Генерал Смерша

Олег Хлобустов
О герое этого очерка в одном из немногих прижизненных изданий сообщалось следующее: Ивашутин Петр Иванович (р. 1909), генерал армии (1971), Герой Советского Союза (1985). Член КПСС с 1930 г. В Советской Армии с 1931. Участник советско-финской войны 1939 – 1940. В Великой Отечественной войне участвовал в боевых действиях на Закавказском, Кавказском, Крымском, Северо-Кавказском, Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. После войны в центральном аппарате МО СССР. С марта 1963 г. заместитель Начальника Генерального штаба ВС СССР. Депутат Верховного Совета СССР 3, 7 – 11 созывов .
Только общий календарный срок его военной службы составлял шесть  десятилетий. И то, что почти четверть века он возглавлял наиболее секретную спецслужбу Советского Союза – Главное Разведывательное управление Генерального штаба (ГРУ ГШ) Вооруженных Сил СССР, говорит сам за себя.
В вызвавших немалый читательский интерес мемуарах первый председатель КГБ СССР И.А. Серов счел возможным упомянуть о нем лишь следующее: «[По оперативной работе] взял заместителем Ивашутина, бывшего следователя по особо опасным делам округа с неоконченным высшим образованием. В оперативной работе не силен, в разведке совсем не кумекает» . Однако, насколько же правдив и объективен мемуарист? Равно, как и «официальная» биография Петра Ивановича?
Где же зарождалось и развивалось оперативное мастерство этого незаурядного руководителя?
Будучи призванным на действительную военную службу в РККА, П.И. Ивашутин был направлен на учебу в 7-ю Сталинградскую военно-авиационную школу, по окончанию которой назначается летчиком-инструктором в 455-ю авиационную бригаду Московского военного округа.
Как и у подавляющей части молодых офицеров, у него были развиты чувства ответственности за подчиненных и порученное им дело, долга и самодисциплины. Он понимал, что, только научившись образцово выполнять задания и указания вышестоящего командира, он обретет моральное право самому отдавать приказы, подчас опасные для жизни,  другим. И только командир, не делающий никаких поблажек для себя, имеет моральное право  требовать того же от подчиненных. Эти же качества он ценил и стремился воспитывать в своих подчиненных.
Дисциплинированность, собранность, усердие и упорство молодого военлета отметило командование – он был назначен командиром экипажа тяжелого бомбардировщика ТБ – 3. А в 1937 г. Петр Ивашутин  был зачислен на командный факультет Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского.
В начале января 1939 г. слушатель третьего курса капитан Ивашутин получил неожиданное предложение: перейти для дальнейшего прохождения службы в органы  военной контрразведки Народного Комиссариата внутренних дел СССР.
26 января 1939 г. П.И.  Ивашутин откомандировывается в распоряжение НКВД СССР. Как имеющий военное образование специалист, после кратковременной подготовки, П.И. Ивашутин получил назначение на должность начальника Особого отдела 23-го стрелкового корпуса Белорусского Особого военного округа (БОВО).
Уже через 10 месяцев пребывания в новой должности П.И. Ивашутину пришлось принять боевое крещение на фронте советско-финской войны: в январе 1940 г. 23-й стрелковый корпус принимал участие в прорыве финской обороны на «линии Маннергейма».
В боевых порядках Северо-Западного фронта, развернутого из частей Ленинградского военного округа, «особисты», как называли в войсках военных контрразведчиков, совершенствовали опыт ведения агентурно-оперативной работы в боевой обстановке. Значение этого, в прямом смысле слова «кровью и потом» приобретенного опыта было столь велико, что 30 октября 1940 г. Особый отдел НКВД СССР разослал в подчиненные «особорганы» обзор практики оперативной работы в боевых условиях. В этом документе, в частности, раскрывались вопросы о месте оперуполномоченного особого отдела в бою, содержании и особенностях работы на территориях, освобожденных от противника, борьбы с дезертирством, работы с военнопленными. Некоторые выводы в этот документ были вписаны и уроками деятельности Петра Ивановича Ивашутина.
Как известно, 8 февраля 1941 г. базе Особого отдела НКВД СССР были образованы Третьи   управления   Народного комиссариата обороны (НКО, его  возглавил  А.Н. Михеев),  и Народного комиссариата военно-морского флота (НКВМФ, А.И. Петров). Особые отделы военных округов стали третьими отделами их управлений.
В мае 1941 г. Петр Иванович получил назначение на должность заместителя начальника 3-го отдела Закавказского военного округа (ЗакВО). Задачей заместителей начальников 3-х отделов являлась организация практического оперативного взаимодействия с территориальными органами НКВД-НКГБ.
В директиве 3-го управления НКО СССР № 4/21789 от 18 апреля 1941 г. начальникам третьих отделов военных округов сообщалось:
«По данным, полученным из НКГБ СССР, за последнее время ряд иностранных разведок активизировал разведывательную работу против СССР. При этом главное внимание ими уделяется вопросам военного характера.
Особую активность проявляет немецкая разведка, которая около 70% всех заданий дает по Красной Армии. В ряде случаев иноразведкам удается получать довольно точные данные по интересующим их вопросам…», и далее приводились основные вопросы, интересовавшие иностранные разведки.
С 22 июня войска Закавказского военного округа (23 августа 1941 г. он был преобразован в Закавказский фронт), выполняли задачи по противодесантной обороне Черноморского побережья и прикрытия государственной границы СССР от Черного до Каспийского моря.
С началом Великой Отечественной войны обстановка на территории  Закавказского военного округа значительно обострилась. В некоторых районах появлялись бандгруппы, стремившиеся установить связь как с активистами бывших политический партий (меньшевиков, дашнаков, мусаватистов и т.д.), так и с эмигрантскими организациями в Турции, Иране, Германии, Болгарии. Последние повсеместно использовались германской разведкой в качестве агентурного резерва, а также для попыток инспирации «повстанческого движения» в тылах советских войск.
На территориях сопредельных округу северо-кавказских республик: Кабардино-Балкарии, Чечено-Ингушетии и других, начали действовать вооруженные банды, терроризировавшие местное население и органы власти, значительный интерес к которым проявляла разведка вермахта, а также разведка Турции. Появились и отдельные дезертиры из частей РККА. Некоторая часть мужского населения республик, уклоняясь от призыва в армию, уходила в горы, создавая новые бандгруппы, борьба с которыми возлагалась на органы НКВД и военную контрразведку.
Петр Иванович большое внимание уделял обучению нового пополнения особых отделов, подготовку его к выполнению служебных обязанностей в специфических условиях военного времени, в чем ему немало помогал личный опыт ведения чекистской работы в боевых условиях.
Постановлением Государственного Комитета Обороны (ГКО) от 17 июля 1941 г. № 187 органы Третьего управления НКО СССР вновь были преобразованы в Особые отделы (отделения – в дивизиях) и подчинены  Управлению особых отделов НКВД СССР. Оперативные  уполномоченные особых отделов в полках и дивизиях одновременно подчинялись соответствующим комиссарам. В этом постановлении также подчеркивалось:
«3. Главной задачей особых отделов на период войны считать решительную борьбу со шпионажем и предательством в частях Красной Армии и ликвидацию дезертирства непосредственно в прифронтовой полосе.
4. Дать особым отделам право ареста дезертиров, а в необходимых случаях и расстрела их на месте.
5. Обязать НКВД дать в распоряжение особых отделов необходимые вооруженные отряды из войск НКВД.
6. Обязать начальников охраны тыла иметь прямую связь с особыми отделами и оказывать им всяческую поддержку».
19 июля начальником Управления особых отделов (УОО) НКВД СССР был назначен В.С. Абакумов .
Деятельность Ивашутина в Действующей Армии – с сентября 1941 г. он назначен заместителем начальника Особого отдела Крымского фронта, а после его ликвидации – замначальника особого отдела Черноморской группы войск Закавказского (с сентября 1942 по февраль 1943 г.), затем  - Северо-Кавказского  фронта, - протекала в знакомом ему по предыдущей службе,  географическом регионе.
Особым отделам фронтов обычно подчинялись, в зависимости от их состава, 5 – 10 особых отделов армий и 30 – 40 особотделов  частей и соединений (корпусов и дивизий), в каждом полку, штрафных ротах и батальонах имелись оперуполномоченные особых отделов. Эта категория  военных контрразведчиков в боевых условиях находилась непосредственно на передовой, нередко вынуждено принимая на себя командование в случаях гибели командиров или офицеров, в связи с чем потери в ней были особенно велики.
С начала 1942 г. германское военное командование обратило особое внимание на Кавказ, полагая, что здесь, относительно быстро и с малыми потерями, оно сможет как добиться крупных успехов, так и существенно восполнить сократившийся военно-стратегический потенциал Германии. Ставка при этом делалась и на существовавшее еще кое-где антисоветское подполье, рассчитывая развернуть на его базе «повстанческое движение», для инспирирования которого сюда стали направляться многочисленные агентурные группы из числа уроженцев и жителей этого региона. Однако эти планы были сорваны героическим трудом как сотрудников советских органов безопасности.
Такова предыстория начала битвы за Кавказ (25 июля – декабрь 1942 г.). И немалый вклад в одержанную в ходе нее победу внесли военные контрразведчики, в том числе и действовавшие под руководством Петра Ивановича Ивашутина.
О размахе и масштабах разведывательно-подрывной деятельности вражеских спецслужб на советско-германском фронте свидетельствует тот факт, что только в период наступательных операций Сталинградского, Донского и Юго-Западного фронтов осенью-зимой 1942 г. из общего числа 1 369 арестованных подозрительных лиц особыми отделами были выявлены и разоблачены 144 неприятельских агента и 688 пособников оккупантов: полицейских, старост и т.д.
19 апреля 1943 г. постановлением ГКО военная контрразведка вновь вводится в структуру Наркомата обороны с образованием Главного управления контрразведки «СМЕРШ» (ГУКР «СМЕРШ» НКО СССР).
Следует отметить, что накопленный военными контрразведчиками опыт позволил им заводить оперативные разработки на конкретные разведывательные, контрразведывательные и карательные органы противника, действовавшие на временно оккупированной советской территории в зоне ответственности УВК соответствующих фронтов. Это позволяло не только вести с противником оперативные игры и осуществлять дезинформационные мероприятия, но и проводить операции по агентурному проникновению, обеспечивавшие выявление  официального состава и агентуры этих органов, готовить мероприятия по захвату личного состава, агентуры и документов.
ГУКР «СМЕРШ» НКО также оказывало существенную помощь территориальным органам НКГБ СССР путем систематического направления «ориентировок по розыску выявленных агентов противника», содержавших установочные данные и приметы, иные сведения, необходимые для организации их оперативного поиска. Такое повседневное практические взаимодействие в целом значительно повышало эффективность деятельности органов  контрразведки в стране в целом.
Полковник П.И. Ивашутин был назначен начальником  управления контрразведки  «СМЕРШ» Юго-Западного фронта (с 20 октября 1943 г. он будет переименован в 3-й Украинский ).
В состав фронта входили 8 армий: 5-я ударная, 6-я, 12-я, 46-я, 57-я, 8-я гвардейская, 3-я танковая и 2-я воздушная. Штат Управления контрразведки «СМЕРШ» фронта насчитывал 130 сотрудников, а, с учетом подчиненных отделов контрразведки армий, под руководством Петра Ивановича находились более 700 военных контрразведчиков, не считая военнослужащих приданных УВКР и ОВКР батальона и рот.
Приняв дела у своего предшественника П.В. Зеленина, Ивашутин докладывал Военному совету, что только в апреле 1943 г. военными контрразведчикам Юго-Западного фронта были выявлены 63 германских агента из числа гражданских лиц. В этой связи командующий Р.Я. Малиновский согласился с предложением нового начальника контрразведки фронта об усилении режима прифронтовой полосы, отдав соответствующие распоряжения по войскам .
Благодаря принципиальности и честности, у Петра Ивановича сложились хорошие не только деловые, служебные, но и человеческие отношения с офицерами управления и штаба фронта, что способствовало слаженности в работе. Р.Я. Малиновский и член Военного совета фронта генерал-полковник А.С. Желтов давали в подавляющем большинстве случаев положительную оценку результатам деятельности фронтовых чекистов, безотлагательно принимали мера к устранению вскрытых ими недостатков и предпосылок к чрезвычайным происшествиям в войсках .
Как особенность оперативной обстановки в зоне ответственности УВКР фронта следует отметить, что против него, помимо частей вермахта, воевали также итальянские, венгерские и румынские части и, соответственно, действовали их разведывательные и контрразведывательные органы. Отметим, что в советской историографии, в силу ложного понимания «пролетарского интернационализма», об активном участии солдат и спецслужб Венгрии и Румынии в разведывательно-подрывной и карательной деятельности на германо-советском фронте упоминать было не принято.
В первой половине 1944 г.,  в условиях практически непрерывных наступательных боевых действий УВКР только Военному совету фронта были направлены 217 спецсообщений о проблемах войск, требующих реакции командования. Они касались борьбы с разведывательно-подрывной деятельностью разведок противника, с изменой Родине и антисоветскими действиями, дезертирством и членовредительством, фактов неисполнения приказов, очковтирательства, а также о действиях в полосе фронта банд  ОУН и УПА .
При приближении войск к линии Государственной границы СССР с Румынией, ГУКР «СМЕРШ» НКО дало указание УВКР 2-го и 3-го Украинских фронтов обеспечить выявление и арест на освобождаемых территориях официальных сотрудников и агентов германских и румынских спецслужб, участников белогвардейских эмигрантских организаций (РОВС НТСНП, БРП и других), участников карательных акций на временно оккупированных территориях, изменников Родины и т.п.
О той роли, которая отводилась Румынии в послевоенной Европе, свидетельствует тот факт, что Управление стратегических служб США (УСС) уже в июне 1944 г. перебросило своего резидента в Южной Европе Фрэнка Визнеру  из Анкары в Бухарест.
2 августа 1944 г. Ставка Верховного Главнокомандующего дала директиву командующим войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов о проведении наступательной Ясско-Кишиневской операции с целью уничтожения германской группы армий «Южная Украина», находившейся на территории Молдавии и Румынии. Как писал в своих мемуарах «Штаб армейский, штаб фронтовой» (М., 1990) генерал армии С.П. Иванов, «Петр Иванович принимал непосредственное участие в подготовке и проведении наступательных операций 3-гоУкраинского фронта. Особенно много сил  и  энергии он вложил в подготовку Ясско-Кишиневской, Будапештской, Венской операций, обеспечение действий войск фронта по освобождению Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии». За что, по представлению командующего войсками 3-го Украинского фронта Ф.И. Толбухина, П.И. Ивашутин будет награжден полководческими орденами Богдана Хмельницкого I-й степени и Кутузова II-й степени.
В ходе начавшегося 20 августа наступления советских войск к 22 августа было завершено тактическое окружение основных румыно-германских сил.
Петр Иванович докладывал Военному Совету фронта, что антифашистские силы в Бухаресте достигли договоренности с номинально правившим королем Михаем I (ему было 23 года) об отстранении от власти фактического диктатора Иона Антонеску и готовности Румынии в этом случае капитулировать перед советскими войсками. 23 августа И. Антонеску был арестован, а 24 августа румынские части на всей линии фронта против РККА прекратили сопротивление и Румыния объявила войну Германии.
В дальнейшем ведении контрразведки в Румынии возлагалось на УКР «СМЕРШ» 3-го Украинского и оперативную группу ГУКР «СМЕРШ» НКО.
По результатам проведенных силами УКР фронта разведывательных мероприятий, допросов арестованных, ведения радиогры «Приятели» с военным отделом РСХА, П.И. Ивашутин информировал ГУКР «СМЕРШ», что  частью непримиримых националистов во взаимодействии германскими спецслужбами,  готовятся кадры для диверсионно-террористических действий в против войск фронта.
В декабре 1944 г. – феврале 1945 г. в результате операций военных контрразведчиков, были арестованы 179 агентов, готовивших диверсии к планировавшемуся контрнаступлению вермахта в Трансильвании, причем был захвачен германский самолет с эмиссарами, а также 43 руководителя профашистского подполья .
5 сентября 1944 г. СССР объявил войну Болгарии, и уже через три дня войска 3-го Украинского фронта пересекли  румыно-болгарскую границу. Со стороны болгарской армии, в отличие от частей вермахта, советские войска и десанты Черноморского флота не встречали никакого сопротивления. Чему, в немалой степени, способствовала зафронтовая работа конттразведчиков УКР «СМЕРШ» 3-го Украинского фронта.
Только в сентябре – ноябре 1944 г. на территории Румынии, Венгрии и Болгарии  военными контрразведчиками было арестовано свыше 1 100 агентов и диверсантов противника.
Впоследствии П.И. Ивашутин вспоминал: «За годы войны управления «СМЕРШ» фронтов из чисто контрразведывательного органа превратились в мощную разведывательно-контрразведывательную службу, занимавшуюся не только розыском вражеской агентуры, но и агентурной разведкой во фронтовом тылу врага». Обратим внимание на этот факт, который получил дальнейшее развитие в деятельности Петра Ивановича.
По договоренности с Национальным комитетом  освобождения Югославии (НКОЮ) 22 сентября 1944 г. войска 3-го Украинского фронта вступили в эту страну для совместного с народно-освободительной армией разгрома находившейся здесь группировки вермахта. (Строго в соответствии с достигнутым соглашениям, войска РККА находились в Югославии до 15 мая 1945 г.).
В октябре 1944 г. П.И. Ивашутину было присвоено звания генерал-лейтенанта. О деятельности военных контрразведчиков фронта ГУКР «СМЕРШ» НКО СССР докладывал в ГКО, что к 20 ноября в Югославии были арестованы более 80 руководителей и активных участников белоэмигрантских антисоветских организаций, 28 из которых также являлись фашистскими агентами.
В результате проведенной оперативной комбинации в Болгарии, в январе 1945 г. П.И.  Ивашутину удалось склонить к явке с повинной германского резидента А. Браунера, являвшегося как начальником отделения болгарской тайной полиции, так и начальником контрразведки болгарского отделения РОВС.
13 апреля войска 3-го Украинского фронта полностью очистили от неприятеля Вену, где П.И. Ивашутину и пришлось встретить день Победы.
15 июня 1945 г. директивой Ставки Верховного Главнокомандования 3-й Украинский фронт был расформирован, а его полевое управление переформировано в Управление Южной группы советских войск (ЮГВ); части фронта, находившиеся на территории Румынии и Болгарии, вошли в ее состав. А 27 июня 1945 г. приказом ГУКР «СМЕРШ» НКО управления «СМЕРШ» фронтов были переименованы в управления контрразведки Групп советских войск за рубежом.
П.И. Ивашутин докладывал в Москву в октябре 1945 г., что в Румынии американская и британская разведки, работая в тесном контакте,  действуют под прикрытием военных отделов и отделов информации союзнических миссий в Бухаресте. При этом они также широко использовали возможности разведки Турции, действовавшей с позиций посольства, аппарата военного атташе и консульств в Констанце, Плоэшти и Браиле.  Турецкая разведка также активно использовала для ведения разведывательной работы мусульманские общины Румынии и Болгарии из числа татар, турок, армян и мусульманское духовенство. Помимо этого, разведывательную деятельность в Румынии  также вели миссии Швеции и Швейцарии.
Указанные разведки конкретно интересовали данные о частях РККА, их составе, дислокации, вооружении, боевом потенциале, планах советского руководства относительно Балкан.
В  1947 г. контрразведчиками Южной группы войск были арестованы 19 американских и 9 английских агентов. Для сравнения отметим, что военными контрразведчиками в советской зоне оккупации Германии в том же году был арестован 91 американский и 56 английских агентов.
10 ноября 1947 г. Петр Иванович Ивашутин получает назначение на должность начальника Управления контрразведки МГБ по Группе советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ). Это было исключительно ответственное назначение, поскольку ГСОВГ считалась передовым рубежом защиты безопасности Советского Союза, передним рубежом расширяющейся «холодной войны».
В последствии Петр Иванович так вспоминал об этих годах:
- Используя агентуру из числа местных жителей, американская, английская и французская разведки пытаются изучать отдельных наших военнослужащих и выявлять их слабые стороны, которые можно было бы использовать для получения от этих людей информации о советских воинских частях за границей, их вербовки с целью оседания на территории СССР после их откомандирования или увольнения в запас… Иностранные разведки и зарубежные антисоветские центры предпринимали активные попытки использовать для вербовки агентуры и заброски ее в нашу страну вывод  советских войск из Австрии.
После двух лет руководства военной контрразведкой ГСОВГ П.И. Ивашутин последовательно занимал должности  начальника Управления военной контрразведки МГБ СССР по Ленинградскому военному округу (18 ноября 1949 – 25 декабря 1951 гг.), заместителя начальника 3-го Главного управления (декабрь 1951 – сентября 1952 г., март 1953 – март 1954 г.), министра государственной безопасности Украинской ССР (сентябрь 1952 – март 1953).
13 марта 1954 г. был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании Комитета государственной безопасности при Совете министров СССР. В тот же день его Председателем назначается генерал-полковник И.А. Серов. Отметим при этом, что являясь заместителем наркома / министра внутренних дел с февраля 1941 г. по март 1954 г., Серов не руководил никакими оперативными подразделениями, выполняя, по сути, функции «генерала для поручений».
17 марта 1954 г. П.И. Ивашутин был назначен начальником 5-го управления КГБ,  на которое возлагались задачи контрразведывательного обеспечение безопасности стратегических и особо важных промышленных объектов (предприятий оборонно-промышленного, оружейного и ракетно-космического комплексов), однако уже 7 июня он назначается заместителем Председателя КГБ.
Ивашутину было поручено курирование 3-м Главным (военная контрразведка), 5-м и Следственным управлениями. Однако, учитывая его обширный оперативный опыт, И.А. Серов нередко привлекал Петра Ивановича для решения оперативных и стратегических вопросов и по иным направлениям деятельности органов государственной безопасности.
По линии кураторства, Петру Ивановичу пришлось принимать участие  в пересмотре многих уголовных дел, в том числе и на осужденных в 1947 г. Особым совещанием МГБ военных разведчиков-нелегалов, действовавших в Европе в канун Великой Отечественной (Л.З. Треппера, А.М. Гуревича, Ш. Радо) , входивших в советскую разведывательную сеть, известную как «Красная капелла».
Летом 1954 г. он курировал контрразведывательное обеспечение подготовки и проведения (середина сентября) крупных военных учений под командованием маршала Г.К. Жукова на Тоцком полигоне (Южный Урал) в условиях применения противником атомного оружия.
За этим последовали:
обеспечение безопасности вывода в 1954 – 1955 гг. гарнизона советской военно-морской базы из Порт-Артура (Китайская Народная Республика);
создание системы обеспечения безопасности институтов и командования Организации Варшавского договора (ОВД), образованной на основе договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (14 мая 1955 г.);
обеспечение вывода советских войск из Австрии (июнь – август 1955 г);
обеспечение защиты Вооруженных Сил СССР в условиях объявленного их сокращения (12 августа 1955 г. Только до конца этого года из армии были уволены 640 тысяч человек);
контрразведывательная защита создаваемых частей ракетных войск (а позднее – и Ракетных войск стратегического назначения СССР).
Следующим постоянным направлением деятельности П.И. Ивашутина стало  курирование обеспечение безопасности  строительства и эксплуатации первого в мире космодрома Байконур в Казахстане (решение о чем было принято ЦК КПСС и Советом министров СССР 12 февраля 1955 г.).
В центре его внимания также оставалась работа по выявлению и пресечению деятельности иностранных спецслужб, постоянно совершенствовавших тактику своих разведывательно-подрывных акций и операций. В эти первые годы существования КГБ при СМ СССР при активной помощи граждан  было выявлено и привлечено к уголовной ответственности  немало агентов иностранных спецслужб (здесь выделялась своей активностью британская СИС), у которых изымались радиостанции, оружие, фотоаппараты, средства тайнописи, яды, фиктивные документы и значительные суммы советских денег и иностранной валюты.
24 января 1956 г. генерал-лейтенант П.И. Ивашутин назначается первым заместителем председателя КГБ при СМ СССР, что предполагало значительное расширение его полномочий и ответственности.
А еще через месяц партию, личный состав КГБ, страну, и мир потряс доклад Н.С. Хрущева делегатам ХХ съезда КПСС о культе личности И.В. Сталина и его последствиях .
Петр Иванович по должности был в курсе всех основных вопросов управления деятельностью ведомства, поскольку нередко ему приходилось исполнять обязанности Председателя КГБ при командировках И.А. Серова по стране или за границу – в частности, он сопровождал Н.С. Хрущева во время визитов в Великобританию (апрель 1957 г.), в США (сентябрь 1957 г. и сентябрь 1960 г.).
Также Ивашутин отвечал за разработку стратегических вопросов укрепления безопасности страны в условиях непрекращающейся «холодной войны» блока империалистических государств против Советского Союза. Однако далеко не всегда, объективно обусловленные реалиями жизни, разработанные КГБ при СМ СССР предложения находили поддержку у членов Президиума ЦК КПСС. Хотя тревожные сигналы постоянно доходили до Н.С. Хрущева и других членов высшего политического руководства страны.
В октябре – ноябре 1956 г. Ивашутину пришлось замещать экстренно отбывшего в ночь на 24 октября в Будапешт Серова. Он регулярно информировал Президиум ЦК КПСС не только о развитии кризисной ситуации в Венгрии, и реакции на эти события в мире, но также и о тройственной англо- франко-израильской агрессии против Египета, с которым у СССР динамично развивались межгосударственные отношения.
Серьезным испытанием для сотрудников КГБ при СМ СССР стало обеспечение безопасности проведения в Москве в августе 1957 г. VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов «За мир и дружбу», участниками которого стали 34 тысячи иностранных гостей из 131 страны мира.
18 февраля 1959 г. в Москве был арестован агент ЦРУ подполковник ГРУ Попов, оперативная разработка которого еще двумя годами ранее, и осуществлялась под непосредственным контролем П.И. Ивашутина. (7 января 1960 г. на выездном заседании военного трибунала в Центральном клубе им. Ф.Э. Дзержинского П.С. Попов был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу).
10 декабря 1958 г. И.А. Серов был назначен начальником ГРУ Генерального штаба, а Председателем КГБ стал А.Н. Шелепин. 25 декабря 1958 г. произошло еще одно событие, имевшее важное значение для функционирования ведомства: Верховным Советом СССР были приняты Основы уголовного законодательства и Основы уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик. В этой связи были разработаны новые Уголовные кодексы союзных республик, которые были введены в действие с 1 января 1961 г.
9 января 1959 г. Советом министров и ЦК КПСС было утверждено Положения о   Комитете  государственной безопасности при Совете Министров СССР и его органах на местах, ставшее на многие года, до принятия 16 мая 1991 г. закона «Об органах государственной безопасности СССР», основным нормативно-правовым документом, регламентирующим деятельность этого государственного ведомства.
И при новых руководителях КГБ –А.Н. Шелепине и В.Е. Семичастном фактическое руководство деятельностью оперативных подразделений продолжало оставаться за первым заместителем Председателя генерал-полковником П.И. Ивашутиным (это звание ему было присвоено 18 февраля 1958 г.).
И именно П.И. Ивашутин с июня 1962 г. курировал все мероприятия по контрразведывательному обеспечению проведения «стратегического мероприятия «Анадырь» (развертывание Группы советских войск на Кубе).
22 октября 1962 г.  в Москве был арестован офицер ГРУ Олег Пеньковский (именно он был для США источником информации о РВСН СССР, но не имел никакого отношения к передаче какой-либо информации по проведению «стратегического мероприятия «Анадырь» В мае 1963 г. Военная коллегия Верховного суда СССР вынесла приговор предателю.).
Для выяснения всех обстоятельств предательства Пеньковского была образована правительственная комиссия, в состав которой от КГБ был направлен П.И. Ивашутин, хорошо знавший специфику работы ГРУ, Генерального штаба и министерства обороны СССР.
По результатам ее работы, в ходе обсуждения вопроса об укреплении руководства военной разведки, Петр Иванович инициативно изъявил готовность возглавить ГРУ, прекрасно понимая, какой груз ответственности ему предстоит принять на себя.
        Это предложение было поддержано и военным руководством страны – министром обороны Р.Я. Малиновским,  и начальником Генерального штаба С.С. Бирюзовым, которые по фронтовому опыту знали личные и деловые качества первого заместителя Председателя КГБ при СМ СССР.
Так  18 марта 1963 г. пятидесятитрехлетний генерал-полковник П.И. Ивашутин был назначен 21 начальником Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Советского Союза.