Клубничные дела

Татьяна Улеско
У меня муж, особенный человек, в нашем селе таких точно нет. Вот анекдот, когда купили что-то в дом,сломалось, а потом читают инструкцию.Вот это ,не про него.Купим любую вешь, муж сразу читает инструкцию, потом всё разберёт, смажет, проверит, всё ли прикручено.Поэтому у нас ничего не ломается,а если сломалось, муж починит.
Мы первые в селе купили бензокосилку .Не в магазине, а в фирме, которая привозила  подержанное из Японии.Там  подшаманивали бензокосилки, мотоблоки, пилы.Продавали дешевле, чем в магазине.Мужу понравился внешний вид косилки, сразу видно, почти новая, но цена была совсем маленькая.Почти задаром.Спросил почему, да не могут отремонтировать.
На свой страх и риск, муж купил косилку.Конечно таких ключей и отвёрток, что бы разобрать и посмотреть, не было.Попытался купить, не нашёл  в продаже. Каждую отвёртку он делал сам. Открутит, а дальше, отвёртка уже другая.Вот так и возился целый месяц, но сделал.Зато косилкой мы пользуемся уже  больше 15 лет.
За мужа я написала, потому, что он всегда придумает что-то, что будет полезно в хозяйстве и что облегчит наш труд.
в 2005 году, к нам заехала моя знакомая.Они  с мужем ,купили в питомнике рассаду клубники " Гигантелла" .Она стала хвалить сорт.Такая ягода крупная, по 150 грамм одна, даже и больше.
Вобщем подарила она мне рассады, 2 штуки.У самих тоже не много было.
Года через 2, разведёшь, увидишь сама.На грядку в 10 м, привезли перегноя,( у нас было 3 коровы) золы, всё хорошо перемешали, посадили , полили, притенили.Весь вечер совещались, придумывали ,куда потом её посадить.А места вроде мало, огород 40 соток и всё почти было занято . Муж распахивает рядом с огородом, ещё один, мы его загораживаем.Всё лето , культиваторами проходил землю, что бы уничтожить всходившие сорняки и убрать многолетние корни с пашни.К осени, земля стала чистая от многолетников, мягкая.Чудо, а не земля. А около клубники, муж поставил бочку 200 л.Всегда закачивали с колодца воду и клубнику поливали всегда тёплой водой ,с  коровяком, с золой подкармливали.Конечно Гигантелла была не одна. У меня росли другие сорта клубники, Десна, Джамбо, Зефирная, Машенька.Их тоже поливали, в это лето, дождей мало было. Компьютер мы тоже купили первые в селе.Как раз 2 годовалых  быка ушло на него. Нам интересно было , что не пожелай, написал в Яндексе , раз и выскочило.Учись не хочу.
Вот мы и учились до пол ночи.А вставать  коров доить в 5 ч утра нужно. В основном я сидела, а муж  был по технической части. Спала 4 ч в сутки и что интересно и не уставала.Вычитала, что усы, нужно приращивать в стаканчики, с хорошей землёй, поливать постоянно.Утром , мужу даю намётку, нужно что-то придумать, что бы стакан был в земле Если стакан будет на земле, то быстро будет высыхать земля в стакане.День , два и муж мне сварил  цилиндр с палкой. Вроде как лопата, подошла, нажала ногой, земля в цилиндре, в земле отверстие для стакана.Ставишь 200 граммовый пластиковый  стакан, насыпаешь хорошего 5 летнего перегноя , ус земляники, пришпиливаешь шпилькой . Муж , много заготовок нарезал из проволоки.
Разрослись мои 2 кустика быстро,стали набирать цвет, который я отрезала.Хотя очень хотелось нам посмотреть, что же это за ягода такая, как яблоки.
Но решили оставить кусты на маточники.
Нам нужно было отрастить, как можно больше рассады. Теперь то я уже точно скажу, что по нашему опыту, не влияет, сколько от куста вырастет рассады.Потому, что читала 5, а где 10 и больше нельзя.
До конца августа, мы с двух кустов, вырастили больше 100 кустов рассады.
Этой 10 метровой грядки, нам уже не хватало. Освобождались грядки из под лука, приходилось удобрять землю и сажать туда рассаду Гигантеллы.
По кустам, сразу было видно, что сорт действительно интересный, высокий, листья лопастые, крупные.Да и по завязям цветков, что оборвала, видно было, что очень крупные.В конце августа, мы стали готовить землю под посадку.Земля была хорошая, целина. Муж с сыновьями ,мотоблоком нарезали рядки маркером. Ряд , от ряда 70см, мы под него сажаем на огороде картошку ,да и  всё остальное.Ну раз у нас есть мотоблок, земли много, значит садить будем  через 140см.В рядках буду полоть
тяпкой сама, а между рядами, муж или сыновья мотоблоком.Возим тачками древесную золу, рассыпаем в рядках, где будет расти клубника.Посмотрели по интернету , когда будет дождь, наметили ямки.Дождь на утро, ждём.Вся рассада в тачке, посчитаны ямки, посчитана рассада.Подходит время, какая точность, далеко по сопкам , идёт дождь. Муж , двумя с сыновьями, раскладывают рассаду, мы с дочкой прикапываем. Всё подгадали, что бы не поливать. Разве натаскаешь столько воды, да и далековато от колодца.Управились за 30 минут, только успели убежать с огорода.Получилось у нас, полтора ряда.Ряд 30 м, садили через 50см. В ряду 60 шт, в другом, только 40 шт.
Какой хороший дождик прошёл, специально , на нашу рассаду. Как же мы ждали на следующий год, когда наша небольшая плантация зацветёт.Действительно, цветки крупные, значит и ягода будет крупная.
Между рядками, мужчины мои пропалывали мотоблоком.В рядке, мы с дочкой, тяпкой Фокина 6 раз. Конечно 1 год, ягод было не много.Но зато какая радость , было смотреть на чистые рядки, ровной, здоровой и красивой земляники. Ели конечно вволю, все удивлялись, ягоды то огромные.Взвешивали первые, от 120-176 грамм.Нарвали всего 4 ведра огромных ягод.На варенье конечно пришлось резать, а компот крупными закатала.
На второй год, мы в августе, высадили уже  7 рядков клубники, по 30 м.На 3 год,  нарвали 25 ведер клубники.Не ожидала, люди стали просит продать по 1.000 руб одно ведро.Вот так и денег заработали и сами ели и дети брали себе на варенье и компоты  и друзья приезжали , их угощали.4 года урожай конечно был отличный, рядки разрослись, мы их держали 30 см ширины.Остальное уничтожали мотоблоком. Потом  себе пересадили небольшую грядку 20 м, а плантацию свою перепахали.Перед этим , конечно кто хотел этот сорт себе , рассаду выкапывали друзья, соседи.
Но сколько не спрашивала потом , так , как я говорила, ни у кого не растёт клубника.За 2 года , зарастёт сплошной поляной, клубника мелкая , зарастает многолетними сорняками и приходится перепахивать.
Сейчас только вспоминают, какая клубника у тебя росла.А почему росла, она у меня и сейчас растёт. Только ещё добавилось с десяток сортов.Да  недавно прочитала и заболела ежевикой.Выписала и посадила сорт Торнфри.Хоть и посадили в 2016 году, но  ягоды,уже ели внуки
Если имеешь хозяйство, его любить нужно. Если работаешь на земле, то и землю нужно любить.Земля , она живая, она всегда накормит и отблагодарит.