Зрелый возраст

Олег Ковалев
04.01.10
Зрелый возраст

   Трудно в зрелом возрасте понять язык устоявшихся людей. То это тебе не подходит, то другое не приемлешь. Словом, получается, что с течением времени мы всё больше и больше отдаляемся друг от друга. Что раньше казалось важным и не могло ждать, сейчас постоянно откладывается на потом с солидными оправданиями и логической подкладкой. То, что прежде резало глаз и кричало о необходимости приобрести, теперь спит, заброшенное на дальней полке. Раньше мы были всеядны, касалось это еды или увлечений, друзей или шапочных знакомых, то с бегом дней больше присматриваемся, принюхиваемся, щупаем, отходим и снова щупаем…
   Обняться с другом, похлопать по плечу, пожаловаться на неудачи? Сейчас отстранённо, с дистанцией – кем ты стал, кто ты есть, стоит ли тебя приглашать или вообще видеть? Уже мало кого интересует, кем ты был и сохранился ли в этом качестве. Интерес к тебе повышается со степенью социальной значимости твоей должности или работы, в последнее время – денег! Много имеешь – тянутся, через круг близких пролазят, обкладывают вниманием, суетятся. Вторая, более весомая сторона, покрякивает, дубовые сентенции, заученные ещё при старом режиме, изрекает: „Ничего, всё образуется. Все так начинали. Главное – перспективу не потерять. Вот своих устрою, потом можно и о себе…”. Ну, а если ничего не стащил за жизнь, то вокруг вакуум постепенно появляется – лица мимо тебя смотрят, прежние знакомые всегда заняты оказываются, чтобы встретиться время тебе назначают, а запросто придти уже и нельзя.
   Зрелость, получается, на тяжесть больше похожая. Не стимулирует, не бодрит, а ограничивает, вниз давит, развернуть крылья не даёт. Вот, вот – чувство полёта потеряно! Внизу ходишь, а чем ниже – мусор более заметен. Да и зрение внутреннее и внешнее всё чаще подводит – идёшь по тротуару любой страны, вдруг видишь что-то блестит заманчиво. Сразу мысль – наконец-то, нашёл я своё! Оглядываешься – не помешает ли кто, с трудом нагибаешься, осторожно поднимаешь и к глазам, душе, то-есть. Опять неудача – то, что казалось монетой или, на худой конец, ценностью, грязным оказывается, пустышкой, только края блестят, замусоленные от пальцев. Повертят, повертят отдельные люди и, разобравшись, что опять ошиблись, вон, в мусор. А оно неопытным и жадным опять сквозь пыль веков светит!
   Мимо тоже народ идёт. Кто куда. Вдруг замечаешь, целое для тебя открытие! Почти ничего у тебя с ними не совпадает. Хорошо – розовое детство, терпкая юность, может быть, а потом? Общее направление только на первых метрах, потом один налево, второй в подворотню, а тебе зигзагом прямо идти. Вот рядами идут некоторые, лица просветлённые! Это крепко верующие – кто в нового Бога, кто в секту, кто в партию, много тех твердолобых, кто и в сталинское прекрасное прошлое наше! В конце тащится из последних сил огромная оголтелая толпа в сером. Эти постоянно, в течение долгих веков верят и верят, что наступит их день! Вдоль мраморных стен - тени с большими мешками тихо, чтобы внимания не привлекать. И всё это – реки, ручейки, водопады, струйки сливаются вместе в тихую реку забвения на кладбище!