5. Герой Советского Союза Бен Белла

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Ахмед Бен Белла (1918-2012), президент Алжира в 1963-1965 гг.


Президент Алжира Бен Белла был борцом за независимость страны, но считалось, что для достижения независимости хороши все средства, и Бен Белла был замешан в кровавой террористической деятельности против местного населения. Как и Насер он довольно часто использовал социалистическую риторику.

Во время кровавого террора, организованного Фронтом национального освобождения, он находился в тюрьме – 22 октября 1956 года самолёт, в котором он летел с соратниками, перехватили французские ВВС и принудили к посадке в Алжире, отправив их в тюрьму на шесть лет.

Так что считалось, что он почти не участвовал в страшном кровопролитии, организованном ФНО с целью устрашения, и его имя стало ассоциироваться с благородным понятием «антиколониализм», а преступления ФНО стали замалчиваться из априорного принятия установки, что «любая независимость лучше самой хорошей подчинённости».

В тюрьме Бен Белла превратился в символ борьбы алжирского народа, хотя этой борьбой руководили совсем иные люди.

В августе 1963 года Учредительное собрание одобрило Конституцию, провозгласившую целью государства строительство социализма. В стране была установлена однопартийная система, а на все выборные должности в государстве кандидатов назначал ФНО. В сентябре 1963 года Бен Белла был избран президентом Алжирской Народной Демократической республики.

Будучи последователем Насера, Бен Белла пользовался поддержкой Хрущёве Мао Цзедуна, подражая им в экономике и политике. Он провёл земельную реформу в интересах бедных крестьян – брошенные бежавшими французскими колонистами земли он раздал бедным феллахам, введя «народное самоуправление», которое распространил и на заводы, потерявшие хозяев и менеджеров. В Алжире это называлось — «политика планирования при демократическом участии трудящихся в руководстве экономикой».

Хрущёв надеялся. что Бен Белла эволюционирует от «арабского социализма» а ля Насер к «научному социализму». 30 апреля 1964 года Президиум Верховного Совета СССР с подачи Хрущёва присвоил ему звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая звезда.

Будучи президентом Алжира, Бен Белла сдвигался всё более и более в сторону авторитарного правления. Своим эксцентричным поведением и развитием культа личности он оттолкнул многих бывших сподвижников, и к 1964 году он уделял больше времени внешней политике, чем внутренней.

Бен Белла сосредоточил в своих руках посты президента и премьер-министра, заключил в тюрьмы оппозицию, усиленно насаждал культ личности, и его товарищи ворчали, что их вождь «заимствовал у русской революции только ее ошибки, осуждённые и исправленные самими советскими людьми».

В 1965 году Бен Белла был свергнут в ходе военного переворота, организованного Министром обороны и бывшим другом Бен Беллы Хуари Бумедьеном.

Бен Белла находился под домашним арестом до 1980 года, когда ему разрешили выехать в Швейцарию. Он жил затем 10 лет в Лозанне как политический беженец, но в 1990 году ему разрешили вернуться в Алжир.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/23/451