Все в твоих руках

Антон Серебряный
- Бл.., ..опять облом, - выругался про себя Алексей и, переступив порог бара, мрачно плюхнулся на стул.
Девушка, улыбаясь, покачала головой, отклоняя его приглашение, задорно вздернула носик и ушла танцевать с другим.
Дискотека находилась напротив бара, в котором сидел Алексей. Через открытую дверь были видны спины вальсирующих пар слившихся в трехминутном экстазе танца.   
Присмотревшись, он увидел синее платье отказавшей ему девушки. Она танцевала с атлетически сложенным молодым мужчиной. Мужчина, что–то шептал ей на ушко, обнимая за талию, а она, неудачно пытаясь создать неприступный вид, жеманно смеялась, и прижималась к нему всем телом.         
Что же это такое, - думал он и до боли стиснул голову руками,  анализируя причины очередной неудачи в личной жизни. Обида на весь белый свет захлестнула его. Себя стало бесконечно жалко. Захотелось взвыть, устроить скандал или убежать, куда глаза глядят.
В голове всплывали заумные фразы известных людей.
Скрепя сердце он думал, что он самый невезучий  из всех кто сегодня пришел на дискотеку. Утешало лишь одно…почти все лучшие умы античности, средневековья и современности всегда были изгоями у своих соотечественников.      

Алексей был обычным книжным юношей из интеллигентной семьи. Окончил школу с золотой медалью, учился в университете, поступил в аспирантуру. Но потом, внезапно осознав, что жизнь проходит, а научные достижения никак не влияют на успех у противоположного пола, и даже более того явно с ним несовместимы, пустился, как говорят «во все тяжкие». Стал посещать дискотеки, выпивать и ругаться матом, стараясь создать в глазах девушек образ уверенного «мачо», за которым скрывался страх и неуверенность перед противоположным полом.

- Можно, - внезапно раздался глуховатый голос и, не дожидаясь ответа, к Алексею за столик присел незнакомый мужчина средних лет, одетый  в кожаную жилетку и джинсы.   

Алексей с неприязнью поглядел на гостя. Мужчина был небольшого роста. Внешне он казался совсем непримечательным, но взгляд…его черных глаз цеплял, притягивал к себе внимание собеседника  и необычайным образом к себе располагал. Вообще в его облике было что–то восточное. Смуглое лицо с широкими скулами в сочетании с черными усами создавали впечатление монгольского воина. Весь облик незнакомца свидетельствовал о его силе и решительности, но вместе с тем на лице был отпечаток покровительственного превосходства, словно мужчина знал что-то очень важное.

- Что, не дает, - мужчина улыбнулся, обнажив крепкие желтоватые зубы?   

- Какое ваше дело, - начал было спорить Алексей, но быстро умолк, натолкнувшись на сверлящий взгляд незнакомца!

- День сегодня неудачный, - попробовал пошутить Алексей!

- Да брось ты! У тебя, наверное, каждый день неудачный, - нагловато продолжал незнакомец!

- Подожди, - мужчина ухватился за рукав Алексея, когда он собирался пересесть за соседний столик!

- Неужели обиделся, я просто хочу сказать, что эта девушка и мизинца твоего не стоит!

Алексей остановился. Насмешливый тон мужчины задевал за живое, но в его словах он почувствовал именно то, что хотел услышать, поэтому и присел обратно за столик.

- Пиво будешь, - и пока Алексей собирался отнекиваться, мужчина подозвал официантку и заказал кружку  жигулевского.            

- Я вообще-то не пью, - соврал Алексей, но мужчина казалось, не обратил на его слова никакого внимания.

- Ничего деньги потом отдашь,- подмигнув, продолжал он! – Пиво тебя расслабит!

Принесли пиво. Мужчина несколько секунд смотрел в янтарный напиток,  обхватив кружку обеими руками, а затем протянул кружку Алексею, – пей!            

Ладно, - подумал Алексей, надо пользоваться случаем. Ему было стыдно, что он, взрослый уже человек, сам не может заплатить за выпивку.    

Но с каждым выпитым  глотком ситуация менялась. Уже через пять минут от былой неловкости Алексея не осталось и следа, и он с удивлением заметил, что разговаривает с мужчиной как со своим старым знакомым, доверяя ему все свои тайны.

Мужчина, снисходительно улыбался, слушая рассказ о его горькой судьбе и неудачах в личной жизни.      

- Так все мне понятно, - зевнув, произнес мужчина, - Ты все делал не так!

- Что я делал не так, - опешил Алексей!

- Женщины тянуться к уверенным и сильным мужчинам, а ты…- с назидательной
интонацией говорил незнакомец?

- Что я, ничего, - бормотал Алексей!

- Вот и видно, что ничего, - презрительно хмыкнул мужчина  и, отвернувшись к двери стал рассматривать танцующих!      

- Приглашаешь на танец, а руки трясутся, и взгляд, как у побитого пса!

- Кстати, - продолжал он, а почему ты в очках?
Алексей замялся. Затем он попытался объяснить, что ничего плохого в этом нет.

Просто  без очков он плохо видит. Как – никак зрение – 4 на оба глаза.

- В очках у тебя вид, как у ботаника, - перебив, сказал мужчина, - а снять ты их пробовал?

- А для чего, - простодушно ответил Алексей?

- А ну-ка прямо сейчас сними очки и посмотри на меня, - в голосе мужчины зазвенела сталь!

Алексей сначала заупрямился, но потом, помявшись, снял очки.
Теперь вместо четкой картинки он видел мутные черты, в которых едва угадывался его новый приятель. Изображение вокруг было размыто. Дискотечные огни от цветомузыки сливались одну вытянутую ярко-желтую мерцающую гамму.

- Ну и как, - произнес мужчина! – Видно, что- нибудь?

- Что-то плоховато, - произнес Алексей!

Теперь без очков он утратил последние остатки уверенности. Окружающий мир стал непредсказуем и безжалостен. Ему захотелось немедленно надеть очки, чтобы вернуться в прежнее состояние, но мужчина знаком его остановил,-
Погоди!

- Попробуй моргнуть, - сказал он!

- Как это моргнуть, - не понял Алексей?   

- А вот так моргай и пытайся глазами поймать проблески хорошего зрения. Так сказать, пытайся их настроить !

Алексей с недоверием стал моргать, и вдруг обнаружил, что с каждым разом картинка становиться все более и более четкой. Он уже почти ясно видел сидящего перед ним незнакомца. Тот сидел и улыбался. Вдруг, что –то в его глазах дернулось и он увидел совершенное четко во всех деталях смуглое лицо сидящего перед ним.

Внезапно мужчина сильно стукнул кулаком по столу, громко выкрикнув, - держать зрение!

Он произошедшего Алексей испугался и, вытаращив глаза, уставился на незнакомца.  Картинка не менялась. Обескураженный Алексей обвел взглядом незнакомца, бар. Это казалось невероятным, но  все окружающие даже самые маленькие  предметы и детали интерьера теперь были до боли резки. 

- Чудеса, - прошептал Алексей!

- Да, кстати, меня Влад, зовут, - представился мужчина! - Можешь просто Владиком называть!

Алексей был в прострации. Он как завороженный смотрел на Владика, моргал, оглядывая потолок, окружающих, стойку бара и посетителей. Все произошедшее казалось ему  сном. Внезапно его озарило, он кинулся к незнакомцу с вопросами, - Как вы это со мной сделали? Вы, наверное,  гипнотизер, волшебник?

- Нет, - Влад криво ухмыльнулся я не волшебник….  я  водитель!

- Как водитель, - не может этого быть, - бормотал Алексей!

- Вы понимаете, что Вы со мной сделали, - продолжал Алексей!

- Во-первых, не я, а ты сам это сделал, запомни, - перебил его Влад!

- Во- вторых, причина твоей болезни заключалась в твоей неуверенности и страхе перед окружающим миром, а первоначальным фактором стал испуг…возможно еще в детстве,- говорил Влад, пытливо гладя на ошалевшего Алексей?

- Ага, было дело, - мотнул головой Алексей!

- Не думай ни о чем лучше пей, - и Влад подвинул к нему вторую кружку пенящегося напитка!               

- А вы? – спросил Алексей!

Влад улыбнулся: мне нельзя..я за рулем, - сказал он, помахивая ключами от машины!

Когда Алексей допил вторую кружку Влад подсел поближе к нему и произнес:

- Ну, не будем терять время. Надо исправить ситуацию. А то так и будешь ходить в неудачниках.

- Что, исправить, - не понял Алексей?

-  Ты должен еще раз пригласить эту девушку на танец, - сказал Влад!

- Что? Так не пойдет! Я не смогу! Она ведь уже мне отказала, а кроме того она уже танцует с другим, - лепетал Алексей!      

- Нет, ты можешь это сделать, поверь, теперь она тебе не откажет, и Влад так выразительно посмотрел на Алексея, что тому ничего не оставалось, как  встать и пойти на дискотечную площадку.

 У Алексея подкашивались ноги, было стыдно и неловко. А может вообще уйти пока не поздно. Посмотрев в сторону, он увидел Влада, который стоял у двери, перегородив единственный выход с дискотеки и внимательно за ним наблюдал. Пути назад не было. Осознав, что он погибает Алексей, тем не менее, сделав несколько шагов, остановился перед девушкой в синем платье.

Девушка стояла у стены, и что-то оживленно обсуждала с подругой. Беседа была в самом разгаре, когда перед ней появился молодой человек со странно вытянутым тревожным лицом, которое ей показалось знакомым, и пригласил на медленный танец.
Что–то заставило ее принять это приглашение, хотя у нее была  договоренность, что ее проводит до дома другой мужчина. Он, безусловно, ей нравился больше других. Его звали Феликс и каждого мужчину, приглашавшего ее на танец, он ревниво оглядывал….    

Между тем Алексей был в ударе. Девушка ему действительно понравилась. Ее звали Людмила. Танцуя, он рассказывал ей какие-то небылицы, нелепые анекдоты, от которых она заразительно смеялась. В конце  танца он так осмелел, что пригласил ее с подругой за свой столик в баре, и она согласилась.
Уже через минуту все четверо сидели за столиком в баре. Влад заказал выпить и немного закусить. Подругу Людмилы звали Света. Она была скромна и не так симпатична. Смеялись, шутили, а потом девушки вышли покурить.

- Ну, что какая тебе больше нравится, - спросил Влад, после того как они остались одни!

- Людмила, конечно, она потрясающая девушка – произнес Алексей!

- Значит, ее и будешь сегодня колоть, - ему ответил Влад!
Алексей хотел спросить, что это означает, но тут внезапно появился Феликс.
Это был двухметровый красавец – амбал с накаченными бицепсами.

- Я не понял, кто тут за моей девушкой ухлестывает, - зловеще произнес он !

- А ну брысь отсюда, чижики, а то за вами уже скорая приехала, - со смехом продолжал он!       

- Ну, раз так мы пошли, - боязливо бормотал Алексей, застегивая ветровку и собираясь встать из за стола!

- Сидеть, - плечо Алексея вдавила вниз мощная рука Влада!               

- Ты что, дедуля не понял,- произнес Феликс и сжал кулаки. Влад поднялся из-за стола. Соперники стояли друг напротив друга. Феликс важно возвышался над низкорослым соперником, заранее предвкушая очередную скорую победу. Влад стоял, широко расставив ноги. Он был так невысок, что едва доставал Феликсу до груди. Тем не менее, держался он уверенно. Все дальнейшее произошло стремительно. Феликс замахнулся. Молнией мелькнула рука Влада. 

Вдруг Феликс с воем упал на пол, извиваясь от  мучительной боли. Влад стоял рядом и каким-то приемом выкручивал ему руку.               

- Ааааа, больно, - визгливо орал Феликс с совершенно мальчишеской интонацией!

- Дяденька пусти, я больше не буду, хы..хы, правда!

- Ну, смотри, поганка, появись только здесь еще, - сказал Влад, отпуская его руку!

Феликс поднялся с пола, потирая вывернутую руку. В глазах проглядывал испуг и удивление. Его лицо, еще так недавно казавшееся таким мужественным и уверенным  теперь выглядело перекошенным от обиды и боли, словно лицо нашкодившего первоклассника. Сбежавшиеся на крик посетители и охрана с изумлением глядели на коротышку Влада. Кинув на Влада взгляд полный ненависти и страха, Феликс, потирая руку, побрел к выходу.

Влад отряхнулся, и как ни в чем не бывало сел обратно за столик.          

- Я понял, - затараторил Алексей, не сводя  с Влада восхищенных глаз, - вы, наверное, бывший спецназовец или службу проходили в ВДВ.

Влад криво усмехнулся – нет, в Армии я связистом был!

- Старшина там у нас был..самбист..тренировал в свободное время, - пояснил Влад!

- Так мы отвлеклись, что ты намерен после танцев делать, -спросил Влад!

- Да так это..хочу Людмилу до дома проводить,- неуверенно пробормотал Алексей!

- А переспать с ней ты разве не хочешь, -  прямо задал вопрос Влад?

- Ну, - смущенно лепетал Алексей, - конечно, думаю об этом, но потом как-нибудь,  разве можно прямо так.. сразу!

- Именно так и надо …сразу, - жестко выпалил Влад!

- Ты пойми, - учил его Влад, все в твоих руках!

- Только у меня дома нельзя, у меня там жена с детьми, если только пойти к тебе, -проговорил Влад многозначительно глядя Алексею в глаза!      
Алексей побледнел. Он сразу представил лица своих интеллигентных родителей, когда они всей пьяной компанией заваляться  к ним домой.

Девушки вернулись и беседа возобновилась. Несколько раз Людмила пыталась отыскать взглядом Феликса среди танцующих, но он больше не появлялся.             

После окончания дискотеки компания вышла на улицу. Влад предложил всех подвести: его белая шестерка была припаркована неподалеку.
В машине Влад оглядел компанию и спросил, - куда поедем?

- Не знаем, - девушки сонно посмотрели на водителя, а давайте пока в центр, 
предложила Людмила! 

Влад усмехнулся. Затем повернул ключ в замке зажигания и машина резко сорвалась с места и устремилась вперед по темным улицам города. Проехав в минут десять Алексей пришел в себя. Он не понимал, куда и для чего они теперь едут в центр. Одновременно он чувствовал себя нахлебником у Влада. Грызла совесть из-за выпитого на «халяву» пива. Теперь вот едет неизвестно куда, да еще и в чужой машине. Своего автомобиля у Алексея никогда не было. Осознав всю свою ничтожность, Алексей поспросил Влада остановиться.
Выйдя из машины Влад заботливо спросил у Алексея, - что..плохо, тошнит с непривычки?

- Да нет, - Алексей замялся, - понимаешь Влад я так не могу, мне уже домой надо!

- И что ты там будешь делать? На горшок и баиньки?               

- Мне стыдно, ты понимаешь, у меня ничего нет ни денег, ни машины. Я тебе, конечно, очень благодарен за пиво и вообще.. что научил жизни, но я так не могу, я даже не знаю, куда мы теперь едем – лопотал Алексей!

- Как это куда? - развел руками Влад,  в центр.. там снимем хату и будем гулять до утра!

- А деньги, - икнул Алексей!

- Да брось ты, я заплачу за все, -  в голосе Влада чувствовалось нетерпение!

- Я так не могу, - горемычно бормотал Алексей, вот если бы я сам платил тогда может бы и съездили, а так ..не могу и все!

- Плати тогда сам, в чем же дело!

- Денег пока нет, а зарплата только через неделю!         

- А я думаю, что деньги у тебя есть, - заявил Влад, - просто ты не хочешь их подобрать!    

- Как это…подобрать, - удивился Алексей?!

- А так, чем без конца ныть о том, что ты бедный и несчастный, лучше садись в машину и поедем деньги.. подбирать!

С недоумением на лице Алексей сел обратно в машину Влада. Свернув в переулок, они уже через пять минут оказались на главной улице города. Остановившись перед развлекательным центром, в котором находилось крупнейшее в городе казино «Империя». Влад попросил девушек подождать с полчаса в машине, а сам с Алексеем направились к входу в заведение.

Алексей уже не раз проходил мимо казино, но зайти не решался, словно какая-то невидимая сила каждый раз  удерживала его от этого поступка. Он видел, что в двери казино заходили и выходили люди. Серьезные и улыбающиеся, с отчаянием на лицах и с торжеством победителей, богато одетые и не очень, молодые и пожилые.. и  вот теперь он тоже здесь.

Воображение рисовало картину ограбления: сейчас они войдут внутрь, Влад достанет пистолет, заорет - всем лежать, заберет из кассы деньги, а потом их арестует милиция и посадит в обезьянник!            

В действительности все было не так. Зайдя в казино, Влад с нетерпением стал оглядывать обстановку словно чего–то искал.  Казино поразило воображение Алексея. Карточные столы, покрытые малахитовым сукном, соседствовали с вращающимися колесами рулеток, где среди игроков деловито сновали строго одетые крупье, лопаточками собирающие фишки у игроков, делающих ставки. Приглушенные огни манили и волновали воображение игроков. Удача здесь соседствовала с отчаянием, сменяясь, друг с другом поочередно. Витал запах азарта и денег.
Алексей слышал как Влад шептал про себя едва слышно: покер..нет не то, рулетка…навряд ли, а вот что, -  и он указал Алексею на ряд игровых автоматов лениво стоящих у стены, мерцающих разными огнями, у которых в забытьи сидело несколько человек.
Затем Влад, наклонился к Алексею и приглушенно зашептал:

- Подойди к третьему от стены игровому автомату, опусти монету в прорезь и  нажми желтую кнопку. На экране выпадут «апельсины» в ряд. Затем через какое-то время «джокеры». Дальше должен выпасть «счастливый джек». - Иди же, и он с силой толкнул Алексея, вложив в его руку монету в 5 рублей.   

- Я не умею, - пытался объяснить Алексей, я ведь не играл никогда!

- Все в твоих руках, - усмехнулся Влад, - тем более что новичкам везет!

Все случилось, так как прогнозировал Влад. Уже после первого нажатия кнопки на экране автомата, где ярким разноцветным дождем вниз сыпались овощи и фрукты, выпали «апельсины», затем – «джокеры», а дальше автомат засверкал огнями, наигрывая электронную мелодию, а вверху в окне появилась цифра 100 000. После этого аппарат завис.               

Волна изумления прокатилась по залу. Многие игроки и крупье оставили столы, чтобы узнать, кому же так повезло. Сидящие рядом с Алесем игроки, как завороженные смотрели то на него, то на цифру в игровом автомате.
Сквозь толпу любопытных пробился незнакомый пожилой господин, который, являясь управляющим казино, поспешил лично поздравить счастливчика. Пожав ему руку, он предложил ему после получения денег сыграть еще, но Алексей, заметив вдалеке предостерегающий взгляд Влада, отказался. Господин сказал, что очень жаль, а потом выписал какую-то квитанцию, и попросил сдать ее на кассе и получить деньги.

С полным пакетом денег Алексей, провожаемый завистливыми взглядами, поспешил на улицу. У него не было сумки, и девушка на кассе любезно предложила ему пластиковый непрозрачный пакет с ручками. Деньги были в крупных купюрах.  На прощание девушка с улыбкой пожелала ему удачи.   
Влад поджидал его у входа. Благодарности Алексея не было пределов, но Влад почему –то был крайне насторожен.

- Погоди, - сказал он Алексею, после того, как тот собирался идти к машине!

- Нельзя отсюда сейчас уезжать, тут место открытое. Они хотят нас в темноте на дороге прижать, а мы их обхитрим!

- Кто они, - спросил Алексей?!

- Бандиты, они уже за нами следят! Еще в казино охранники друг другу знаки делали, как ты деньги выиграл, - бормотал Влад, - а сейчас они ждут удобного момента, чтобы их вернуть!

- Но я же честно их выиграл, -простодушно сказал Алексей!

- Ха, запомни, из казино большие деньги так просто не уходят, - и Влад с напряжением посмотрел в глаза Алексея!

Вдруг Влад стал нервно- суетливым, он наклонился к уху Алексея и зашептал:

- Они сейчас выйдут и попросят проводить тебя до машины, согласись и отдай  деньги высокому охраннику, а после этого пинай ему прямо в пах – там у него слабое место видимо была недавно операция. Второй кинется на помощь и тут уж не мешкая,  кидай в глаза ему это и он протянул Алексею горсть песка. Глаза у второго красные, наверное, он линзы носит, - пояснил Влад, а после этого сматываемся!

Между тем дверь казино открылась, и на пороге появилось двое охранников. Влад с Алексеем сделали вид, что спешат к машине. Все произошло, как и предсказал Влад.

Предложив Алексею проводить его до машины охранник принял из его рук пакет с деньгами, однако камнем свалился от, казалось бы, слабого удара Алексея в паховую область и завопил диким голосом выронив пакет.

Второй видя такой оборот поспешил на помощь однако был ослеплен брошенной горстью песка, хотя и не растерялся, а вынув пистолет начал стрелять наугад. 
Пригибаясь от пуль, Алексей с Владом поспешно ретировались. Уже сидя в отъезжающей машине и прижимая к себе заветный пакет с деньгами, Алексей, как завороженный смотрел на удаляющиеся огни казино. Произошедшие события не укладывались у него в голове. Сознание, вновь и вновь прокручивало странные сцены : чудесное прозрение, игру в казино, драку с охраной. Как смог он, щупленький ботаник, выиграть такие деньги, а потом в драке свалить двух накаченных верзил.            

Между тем Влада, казалось, совсем не удивлял произошедшие события.  Улыбаясь в усы, он уверенно вел машину по темным улицам города, изредка через зеркало, кидая на Алексея черный пронизывающий взгляд, в котором угадывалось что-то зловещее.