Фучик

Вольдемар Шпаковский
                ФУЧИК

    Фучик - это не чешский писатель и журналист, это - приятель моих школьных друзей, живший в их доме. Спортивного телосложения, симпатичный, русоволосый, зеленоглазый. Крупный нос не портил его внешний вид, а напротив, в сочетании с массивной шеей и широкими плечами подчеркивал его силу и мужество. Чувственные губы, раскрываясь в легкой улыбке, обнажали крепкие белые зубы. Все было при нем, за исключением одного — его речи... У  Фучика была проблема с речью и слухом, и посему он учился в спецшколе для детей с проблемами речи. На самом деле звали его Володя, а кличку получил из-за странности разговора - с друзьями он общался заикаясь и фыкая, но особо не комплексовал, так как подсмеивающимся над ним мог легко дать в "репу". Фучик был своеобразным парнем - темпераментным, с резкими переменами настроения, не понравившемуся человеку мог с лёгкостью набить лицо. У него было много друзей среди глухонемых, там он считался своим в доску и авторитетом. Ведь Фучик слышал и мог говорить, а так же понимал жесты глухонемых. В общем был универсальным чуваком.



                ОДНАЖДЫ ЗИМОЙ
      

     Фучик шёл на каток в Таганский парк культуры и отдыха. С улицы к парку вёл небольшой проулок между кинотеатром "Зенит" слева и глухой каменной стеной справа, тускло освещаемый одиноким фонарём. Впереди маячила девушка, беспечно помахивая коньками. Фучик, большой любитель женского пола, пристроился в кильватер, следуя за объектом своего внимания. Вдруг, девушка поскальзывается на накатанной дорожке и начинает размахивать руками, выделывая замысловатые пируэты, балансируя на скользком месте, пытаясь сохранить равновесие и не упасть. Ноги девушки так же помогают остальным частям тела, выплясывая замысловатый танец. Фучик стоит рядом, с интересом наблюдая за движениями жертвы обстоятельств. В конечном итоге, девушка, в последнем желании удержаться на ногах, взмахнув коньками, как крыльями надежды, падает на дорожку. Фучик сочувственно смотрит на бедолагу и говорит: "Девочка, ты что, дофига развитая, такие кренделя выделываешь. Если пойдёшь со мной, я тебе помогу."












                КАРАТИСТ


      На свою свадьбу я Фучика не пригласил, во избежание различных эксцессов. Но шило в мешке не утаишь, и в самый разгар торжества в дверь позвонили... Надо отдать должное вежливости Фучика - в квартиру он не рвался. Мы с друзьями вышли на лестничную площадку и вынесли ему отступную бутылку с закуской.
      За распитием Фучик рассказал, что начал заниматься карате (тогда только-только оно появилось у нас в стране). Мой друг Евгений - педант и аккуратист, худощавый интеллигент в костюме с иголочки и при голубом галстуке, спрашивает: "Ну ты покажи нам что-нибудь". Фучик сосредотачивается и так серьёзно заявляет: "Следи внимательно за мыском моего ботинка." Евгений подаётся вперёд, слегка наклонив голову смотрит на правый ботинок Фучика.   После замысловатых движений и виляний из стороны в сторону, ботинок по касательной ударяет Евгения по носу, тот отшатывается в сторону.
      "Ну как? - спрашивает Фучик: "Поймал момент?" Обескураженный Евгений обиженно матерится. Удара как такового не было, нога слегка задела лицо. Тут Фучик оказался на высоте.



                МАНЬЯК


     Как-то раз по осени шёл Фучик со стадиона "Лужники", где тусовался с приятелями за бутылочкой-другой в сторону метро. Вечерело. В сумерках по аллее впереди шагала девушка со спортивной сумкой на плече. Фучик нагнал её и в наглую спросил: "Хочешь со мной перепихнуться?" Та от неожиданности остановилась, а опомнившись заявила: "Ты что, я же спортсменка."
"Ах, спортсменка " - восклицает Фучик и бьёт девушку кулаком в лоб, та летит на газон за бордюр невысокого кустарника. Фучик перешагивает через кустарник и устремляется к своей жертве...
     Кончив дело и слезши  с тела, он продолжил свой путь к станции метро. Зайдя в вестибюль и кинув в автомат пятачок, встаёт на эскалатор и вдруг замечает косые взгляды в его сторону, явно показывающие, что у него проблемы с одеждой.
     Позже он рассказывал: "Не могу понять, что не так, в вагоне стал себя осматривать. Оказывается, низ брюк по колено в грязи. На улице сыро было, дождик моросил, да ещё спереди низ куртки и брюки в белых пятнах и подтёках. Вот, я по пьяни вляпался..."





                ГРИБНАЯ ИСТОРИЯ
 


     Как-то собрались мы с ребятами за грибами за Подольск на станцию Колхозная по курской дороге. Поехал с нами и Фучик. Ходили мы по лесу, выбивая из ног глухоту, даже в запретную зону за колючку заходили. Толком ничего приличного не нашли. Решили отдохнуть и перекусить. А какая поездка за грибами без пузыря, но у нас было, и мы, то что было на привале оприходовали. Закурили, расслабились, начали дурачиться. Я присел спиной к здоровенному дереву с шершавой корой, ребята пинали ногами шишки, изображая футболистов. Фучик где-то нашёл трухлявый пенёк и изображая метателя молота, держа его на вытянутых руках, вращался вокруг собственной оси. Вдруг пенёк вырывается у него из рук и летит прямиком в мою сторону. Я даже испугаться не успел, когда тот со всего маха саданул меня по лбу. Очки отлетели в сторону, а голова затылком ударилась о шершавую кору дерева. Я на мгновение потерял сознание, а очнувшись перед глазами среди кругов и звёздочек увидел испуганного Фучика. Короче, все порядком струхнули, но к счастью  обошлось небольшим сотрясением и головной болью, даже очки не разбились.