Размышления в стол

Игорь Лазаренко
Вам, безродным по духу, наверное, не понять, чем же дышит русский человек. Сложно представить, как он живет без фуагры, без вилл, и пляжей мальдивских. Думаете, если он так живет, значит, он болен и беден? Если бы было желание у него, как у вас, приобретать пакостью, грабежом и насилием, думаете, меньше вашего у него было бы барахла и прочего? Вот в том, и разница между русским человеком и безродцами духовными, что не приобретает он беспринципно комфорт и лоск внешний. А лелеет только душу свою, всегда взвешивая и чувствуя то, что дурно или хорошо поступает. Стабильности нет, скажете вы, в этой богом забытой стране. Условия жизни хуже, чем у папуасов из диких племен. Да где вы видели эту стабильность-то в этом мире? Не вы ли, глупо уверовав в беспринципный материализм, все время ищете оправданий своей пустой и суетливой жизни? Русский же человек потому, и несуетлив и неприхотлив, что не нужно ему это.Мешает ему это: видеть себя и свои делания. И в этом его стабильность. И не отвлечется от цели, и будет упрямо и молча добиваться ее. Но как только почувствует несправедливость и неправедность, так сразу и бросит, будто и не начинал и не хотел вовсе.
А вы, в своем, будто бы комфортном и сытом мире, только и заботитесь о соблюдении внешнего приличия и поддержании только вам важного статуса. Ваш образ жизни вреден и бесполезен даже вам самим.
И, если, жизнь ваша состоит в собирании барахла и устройстве личного комфорта, не взирая ни на что больше, то у русского она зиждется на стремлении развития одухотворенности и делании добрых дел, спасению и приобщению других к такому развитию.
Размышления о свойствах русского человека. (Русский - не обязательно национальность. Это, как бы уклад ума и характера.).