Обречённые. 2

Алексей Ратушный
Говорят, что садящийся играть с карточным шулером делает только одну ошибку: берёт карты в руки.
Изначально отношение к игре воспитывается у человека ещё в детстве.
И с текста: «чем бы дитя не тешилось…» начинается установка на категорию «игры» как чего-то очень несерьёзного.
Человек привыкает с детства легко принимать игру, как некое времяпровождение без значительных последствий.
Поэтому первичная ошибка мышления обречённого на поражение кроется в самой неверной установке.
Если бы мы с детства воспитывали отношение к игре, как запредельно опасной, чудовищно рискованной деятельности.
Церковь многие века просто и без экивоков объявляла игру как греховное занятие и запрещала азартные игры.
Но и в условиях прямого запрета азартные игры процветали и распространялись с запредельной скоростью.
Вместо внимательного исследования феномена игры веками люди просто описывали некоторые случаи и любопытные детали.
Попытайтесь отыскать описание игр, в которые играли офицеры, герои той же «Пиковой дамы». При этом самой этой игре ещё относительно повезло! В конце концов кое-что так или иначе становится известно, поскольку само произведение гения русской литературы подвергалось и подвергается самому пристальному изучению массами талантливейших людей.
Несерьёзность отношения к игре проявляется даже в этих разрозненных фактах и описаниях. Ни сам Пушкин, ни исследователи не придают представлению самой игры ни малейшего внимания. Читатель Пиковой дамы не сможет вам рассказать о правилах игры почти ничего.
Те же, кто дают её описание, делают это настолько абрисно, что за кадром остаётся самое существенное. А ведь за этой игрой проводили многие часы и дни десятки и сотни тысяч офицеров русской армии! Что же так привлекало их в этом легком времяпровождении? Что влекло?
Тысячи и десятки тысяч обречённых словно искали себе смерти в этом странном, непонятном непосвящённому, занятии.