Михаил Дмитриев. Поэт пушкинской поры

Мила14
Литературная судьба  Михаила  Дмитриева  -  полна тайн.
Дмитриев очень высоко ставил  литературу,  литературный  талант.

Он родился в  1806 году  в  Симбирской   губернии  в родовом  поместье.  В девять лет  Михаил остался  сиротой  и его взял  на  воспитание  и заботу о нём  дядя  Иван Иванович  Дмитриев.  Дядя  определил  будущего поэта  в Благородный пансион  при Московском  университете- лучшее  заведение  для  дворян.  Его воспитанниками  были  многие  выдающиеся  люди  России:  Жуковский, Грибоедов,   Вяземский,  Одоевский,  Чаадаев,  Лермонтов.
Хотя в пансионе  изучались  точные  науки,  ведущим было  "образование  литературное".
Он всегда вспоминал  с  большой  теплотой  литературную  и  творческую  атмосферу  пансиона.
После окончания  пансиона  Дмитриев  был  принят  студентом в  университет  и зачислен  на службу  в  Архив  иностранной  коллегии.  Служащих архива,  прозвали  "архивные  юноши", они занимали  в  культурной  жизни  Москвы  заметное место, они выделялись  образованием,  талантами   и  главное-стремление  к новым  знаниям.

В 1815году  его дядя  уходит в  отставку   и переезжает  из  Петербурга  в  Москву.    Племянника  он  поселяет  в своём  доме.
Дом  дяди становится  одним из  центров  московской  литературы,  собиралась  "вся  Москва".  "Тогда  стихотворство,- пишет  Михаил  Дмитриев,-  было в  ходу;  оно проникало  во все круги  светского  общества".

Дом  И. И.  Дмитриева  посещали  все известнейшие  русские  писатели  того  времени:  Карамзин,  Жуковский  Батюшков, Вяземский,  А.С.  Пушкин.  На этих  встречах  Михаил   молчал, он больше  слушал  и  наблюдал.

"В Полярной  звезде  в 1824"года были напечатаны  два стихотворения  Дмитриева "Лес"  и  "Песня".  Дмитриев  сдружился  с  Рылеевым.  Рылеев, как  издатель  предлагал  Дмитриеву  печатать  стихи. Кроме того Дмитриев  писал  критические  статьи  на  творчество  известных  писателей.  На его статьи обратил внимание  Пушкин.  Он отметил  и справедливость  некоторых положений  Дмитриева,  и его  критический  талант.
В своих  статьях  Дмитриев, отмечая  художественные  достоинства  произведений  Пушкина, упрекает  некоторые  из них  в  незначительности  содержания.  Особенно  возмущал  его  восторг, с которым  публика принимала  "Чёрную шаль". Эти  отзывы  не  повлияли  на отношение  Пушкина  к  Дмитриеву,  возможно,  он находил в них  долю  истины. 
В конце  жизни  Дмитриев  писал  о  царствовании  Николая  первого.  В 1826году  Дмитриев поступает  служить в Московский  надворный  суд, где раньше служил  Пущин.
В 1830году  Дмитриев издаёт  собрание  своих  стихотворений,  продолжает  печататься  в журналах.   
Почти вся  жизнь  поэта  прошла  в  Москве.

"Я еду  к заботам,  тревогам:
А  сердце всё  бьётся  Москвой!"

Эти строки  из сборника  поэта  "Московские  элегии".  Дмитриев любил  Москву, он показал  через своё  творчество, что  именно  Москва  является  национальной и  народной  столицей  России.
В 1854году Дмитриев  издаёт  книгу  воспоминаний  о писателях  конца  18века- начала 19века,  с  очень  интересным  названием  "Мелочи  из  запаса  моей  памяти".

В последние годы жизни  он  пишет  о  декабристах,  Чаадаеве,  Орлове -  беспощадно  клеймит  николаевское  самодержавие.
В 1865году  Дмитриев  издал в двух  томах  свои  новые  стихотворения.

Лес

Свежо и  прохладно
Под тенью  густой :
Сколь дышешь  отрадно
Здесь в  тягостный  зной!...

Песня

Сын бедной  природы
Так песню  певал:
В давнишние годы 
Я счастие  знал!

В давнишние годы
Был мир  веселей,
И  солнце  и воды
Блистали  светлей!...

Эпитафия  кому  угодно

Из ничего  кой-как  пробился
И в жизни  значил  кое-что!
И, быв кой-чем,  он  возвратился 
По смерти  в прежнее  ничто!

Где тот край  благословенный

Где тот  край  благословенный
Тот  любви  и мира  край,
Где бы  добрый  и  смиренный 
Находил  сокрытый  рай?

Где бы  правда  громко смела
Говорить  из уст  в  уста,
Где  бы  зависть  не шипела,
Не  шептала  клевета !

Где бы брат  был с  братом  в  мире,
Где для  истины  друзей 
Были  б  дважды два  четыре ;
Вера-солнце  для  очей!

Где бы слабый не  боялся,
Где бы  сильный не  давил,
Где бы  червь не пресмыкался ,
Змей бы  яда  не носил!

Где  поэт, глава святая,
Вестник истин божества,
Пел  одни бы песни  рая,
Вечной  истины  слова!

Человек изъездил  землю,
Переплавал  все  моря!
Я  рассказам  жадно  внемлю-
Не  открыты те края!

И  нигде нет правды  в мире!
Мир не любит  жить  в  тиши!
О  поэт!  приникни к  лире:
Твой покой  на дне  души!

1842г. Москва

Умер  Дмитриев  5  сентября  1866года  в  Москве  и похоронен  на старинном  кладбище 
Данилова  монастыря.


Февраль  2017  год.