Здесь я бываю иногда.
В кустах пахучих спряталась тропинка.
А по краям всё мальвы, лебеда.
И у забора белоснежным покрывалом
Черёмуха без края и конца.
И огород закрыт зелёным одеялом.
И ходят чьи - то куры без конца.
И синий дом с красивым палисадом
Как прежде, в мальвах утонул.
И нежным облаком летит с цветов пыльца...
Никто не ждёт  у  отчего крыльца.
!2 11.10.

Моему папочке, Аргентову Борису Александровичу, посвящается.
Папа! Ты нас учил, усталость позабыв,
Труд кропотливый ценить!
И под любою крышей
Родину крепко любить!
И, вспоминая школу, ценишь
Какая светлая пора!
Звенит звонок, звонок весёлый.
И бежит в классы детвора.
А в классе ты стоишь высокий,
Черноволосый, синеокий.
И взгляд очей твоих глубокий...
Ты нас учил читать, писать,
Считать, картины рисовать,
Песни петь и танцевать,
Никогда не унывать.

О жизни.
Выросла Маша, внучка моя.
И стало понятно, что старая я.
Но душа молодая жизни полна.
Живу, мечтаю, философствую я.
Хочется в жизни полезной быть.
Работать, учиться, людям служить.
28.05.10
 
Моей любимой сестричке Нине посвящается.
На улице ещё темно, а в комнате сестры светло.
Она собирается в лес, в котором полно чудес.
И вот она уже идёт по тропинке росистой,
Утонув в росе серебристой...
О! Первое чудо: гриб белый стоит перед нею смелый.
Набрав грибов корзину, пошла она в малину.
Туесок ягод набрала, в лес дальше побрела.
Присела на бугорок и...
Вдруг второе чудо явилось: из дупла дуба белка появилась.
Она держит шишку, ну совсем, как мальчишка!
Нина на белку глядит, а сама себя по лбу, глазам гладит.
Не снится ли ей сон?
Вдруг послышался какой - то гомон.
Это люди по лесу рыщут, грибы и ягоды ищут.
Нина встала, домой пошла. Но вдруг рыжики нашла.
Их немного — всего пять. Но и их нужно взять.
Наконец, осмотревшись вокруг, она поняла вдруг,
Что срочно нужно ехать домой от неземной красоты такой.
Что скоро будет ночь... А дома ждёт Света - дочь.
18.11.10.

Папа.
Голубоглазый, высокий, стройный.
Хорошей жены достойный.
Умный, начитанный, красивый.
В 18 лет уже учитель и поэт.
Приехал он детей учить.
И в ту же пору
Подверг он строгому разбору
Девчат в деревне.
Выбор пал на сироту,
Девушку юную ту,
Которая  была скромна,
Красива и послушна,
Доверчива и добродушна.
И поженились вот они.
И счастливы их были дни.
Пятерых детей родили
И их растили в радости
До самой старости.
 

Моя родословная.
Зайдёшь к нам на улицу,
спросишь Аргентовых.
Ответят, что жили, но нет никого.
-А как же Серёжа Аргентов?
-Да, знаем его одного.
Пытаюсь составить свою родословную.
В тумане я древо своё узнаю.
Откуда же фамилия наша не  русская.
Откуда взялась она в нашем краю?
Здесь деды и прадеды жили, учили и сеяли.
Без выезда жили в средине Руси.
И знали их многие люди на родине.
Узнавали в лицо, любого спроси.
Мой прадед деревянную школу
 Построил в селе Водоватове.
А дядя учил в ней детей.
Отец повторил подвиг деда:
В Семёнове построил школу из кирпичей.
Он заведовал школой почти сорок лет,
Пока не ушёл на тот свет.
Моя мама — простая крестьянка,
Но благородных кровей.
В селе её тоже знали,
Мать — героиню пятерых детей.
Честность, скромность, благородство-
Отличительная черта родных...
В войнах защищали Отчизну.
Держава стоит на таких.
 
Мы жили в Арзамасе.
Но Родина позвала-
Поехали в деревню
Совершать добрые дела.
Так случилось с прадедом-
Инспектором гимназий.
Так случилось с дедом-
Знатоком Евразии.
Так случилось и с папой...
Одна я не осталась в деревне
И чувствую себя виноватой.

Стихи о войне.
Война.
Война. Какое страшное слово.
Я к войне никогда не готова.
Я не могу мириться с ней,
Разрушительницей сёл, городов
Жизней людей.
Фашисты. Они такие же люди.
Но мир их никогда не забудет!
Сколько горя они принесли
Многим людям Земли!

Фронтовая биография Героя Советского
 Союза Чернова Ивана Никифоровича.
Там, где трава от росы сырая,
Где зрачки пулемётов глядят,
В окопе, на реке Халкин - Гол, у переднего края
Сидел победитель — солдат.
И вот он на Западном фронте,
На белорусской земле.
Жалеть его не извольте.
Он не пропадёт нигде.
А в марте сорок третьего года
Он уже  лейтенант.
Участвует в боях на Курской,
А переживает за Москву, Сталинград.
23 сентября полк стоит на берегу.
Рота Чернова форсировала Днепр - реку.
Сердце билось в груди прерывисто, часто.
И сказал вдруг Иван: «Победили мы. Баста».
Так появился свой
В нашем Кстове Герой.
Ему 90 лет,
А он на границе новых побед.

Он сделал всё, наш Ваня скромный.
Он мир от фашизма спас.
Мы, благородные потомки,
Приветствуем его сейчас!

Тёте Марусе, папиной сестре, посвящается.
Сестра и брат.
Сентябрьской ночной  тишиной,
Когда дожди заливали всю область,
Сбежал на войну я с сестрой
На славу, на подвиг, на доблесть.
Сестричка моя дорогая,
Пожалуйста, не бойся  огня.
Его мы видим днём и ночью.
Без огня не проходит и дня.
И жизнь нам кажется обычной,
Если прожили день, не скучая.
«Гранат и снарядов разрывы
Солдатскою шуткой встречая».
Вернёмся домой мы с тобою,
И весело встретит нас  мать.
И долгие - долгие годы
Будем войну вспоминать.
2010.

Памяти павших воинов.
Вы пали в битве роковой,
Солдаты боевые.
Не надо славы вам иной
И  почести иные.
В дыму и грохоте сражений
Стояли насмерть вы с врагом.
И все вы были герои,
Как это узнали мы потом.
И в небе, высоко над нами,
И  в море, под тёмной волной
Врагов вы  бомбили, кромсали,
Торпеды пуская стрелой.
Сафонов - лётчик был  отличный.
Врагов он в  воздухе громил.
Покрышкин - парень симпатичный,
Героя трижды получил.
Хоть вы и не трижды Герои
Лежите  в прохладной земле.
Но в сердце вы были такие.
 И в это мы верим вполне.
Сейчас, в наше мирное время,
Вам встать бы с прохладной земли,
Взглянуть на великое племя
Нашей могучей страны.
И вы,  взглянув бы  очами,
Увидели, что мы
Спим спокойно ночами,
Дети любимой страны.
Мы памятник поставили впервые
Не ради красного словца.
Спите же спокойно, родные,
Мы верные вам до конца.
14 лет.

После войны.
Уже  70 лет прошло,
Как советский солдат
Мир от фашизма спас.
Как  будем жить мы-
Зависит только от нас.
Наши отцы и деды
Сражались отважно, смело.
Они защищали мир на Земле.
А это святое дело.
Мы  -  их потомки.
Наши дела должны быть громки,
Чтобы мирную жизнь защитить
И без войны жить.
Папе.
Мы воевали долго.
Ведь враг тому виной.
За Родину!За Сталина
Стояли мы стеной.
Нам дали по селёдке,
Сказали: «Скоро в путь».
А Толя мне напомнил:
«Блокнот свой не забудь».
Я взял с собой палатку,
Блокнотик положил,
А Толину тетрадку
В сторонку отложил.
Вдруг пули засвистели…
Их шум перекрывал
Раздавшийся вдруг в гуле:
«Товарищ генерал!
Послушайте, я знаю,
Лазейка тут вот  есть.
Она здесь, недалёко,
Должно быть метров шесть».
И нас повёл с собою
Наш младший лейтенант.
 Он рисковал собою
И делал это. Факт.

Стихи для детей.
Ёлка.
Ёлка в гости к нам пришла,
Много снежинок принесла.
И игрушек, погремушек,
И  раскрашенных  зверюшек.
Мы в гости Бабу Люду пригласили,
Хороводы с ней водили.
Песни пели, танцевали,
Про ёлку сказки сочиняли.
Сейчас ёлочка стоит
И тихонечко грустит.
Ведь Настя к бабушке ушла
И игрушки забрала.
Не грусти ты, ёлка,
Мы к тебе придём.
Попоём, попляшем,
Игрушки все вернём.
11.01.10.

Куда уходит Старый год.
Куда уходит Старый год?
В далёкие края,
За дальние горы,
За синие моря.
Туда, где нет уж Нового,
Весёлого, задорного...
Туда, где люди мирно спят
И петь уж песни не хотят.
3.01.2009.

На ёлке.
В детсад на ёлку я пришла.
Много там детей нашла.
Мы пели песни, танцевали
И у ёлочки играли.
С нами был добрый Снеговик,
Милая Снегурочка,
Дед Морозу  внучечка.
Злая Бабушка Яга,
(Согнута, как кочерга.)
Всем в лесу вредила,
Спину повредила.
Заперла Мороза,
Чтоб не высунул он носа.
Но волшебник Дед Мороз
Нам подарочки принёс.
Ему спасибо говорим,
Воспитателей благодарим.

Как  на  нашем  на  лугу
Я цветы найти могу.
Дили - дили - дили - дон
Колокольчиков звон.

А вот  шар  какой воздушный,
Дуновению  послушный.
Девочка и мальчик-
Шарик - одуванчик.

Вася, Вася, василёк,
Ты всегда во ржи живёшь.
Тебя сразу не найдёшь.

Загадки.
Шарик пушистый
Стоит в  поле чистом.
Когда дунет ветерок,
Останется стебелёк
(одуванчик)
Кто на дереве шуршит,
Клювом шишку шелушит?
(клест)
Алая грудка (снегиря)
Как вечерняя заря,
Чёрно - голубые пёрышки
Смотрятся, как  у  воробушки.

Синяя макушка, золотая грудь.
Сидит на кормушке,
Покормить её не забудь.
(синица)

Красная головка
По стволу стучит ловко.
(дятел).

С крыш бежит,
Звенит капель,
И длиннее стал наш день.( апрель)

Всё вокруг белым-бело.
И в садах всё расцвело.
Ну скорее называй.
Это будет месяц…(май)

Земляники кузовок
Просится тебе прямо в рот.
Кто знает,
Когда это бывает? (июнь)

Белые грибы пошли.
На полянке их нашли.
Рожь наливает.
Когда это бывает? (Июль)

Закатывать  банки начинаем.
Урожай мы собираем (август)

Пора портфели собирать,
В школу нам пора бежать (сентябрь)

Птицы в стаи собираются,
На юг  отправляются (октябрь).
Первые снежинки с небес летят.
А люди их видеть пока не хотят.
Рано снег ложится.
Это никуда не годится (ноябрь.)

Мало снега во дворе.
Это иногда  бывает  (в декабре)

Вкусный запах ели,
Пирожки мы ели.
Много ёлочных игрушек.
Разноцветных погремушек(январь).

То он злится, то смеётся,
То ветрами он шумит.
Много- много снега вьётся…
То раскатом прогремит (февраль).

Весенние птицы поют,
Грачи  гнёзда  вьют (март)


Ромашка.
Желтоглазая ромашка распустилась, словно сказка.
Я за ней лечу — лечу. Я сорвать её хочу.
Но мама закричала, меня  заругала:
 «Настя, спать иди, пора.
В детский сад пойдёшь с утра!»

Хлеб.
Дети, булки, плюшки на деревьях не ищите!
Лучше на поля вы посмотрите.
Хлеб (зерно) с полей убирают.
Целые амбары насыпают.
Перемелют зёрнышки в муку,
Отвезут на хлебный завод.
Там нам испекут булку,
Плюшку, пирожок,
Душистый рожок. Вот.

Кузнечик.
Зелёненький кузнечик
 На ладошку мне упал.
По ладони  прыг  да скок...
И вдруг пропал.

Хочу купить болонку.
Болонку-собачонку.
А мамочка ругается
И брать её не собирается.

Я стала большая теперь.
Сама открываю дверь.
Выпускаю гулять кота,
Не прищемив ему хвоста.

Котик.
У меня есть  котик.
У него рыженькое брюшко,
Аленький ротик,
А на губах молоко.
Однажды он исчез,
Когда убежал в лес.
Но мы его нашли
И домой принесли.

Жёлтенькая пчела
Сладкий нектар с цветов брала.
Когда много его наберёт,
Тогда получится мёд.

В небе звёздочки горят.
Малыши в постели спят.
Спят цветочки под окном.
Спят  зверюшки  крепким сном.
Лишь одна Настя не спит.
За столом она сидит.
Пишет буквы и слова.
Какая умница она!

Мимо окон, клёнов, сосен
Тихо - тихо бродит осень.
Осень - жёлтая краса.
Красит в рыжий цвет леса.
И лишь у нашей ёлки
Зелёные иголки.

Зима — зимушка идёт.
Много снега нам несёт.
Скоро затрещат морозы,
Выбивая из глаз слёзы.
А зимородок тут родится,
Ведь он снега не боится.
На морозе он сидит,
С рыжей белкой говорит.

Однажды тёмною  порой
Декабрь, январь, февраль
Умчались быстро вдаль.
И к нам весна пришла.
Со звоном воды побежали,
Проснувшись ото сна.
Пришла весна — красна.

Ежи.
Сказка.
Ночь. Тихо. Луны нет.
И вдруг по дорожке
 Послышался топот ножек.
И замелькал тусклый свет.
Это шёл ёжик мимо всех зверей.
Он вёл на охоту
Своих маленьких детей.
«Тихо,- сказал он.
Свернуться калачиком.
Будьте круглыми, как мячики.
Поднимите свои иголки,
Пусть они будут колки,
И тогда вам не  страшны
Будут волки»
И тут к ежатам подходит лиса.
Удивилась: «Вот так чудеса!
Лежат какие-то шарики,
Но иголки у них немаленькие».
Уколола она язык
И убежала в тот же миг.
Подошёл волк,
Лапу протянул,
Языком ежат лизнул
И сразу убежал,
Никому ничего не сказал.
Когда все звери ушли,
Ежата с отцом дальше пошли.
Отец проявляет о детях заботу.
Он ведёт их на охоту.

У страха глаза велики.
(По мотивам  русской народной сказки).
Жила-была бабушка-старушка,
С нею - внучка - хохотушка
Да мышка - норушка.
Каждый день они ходили за водой.
Разные вёдра брали с собой.
Воду носили, себя поили,
Огород поливали,
Овощи растили
И беды не знали.
Вот однажды они пошли за водой.
Воды набрали, идут
Через огород домой.
А в огороде яблонька росла
На ней яблоки висели,
 С одного бока краснели.
А под яблоней заяц сидел,
Во все стороны смотрел.
Вдруг поднялся ветерок.
Одно яблоко упало
И зайке прямо в лоб.
Заяц от испуга подпрыгнул,
Под ноги водоносам прыгнул.
Те испугались, вёдра побросали,
Домой убежали, прятаться стали.
Бабушка сказала,
Что медведя увидала.
Внучка плачет:
«Бабушка, там волк скачет».
Мышка пищит, что там
Волк сидит.
А заяц домой прибежал,
Братьям ужасы рассказал,
Как за ним  три охотника
С ружьями бежали,
Чуть его не поймали.
У страха глаза велики:
Чего нет - и то видят.
Но не надо бояться,
Надо смелым быть,
А не казаться.

Золотая рыбка.
В аквариуме у Насти
Есть золотая рыбка.
Она очень красивая
И плавает прытко.
А Рыжий ( кот)  рядышком сидит
В сладостном бреду.
Хочет рыбку он поймать
У всех на виду.
Перед ним кружится рыбка,
Точно заводная.
Котик лапой её зовёт,
Мол, иди, родная.
Но мелькает перед ним
Золотая рыбка.
Коту в лапы не даётся,
Уж очень она прытка.

Мама утка.
(По мотивам русской народной сказки)
Был у утки сынок приёмный.
Маленький, жёлтенький, очень скромный.
Утка поила, кормила его.
Но маленький сын не ел ничего.
Мама ругается, злится на сына.
Не может понять, что за причина?
Почему сын не такой, как она.
И не её ли в этом вина?
Утка рыбу ему принесла,
Сын не берёт, а с земли зерно клюёт.
Утка стала плескаться в реке,
Цыплёнок дремлет на песке.
Так и живут сын и мать.
И не нам их осуждать.
04.02.10.

Бабушке.
Бабушка  моя милая!
Бабушка  наша любимая!
Этот стих про тебя, дорогая!
Бабулечка  наша родная!

Звёздочка горит, как свечка.
Смотрим мы на небо:
Чудный вечерок!
Сядем с бабой Людой на крылечко,
Выпьем вместе с нею мы чаёк.
Сядем на скамеечку под вишней,
Заведём душевный разговор.
А из дома тихо, еле слышно
К нам крадётся Рыжий, словно вор.
Бархатное небо в звёздных стразах
Ветерок играется с листвой.
Льются ручейки твоих рассказов
В сердце согревающей волной.
Так бы и сидела на скамейке,
Опираясь на твоё плечо.
И почувствовала я не сразу:
От твоих слёз стало горячо.
Ну не плачь, бабуленька, не надо.
Я ведь  не уеду от тебя.
Ты любовь моя, моя отрада
Буду здесь с тобою навсегда.
Внучка Настя.

Младое племя.
Наши с вами отцы
Ох, какие молодцы!
Время даром не теряли
И в Чечне повоевали.
Но прошло небольшое время,
И подросло младое племя.
Оно не похоже на прежних детей,
Которые  не искали лёгких путей..
Молодые напрасно тратят дни.
(Ах, как быстро летят они!)
Долго за компьютерами сидят,
Книги не читают, фильмы не глядят.

Учителям.
Дорогие, милые, хорошие,
Добрые мои учителя!
Скоро попрощаюсь я со школою,
Но расстаться с вами не смогу я.
Вы нас и бранили, и любили,
И строгими были подчас.
Но читать, считать и  мыслить научили,
Очень многое вы сделали для  нас!
Я вас не забуду никогда,
Милые мои учителя!

На горке.
Ура! Опять каникулы! Каникулы пришли!
Берём скорее санки, на горку мы пошли.
А горка так сияет, на солнышке блестит.
Улыбки вызывает и всех к себе манит.
Скачусь я с горки раз, скачусь я с горки два.
И на душе легко,  и  кругом голова.

В лесу.
Люблю я лес зимою.
Люблю ходить туда.
В лесу я отдыхаю.
Всегда брожу одна.
И ёлочки пушистые
Вокруг меня стоят.
Их веточки душистые
Роняют аромат.
Оглянусь по сторонам:
Радостно, привольно.
Русский лес красив, хорош.
Завлекает больно.
1960 год.

Песня Настюши.
Я иду и пою, и душа поёт.
И со мною поёт синий небосвод.
Я иду и пляшу, пляшет и душа.
Небо смотрит на меня.
Погода хороша.
Я иду и грущу.
Грустят облака.
Я друзей подыщу,
Пока невысока.

К Новому году.
Вижу, вижу вдалеке
Деда с посохом в руке.
С красивой белой бородой,
В красной шубе меховой.
Это Дед Мороз идёт.
Он подарки нам несёт.

В январе без снега  не проходит дня.
В белоснежные косынки нарядились тополя.
Берёзки белоствольные все в шапочках стоят.
И нас всех восхищает красивый их наряд.

Сон в Рождественскую ночь.
Рождает ночь рябиновые звёзды.
Дорога всё становится видней.
И Снеговик в искристой просини
Становится ясней, ясней.
Луна открыла жёлтый лик.
И заискрился Снеговик.
Шагнул вперёд, упал...
И я проснулась  в тот же миг.
Тебя мне жалко, Снеговик!
Насте.
Девчушка вышла на  крыльцо.
Сияет радостью лицо.
Сердечко бьётся громко.
И счастлива девчонка.
Над нею пар белеет тонкий.
В лазурь одеты небеса.
Сияют весело глаза
И слышен голосочек звонкий.
У ног её стоит цветок,
Как будто  островок.
Тут веет и летает
Душистый ветерок.
Почаще,  милая, ходи
Со мною  в летний сад.
Увидишь ты, как зреет
Чудесный виноград.
Дочурка,  приготовлен  мной
Тебе,  родная,  рай земной


Новогоднее.
Ёлка к нам приходит в дом.
Мы на ней огни зажжём!
И повесим  серпантинки,
Мишуру, снежок,  дождинки
В каждом доме и избушке
Поселяются зверушки:
Мышки, волки и зайчата
И  красивые котята
Обезьянки и слоны
Для счастливой детворы.
Дружно водят хоровод.
Все встречают Новый год.
29 декабря 2015 года.

Колыбельная для Кирилла.
Баю - баюшки - баю
Колыбельную пою!
Спи, Кирюша, дорогой!
Спи, любимый правнук мой!
Баю - баюшки - бай-бай!
Киря, глазки закрывай!
Спи, мой мальчик дорогой!
Спи, любимый правнук мой!
Скоро солнышко взойдёт
И тепло нам принесёт.
Скоро птички будут петь,
 И цветочки в поле цвесть.
Ты скорее подрастай,
Своей маме помогай.
Сейчас глазки закрывай,
Баюшки-баю-бай-бай
30 декабря 2015 года.
О часов 50 минут

Интернет.
Наш весёлый милый дед
Вышел нынче в интернет.
Ладно уж наши дети
Сидят в интернете.
Ну, а дед вышел куда?
И зачем ему сюда?
Оказалось, наши дети
Сражались с дедом в интернете.
Они в шахматы играли
И до утра не спали.
 
Рождество Богородицы.
Сегодня Царица Небесная родилась.
Я понимаю, как мать,
Что это Великий праздник.
Изо всех праздников праздник.
Мать Иисуса Христа
Была с сыном у лобного места,
Смотрела на его мучения,
Не издав ни одного изречения.
Как было больно на него смотреть
И знать, что нельзя помочь.
Хоть верила, что он
воскреснет в третью ночь.
А слёзы катились вновь и вновь...
Вот такова материнская любовь...
Когда же пришло время ей умереть,
Сын взял её к себе.
Ангелы вознесли её на небо
И стали песни петь.
Царица Небесная, Матушка!
Заступница наша!
Бедным людям помоги,
Моли Сына своего
Простить наши грехи.
21 сентября 2010 года.

Вот и лето прошло
Вот и лето прошло.
Наступает зима.
И опять холода.
Будет снова пурга.
Не люблю я зиму.
Не хочу я её.
Хоть красиво зимой
Предзакатной порой.
Мёрзнут ноги мои.
Мёрзнут руки мои...
Буду ждать я весну
Все длиннющие дни.

Пахнет звёздами тёмная ночь.
Кстово в белой шубе уснуло.
И никто мне не сможет помочь,
Чтоб зима мне лето вернула.

Молитва.
Господи, Всевышний, милость яви!
Сделай так, чтобы не бесполезно
Шли мои дни.
Чтобы людям полезна была
И не пропадало ни одного дня зря.

Помогать людям.
Помогать людям. Но как?
Я пыталась. Но не получается никак.
Давала через газеты деньги на лечение.
Но  не пошло ли это на  какое – нибудь   развлечение?
Отдать вещи не получилось.
Взять сироту на воспитание не изловчилась.
Возраст не тот, здоровье не то.
Да и нет у меня авто.
Квартира маленькая, мебель старенькая...
По всем статьям не подошла.
Ведь моя молодость ушла.

Моим друзьям и коллегам посвящается.
Максимовой Валентине Петровне (директору школы)
Ты отдала нам годы
Душевного тепла.
И через все невзгоды
Всегда вперёд вела.
Желаем вам и дальше
Всегда честною быть.
Но при такой работе
О внуках не забыть.

Инне  Михайловне Таразановой.
На уроке вы — оратор.
В перемену — декоратор.
Вы открылись новой стороной,
Показав нам юмор озорной.

Вере Петровне Степановой.
Милая, умная, умелая.
На занятиях в клубе - смелая.
Лыжню проложить — первая.
С мужчинами — стерва.
В поход идти — готовая.
Людям симпатичная,
Очень энергичная.
Дела успешно удаются.
Друзья с тобой не расстаются.

Стерляговой И В,
Среднего роста, умная, умелая.
Стала завучем. Значит -  смелая.
Дети, учителя её боятся.
Не со всеми будет знаться.
Уроки ведёт умело.
Берётся за любое дело.
Никогда в грязь лицом не ударит.
Начальство её за это хвалит.
Норенковой Марии  Васильевне.
Мария Васильевна! Ты
Милая, добрая, нежная.
На праздниках – яркая  и безмятежная.
Глаза  с лукавым озорством
Искрятся и смеются постоянно.
И в костюме своём  модном
Ты смотришься очень нарядной.

Тупый Павлу Михайловичу.
Во всём достойный  человек,
Проживающий свой век.
Невысок, но строен.
Нины Александровны достоин.
И даже в 70 лет,
Он, пережив немало бед,
Спортом увлекается,
Спонсорством занимается




Нине  Александровне Тупый.
Женщина очаровательная!
Мама замечательная!
Бабушка чудесная!
Всему Старому Кстову известная!


Крылову Геннадию Агеевичу.
Неутомимый активист
И, к тому же, оптимист.
В нём энергии через край.
Хоть  любому из нас отдавай.

Мурату Вагаповичу  Усманову.
Он по-татарски дальновиден.
Мужчина щедрости большой.
Размах его широкий виден.
Ведь он — с огромною душой.
Он постоянный, верный, скромный
И по жизни очень достойный.
Душой и сердцем не кривит.
А полюбив, не разлюбит.

Митрясовой Тамаре Петровне.
Ты —  папина  дочка.
 Вдова — одиночка.
 Любила одного и больше никого.
Ты любишь огород копать,
Но не потому, чтобы бюджет латать,
А лишь затем, чтобы душа пела
И витаминами снабжалось тело.
На работе пользуешься авторитетом.
В школе сидишь допоздна.
И сыну помогаешь при этом,
Хотя живёшь сейчас одна.

Корниловой Галине Михайловне.
Как фея, прекрасна,
 Нежна  и добра.
И в  тяжёлые  дни  весела.
Нами ты всеми любима.
Рукой Божественной хранима.

Юбилей Тухманова.
Вся страна юбилей Давида Тухманова отмечает.
С радостью его концерты встречает.
Песни льются широкою рекой.
Мы их слушаем вместе всей страной.
Песни звучат о России.
Они много темны и велики по силе.
О мирной жизни, о любви, о войне.
Они нам дороги вдвойне.
03.11.10.

В Царском Селе.
Здесь Пушкина нога ступала.
Ахматова о нём писала:
«Смуглый отрок ходил по аллее...»
Имя Пушкина мы лелеем.
Биографию его изучаем,
Пушкинские места посещаем.
И о нём всего  много знаем.

Память.
Стоим на берегу Волги,
Смотрим на дальний лес.
Пахнет свежим сеном,
Землёй, не смотря на прогресс.
И вдруг в кустах, около дочушки,
В звенящей тишине
Раздался голос кукушки,
Напомнив мне о весне.
Июньское свежее лето,
Любимая наша пора.
Гуляли мы до рассвета,
Вся мызовская детвора.
Но вот наступило время-
Уехали мы в  институт.
Стали нести тяжёлое бремя науки.
Кто где - то там, кто тут.
И встречи стали редки.
У нас появились детки.
Подруги, я  у вас  в долгу.
Но скоро я приеду.
Честное слово, не лгу.

 К юбилею Шамшурина.
Уважаемый Валерий!
 Вы не просто писатель и поэт.
Вы настоящий человек.
Мы вашу биографию на уроках изучаем,
А стихи на вечерах читаем.
Вы друг и покровитель,
Честный собеседник.
С вами интересно всем вокруг.
Дорогой учитель,
Мудрый проповедник,
Вы достигли государственных заслуг!
Мы Вас уважаем,
Мы Вам подражаем,
Быть похожими на Вас хотим:
(Стихи  сочиняем, людям  помогаем,
Не  жалея  сил).
 С юбилеем поздравляем,
Много счастья Вам желаем.
Книги новые писать,
Стихи о дружбе сочинять.
2009 год.

Памятник Горькому.
В Старом Кстове школа есть.
Ей годков уже не счесть.
Тут любили встречать рассвет
Алёша Пешков и его дед.
Здесь Горький поселился на века,
А рядом с ним и  лес, река...
Алексей Максимович стоит высоко
И смотрит далеко.

А. С.  Пушкин.
Он любил Россию всей душою.
И простой народ воспеть  он смог.
Но простить насмешку над собою
Никогда и никому не мог.
Его жена, красавица Наталья,
Обещала мужу верной быть.
Но, случайно встретившись с Дантесом,
Не смогла она его забыть.
Поползли по Петербургу слухи,
Что Наталья мужу неверна,
Но она, как девочка невинна,
Александру - верная жена.
Вот почему он вызвал на дуэль Дантеса,
Вот потому жестоко был убит.
Всенародно любимый писатель,
Гений  и  в  поэзии - пиит.

В Болдине.
Я там была. Я видела пруды.
Стояла рядом у воды.
Очень понравился горбатый мостик.
Он светился белизной весь день.
На нём стояли иностранные гости.
Фотографировались, что - то щебетали,
Смотрели на  кистенёвские  рощи, дали.
Потом к памятнику  Пушкина  подошли
И замерли, услышав песнопение,
Мотивы пушкинской поры,
Свободной лиры вдохновение

Памяти Юрия Адрианова.
Спасибо тебе, учитель мой,
За дар дорогой твой.
Я немножко завидую судьбе такой,
Достойной  и  простой.
Ты много работал,
Врагам назло.
В жизни тебе на друзей везло...
Я вспоминаю твои глаза,
Волнистые пряди волос.
И из глаз катится слеза...
Ты бы отругал меня,
Устроил разнос.
«Не надо печалиться»,-
Ты говорил.
И этим меня очень ранил.
Ты ушёл от нас в тишину,
В далёкие синие дали.
Но остались твои  стихи, романы...
И тебя мы забудем едва ли.

Подруги.
Жили четыре подруги.
Очень дружили они
И проводили вместе все выходные дни.
Валя интересно задачи решала.
Рая - различные уравнения.
Люда писала стихи, сочинения.
Нина рассказывала анекдоты,
Смешные,   до  умопомрачения.
И все они крестиком и гладью вышивали,
В кино, на танцы ходили,
Книги читали, в хоре пели, танцевали,
В драмкружке пьесы играли.
Девчата своеобразные.
И таланты у них разные.
Профессию себе уже выбрали.
Твёрдо знали они,
Где будут учиться
И как проводить дни.
Учились в одном классе они 11 лет.
Но наступило время,
Они « вышли  в свет».
Нина - медсестра - офтальмолог.
С хирургом оперирует смело.
Валя - известный агроном.
Открыла своё дело.
Рая - инженер на заводе.
Конструирует новые теплоходы.
Люда - учитель высшей категории.
Водит детей в походы.
Подруги видятся редко,
Так как у них появились внуки, детки.
Но дружбу свою пронесли  сквозь   года.
А такое сейчас встретишь не всегда.
17 января 2011 года.

Гимн энтузиастов.
Новый клуб «Энтузиаст» много счастья всем нам даст.
Поём, готовим мы, читаем и гостей к нам приглашаем.
Будем мы у ночного костра, ох, не раз проводить вечера.
До рассвета не спать, до утра. Песни петь, танцевать у костра.
Новыми надеждами молоды, как прежде мы.
Теперь не разъедемся в разные края.
Мы богаты детками. Мы богаты внуками.
Потому нам стариться некогда, друзья!
Будем ездить в города,  изучать обычаи и нравы.
Не помешает этому даже огородная страда.
Мы хотим знать свою державу.
И пока наш клуб живёт, будем мы идти вперёд.
Будем дружбою сильны, и друг другу мы верны.
28 декабря 2003 года.

Юбилей библиотеки в Старом  Кстове.
В библиотеке юбилей.
Посвящается он ей.
50- не так уж много.
50-светла дорога.
Сколько доброго и светлого
Смогли дать нам библиотекари,
Душевные наши лекари!
Каждый день с утра до ночи
Помогают выбрать нам
То стихи, поэмы, оды,
То найти  аж Амстердам.
 Сколько ласковых улыбок
Не доносите домой вы!
Тамара Михайловна, Наталья Михайловна!
Вы берётесь за любое дело,
Молоды, как много лет назад!
Вот вы возвращаетесь с работы.
Поздно. Вы устали. Надо  спать.
Ну да где там? Думы и заботы
Не дают вам, дорогие, отдыхать.
Счастья, долголетия, здоровья
От души хотим вам пожелать.
Оля. 16 лет (дочка)

Любовь.
Любовь хороша, когда душа свежа.
Тогда прогулки под луной
Вызывают восторг, трепетное чувство.
Любить - это искусство.
Не каждому оно дано.
Мы часто принимаем влюблённость за любовь.
Так было и со мной когда-то,
Когда любила Иванова брата.
Я любила. А он был влюблён.
Поэтому наши пути разошлись,
Все волнения улеглись.
 Летом.
Светят яркие звёзды.
В росных капельках травы.
И вдаль  стелются вёрсты,
Засыпают дубравы.
Скоро будет кружиться
Белый пух тополей.
И увидим впервые
Мы цветение елей.
Будет праздник в бору.
Будут ягоды цвесть.
Мы грибов наберём,
Будем  дома  их есть.
По маршрутам знакомым
Хлеб с полей повезут.
Этот колос весомый-
Благодарность за труд.

О любви
Ты знаешь, я ценю любовь.
Что в сердце разгорается и жжется,
Когда вулканом закипает в жилах кровь,
А сердце от истомы лишь смеется...
Ты знаешь, мне приятен нежный свет
 Пускай простой и ласковой улыбки...
А может, и любви подобной нет,
 
И это все… лишь прошлого ошибки?..
Ты знаешь, верность не храню
К пустому звуку о любви безумной...
Любовь... не  призываю, не гоню –
Люблю!.. и светлым днем, и ночью лунной.
.
Не забывается такое никогда.
Под голубой луной
Ходили долго мы с тобой
И говорили обо всём на свете.
Был первый поцелуй,
И первая любовь.
И первые цветы,
И первые мечты.
Нам было по 17 лет.
Мы верили в любовь.
И были счастливы.
Витали в облаках.
И целовались вновь и вновь.
Вот это настоящая любовь.
Гуляли до утра мы
Ночи напролёт.
И в наших венах
Бурлила кровь.
И целовались вновь и вновь.
Вот это настоящая любовь.
Первая любовь в памяти всегда.
Не забывается такое никогда.
Сейчас мы старые,
Седые и больные.
Но помним все мы
Времена иные.
Ведь юность не забыть,
Как мать родную,
Пока мы живы
И не ушли в страну иную.
Первая любовь в памяти всегда,
Не забывается такое никогда.

Но всё-таки я люблю.
Дорога... дорога... она всегда
Куда-то стремясь, ведёт.
В низины уходит весной вода.
Года открывают счёт.
Уже на лице полно морщин.
Не вычерпать грусть из глаз
Как речка, ушедшая из лощин,
Любовь моя унеслась.
Но всё-таки, всё-таки
Я люблю её, безвозвратную
Юность мою.

Какая бывает любовь?
Бывает любовь, как ураган.
Подхватила и понесла.
Но быстро закончится этот обман.
И останется только слеза.
Бывает любовь, как летний дождь.
Весёлый, звонкий, долгожданный.
Бывает любовь, как жасмина куст.
Нежно - благоуханный.
Какая моя любовь,
Я не знала.
Но большего от судьбы ожидала.
Думала не раз,
Что моя любовь — мираж.
Ты не пришла...

Ты не пришла, иначе быть не может.
Я это знал и всё же ждал, любя.
Но ненависть к тебе меня не гложет.
Я только полюбил сильней тебя.
Я знаю: ты меня не понимаешь.
И всё же верю: сердце запоёт.
Любовь придёт, придёт!
И ты узнаешь, что значит
Счастье,  крылья и полёт!

Не знаю темы я прекрасней этой.
Любовь приходит в жизни только раз.
И продолжаю я писать, мечтой согретая,
О глубине твоих прекрасных глаз.
И пусть звенит над миром песня счастья.
Пусть слышат все, пусть знают: я люблю!
Мне не страшны ни тучи, ни ненастья.
Сама, как солнце грею и горю!
 
Когда-то сердце и моё писало:
« Люблю тебя, люблю!»
И что же с этим сердцем стало?
Разбитое оно, не тронь его,
 Молю тебя, молю!

Неосторожно  словом ранить можно.

Неосторожно  словом ранить можно,
Поэтому, если возможно,
Остерегайтесь  слов страшных,
Грубых, злых, убогих.
Лучше больше употребляйте
Добрых, ласковых, строгих.
Красиво и грамотно говорить-
Удел немногих.
Но красивую фразу заучить,
Хорошее слово повторить-
Способны многие.

На Волге.
Мы пришли на нашу речку,
Чтоб хорошо время провести.
Но свободного местечка
Не смогли себе найти.
Мы по берегу прошли
И поляночку нашли.
Но на этой вот полянке
Тут и там пустые банки.
Там и тут костры всё жгли,
Насорили и ушли.
Вот и дальше мы пошли.
Чистую полянку всё же нашли.
Чистый воздух, чудный пляж.
Распаковали свой багаж.
Стали в мячик мы играть.
Купаться, загорать.
Шашлыки ели, песни пели...
Веселились, как могли.
А потом домой ушли.
И теперь на нашей речке
Чистого местечка не найти.
И все вместе думаем,
Куда же на выходные пойти?
Мораль стихов  ясна:
Спать бы горе отдыхающим без сна.

Сон.
Ночью зимней, вьюжной, долгой
Вдруг приснилась юность мне.
Будто я лечу над Волгой
На оранжевом коне.
Вдруг приснился запах лета,
Лес зелёный, море ржи,
Васильки речного цвета.
Ты идёшь к ним-не спеши.
А проснулась - это сон.
Но хороший ведь был он.

Листья падают на тропку.
Листья падают на тропку,
На солнышке сверкая.
А по листве, ступая робко,
Бредёт девчушка молодая.
Идёт со мною моя внучка.
Меж нами связь прошедших лет.
В моей руке её маленькая ручка,
И крепче связи этой нет.
«А листьев тихое кружение
Уводит от мирских забот...»
Моё земное продолжение
Со мною рядышком идёт.
09.11.2010.

Похороны сестры.
Хоронили сестру, хоронили.
Как  живая, лежала в гробу.
А над ней лица  плачущих  стыли,
И деревья все были в меду.
А я к ней внучат подвела.
Пусть запомнят её такой:
Простой,  красивой,  озорной.
Она для них жила.
Хорошей женщиной была.
Со всеми могла поговорить,
Плюшками, пирогами угостить.
А когда из леса приходила,
Соседям, родным грибы, ягоды разносила.
В молодости со сцены клуба пела.
Вот и полюбил её Гена.
Прожили с ним 36 лет,
Пока не ушёл на тот свет.
Мне теперь без неё одиноко.
Она от меня далёко.
И теперь мы скорбим,
Помним Нину, любим, не забудем.
21 марта 2011 года.

Памяти Корякиной Тамары  Михайловны.
Умирают друзья, умирают.
Скоротечные болезни их забирают.
То саркомой , то раком зовут.
Но различий нет ни там, ни тут.
Всё пустей  впереди, всё свободней.
И всё меньше становится нас.
А болезней всё больше и больше...
Умереть можем сразу, сейчас.

Тамара сына схоронила,
Кутью поставила на стол.
И зарыдала, и завыла,
Что слышно было на весь дом.
«Родной сыночек, ненаглядный,
Как дружно жили мы с тобой.
И что теперь будет со мной,
Любимый сын мой дорогой!»
Соседи плачут и рыдают,
И молча пьют за упокой.
Соседки всё о мёртвом знают,
И всё же верят ей, живой.
Теперь уж не живой.
Она за сыном вслед ушла,
Как будто бы спеша.
Не выдержала разлуки её душа.
 22 марта 2011 года.

Я люблю...
Я люблю рябины и берёзы,
На ночном небе первую звезду.
Я люблю поэзию и прозу.
И ромашки в поле,  на лугу.
Я люблю рассветы и закаты.
Я люблю своих стихов накаты
И восхода солнца первый луч.
И бегом спуститься с кстовских круч...
Я люблю свою работу.
Нравится мне проявлять заботу
О сиротах, стариках, бездомных...
Думать о глазах твоих бездонных.
Я люблю особый запах школы.
Я люблю всё, что для меня ново.
И это для меня интересно,
 Поэтому жить — чудесно.

Нарьян — Мар.
Холод. Тундра. Пустота.
Вечерами - скукота.
Развлечений - никаких.
И не думай ты о них.
Зато есть медведи, нарты.
А с друзьями - игра в карты.
Может, будет интернет.
Больше ничего там нет.
03.06.2010.
О себе.   
Любила работу свою.
Любила, на трудности не глядя.
Честно, с огоньком выполняла её,
Не ждала, когда поможет «дядя».
С учениками в походы ходила,
На велосипедах ездили в лес,
Картошку пекли, песни пели
В лесу, полном чудес.
Устраивали интересные вечера.
(Всё это было, как вчера).
Часто музеи посещали,
Ходили в гости, чаи гоняли.
Ко мне родители часто приходили.
Особенно те, которые на собрании не были.
Я стол накрывала, их угощала,
Потом о детях вещала.
С учениками и родителями жила я дружно.
Так что некоторые учителя завидовали и ревновали.
Я всем отвечала, что вести себя надо так,
Чтобы сплетни не приставали.
За 44 года никакой клички у меня не было.
И это так.
 Наверное, потому, что интересные уроки давала,
Детям на экзаменах помогала...
Ведь я на это была мастак.

Не просто так.
Хочу я быть негорделивой,
Расторопной, молчаливой.
И детьми быть любимой.
Но... быть терпеливой не получается.
С обидой организм не справляется.
И поняла я не вдруг,
Что не просто так
Посуда падает из рук.

Коля. 
Есть братишка у меня.
Его любит вся родня.
Он умелец, на все руки.
С ним никто не знает скуки.
Он строит, пилит и чинит.
Всё в его руках горит.
Огород сажает,
Жене по дому помогает.
На рынке овощи продаёт.
Вот пока этим живёт.
И ума палата.
Я в это верю свято.
Я братишечку люблю
И в гости его зову.
И он меня навещает.
Ему рада я — он знает.
Саша.
Хороший у меня брат Саша. 
Его знает не только родня наша.
В молодости он красавцем был,
Но курил и пиво пил.
Братик у меня привлекательный,
И характер  у него замечательный.
Добрый, нежный, трудолюбивый.
Бог не обидел и силой.
Но... слишком Валю любил,
Измены ей прощал.
Детей растил,
Чужого сына бы воспитал.
Да бог отвёл.
Жена к другому  ушла
И, хотя замуж не вышла,
Но с тем мужчиной живёт...
Вот так жизнь и идёт.

Боря.
Здравствуй, Боря, братик мой!
Приезжай ко мне домой.
Да и Дусеньку с внучатами бери с собой.
Будем мы гулять до света,
Песни петь до рассвета.
И на саночках кататься,
И в снежки соревноваться.
Бабу снежную лепить,
Синичек, снегирей кормить.
На аттракцион  «5 д»  пойдём,
Всех внучат с собой возьмём.
Потом вернёмся мы домой,
Все довольные собой.
Видеть всех вас я готова,
Даю вам слово

Стихотворение по картине Левитана
«Золотая осень».
Светит солнце, день чудесный.
Берёзки  жёлтые горят.
Передо мной пейзаж чудесный,
Левитановский пейзаж.
Весёлые берёзки
Растут у реки.
И золотым дождём
Осыпаны они.
Весёлым хороводом
Берёзоньки стоят.
И блестит на солнце
Их золотой наряд.
А справа на картине
Вдали темнеет лес.
Течёт речушка тихо
Под синевой небес.
И облака раскинулись
На небе голубом.
А на правом берегу
Стоит берёзонька шатром.

Стихотворение по картине А.Пластова
«Первый снег».
Вышли дети на крыльцо.
Замерли от чуда.
Первый снег летит в лицо,
Сейчас начнётся вьюга.
Белый снег идёт. Кружится,
На землю тихо он ложится
Снежинки медленно летят
И снова таять не хотят.
И дома, земля, ворона
Крыльцо,  деревья - всё в снегу.
Всё застыло в изумлении
От первого  снежка в году.
Хлопья   сыпятся  с небес
Белым покрывалом
И все поняли  тотчас,
Что зима настала.

Не встречайтесь с первою  любовью.
Не встречайтесь с первою любовью.
Пусть она останется такой:
Острым счастьем или острой болью,
Или песней, смолкшей за рекой.
Не тянитесь к прошлому, не стоит:
Всё иным покажется сейчас.
Пусть навеки самое святое
Неизменным остаётся в нас.

Моя жизнь была отдана  детям.
На земле я оставила след.
Что ещё есть дороже на свете?
Ничего лучше этого нет!

О себе, о моей семье. (Личное)
В чём я счастье нахожу.
8 ноября я упала и не встала,
Свою ноженьку сломала...
Целый месяц я сидела,
Телевизор всё глядела.
А теперь сама хожу.
В этом счастье нахожу.
Свежим воздухом дышу.
В этом счастье нахожу.
Могу в комнате убраться
И вдоль дома прогуляться,
И пешком в «Магнит» хожу.
В этом счастье нахожу.
Много с Настенькой играем,
Пишем и букварь читаем.
К дочерям домой хожу.
В этом счастье нахожу.
Утром рано я встаю,
За чистой водой схожу,
На рассвет я погляжу-
В этом счастье нахожу.
Я - живая! Я - живу!
В этом счастье нахожу!
13 декабря 2011 года.

Жар-птицей пролетела молодость моя.
Совсем незаметно состарилась я.
Назад повернуть время невозможно.
И лишь только вспомнить юность можно.



Я песни юности пою.
Я песни юности пою
И  счастлива  лишь тем,
Что я - живу.
Какое  счастье-жить на белом свете!
Могу я прокатиться на «Ракете».
В лицо подует свежий ветер.
Или в Арзамас поеду,
В поезд сяду,
Или в саду на  мягкой травке лягу.


Старшая дочь.
Старшая дочь смугла, как ночь.
Проказница младая,
Губки алые кусая,
Насмешливо потупив взор,
Заводит с мамой разговор
О том, о сём.
В итоге получилось,
Что мама рассердилась.
Не хочет дочка в институт.
Ей хорошо и с мужем...
А мать хлопочет там и тут,
Изворачиваясь ужем.
Дочка мужу рассказала,
Разговор подробно описала.
Теперь я знаю точно,
И это будет справедливо,
Что и в наши времена
Супругу верная жена
Сейчас совсем не диво.

Доченьки.
Мои доченьки, мои кровиночки
Рвут моё сердце на половиночки.
Одна зовёт к себе, другая — в «Ашан»
В одно и то же время...
А выбор сделай сам.
Они не понимают, что обе дороги мне...
Хотя сами знают, что думают только о себе

Ольге.
Утро. Солнышко. Рассвет.
А тебя всё нет и нет.
Что ты спишь так долго,
Дорогая Ольга?
Настя ждёт тебя давно.
Вы хотели идти в кино.
Или вас ждёт Волга?
Или гулять будете долго?
Так куда пойдёте с ней,
Младшей внученькой моей?
Или это ваш секрет?
Но от меня секретов нет.
Приходи скорее к ней,
Любимой доченьке своей.

Проводила дочку в дальнюю дорогу.
И болит сердечко за мою недотрогу.
Уехала Оля с внученькой моей.
И не слышно в доме звонких свирелей.

Уехала Настя, внучка моя.
И на две недели осталась одна я.
Буду сад я навещать, грядочки полоть.
Библиотеку посещать, Лене с Машенькой мешать.
Цветы у Оли поливать, Максиму надоедать...
Тогда пройдут незаметно денёчки,
И вернутся мои дочки.
07.06.2010

Не стало Нины, моей сестры.
Не стало Нины, моей сестры.
Остался Коля один лишь ты.
Шурик не с нами, живёт в Васильев — Враге.
А Боря в Москве.
Счастлив с Дусенькой вполне.
.

Юность моя, куда ты делась?
Юность моя! Куда ты делась?
Как незаметно ты прошла.
Что - то с жизнью моей случилось,
Пролетели галопом года.
И не видела счастья я,
И не знала любви.
И была одинокая...
Вот так годы прошли.

Мои желания.
Люблю сейчас я угрюмое уединение.
Люблю уйти в себя, мечтать.
Кино смотреть, книги читать.
Гостей встречать,
Врагов прогнать без сожаления.
Люблю сажать цветы, 
Печь плюшки,  пироги.
Детей учить и честно жить,
И с совестью дружить.
Никто не знает, что я страдаю.
И быть разгаданной я не желаю.
Смирилась я с  своей судьбой,
Такой ничтожной и пустой.
Одна отрада - дети мои.
Для них влачу годы свои.
Они не знают мои страданья.
Они не видят и увядания.
Сейчас я стала совсем глухой.
Быть может, буду и слепой.
Умерла радость в моей груди...
О Боже! Боже! Пощади!
30.04.10.

Отъезд детей.
Никак не думала я,
Что уедет на север моя дочь.
Плохие мысли гнала я прочь.
Как их отъезд я переживу?
Боюсь, что до возвращения не доживу.
Уезжают дети на пять долгих лет.
А Лены с Машей почти что нет.
Они редко ходят к маме своей.
И вижу нечасто своих дочерей.
Они ждут, что приду сама.
Только часто болит моя голова.
Ноги не ходят, ломит спина...
Вот такие печальные мои дела.
27. 06.10.

Славик.
Деревья распускают почки.
Свежи, ясны рассветы.
И в этот день родился ты.
Любимый сын Андрея, Светы.
Настюша
Максим! Ты стал отцом.
Теперь ты должен, не шутя,
За своё маленькое дитя
Во всём держать ответ
И жить до ста лет.
Теперь, как ни крути,
С отцовства трудного пути
Назад дороги нет.

Саша!
Пелёнки, кашки-
Это неизбежность.
Да и других хлопот не избежишь.
Но главное - то - родственная нежность,
Которой одарил тебя малыш.


Аня.
Стройней сосны ты.
Без лести заявляю.
С лучшим праздником весны
Тебя я поздравляю.

Приход Насти.
Сегодня ко мне Настя пришла ночевать.
И я сразу перестала горевать.
Настя мультики смотреть стала,
А я стихи написала.
Настя на кровати лежит.
На экране  Барби бежит.
Она дерётся с бандитами,
Мальчишками — волокитами.
Потом Настя заплела мне косу,
Поковыряла у себя в носу,
Походила по комнате, села,
Весёлую песню запела.
Снова пришла на кровать
И легла со мной спать.

В саду.
Приехала в сад и вижу я:
Дача без окон стоит.
Хорошо ещё, что со мною
Была младшая внучка моя.
Сердечко моё часто забилось,
Стало так больно...
Неужели это всё мне приснилось?
Но нет.
Дом огромными дырами зияет.
Только ветер внутри гуляет.
Только солнышко там сияет...
Люди плохие были.
Окна на даче били.
Потом рамы забрали.
И больше мы их не видали.
Хоть бы руки отсохли у них,
Вредителей таких.
Ведь нам негде денег брать,
Чтобы окна вставлять.
24.06.10.

Тоска.
В Нарьян - Мар уехали девочки мои.
Провожу я в шоке денёчки свои.
Напилась таблеток, легла на кровать.
И до самой ноченьки не могла я встать.
Хорошо,что Машенька стала мне звонить.
Попросила я её ко мне приходить.
Иду мимо детской площадки,
И слёзы текут рекой.
Смотрю на те места,
Где были, Настенька, с тобой.
И сердце сжимает боль.
Она когтями вцепилась в меня.
Когда же пройдёт тоска?
Когда же увижу тебя?

В саду вишенки рвала,
Поцарапала ручки.
Заморожу ягодки
Для ненаглядной внучки.

На Пасху.
Звон церковный плывёт над рекой.
Это знак нам с тобой,
Что идти уже в церковь пора,
Где собирается вся детвора.
Дети в воскресную школу пришли.
Здесь утешение, радость общения нашли.
Изучают Библию, поют песни.
Молитвы учат.
Делать это им не наскучит.
Время очень быстро идёт.
Скоро за ними мама придёт.
И поедут в Нижний они,
Где проведут выходные дни.

Молитва.
Господи, Всевышний, милость яви!
Сделай так, чтобы не бесполезно
Шли мои дни.
Чтобы людям полезна была.
И не пропадало ни одного дня зря.

Дождь.
Тихий, мелкий, нудный.
Будто с Севера приблудный,
Дождь идёт с утра.
И висит над домом туча.
Кругом сплошная пелена.
От воды блестит вся круча
У нашего окна.
Рады дождику и птицы.
Теперь много есть водицы,
Чтобы досыта напиться,
Потом петь и веселиться.

2010.
Тают ледники вековечные,
Горят леса заречные.
Аномальная жара стоит.
Всё о последнем времени говорит.

Дождик лей, лей,  лей
И пожары все залей.
Тогда воздух будет чистым
На радость всех людей.

Едет Коля.
Ура! Ура! Ура!
Счастье моё не за горой.
Ко мне едет братец мой!
Скоро поезд подойдёт,
И братишечка придёт!
Едет Коля вместе с Аней.
Встречу их горячей баней.
Потом буду их кормить
И о жизни говорить.
11.06.10.
Чтобы новости все знать,
Надо газеты читать.
Ведь их раздают повсеместно.
А новости читать интересно.

Художнику Коровину.
Он страницу открыл и тотчас же забыл,
Что хотел уничтожить врагов.
Стал рисунки смотреть и читать о тех.
Кто небрежно их рисовал.
Он хотел понять тех рисунков суть...
Но не смог перешагнуть
Через ложь и обман.
И он их не понял.
(Рисунки Эдгара Дега)

Брату Коле.
Рассталась недавно с тобою, Коль,
А сердце сжимает тисками боль.
Видно, старею, понимаю сама.
Стала седою моя голова.
Слова забываю, порой трудно говорить.
Но на политические темы
Могу ещё поспорить.
Спасибо вам, что меня не забываете.
Встречи полезны:
Двигаться заставляете.
 
Аня.
Аня всё лето ползает по пыльным грядкам.
Полоть ей надоедает порядком.
В огороде у неё чистота.
Ведь Аня-женщина ещё та.
Ей бы завести лебедей,
Каких нет ни у кого у людей.
Коля во всём помогает жене.
Они бывают везде вместе.
И это очень нравится мне.
Пусть живут лет до двести.

Славик.
Интересный, живой, вертлявый.
А зовут его Славой.
Родился он почти что летом
У мамы Светы.
Он первый внук Коли и Ани,
Но дружит и с нами.   
Я за ручку с ним ходила.
В магазин его водила.
Коля в нём души не чает.
Он всё время с ним играет.
Иногда из садика встречает.
 Славик от него убегает.
И Коля его еле догоняет.
Вот такой у Коли внук,
Отбивается от рук.
Слишком уж проворный
И в игре задорный.
 
Засуха 2010 года.
Горячее солнце палит всё упорней.
В знойной земле задыхаются корни.
Сохнут сады, сохнут поля.
Дождика ждёт сухая земля.
Ждать его нет уж мочи,
Может он будет к ночи?

Леночка.
Леночка, солнышко моё!
Жду тебя,приди ко мне.
Очень жду тебя.
Ведь на улице солнце взошло,
Настроение хорошее пришло.
Хотя голова болит,
Нос не дышит,
ухо не слышит.
Но всё равно жизнь - прекрасна!
Но без вас - ужасна!

Илья.
У Коли с Аней второй внук родился,
Потому что сын Саша женился.
Ильёй его назвали.
На крестины родню позвали.
И счастливы все были:
Родители, бабушки, дедушки.
Особенно радовались маленькие девочки.
Илья лежит в кроватке, гукает.
С ним баба Аня аукает.
Илья погремушками гремит,
А бабушка колокольчиками звенит.
Гости сидят довольные,
Едят угощения привольные.
Желают малышу всех благ,
Дожить до высоких наград.
02.09.2011

По глубокому снегу бреду.
По глубокому снегу бреду.
Сердце сжалось в груди.
Вечер синею свечкой звезду
Засветил над дорогой — иди!
Я не знаю, куда мне идти...
Впереди меня свет или мрак?
И что будет со мной, одинокой,
В наших русских полях?

Любит Настя молочко,
А с него растёт брюшко.

Прогулка.
Ах, какой же я чудак!
Пошёл на луг просто так.
А вернулся с весёлой кашкой
И огромной белой ромашкой.
Вдруг дождик хлынул,
Я зонтик вынул.
Цветы под дождём трепетали,
В траве кузнечики стрекотали.
Я слушал музыку эту
И готов был обнять всю планету.
Дождь закончился, стало спокойно.
И моя душа была довольна.

Звонок.
Наташа позвонила вчера,
Сказала: «Выходить на работу пора».
Хоть отдых и сладок,   
Но во всём должен быть порядок.
Я должна рассказать о Пете
На школьном педсовете.


В  Нижнем  Новгороде на экскурсии.
Сегодня мы с Ириной Геннадьевной
По Свердловке гуляли.
Много интересного узнали.
Увидели Степана Разина, знаменитого казака.
Роста огромного, виден всем издалека.
А вот стоит Чехов с Каштанкой своей.
Около него фотографируется много людей.
Нам стало интересно, мы ближе
Подошли и на противоположной стороне
Чистильщика сапог нашли.
Дмитриевскую башню осмотрели,
По мороженому съели.
По  кремлёвской стене погуляли,
Усталыми, голодными стали.
Поехали на Речной вокзал,
Где нам слова доброго никто не сказал.
Купили  билеты, чтобы посмотреть
На теплоходы, катера, ракеты .
Полтора часа по Волге мы катались.
Конечно, без обеда остались.
Но жизнь остаётся прекрасной всегда,
Состарился ты или молод.
Мы всё равно вернёмся туда,
Где чувствовали жажду и голод.

На теплоходе «Москва».
Над Волгой проплывают облака.
Перед нами дорога широка.
И куда ни кинем взоры,
Видим  привольные просторы.
Это Волга-матушка  река.
Широка и глубока.
Над нею небо голубеет,
По берегам лесок темнеет...
Мы сидим на палубе с тобой.
За кормою плещется прибой.
Тучи чаек вьются и кричат.
Дети хлебом их кормить спешат.
Тихо-тихо идёт теплоход.
Смотрим мы, кто на берегу живёт.
Иногда маковки церквей мелькают.
Люди о них почти ничего не знают..
Мы хорошо отдохнули.
Приедем сюда опять.
А сегодня так нагулялись,
Что обе хотим спать.
01.06.2010.
В зоопарке «Лимпопо».
Мы приехали в зоопарк «Лимпопо»
И увидели в нём то,
Что никогда не забудешь,
Если даже стараться будешь.
Всюду леопарды, тигры... утки.
Рядом пламенеют розы,
Синеют незабудки.
Рот открыв от красоты,
Замерла и я, и ты.
В народе бытуют толки,
Что в леса живут злые волки.
Но мы к ним подошли
И злости в них не нашли.
Красивые серые мордочки,
Пушистые хвосты.
На спине полосочки

От жары спрятались в кусты.
Двугорбые верблюды попались на глаза.
И так их стало жалко,
Что из глаз побежала слеза.
Рядом олени с ветвистыми рогами
Ступают величаво прямо перед нами.
А вот опасный зверь — медведь
Головой не стал вертеть.
Он улёгся у стены
В спасательной тени.
В «Домик птичек» мы зашли
И  довольные  ушли.
Увидели много птичек,
Разнообразных невеличек.
Около них огромный павлин,
Распустив красивый хвост,
Подметает им он мост.
Но... не дался сфотографироваться в рост.
Больше всех нас обезьяны поразили.
Они друг друга мыли,
На качелях катались,
По веткам дерева кувыркались,
Бананами кидались,
С детьми ругались.
Наконец мы в кафе зашли
И прохладу там нашли.
За столы мы сели
По мороженому и блину съели.
Потом на вторую территорию пошли.
Там тоже много интересного нашли.
Но ноги наши устали,
Домой проситься стали.
Мы в двенадцатый автобус сели,
Ещё по огурцу съели
И поехали в «Ашан».
Ну, а дальше догадайся сам.
18.07.2010.

В библиотеке.
Пришла в библиотеку я.
Юлия Константиновна сидит одна.
В помещении  - жара и духота.
На душе же - скукота
Юля попросила стихи почитать.
Я начала читать о том,
Где мы с Ириной на экскурсии были,
Как на теплоходе «Москва» плыли.
Но вдруг юная читательница пришла,
Юля к ней пошла.
А я стала книги выбирать,
Чтобы от скуки почитать.

Рыжий.
Сегодня рано Оля звонит.
Она переживает за кота.
Хочет, чтобы я включила громкую связь.
И она с Рыжим поговорит.
Но кот домой не пошёл,
Съел рыбу, мясо и ушёл
Гулять с подружкой своей.
Он очень предан ей.
Оля бродячего котёнка подкармливала,
Не раз домой заманивала.
И выросла кошка красавица.
Людям всем она нравится.
Рыжий с ней целыми днями гуляет.
Но по     Оле  с Настенькой скучает.
Я его с кошкой домой поднимала,
А кошка сразу убегала.
Так до сих пор Рыжий на улице живёт
И своих хозяек ждёт.
2 августа 2010.

Дорога в Арзамас.
Как сильно манит нас
Старинный город Арзамас.
Вот в поезд я села,
Взяла билет, попила, поела.
Колёса стучат: тук-тук.
В голове отдаётся этот звук.
Машинист без конца сигналит.
Гудок заревёт, а тебя
 Будто кто по голове ударит.
В вагоне гарью пахнет.
За окном трава от зноя чахнет.
И плохо пассажирам, нам,
Ехавшим  по  разным адресам.
Но вот на 35 км уже 30 минут стоим.
Тихонько меж собою говорим
О пожарах, Путине, ценах.
Ведь пока  мы ещё живы,
Кровь течёт в венах.
Но не хочется долго стоять.
Духота начинает на нервы влиять.
Люди стали по вагону ходить,
С проводниками говорить.
Спрашивать, когда поедем вновь.
Проводники плечами пожали,
Головами покачали.
Вот и вся к нам любовь.
Сорок минут прошло,
Снова солнышко взошло.
Поехали...
Машинист снова сигналит,
На наши нервы давит.
Во время пути ещё несколько раз стояли,
Пассажирские поезда пропускали.
В 12 часов в Арзамас приехали.
В вагоне одна я уж ехала.
05.08.2010 г.

После  годины (Нины.)
Утром рано я проснулась,
Полежала, потянулась.
К Коле с Аней я пошла,
Но их спящими нашла.
Сейчас тихонечко сижу,
Стихотворение пишу.
О том, как вчера Нину поминали,
Всю родню позвали.
Всё было прилично,
Поминки прошли отлично.
Потом мы поехали к тёте Марусе,
Где я сильно расстроилась.
Маруся, видно, с Таней поссорилась.
По Нине плачет, но...
Ругается матом. Я сидела
И чувствовала себя в чём-то виноватой.
Ей бы у Тани жить,
По большой квартире ходить.
С людьми говорить.
Старым людям нужно внимание и понимание.
Но Таня с мужем живёт
И свою маму не берёт.
Они её навещают,
Готовят, убираться помогают.

У Оли.
Пришла к Оле и сижу.
Всё я на цветы гляжу.
Думаю, как им помочь,
Чтобы не ругалась дочь.
Ведь листочки облетают,
Корни все же засыхают.
Хотя я их поливаю,
Изредка и удобряю.
Что же с природой такое,
Что состояние цветов плохое?
И не только у Оли,
А даже в Арзамасе у Коли.
Видно, всё-таки жара повлияла,
Что завязь у цветов опала.

Тоска.
За тоску ты меня не вини.
Я грущу и плачу временами,
Очень долго тянутся дни,
Когда нет вас всех с нами.
Вы поверьте, доченьки мои,
Я тоску-печаль свою осилю.
И где - то в большой глубине
Небо будет синее-синее.
И тогда развеется тоска.
Разобьётся, как глиняная доска.
Только вы возвращайтесь скорей
К любящей вас маме своей.

По кругу.
Утром у Лены встала я,
Потянулась, улыбнулась.
Накормила  Лолочку,
К Оле пошла вразвалочку.
Накормила там котов,
Увидала и ментов.
Они около дома  шастали,
Девушку грабастали.
Потом слесаря пришли,
Разных железок нанесли.
В коридоре новую батарею поставили,
Старую  же куда - то сплавили.
Я цветы все полила.
Рыжему  еды взяла,
Чтобы вечером кормить,
Когда буду по новому кругу ходить.
Наконец домой пришла
И покой себе нашла.
 А к вечеру снова пойду.
Сначала к Рыжему зайду,
Потом к Лоле...
Вот в такой я неволе.
16.08.10.
Прощание.
Я простилась с тобою,
Моей первой любовью,
44 года назад.
Может, встретишься ты
У последней черты.
Но тогда я навряд ли узнаю тебя.
Станет седою твоя голова,
Ростом уменьшишься.
Сгорбишься ты,
Исчезнут твои красивые черты.
Но ты меня позабыть не старайся,
Прочь  из  сердца гоня.
Не старайся,  не майся.
Слишком любил ты меня...

Сердце моё - лёд.
Сердце моё - лёд.
Душа моя - камень.
Жизнь моя не мёд.
Муж всю жизнь страдать заставил.
Отогрела мою душу ты,
Маленькая внучка моя.
Я смотрю на любимые черты
И жду, когда же ты будешь у меня.
Скорее приезжай в свой родной городок
И растопи в моём сердце ледок.

Насте.
Пусть здоровою растёт,
Пусть танцует и поёт.
Всем мальчишкам на мученье,
Папе с мамой в утешение.

Ура!!!
Ура, у меня правнук родился!
Хочу, чтобы им весь мир гордился!

Дождь.
Господь благодать явил.
Дождь на землю пролил.
Водой наполнена чаша.
Пьёт влагу земля-матушка наша.

Экскурсия в Городец.
Ах, какая я молодец!
Организовала девочек на  экскурсию в Городец.
Мы втроём на автостанцию пришли,
Но «Газели» не нашли.
Постояли, подождали.
Всё - таки шофёра увидали.
Спросили, когда машина в Нижний поедет.
Тот ответил, что в 6-45 едет.
На наш вопрос: «Как нам быть?
Ведь нас обманули, зря время тянули».
Шофёр сказал: «Такси вызывайте,
Да больше так не зевайте».
Мы на такси поехали.
К 7 утра к магазину подъехали.
Потом в машину сели
И немножко осмелели.
Вопросы экскурсоводу такие задавали,
На которые ответы сами не знали.
В машине вели себя прилично.
И дорогой всё было отлично.
Наконец в Городец приехали.
И к церкви подъехали.
В церковной лавке обедни заказали,
Свечи купили, к иконам поставили.
Молиться стали мы.
Потом концерт хора послушали.
В перерыве на скамейке немного покушали.
Озябли, в машину пошли.
Там попутчиков своих нашли.
Вдруг подошёл к нам другой экскурсовод.
Мы поехали по городу. Вот
Из машины вышли
И пошли смотреть дома купцов,
Дедов и прадедов наших отцов.
Хорошо посмотреть на памятник А. Невского
И «Город мастеров» дождь не дал.
Поэтому мы сели в «Газель» и
Поехали смотреть «Деревянный вал».
А оттуда на источник святого Николы.
Намочили вещи в воде и набрали воды,
Как будто кока-колы.
Возвращались домой усталые, но довольные.
Смотрели из окна на луга привольные.
Вот так мы в Городце побывали.
Но многого там ещё не видели.
19.09.10.
Что-то плохо я стала жить.
Перестала ко мне Настенька ходить.
Нечасто вижу и Машу.
Взрослую внучку нашу.
Не с кем мне стало играть,
Некому сказки читать.
Не с кем о кино, книгах поговорить.
Вот почему мне плохо жить.

В саду.
Сегодня я была в саду.
И, оказалось, себе на беду.
Грядки от травы освободила,
Вырвать подсолнухи с корнем не забыла.
 Немного яблок нарвала
Да под своей яблоней подобрала.
Выкопала земляную грушу,
Оставила её на грядке.
(Как бы кто не скушал).
Через три часа поехала домой,
Где должна была, Оля,
Встретиться с тобой.
Но у меня горло заболело.
Я принять тебя не посмела.
Сейчас я за столом сижу.
Глаз от последних цветов не отвожу.
Мечтаю, как их сохранить,
Чтобы они могли подольше пожить.

Л. Молодкину.
Мы тихо шли в ленинский сад.
Ты молчаливый был, печальный.
И я запомнила твой взгляд.
Твой взгляд последний и прощальный.
Тебя не видела ведь я уж очень долго.
Прошли бегом  мои  года, обмелела Волга.
Долгие годы тебя я любила.
Не упускала из виду.
Вся жизнь твоя была видна.
Она осложняла обиду.
Вот такое мне выпало страдание,
Вот такая моя стезя...
Про любовь, как дивное сияние,
Рассказать, по-моему, нельзя.


Сосед.
Сегодня я увидела соседа.
Была у нас приятная беседа.
Стоял передом мною  худенький  такой
Деревенский парень,
Но вовсе не простой.
Образования у него нет никакого,
Ну, разве что школа.
Но есть врождённый интеллект.
А больше ничего в нём нет.
С ним можно говорить,
Если интересные темы для него заводить.
Но на семейные темы он говорить
Не станет  и  слушать  вас  перестанет.

Оле.
Муж не видит со своей высоты,
Как любишь его ты. 
Завлёк в свои сети
Самую добрую девушку на свете.

.
Душа крылата.
Душа крылата.
Она летает,
Оставив суету  и всё земное,
Душа ищет покоя.
Ей отдых надо дать,
Чтобы окутала её благодать.

Люблю...
Люблю я песню русскую.
Весёлую и грустную.
И часто под луной
Слушаю мотив незатейливый, простой.
С Волги, с левой стороны,
Слышу рёв и шум волны.
Это Волга песни поёт,
Мне спать не даёт.
Душа наполняется тоской,
Когда слышу мотив такой.

Песня Настюши.
Я иду и пою,
И душа поёт.
И со мною поёт
Синий небосвод.
Я иду и пляшу.
Пляшет и душа.
Небо смотрит на меня:
 «.Как же хороша»
Я иду и грущу.
Грустят облака.
Я друзей подыщу,
Пока невелика.


Стихи, написанные в 1963-1964 годах.
Горы, подарите беззаботность.
Реки, подарите чистоту.
Птицы, подарите ваши крылья,
Чтоб взлететь мне в небо, в высоту!
Как завидую тебе, природа,
Как завидую вам, облака!
Я хочу быть с вами вместе.
Оглядеть всю землю свысока.
Дали бы мне крылья соколиные
Я бы всю вселенную облетел.
Но не суждено мне это сделать.
Видно уж такой людской предел.
1965 год.

Признание.
Яркий лист роняет лес багряный,
В золотое солнце освещён.
Паренёк, смущённый и румяный,
В девичью тайну посвящён.
Посвящён! Ну что же такого?
Радость у него!
С неба ясного,  большого
Солнце светит для него.
Ну, а я люблю мальчишку,
Он учится в десятом.
Не знает он о том,
Я тайну храню свято.
А если он узнает,
Что я люблю его,
Скажу ему я прямо.
Здесь нет ведь ничего.
Скажу... А  как сказать?
Ведь мне  не двадцать.
И он не будет знать
О любви в семнадцать.
06.01.1964

Пожар.
Прибежала я домой и кричу:
«Пожар! За мной!»
Выбежали все из дома
И помчались стрелой.
Прибежала я к пожару,
Осмотрелась я вокруг.
Уйма здесь стоит народа,
Но ни одной — моих подруг.
Постояла я немного,
Посмотрела, как горит.
Увидала я соседа-
Он на головне сидит.
Ночь такая голубая!
А сгорела кубовая.
06.01.1963.

Девичья печаль.
Ты меня среди других не заметил.
Ну, а я в тебя влюблена.
Моё сердце при встрече волнуется,
Как большая морская волна.
Мимо класса проходишь с ребятами.
Посмотрю на тебя, как во сне.
А потом убегаю с девчатами
На последнюю парту ко мне.
Почему не идёшь ты на вечер?
Почему твоё сердце молчит?
Неужели не ждёт оно встречи?
Неужели ты камень, гранит?
Нет, не разбить твоё сердце.
Оно от меня далеко.
Другую, наверно, ты  любишь?
С другою тебе ведь легко.
А мне придётся печалиться,
Сидеть на скамейке и ждать.
И в сердце моём появится
Тоски неизгладимая печать.
04.02.1964 г.

Я уверена: встречу другого.
Может, даже и краше, чем ты
Но такого, как ты, другого,
Никогда и нигде не найти.
Не  найти   ни родней, ни ближе.
Ты и радость моя, ты и свет...
Даже небо темнее стало.
Потому что тебя со мной нет.
1965 год.

Нине Козловой-другу юности.
Не печалься, моя родная,
Горькой думой сердце не мучь.
Скоро кончится жизнь боевая,
Я к тебе невредимый вернусь.
Не тревожь своё сердце напрасно
И себя для меня сбереги.
Будет встреча наша прекрасна,
Ведь я верен нашей любви.
Не смотри на дорогу печально,
Сквозь метель не увидишь меня.
Только вьюга  метёт  ночами,
Скрывая меня от  тебя.
Ты сидишь, забывшись, в тревоге,
Вспоминаешь встречи со мной.
Видишь  ли  вдали море голубое,
Тихий морской прибой?
1964 год.

Вале Романовой, другу юности.
Вот над нами небо стало синее.
Лунный свет ложится на листву.
Не ходи,  Валюша, ты за линию.
Всё равно сказал он: «Не приду.»
Так зачем тебе так мучиться?
Незачем и слёзоньки ронять.
Ведь пока он в школе учится
И никуда не думал уезжать.
Хватит тебе мучиться,
Нервы распускать.
Так хорошо на улице,
Гулять, играть, дышать.

Рае Макаровой, другу моей юности.
Зори золотистые гаснут за рекой.
От сердечной песни гармониста
Потеряли девушки покой.
По ночам играет он страдания,
Не давая девушкам уснуть.
Вызывает песней на свидание,
Музыкой показывая путь.
Покорённая песней девушка
На свидание спешит.
Находит парня на крылечке,
Рядом - гармоника лежит.
В объятья  парня заключённая,
Стоит она смущённая,
Не зная, как ей быть,
Что парню говорить.
А гармонист счастливый
Целует её вновь,
И этим выражает
 Он ей свою любовь.
1964.

Измена.
Дружила я с мальчишкой.
Хороший парень был.
Как вечер наступает,
Ко мне он приходил.
Как весело нам было,
Как радовались мы,
И в голове носились,
Как  облака, мечты.
Но вот настало время,
Меня поцеловал,
Сказал: «Люблю,» - он тихо.
Сказал и убежал.
Ждала его я вечер.
Ждала его и три.
А он... ушёл  с  другою...
И рухнули мечты.
Как горько было слышать.
Что изменил он мне.
На сердце было жутко,
Кипело всё во мне.
Вот, девушки, история
Произошла со  мной.
Не надо верить парням,
Особенно... зимой.
1964.

Ответ на измену.
Уж несколько дней прошло,
Как ходит за мной, как тень.
Но чувство к нему прошло
В тот самый воскресный день.
Как трудно сказать было мне,
Что нет, нет и нет.
Когда же домой пришла,
Не мил мне был белый свет.
В ноги ко мне упал,
На коленях просил прощенья.
Но  мне не нужно это всё,
Я не терплю лицемерия.
Другой повстречался мне.
Другому  я сердце отдам.
Но если изменит кто,
Виновен он будет сам.
09.01.1964.

Шурику Лакееву.
(Шутка).
Рая встретила Шурика,
Рыжего всего.
Он вовсе не красивый.
А она любит его.
Ах, Шурик, Шурик, Шурик,
Ты что к ней не идёшь?
Она ждёт тебя, родного,
Считая в небе звёзд.
Шурик  милый, дорогой,
Шурик рыжий и рябой.
Шурик золото, свинец...
Хороший парень, не подлец.
Он не знает ничего,
Как любит Рая его.
Ах, любить его возможно,
Но не всем ведь можно.
1964 год.

Любовь.
Любовь хороша, когда душа свежа.
Тогда прогулки под луной
Вызывают восторг, трепетное чувство.
Любить - это искусство.
Не каждому оно дано.
Мы часто принимаем влюблённость за любовь.
Так было и со мной когда-то,
Когда любила Иванова брата.
Я любила. А он был влюблён.
Поэтому наши пути разошлись,
Все волнения улеглись.
 
21 век.
Идёт уже 21 век.
Но первобытен человек.
Книг много, как рек.
Но не читает их человек.
При разговоре мычит,
Руками машет.
У него не развита речь.
А это много значит.
Речь должна плавно течь.
Теперь компьютеры общение заменили.
Люди за ними ночами сидят.
Так увлекаются ими,
Что и на часы не глядят.

Моя дочка хранит
Зелёную шкатулку - малахит.
Это подарок мужа,
Привезённый в зимнюю стужу.

Свете Шаматовой.
Есть у меня племянница Света-
Мать двух дочерей.
Они для неё-
Свет её очей.
Света много работает
И хорошо свою работу знает.
Но мало отдыхает,
Всё детям помогает.

Зимой.
За окном белым — бело.
Все тропинки замело.
На деревьях снег лежит
И на солнышке блестит.
Белоствольные берёзоньки
Распустили свои косоньки.
И чудится нам,
Что на них вдали
Бриллианты и хрустали.
Это Дедушка Мороз
Сотворил нам чудо.
Он в подарок нам принёс
Снег, мороз и вьюгу.

О чём я мечтаю.
Я мечтаю о чуде:
Чтобы хорошо жилось людям,
Чтобы друг на друга не сердились,
А родные, чтоб роднились.
Чтоб жить всем в радости
До  глубокой старости.

Тоска меня одолела, скука.
Сидеть дома одной - мука.

Носовой В. Г.
Какой-то день нынче печальный.
Но воздух чистый и хрустальный.
Стоит чудесная пора.
Детей не выгнать со двора.
На улице тепло и сухо.
(Не то,  что зимняя скука).
Забавы, игры, карусели...
И дети не идут в постели.
Играет долго детвора,
Хотя давно им спать пора...
Листва деревьев зеленеет,
С реки прохладой ветер веет.
Изумрудная трава шелестит,
Нам домой идти не велит.
И  сидим мы долго   с тобой.
На скамье под жёлтой луной.
И смотрим на созвездия  иные,
Как будто  на живые.

Украли!
Иду по саду и вижу:
Сарайчик взломан стоит.
А за соседней дачей
Кто-то баском говорит.
Подхожу к дому...
О Боже! Двери нет совсем.
Кто же это сделал?
Кто же?
Кто её снять посмел?
Неужели не понимают,
Что пенсионерка я ,
Что дача нужна мне ,
Чтоб прокормить себя?.
Ни совести нет, ни чести.
Пропили всё давно.
Отбросить бы лет двести
И показать о нас кино.
Вот предки бы удивились,
Увидев беспредел  такой.
Спросили бы:
«Где ваш начальник?
Начальник самый большой?»
Увы! Остались одни мы.
Чиновники не помогут нам.
Они помогают бандитам,
То есть, нашим врагам.
Погрязли они во взятках,
 Кто больше даст,
Тот и свой.
А рядовые граждане
Совсем потеряли покой.
5 сентября 2011.

Желание.
Солнечный жаркий денёк.
Так и хочется спрятаться в тенёк.
Или на Волгу сходить,
Полежать, покупаться,
Позагорать, рыбу поудить,
На  зелёной травке поваляться.

Дорога из сада.
Стою, жую капустный лист.
Ко мне подходит журналист.
И едва проходит миг,
Его сбивает грузовик. 
Машина гонит, потом кружит.
Журналист в пыли лежит.
К нему люди спешат,
Помощь оказать хотят.
А к тому шофёру прямо в гору
Милиционер бежит.
Он прыткостью отличился,
Вовремя явился.
Люди стоят,  судачат.
Одна девушка только плачет.
Заревел мотор, и стих разговор.
Девушка к журналисту идёт,
В больницу его повезёт...
Вот такая история произошла,
Когда я из сада шла.
16 ноября 2011 г.

Летом.
Светят яркие звёзды.
В росных капельках травы.
И вдаль  стелются вёрсты,
Засыпают дубравы.
Скоро будет кружиться
Белый пух тополей.
И увидим впервые
Мы цветение елей.
Будет праздник в бору.
Будут ягоды цвесть.
Мы грибов наберём,
Будем  дома  их есть.
По маршрутам знакомым
Хлеб с полей повезут.
Этот колос весомый-
Благодарность за труд.
Прогулка.
Зори вечерние гаснут.
Месяц плывёт золотой.
Дорога стала неясной.
Трудно идти нам с тобой.
Тропинка чуть видна.
Для прогулки она не годна.
Идём осторожно с тобой
На чуть слышный прибой.
То волны вдалеке шумят…
С палубы теплохода гитары звенят.
Вдруг раздался топот и свист.
Это заиграл гармонист.
Ноги сами пустились в пляс…
Ты засмеялась, как Карабас.
И я, покачав головой,
Быстро отправилась домой.
Ты следом за мной пошла
И прелесть в ночи нашла.
Мы шли с тобой налегке.
Вдруг мелькнул огонь вдалеке.
Это взлетела в небо ракета,
Оставив за собой след,
Которому конца нет.
Мы шли по тропинке росистой,
Облились все росой серебристой.
И счастливы мы были с тобой
Этой вечерней порой.

Бессонница.
В глазах – туман.
В душе – обман.
И много – много дней
Вредит бессонница – злодей.
Прилечь бы мне главой
И обрести покой…
А  ночь тиха.
Луна ясна.
И жду я каждый час,
Что скоро — скоро встречу вас,
Друзей души моей.
Но совершится это
Через много дней.
Когда придёт тепло.
На улице будет светло.
Приеду в клуб «Энтузиаст»,
Где много будет вас.

Насте.
Яркими звёздами  нежно украшена
Тихая зимняя ночь.
Всюду сегодня огни не погашены.
Я погулять бы с тобою не прочь.
Но не пускает гулять тебя мамочка.
Плохо ей дома одной.
Ведь на далёком  Севере папочка.
А ты всё чаще со мной.
Всюду сияют разноцветные лампочки.
Очень красиво зимой!
Но не со мной моя внученька-лапочка.
Ох, не со мной, не со мной!
24.01.12.

На Волге.
Мы пришли на нашу речку,
Чтоб хорошо время провести.
Но свободного местечка
Не смогли себе найти.
Мы по берегу прошли
И поляночку нашли.
Но на этой вот полянке
Тут и там пустые банки.
Там и тут костры всё жгли,
Насорили и ушли.
Вот и дальше мы пошли.
Чистую полянку всё же нашли.
Чистый воздух, чудный пляж.
Распаковали свой багаж.
Стали в мячик мы играть.
Купаться, загорать.
Шашлыки ели, песни пели…
Веселились, как могли.
А потом домой ушли.
И теперь на нашей речке
Чистого местечка не найти.
И все вместе думаем,
Куда же на выходные пойти?
Мораль стихов ясна:
Лежать бы всем
 Горе-отдыхающим без сна.

Частушки.
Мы девчонки  заводные,
С боевым характером.
Как привяжемся к кому.
Не оттащишь трактором.
Мы избрали совет дома.
Теперь старших изберём.
У  управляющей компании
Часть прав мы заберём.
Слесаря-то от «Интер»
Курят, пьют, ругаются.
А на бедах жителей
Деньгами наживаются.
Пригласила слесарей
В кухне завинтить трубу.
Взяли тысячу рублей
За такую ерунду.
Девушки, послушайте,
Как сердечко бьётся.
Это всё из-за того,
Что грохот раздаётся.
Слесаря так накурили,
Что люди задыхаются.
А им всем на нас чихать,
Хотя жильцы ругаются.
А вот Дима из 103
По ночам спать не даёт.
В коридоре он у двери
Стоит курит, пиво пьёт.
Мамочка родимая,
Спаси меня от дыма.
Задымил меня совсем
Мой соседик Дима.
15 февраля 2012 года.

Свете Аргентовой.
Вот и взрослой ты стала  совсем.
Родилась дочурка у тебя.
И ты счастлива, довольна всем.
Хоть спокойно не проходит и дня.
Ты мечты ей будешь доверять,
Книги разные читать.
Стихи и сказки рассказывать,
Помогать теоремы доказывать.
Я тебя хочу поздравить
И здоровья пожелать,
Никогда не унывать.
Ведь теперь ты Мама, Мать.
16июня 2012 года.

В больнице.
Вот в больницу я пришла
И на коечку легла.
Пружина провалилась,
Я в яме очутилась.
Лежу и жду врача.
За окном крики грача.
Вдруг меня в операционную позвали,
Под наркозом резать стали.
От наркоза я очнулась
И глазами всё вожу.
Я в палате очутилась.
Я-живая, я-живу.
Я лежу всё в той палате:
Надо мной муха летает.
Справа в оконце солнце сияет.
Соседки громко разговаривают,
Цены на продукты оговаривают.
А у меня подбородок болит,
Голова шумит, в ушах звенит
И живот болит.
Но всё равно жизнь интересна.
И это чудесно.




Аргентовым.
Света дочку родила.
Аня так рада!
Теперь внучка-её отрада.
Мила, Милочка, Лана.
Иногда не даёт спать Милана.
Ну да ладно!
Вырастет-будет опорой, радостью.
Иногда горем, но чаще сладостью.
Но главное-девочка, дочка.
А это здорово!
Хотя дочке нет ещё годочка.


Настюша.
Растёт моя девочка,
Меняется моя внучка.
То радостная бегает,
То хмурится, как тучка.
Она учится в школе,
Ходит в первый класс.
А после школы на хоккейном поле
Гоняет на коньках, как асс.
С домашними заданиями
Она справляется ловко.
Много читает книг.
И хорошо развита интуиция, сноровка.
Водит по городу, как гид.

Берегите друг друга.
Люди! Милые мои!
Как проходят быстро дни.
Берегите друг друга,
Брат брата, сестру, подругу.
Жизнь так коротка.
И жить нужно честно, дружно...
Вот вам моя рука,
Дорогие братья, подруги.

Берёзка.
Грустит берёзка у окна.
Не хочет быть она одна.
Ей скучно зимнею порой
Всегда стоять одной, одной.
И лишь скворец разнообразно
Весною  раннею
Урчит, свистит, гремит,
Как будто с нею говорит.
21.09.2013.

Земля, хранившая веками...
Земля, хранившая веками
 Заветы вольности лихой.
Земля, что столькими сынами
 Горда передо всей Землёй.
Земля, где дружба всех наречий
Была так нерушима и тепла,
Всё - всё наш Миша искалечил.
Вражда со всех сторон пошла.
И мы не знаем, как нам жить,
Как в этой жизни выжить,
Чтобы на пенсию прожить
И месяц не тужить.
Но ведь какие - то малые радости
Нужны нам на каждый день
И в молодости и в старости,
В общем, всегда и везде.
11.10.13.
Лазоревое небо,
Серебряные росы,
Жемчужные цветы.
Очарована, заколдована
Всем этим ты.

Первый снег.
Утром мама разбудила и сказала: «Выпал снег».
Посмотрела я в окошко - шапкой снег укутал всех.
И дома,столбы, деревья, и сараи - всё в снегу.
Одеваюсь поскорее, беру лыжи и бегу...
14 лет.

Русский язык.
Русский язык. Он мой, родной.
Всю жизнь живёт рядом со мной.
Он трудный и мудрый,
Звенящий, пенящий,
Шипучий, могучий.
Такие слова, как совесть, честь,
Любовь, честность, труд
В нём вместе живут.
Сорок три года я его преподавала
И трудностей не знала.
И кто из родных продолжит традицию мою.
В его честь я гимны сочиню.

29 октября 2013 года.
Сегодня собрались мы здесь,
Чтоб вспомнить слова:
«Партия велела,
Комсомол ответил: «Есть».
Мы, комсомольцы,
 Жили весело, дружно.
Деревья сажали,
Картошку копали,
Свёклу, морковь убирали.
Знали, что это нужно.
В Семёнове памятник
Убитым солдатам поставили.
Этим уважать себя заставили.
Комсомольцы сами
Деньги  на него собрали,
Около памятника цветы,
 Деревья посадили,
Дорожки разбили,
Забором всё огородили.
Хор, драмкружок организовали,
Новогодние балы проводили,
На Масленицу блинами угощали,
Хороводы водили,
Чучело сжигали.
Нам некогда было скучать.
Ведь надо было учиться,
И взрослым помогать.

Имена.
Есть имена славные.
Но для меня главные:
Настя,  Настенька, Машуля, Мари.
Имена эти милые, славные
Развелись на российской шири.
Имена для меня самые главные:
Настя, Настенька, Машуля, Мари.

Сон в Рождественскую ночь.
Рождает ночь рябиновые звёзды.
Дорога всё становится видней.
И Снеговик в искристой просини
Становится ясней, ясней.
Луна открыла жёлтый лик.
И заискрился Снеговик.
Шагнул вперёд, упал...
И я проснулась  в тот же миг.
Тебя мне жалко, Снеговик!

Девчушка вышла на крыльцо.
Девчушка вышла на  крыльцо.
Сияет радостью лицо.
Сердечко бьётся громко.
И счастлива девчонка.
Над нею пар белеет тонкий.
В лазурь одеты небеса.
Сияют весело глаза
И слышен голосочек звонкий.
У ног её стоит цветок,
Как будто  островок.
Тут веет и летает
Душистый ветерок.
Почаще , милая, ходи
Со мною  в летний сад.
Увидишь ты, как зреет
Чудесный виноград.
Дочурка, приготовлен мной
Тебе, родная, рай земной

Ответ на стихотворение Урагана Нежности

Скажите Вы: зачем с меня
Портрет Вы девушки списали?
Тут точно я.
Вот, разберитесь сами!
Я не умею лебезить
И жаловаться маме,
И нежность прячу я свою
Под семью замками.
И не прикидываюсь « просто неумехой»,
И не была « другим помехой».
И старцу место уступлю.
Смиренно взор свой потуплю.
И в жизни часто я права.
Так работает моя голова.
Вот уж такая я
 И вся моя семья.

Война на Украине.
Ракеты  на города  летят.
Всюду миномёты стучат.
Бомбы громко взрываются,
Осколками на города рассыпаются.
Люди в подвалах сидят.
 На улицу выходить не хотят.
Смерть их ждёт на каждом шагу..
Люди воюют себе на беду.
А «Ураганы» всё стреляют,
Снаряды сотнями  летят.
Мирно разойтись войска не хотят.
Так и воюют весь день и ночь,
Хотя отдохнуть они бы не прочь.
Матери, жёны рыдают.
Своих сыновей, мужей теряют.
Дети под осколками погибают.
А хоронить их не  пускают.
Обама, Порошенко Россию  в войне  обвиняют.
Русский народ врагом считают...

 В свинцовых тучах редкие прорехи.
И солнца  свет струится холодком.
У ополченцев есть успехи...
 И травы никнут под солдатским сапогом.
Горят покрышки и снаряды рвутся.
Но ополченцы не сдаются.
Народ един. И в этом его сила.
.Куда б его судьба не заносила
И молодой донбасский ополченец,
И старый дед седой, шахтёр, чеченец
Хотят  за правду постоять,
И  Донецк  врагу не отдать.

Украина! Что с тобой?
Почему с Россией идёшь вразнобой?
Ведь много веков была неразлучна!
Сейчас губишь себя собственноручно

Барак Обама разъярён
Проглотить Россию не может он.
Русский народ хоть и съедобен,
Но для съедения не удобен.
Обама злится и кричит:
«Эй,  подайте кирпичи!
Разнесу Россию всю!».
Но это ему не по плечу...

Какое б горе  мелких неудач,
Какая бы  беда  не удручала,
Руками стисни горло - и не плачь!
Засядь за стол и всё начни  сначала.

ПОБЕГУ ЗА ТОБОЮ СЛЕДОМ
Побегу за тобою следом
Через десять ступеней вниз.
Перед белым холодным светом
Закричу, не  стыдясь: « Вернись!».
На окне коридорном тени
Непонятных каких-то строк.
Неприступно лежат ступени
У моих неподвижных ног.
Закричу!  А сама немею...
Побегу!
А сама стою...
Может, просто я не умею
Воевать за любовь свою?

Кому-то кажется, что молодость ушла.
Что безвозвратно чувства улетели.
Да нет же, нет!  Звезда та не пришла,
Когда б сердца и души пели!

В школе  на перемене.
Ох, скорей бы перемена!
Ну, звени  же  друг звонок...
Наконец - то перемена!
Сколько радости для ног! 
Успеваем целым классом
Мы устроить тарарам,
Выдрать пуговицу с мясом
И разбить параллелограмм.
Успевает Дима Роме
Дать подножку в коридоре.
А потом и Рома Васе
Успевает нос расквасить.
А Ренат — то наш какой!
 Вовсе парень непростой!
Дёрнул Леру за косичку,
Чтоб не строила «москвичку».
А Наташа какова!
В нашем классе - голова!
Заводила наша-
Глушкова Наташа.
Илья Рому  колотил,
Дима Рому молотил...
И неясно, чья взяла...
Вот такая кутерьма.

Частушки пенсионеров

Всех, друзья , я призываю
Бодрость духа не терять
Ну, а наше поколенье
Уж ничем не испугать.
Пенсия, как свечка, тает.
Ну так это ж не беда.
Если денег не хватает,
Нас прокормит лебеда.
Вот рождаемость упала.
Молодёжь лениться стала.
Мы на пенсию пойдём,
Демографию взорвём.
Пугачёва Алла
В 64 мамой стала.
Она нам пример дала.
Вот такие вот дела.
Поглядите вы на нас,
Поглядите, милые!
Мы деньгами не богаты,
Но зато счастливые!
Старикам жизнь хороша:
Не паши, не майся!
Со старухой на кровати
Крепко обнимайся.
Сыпь,  гармошка веселее!
Пусть девчата подпоют!
Чтоб сказали в этом зале:
 «Во на пенсии дают...!»






В Зелёном городе.
Здесь аромат зелёного листа.
Здесь фитонциды  лиственниц и елей.
Здесь, Боже мой!, такая красота!
Порой не верится,
Что это в самом деле,
Здесь покой, выздоровление
Для израненной души.
Рёв машины в отдалении-
Диссонанс в такой тиши


Принимаем процедуры:
Горный воздух, фиточай...
И массаж мы принимаем,
За здоровье отвечаем...
Вас деньгами выручаем...

Что за жизнь такая:
Скучная, неинтересная,
Ну просто  пресная.
По будильнику встаёшь,
Умываться ты идёшь
.Потом завтрак, массаж,
Обед и ужин. Поёшь,
Если с песней дружен.
А если нет, то и места тебе нет.

Красивая роза
растёт под окном.
Большая мимоза
трепещет шатром
Весёлые лодки
плывут по реке.
А в окнах решётки
мешают всё мне.
Недавнее горе
уснуло в груди.
Настюша и правнук-
вот ЧТО впереди.


Ностальгия.
Июньское небо глядится
В озёрную гладь неслучайно.
И тень золотая ложится...
А я тебя вижу, о, Майна!
Средь шума толпы неизвестной,
Воспоминания приятны мне вдвое.
Напомнили силой чудесной
Они мне всё сердцу родное.
И видится школа мне в Майне.
И группы мальчишек вихрастых,
А среди них мелькают
Стайки девчушек прекрасных...

Дорогие друзья!
С Новым годом, ночью дивной!
И волшебной, и красивой!
Пусть шумит кругом веселье,
Будет радостным мгновенье!
Пусть кружится хоровод,
Мы встречаем Новый год!
Самый яркий праздник в мире!
В каждом доме и квартире!
Долгожданный Новый год!
 Нам он счастье принесёт!
Тихо! Тихо! Полночь бьёт!
Здравствуй, здравствуй, Новый год

Новогоднее.
Ёлка к нам приходит в дом.
Мы на ней огни зажжём
И повесим серпантинки,
Мишуру, снежок,  дождинки
В каждом доме и избушке
Поселяются зверушки:
Мышки ,волки и зайчата
И  красивые котята
Обезьянки и слоны
Для счастливой детворы.
Дружно водят хоровод.
Все встречают Новый год.