Как это было

Леонид Киселев
               
К 100–летию большевистского   
государственного переворота
               
         25 октября 1917 года в столице России Петрограде большевики совершили вооруженный переворот и насильственно захватили государственную власть. Это стало заразительным примером на местах, даже самых отдаленных, где ссыльные революционеры–большевики пошли путем ликвидации существующей местной власти.
         Большевизм, игравший в первой половине двадцатого века агрессивную, тоталитарную роль, исчерпал свои потенциальные возможности, оказался выброшенным на обочину истории. Но остались многие факты его безумного посягательства на жизнь людей, и их замалчивать нельзя, о них надо говорить, чтобы иметь представление о его действиях. И чем больше проходит времени со дня провозглашения большевиками бредовой идеи построить коммунизм, тем в большей степени ясно, что она оказалась ничем иным, как словесной иллюзией, в которую насильственно были втянуты огромные массы людей.
         Нынешние апологеты большевизма в преддверии 100–летнего большевистского государственного переворота из кожи лезут вон, чтобы доказать недоказуемое, что большевистского переворота не было. Апологетов большевизма так сильно и далеко занесло, что они потеряли память. Нелишне им напомнить, что большевиками была создана мощная машина и программа действий для осуществления государственного переворота и захвата власти. Осуществлял государственный переворот и захват власти Петроградский военно–революционный комитет. Ко времени октябрьского вооруженного  восстания, государственного переворота и захвата власти военно–    революционный комитет имел в своем арсенале значительную силу, 150 тысяч вооруженных бойцов (Большая советская энциклопедия. Третье издание, 1971, том 4, с. 380). На водах Балтийского моря дрейфовали 700 военных русских кораблей, на которых находилось несколько тысяч опьяневших матросов, ждавших приказа Центробалта, чтобы ринуться на Петроград.         
         Были и главные действующие лица, непосредственные инициаторы вооруженного восстания, государственного переворота и захвата власти, выступающие в роли  руководителей. Это Лев Троцкий, Владимир Ленин, группа агрессивных большевиков, только что вынырнувшая из кордона, чтобы отведать вкуса сладкого пирога. А так же участвовала одуревшая, опьяневшая людская масса. Все они в совокупности люто ненавидели Россию и русских и ждали скорейшего их поражения. Как известно, большевики совершили государственный переворот на деньги и с помощью устрашающего огнестрельного оружия, которые поставляли немцы. Одних только винтовок ко времени переворота немцы поставили большевикам 25 тысяч. Со временем в исторический оборот вошло выражение «Купленная революция» (Хереш Элизабет. Купленная революция. Тайное дело Парвуса, 2004).   
         Живой свидетель октябрьского переворота Сергей Мельгунов, так описывает это событие. « В ночь на 25 октября ВРК (Военно–революционный комитет) перешел в открытое выступление «по заранее разработанному плану». Переворот был разыгран «по нотам»: «каждый винтик революционной силы был приведен в движение и поставлен на соответствующее место» (Мельгунов С. Как большевики захватили власть. 2005, с. 162). 
         Большевистский переворот породил неслыханные негативные процессы. Было уничтожено большое государство, просуществовавшее более 300 лет. Вспыхнула словно факел, пролетарская оголтелая  революция, родившая ее административную и карательную силу–ВЦИК И ВЧК. С их помощью в ночь с 5 на 6 января 1918 года по инициативе Ленина большевики разогнали Учредительное собрание. Ликвидировав избранное народом Учредительное собрание, большевики насильственно пресекли путь дальнейшего развития России. Взамен был введен «военный «коммунизм» с его грабительским режимом. Большевики создали продовольственную армию для насильственного изъятия хлеба у крестьян. За появлением продовольственной армии большевики развязали Гражданскую кровопролитную, братоубийственную войну, расколов население России на красных и белых, на большевиков и «врагов народа». Большевики в России ликвидировали ее жизненную основу, религию, начали уничтожать церкви, а священнослужителей расстреливать. Деловой и интеллектуальный мир России для большевиков был словно кость в горле, и они его уничтожили. Развязанная большевиками Гражданская война с ее массовым красным террором приобрела форму разгульной партизанщины, которая стала одним из главных бандитских пристанищ, насильственным инструментом большевиков в борьбе за власть. И не сказать о разнице между партизанским движением и партизанщиной, значит не понять происходящих событий того времени.   
         Между партизанским движением и партизанщиной есть большая разница. Партизанское движение возникает тогда, когда страну оккупирует внешний враг и от него надо избавиться, как это было в России  в 1812 году в войне с французами и в 1941 –м, в войне с немцами. Партизанщина вылазит на поверхность в стране или в некоторых ее частях, когда оголтелая группа людей добивается социально–политического превосходства над другой группой. Есть еще одна разница между партизанским движением и партизанщиной. Партизанское движение в своем существовании опирается на принцип соподчиненности, например, подчиняется штабу фронта или Верховному Главнокомандующему. Партизанщина никому не подчиняется, или подчиняется только вожаку своего отряда, и действует по его усмотрению.               
         Партизанщина, как агрессивное явление человеческих отношений периода Гражданской войны никогда не подвергалась анализу, и ее история основательно никогда не изучалась. Победа красных над белыми навсегда отодвинула изучение этой истории, как будто ее не было в природе.      
         Вообще, писать о прошлых событиях Гражданской войны, в том числе партизанской, трудно. В ее истории много лжи, и чтобы ответить на многие вопросы, докопаться до истины, надо перелопатить огромный массив архивной и газетной информации. Надо выбросить из арсеналов советской идеологии многие принципы ее утилитаризма. Советская идеология в расчет историю партизанской войны не брала, у ней не было времени ее изучать, опиралась в большей степени на мифологию, на пафос, на ореол славы, сплошь подменяя исторические факты мифом, фабрикуя их. Делалось это в угоду большевизму, советской власти. Надо было оправдать большевистский переворот, захват государственной власти в 1917 году, Гражданскую и партизанскую войны, насильственную советизацию, ликвидацию частной собственности и системы управления государством. Как только свершилась февральская демократическая революция, в губернском городе Красноярске и Приенисейском крае начала происходить  постоянная чехарда со сменой власти. Это был тот период в их истории, когда изменения во власти происходили как в калейдоскопе. Окончание периода частой смены власти и появление партизанщины в Приенисейском крае по времени совпали. С июня 1918 года по январь 1920 года эта обширная территория сплошь была занята бродячими партизанами. Это такие территории, как Тасеевская, Канская, Минусинская, Енисейская, Баджейско–Манская, Ачинская, Южно – Енисейского горного округа находились под властью бродячих партизан, общая численность которых достигала десятки тысяч человек.
         Партизанская война в Приенисейском крае была отражением той атмосферы, какая была характерна для России того времени, когда она оказалась под гнетом большевизма. Гражданская война с ее партизанщиной началась в Приенисейском крае осенью 1918 года. Толчком к ее возникновению послужили непредвиденные обстоятельства, вспыхнувшие в крае. За период с ноября 1917 года по июнь 1918 года в губернском городе Красноярска и в Енисейской губернии власть была в руках революционеров–большевиков, еще совсем недавно являвшихся ссыльнопоселенцами. Насильственно они установили повсеместно власть в виде  исполнительных комитетов, чрезвычайных революционных комитетов. А тут еще белочешский антибольшевистский корпус, состоящий из военнопленных чехословаков, насчитывающий от 42 до 48 тысяч солдат, вооруженных до зубов. Белочешский корпус под командой Гайды имел большое количество железнодорожных платформ, укрепленных пушками, растянулся по транссибирской магистрали от Поволжья до Сибири, следуя на Дальний Восток. Белочешский корпус на своем пути следования уничтожал очаги большевистской власти. В июне он сделал остановку и в губернском городе на Енисее Красноярске. Все это сильно напугало красноярскую власть, состоящую из бывших революционеров,  большевиков. Удержать им власть не удалось.
         18 июня 1918 года сначала в Красноярске, а потом по всей Енисейской губернии советская власть пала. В ночь на 18 июня члены Енгубисполкома, состоящие в основном из большевиков, олицетворяющих власть в Енисейской губернии, совершают ограбление Красноярского государственного банка, похищают из него 35 пудов (573, 30 кг) золота и 32 миллиона 600 тысяч рублей деньгами. Захватывают казенную речную флотилию, состоящую из нескольких пароходов, на палубах устанавливают огнестрельные пулеметы на случай вооруженного отражения.
С награбленными золотом и деньгами они намеревались сбежать вниз по Енисею, в надежде прорваться на Запад. Итог был плачевным, все беглецы были пойманы специальным вооруженным отрядом белогвардейцев, арестованы, судимы и многие из них как уголовники, совершившие неслыханное ограбление государственного банка расстреляны.
         Вопрос расстрела верхушки беглецов–енгубисполкомовцев,  ограбивших Красноярский государственный банка и похитивших из него неприкосновенный золотой и денежный запас, висел на волоске. Это ожидание находилось между командиром корпуса белочехов Гайдой и министром внутренних дел Временного Сибирского правительства Владимиром Крутовским. Верхушке енгубисполкомовцев, в которую входили Вейнбаум, Парадовский , Яковлев и Маерчак, были предъявлены обвинения статьи 108, грозящей смертной казнью. Чтобы принять меры к смягчению участи обвиняемых, несколько человек красноярцев обратились к командиру белочешского корпуса Гайде, чтобы он поспособствовал решению этого вопроса. В это время министром внутренних дел Сибирского Временного правительства, от которого зависела судьба этого решения, являлся красноярец Владимир Крутовский. Он не забыл, как большевики в ноябре 1918 года отстранили его от власти Енисейского губернского комиссара, когда он выполнял губернатоские функции Временного правительства и в решении этого вопроса был непреклонен. Час расплаты с большевиками для Владимира Крутовского настал. Как сообщала газета «Дело рабочего», «Крутовский настоял на отмене этой просьбы и енгубисполкомовцы были расстреляны». Так что трагедия енгубисполкомовцев определялась не только тем, что они совершили ограбление государственного банка, но и личной властью Владимира Крутовского. Расстрел енгубисполкомовцев по инициативе Владимира Крутовского большевики тоже не забыли. Через 21 год Красноярское УНКВД, находившееся под властью большевиков, арестовывает Владимира Крутовского как (врага народа) и помещает в одиночную камеру, откуда, он уже живым не вышел.
         С середины лета 1918 года Приенисейский край оказался во власти белогвардейцев. В это время на его обширной территории, в разных местах появляются партизанские отряды, в основном в виде бандитствующих групп. Их появление не было ответом на появление Временного Сибирского правительства. Это был ответ на побег членов Енгубисполкома, на отсутствие  власти вообще. Каждая появившаяся бандитская группа теперь стала считать себя властью в своей местности.   
         Власть теперь перешла к Временному Сибирскому правительству, находившемуся в городе Томске, потом переместившемуся в город Омск. Большевики, еще совсем недавно, присвоившие себе насильственно государственную власть в Приенисейском крае, которая не была легитимной, заявили, что Временное Сибирское правительство контрреволюционное, с ним надо вести вооруженную борьбу, для этого надо создавать партизанское ополчение. Вскоре появились партизанские группы по всему Приенисейскому краю. Если взять источники за период с 1920 по 1990 –годы, то в них найдется наибольшее число публикаций посвященных партизанской борьбе с Временным Сибирским правительством.
         С какой долей правды надо оценивать это правительство? Ответом на этот вопрос лучше всего послужит сравнение двух источников. В одном из них «Временное Сибирское правительство представлено, как контрреволюционная белогвардейско–эсеровская организация, нелегально созданная в Томске 27 января  1918 года» (Большая советская энциклопедия, третье издание. Том пятый, с. 433). Белогвардейско–эсеровская организация  большевиками подавалась в оскорбительном тоне и считалась враждебной, и она должна быть вооруженным путем уничтожена. Довольно странное представление, считавшее, что власть в Сибири должна принадлежать только  большевикам.      
         Прошел 41 год. Появился другой источник, в нем другая информация, характеризующая Временное Сибирское правительство как факт положительного значения в истории Сибири, «сыгравший важную роль в консолидации антибольшевистских сил на востоке России» (Историческая энциклопедия Сибири, Том первый, 2010, с. 346). Отсюда напрашивается вопрос, можно ли объективно признавать появление, например Тасеевской партизанской армии, и ее спутника, партизанщины, которая использовалась большевиками с целью раскола людских масс и вовлечения их в Гражданскую войну в Сибири и получения от этого своей выгоды.            
         Прежде чем рассказывать о появлении в Тасеево партизанщины, надо коснуться ее истоков и той атмосферы, в которой она получила свое существование. Нелишне рассказать, где дислоцировалась тасеевская партизанщина, какие имела успехи в войне, как закончили победоносные годы своей жизни ее героические вожди? Исторические и социальные процессы просто так не возникают. Они имеют какую–то мотивацию и целенаправленность.    
         Февральская демократическая революция отменила все существовавших до этого законы российского государства и подтолкнула к тому, что как в центре, так и на местах стала происходить ликвидация существующих законов и власти. Одним из таких мест можно считать волостное село Тасеево, где произошел захват местной власти, породивший силовое нашествие местных совдеповцев на крестьянство. Большая часть крестьян, которая не приняла насильственных результатов переворотов, продолжала жить и заниматься нелегким крестьянским трудом, а меньшая, вооружившись революционной целесообразностью, провозглашенной большевизмом, и узаконенным беззаконием, стала на путь революционного экстремизма. Экстремизм, как тоталитарная форма проявления большевизма, связан только с одним, с насильственным захватом власти и разрушением всего и вся. Оценивая большевизм, новейшая история считает, что «экстремизм, словно смерч, сметает все на своем пути, оставляя за собой развалины».
         Дальше изложение тасеевской истории будет перекликаться с удерейской. И надо ее начать с того, что собою представляла тасеевская территория и происходившие в ней события, связанные с появлением там  партизанской армии.
         Тасеевская партизанская армия появилась в селе Тасеево, на реке Тасеева, которая является притоком Ангары. Тасеево, волостное село, которое находилась в те времена в Канском уезде в 140–160 километрах от его центра, на север. Тасеевская  волость представляла собою разветвленную сеть крестьянских хозяйств, их насчитывалось более 2300. Они были объединены в 68 населенных пунктов, в которых проживало более 18 тысяч человек. Тасеевская волость была зажиточной. Крестьяне сеяли хлеб, занимались рыболовным и охотничьим промыслом. Волостное село Тасеево и ее населенные пункты находились в притаежной местности, которая обладала огромными лесными ресурсами, и крестьяне в полном достатке их использовали в обустройства своего хозяйства. Инициатором создания Тасеевской армии, ее вожаком считается Яковенко Василий Григорьевич. Он родился в марте, по одним данным в 1888, по другим, в 1889 году, в селе Тасеево, в крестьянской семье, был участником 1–й мировой войны, имел воинский чин унтер–офицера, после февральской революции вступил в партию большевиков и вернулся на родину, в село Тасеево. Появившись в родном селе, примкнул к экстремистам, к ссыльным революционерам–большевикам.   
         Экстремисты предложили Яковенко совершить переворот и ликвидировать существующую сельскую власть, которую они посчитали  мелко–буржуазной, с частной собственностью, что и было сделано. Взамен ликвидированной местной власти был создан Тасеевский волостной совдеп, а Яковенко назначен его председателем. Эволюционное, естественное развитие села Тасеево со дня его основания на этом закончилось, началось его революционное существование. Избрав путь революционного экстремизма, тасеевские большевики, опережая события октябрьского переворота, одними из первых в Енисейской губернии весной 1917 года создали в Тасеево волостной крестьянский совдеп, который использовался в качестве насильственной преграды для установления местной власти Временного правительства.
         Чтобы совершать какие–то революционные действия, для этого надо привлекать много людей. Февральская революция амнистировала огромные группы людей ранее осужденных на основании законов российского государства. Оказавшись на свободе, они ринулись заполнять пустоты. Таким пустотами оказались места реки Ангары и ее территория с деревнями и селами. Со временем они послужили местом появления партизанщины. Тасеевский волостной совдеп, избравший для своих действий революционный экстремизм, привлек для их осуществления амнистированных людей, среди них было большое число хулиганов, отъявленных ссыльных уголовников, беглых солдат–дезертиров. Число дезертиров с фронта, из русской армии, в это время достигало более 2 миллионов человек. Вся эта огромная людская масса, оказавшись на свободе, ринулись заполнять пустоты глухих местностей, прилегающих к Приангарью, в том числе и к Тасеево, что было предметом пристального внимания как газет прошлых лет («Свободная Сибирь», 1919), так и исследователей новейшей истории. Новиков П. А., изучая Гражданскую войну в Восточной Сибири, (2005), пишет, что «в среднем течении Ангары партизанские отряды состояли в основном из ссыльных уголовников». Этим уголовникам терять было нечего, они примкнули к тасеевским экстремистам и они вместе путем революционного насилия начали «обновлять» жизнь тасеевских крестьян, перестраивая ее на лад советизации. Уместно привести высказывание главного организатора государственного переворота и главнокомандующего Красной армией на фронтах Гражданской войны Льва Троцкого. Он честно признается, что в начальный период советизации в большинстве мест еще не было советской власти, но партизанщина» уже существовала, которая со временем переросла в «бандитизм» (Книга «Сталин», т. 2. 1990).         
         Вожак возникшего тасеевского совдепа Яковенко был человеком, постоянно стремившимся к неограниченной власти, сочетал в себе черты тирана и лицемера. И он оказался востребованным теми, кто был амнистированным и быстро вписался в тасеевскую среду экстремизма, лично находился в близких отношениях с уголовниками, о чем признался в своей книжке «Записки партизана» (1925 и 1968).
         Появившийся  Тасеевский совдеп не думал заниматься повышением жизненного уровня крестьянских хозяйств в волости, вернее улучшением их экономического состояния. В это время обстановка в Тасеево продолжала складываться с опорой на экстремизм. В первую очередь совдеп интересовало, как извлекать выгоду с золотых приисков, близко находившихся. И тут произошло некоторое совпадение. В это время власть в губернском городе Красноярске принадлежала группе лиц, которая по своим революционным и политическим пристрастиям не была однородной. Ядро группы, державшее власть в своих руках, состояло из бывших ссыльных революционеров большевиков. 31 декабря 1917 года они собрались на свое очередное заседание, на котором обсуждали вопрос о национализации енисейских золотых приисков. Тасеевский совдеп узнав об этом, решил ситуацию использовать в своих целях. Сколотив большую группу, в основном конокрадов, совдеп отправляет ее на Удерейские прииски. Это были полномасштабные набеги и грабежи тасеевцев. Из документов Александровского золотопромышленного акционерного общества явствует, что 26 января 1918 года В. П. Серебренников, глава Совета золотопромышленников Южно–Енисейского горного округа телеграфно сообщал с Удерея в управление делами в Красноярске об этих набегах экстремистов села Тасеева на Удерейские прииски. При набегах и грабежах тассевцы особенно охотились за тягловой слой, и угнали с приисков 800 лошадей.               
         Основная же задача Тасеевского совдепа заключалась в том, чтобы  продолжать начатую борьбу с «внутренним врагом», с крестьянством, которая сводилась к ликвидации их частной собственности. Однако продолжать ее  тасеевским экстремистам помешало падение советской власти в Енисейской губернии. На местах была установлена новая власть от лица Временного Сибирского правительства. Большевики сразу объявили Временное Сибирское правительство контрреволюционным. Его не признавать, а для борьбы с ним  создавать партизанские ополчения. Так появился призыв большевиков к партизанской войне против контрреволюционеров. Но прежде чем говорить о появлении тасеевской партизанской армии, надо рассказать из какой атмосферы она вышла. А вышла из уже упоминаемого тассевского революционного экстремизма. Откуда взялся тасеевский экстремизм, какова его роль в тасеевской паризанщине?  Тасеевский революционный экстремизм возник не в одночасье. Он формировался постепенно, оседал в сознании тех тасеевцев, которые избрали путь крестьянского рзрушения. Экстремизм использовался для натравливания одной части тасеевских крестьян на другую и усиления власти появившегося совдепа.
         Исторические работы говорят о том, что революционный экстремизм в Тасеево не был неким местным изобретением, он родился намного раньше еще в недрах большевизма и получил распространение по всей России. Экстремизм занесли и навязали тасеевцам, прежде всего, ссыльнопоселенцы, которые насаждали его в отместку царизму, сославшему их в глухую ссылку. В Тасеево, как и во всех углах Сибири, находилось много ссыльнопоселенцев, образованная их часть занималась врачебной или юридической практикой, изучением этнического положения сибиряков. Но были среди них и так называемые оголтелые. Они обладали исключительной  агрессивностью. Это были те, кто ждал своего часа, чтобы выплеснуть накопившеюся злобу за годы ссылки, избрав путь революционного экстремизма. Со временем село Тасеево стало тем местом, где возник мощный очаг революционного экстремизма, который ссыльнопоселенцы использовали, создавая тасеевскую большевистскую организацию. К началу Гражданской войны среди сельских, она считалась самой крупной в Сибири. Но по отношению к местному крестьянству не признавала ничего, кроме насильственного разрушения устоявшегося крестьянского уклада жизни. Тасеевские большевики, создав в селе волостной крестьянский совдеп, использовали его в качестве насильственной преграды для установления местной власти Временного Сибирского правительства. Проявить тасеевским большевикам экстремизм таким, каким они его создавали, в полном своем значении, такая возможность в скором времени представилась.
         К весне 1918 года в России иссякли запасы хлеба, возник страшный голод. Власть большевиков зашаталась, висела на волоске. И Ленин призвал их «к великому крестовому походу против тех, кто был производителем хлеба» (ПСС, Т, 36, с. 361). Большевистское правительство вводит в стране военное положение, создание вооруженных продовольственных отрядов для насильственного изъятия хлебы у крестьян. Драконовской политикой Ленина и большевиков, российское крестьянство было поставлено вне закона, ему была навязана Гражданская война. Отсюда возникает вопрос, который требует ответа, кто первым развязал Гражданскую войну в России в 1918 году, белые или красные. Ответ виден сам по себе. Тасеевские совдеповцы экстремисты спешат скорее выполнить дерективу большевиков из центра. Они сразу же создают свои вооруженные продотряды, нарушив гражданское равновесие, разворачивают против крестьян насилие, налагая на них денежные контрибуции, принудительное изъятие хлеба. Все это приводило к естественному столкновению, противоборству, которое весной 1918 года в Тасеево сильно обострилось после того, как подотряды реквизировали у тасеевцев 40 тысяч пудов хлеба.
          Вскоре вооруженные продотряды стали именоваться красногвардейскими. С этого времени крестьянское село Тасеево было взято в кольцо красногвардейскими отрядами, которых уже было около десятка. С появлением красногвардейцев вокруг Тасеево возникла мощная вооруженная угроза, в лице обираемых экстремистами крестьян появился «внутренний враг», все это и толкнуло к развитию гражданского неповиновения. Приобретя опыт насильственного изъятия хлеба у крестьян, тасеевские экстремисты начали охоту на тех, кто являлся руководителем рабочего движения на Удерейских приисках, кто выступал против насильственных изменений в складывающейся обстановке. Действия таких людей не нравились тасеевским экстремистам, и они решили их уничтожать. Первым был злодейски убит тасеевскими экстремистами Павел Портянников. Это было начало открытого террора тасеевских большевиков террористов против тех, кто не соглашался с их принципами экстремизма. 
         Павел Портяников был признанным лидером в рабочем движении на Удерейских приисках. Он родился в 1872 году в Воронежской губернии. В 1912 году был принудительно выслан в Енисейский уезд, вскоре переведен на Калифорнийский прииск, где работал электротехником драги. Он был прирожденным общественным деятелем, член партии эсеров, в ходе февральской революции стал заместителем председателя комитета общественной безопасности, выполняющего функции Временного правительства, одновременно был председателем профсоюза рабочих и служащих Южно-Енисейского горного округа. Большую работу проделал, когда создавал кооператив «Горносоюз», в котором объединил 1000 рабочих. 3 сентября 1917 года на всеобщих открытых выборах почти единогласно был избран председателем волостной земской управы Южно–Енисейского горного округа и в состав Енисейского уездного земского собрания. Эффективная работа Павла Портянникова на пользу рабочим получила всеобщее признание, и в октябре 1917 года он был заявлен на выборы во Всероссийское Учредительное собрание по Енисейскому округу от партии социалистов–эсеров. П. Портянников выступал против насильственного изменения на Удерейских приисках. Была еще одна причина убийства П. Портянникова. При голосовании в Учредительное собрание в Южно–Енисейском горном округе, на Удерейских приисках, эсеры набрали 73,4 5 % голосов, большевики–8 %. В  Енисейской губернии первые–68 %, вторые–около 10 %. Это не было случайностью, к этому времени партия эсеров была самой большой в России, в ее рядах насчитывалось около 1 млн. человек. В рядах большевиков числилось не более 350 тысяч. Такая расстановка политических сил сильно вызывала беспокойство тасеевских экстремистов, это противоречило их идеям революционности в Тасеевской волости, и они решили с эсером П. Портянниковым расправиться. Узнав, что в ближайшие дни он прибудет в Тасеевскую волость для заключения с крестьянами договоров на поставки продовольствия на Удерейские прииски, экстремисты устроили на него засаду и злодейски убили, изуродовав труп до неузнаваемости. Злодейское убийство П. Портянникова совершили бывшие уголовники Ронов и Крылов, которые считались активными большевиками среди тасеевсих экстремистов.
         Скрыть злодейское убийство известного общественного деятеля П. Портянникова тасеевским экстремистам не удалось. О его убийстве на весь Приенисейский край сообщили газеты «Свободная Сибирь», «Новый путь», журнал «Сибирские записки». С этого времени губернские газеты стали называть село Тасеево местом «большевистской заразы». А сколько в это время было всего большевиков в Тасеево, выражающих эту заразу? Имеются разные сведения. Ю. В. Журов, например, считал, что к этому времени в Тасеево насчитывалось до 200 большевиков (Журов Ю. В. Гражданская война в сибирской деревне, 1986). Другие авторы, изучая этот вопрос, говорят, что фактически было 80 большевиков (Новиков П. А. Гражданская война в Восточной Сибири, 2005). Вот так, путем фальсификации и создавалась неправда о Тасеевской партизанской армии, ее большевистском костяке.               
         После падения в июне 1918 года в Приенисейском крае советской власти, в селе Тасеево была установлена новая администрация от лица Временного Сибирского правительства. У большевиков отношение к новой власти было негативное, они считали Временное Сибирское правительство контрреволюционным. Значит, его территориальные администрации надо свергать вооруженным путем. Для этого надо создавать партизанские ополчения. Тассевские совдеповцы, находившиеся в подполье, на дальних заимках в лесной глуши, не смирились с утратой власти и идут на риск, готовятся к реваншу.
         Для возврата утраченной волостной совдеповской власти, тасеевские экстремисты намеревались поднять восстание. Людских сил, с помощью которых можно было его совершить, не хватало. Но остановиться тасеевские эксремисты уже не могли. И 28 декабря 1918 года группа тасеевских экстремистов арестовывает должностных гражданских и милицейских лиц администрации Временного Сибирского правительства. Чтобы оказать сопротивление Временному Сибирскому правительству, Тассевские экстремисты создают партизанскую группу. Словом, революционный экстремизм стал партизанским. Тасеевские крестьяне участвовать в ее создании не хотели, они знали, что это такое. Желающих стать партизанами по признанию авторов публикаций набралось всего 50–70 человек.
Вдохновителем создания партизанской группы был бывший глава Тасеевского совдепа В. Г. Яковенко. Такое малочисленное образование назвать армией нельзя, скорее всего это был отряд, при создании которого внутри большевистской организации не обошлось без разногласий. Нельзя сказать, что в партизанский отряд сразу хлынули крестьяне. Они знали, партизанщина ни к чему путному не приведет. Экстремисты создают военно–революционный комитет, который в последующем стал центральным штабом Тасеевской партизанской армии. С этого времени начинаются истоки ее существования.
         А теперь более подробно, что собою представляла Тасеевская партизанская армия, как она возникла, где дислоцировалась, кто был ее вожаком? При работе над этой частью повествования, пришлось обратиться к книгам, написанным Ю. В. Журовым (Журов Ю. В. Енисейское крестьянство в годы Гражданской войны , 1972, Красноярск; Журов Ю. В. Гражданская война в сибирской деревне, 1986, Красноярск). Его книги написаны на изучении материалов тасеевских и енисейских партизан. И хотя Ю. В. Журов считается представителем советской научной идеологии, тем не менее в своих книгах он рассказал много правды о действиях тасеевских партизан, которая не совпадает со сведениями новой Исторической энциклопедии Сибири.
         Возникнув в селе Тасеево из отряда в 50–70 человек, в 1919 году с переменным успехом вожакам тасеевской партизанщины удалось довести ее численность до 1, 5 тысяч и считать партизанской армией. По меркам того времени, это население четырех волостных сел. Содержать на иждивении такое количество неработающих людей было разорительным для местного крестьянства. Число партизан в Тасеевской армии не было постоянным, то увеличивалось, то уменьшалось. Это было связано с тем, что перебегавшие в армию енисейские и удерейские партизаны не видели смысла находится в ней, не соблюдали существующий в ней порядок, их дисциплина была на низком уровне, некоторые партизаны открыто заявляли, что они в армии находятся ради личного интереса. Об этом писал в своих книгах Ю. В. Журов. Тасеевская партизанщина, возникшая из революционного экстремизма, не вела заметных боев с белогвардейцами, как это было пафосно представлено в первые годы советской идеологии. Она существовала в большей степени для формального престижа партизанского движения в борьбе с белым движением.
         В источниках периода советской идеологии тасеевская партизанщина представлена так, что она была настоящей грозой для своих врагов. Однако в действительности это не так. В разгар Гражданской войны, в середине 1919 года, тасеевская партизанщина в военном отношении представляла собою слабовооруженный отряд партизан. В его арсенале имелись по 1 винтовке на три партизана и всего 1 пулемет (Историческая энциклопедия Сибири, том третий, с. 231). Слабая вооруженность партизан, как пишет автор публикации в Исторической энциклопедии Сибири, подменялась твердостью их веры в советскую власть. 
         Находясь в составе Северо–Канского фронта, Тасеевская партизанщина скрывалась за его фасадом. Используя это укрывательство,  тасеевские вожаки не вели полного развертывания наступательных боев против белогвардейцев на Канской территории. Но и засиживаться тасеевским партизанам не было смысла, они жили и действовали по принципу бандитствующей организации никем не контролируемой. Безработную армию тасеевских партизан надо было содержать и кормить, для этого требовалось много продовольствия.
         Его добычей занимались специальные отряды, совершавшие рейды в глубь Канского уезда, в деревни Сухово, Канарай, Шеломки и село Христо–Рождественское (Ю. В. Журов. Енисейское крестьянство в годы Гражданской войны, 1972). Совершая рейды и появляясь в этих деревнях, тасеевские партизаны не думали участвовать в боях с белогвардейцами, а появлялись там с целью насильственного изъятия продовольствия у местных крестьян. Чтобы продолжать насильственно реквизировать у местного крестьянства продовольствие, надо придать партизанскому ополчению некий «законный статус». И экстремисты в 1919 году на базе ополчения преобразуют сельскую волость ни мало, ни много в Тасеевскую партизанскую республику. Это было самое настоящее экстремистское отдельно взятое административно–территориальное образование сепаратистского толка в таежном захолустье в Енисейской губернии. По–существу, была введена военно–приказная система руководства тасеевской территорией и людьми , жившими на ней. 
         Почему в переустройстве Тасеевской волостной власти такое стало возможным? В прошлом на это вопрос следовал простейший ответ, надо было отстоять советскую власть, а для этого можно было использовать любые приемы. Теперь ответ видится другим и объяснение таково. Тасеевские совдеповцы следовали путем экстремизма и руководствовались большевистской тоталитарной политикой «военного коммунизма». А это была насильственно насаждаемая большевиками система чрезвычайных мер преодоления всеобщего кризиса, возникшего вследствие развязанной ими Гражданской войны. Тасеевские партизаны стремились держать тасеевское крестьянство в режиме насильственной власти, используя изоляцию Тасеевской волости: с севера волость была изолирована водным ангаро–тасеевским водоразделом, непроходимой таежной глушью, с юга ее прикрывал южный канский фронт. И самое главное, на подступах к Тасеево не было дислокации крупных воинских сил белогвардейцев. На территории, подконтрольной тасеевской партизанщине, действовало принудительное обложение крестьян на продовольствие. Существовал принудительный запрет на выход местных крестьян к продовольственным рынкам соседних волостей и уездов. Такая территориальная, бесконтрольная изоляция Тасеево давала возможность изобретать экстремистам любую местную власть, даже сепаратистскую, республиканскую.
         Несмотря на отсутствие у тасеевских партизан заметных наступательных операций, сами они себя считали элитным отрядом сибирского партизанского движения, что вытекает из признаний В. Г. Яковенко, вдохновителя партизанской войны. Тасеевская партизанщина носила всеобщий характер разрушения, стремилась вторгаться в территории других уездов. Их не покидала мечта вторгнуться в пределы Удерейских золотых приисков, входивших в составе Енисейского уезда. Чтобы рассказать, какую зловещую, пагубную роль хотела сыграть тасеевская партизанщина в судьбе Удерейских приисков, надо вернуться к событиям, происходившим в 1919 году. Газета «Свободная Сибирь», анализируя обстановку, складывающуюся в Южно–Енисейском горном округе, 15 мая 1919 года сообщала: «Тасеевская республика, изолированная со всех сторон глубокими снегами и разного рода заслонами, никак не может выйти на внешнюю борьбу. Особенно богатый район Приангарья не дает покоя тасеевцам, и они давно мечтают там «побольшевичить», расширить свое пространство и извлечь из него материальную выгоду».
         Говоря о заслонах, которыми была окружена Тасеевская волость, то об этом надо сказать следующее. Географически Тасеевская волость имела главный заслон, Ангаро–Тасеевский водораздел. По сторонам непроходимая густая тайга, занесенная зимой глубокими снегами, весной залита вешними водами. С Юга заслоном для Тасеевской армии служил Канский Юго–Западный фронт и железнодорожная магистраль. Единства между партизанскими территориями не было, каждая тянула одеяло на себя. На подступах к Тасеево не было дислокации крупных сил белогвардейцев. Кроме этого действовал принудительный запрет на выход тассевских, местных крестьян к продовольственным рынкам соседних волостей и уездов, что значительно ухудшало их жизненное существование. Военно–партизанское руководство не очень заботили люди, живущие на занятой партизанами территориях. Наоборот, оно поощряло расправы над священниками. Зимой 1918 года красные партизаны в селе Анап Канского уезда убили священника Д. Неровецкого, труп сожгли, а останки закопали в снег. Агрессия партизан на священников разгоралась, и они уже остановиться не могли. В октябре 1919 года в селе Верхне–Красноярское Канского уезда красные партизаны убили священника Иоанна Боника, подвергнув его страшным мучениям.             
         Кроме рейдовых опустошений соседних сел и деревень,
вожаки Тассевской партизанщины все время лелеяла мечту развернуть войну в Южно–Енисейском горном округе, чтобы там захватить Удерейские золотые прииски и установить тасеевскую власть. В советское время тасеевская  партизанщина всячески скрывалась, особенно ее бандитизм. Но находились те, кто честно в этом признавался. Среди них оказался Г.Г. Романов, бывший рабочий Удерейских приисков, участник Тасеевской паризанщины. В своей заметке «Партизанские дни», опубликованной в газете «Ангарский рабочий» от 7 ноября 1987 года, неожиданно признался, что в начале 1919 года центральный штаб Тасеевской армии ставил задачи: захватить силой Удерейские прииски, уничтожить отряд горной милиции, охранявший подступы к Южно–Енисейскому горному округу. Потом от Нижнего Приангарья двинуться по енисейскому тракту на губернский город Красноярск и там восстановить советскую власть. Словом, намерения у вожаков тасеевской партизанщины были истинно «наполеоновские». 
         Что собою представлял накануне этих событий Южно–Енисейский горный округ, который был административно–территориальной частью  Енисейского уезда. На его территории проживало 2317 душ населения. Округ имел множество работающих приисков, 16 золотопромывальных драг, на которых работали 1200 рабочих, самое большое число золотодобытчиков в Приенисейском крае. Все золотодобывающие предприятия являлись частной собственностью и принадлежали нескольким акционерным золотопромышленным компаниям. В горном округе ежегодно добывалось более 62 пудов золота, что составляло половину всей добычи в Енисейской губернии. Добыча золота являлась большим и надежным доходом как для Приенисейского края, так и для России. Словом, это был настоящий Клондайк,  и он не давал покоя тасеевским экстремистам.          
         В Тасеевской партизанской армии в это время обстановка складывалась в пользу затеи ринуться на Удерейские прииски, К началу 1919 года енисейские и удерейские бродячие партизаны не смогли добиться  результатов по возврата и захвата территорий и власти. Гонимые голодом и холодом, стали перебегать по одиночке или малыми группами в Тасеевскую волость, где как они считали, теплится какая–то партизанская жизнь. Группа енисейских партизан перебежала в Тасеевскую армию под командой Федора Бабкина. Группу партизан с Удерейских приисков привел Николай Буда.
         Главари Тасеевской партизанской армии, ее центральный штаб, воодушевленные притоком в ее ряды енисейских и приисковых партизан, сколачивают из них большой отряд и с его помощью вооруженной силой намечают захватить Удерейские прииски. План их захвата разработал Николай Буда (младший брат). Это устремление тасеевцев получило название «тасеевской авантюры». 
         Кто такой Николай Буда? Это бывший рабочий одного из дражных Удерейских приисков. Ранее, работая на приисках, как человек заносчивый и очень высокомерный, добивался от золотопромышленников, чтобы они назначили его управляющим одного из приисков. Золотопромышленники, видя в нем карьериста, не пошли на его уступки, и тогда он предательски перебежал в Тасеевскую армию, вынашивая злобу отомстить Удерейским приискам за непризнание его лидером. Буда как человек с провокаторскими  наклонностями, быстро вошел в доверие к верхушке тасеевской партизанщины и вскоре стал начальником ее центрального штаба, разработал план дерзкого, насильственного захвата Удерейских золотых приисков, установления там тасеевской власти.    
         Буда, находясь среди тасеевских партизан, сильно стремился отомстить Удерейским приискам за то, что они отвергли его «лидерские» притязания быть там одним из командиров золотодобывающего производства. И при разработке плана захвата приисков заложил в его основу губительные ошибки. Он не учел главного. Тасеево, административно территориальное образование Канского уезда. А Удерейские прииски входят в состав Енисейского уезда. Разрабатывая план захвата Удерейских приисков, у Буды партизанский экстремизм затмил ум, и он, не подумав, поставил два уезда, Канский и Енисейский, в смертельную схватку. И тем не менее, план захвата Удерейских приисков был разработан и все ждали того дня, когда тассевская партизанщина туда ринется. Но в самый последний момент произошло то, чего тасеевские вожаки не могли предвидеть. И от выхода тасеевцев на Удерейские прииски пришлось отказаться.  Что случилось? Со времени, когда это произошло, эти события тщательно скрывались, чтобы не нарушать ореол славы тасеевской партизанщины.      
         Камнем преткновения оказался уездный город Енисейск, который в это время  был во власти Временного Сибирского правительства, был укреплен военной силой, там находился большой казачий гарнизон. Случилось то, чего верхушка Тасеевской партизанской армии не ожидала. После того, как в июне 1918 года в Енисейской губернии пала советская власть, она стала принадлежать Временному Сибирскому правительству. Все это время енисейские ссыльные большевики, отлученные о власти, скрываются в подполье, в глухих таежных енисейских деревнях.
         Сильно уязвленные тем, что власть в Енисейском уезде теперь им не принадлежит, они решают вернуть ее. В начале февраля 1919 года вылезают из подполья и поднимают в Енисейске восстание, которое как в газетах того времени («Рабоче–крестьянская газета»,  1919, «Свободная Сибирь», 1919), так и в советский период («Енисейская правда», 1956) назвали «красным мятежом». Мятеж был подавлен военными силами белого движения. Прессой того периода «мятеж» был признан убийственным.
         Большевики, вернувшись из глубокого подполья в город и теперь выступая в роли партизан, словно озверели, городу Енисейску устроили всеобщий погром, грабежи, убийства. После такого варварства большевиков население Енисейска долго не могло обрести нормальное жизненное существование.   
         И только после того, как вожаки Тасеевской партизанщины одумались, к какому кровавому побоищу могла привести схватка тасеевских, енисейских и удерейских партизан с военными силами Временного Сибирского правительства, они отказались от вылазки на занесенные глубокими снегами прииски. Боязнь этого смертельного столкновения и остановила тасеевских партизан от вылазки на Удерейские прииски. Но основная трагедия Удерейских партизан была еще впереди.         
         Переждав время, прошедшее после «красного мятежа» в Енисейске, енисейские и тасеевские партизаны, отсидевшись в таежной глуши, на этом не успокаиваются и все же решают прорваться в город Красноярск и там восстановить советскую власть. Но чтобы проникнуть в губернский город, надо на енисейском тракте пройти через село Казачинское, в котором стоял сильно укрепленный гарнизон белогвардейцев под командой капитана Тугунова, служивший заслоном для проникновения в Красноярск. Енисейские и удерейские партизаны объединяются и, получив напутствие главарей тасеевской партизанщины, направляются к Казачинскому гарнизону, чтобы дать ему бой. Сводный отряд енисейских и удерейских партизан составлял 245 человек, В конце мая 1919 года под селом Казачинское завязались кровопролитные бои между белогвардейцами, енисейскими и удерейскими партизанами. Партизаны были наголово разбиты. Самые большие потери понесли удерейские партизаны. В этих боях погиб 141 приисковый партизан.
         Удерейские прииски в своей жизни пережили за вторую половину 1918 года много всяких напастей. Бегство членов Южно–Енисейского совдепа, грабеж ими из приисковых касс золота. А тут еще в начале 1919 года разгромное поражение приисковых партизан под селом Казачинское. И казалось бы, после всего этого надо было бы одуматься. Но партизанщина, основу которой составлял бандитизм, была заразительна. За счет бандитских грабежей, его участники удовлетворяли свои материальные потребности. И бандитизм не затухает, всплывает в другом виде и в другом месте. Теперь местом бандитизма стала мотыгинская дорога от деревни Мотыгино на реке Ангаре до прииска Гадаловска на речке Удерей. Между тасеевской территорией, где базировались партизаны, и Удерейскими приисками, был постоянный обмен путем перебежки бродячих партизан туда и обратно. Вожаки тасеевской партизанщины подстрекали перебегающих, что уступать складывающейся обстановке на Удерейских приисках, которые по–прежнему принадлежали золотопромышленникам, нельзя, а надо бороться с ними всякими доступными способами.       
         Провал с захватом Удерейских приисков и разгром сводного отряда енисейских и удерейских партизан под селом Казачинское, толкнул главарей тасеевской партизанщины на прямое подстрекательство бродячих партизан на бандитизм. В поле их подстрекательства попала четверка мотыгинских крестьян. Это Потапов К. М., Потапов Н. Р., Кондратьев А. А., Пономарев Г. Д. Связанные между собой родственными узами, эти крестьяне объявили себя повстанцами и от имени разбежавшегося Южно–Енисейского совдепа и партизан, которыми они не были, развернули на Мотыгинской дороге бандитизм, грабя обозы, идущие из деревни Мотыгино на Удерейские прииски. В летний период обозами на прииски завозили в больших объемах продовольствие, кожу для пошива обуви, фураж, овес для прокорма лошадей. В селе Рыбное, рядом с деревней Мотыгино, находился большой технический склад, где золотопромышленники хранили техническое оборудование для своих драг. Четверка мотыгинских бандитов подговорила рыбинских крестьян и те разграбили этот склад, чтобы сорвать летнюю добычу золота на приисках.
         Четверка мотыгинских бандитов продолжала грабить обозы, идущие на прииски. Грабежи мотыгинских бандитов, взяли прииски за горло, как говорится. И казалось этому, грабежу не будет конца. Пришлось вмешаться окружному прокурору Красноярска, который являлся и губернским прокурором. Из Енисейска в село Рыбное и деревню  Мотыгино прибыл казачий отряд под командой поручика Калашникова для разбора фактов этого бандитизма. Разбор завершился расстрелом указанной четверки мотыгинских бандитов в селе Рыбное. В годы пафосной советской идеологии никто не захотел разбираться расстрелом мотыгинских крестьян по–существу дела. Но надо было отметить победу партизан в годы Гражданской войны. Бандитов зачислили в повстанцы, отстаивающих советскую власть и на крутом взгорке села Рыбное в их честь поставили металлический тур с надписью «Красным партизанам благородные земляки». Вот так, благодаря идеологии, бандиты становились героями.      
         Несмотря на устоявшееся мнение со времен советской идеологии, надо признать, что особых результатов Тасеевская партизанская армия не имела. Когда в 1989 году в Красноярске готовилась к изданию книга «Век подвижничества», в которой надо было подвести и итоги «героических боев» Тасеевской партизанской армии, то к общему удивлению, для этого не нашлось даже нужного материала. Короче, сказать было не о чем. И удивляться этому не приходится. Тасеевская партизанская армия напрямую не соприкасалась с войсками белого движения, не вела с ними боевые действия, а продолжала существовать, закрытая со всех сторон разными заслонами, о которых говорилось выше. И по выражению газеты «Свободная Сибирь», не расходовала свои силы на внешнюю борьбу.    
         Можно было бы привести много фактов, содержащихся в  архивных документах и газетных публикациях, характеризующих Тасеевскую партизанщину. Но стоит ограничиться двумя, которые ярко свидетельствуют, к чему она привела. Прежде всего, она ввергла Тасеевскую волость в экономическую разруху, нанесла ей сокрушительный урон. Ю. В. Журов, изучавший этот вопрос, пишет, что там было разрушено почти все хозяйство, 90 % (Журов Ю. В. Енисейское крестьянство  в годы Гражданской войны, Красноярск, 1972). Но и этого было мало тасеевским партизанским вожакам. Опираясь на все способы насилия в том числе и на большевистский декрет о «Красном терроре» от 5 сентября 1918 года, подписанный Лениным, тасеевская републиканская, партизанская, тоталитарная власть, чтобы ей удержаться, расстреляла в Тасеево более 500 человек.
         5 января 1920 года Красная армия под командой Генриха Эйхе вошла в губернский город Красноярск. Было ясно, Гражданская война закончилось, пришел коней и партизанскому насилию. Надобность в партизанах отпала. В Приенисейском крае наступило мирное время, народ вздохнул. В губернском городе Красноярске, Приенисейском крае большевики, выйдя из подполья, с переменным успехом начали возвращать свою утраченную власть. Восстановили Енгубисполком, создали Енгубком партии большевиков. И хотя власть в это время в Приенисейском крае номинально принадлежала этим органам, фактически она была в руках Енгубчека и особого отдела 5-й Красной армии, сотрудники которых занимались арестами и расстрелом «врагов советской власти». Вроде наступило затишье. Но так только казалось на первый взгляд. Продолжение трагедии Гражданской войны было впереди. Начались повальные аресты и расстрелы белогвардейцев, чиновников, выполнявших функцию Сибирского Временного правительства. Число людей, содержащихся в Красноярской тюрьме и 3-х Красноярских концлагерях, достигало более 7 тысяч человек. Словом, в это время Красноярск представлял собою большой концентрационный лагерь. Закладывались основы будущего большевистского Гулага.    
        А вожаки тасеевской партизанщины В. Г. Яковенко, Ф. Я. Бабкин, Н. М. Буда продолжали жить по привычке прошлого тоталитарного экстремизма, как будто ни в чем не бывало. Однако теперь их жизнь отличалась от той, какая была в период партизанщины. Можно привести некоторые эпизоды из их жизни, которые это подтверждают.
         Главный вожак тасеевской партизанщины В. Г. Яковенко расчитывал оставатья ее гороем на всю жизнь, и о своих героических подвигах старался публично рассказать. Будучи зампредседателя Енгубисполкома и имея неограниченные возможности на любую публикацию, он издал брошюру «Записки партизана» (1925), которая явилась в качестве идеологического инструмента, оправдывающего устройство военизированной власти в отдельно взятом захолустье. Впоследствии советские идеологи переписывали эту брошюру на свой лад, утверждая победу партизан по возврату завоеваний советской власти и ее идеологии. Другой автор, работая над историей тасеевской партизанщины, может и не обратил бы внимание на эпизод, о котором пойдет речь. Но мне, знающему хорошо историю этих событий и располагая достоверными сведениями, молчать не хочется, наоборот, появляется потребность рассказать всю правду.
            На странице 45 в своей брошюре Яковенко пишет, что отряд Ф. Д. Валькова удалось ликвидировать, а сам Вальков сбежал с небольшим количеством людей в город Енисейск. В оценке сказанного В. Г. Яковенко  нарочитая ложь. Речь идет о феврале 1919 года, о  большевистском «красном  мятеже», в городе Енисейске. Вальков, начальник горной милиции на Удерейских приисках, в Южно–Енисейском горном округе. Под его командой находился хорошо вооруженный отряд, численностью 20–25 человек. Местом постоянной дислокации отряда являлся  Степановский прииск, отсюда горная милиция охраняла подступы к Южно–Енисейскому горному округу, служившие препятствием для бродячих партизан, они не давали возможности их проникновения на Центральный Удерей, где велась добыча золота.
         Вальков не был в Енисейске и не принимал участие в ликвидации «Красного мятежа». В Енисейске хватало своих казачьих вооруженных сил для этого.  Во время ликвидации большевистского «красного мятежа» В. Г. Яковенко со своими партизанами не был ни в Енисейске, ни на Удерейских приисках. И они не являлись свидетелями ликвидации «красного мятежа». А что касается Валькова, то он никуда не сбегал, а вскоре после «красного мятежа», в апреле 1919 года, участвовал в бою, в котором его отряд отразил налет бродячих партизан у зимовья «Ключик». Милиционеры под командой Валькова в этом месте наголово разбили бродячих партизан и захватили Климовскую дорогу, по которой следовал большой обоз с продовольствием на прииски на Центральный Удерей. Бродячие партизаны намеревались обоз захватить, но им это не удалось, о чем подробно рассказано в весенних номерах 1919 года газеты «Свободная Сибирь». Вальков до середины лета 1919 года находился на Удерейских приисках, которые покинул в августе 1919 года. Он   был назначен исполняющим обязанности начальника милиции  Ачинского уезда. Через несколько десятков лет ложь Яковенко о Валькове была подхвачена журналистами и идеологами и тиражировалась массовым тиражом. Сильно увлеченные верой в ложь Яковенко, журналисты и идеологи, даже не считали необходимым заглянуть в архивы, где в документах содержалась правдивая информация о тасеевской партизанщине, енисейском «красном мятеже» и об отряде горной милиции под командой Валькова на Удерейских приисках, который стоял на их страже.      
         Экстремистом оставался в своей жизни и Ф. Я. Бабкин. Сразу после окончания Гражданской войны он на правах начальствующего лица, в городе Енисейске, возглавляя городскую власть. Как бывший командир партизанского отряда, для потехи, расстреливал енисейскую «чистую публику, которую определял одним словом, «контра», о чем писал в своей книге Геннадий Фаст (Енисейск православный, Красноярск, 1994).
         Н. М. Буда тоже не мог расстаться с партизанским экстремизмом, который он освоил за годы своего пребывания в рядах Тасеевской партизанщины. Возглавляя один из главных секторов Красноярского краевого УНКВД, с поразительным упорством фабриковал дела на якобы множество существовавших в Приенисейском крае «врагов советской власти». Все они по его сочинительству приговаривались к расстрелу.   
         В центре большевизма, в Москве, начали подводить итоги участия большевиков в Гражданской войне. Подскочил большой террор, который для тасеевских вожаков аукнулся смертельным эхом. В период сталинского безумия, в 1937–1938 годы, сталинисты не нашли в их действиях какое–то полезное государственное переустройство в Сибири. Большевики–сталинисты не забыли напомнить тасеевцам и годы сельского республиканского сепаратизма, который не входил в их планы. Вожаки тасеевской партизанщины В. Г. Яковенко, Н. М. Буда и Ф. Я. Бабкин сталинистами были расстреляны. Одна бандитская группа ликвидировала другую.
         Все о чем говорилось в этом изложении, написано пером, а его не вырубишь и топором, гласит мудрая человеческая пословица. Вот так это и было, как в истории России, так и в истории тасеевской партизанщины.
         За годы Гражданской войны, партизанщины, белогвардейский террор в Приенисейском крае унес 9 600 человек. Первой признала это тяжелейшее преступление перед народом газета «Красноярский рабочий», опубликовав эти сведения в 1921 году. В 1956 году енисейские исследователи, изучавшие этот вопрос, сообщили, что за период Гражданской войны и партизанщины в Приенисейском крае красный террор унес 11386 человеческих жизней.
         Прошел уже век с тех пор, как большевизм проложил глубокую, кровавую межу в России, расколов ее на красных и белых. Появившаяся на теле России кровоточащая рана не заживает, а генетическая память все время напоминает.
         Революции и Гражданские войны происходили и в других странах. Но там появлялись политические и государственные мужи, которые находили в себе силы и каялись пред гражданским обществом за содеянное их предшественниками. Во всеуслышание надо это проделать и в России тем, кого исторически касается, этот вопрос.               
Россия – Сибирь – Красноярск – Новосибирск.  Февраль 2017 г.