Пуля

Павел Русов
Серия "Маленький страшный рассказ"

"ПОЖАРООПАСНАЯ" СОБАКА

Русская печь - это такая штука, за которой надлежит перманентно ухаживать, как-то: заделывать щели, чистить от сажи, белить и так далее и тому подобное.

Немецкая овчарка Пуля с Красных Прудов (отроду четыре месяца) - это такая штуковина, которую надлежит регулярно бдить, на предмет: углядит чё-нить, залезет куда-нить, откроет...
Во-во! Как раз по поводу открыть "что-нибудь" и пойдет разговор.

Не секрет, что многие особи собачьи с повышенной мозговитостью, регулярно устраивают тренировку своих извилин с помощью открываемых и не открываемых объектов, что, как известно, напрягает гомо сапиенс изрядно.
Открыть нижнюю часть буфета, живописно разложить на полу кастрюльки, тарелочки, всяческие предметы нужные и не нужные - верх собачьего перфоманса; такого рода изобразительное искусство, конечно, злит человека, но и смешит одновременно. Ага. Смешит – потому как безопасно.
В случае с Пулей все было интереснее... и опаснее.

Фасад русской печки, а именно ту часть, где топочная дверка, я решил под настроение побелить, а для этого, предварительно нужно было подмазать микротрещинки, кои появляются с регулярной периодичностью.
Сижу на маленькой скамеечке и мажу глину. Топочную дверку открываю, закрываю, открываю, закрываю… Такой процесс очень заинтересовал маленькую собаку; лежит и смотрит.
Все. Процесс окончен. Теперь надо растопить малым количеством дров. Сказано – сделано.
Принес дровишек, растопил. Ух, затрещали березовые полешки!

Такого рода мои действа изрядно удивили щенка, Пуля аж шею вытянула с любопытством – а чей-то там трещит? Да и пахнет новым, неизвестным, загадочным…
Дрова прогорели очень быстро. Какое-то время четырехмесячная немецкая овчарка внимательно рассматривала ручку двери, а потом…


О! Это был еще тот процесс! ОНА В ТЕЧЕНИИ ПОЛМИНУТЫ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО ВОЗИЛАСЬ С РУЧКОЙ ТОПОЧНОЙ ДВЕРКИ. И открыла, таки. Сунула любопытную морду в топку. Обследовала, насколько позволяла шея. Высунулась с перепачканными усами, но довольная: еще одна задачка решена!
Но не закрыла, гадина малолетняя.
Вот и думай теперь, оставлять ли ее в доме одну?

А ну как печку откроет, помощница?