Рьорд

Валерия Дёмкина
У Рьорд трудная работа. Года летят, века бредут, эры вздымаются новыми горами, а она на своем месте. Каждую зиму она взбирается на Северный хребет и дает миру холодные ветры. Рьорд не ропщет, не стонет. В октябре она начинает свой путь наверх.

Рьорд не бережет тонких рук, не ухаживает за стройными ногами. Прозрачная грудь не подходит для того, чтоб дышать верховым воздухом, но никто, кроме девы-богини, не умеет вызвать ветер. Свет тёмных фиолетовых глаз рождает небесное сияние. Белые волосы, путаясь в воздушных потоках, вяжутся в косы, косы – во вьюжные вихри. Внизу Рьорд надевает на плечи шкуры лис, на голову – горностаевую шапку, и идёт к слабеющему солнцу.

К середине декабря она достигает вершины. Над пропастью тихо. Рьорд раздевается до тонкой сорочки. В наш век ей сшили отличное платье, легкое, как дыхание, и она может работать не голышом. Но от холода это не спасает. Чтобы согреться, Рьорд должна танцевать.

Лучше всего она танцевала сорок эр назад. Она помнит. Она старается каждый год. Когда Рьорд выдумает новый танец, людям придется худо.

Она встала на краю и вытянула в темноту руку. Прикрыв тонкие веки, она глядела вниз, и в пропасти рождались синие змеи волшебного света. Рьорд подняла глаза, и северное сияние выплеснулось на небо. Синие змеи взлетели. Зеленые крылья расправились. На краю бесшумно секли воздух снежинки. Руки в стороны – и снежные стены тихо встали над горами. Поворот – белый смерч ввинтился в луну. Поклон. Смерч обрушился вниз, послушный мыслям Рьорд, и с воем окатил мир снежными тучами.

Вытянувшись в струнку, Рьорд застыла. Воздух откликнулся талым стеклом. Снег исчез. Она делала это миллионы раз, и миллионы раз приходил январь. Богиня села на лёд, вытянула руки к замерзающим стопам. Ресницы дрожали, мороз ярился. Чем дольше сидит Рьорд, тем крепче стискивает холод её тело. Чем меньше движения, тем яснее внизу небо, тем тише погода.

Какой прозрачный нынче февраль!

Спасибо богам.

Спасибо, Рьорд.

Но боги не всесильны, не всетерпимы.

Рьорд выпрямляет голубые колени, взметнувшись вверх. Горы содрогаются от ветра. Меркнет солнце.

Держись! Скоро март! Это только напоследок! Это танцует Рьорд.

Она уставала так много! Рьорд оскользнулась и тихо съехала по склону на гору пониже. Надела оставленную там муфту. Божественные, прекрасные ноги ступают по острому хребту и кровоточат. Темная кровь пропитывает землю.
Там, где она пролилась, выбивается трава. Рьорд вздыхает, наклоняется и хватает с уступа связанные шкуры. Она ранит палец о корявое дерево – и оно распускается заревым цветом.
Из века в век.

Гляди, потекли ручьи! Уставшая Рьорд выжимает сорочку от пота.

Рьорд сидела в долине, опираясь на теплый сухой камень. Её раны затянулись. Пролитая кровь рождала новый круг. Солнце медленно ползло вверх и освещало красные глиняные склоны. Дикая яблоня цвела на скале. Танец Рьорд, пот и слёзы Рьорд. Божественная кровь.

За зимой – весна.