4. Режиссёр, труппа и спектакль

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Артисты Юрий Нефедов, Владимир Кудрявцев, Алла Ушакова, Ольга Спиричева, Евгений Савин.


Арнольд был одновременно и режиссером, и актером, как и во всех других пьесах. Он играл роль Грига, богатого дворянина, удовлетворявшего все прихоти своенравной Моны, и, конечно, играл, как всегда, бесподобно. Он был актером милостью божией.

Да и все актеры играли замечательно. И мадмуазель Куку – Люся Климина и Алла Ушакова. И Удря – Володя Штерн. И начальник вокзала – Женя Савин. И ученица – Ольга Спиричева, и Паску – Юра Нефёдов, и Иким – Владимир Федотов, и кондуктор – Сережа Кудрявцев.

Это был великолепно спаянный коллектив без каких-либо натяжек. И индивидуальное мастерство каждого актера было на высоте. Здесь сказалась, конечно, работа и штатного второго режиссера Энгелины Максимовны Плехановой (на снимке), и ассистента режиссера Сережи Кудрявцева.

Все платья и костюмы, в том числе и платье Моны шила портниха ДК «Академия», Валентина Ивановна Панова. Любочка работала с ней, пока не было найдено решение, которое ее полностью удовлетворило. И действительно, платье удивительно соответствовало образу Моны. А блестящие украшения для Моны собирали всем коллективом, – Мона должна была носить драгоценности.

Спектакль прошел на ура. Зал был полон. Это был очень хороший профессиональный спектакль. И каждая роль была сыграна с мастерством. Потом коллектив сыграл этот спектакль еще два раза, в т.ч. в ТЮЗе.

Арнольд Пономаренко (запись выступления на новосибирском ТВ):

«Я думаю, что каждый человек задает себе вопрос: зачем именно меня создала природа? Зачем я существую? Это не ново. Но крайне интересно, и я бы даже сказал, трагедийно. Ведь далеко не всегда, даже прожив всю жизнь, можно ответить на этот вопрос. Можно, конечно, не отвечать, избрав основой своего существования служение или личным целям, или общественным, или тем и другим в определённых пропорциях.

Мы решили подробнее разобраться в подобных человеческих ощущениях и нашли пьесу «Безымянная звезда». Действие ее происходит в маленьком провинциальном городишке, жизнь пролетает мимо в обличье скорого поезда, который никогда не останавливается, а проносится мимо.

Смотрите на него, как делает маленькая ученица, убегая с уроков, смотрите повнимательней и постарайтесь ответить: зачем вы живете или хотя бы спросите себя об этом. Вот для чего мы ставили эту пьесу».

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/23/644