Связующие нити

Ирина Прищепова
     Больше месяца не был Михаил в родном селе Маминском. А тем временем его любимая весна подходила к концу. Без него почки стали листьями, зазеленели травы. Расцвело и похорошело село. Но большой город не отпускал. Хотя жил Михаил совсем недалеко от Маминского, ездить в село мог не чаще одного раза в месяц.
     Михаил уже больше десятка лет преподавал в университете. Он занимался наукой, пять лет назад защитил кандидатскую диссертацию и теперь готовился к защите докторской. В его семье подрастали двое детей. Нескончаемые дела бурлили непрерывным потоком, и Михаил мог только раз в месяц позволить себе съездить к родителям, навестить их, помочь в работе. Ещё четыре дня назад он не собирался приезжать на эти выходные, слишком много накопилось работы. Но теперь он оставил все дела, купил букет гвоздик и приехал. Он понимал, что сегодня у него вообще могло бы не быть никаких дел…
     Ранним утром Михаил вышел из автобуса у окраины села и пошёл по безлюдной дороге. С тяжёлым сердцем пошёл туда, где упал пассажирский самолёт. Сразу за последним домом Маминского начиналась рощица, которая приняла на себя мощный удар. Летчикам с трудом удалось отвести падающий самолёт от домов.
     Единственным человеком, встретившимся Михаилу на пустынной дороге, оказался пенсионер Иван Степанович, всю жизнь проработавший в селе агрономом. Он уже разменял восьмой десяток лет, но ходил легко и много.
- Здравствуйте, дядя Ваня! – тепло поприветствовал земляка Михаил.
- Здравствуй, Миша! Вот с утра прогулялся, посмотрел на наши поля, подышал весенними ароматами. Давненько тебя не было в Маминском видно. Ну как жизнь молодая?
- Как у всех. Не хуже и не лучше. Заботы съедают всё время. Жить некогда.
- Времечко наше неспокойное. И за чем вы, молодые, всё гоняетесь? Чего ищете? Ведь счастье-то рядом. А что же ты идёшь в другую сторону от дома?
- Пошёл посмотреть на место, куда упал самолёт. Надо цветы погибшим положить.
- Да, страшная трагедия получилась. Я на улице был в это время и всё видел. Несколько кругов сделал самолёт над Маминским, видимо, топливо вырабатывал. Летал над самыми домами. А потом круто пошёл вниз. Раздался мощный взрыв. Земля задрожала, как от сильного землетрясения. И пламя в небеса взметнулось. Очень страшно. Никто не выжил. Людей разорвало на куски и разбросало в радиусе километра от взрыва. Студентам из авиационного техникума досталась жуткая работа: собирать то, что осталось от людей. Сходи, Миша, положи цветы. Да будет разбившимся земля пухом!
     На месте падения чернела вывернутая земля, лежали обломки самолёта и поваленные деревья. Здесь в один миг погибли сто двадцать два человека. Михаилу страшно было подумать, он мог стать сто двадцать третьим и упасть на родной посёлок! Он стоял и смотрел перед собой на безжизненную зияющую воронкой равнину, а точнее, куда-то сквозь неё, погружённый в воспоминания…
     Михаил должен был лететь на самолёте в командировку в Москву. Билет он заказал заранее. Утром собрался в дорогу и поехал в аэропорт. Кассир сказала, что билетов нет.
- Девушка, как же нет! Я заказывал билет, мой заказ записали!
- У нас нет вашего заказа. А в самолёте нет свободных мест.
- Но как же так?! У вас должен быть мой заказ!
- А я вам говорю, что его нет. Возьмите билет на другой день! – металлическим голосом ответила кассир.
     Михаил отошёл от кассы в негодовании. Немного успокоившись, он решил поступить следующим образом. Если он выйдет из аэропорта, и на остановке будет стоять его прямой троллейбус, который ходил очень редко, то он садится и едет домой. Если же троллейбуса нет, он всё равно добьётся, чтобы его взяли в самолёт.
     На остановке дожидался троллейбус. Михаил неуверенно пошёл к троллейбусу, оглядываясь на двери аэропорта. Все же надеялся, что не успеет на троллейбус. Но машина не двигалась. Михаил сел и, расстроенный, поехал домой.
Жена Людмила удивилась, открыв дверь.
- Миша, ты почему не улетел?
- Меня не пустили в самолёт. Сказали, нет билетов. И моего заказа тоже нет.
- Ну и ладно. Значит, не суждено тебе было лететь. Как-нибудь объяснишь начальству.
     Михаил выпил чаю, ушёл в свою комнату и лёг на диван. Дети были в школе, в доме была тишина, но он долго лежал и не мог уснуть, сказывалось нервное напряжение. Мысли бежали вдогонку друг за другом. Правильно ли он поступил? Ведь ему обязательно нужно было лететь. Почему он не вернулся в аэропорт и не настоял, чтобы его взяли в самолёт? Он обязательно должен был быть на конференции. У него важный доклад. Ему надо было лететь…
     Наконец, он всё же заснул. Просыпаясь, сквозь сон услышал телефонный звонок. Понял, что Люда разговаривает со своей сестрой.
- Миша дома. Лежит на диване. По-моему спит… Как разбился? Все погибли? Не может быть?! Куда упал? На Маминское?! Это же Мишина родина!
- Люда, что случилось? – спросил Михаил, заходя на кухню, где только что закончила разговор по телефону жена.
- Миша, ты родился в рубашке, - сказала жена с волнением, обняв его. Самолёт, на котором ты должен был лететь, упал на твоё Маминское. Все пассажиры и экипаж погибли. Иди благодарить кассира, которая не пустила тебя в самолёт. И водителя троллейбуса, который подоспел вовремя…

- Почему я не сел в самолёт?- думал Михаил, глядя на пустынное, зияющее среди весеннего разноцветья место. – Случайность это или судьба?
     Качались на ветру ветви сосен и берёз, ещё недавно пытавшиеся сдержать брошенную на них с небес тяжесть падающего металла, сломавшую их, как спички. Но не выдержали и теперь лежали на земле мёртвыми обломками, некоторые были вывернуты с корнями. Лежащие деревья засыхали, а оставшиеся калеками, продолжали цепко держаться корнями за землю.
     Взгляд Михаила привлекла одна берёза, вернее то, что от неё осталось: часть ствола не выше человеческого роста да несколько зеленеющих молоденькой листвой веток. Он положил цветы между веток. Он знал, что берёза эта выстоит и будет жить. Берёзы – деревья сильные, способные возрождать себя почти из ничего. Если от дерева остаётся пенёк, ветви начинают расти не вбок, а вверх. И дерево возрождается. Главное для них – родная земля под корнями, за которую они крепко держатся.
     Михаил смотрел на родную землю, по-весеннему молодую, утопающую в зелени и цветах. Смотрел на зияющую свежую рану, которая долго будет заживать. Родная земля... Не она ли его спасла от смерти? Наверное, на всю жизнь остаётся связь с родиной. Существуют неразрывные нити, дающие материнской земле и её детям способность чувствовать и беречь друг друга. Часто люди покидают родину, и в бесконечном круговороте забот забывают о земле, их взрастившей. Но родная земля помнит своих детей. И хранит.