Взгляд на Россию с высоты нового тысячелетия

Павел Морозовв
Взгляд на Россию с высоты нового тысячелетия.

       Двадцатый Век  был уже очень стар и доживал свои последние дни. Он был последним в череде веков, составлявших собой второе тысячелетие от Рождества Христова. Каким он был? 

О себе старец говорил с неохотой, потому как жизнь его была очень сложной и неоднозначной, дела его были кровавы.  Никогда еще, за последние две тысячи лет, за одно столетие не случалось столько войн и социальных потрясений, как в ушедшем двадцатом веке.  На заре своей юности он увлекался разными женщинами (странами), где самой главной его любовью была и осталась до конца своих дней красавица Россия, у России со своим мужем, Двадцатым Веком, были сложные и неоднозначные отношения, и бывало всякое, но несмотря ни на что, они любили друг друга. Где именно Двадцатый Век, а никакой другой, был веком России,  при его правлении трижды менявшей  свой облик и общественно-политический строй, пережила три большие войны и три революции.

 При этом было рождено огромное множество детей от брака с Двадцатым Веком: это и коллективизация, и индустриализация, и три государственных образования, начиная от Советского Союза, и кончая Российской Федерацией и тяготеющей к ней группе государств, называемой  СНГ, что впоследствии все без исключения историки, живущие в 21 веке, будут называть незаконнорождённым.  Перед судом истории Двадцатый Век предстал  великим и ужасным веком, когда человек впервые вышел в открытый космос, и веком, где вновь было воссоздано самое разрушительное и бесчеловечное термоядерное оружие. Когда в двух мировых и во всех локальных и гражданских войнах погибло 150 000 000 человек.  В результате этих войн были уничтожены не только города, но и государства, такие как Германия,   после войны  поделенная на два враждующих государства. Но больше всего досталось многострадальной России от её крутого мужа,  Двадцатого Века.
       За тысячелетие у неё сменилось десять мужей, и каждый любил её по-своему. Но только Двадцатый Век, может с гордостью сказать, что доставил России и её многострадальному народу столько горьких обид и разочарований,  ставший  для России веком несбывшихся больших надежд и обманутых ожиданий. ..

 Уходя на суд истории глубоким старцем, он вновь подарил ей надежду - надежду на обновление и лучшую долю в будущем. Ведь Россия за эти сто лет отработала такую масштабную программу своего развития, которую другие страны осваивали на протяжении пятисот лет. Что касается надменной конкурентки России, Америки, то двадцатый век дал ей практически всё: её народ за все эти сто лет не знал ни одного военного конфликта на своей территории, ни одного, со времен великой депрессии, мало-мальски значимого экономического потрясения. Когда Америка на рубеже веков достигла пика своего экономического  развития и перед ней, как и перед Россией, встал насущный вопрос о том, что делать дальше.

 Для России путь в будущее лежал через возрождение и обновление, а для Америки - через падение и переоценку жизненных ценностей. Но на рубеже веков и тысячелетий это было не столь очевидно, как та огромная разница в качестве материальной и духовной  жизни народов двух этих государственных образований, бывших женами ушедшего  Двадцатого Века.

«Покойник» оставил им разное наследство, но Россия получила все же несравненно больше, потому что прошла гораздо более длинный и тернистый путь к своему великому будущему.  Тогда как Америка растратила всё это время на создание комфортных условий собственного существования, нажив себе непримиримых врагов в лице стран Исламского Мира, которых она особенно усердно пыталась оскорбить и унизить после падения в конце семидесятых годов шахского режима в Иране.  Да и с Россией постсоветских времен отношения у неё были сложные и недружественные. Ибо Америка, присвоив себе роль старшей жены в семейном гареме Двадцатого Века, проводя политику двойных стандартов, всегда фарисейски выдавала себя за лучшую подругу России, хотя на самом деле, это было совсем не так…
   
  Находясь перед лицом беспристрастного суда истории, Двадцатый Век стоял с высоко поднятой головой, потому что за время его правления  произошло столько, различных, воистину судьбоносных событий для всего человечества, сколько не происходило за все предыдущие две тысячи лет.

 Человечество было поставлено перед лицом необходимости окончательного выбора: быть ему в наступившем 21 веке или  не быть вообще. Когда именно только Россия однозначно и утвердительно ответила - быть! Тогда как все другие судорожно пытались держаться за отживший хлам никому не нужных в новом третьем тысячелетии и 21 веке меркантильных интересов и ценностей…
      
 С каждого спросится, с каким багажом предстал он перед очами новой эпохи и нового времени,  ставящих перед всеми новые рубежи, задачи и цели, незамедлительно требующих своего достижения.  Для чего необходим соответствующий опыт, которым сегодня обладает только Россия. Поэтому она как птица Феникс, не погибнет никогда, из раза в раз возрождаясь из пепла небытия и забвения, потому что ничего и никогда не проходит бесследно, как не прошла бесследно эпоха раздора и безвременья для России, знавшей и головокружительные взлеты и ужасающие своими последствиями падения…
28 ноября 1999 года.