Золотой рудник

Ольга Лев
– ...Ты это не серьёзно!
– Ты никогда не воспринимал то, что я говорю, всерьёз.
– Да у тебя все шансы получить степень магистра! А ты хочешь всё бросить и ради чего?
– Ты действительно не понимаешь? Мы же с одной планеты!
– И именно ты окажешься тем самым рисовым зёрнышком, что склонит чашу весов.
– Чаша наполняется по зёрнышку!
– Ну ясно. Очередная блажь, лишь бы не доучиваться. Я-то надеялся, смогу гордиться тем, что встречаюсь с девушкой, которая хоть что-то довела до конца...
 
 
– Чтоб тебя в чёрную дыру... – Тесса резко открыла глаза. – Пять лет прошло, с чего ты вдруг приснился?
Плеснувшая в кровь желчь понемногу разошлась, и Тес расслабленно вытянулась на койке. До сигнала ещё часа полтора, можно поспать. Несмотря на разное времяисчисление на каждой почти планете, где-то внутри чётко работал хронометр, вывезенный с родной Антеи. Легенды говорят, на прародительнице-Земле время шло почти так же...
Где-то открылся и закрылся шлюз. Кому-то из офицеров не спится перед высадкой.
Рисовое зёрнышко... Нет, Михей, ты не прав был. Не зёрнышко. Капля в океане. В таком, как на Химере, где две сотни островов на всю планету. Но ни на миг Тес не пожалела о своём решении. Михею бы при случае даже спасибо сказала – тем разговором от последних сомнений избавил. Бесценно знать, что поступаешь правильно. Пусть капля в океане. Лучше, чем равнодушный камень на берегу...
Сквозь сон уже, под ресницы, тусклый блик на полированном стволе штурмовой винтовки. Словно старая боевая подруга подмигивает.
Капля каплей, а всем океаном захватчиков с Антеи отбросили. Если бы поменьше таких, как ты, Михей, было, может, и не понадобилось бы на это четырёх долгих лет...
 
 
– Рота, подъём!
Тридцать шесть одеял будто ураганом сорвало.
– Какой мудак поставил на будильник голос ротного? – проворчало тридцать седьмое и тут же под дружный гогот товарищей получило увесистого лейтенантского пинка.
– Пять минут до разводки, десять – до высадки, время пошло! – прогремело над поспешно скатившимся с койки Батоном.
Тридцать семь бойцов торопливо упаковались в чёрно-зелёный камуфляж и лёгкие тропические берцы. На вибрацию стен и пола внимания никто не обращал – дело привычное, когда шаттл входит в атмосферу. Тем более, в такую агрессивную.
Дельта-43, маленькая и горячая. Пригодным для жизни здесь был только один небольшой континент, самый удалённый от злого местного солнца. На нём тропические леса воевали с поселенцами, а поселенцы – с бандами контрабандистов. С бандами же предстояло повоевать роте лейтенанта Староблуда, одного из самых исполнительных офицеров небольшой частной военной компании "Барс". Операция такого рода здесь была далеко не первой и не последней. Золотодобывающая фирма, что выкупила себе право разрабатывать и заселять сотрудниками Дельту-43, давно заключила контракт с "Барсом". Её собственная охрана справлялась с набегами отдельных банд, пока те не объединялись в картели. Такое случалось не чаще раза в год, но и не реже. Тогда бандиты собирались в большие боевые отряды, захватывали прииски и пытались уничтожить местную власть. Им хватало оружия и наглости, но у них не было ни умения сражаться, ни согласится внутри картели. Одной роты Староблуда всегда хватало. Хватит и в этот раз.
Чёрные борцовки и лёгкие пятнистые куртки торопливо прикрывали загорелые спины. На каждой из них по правой лопатке спускался вытатуированный снежный барс. Это не было обязательным, но после года службы в "Барсе" каждый набивал себе такую кошку сам. А вот знак роты был обязательным. Отпечаток кошачьей лапы на левом виске со скандинавской руной внутри. Двадцать четыре роты в компании, и двадцать четыре руны Старшего Футарка. Староблуду досталась пятая рота – Райда, место на колесе Фортуны.
"Беличье оно, это место, – всегда говорил сам лейтенант. – Всю жизнь моя рота бежит за удачей и хрен догоняет".
Однако всерьёз его ворчания никто не принимал. Пятую роту считали самой удачливой в компании, потому, что выбиралась из таких передряг, из каких и сам чёрт бы не выбрался. Староблуд же считал неудачей в эти самые передряги попадание.
Тесса закинула за спину винтовку, резким движением подтянула ремни портупеи. Бронежилетов не брали. Местные были вооружены в основном плазмомётами, под которые нужно было не попадать целиком. В противном случае бронежилет в остальной кучке пепла выделялся только оттенком серого.
– Завтрак будет лёгким. После высадки несколько километров придётся пробежать по джунглям, поэтому желудки мешать не должны, – лейтенант, как всегда, начал без приветствия и вступления. – Кто был тут в прошлом году, тот помнит, что нам противостоят тупые отморозки, у которых никакого понятия о тактике, но до хрена оружия. Задача простая – обезвредить их раньше, чем они возьмутся за стволы. Координаты у вас в коммах. Кто не выживет, на борт может не возвращаться.
Скупые смешки отметили привычную концовку командирской речи. Говорил он на ходу, и теперь вся рота оказалась в небольшом отсеке со столами и экранами сканеров по стенам. Техника на расстоянии шага распознавала бойца по маячку в его жетоне, и окошко автораздачи выкатывало небольшой поднос. Тарелка и одноразовый закрытый стакан, у каждого согласно его предпочтениям и габаритам.
Четыре минуты спустя полностью снаряжённая рота стояла у основного шлюза, пристегнув к тросу карабины страховки. Приземляться шаттл не собирался. По сигналу открылся шлюз, и в лица бойцам ударил горячий ветер. Один за другим барсы заскользили вниз, в бушующую зелень.
Тесса дождалась своей очереди и нырнула в горячий пар, поднимающийся над сплетением ветвей и лиан. Трос внизу не был к чему-либо прикреплён, скольжение карабина по нему просто замедляло свободное падение, коего предстояло каждому метров пятнадцать. Самая низкорослая часть леса – слишком часто её прореживали местные беспорядки.
Над листвой трос кончался, чтобы не путаться в ветвях. Тесса ослабила зажим карабина и нырнула в листву, инстинктивно защищая лицо. Плотная ткань камуфляжа защитила кожу от поломанных сучьев. Девушка прокатилась по веткам и мягко спрыгнула на землю. Под подошвами густо спружинил пышный, раскормленный на многолетнем перегное мох. Маячок на комме показал командира десятка. Совсем рядом, в паре шагов. Тес направилась к нему.
Силуэты меж стволов и мягкие удары о землю возвещали о прибытии остальных барсов. Через несколько секунд шаттл, нагнув верхушки деревьев потоком воздуха, круто набрал высоту.
Тесса бегло огляделась. Её десяток был уже почти в сборе. Десантировались аккуратно, с небольшим разбросом. Тропический лес вокруг выглядел вполне обычно. Далеко не первая высадка на подобной планете. Девушка любила более прохладные условия работы, но барсам платили достаточно, чтобы не интересоваться их климатическими предпочтениями.
Барсы... Солдаты, не нашедшие себе места в мирной жизни после окончания боёв. Кто-то с Антеи, как и Тес, кто-то с других условно независимых мирков. По-настоящему независимых ни в одной из трёх обжитых систем не было. Те, кто не подчинялся официально властям своей системы, был полностью под контролем какой-нибудь влиятельной корпорации.
– Смотрим под ноги. Раньше эти дикари ставить растяжки не умели, но время идёт, кто знает... – Староблуд внимательно вгляделся в гущу стволов, потом перевёл взгляд на комм. – Строй не теряем, бегом марш.
Тихо и слаженно затопали по мху подошвы. Четыре десятка бежали клином, не мешая друг другу, не заслоняя обзор. У каждого рюкзак за спиной, винтовки переброшены вперёд.
Хищная лиана судорожно дёрнулась в сторону. Слишком большая добыча. Не по шипам. Тесса проводила её спокойным взглядом. На Дельте-43 девушке бывать ещё не приходилось, она попала в роту Староблуда как раз в пополнение после предыдущего здесь рейда. Но растения были в основном знакомыми. На планетах с похожим климатом они, завезённые поселенцами в иную среду, мутировали одинаково. Их далёкие предки с Земли сильно удивились бы, увидев, какими можно стать под чужим солнцем.
– Дракон, проверка связи... Вереск, проверка связи...
– Вереск на связи, – отозвалась Тес в комм.
Проверка – своего рода ритуал. На технику в «Барсе» не скупились, и сбоила та крайне редко, разве что планета с особым магнитным полем попадётся. Все сорок позывных отзвучали уверенно. Позывные выдавались будто клички при посвящении, старшими товарищами в первые дни в роте. Подчинялись они только двум правилам: не длиннее двух слогов, чтобы команды не задерживать, и произносимые, как говорил ротный, «человеческим языком». Происхождение слова было уже не важно, но, как правило, корни его были русскими. Да и сам язык, на котором теперь разговаривал весь обитаемый космос, был ближе всего к русскому с редкими примесями английского и адаптированного китайского. Народ, который первым нашёл путь спасения с умирающей Земли, мог диктовать свои правила этому миру...
Предки Тессы (очень далёкие предки) были ирландцами. Они оставили ей в наследство огненно-рыжие волосы, которые она для удобства стригла коротко, и пару застольных песен про вересковый мёд. Позывной прилип сам собой.
– Полтора километра до цели. Смотрим в оба, не тупим. Я намерен в этот раз не проводить донабор, – голос Староблуд в комме звучал ровно, будто ротный не бежал сейчас во главе отряда.
 
 
Первый пост обнаружился через семьсот метров. Небольшой схрон в кроне дерева, до этой поры служивший лишь охотникам, получил гордое звание сторожевой крепости. Таких захватчики расставили вокруг завода штук двадцать, с предполагаемо удобных для нападения сторон. Боец, несущий стражу, нападения, видимо, не ждал. Он удобно раскинулся в кресле и играл во что-то на своём коммуникаторе. Откуда прилетел выстрел, он увидеть не успел.
Хлопок был не таким уж громким, глушитель дело сделал, но рота всё равно на минуту замерла, превратившись в выставку восковых фигур. Однако тишину в лесу ничто более не нарушило. Староблуд махнул рукой, и рота уже не бегом, а быстрым крадущимся шагом двинулась дальше.
Целью был просторный каньон, образовавшийся в самом сердце джунглей, и стоявший в его центре завод. Золото на этой планете было с примесями, и как прочие компании, которым не по карману были чистые месторождения, эта поставила свой завод по очистке драгоценного металла. Именно его в качестве крепости заняли бандиты.
Сняв двух часовых, барсы подобрались к краю каньона. Завод и внешне напоминал замок из земного средневековья, какими их изображали на галогравюрах. Сложенный из пепельно-серого местного камня, двухэтажный, с узкими окнами-бойницами и двумя башнями, он мрачно возвышался над выдолбленной чашеподобной долиной. Вдоль края каньона тянулось ограждение из ключей проволоки.
– Маловато укрытий, – заметил второй десятник Череп, оглядывая хорошо рассматриваемую и простреливаемую долину.
Брошенное оборудование, вагонетки на рельсах, уходящих куда-то вглубь скальной породы, и единственная на всё обозримое пространство зелень – кусты вдоль шумного ручья. Он стекал с оставленного в первозданном виде склона и был приспособлен под акведук, снабжая водой завод.
– Они снесли пристройку. Похоже, нам всё-таки понадобится план вентиляции шахт, – Дракон, командир третьего десятка, зло прищурился.
– Пятая и восьмая шахты. Планы в коммах. Нужно работать быстро, пока они не собрались часовых менять, – голос Староблуда звучал тихо и спокойно. – Первый и второй десяток со мной по кустам, третий в пятую шахту, четвёртый в восьмую. Всё, расходимся. Их там всего около двухсот человек, не на что время тратить.
Тесса нашла в комме карту вентиляции пятой шахты и по-кошачьи мягко двинулась за своим десятником. Им предстояло отыскать где-то в кустах за пределами каньона узкую дыру в скале, ведущую на глубину сорока метров.
По краю каньона кустов было предостаточно, чтобы спрятать три роты барсов, не то что два десятка. Дракон вёл своих бойцов под какими-то раскидистыми родственниками одуванчика в рост породистого коня. Чуть в стороне по правую руку скучал на ветке дерева рыжий детина с плазмомётом.
– Они до сих пор эти игрушки в чащу леса волокут. Это при том, что в прошлый раз их тут погорело человек двадцать из-за собственной тупости и сухостоя, – тихо сообщил Тессе идущий рядом Буй.
– Ага, естественный отбор сами себе устраивают, – фыркнул Мох. – Выживают те, что поумней.
– Это какие ж тогда остальные были? – хмыкнул Буй, глядя, как бандит прикладом плазмомёта пытается расколоть сорванный орех.
– Тишина на галёрке, – шикнул на болтунов Дракон, и снова воцарилось безмолвие, нарушаемое только шорохом ветра в широких мясистых листьях. Шагали бесшумно.
 
– Мда... Я героически заткну собой эту дыру, чтобы никто за вами не полез, – Носок скептически осмотрел запертое мощной решёткой квадратное отверстие.
Вообще он хотел, чтобы его называли Носорогом. Комплекцией он полностью соответствовал, и кроме того, на его широченной груди красовалась татуировка с этим символом несокрушимости. Но радиоэфир был неумолим, и три слога сократились до двух ближайших созвучных.
– Просто стой рядом и охраняй. Я и так не собирался туда всех загонять. Для диверсии достаточно пятерых, – Дракон быстро окинул взглядом десяток, и тот под этим взглядом разделился. – Вереск, Рысь, Мох, Суши и Пепел. Лишнее оставить тут. С собой защиту и газ. Наша задача – правое крыло, Сокол возьмёт левое, Старик и Череп – основной корпус. Выпуск газа синхронно через двадцать минут. Время пошло.
Тесса мельком глянула на комм. Ровно десять минут с того, как рота разделилась. Похоже, старшие всё заранее чётко спланировали.
Носок и Буй вдвоём быстро справились с решёткой, полностью разрядив при этом батарею лазерного резака. Пепел, как самый опытный, первым нырнул в пахнущую гарью дыру.
– Рысь, замыкаешь, – коротко бросил Дракон.
Девушка кивнула и хищно улыбнулась. Три параллельных шрама на виске чуть заметно, но как будто игриво приподнялись.
Дыра оказалась обложенной сыпучим цементом вентиляционной шахтой. Передвигаться по ней можно было только ползком и только с неширокими плечами. Если верить схемам, то пять ответвлений этой шахты снабжали воздухом полуестественные пещеры, в которых велись разработки золотых жил. Самый прямой отросток вёл в самую глубокую и маленькую пещеру, из которой подземный коридор тянулся прямо к подвалам завода. Ползли быстро, но без спешки. Тесса предпочитала не думать о длине шахты и о том, что всё глубже она уходит под землю. Фонарей не включали, чтобы не выдать себя случайными бликами. У каждого на правом глазу был закреплён монокль-тепловизор. Из-за температуры воздуха он давал ровный жёлтый фон с красными силуэтами бойцов.
– Развилка, – почти неслышно проговорил наушник в левом ухе. – За мной внимательнее, не уползите никуда.
Ответвление по правую руку. Уже, но ненамного. Сам ход свернул влево. Вся скала, внутри которой они находились, была пронизана металлическими нитями, самыми разными, чем глубже, тем чаще – золотыми. Навигатор здесь был бессилен, как и любая связь с внешним миром. Но по карте было похоже, что направление верное.
Истошный визг заставил всех пятерых дружно поушибать затылки о близкие стены.
– Чтоб тебя свернуло, закатало, поимело и выпотрошило, жёваный ты крот! – выругался Мох, провожая взглядом удаляющееся по очередному боковому ходу красное пятно размером с крупного сурка.
В общем-то это и был почти сурок, местный. Славился этот милый толстый зверёк умением верещать, будто жертва маньяка, которую уже начали расчленять, но ещё не убили. Голос был человеческим до жути.
– Кому надо проржаться, лучше сейчас, – голос Пепла в наушнике на этот раз прозвучал как-то неровно. – Дальше вертикально вниз поворот.
– Как ты там про крота сказал? – Рысь постучала Шепарда по пятке.
– Это Буя цитата, – отозвался Мох, нервно дёрнув ногой. – Сама выскочила.
– Если бы эту тварюжку Буй обложил, она бы на месте от разрыва сердца скончалась, – хмыкнул Суши.
– Вперёд. Время.
Тесса не видела, но отчётливо слышала каждое движение временного командира. Растопырив руки и ноги, он с сыпучим шорохом заскользил куда-то в неведомое.
– В середине спуска будет последнее ответвление, можно дать отдохнуть мышцам пару секунд, – Суши в последний раз взглянул в комм и скользнул вниз, стараясь не сильно осыпать стены на сержанта.
Чуть выждав, Тес нырнула за азиатом. И вот теперь она пожалела, что шахта не уже. Парням достаточно было чуть напрячься, и они почти застревали в квадратной норе, а вот Тессе и Диане пришлось играть в героя древности – Человека-паука. Скользящий между ними Мох предупреждающе бурчал, когда его осыпало крошкой из-под соскользнувшего локтя или сапога Рыси.
– И чего было на тросе не спуститься... – тихо прошипела Диана.
– Можно было и кошек с собой набрать. И сдохнуть под килограммами снаряги, – Шепард замер, почувствовав на своей подошве руку девушки. – Аккуратней там, не сорвись.
Ответвление обнаружилось несколько позже, чем хотелось, и уже сильно позже обнаружилось дно. Пепел, не рассчитав движения, просто свалился на шпалы с высоты пары метров. Тут же откатился в сторону, едва успев предупредить остальных. Вскоре барсы с наслаждением растянулись на пахнущих дёгтем рельсах.
– Две минуты. Не больше, – Пепел постарался придать своему бесцветному голосу жёсткости.
– Две так две, – философски отозвался Суши, похрустев в темноте суставами.

Дальше пошли уже в рост, быстрым шагом, а кое-где и рысью. Фон тепловизора чуть позеленел – под землёй было прохладнее, и на нём чётко высвечивались оранжевые ящерки размером с кошку. При приближении отряда они разбегались, шелестя лапками и настороженно шипя.
Три минуты спустя сверху дохнуло в лица паром, и мелькнул тусклый свет.
– Это к верхним уровням рудников ход. Над нами сейчас открытое пространство. Через сто шагов будем под заводом, – коротко пояснил Пепел и остановился так резко, что остальные с тихим матом поврезались в него и друг в друга.
– По стенам. К оружию, – скомандовал он, прислушиваясь.
Не показалось. Впереди пшикнула рация. Коридор плавно загибался, и тепловизор пока никого не показывал, но скоро послышались и шаги. Двое. Не проблема.
Свет фонарей вышел из-за поворота раньше самих патрульных, барсы опустили глаза, чтобы не ослепило. Бандиты расслабились, не ожидали гостей отсюда, и вскинуть оружие не успели. Два тихих хлопка, два осевших алых силуэта, покатившиеся по полу фонари.
– Пятый, что там у тебя внизу? – вопросила рация на одном из них.
Мох быстро подобрал её и отозвался:
– Всё чисто.
– Принято. Продолжайте патрулирование.
– Принято.
Фонари погасили, рацию взяли с собой. Мало ли какая ценная информация прозвучит. Без препятствий добрались до просторной комнаты, куда сходились рельсы с трёх направлений. Здесь уже горело аварийное освещение, после темноты казавшееся ярким.
– Туда, – Пепел указал на чугунную спиральную лестницу, ведущую куда-то вверх.
Рысь мягко взбежала по ней первая, как давно признанный в роте самый тихий разведчик. Не зазвенела ни одна ступенька.
– Дверь, заперта снаружи, но даже я выбить смогу. С той стороны разговаривают пятеро, – отчиталась она, спустившись обратно.
– Значит, устроим им сюрприз. Нам нужно помещение, следующее за тем, где они засели. Там вентиляционная камера, снабжающая крыло. Пробиваемся к ней, баррикадируемся и держимся, пока не подействует газ. План ясен? – Пепел оглядел команду.
– Так точно, босс, – отозвался за всех Шепард.
Поднялись по лестнице вместе. Площадка оказалась тесновата для пятерых, но не привыкать. По короткой команде Пепел и Мох слаженно ударили ногами по двери и прежде, чем та успела коснуться пола, опустились на одно колено, вскинув стволы. Остальные трое целились над их головами. Так делали уже сотни раз, сработало и в этот. Эффект внезапности дал фору в одну секунду, и пятеро бандитов рухнули на пол, не успев сообразить, что к чему. Вот только в комнате их было семь. И двое оставшихся перед смертью успели сделать по выстрелу.
– Тха маадэ... – тихо прошипел Суши, поймавший оба выстрела правым наплечником. Причём второй разнёс лёгкую броню в клочья и обжарил плечо до мяса.
– Скажи спасибо, что это не плазмомёт, – спокойно отозвался Пепел. – Хватило ума вниз не тащить. В этих переходах иной раз газы скапливаются, полпланеты разнести может.
– Спасибо, – чуть едко бросил Суши, левой рукой вкалывая себе обезболивающее.
– Три минуты до времени. Шевелитесь.
Из комнаты вели две двери и лестница вверх. Мох распахнул одну из дверей, едва не столкнулся нос к носу с бегущими на звук выстрела тремя бойцами, торопливо захлопнул её и повернул ключ. С той стороны в дверь мощно ударили. К счастью, она была не в пример прочнее предыдущей.
– Нам не сюда, – Шепард метнулся обратно в центр комнаты.
Пепел меж тем распахнул вторую дверь.
– Сюда.
Как только дверь захлопнулась за Рысью, запертая Шепардом поддалась. Выбив замок до конца, подкрепление вломилось в комнату и замолотило по двери в вентиляционную камеру. Створка, как и предыдущая, была металлической, но открывалась не в ту сторону, в которую хотелось бы бандитам. В камере из-за из пинков и выстрелов по двери стоял невообразимый грохот.
– Разобьют ведь, – спокойно оценила ситуацию Тэсса.
– Ясное дело, разобьют. Суши, запускай оборудование, всем надеть защиту.
Барсы торопливо натянули на лица маски, и Ченчен забегал пальцами левой руки по сенсорной клавиатуре.
– Подача запущена, командир.
– Хорошо. Мох, закидывай, – Пепел протянул Шепраду баллоны, и в этот момент очередной выстрел прорвал дверное полотно.
Мох сдёрнул защитные кольца, швырнул баллоны в вентиляционный люк и последним нырнул за один из металлических ящиков.
Тес прицелилась и пальнула в дыру в двери. Судя по воплям, результативно. В следующий миг в дыру заглянуло дуло плазмомёта.
– Чтоб тебе в турбине застрять, – ругнулась Тесса и бросилась на пол.
А через миг камеру затопило пламя. От прямого попадания укрытия худо-бедно защитили, но температура в помещении взлетела вмиг.
– Будто тут до этого прохладно было, – прошипела Тесса, ненавидевшая сауну более всех прочих развлечений.
Второй залп заставил тихо застонать. Нагревшиеся ремни амуниции ощутимо прикипели к коже. Третьего можно и не выдержать.
Тесса быстро огляделась. Рысь валялась без сознания, Суши, кажется, молился. Пепел и Мох стиснули зубы, готовясь терпеть.
– Ну уж нет. Если сдохнуть, то быстро, – Тесса, услышав скрежет дула о дверь, вынырнула из-за ящика, одновременно выкрутив мощность винтовки на максимум, и пальнула в дыру.
Успела ощутить безумный жар чуть не долетевшего огненного облака, и тут же за дверью оглушительно рвануло.

Когда в ушах прозвенелось, барсы осторожно зашевелились. Во всём здании стояла тишина.
– Кажется, всё сделали вовремя. Расчётное время распределения газа по вентиляции как раз полторы минуты, – Пепел осторожно приоткрыл дверь, огляделся и поморщился. – Всё. Можем уходить через парадный.
Мох поднял Диану на руки, Суши облокотился на командира, и барсы, настороженно оглядываясь, направились к выходу.
– Почему местные не закажут нам полную зачистку местных лесов? Им нравится, что ли, эта бойня каждый год? – спросил Шепард, переступая через лежащие в коридорах трупы.
– Наше дело стрелять, а не спрашивать, – отмахнулся Пепел. – Шевелись, у защиты срок годности имеется.

***

– Ты на хрена барсов позвал? Мы так не договаривались, – голос, даже искажённый сигналом, звучал устрашающе.
– Я каждый год их зову, что изменилось?
– В этот раз я по договору не должен был терять столько людей! Мне из-за твоих налоговых игр весь личный состав обновлять надо! Ты хоть понимаешь, какие это расходы?!
Управляющий компании «Дельта-43-голд» нервно сглотнул.
– Я уплатил всё по договору...
– Это твоё мнение. Моё – ты мне должен ещё столько же. За людей. Или сам знаешь мои методы.
– Ты видел, кого я нанимаю. Уверен, что стоит мне угрожать? – попытался осмелеть в ответ толстяк.
– А я тебе их дождаться не позволю. Я знаю, сколько ты сэкономил на налогах из-за «проклятых налётчиков». Ты можешь себе позволить купить мне армию.
– Я...
– Это моё последнее слово.