Почта депутата

Инна Коротаева
     В тот день прядильщицу Раису Александровну Кудряшову по междугородному телефону искали и дома, и на работе. Наконец разговор состоялся. Взволнованный голос немолодого мужчины перебивался волнением и надеждой:

     - Прошу простить нас. Мы с женой вчера видели передачу в программе  «Время» о вас, кандидате в депутаты Верховного Совета РСФСР. И нам показалось… - голос прервался. – Нам показалось – не наша ли вы Рая. Во время войны нашу девочку эвакуировали из блокадного Ленинграда в Ярославль. Мы потеряли ее следы, но по-прежнему надеемся на встречу. Скажите, кто ваши родители, хорошо ли вы их помните?

     Неожиданный звонок взволновал Раису Александровну. 120 тысяч маленьких ленинградцев принял в войну Ярославль, да не все вернулись обратно. Ее родина – глубинка Первомайского района. Мама ее, Екатерина Ивановна, и сейчас жива и здорова. Вот ее письма. Крупно исписанные страницы. Буквы, как неровный частокол палисадника у родной избы, но в них живая, теплая материнская гордость за знаменитую дочь. Сообщая о всевозможных деревенских  и семейных новостях, мать как бы, между прочим, напоминает: «Вот и снова тебя депутатом избрали. Береги, дочка доверие людей. Рада я за тебя – жизнь у тебя такая интересная. В детстве-то вы немного хорошего видели…»

     На военные годы пали детские годы Раисы Александровны. Отец ее прошел всю войну, больной домой вернулся и скоро умер, оставив жене семерых детишек. Это дочь знает по скупым отцовским рассказам, по наградам его.

     - Все воевали, поколение наше такое, - отмахивался он, бывало, от малышей, пристававших: расскажи, да расскажи про войну.

     И вдруг письмо  из г. Славянска, тому поколению адресованное. «Извините меня за беспокойство. Но этого момента я ждала 38 лет. И вот в телевизионной передаче «Время» вдруг слышу знакомую фамилию и имя, которые все время мне не дают покоя. Может, это простое совпадение, но как многое напомнила мне эта фамилия. Раиса Александровна, милая, если это ваш отец Александр Кудряшов (отчества его я не помню, но помню его человеческую доброту), а вы его дочь, то я прошу вас, как депутата, помочь мне. Я все годы перед этим человеком в долгу. И не могу отблагодарить за доброту в то тяжелое военное время. Тогда был такой голод. А он не мог смотреть на нас и отдавал нам свой солдатский паек. И когда умирала мама, она все твердила: за всю жизнь не встречала такого доброго человека, как Александр Кудряшов. Если он жив и здоров, то передайте ему самые хорошие пожелания. И пусть будет мир на всей планете и чистое небо, а то, что было, пусть больше не повторится. Варвара Сорока.»

     Нет, не могла Раиса Александровна порадовать Варвару, Белов фамилия  его отца. Но мог с ним произойти такой случай на войне, мог.

     А вот в письме с БАМа, из поселка Березовый, просьба к ней как представителю нынешнего поколения советских людей.

     «В этом году мы перешли в новое здание школы, у нас более 1000 учеников, - учеников, - пишут ребята. – Решили создать музей в.И. Ленина. В музее будут размещены материалы и экспонаты под девизом «Триумф ленинских идей». Мы связались с предприятиями разных профилей. Прочитали в газете о вас и решили вам написать. Очень хотелось бы получить 1-2 фотографии, рассказ о вашей фабрике, образцы ее продукции. Если это сделать можно, будем очень благодарны».

     Сейчас юные бамовцы уже получили ответ на свое письмо. А как помочь авторам вот этого письма? Пишет Раисе Александровне группа пограничников с дальней заставы: «Мы узнали о вас из передачи по телевидению, искренне говорим: очень по душе пришлось  ваше выступление». А дальше… Мечтают парни о хороших  девушках, о невестах. Просят познакомить их с ярославскими девчатами, которые, наверное, чем-то похожи на Кудряшову.

     А вот письмо от бывшей подшефной Людмилы, уехавшей искать счастья на Север: «Я все время думаю о вас. Многое помнится. Мне неудобно писать вам после того, как уехала, но вы в меня так верили».

     Однако больше писем других. Из Ульяновска, с Сахалина, из Татарии пишут люди: «От всей души желаем доброго здоровья, больших творческих успехов на производстве, в работе с людьми. Мира и счастья вашему дому, всему человечеству!»

     Северный рабочий, 8 марта 1985 г.

     Фото: Северный рабочий, 1 февраля 1985 г.