Дочь дракона. Бремя памяти. 7

Евгения Кузнецова 2
***
Струи воды, бьющие из фонтана, сдувало сильными порывами ветра на каменный край чаши, разбивая на сотни мелких брызг, сверкающих в лучах солнца. Стонали деревья, ветер завывал в трещинах Башен, но ученики после занятий торопились на улицу, чтобы почувствовать приход весны. Они стояли кучками во внутреннем дворе и весело болтали, но их внимание привлекла фигура в черном плаще, направляющаяся в Башню Трех Шпилей. Очередной порыв ветра сдул черный капюшон, и ученики увидели магистра Сджерда. Он быстро шагал, опираясь на простую палку и  невидяще смотря вперед абсолютно черными глазами.
«Старый дурак, - ругал он себя. – Опять не поверил своему чутью, хорошо, что хоть птицу послал Анмеку.»
В последнее время его часто волновали тревожные предчувствия, но делиться ими с Абелардом не хотел, доверился лишь своему ученику. Джер зачаровал ворона, чтобы тот доставил ему весточку, Анмек всегда верил ему.
«Анмек, ты должен возвратиться на Большую землю.  Астре угрожает опасность».
Но теперь Сджерд знал, что это действительно произойдет и торопился к Абеларду. Он чувствовал, что Ланиель и ее спутников словно сжимают в кольцо.
Сджерд поднимался по узким ступеням наверх Башни Трех Шпилей, где на последнем этаже обитал магистр Абелард. Наконец он достиг массивной двери с резной круглой ручкой и рывком распахнул ее. Абелард сидел над книгой и поднял голову на шум.
- Собирай магистров, целители в опасности. – С порога сказал джер.
Абелард сначала немного удивился, но потом увидел выражение лица заклинателя. Если он пришел, то значит дело серьезное.
- К ним приближается что-то злое и темное, но опасность угрожает лишь твоей ученице, остальные тоже пострадают, но лишь потому, что оказались рядом с ней. Медлить нельзя. – Продолжал Сджерд.
- Пойдем. – Абелард повел его на самый вверх Башни, под основания шпилей.  Здесь ветер дул еще яростнее, хлопая мантиями на ветру словно крыльями.
Абелард встал под тремя шпилями, вдохнул побольше воздуха в грудь и громоподобным голосом назвал имена:
- Андель! Конлей! - От звука его голоса поднялись в небо стаи ворон, каркая и кружа над Башней.
Их озарила вспышка молнии, и в том месте, куда ударила, стоял магистр Андель. Рядом взвилось пламя, и когда оно погасло, там стоял магистр Конлей, переводя взгляд с Абеларда на джера.
- Магистр Сджерд призвал нас, Ланиель и мастерам угрожает опасность. И твоей ученице, Андель.
Магистры кивнули, и в тот же миг Конлей превратился в столб огня, уходящий в небо, Андель и Абелард в тугие вихри, а Сджерд стал крылатой тенью, скользнувшую вниз по каменной стене.

***
Астра и Оливия шли по улице между рядами домов. Из маленького дома, спрятанного за голыми яблонями, навстречу им выбежала простоволосая молодая женщина.
- Помогите! – Она обратила полный мольбы взгляд на Оливию. – Мой сын умирает! Скорее, пока мужа нет дома!
В небольшой уютной светлой горнице лежал трехлетний мальчик, Астра с ужасом смотрела на него: серо-коричневая кожа, лицо как у старика, все в глубоких морщинах, глаза запали и потускнели, губы растрескались, и из уголка бежала струйка темной густой крови, скрюченные пальцы судорожны сведены.
Оливия вытащила из кармана коричневого шерстяного платья флакон, набрала в пипетку масляную золотистую жидкость и уронила несколько капель на губы ребенка. Мальчик замер, перестав дышать, потом его тело забилось в судороге, и из его рта выполз тонкий белесый червь. Астра взяла его платком и швырнула в огонь, и в тот же миг кожа ребенка начала розоветь и разглаживаться. Его мать упала перед кроватью и зарыдала, а малыш уже тянул к ней ручки, зовя:
- Мама, мама…
Астра смахнула рукой выступившие слезы, Оливия же не могла сдержать слез.
- Дальше? – спросила Астра, Оливия лишь кивнула.
Они вышли на улицу, и пошли в следующий дом, им открыли и все повторилось. После третьего дома Астра остановилась.
- Давай разделимся, так мы быстрее справимся.
- Но магистр Ланиель сказала держаться вместе, - заупрямилась Оливия.
- Она ничего не узнает, встретимся в конце улицы.
Оливия с сомнением посмотрела на подругу, но согласилась. Астра пошла по левой стороне улицы.
Следующим был большой богатый дом. Девушка постучала в массивную дверь, открыл мужчина с короткими черными волосами и бородкой в одежде из доброй шерсти.
- Ты кто? – грубо спросил он.
- Целитель, - голос Астры немного дрогнул.
- Почему не в зеленом? – он буравил ее взглядом.
- У вас есть заболевшие дети? – немного оправившись, спросила она.
Он с сомнением посмотрел на нее, но все впустил в дом.
- Мирта, к нам пришел целитель. – Из комнаты вышла красивая женщина с покрасневшими от слез глазами.
- Ты сможешь вылечить мою дочь? – тихо спросила она.
Астра кивнула и вошла вслед за женщиной, но увидев девочку, уже не была столь уверена в этом. У нее промелькнула мысль, что уже поздно, но заметила, как редко и судорожно поднимается ее грудь.
Волос у девочки уже не осталось, серой сухой паутиной они лежали вокруг коричневого иссохшего черепа, глаза закрыты и словно обведены углем, на пальцах нет ногтей, а кожа в некоторых местах слезла, оголяя мышцы.
Астра достала флакон, капнула три капли на почерневшие губы, но ничего не произошло.  Мать с отцом внимательно наблюдали за ней. Тогда Астра положила руку девочке на грудь в область сердца и почувствовала, как жизнь покидает ее, словно вода, вытекающая через трещину в кувшине. Астра закрыла глаза и увидела, как белый червь растет внутри девочки, выпивая все соки и эти капли снадобья не оказали на него никакого действия. 
Червь залег в животе, Астра положила руку туда, и вокруг ее пальцев засверкали молнии. Отец ребенка хотел было оттолкнуть ее, но Мирта крепко схватила его, не давая мешать целительнице.
Червь задвигался, он чувствовал жар, который мог спалить его, Астра гнала его вверх, не давая опускаться ниже. И когда он был в горле, она снова капнула на губы масляной золотистой жидкостью, и червь, жирный и белый, вылез изо рта девочки. Астра сожгла его в пламени свечи.
К девочке понемногу стал возвращаться нормальный цвет лица, но голова так и оставалась лысой.
- Волосы вырастут и… ногти. – Хрипло произнесла Астра.
Мать с рыданиями бросилась к дочери, отец повернулся к Астре, по его щекам катились слезы.
- Спасибо. – Сорвавшимся голосом произнес он.
Астра устало улыбнулась и поковырявшись в сумке достала баночку с мазью для заживления ран, которую научил ее делать Анмек.
- Мажьте ей раны, так она быстрее поправится, и давайте больше пить, лучше молока. – С этими словами она вышла улицу.
На улице по-прежнему серое небо, но дождик прекратился, Астра села на мокрое бревно и просто смотрела вперед. Она успела в последний момент и надеялась, что Оливия не столкнется с подобным. Внимание девушки привлекло отдернутая занавеска, за которой мелькнуло бледное женское лицо. Она поднялась и пошла к маленькому дому с покосившейся крышей. На прогнившем крыльце, оплетенном сухим вьюнком, стоял мужчина в залатанной одежде.
- У вас есть дети? – Сколько еще раз она повторит этот вопрос сегодня.
Он никак не отреагировал на ее слова. Астра услышала сдавленные женские рыдания за дверью.
- Пусти! – крикнула она.
Но мужчина так не сдвинулся с места, загораживая проход. Тогда она ударила молнией у его ног, и мужчина с криком отскочил в сторону. Астра быстро проскочила внутрь.
Тусклая темная комната с затхлым воздухом и копотью на стенах и потолке. У стены на неструганной скамье сидела женщина и тихо плакала, в люльке, подвешенной к потолку лежал маленький ребенок.
Эта картина напомнила Астре Улейки: такой же дом, изможденная женщина и больной ребенок.
У малыша иссушающая лихорадка только начиналась: кожа на лице лишь немного посерела, и он тихо плакал. Астра достала флакон, начала открывать…
- Нет! – она обернулась на крик. Мужчина, отец мальчика, смотрел на нее глазами, полными ненависти.
- Я могу помочь! – с надрывом крикнула Астра.
- Нам не нужна твоя помощь! Бог спасет моего сына! – глаза мужчины опасно разгорались, а женщина заскулила еще громче и начала раскачиваться взад-вперед.
От его пустых слов в Астре проснулась ярость, хотелось крикнуть, что нет, и никогда не было никакого Бога, слова в никуда не спасут мальчика, но она только провела рукой перед собой, и комнату разделила мерцающая сеть из ветвящихся молний. Отец дотронулся до сети, но его руку обожгло, и он завыл от боли и злости.
Астра отвернулась от них, наклонилась к малышу. Хватило одной капли снадобья, и ребенок тут же порозовел, белесый червь еще не успел вырасти внутри его.
Мальчик улыбался ей, поддергивая ручками с маленькими пальчиками.
- Все хорошо, - Астра поцеловала его в лоб.
Сеть пропала, и женщина подбежала к своему ребенку, схватила на руки, целовала и плакала одновременно.
- Так, так. Вот и наша рыбка. – Раздался новый голос.
Астра обернулась и увидела женщину, стоящую на пороге. Даже в сумраке комнаты ее волосы горели огнем, а глаза казались желтыми. Что-то в ее лице было смутно знакомым.
- Ты Брия Даркин? – догадалась Астра.
- Я не думала, что похожа с братом. Приятно познакомиться, Астра, - насмешливо сказала она.
- Что ты тут делаешь?
- Позволь задать тебе тот же вопрос. Ты нарушила правило и должна ответить перед Наместником. Ты магией вылечила ребенка против воли отца. – Снова этот насмешливый тон.
- Он бы умер. – Глаза Астры сверкали, в комнате поднялся ветер. Мать с сыном забились в угол, в ужасе глядя на целительницу и рыжую женщину, лишь мужчина зловеще ухмылялся.
- Нет. Его бы спас Бог, они усердно молили его, но ты помешала! – Брия уже кричала. – Не стоит сопротивляться.
- Это мы еще посмотрим!
Астра была готова превратить ее в кусок льда, но вдруг голову пронзила резкая боль и земля ушла у нее из-под ног. Она не заметила, как мужчина обошел ее сзади ударил по голове одним из поленьев, лежащих у печи.
Брия немного разочаровано посмотрела на него.
- Ну ладно, - потом выглянула на улицу. – Горст, Мартин, вынесите ее.
Двое послушников подхватили бесчувственную Астру и погрузили в крытую телегу, стоящую у дома. Брия села рядом и возницей.
- Трогай! – повозка помчалась вон из деревни.

***
Магистр Ланиель, Эссен и Лиана начали поиск первого колодца. Начали с ближайшего, который находился в центре деревни, недалеко от дома старосты Дрона. Эссен поднял ведро с водой, Ланиель наклонилась, втянула носом воздух, чуть нахмурила брови, достала из потертой кожаной сумки, висевшей на плече, мешочек с белым песком и бросила пару крупинок в ведро.  Вода быстро начала темнеть.
- Тот самый, - сказала Лиана.
Ланиель вытащила флакон из толстого черного стекла, открыла крышку, до них сразу донесся резкий запах гнили, тины и сладкий аромат черного розана и вылила в колодец.
Тишину нарушил плеск воды, эхом раздающийся  в колодце. Что-то белое ползло по каменным стенам колодца, но как ни заглядывали маги в колодец, ничего не могли разглядеть, пока оно само не показалось на краю: толстый белесый червь с множеством мелких извивающихся щупалец. Червь переполз через край и плюхнулся на землю, затем медленно извиваясь, начал ползти.
- Его надо сжечь. – Сказала Ланиель.
Мастер Эссен взял сухую ветку с земли.
- Гори! - приказал он.
Ветка загорелась, и маг ткнул ею в бок червя. Его тело загорелось сразу, он начал извиваться и чернеть, но не издал ни звука, а вскоре ничего не осталась, только тлели сухие листья, пока Эссен не залил их водой.
- Один нашли. Но сколько их всего? – задумалась Ланиель, обходить все колодцы очень долго, тогда и вспомнила об узелке, что дал ей магистр Сджерд. – Стойте здесь, - сказала она своим мастерам и пошла в ближайший дом, постучала, зашла и быстро вышла в сопровождении благодарных родителей и вскоре вернулась к магам.
Ланиель быстро вытащила из сумки узелок, опустила его на землю и развязала: внутри была черная земля. Из кармана темно-зеленого платья вынула флакон с красной густой жидкостью и вылила на содержимое узелка, пока кровь не свернулась.
- Это магия джеров, - объясняла она своим мастерам, - кровь ребенка, страдающего иссушающей лихорадкой, поможет найти нам отравленные источники.
Как только кровь впиталась, земля зашевелилась, раздались влажные чмокающие звуки, и превратилась в создание подобное слизню. Потом оно разделилось надвое, и половинки поползли в разные стороны, оставляя за собой черный блестящий след.
- Лиана, Эссен, идите за тем, -  Ланиель показала на слизня, сворачивающего на соседнюю улицу. – Он найдет нужный колодец, и сделайте то же самое, что и я. – Быстро сказала она, отдавая темный флакон в руки Ланиель, а затем пошла по следу другого червя ведущего на край деревни.
Слизни, созданные магий заклинателя Сджерда, безошибочно вывели магов к отравленным колодцам, и они очистили воду в них от иссушающей лихорадки. Ланиель и мастера обратно возвращались в центр деревни. Чем ближе они подходили, тем громче до них доносился шум. Около дома Дрона стоял маг в белом плаще и трое послушников в сером напротив Курта и Дейлны, за спинами которых стояла Оливия. Толпа из местных жителей окружала их.
- … вас сюда никто не звал! – орал маг, губы его нервно изгибались. – Люди молились Богу, и он внял их молитвам! Наместник отправил меня, Истинного мага Хрута излечить детей!
- Ты опоздал. – Раздался спокойный голос Ланиель, подходившей к своим целителям в сопровождении Эссена и Лианы.
Хрут резко развернулся, словно от удара кнутом. Увидев целительницу, его рот перекосила гадливая улыбочка.   «Надо будет припасти ее для себя», - думал он, разглядывая ее лицо, тонкую талию и грудь, скрывающуюся под простым зеленым платьем.
- Сдавайтесь, и возможно Наместник пощадит ваши жизни.
Но Ланиель, ни слова не успела произнести в ответ, как три тугих вихря спустились на землю с серого неба, один из которых был огненным.  В тех местах, где они коснулись земли стояли магистры Башен: Абелард, Андель и Конлей.
Хрут завидев их изменился в лице, сиротливо оглянулся по сторонам, дернулся в сторону, но молчаливая толпа плотным кольцом окружала их.
- Тебе стоит просить пощады у меня! – голос Абеларда громом раскатился по деревне. А вы, - его гневный взгляд обратился к жителям Межовке, - молча, наблюдаете, не зная, чью сторону принять?
Из толпы послышалось нестройное «Башни» и «за магов!».
 Андель и Конлей не спускали глаз с мага и послушников, сбившихся в тесную кучку, а Андель посмотрел на мастеров, Оливию.
- Где Астра? – вопрос Абеларда касался всех.
- Ее и Оливию я отправила в дома крестьян. – Ответила Ланиель. – Оливия?
- Мы разделились, - чуть слышно проговорила она.
- Что? – хором воскликнули Ланиель и Абелард.
Хрут рассмеялся.  Магистр Абелард развернулся и стал медленно подходить к нему.
- Ты знаешь, где она?
- Знаю лишь то, что больше ее не увидите. – И из его рта снова раздался смех.
Воздух вокруг Абеларда заискрился, Хрут еще больше побледнел, но не переставал смеяться, а послушники попятились от него.
Появившаяся ниоткуда тень положила руку на плечо Истинного.
- Позвольте мне, - тень обрела плоть и развернула лицом к себе, крепко держа коричневыми руками с загнутыми ногтями за плечи, и поймала взгляд его бегающих глаз своими черными.
Хрут дернулся в его руках, но магистр Сджерд не отпускал, лицо мага перекосило от страха. Заклинатель торопливо перебирал его память, не заботясь о последствиях: вот картина оборванного мальчишки, метающего огненные шары в маленького котенка, пока тот не умер в мучениях, дальше Хрут у ворот Башен, но не смог перейти преграду в виде льющейся воды, но все это не интересно. Наконец то, что нужно: маг и мужчины в серых плащах выливают зелье в колодцы. Надо чуть раньше, и джер увидел пустой зал, мужчину с зелеными прозрачными глазами, отдававшего распоряжения, возможно, это и был Наместник, женщину с красными волосами и еще одного с короткими волосами и острой бородой, похожего на нее, они отбирали людей. Так, еще немного, Межовка и есть ловушка для Астры. Но Хрут не знал, почему им нужна девушка, а красноволосая женщина, видимо, уже схватила ее.  Джер отпустил мага, и тот рухнул на землю.
- Это они отравили колодцы иссушающей лихорадкой. – Громко произнес Сджерд, чтобы каждый житель деревни услышал его слова.
Толпа загудела, и начала медленно приближаться послушникам, захватила их. Раздались звуки ударов и приглушенные крики.
Оливия испуганно прижалась к Курту,  побелевшая Лиана отвернулась, Андель невозмутимо взирал на происходящее, только Конлей сжал кулаки.
- Целительница, ты уже нашла плохую воду? – спросил джер, отходя от бесчувственного мага.
- Твой узелок помог.
- С ними еще была красноволосая женщина, она и должна была схватить Астру. – Сказал заклинатель Абеларду.
Тут из толпы вышел мужчина.
- Магистры, - его голос немного дрожал. – Напротив моего дома стоит лачуга, я видел, как туда вошла целительница в синем плаще, спасшая мою дочку и через минут десять ее на руках вынесли двое послушников и погрузили в повозку. С ними была женщина, о которой говорил магистр джер.
- Куда они уехали? – Абелард внимательно слушал каждое его слово.
- Сначала вдоль улицы, а потом свернули на окраину селения.
- Уже хоть что-то. – Магистр был мрачнее тучи.
- Что будет с ним? – мужчина указал на мага в белом плаще.
- Он ничего не вспомнит, вообще ничего. – Ухмыльнулся Сджерд, но потом улыбка сползла с его лица. – Анмек расстроится.
А толпа все не унималась, шумела. Послушники грудой серого с красным тряпья валялись на земле.
- Сжечь дом Бога! Истинные маги убивали наших детей! Огонь! Огонь! – Раздавались отовсюду крики.
И Абелард не успел опомниться, как магистр Конлей под восторженные крики толпы кидал в маленькое окно круглого приземистого здания огненные шары, вскоре огонь полностью охватил его. Толпа ликовала.
А Абелард и Сджерд хмуро наблюдали за происходящим.

***
Одиночество с каждым днем все больше и больше давило на Бейл, поглощая без остатка. Порой удивлялась самой себе, как за такое короткое время успела привязаться к Астре. Казалось, что  многие годы, проведенные одной на этом пляже, научат ее терпению. Около двухсот лет прошло с того момента, как Тан привел ее сюда и оставил. Глойд вошел в ее жизнь не так давно, но его уходы казались чем-то обыденным и не вызывали столько грусти.
Бейл просто не знала, что ей делать. Даже Эйке больше не приходила. Как проводила она их той весенней ночью, так никто больше и не вернулся.
Прошел целый год! Он был длиннее, чем предыдущая сотня лет. Она снова перечитала все книги и свитки, разложила по местам. Погожие дни еще как-то проходили, но ненастье и длинные зимние ночи, выводили ее из себя, хотелось все сжечь и уйти! Но через неприступные Окраинные горы этому слабому человеческому телу не перебраться, а соваться в тоннели виров вообще глупо, без проводника она заблудится и умрет.
Бейл думала, что если смерть настигнет ее сейчас, то это уже навсегда.
Однажды ей приснился сон: входная дверь ее дома, кто-то в нее стучит, открывает ее – за ней огонь. Потом этот сон стал сниться практически каждую ночь, и она надеялась, что к переменам, кончится ее одиночество.
Весенним солнечным днем Бейл сидела на небольшом уступе горы и смотрела сверху на залив. Ее взгляд рассеянно скользил по набегающим с белыми барашками волнам, чайки кружили над ними в поисках рыбы. Солнечные лучи нежным теплом целовали ее глаза и губы, и она настолько погрузилась в себя, что не сразу заметила, как из-за массива горы показалась галея под парусом. И даже проскользнула мысль, что корабль ей снится. Потерла глаза,  но он не исчез.
Бейл встала, держась рукой за выступающий камень, всмотрелась: желтоватые паруса, флага нет. Глойд всегда приплывал один на небольшой лодке под белым парусом, а для управления галеей нужна команда. Она решила не выходить к людям, а подождать.
Галея зашла в залив, встала на якорь, сбросила шлюпку. Люди все в сером, только на одной фигуре белел плащ. Что-то ей не понравилось в них, и Бейл вспомнила рассказ Глойда об Ордене Истинных магов.
Шлюпка причалила к каменистому берегу. Первым вышел человек в белом, он оглянулся по сторонам, махнул рукой, и его люди выволокли мужчину, закованного в цепи и в лохмотьях.
Сначала сердце Бейл бешено забилось, но приказала себе успокоиться и постепенно дыхание выровнялось.
- Бейл! – выкрикнул маг ее имя.
 Глаза ее расширились от удивления. Никто не знает ее, не знает, где она живет, кроме…  Не может этого быть?
- Глойд!? – беззвучно прошептала она.
- Выходи! – продолжал маг. – Твой дружок у нас!
Бейл стиснула зубы, но продолжала молчать и наблюдать за магом из Ордена.
Маг повернулся к послушникам, что-то сказал, и они схватили Глойда, прижали к замшелому валуну, вытянули руку и Истинный быстрым движением отрезал ему мизинец. Глойд дернулся от боли, но не издал ни звука. Бейл видела, как скривились губы мага, и он отрезал еще один палец на руке. Глойд взвыл. Ручейки крови стекали по камню.
- Выходи, а то пальцы скоро закончатся! – в голосе мага слышалось нетерпение.
 Бейл была в не себе от ярости. Она прижала руку груди, но тут заметила боковым взглядом движение. Ее рука была объята пламенем, она хищно улыбнулась. Постепенно все ее тело охватил огонь, и, рассмеявшись, она прыгнула вниз.

***
Рука пульсировала и горела. Глойд зачарованно смотрел на свои отрезанные пальцы, кровь толчками вытекала из обрубков на камень, но из этого состояния его вывел женский смех. Он медленно поднял голову и из-за крыши дома Бейл увидел вспышку огня, а потом летящего на них дракона.
Толстые губы Барриса расползлись в разные стороны, он оторопело смотрел на летящую смерть. Послушники отпустили Глойда и медленно пятились назад. Но куда убежишь с маленького пляжа от дракона?
Он летел, сверкая красно-серебряной чешуей, словно обагренный кровью. Шипастым хвостом задел дом, разбивая стены и снося крышу, промчался над Истинными и их пленником и двинулся в сторону галеи.
Корабль, словно свеча, вспыхнул в пламени дракона, люди прыгали с горящей палубы в воду, но и тут их ждала смерть. Дракон острыми когтями рвал их тела. Когда с ними было покончено, он развернулся к берегу и приземлился.
Глойд едва успел спрятаться за камень, как стена огня накрыла послушников. Маг успел отползти в сторону. Глойд высунул голову, от его пальцев остались лишь кусочки горелой плоти. Дракон стоял перед ним, но голова его была повернута к Баррису. Истинный хотел бежать, но дракон острым крылом проткнул его правое плечо и потащил к себе.
Баррис, зажимая рану, пытался ползти, но тот, в кого он давно уже не верил, стоял над ним, низко опустив голову, и маг чувствовал его горячее дыхание на своем лице.
Коричнево-красные глаза недолго смотрели на жалкого человека, и пасть с острыми длинными зубами сомкнулась вокруг его шеи. Резкий поворот, и тело без головы лежало на камнях, впитывавших кровь, бьющую фонтаном из рваной раны.
Дракон тонкой струей огня поджег тело Истинного мага, и обратил свой взор на Глойда.
«Не бойся, это не самая худшая смерть». – Говорил себе Глойд, не опуская взгляда.
Дракон еторопливо подходил к нему, волоча шипастый хвост по гальке.
- Глойд, - еле слышный голос раздался в его голове, знакомый голос.

***
Окраинные горы подпирали темно-фиолетовый небосвод, усыпанный звездами, море грустно вздыхало, накатывая свои темные воды на берег. В неярком костре горели ножки стульев и разбитая столешница.
Голова Глойда лежала на коленях Бейл. Женщина с нежностью гладила его исхудавшее, заросшее русой бородой лицо, шрам от глаза до подбородка. По ее лицу текли непрошеные слезы.  Зеленую занавеску порвала на лоскуты и перевязала ему руку.
Глойд приоткрыл глаза.
- Бейл… - хрипло произнес он. – Воды.
Она напоила его.
- Прости. Это я привел их. – Он не смотрел ей в глаза.
- Уже не важно. – Бейл поцеловала его в лоб. – Что они с тобой сделали.
Глойд с трудом приподнялся, потом сел.
- Виры проводили нас через горы, но на выходе нас поджидали арахниды с Топи,  Астра поджарила их. – Он усмехнулся, но улыбка вышла кривая из-за шрама. – До Улейков добрались благополучно, но там нас встретил Орден Истинных, видимо они засекли колдовство Астры. – Он замолчал и припал к фляге с водой, немного отдохнув, продолжил. – Они попытались схватить нас, но мы разделились и скрылись. Астра убежала в сторону кладбища. – Он снова замолчал, Бейл нетерпеливо смотрела на него. – Там было неспокойно. Но когда я вернулся, то не нашел ее следов и Истинные тоже. Затем я отправился в Тиррайн, чтобы хоть что-то разузнать. Для этого я вступил в Орден послушником. В отряде во главе с магом мы патрулировали улицы города, отслеживая всякое колдовство. Бывало, отправляли в ближайшие деревушки. Всех пойманных колдунов, знахарок передавали Мэнсу, одному из помощников Наместника. Что происходило с ними дальше, я не знаю. Я видел плененных виров, даже арахнидов с Топи. Наместнику нужна власть, он хочет развязать войну со всеми.
- Зачем он ищет Астру? – спросила Бейл.
Глойд прикрыл глаза, его голос звучал тише:
- Я так и не узнал, зачем она нужна ему. Никто из его окружения никогда не говорил о ней. Но  этой весной он собрал отряд под предводительством Истинного мага Хрута. Целью было отравить колодцы в деревушке Межовка на земле Биера. Но меня узнала моя сестрица Брия. Сколько раз я проходил мимо нее, но она даже не смотрела в мою сторону. А на этот раз мне не повезло.
- Это она сделала? – Бейл кончиками пальцев прикоснулась к шраму.
- Да, - в его голосе была горечь. – От нее я узнал, что Астра в Хайдолле. – Бейл облегченно вздохнула. – И в Межовке западня готовится именно для нее. Отравленная зельем вода вызовет болезнь, и Астра не сможет остаться в стороне. – Женщина вопросительно посмотрела на него. – А Улейках она вылечила чистым цветом ребенка. Это еще одна причина, по которой ее разыскивают Истинные.
- И когда Астра будет там?
- Я думаю, она уже в Межовке.
Бейл нахмурилась.
- Опиши мне Наместника? – попросила она.
- Высокий и худощавый, с пронзительными прозрачно-зелеными глазами, в белом плаще, под которым всегда черная одежда.  Король слушает его во всем.
Голова Глойда окончательно прояснилась, он встал, пристально вглядывясь в темноту.
 - Где дракон? – немного испуганно спросил он.
- Я дракон. Мое имя – Бейлард. – С достоинством ответила Бейл.
Глойд ошарашено смотрел на нее, женщина рассмеялась.
- Смотри! – крикнула она и отошла к самой кромке воды.
По ее рукам побежали язычки пламени, охватывая все тело целиков, вскоре она вся была объята огнем. Выросли огненные крылья, стали видны контуры драконьего тела, постепенно облекаемые плотью, и вот перед ним предстал Бейлард, его чешуя слабо отсвечивала серебром в свете звезд и костра.
- Теперь ты веришь? – спросил его голос, раздавшийся в голове.
 - Да! – ответил он вслух. – Ты прекрасна!