Дочь дракона. Новый мир. 4

Евгения Кузнецова 2
***
В глубине Окраинных гор, в маленьком зале в зеленоватом свете, исходившем со стен, сидели четверо виров. Тишину нарушало мерное капанье воды, разносившееся эхом.
- Старейшие, - заговорила Хранительница Эйке, - я попросила вас прийти, дабы просить вашего совета. Вы знаете о дитя и его судьбе. Прошу вашего позволения провести Астру по нашим тайным тропам, чтобы быстрее и безопаснее достичь северного города.
Она склонила голову, ожидая ответа.
- Мы знали, что ты захочешь помочь ей. – Заговорил один из Старейших.- Но она должна сама пройти свой путь. То, с чем она столкнется, многому научит  и сделает ее  сильнее. И на этом пути у нее будет друг.  Но это не тот, кто будет вначале.
Старый вир смотрел на Эйке белесыми глазами. Капюшон черного плаща снят, и она впервые видела перед собой их лица: бледная морщинистая кожа, длинные белые волосы заплетены в косу. Глаза, не видящие мира перед собой, но прозревшие его тайны.
- Я поддерживаю Гейрта, - заговорил другой. – Люди не должны знать о наших тайнах. Виры, обитающие в других горах будут против, если мы приведем чужаков. Они живут уединенно и не контактируют с людьми. А многие тунелли потеряны  для нас, в них обитают совсем другие существа.
- Наше решение таково, - снова заговорил Гейрт. – Хранительница Эйке, ты можешь провести их только под Окраинными горами, и лишь потому, что один из них уже прошел нашими тропами. Ты без нашего совета провела через наш дом человека.
Хранительница, молча, поклонилась. Старейшие, надели капюшоны и их лица снова оказались в тени.  Они вышли из каменного зала и их тихие шаги смешались со звуком падающих капель.

***
На закате Бейл, Глойд и Астра вышли из дома и направились к пещере. Астра шла позади них, смотря себе под ноги.  В ее голове  роилась куча мыслей, но стоило ей на чем-нибудь сосредоточиться,  как мысль убегала.
- Астра, - оказывается, Бейл на первый раз звала ее.
- Ааа, - откликнулась девушка.
- Соберите дров, - оказывается, просила Бейл.
Глойд и Астра натаскали сухих веток в кучу, Бейл провела ладонью, и ветки весело затрещали, разгоняя тьму и прохладу весенней ночи.  Они, молча, сидели, глядя на огонь.
- Почему Эйке не может прийти к нам в дом? – спросила Астра.
- Может, - на ее вопрос ответила сама Эйке. – Но только здесь, на улице, мы можем быть у настоящего огня.  В пещерах его не развести, - сказала она, подходя к костру.
Девушка немного смутилась. Вместе с Хранительницей пришел еще один вир.
- Это Интс, - представила она вира.
Интс кивнул присутствующим. Бейл пригласила их к огню. Астра рассматривала Интса, а когда он подмигнул ей своими необыкновенными фиолетовыми глазами, то смутилась и опустила взгляд на землю.
- Что решили Старейшие, Хранительница? – Бейл смотрела на виру.
- Мы проведем Астру и Глойда под Окраинными горами на север или восток. Но решить вы должны сами. – Таков был ее ответ.
- Глойд, - обратилась к нему Бейл, - что ты скажешь?
Мужчина задумчиво смотрел на огонь и не сразу ответил.
- Безопаснее будет идти на восток, до Бобровой запруды, а дальше по реке Олоуин можно добраться до Вайлоса. Это быстрее, чем пешком идти.
- Тебя что-то смущает? – спросил его Интс.
- Да, - Глойд потер лоб.- Самый простой путь может оказаться самым сложным. Но через весь Тиррайн идти… - он не закончил свою мысль.
- Да, они отследят любую волшбу. Астра еще не всегда способна контролировать себя. – Заметила Бейл.
Девушка внимательно слушала их, и ей было неважно, каким путем идти,  она знала, что это будет нелегкая дорога.
- Тогда решено. – Сказала Бейл. – Восток. Сколько времени на сборы? – обратилась она ко всем.
- Через неделю, не раньше, - сказал Интс. Еще весенняя вода не ушла из наших пещер.
- Решено, - Эйке встала, - на седьмой день после захода солнца.
- Решено. – Подтвердили Бейл и Глойд.
Астра, молча, слушала их, сама оставаясь безучастной. Ей нечего, да и не зачем было что-то говорить. Все уже было определено. Виры ушли, они сидели у догорающего костра.
- Я не думала, что все будет так быстро, - печально проговорила девушка.
Бейл погладила ее по волосам.
- Не печалься. Ты,  наверное,  устала, Глойд тебя проводит.
Глойд взял Астру за руку и повел домой. Бейл сидела одна, ожидая, когда он вернется. Вскоре она услышала шаги и голос:
- Она сразу же уснула. Бедное дитя.
- Пусть спит, скоро покой надолго оставит ее,  - в ее голосе была грусть. - Глойд, не оставь ее, сделай все, что будет от тебя зависеть. Она должна добраться до Хайдолла.
- Обещаю. – В его голосе была уверенность.
Глойд наклонился и поцеловал ее в губы, его руки снимали с нее плащ, развязывали шнуровку на платье. Они лежали уже на плаще Бейл, Глойд целовал ее лицо, шею,  грудь, резким движением он вошел в нее и женщина застонала.  Лишь вспыхнувшие с новой силой угли, освещали их.

***
Время пролетело незаметно, Астра сидела на кровати и укладывала свою сумку: на самое дно тот самый иллюзор, о котором она не решилась сказать Бейл, книгу с пустыми страницами, мешочек с камнями и золотом. Черный камень как всегда шее, она покрутила его в пальцах и спрятала за ворот голубой туники. Несмотря на устанавливающуюся теплую погоду, на ней были коричневые штаны из тонкой шерсти, мягкие кожаные сапоги и серый плащ заколотый булавкой, подаренной Эйке. Бейл сказала, что под горами будет холодно. Слезы наворачивались на глаза, но плакать перед Бейл не хотелось. Она хотела казаться сильной, но сердце замирало в страхе от неизвестности и ожидания чего-то нового.
Солнце клонилось к западу. Астра выдохнула, повесила сумку на плечо и пошла вниз. Глойд и Бейл сидели внизу и о чем-то тихо говорили. На Бейл было белое платье, в лучах заходящего солнца среди ее черных волос вспыхивали огненные искры. Глойд был в своих потертых штанах и кожаной куртке, белел только воротник рубашки, за поясом кинжал.
- Возьми, - тихо проговорила женщина, протягивая Астре короткий меч, которым она учила ее фехтовать. – Надеюсь, он тебе не пригодится, но…
Бейл не договорила. Астра укрепила его на бедре.
- Идем, - позвал их Глойд.
Они вышли из дома. Астра в последний раз посмотрела на дом, в котором провела почти четыре года. Она постаралась запомнить его со всеми подробностями: зеленые шторы на окнах, потемневшие от ветра и воды каменные стены, цепочку ступеней, ведущих вверх и воздух, пахнущий морем и сосновой смолой. Что ждет ее впереди?
Астра медленно переставляла ноги, но горы оказались рядом очень быстро.  Солнце еще не село, и они ждали виров.
Глойд нерешительно смотрел на Бейл, но все-таки вынул из кармана тряпицу и протянул ей. Она взяла, стала разворачивать и тихо вскрикнула.
- Я нашел это кольцо у арахнидов с Топи. Уже несколько лет я ношу его с собой, но теперь я хочу отдать его тебе.
Бейл закрыла рот рукой  и ничего не могла сказать, она смотрела на кольцо, лежащее у нее на ладони: серебряное, с большим красным камнем.
- Нашел? – Улыбнулась она. – Спасибо.
С последними лучами заходящего солнца из пещеры вышли виры. Эйке увидела кольцо, лежащее на ладони женщины.
- Скоро придет твое время! – на ее губах появилась неизведанная и загадочная улыбка.
Бейл уставилась на нее своими карими глазами, открыла рот, но так ничего и не сказала. Астра переводила взгляд с Бейл на Глойда, снова на нее, потом на виру. Она не понимала что происходит. Но время не ждет и нужно идти. Девушка подошла к Бейл крепко обняла ее, слезы текли по щекам.
- Не плач, девочка, все будет хорошо, - она еще крепче прижала к себе Астру. Затем она подошла к Глойду, они смотрели друг на друга, слова им были не нужны. Быстрый поцелуй, последний взгляд.
- Прощай… - Бейл отпустила его руки.
Интс шагнул в темноту входа, за ним Глойд, Астра махнула рукой Бейл и тоже пропала.
- Не грусти, ты недолго будешь одна, - напоследок сказала ей Эйке.
Когда они ушли, Бейл больше не сдерживала слезы.

***
Темнота накрыла их. Астра шла вдоль шершавой стены, нащупывая ее руками, позади нее шел Глойд.
- Сейчас будет светлее, - раздался голос Эйке.
Астра ничего не видела, но потом от стен пошло слабое зеленоватое свечение, и она смогла разглядеть свои пальцы на руке. Потом она увидела фигуру Хранительницы, ее руки лежали на стене, и в том месте, где пальцы касались неровной поверхности, разбегались светящиеся линии, то они шли прямо, то уходили под разными углами и снова соединялись. Они давали этот ровный зеленый свет.
- Это светящиеся грибы, они освещают наши жилища,  - пояснил Интс.
- Мы теперь похожи на покойников, - пробурчал Глойд.
И в правду, Астра посмотрела на Глойда: мертвенно-бледное лицо, круги под глазами, да и сами глаза казались черными и пустыми.   Я и сама выгляжу, наверное, не лучше - подумала она. Лицо Интса, напротив, было словно из мрамора, фиолетовые глаза еще более глубоко оттенка. Короткие белые волосы светились в темноте. Эйке вся светилась, и кожа и волосы.
- За ночь нам надо дойти до Первого дома.- Сказала Хранительница им.
Они шли все глубже под горами. Астра  и Глойд рассматривали открывшийся их взору коридор: местами гладкие, будто отполированные стены, где-то выступы и ниши, теряющиеся в тени, стекающие со стен ручейки и пропадающие между камнями. Потом стали появляться грибы, их плодовые тела были причудливой формы, а на ощупь были бархатистыми.
Астра не знала, сколько они идут, полчаса, час или больше? Трудно было ориентироваться и она начала понимать, что будет нелегко так идти, не зная день сейчас или ночь, и когда все вокруг одинаковое. Глойд шел позади нее и тяжело дышал, он уже испытал, как это, идти по бесконечным тоннелям, словно в никуда.
Ноги устали, глаза слипались от зеленого света, Астра запнулась о камень и чуть не упала, Глойд успел подхватить ее.
- Хранительница, - заговорил Интс,  - людям нужен отдых.
Эйке кивнула ему, и они остановились.
Астра села на каменный пол и вытянула ноги, очень хотелось спать. Глойд рядом шумно пил.
- Уже немного осталось, держись,  - сказала ей вира.- Около двух часов пути и мы дойдем до нашего Первого дома.  Там вы отдохнете.
После короткого привала они продолжили путь. Девушка уже не пыталась угадать, сколько времени осталось до зала, просто шла, смотря себе под ноги.
 Они свернули в боковой проход, очень узкий, такой, Что Глойд задевал своими плечами стены. Но постепенно тоннель стал расширяться и вскоре они остановились перед каменной дверью, на которой было вырезано дерево.
- Первый дом, - произнесла Эйке, и массивные двери распахнулись.
Их встретили два вира-стражника в черных матовых доспехах, на фоне которых их белая кожа и волосы сияли в зеленоватом свете. В руках копья, мечи в ножнах висели на боку.
- Хранительница, - заговорили они, - мы рады приветствовать вас и ваших гостей.
Эйке, Интс, а вслед за ними Глойд и Астра поклонились стражникам и прошли внутрь, двери за ними закрылись. Перед ними открылась удивительная картина: огромный круглый зал, стены которого терялись в тени, и лишь кое-где было  зеленое свечение, а в центре стояли деревья, настоящий сад. Сверху на них падал рассеянный зеленый свет, и листва,  переливающаяся от светло к темно-зеленому цвету, казалась настоящей. И лишь подойдя ближе, Астра и Глойд поняли, что деревья вырезаны из камня. Между деревьями стояли каменные скамьи, на которых сидели виры, у их ног между камней текли ручьи, они тихо переговаривались между собой и с любопытством поглядывали своими большими глазами на пришлых.
- Как красиво! – с восхищением сказала Астра.
Глойд был поражен, проведя не один день в глубине Окраинных гор, пройдя столько  лиг, он и представить себе не мог подобное.
- Нам приятно, что вы находите наш дом прекрасным, но сейчас всем нам нужен отдых.  Скоро рассвет. – Сказал Интс.
Он провел их к одной из двери, внутри была небольшая уютная комната, каменный пол покрывал мягкий зеленый ковер, в центре стоял круглый стол, и горели свечи.
- Как, оказывается устали глаза, - сказала Астра.
- Мы редко пользуемся свечами,- сказала Хранительница. – Вы, наверное, голодны?
- Спать, - в один голос произнесли Глойд и Астра.
Вира улыбнулась и указала рукой на дверь, которая терялась в тени. За дверью была маленькая комната с двумя низкими кроватями.
-Отдыхайте спокойно, - пожелала им вира.
Глойд сразу уснул, а Астра, несмотря на усталость, долго лежала без сна.

***
Астра стояла на вершине горы, внизу темнел лес. Полная луна освещала местность. Слабый ветерок шевелил ее волосы. Рядом с луной появилась белая тень, постепенно она приближалась, Астра смогла разглядеть крылья. Белый дракон летел к ней. Вот он приземлился невдалеке от нее. Абсолютно белый: голова, туловище, хвост, крылья. Он смотрит на нее слепыми глазами, и она не знала, куда спрятаться от этого взгляда, несколько шагов  и пропасть. И вдруг дракон заревел.
Девушка в испуге открыла глаза, ничего не видно, полная темнота. Всего лишь сон, - подумала она.  Над ее ладонью засветился шар. Прогоняя темноту. Она разглядела спящего Глойда, от света он заворочался и открыл глаза.
-Чего не спишь? – спросил он.
- Сон, - тихо сказала она.
- Страшный?
- Уже не помню,- ушла она от разговора.
В комнату зашла молодая вира, и с ее приходом  стены мягко засветились. Светящийся шар над рукой Астры пропал.
- Вижу, вы уже проснулись. Позвольте, - она отодвинула тяжелую штору, закрывавшую часть стены, за ней был проход. – Здесь вы можете умыться. Хранительница ожидает вас.
Вскоре они сидели за столом. Астра разглядывала убранство комнаты: на каменных стенах вырезаны узоры, ночное небо, вместо звезд сверкают камни, и птицы, парящие под луной. Каменный стол, на удивление теплый,  скамьи, накрытые мягкими покрывалами.
- Надеюсь, сон был ваш крепок, и вы хорошо отдохнули, - сказала Эйке.
- Да, спасибо. – Поблагодарила ее Астра.
- Угощайтесь, - указала Эйке на стол. – Большинство наших блюд мы готовим из грибов, которые растут в наших пещерах, из грибной муки мы печем хлеб, но вот фрукты,  которые для вас привычнее.
Интс намазывал какой-то паштет на хлеб и с удовольствием ел. Астра решила попробовать кусочек грибного хлеба и нашла его вкус довольно неплохим. Глойд тоже последовал ее примеру.
- Хранительница, ты живешь здесь, в Первом доме? – задала ей вопрос Астра.
- Я часто бываю здесь, - уклончиво отвечала она. – И в других домах. Но чаще я бываю одна.
- А как тебя находят?
- Я всегда слышу, когда меня зовут, когда я кому-либо нужна. – Она посмотрела на девушку своими загадочными глазами.
- А мы увидим другие дома?
- Нет,  - покачала она головой. – Вы увидите только Последний приют.
- Последний приют? – переспросила Астра.
- Я не стану о нем рассказывать, все увидите своими глазами.
- Когда я был ребенком, кое-что слышал о нем,  - вспомнил Глойд. – Это место, где умер дракон.
Эйке кивнула.
- Да.  Но пора в путь.
Они снова оказались неподалеку от каменного парка.
- Лаар! – окликнул кого-то Интс.
С одной из скамьи поднялся вир и направился в их сторону. Когда он подошел, Интс представил его.
- Это Лаар, он пойдет с нами. Астра, Глойд. – указал он на людей.
Лаар был высоким, длинный серый плащ почти скрывал его доспехи, белые волосы собраны в короткую косу с замысловато вплетенной черной лентой.  Они подошли к двери, находившейся напротив той, через которую вошли, она также была украшена искусно вырезанными листьями. Ее охраняли два стражника, которые распахнули дверь перед путешественниками.
- Пусть удача сопутствует вам! - сказали они на прощание.- Ждем вашего скорейшего возвращения, Хранительница.
Астра поправила сумку на плече и шагнула за порог. Двери за ними закрылись. Снова серые тоннели и зеленое свечение. Впереди шел Интс, за ним Эйке, потом Астра и Глойд, замыкал Лаар.
Они шли много часов глубоко в горе, спускаясь все ниже, пока узкий проход не стал расширяться, наконец они вошли в зал. Астра поняла это, по удаляющемуся звуку эхо.  Извивающиеся нити грибницы не могли полностью осветить его. 
- Стойте, под ногами много камней. – Предупредил их Интс.
Эйке отошла от них немного вперед, развела руки в стороны. Широкие рукава ее платья были похожи на крылья. Она запела на неизвестном людям языке. Фигура Хранительницы начала светиться, И весь этот свет начал собираться над ее головой, он поднимался все выше и выше, пока полностью не осветил каменный зал.
Астра зажала рот руками, чтобы не закричать, но все же вырвался сдавленный стон. Глойд тихонько выругался. Перед ними белел огромный белый череп дракона, клыки размером с человека, черные провалы глазниц, казалось, наблюдают за ними. За головой тянулся позвоночник с ребрами, хвост, остатки конечностей.
- Это Последний приют.  Здесь покоится Белый червь.- Голос Эйке был полон скорби и гордости.
- Дракон, - прошептала Астра. – Какой большой.… 
- После того, как солнце опалило его крылья, он упал на землю. И каждый новый восход солнца жег его кожу. Белый червь нашел пещеру, в которой смог спрятаться. Так он начал жить под землей, в горах. Постепенно его лапы стали уменьшаться, чтобы не мешать. Окраинные горы стали его домом. Мы, виры жили с ним бок о бок.  Пока, - голос ее задрожал. – Люди не убили его. Белый червь редко выползал на поверхность. Он стал слепым, на морде появились щупальца, с помощью которых он мог ориентироваться в полной темноте. Люди стали его бояться. И, однажды, на рассвете он не успел спрятаться,  и люди напали на него. Они кололи его мечами и копьями, магия была бессильна против него. Но главным союзником людей стало солнце. Оно снова опалило его. Израненный, он все-таки смог залезть в один из тоннелей  и уполз как можно дальше. В этом зале он умер.
- Люди, - голосом, полным презрения, сказал Лаар.
Астра испуганно посмотрела на него, рука Глойда потянулась к кинжалу, висящему на поясе.
Но тут появился новый звук, кто-то бежал по каменному коридору, спотыкаясь о камни. В зал влетел вир, он резко остановился у драконьего черепа.
- Хранительница Эйке!  - он тяжело дышал.
- Талис!  - узнал его Интс.
Перед ними стоял совсем молодой вир, невысокий и худой, короткие волосы торчали, его голубые глаза испуганно смотрели на череп перед собой.  Наконец он отвел взгляд и увидел Эйке.
- Хранительница,  - скороговоркой начал он, - Хранитель Элбан!  Он ждет вас! Хорошо, что вы недалеко ушли.
- Чем я могу помочь Хранителю с Востока? – спросила Эйке.
- Из глубин снова появились те твари, Нижний оплот потерян. Мы отбивались от них, но все же, отступаем. Вы должны помочь нам! – он умоляюще смотрел на виру.
- Какие еще твари? – озираясь по сторонам, спросил Глойд.
- Глубинные тени, - Эйке села на ближайший камень. Мертвый дракон смотрел на нее пустыми глазами. – Иногда они выползают из своих нор и тогда забирают любую жизнь, встретившуюся на своем пути.
Виры ждали решения Хранительницы, Астра и Глойд переглянулись.
- Я иду с тобой Талис. – Эйке приняла решение. – Путь на восток закрыт. Идите под отростком тем же путем, которым Интс провел Глойда.
Интс кивнул в знак согласия. Но тут вмешался Лаар:
- Вы уже проводили человека через наши дома без согласия Старейшин? – его глаза опасно сощурились. – Ладно, девчонка, если она так важна для вас. Но Даркин?
Глойд спокойно стоял, но на его лице появилось странное выражение.
- Сейчас не время вспоминать старые распри. – Осадила его Хранительница. – Ты поклялся в верности мне. Лаар, - уже мягче сказала она, - доверься мне.
- Я верю тебе, Хранительница. – Воин склонил голову.
- Вы должны идти. Астра, - обратилась Эйке к девушке, - смело иди вперед. Слушай свое сердце, Глойд. Оно тебя не обманет. Интс, Лаар…
- Не беспокойся Хранительница. – Интс не дал ей договорить.
Девушка робко обняла ее.
- Спасибо, - прошептала она.
Глойд, последовав примеру виров, поклонился Хранительнице, и они оставили ее и Талиса в Последнем приюте.
Каменный коридор снова сузился. Астра обернулась, но ничего не смогла разглядеть, тьма была позади них. Ей стало страшно, и она прибавила шагу и старалась идти рядом с Глойдом. Его лицо было напряженным, он с опаской поглядывал на Лаара, но надеялся на то, что вир сдержит слово. Он понимал, что ему никогда не простят того, что совершили его предки.
В тоннеле было темно, светящихся грибниц тут было мало, приходилось двигаться, касаясь стен. Шедший впереди Интс предупреждал о поворотах, камнях на полу. Постепенно тоннель стал сильно суживаться, даже худенькой Астре было нелегко идти. В некоторых местах потолок был таким низким, что приходилось ползти на четвереньках. Все устали, даже привыкшие виры тяжело дышали. Они свернули в боковой проход и оказались в небольшом зале.
- Привал, - скомандовал Интс.
Все валились от усталости.   Астра, расстелив плащ, легла на каменный пол,   моментально уснула. Вскоре все крепко спали.
Через несколько часов девушка проснулась от того, что замерзла, и все тело затекло от твердого пола. Открыла глаза – темно. Только слышно дыхание спящих.  Где-то журчала вода. Она попыталась заснуть снова, но сон не шел.
- Глойд, - тихо позвала она.
- Ммм…- Глойд тяжело открыл глаза. – Астра?
- Так темно, - прошептала девушка.
Кто-то зашевелился рядом, тихий шепот. Стены засветились зеленым. Даже виры стали похожи на покойников, не говоря уже о людях. Они поели грибного хлеба и сушеных фруктов.
- Интс, сейчас день или ночь? – спросила его Астра.
- Сейчас снова ночь. Мы пришли сюда уже после восхода солнца.
- А долго идти?
- Нет, - он улыбнулся. – Но время здесь течет совсем по-другому.
Лаар хмуро смотрел себе под ноги, молча жуя фрукты.
Они снова двинулись в путь. Интс впереди, Лаар последний. Астра держалась ближе к Глойду.
- Глойд, можно тебя спросить?- робко спросила девушка.
- Ууу…- он бросил короткий взгляд на нее.
- Когда Лаар, - она не знала с чего начать, а потом выпалила,- что имела в виду Эйке, говоря про старые распри?
- Это давняя история, - вздохнул он. – Когда-то мои предки жили на востоке, в небольшой деревушке на берегу Янтарного моря.  Основатель нашего рода Арнгейр Даркин был рыбаком, у него была жена и ребенок. Он жил лет триста назад. Несчастье обрушилось на  деревню. Погибла его семья.  Дракон с Самоцветных островов, что находятся за Янтарным морем. Он выжигал своим пламенем деревни и города на побережье. Когда люди увидели его, огненного, парящего в небе, они не были напуганы. Редко, но все же, драконов видели, и они никогда не нападали на людей. Когда была сожжена деревня Арнгейра,  он собрал людей, и они на своих лодках поплыли к Самоцветным островам. – Он посмотрел Астре в глаза. – Представь, небольшая кучка людей на рыбацких лодках, вооруженная мечами и крепкими щитами. Большинство оружие держало в руках в первый раз.  Только несколько воинов рискнуло отправиться с ними, один из них Эйрик Фрей, его потомки и сейчас живут на Синем острове. С ними пошел один маг, имени я его не знаю.  Они достигли первого острова, самого большого, скалистого, покрытого густыми лесами. Они спокойно высадились на берег и начали подъем на самую высокую гору, там и встретил их дракон. Геомант, повелитель подземного пламени. Погибло много людей, но все же, Арнгейр и тот маг смогли загнать его в пещеру и там мой предок отрубил ему голову. Арнгейр умылся в его крови. Он вышел из пещеры, люди встретили его радостными криками, но тут их ожидал сюрприз, - его губы скривились в усмешке, - еще один дракон. Бейлард. Он, летая над своим островом, страшно кричал. Даркин, Фрей и уцелевшие воины поплыли на тот остров.  Бейлард, заметив людей, спрятался в пещеру. Арнгейр хотел войти в пещеру, но Фрей его остановил.
- Если рыбак убил дракона, то воин и подавно,- с этими словами зашел в пещеру.
Были слышны звуки боя, но вскоре все стихло. А Эйрик Фрей все не выходил. Уцелевшие хотели пойти за ним, но вскоре он вышел сам. Доспехи помяты, меч в крови. Он сел на пороге, на лице было странное выражение. Дракон мертв,  - на ладони лежало кольцо. Он никогда не показывал останки дракона и на том месте выстроил крепость. Измученные люди сели на землю и только тогда разглядели, что лежит у них под ногами: драгоценные камни. Начались распри между людьми за камни. Даркин вернулся на остров Геоманта и провозгласил себя правителем. Была выстроена крепость.  А сам остров был назван Красным.  Когда он омылся после битвы, то волосы стали красными и все его дети и дети детей стали рождаться с красными волосами. Арнгейр стал более сильным и яростным.  Во мне сила дракона! – говорил он. Я считаю это проклятием.
- Почему? – Астра слушала его, затаив дыхание.
- Он сошел с ума, убил своего друга, насильно взял в жены его женщину, Хильду.  Она родила ему двух сыновей и дочь. Старший брат убил младшего, а в жены взял себе сестру, чтобы сохранить кровь. Так происходит, и по сей день.
- Но у тебя не красные волосы, почему?- девушка была ошеломлена рассказом.
- Не знаю, - он покачал головой, но тут он впервые улыбнулся за свой рассказ. – Но я рад этому.
Лаар, слушавший его рассказ, вмешался.
- Это все, что ты хотел рассказать? – в его голосе была ненависть.
Улыбка пропала с лица Глойда, он остановился, посмотрел Лаару в глаза.
- На Красном острове в пещерах жили виры. Арнгейр Даркин перебил их всех.
 Повисло молчание.
- Ты доволен, Лаар? – Интс смотрел на вира, как на маленького ребенка. – Тебе стало легче?
Лаар зло посмотрел на него и зашагал дальше каменному тоннелю.
Иногда на их пути встречались красивые пещеры, так в одной из них было озеро с холодной и прозрачной водой, кое-где на поверхность каменных стен выходили золотые жилы, и Глойд долго провожал их взглядом. Астра больше не расспрашивала Глойда, молча, шла. Тишину нарушали лишь звуки шагов. Короткие привалы и снова дорога.